quinta-feira, 18 de julho de 2024

Bolo-flan de Café

 


 

 

Ingredientes



Flan:



Ovos (3 médios)

Leite (200ml)

Leite condensado (180g)

Café solúvel (1 colher de sopa)



Bolo:



Ovos (2 médios)

Açúcar (75g)

Farinha (50g)

Fermento (3g)

Óleo de girassol (20 ml)

Água (3 colheres de sopa)

Café solúvel em pó (1 colher de sopa)

Sal (uma pitada)



Caramelo:



Açúcar (150g)

Água (90ml)



Creme de café:



Café solúvel (8g)

Água fria (70 ml)

Açúcar (60g)



Preparação da receita



Numa tigela colocamos 150 gramas de açúcar e 90 mililitros de água. A quantidade de água utilizada é superior à necessária para preparar o caramelo da forma tradicional no lume, para evitar que o açúcar se queime.

Agora colocamos a taça no micro-ondas e cozinhamos durante 3 minutos. É melhor cozinhar em intervalos curtos, 2 minutos de cada vez, para que o caramelo não queime.

Passados 3 minutos veremos que o açúcar se dissolveu e a mistura ficou mais densa.

Programamos mais 2 minutos. Cozinhe durante 2 minutos de cada vez até obter um caramelo âmbar.

No meu caso o caramelo ficou pronto em 8 minutos, mas como já referi anteriormente, o tempo vai depender da potência do micro-ondas que utilizarmos (4 a 10 minutos). Assim que o caramelo estiver pronto, tiramos a taça do micro-ondas com um pano, pois queima bastante.



Colocámos o caramelo numa forma de 23 centímetros de diâmetro. Reservamos.



Agora preparamos a mistura para o pudim.

Num recipiente batemos 3 ovos médios, juntamos 200 mililitros de leite, uma colher de café solúvel e 180 gramas de leite condensado. Misturamos bem e reservamos a mistura do pudim.

A seguir preparamos a massa para o bolo.

Numa tigela grande colocamos as claras de 2 ovos médios. Juntamos 75 gramas de açúcar e uma pitada de sal. Com a ajuda de uma batedeira elétricas bata as claras em castelo até formar um merengue. Feito isto, juntamos as 2 gemas, uma de cada vez, enquanto continuamos a bater.

Numa tigela pequena colocamos 3 colheres de sopa de água e diluímos 1 colher de café solúvel.

Colocámos esta mistura na massa do bolo que estamos a preparar, juntamente com 20 mililitros de óleo de girassol.

Peneiramos 50 gramas de farinha e 3 gramas de fermento em pó. Integramos na massa com a ajuda da batedeira a baixa velocidade, até estar incorporado.

Vamos obter uma massa arejada e espumosa.

Neste momento colocamos a mistura de pudim, que tínhamos reservado, na forma caramelizada coada por um coador.



Sobre a mistura do pudim distribuímos a massa do bolo, que vai ficar a flutuar à superfície.

Vamos cozer em banho-maria. Colocamos a forma num tabuleiro com água quente e levamos ao forno pré-aquecido a 180 ºC, com aquecimento por cima e por baixo, e cozemos durante 45-50 minutos.



Para verificar convém fazer o teste do palito. Se o palito sair limpo, retiraremos do forno, caso contrário deixaremos cozer mais uns minutos.

Deixamos arrefecer até à temperatura ambiente e, depois de frio, levamos ao frigorífico durante algumas horas.

Desenformamos sobre um prato de servir e decore a gosto.

 

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