Comida tradicional portuguesa. Comida de conforto. Comida à antiga.
Gosto tanto disto como de comida do mundo e de todo o tipo de inovações e modernidades gastronómicas. Gosto de boa comida.
Tinha comprado algumas peças de loiça negra de Bisalhães, num passeio que fizemos pelo Gerês, em 2020. Só agora a usei.
Fiz um arroz de bacalhau com a técnica do arroz de forno à antiga. Foi um prato inventado, mas baseado em receitas tradicionais e várias consultas do livro de cozinha da Maria de Lourdes Modesto.
Ingredientes
– 3 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 4 dentes de alho
– 1 folha de louro
– Azeite qb
– 2 chávenas de arroz carolino
– 3 olhinhos de couve portuguesa (ou 1 couve inteira)
– 3 tomates maduros
– 150 gr de salpicão
– Sal qb
Preparação
–
Cozer o bacalhau durante 5 minutos. Retirar, lascar e voltar a colocar
peles e espinhas no caldo. Deixar ferver durante 30 minutos. Coar o
caldo e reservar.
– Cozer as couves. Reservar o caldo.
– Entretanto aqueça o forno a 200º com o recipiente de barro lá dentro.
– Refogar a cebola picada com azeite, alhos, a folha de louro e o
salpicão cortado em pedacinhos (reservar algumas fatias para decorar).
– Quando a cebola estiver transparente, juntar o arroz e deixar fritar ligeiramente.
– Juntar o tomate cortado em cubos. Deixar cozinhar mais 2 minutos.
– Juntar 5 chávenas de caldo de cozer o bacalhau e das couves.
– Assim que o caldo ferver, juntar as lascas de bacalhau e as couves
cozidas. Desligar a placa e colocar todo o conteúdo do tacho no
recipiente de barro previamente aquecido.
– Levar ao forno a 200º até o arroz ter absorvido todo o caldo.
NOTA: eu retirei do forno ao fim de cerca de 30 minutos. Ainda tinha um
pouco de caldo e constatei que o arroz aguentava, efetivamente, mais 5
minutos de cozedura. O sabor ficou espetacular!
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