Ingredientes
Para a massa
300 g de farinha
150g de manteiga
2 ovos
1/2 colher de sopa de açúcar granulado
1 vagem de baunilha
raspas de 1 limão
Para o creme de amêndoa
125 g de açúcar em pó
125 g de amêndoas peladas e picadas
125 g de manteiga amolecida
2 ovos
Para o creme de limão
1/2 litro de leite
25g de farinha
100 g de açúcar granulado
4 gemas
25g de amido de milho
1 vagem de baunilha
Casca de limão
Vai necessitar ainda de
1 ovo
2 limões
Para enfeitar
açúcar em pó
Na véspera de fazer a tarte, prepare a massa.
Corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e misture as sementes com os restantes ingredientes. Quando a massa estiver pronta, faça uma bola, envolva em película aderente e deixe repousar no frigorífico durante a noite.
Prepare o creme de amêndoa: junte a manteiga, o açúcar em pó e as amêndoas trituradas na taça da batedeira. Bata na velocidade máxima e adicione os ovos, um a um. Reserve.
Prepare o creme de limão: leve o leite à ebulição com uma tira grande de casca de limão e sementes de baunilha. Misture e reserve quente. Bata as gemas com o açúcar, com uma batedeira, até ficarem claras e fofas. De seguida, mexendo sempre, adicione a farinha peneirada e o amido de milho. Junte com leite quente e passe por um coador.
Leve ao lume durante cerca de 5 minutos, em lume médio, sem parar de mexer. Quando engrossar, desligue o lume, transfira para uma tigela, cubra com película aderente em contacto com a superfície para que não se forme película na superfície e deixe arrefecer.
Estenda 3/4 da massa num disco fino. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de tarte, com 28 cm de diâmetro, e coloque nela o disco de massa, fazendo-a aderir bem no fundo e rebordo.
Cubra com papel de alumínio, recheie com feijão seco e leve ao forno quente a 200° durante 10 minutos.
Entretanto, rale as cascas dos limões.
Adicione o creme de amêndoa ao creme de limão e misture bem para incorporar.
Adicione a raspas de limão, envolva delicadamente e verta sobre massa na forma, nivelando bem.
Estenda a restante massa formando um disco fino e coloque-o sobre o recheio. Pressione as bordas suavemente para as selar. Pincele bem toda a superfície com gema de ovo diluída em algumas gotas de água e leve ao forno a 170° durante 25 minutos.
Deixe a tarte arrefecer antes de a retirar delicadamente da forma. Transfira para um prato de servir e sirva polvilhado com açúcar em pó.
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