quinta-feira, 14 de agosto de 2025

Lulas Fritas à Algarvia

 



Lulas Fritas à Algarvia - Receita tradicional e muito fácil de fazer


Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer lulas fritas à algarvia, seguindo a receita tradicional. Vai ver que é fácil e rápido de preparar este prato delicioso, que pode ser servido como entrada ou como refeição principal.

Ingredientes:

1 kg de lulas médias ou pequenas
3 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto ou Coentros
Batatas cozidas ou fritas para acompanhar
Salada verde para acompanhar

Preparação:



Lave bem as lulas em água fria, sem as abrir, e escorra-as bem. Tempere-as com sal e pimenta a gosto.


Leve uma frigideira ao lume com o azeite, os dentes de alho laminados e a folha de louro. Deixe alourar os dentes de alho, sem queimar.




Junte as lulas à frigideira e salteie-as em lume brando até ficarem douradas de ambos os lados.




Regue as lulas com o vinho branco e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até o molho reduzir um pouco.


Polvilhe as lulas com salsa picada ou coentros e retire do lume.


Sirva as lulas fritas à algarvia com batatas cozidas ou fritas e uma salada verde.

Dicas:



Escolha lulas frescas ou congeladas de boa qualidade. Se usar lulas congeladas, descongele-as antes de cozinhar e seque-as bem com papel absorvente.


Não cozinhe as lulas por muito tempo, pois podem ficar duras e borrachudas.


Não use demasiado líquido na frigideira, pois pode impedir que as lulas fiquem crocantes. Use apenas o vinho branco necessário para dar sabor e criar um molho espesso.




Use uma frigideira larga e antiaderente, para que as lulas não se sobreponham e fritem uniformemente.


Se quiser dar um toque picante às suas lulas fritas à algarvia, pode adicionar uma malagueta picada ao refogado de alho e louro.

 


 


Salada de Feijão Frade com Ovos e Atum

 




Uma delícia para estes dias quentes de verão....



Ingredientes



4 ovos

1 fraco de feijão frade cozido

2 tomates médios

1 cebola rocha

Salsa q.b.

Sal q.b.

Azeite q.b.

Pimenta q.b.

Limão q.b.

3 latas de atum



Preparação



Coza os ovos, descasque-os e corte-os em gomos.

Numa taça coloque o atum escorrido, o feijão frade escorrido, tomate cortado em cubinhos e cebola cortada a gosto.

Junte os ovos, tempere com azeite, sal e pimenta e sumo de limão.




As minhas natinhas são deliciosas... saem sempre bem!

 



As minhas natinhas são deliciosas... saem sempre bem!

Ingredientes:

Massa folhada do dia, em quadrados.
4 gemas
150g açúcar
200 ml natas (uso mimosa)

Num fervedor, junte, as gemas, as natas e o açucar. Misture bem com batedor de arames e leve ao lume, sempre a mexer, até obter um creme macio.


Unte as forminhas com manteiga e forre-as com a massa folhada. Em cada forma coloque uma colher e meia do creme já arrefecido, leve ao forno a 200° até dourar (Como na imagem). Esta receita dá para uma dúzia.


Cada quadrado de massa dá 3 formas.


Corte o quadrado em três tiras iguais, faça um anel, feche de um lado, coloque na forma untada e, com os dedos aperte a massa contra a parede da forma.






Bolo de Café da Tia Maria

 

Bolo de Café da Tia Maria



Ingredientes



4 ovos

2 chávenas de açúcar

3 chávenas de farinha

1 chávena de café liquido bem forte

4 colheres de sopa de manteiga

1 colher de chá de fermento.



Preparação



Misturar todos os ingredientes e bater bem.

Colocar o preparado numa forma forrada com papel manteiga molhado e escorrido.

Levar ao forno 180° 45m mais ou menos (depende dos fornos).

… receita antiga do caderno de receitas da família!















@Eduarda Duarte

Migas com Entrecosto à Alentejana

 


 Migas com Entrecosto à Alentejana 


Ingredientes

500gr de entrecosto de porco

250gr de lombo de porco

4 dentes de alho

2 colheres (sopa) de banha de porco

1 colher (chá) de massa de pimentão

450gr de pão alentejano duro

1 litro de água

sal q.b.





Preparação:






Tempere a carne com sal, louro, alho e a massa de pimentão, deixe neste tempero por umas 2 horas.

Num tacho de barro leve ao lume a banha até derreter, frite a carne, e depois de frita retire, e reserve.

Corte o pão em tiras finas, e ferva a água.





Na gordura em que fritou a carne, deite o pão e deixe fritar um pouco.

Depois vá juntando aos poucos a água a ferver, e mexa desfazendo o pão com uma colher de pau até que o pão absorva toda a água.

Sirva as migas de pão com a carne em volta. 

 

 




quarta-feira, 13 de agosto de 2025

Pudim de coco e laranja só com com 4 ingredientes.

 


Pudim de coco e laranja só com com 4 ingredientes.

Vai necessitar de:

- meio litro de sumo de laranja, (+- 5 laranjas). 

- 4 colheres de sopa de açúcar. 

- 3 colheres de sopa de farinha maizena. 

- Coco q.b. 

 

Preparação: 

 

Numa tigela, mistura o açúcar com a farinha maizena e va deitando aos poucos, o sumo de laranja. 

Mexer  tudo muito bem. 

Deite o preparado num tacho e vai ao lume, em lume médio, sempre a mexer com uma espátula, durante +-10 minutos, até fazer o ponto estrada, isto é, quando passar com a espátula pelo fundo do tacho, e se vê o fundo do tacho, como uma estrada. 

Nesse momento, o preparado já tem uma consistência e textura grossa.  Não deixe queimar. 

Retire do lume e deite numa  forma a seu gosto, untada com óleo. 

Deixe arrefecer 2 horas no frigorífico. 

Parta em fatias pequenas e passe por coco ralado. Deve ser servido bem frio.

Francisco Fadista

 






Pudim de ovos

 


 

 



Este Pudim de Ovos, fica mesmo uma delicia!

sabores da nossa Doçaria Portuguesa!



Ingredientes


8 ovos
250 gr açúcar
1/2 litro de leite
caramelo para untar a forma
Bate-se os ovos com o açúcar muito bem batido, adiciona-se o leite.

Vai ao forno em banho maria em forma caramelizada.

 
@Manuela Alturas

 

 


 

Sangria de Verão sem álcool... com todo o sabor de uma sangria tradicional!

 




Ingredientes

1 litro de sumo de uva
150 ml de sumo de laranja natural
200 ml de champanhe sem álcool
1 limão
2 laranjas
2 maçãs
10 morangos
Groselha q.b.
Folhas de hortelã q.b.




Preparação:

Comece por descascar e arranjar a fruta e cortá-la em pedaços. Coloque os pedaços num jarro grande.

Tire o sumo do limão e algumas cascas e acrescente ao jarro.







Junte no jarro o sumo de uva, o champanhe sem álcool o sumo de laranja e a groselha.





Mexa bem até a groselha se misturar completamente com os restantes ingredientes.



Coloque hortelã e gelo a gosto e está pronta a servir.







Nota: Pode variar as frutas segundo o seu gosto pessoal!




domingo, 3 de agosto de 2025

FRANGO NA PÚCARA (Receita muito Antiga)

 

 

Ingredientes 

1 frango (cerca de 1Kg)
sal q.b.
pimenta q.b.
0,5 dl de vinho branco
1 dl de vinho do Porto
1 cálice de aguardente velha
80g de manteiga ou margarina
2 dentes de alho
12 cebolinhas pequenas (usei 1 grande e metade de uma média cortadas em meias luas)
150g de presunto não muito salgado e cortado em dados (não tinha mas coloquei 1 colher de sopa de banha de porco)


Modo de preparação 


Amanhar e limpar muito bem o frango, lave-o e enxugue-o com papel de cozinha. Em seguida tempere com vinho branco, sal e pimenta e meta-o dentro de uma púcara com todos os ingredientes indicados e leve-a destapada ao forno bem quente (eu coloquei a cebolas cortadas em meias luas no fundo do tacho e o frango em cima).
Depois de alourar de um lado, vire-o do outro e, quando estiver alourado de ambos os lados, tape a púcara e deixe acabar de cozinhar.
Sirva assim, destapando-a na presença de todos; desta forma o frango exalará um aroma agradável. 



NOTA: Esta receita é muito antiga e diz o seguinte e no final tem uma nota que diz:
"Se a leitora não tiver uma púcara, não desanime; prepare o frango mesmo num tacho ou caçarola de barro. A pimenta ideal para temperar o frango é a pimenta em grão bem esmagada."

 




 


Pudim Molotof

 


 

Ingredientes:

Pudim:


12 claras à temperatura ambiente
12 colheres de açúcar rasas
1 c. café de sal fino
manteiga p/ untar a forma

Doce de ovos:


6 gemas
4 c. sopa de açúcar
1 chávena de leite - 4dl
100g de amêndoa laminada torrada
1 c. café manteiga

Preparação:

Ligue o forno a 200º. Bata as claras em castelo bem firme, com o sal. Sem parar de bater, junte o açucar, 1 colher de cada vez, até obter um merengue bem forte.


Unte a forma bem untada com manteiga, e coloque o merengue. Bata a forma em cima de uma mesa para alisar. 

Leve ao forno cerca de 12/15 minutos. Durante a cozedura, não abra o forno para o merengue não baixar. 

Desligue, e deixe arrefecer dentro do forno. Quando estiver frio leve ao frigorífico.


Para o creme, junte o açúcar às gemas e bata até incorporar bem. Junte o leite e mexa.

 Leve a cozer em banho maria, e vá mexendo sempre até começar a espessar. 

Não deixe engrossar demais para não coalhar, porque depois de frio engrossa mais. Retire do lume e deixe arrefecer. Leve um tacho ao lume com 1 c. chá de manteiga, e doure as amêndoas.


Desenforme o pudim, cubra com o doce de ovos e polvilhe com a amêndoa torrada.

 

Filomena Fernandes 

 

 


 

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