quinta-feira, 8 de agosto de 2024

Bacalhau à Conde

 




Ingredientes para 4-6 pessoas:

600 g de bacalhau demolhado
2 cebolas médias, picadas finamente
3 dentes de alho, picados finamente
900 g de batatas
200 ml de leite
350 ml de natas para culinária
40 g de queijo Emmental
sal & pimenta moída no momento

Lave muito bem as batatas. Leve-as a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.


Entretanto, coloque as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água.




Leve ao lume até começar apenas a ferver. Retire o tacho do lume e escorra o bacalhau.


Remova as espinhas e as peles do bacalhau. Desfie e reserve.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.


Escorra as batatas e deixe amornar um pouco.


Reduza as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorpore o leite e reserve.


Leve as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco.




Junte os alhos picados e refogue por mais 1 minuto.


Adicione o bacalhau desfiado e salteie por 2-3 minutos, mexendo sempre.




Junte o puré de batata e mexa energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo.


Tempere com sal e pimenta.
Retire a caçarola do lume e envolva as natas. Retifique os temperos.
Transfira o preparado para uma travessa, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno a 220ºC - até dourar. Enfeite com azeitonas.

 

 


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