quinta-feira, 19 de junho de 2025

Bacalhau das Festas

 




Ingredientes


4 postas de bacalhau demolhadas
200 gr de miolo de camarão
2 cebolas grandes
1 kg de batata para fritar
2 dentes de alho
2 folhas de louro
4 c. sopa de azeite
100 g de queijo ralado
Camarões cozidos para enfeitar



Molho bechamel:


1 l leite
200 ml de natas
60 g de farinha
50 g de manteiga
50 g de queijo ralado
sal, pimenta e noz moscada q.b.


Deite o leite numa panela e ligue o fogão. Quando começar a ferver, baixe o lume e junte as postas de bacalhau. Desligue e deixe ficar abafado durante 10 minutos.
Com a ajuda de uma escumadeira, retire o bacalhau e separe em lascas, retirando a pele e espinhas. Reserve.


Deite o azeite num tacho e junte a cebola laminada, os alhos picados e as folhas de louro. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 15 minutos, até a cebola estar macia.
Retire as folhas de louro e junte o bacalhau às lascas e o miolo de camarão. Mexa para envolver. Reserve.

Prepare o molho béchamel: num tacho deite a manteiga. Quando esta estiver derretida, junte a farinha e mexa bem. Deixe cozinhar durante um minuto, mexendo sempre e junte lentamente o leite de cozer o bacalhau (que deve estar quente). Deixe o molho engrossar, mexendo bem para não formar grumos. Acrescente as natas e o queijo e mexa. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Junte as batatas fritas no tacho do bacalhau com a cebola e o camarão e envolva com 3/4 do molho bechamel.
Transfira tudo para um tabuleiro de ir ao forno, alise a superfície e deite por cima o restante molho bechamel. Cubra com o restante queijo ralado e leve ao forno a 190ºC, durante 15 minutos, para gratinar.


Sirva enfeitado com camarões cozidos com casca, ou a seu gosto.



Bacalhau com Broa

 



Ingredientes 4:


- 3 lombos de bacalhau (usei congelados e já demolhados)
- 800g de batatinhas
- azeite q.b.
- 2 cebolas cortadas às rodelas finas
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- 2 fatias grossas de broa de milho trituradas no robot cozinha (deixei a côdea)
- sal grosso q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
- azeitonas pretas para decorar q.b.

Preparação:

Cozer o bacalhau, escorrer bem, limpar de pele e espinhas, dividir em lascas e reservar.

Cozer as batatas com casca em água temperada de sal. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e pelar. Cortar em cubos e reservar.


Levar uma frigideira grande a aquecer com um fio de azeite. Juntar a cebola para refogar e a folha de louro. Quando reduzir um pouco juntar o alho (para que não queime logo).


Adicionar a broa, temperar de sal e pimenta e se necessário juntar mais um pouco de azeite. Deixar ao lume até ficar mais dourada e bem envolvida no azeite. Desligar o lume, acrescentar os coentros e mexer.



Numa travessa de ir ao forno, colocar as batatas e por cima o bacalhau. Adicionar um bom fio de azeite e distribuir a broa por cima. Decorar com azeitonas e levar ao forno para aquecer e dourar. Bom apetite!

@https://omeutempero.blogspot.com

 

 






Bolos económicos em formas individuais

 




Ingredientes

5 ovos inteiros
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de leite
1 chávena de chá de azeite
Um cálice de aguardente
2 colheres de sobremesa de canela
1 colher de café bicarbonato
1 colher de chá rasa de fermento
Sumo de uma laranja
1 kg de farinha

Mistura-se tudo e bate-se bem.

Untei formas individuais com manteiga e polvilhei com farinha.

Coloquei um montinho de açúcar em cima de cada bolo.


Levei ao forno pré aquecido a 200 graus.

 

 




quarta-feira, 18 de junho de 2025

Pudim de maçã e Canela

 







Ingredientes



700 g de maçãs

1 lata de leite condensado

5 Ovos

60 ml de água

1 pau de canela

Cravinhos q.b.

Caramelo líquido q. b.



Descasque e corte as maçãs em gomos, retirando-lhes o caroço. Leve a lume brando um tacho com as maçãs, a água, alguns cravinhos e a canela. 

Tape e deixe cozinhar até as maçãs ficarem macias. Retire do lume, elimine os cravinhos e a canela e passe com a varinha mágica até obter um puré. Deixe arrefecer.

De seguida, junte ao puré de maçã os ovos e o leite condensado, mexendo bem até envolver todos os ingredientes.

Unte uma forma de pudim com bastante caramelo e deite nela o preparado anterior. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, em banho-maria, durante 50 minutos. 

Retire, deixe arrefecer e desenforme.



Bolo de Bolacha de Café

 


Ingredientes:


2 pacotes de natas de 200 ml cada;
1 lata de leite condensado;
4 folhas de gelatina;
Café forte q.b.;
1 pacote de bolacha maria


1. Faça o café e deixe arrefecer.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as natas em chantilly, adicione o leite condensado. Retire três colheres do preparado das natas, coloque a gelatina escorrida e leve ao microondas por 15 segundos, se não for suficiente coloque mais 15 segundos. Envolva a gelatina no preparado de natas e leite condensado.

2. Coloque um aro à escolha num prato (para desenformar com facilidade, envolvi o aro em película aderente). Coloque no fundo uma camada de bolacha embebida em café.

3. A seguir, uma camada de creme.

4. Novamente bolacha embebida em café.

5. Termine com creme. Leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas (o ideal é ficar no frigorífico de um dia para o outro).

6. No momento de servir, desenforme e decore a gosto. Uma sugestão de decoração é polvilhar com bolacha ralada e metades de bolacha. Nós polvilhamos com cacau em pó.... fica perfeito!



 

@ https://www.launion.com.mx

 


 


Sobremesa rápida de pudim Boca Doce de Caramelo.... faz-se num instante e fica irresistível!

 


 

 

 

Ingredientes

2 pudins Boca Doce de Caramelo
1 e 1/2 pacotes de bolacha maria
400 ml de natas
1 lata de leite condensado
Topping de caramelo q.b.
Nozes pecan q.b.
Café liquido q.b.



Prepare os pudins Boca Doce conforme as instruções da embalagem e reserve.

Passe rapidamente por café metade das bolachas  e faça uma camada no fundo de um pirex.

Bata as natas bem firmes e adicione o leite condensado envolvendo bem. 


Verta o metade dos pudins de caramelo já quase frio por cima das bolachas e metade das natas por cima do preparado anterior.

Repita as camadas. 

Enfeite com bastante topping de caramelo e nozes pecan.

 

 


 







 

Salada Russa com Camarão

 


 


Ingredientes



450 g de batatas

200 g de cenouras

1 colher de chá de sal

150 g de camarão descascado

1 ovo cozido médio

100 g de atum em lata

100 g de maionese



Como fazer



Coza as batatas e as cenouras durante 30 minutos

Cozinhe o camarão

Corte o camarão em pedaços pequenos

Corte o ovo cozido

Corte as batatas e as cenouras

Misture as batatas com as cenouras, o ovo, o camarão, o atum e a maionese

Adicione sal e leve ao frigorífico

Emprate, decore e sirva 



https://www.bonviveur.es


 

Leite Creme Merengado

 




Ingredientes:


1 litro de leite
5 ovos
2 colheres de sopa bem cheias de farinha maizena
8 colheres de sopa rasas de açúcar
2 cascas de limão
2 paus de canela
4 colheres de sopa de açúcar para o merengue




Preparação:


Coloque 500 ml de leite a aquecer, juntamente com as cascas de limão e os paus de canela.






Entretanto, separe as claras das gemas e reserve-as.
Numa tigela, misture as gemas com a farinha maizena e adicione o restante leite (500ml). Mexa bem.




De seguida, adicione este preparado, lentamente e mexendo sempre, ao leite quente.


Mexa lentamente, em lume brando. Adicione 8 colheres de sopa rasas de açúcar e continue a mexer até engrossar.


Retire depois as cascas do limão e os paus de canela e verta o leite creme numa taça grande.


Deixe arrefecer.


Pré aqueça o forno a 200ºC.


Bata as claras em castelo firme com as 4 colheres de sopa de açúcar.
Quando o leite creme estiver morno, disponha por cima o merengue.
Leve ao forno cerca de 5 a 10 minutos até ficar douradinho a gosto.
Retire e deixe arrefecer.


Sirva simples ou decore a gosto (Coloquei miolo de amêndoa com pele, em pedaços pequenos).



@ https://temperosdaiza.blogspot.com/





Sopa à Lavrador

 




É comida de tacho mesmo! Aquilo que aquece a alma e os corações...

Vamos a ela!


Ingredientes


500 g de carne de vaca

1 pedaço de perna de porco com osso

4 ou 5 rodelas grossas de salpicão

1 linguiça em rodelas grossas

1 cenoura

Folhas de penca

200 g de grão


180 g de macarronete ou outra massa a gosto

3 colheres de sopa de tomate triturado

1 chávena de café de vinho branco

Meio pimento vermelho

2 folhas de louro

1 cebola

2 dentes de alho

Azeite, sal, pimenta preta e malagueta seca moída





Confecção:

Alourar a cebola e os alhos em azeite. Juntar o chouriço e a linguiça e deixar tomar gosto uns minutos.

Acrescentar a carne partida em pedaços, o grão demolhado, o tomate, o vinho, as folhas de louro, o pimento partido em 2 pedaços e mexer.





Juntar um pouco de água bem quente, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar cerca de 40 minutos em lume médio. A meio do tempo acrescentar a cenoura em rodelas.


Durante a confecção verificar se há necessidade de acrescentar mais água. Quando o pimento vermelho estiver quase desfeito, retirar da panela.



Acrescentar as folhas de penca partidas em pedaços e passados 5 minutos a massa.

Rectificar os temperos, acrescentar mais um pouco de água quente e deixar cozinhar cerca de 10 a 12 minutos em lume médio.





@Cecilia Oliveira

 

 





Bacalhau com Natas Gratinado.. .(a melhor receita de bacalhau com natas que já fizemos)

 


INGREDIENTES :
( 4 pessoas )

* 3 Postas de Bacalhau Grandes
* 2 Colheres (sopa) de Farinha
* 1 1/2 L de Leite
* 2 Pacotes de Natas
* 2 Cebolas Grandes
* 1 Fio de Azeite
* Queijo Ralado q.b.
* Batatas q.b.

Comece por cozer o bacalhau no leite.
Descasque as batatas e corte-as em cubos nem muito grandes nem muito pequenos.Frite-as.
Depois de cozido,retire o bacalhau do leite (reserve-o),desfaça-o em lascas e retire as espinhas e a pele.


Num tacho largo,ponha o azeite e as cebolas cortadas ás rodelas e leve ao lume para estalar um pouco a cebola.Junte o bacalhau em lascas e mexa.Polvilhe com a farinha ,mexendo sempre e adicione o leite da cozedura - o suficiente para cobrir o bacalhau -mexa e deixe engrossar mas não muito.


Adicione este preparado á batata frita e misture. Junte 1 dos pacotes de natas e envolva tudo muito bem e um pouco de queijo ralado.

Verta para um pirex (onde vai servir) untado com manteiga e por cima deite o outro pacote de natas,mexendo com um garfo para que as natas se "infiltrem"...rsss...no preparado e espalhe por cima bastante queijo ralado.

Leve ao forno a gratinar mas não muito,para não ficar seco.
Sirva com salada.


Enfeite com salsa picada.

 


 

Pudim delicia de ananás (não vai ao forno)

 






Ingredientes

Sumo de 1/2 limão
1,5 dl de caramelo líquido de compra
1 lata de ananás em calda
8 folhas de gelatina incolor
50 gr de açúcar
6 dl de natas frias
Caramelo líquido de compra para regar
Cerejas em conserva para enfeitar

Preparação

Para dar inicio à confecção desta receita, comece por abrir a lata de ananás e retire as rodelas da calda.

Leve a calda ao lume com o sumo de limão e deixe ferver durante 5 minutos.


De seguida, retire do calor e junte o caramelo.


Entretanto, à parte, demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 3 minutos.

Escorra-as e coloque-as no preparado de caramelo ainda morno, e dissolva-as.




De seguida, bata as natas com o açúcar até ficarem firmes e acrescente-as delicadamente no preparado que já está feito.




Passe tudo para uma forma , previamente passada por água e com rodelas do ananás no fundo, e coloque no frigorífico para solidificar.




Quando for altura de desenformar o pudim, coloque a forma em água quente. Regue com o caramelo e enfeite com as cerejas.




https://contexturasysabores.es

 


 

segunda-feira, 16 de junho de 2025

Peito de Frango ao Molho de Cogumelos

 




Ingredientes:


4 peitos de frango
Sal e pimenta preta moída na hora
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
400 gr de cogumelos frescos laminados
200 ml de caldo de galinha
120 ml de natas de culinária
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de tomilho seco
1 colher de sopa de salsa fresca picada
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:


Tempere os peitos de frango com sal e pimenta dos dois lados.




Aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio.






Adicione os peitos de frango e cozinhe de ambos os lados até dourarem e ficarem cozidos.


Retire da frigideira e reserve.


Na mesma frigideira , adicione a cebola picada e deixe refogar até ficar translúcida.


Adicione o alho picado e os cogumelos laminados,
Deixe cozinhar até que os cogumelos libertem a humidade e comecem a dourar.




Polvilhe a farinha sobre a mistura de cogumelos e misture bem.




Deixe cozinhar um pouco até a farinha estar envolvida.




Acrescente lentamente o caldo de galinha, mexendo sempre para evitar grumos.






Adicione as natas , o tomilho seco e uma pitada de sal e pimenta.
Misture muito bem até o molho engrossar.


Coloque novamente os peitos de frango na frigideira envolvendo os no molho.




Deixe cozinhar em lume brando até o frango ficar quente e o molho ter apurado.


Adicione a manteiga e mexa até derreter, criando assim um acabamento cremoso ao molho.


Sirva quente, polvilhado com salsa picada e com o molho de cogumelos .

Acompanhe com arroz branco ou legumes salteados.






Tarte de bolacha, caramelo e café

 






Ingredientes:


- 400ml de natas
- 3 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 200g de bolacha torrada
- leite com café qb

Para a cobertura:


- 6 gemas
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
- caramelo líquido
- bolacha ralada


Bata as natas com o açúcar até obter um chantilly. Bata as claras em castelo e envolva nas natas.

Forre uma forma rectangular com película aderente (para desenformar melhor).

Faça camadas de bolacha embebida no leite com café, intercalando com o creme de natas.

Termine com uma camada de natas e leve ao congelador até endurecer.

Entretanto, misture as gemas, o açúcar e a água com uma vara de arames, leve ao lume até engrossar e deixe arrefecer.

Quando a tarte estiver solidificada, barre com o creme de ovos, regue ligeiramente com o caramelo líquido e polvilhe com bolacha ralada. Leve novamente ao congelador.

Convém retirar do frio cerca de 15 a 20 minutos antes de servir para que amoleça e fique perfeita.






@Todos os direitos reservados:https://gulosoqb.blogspot.com/2018/09/tarte-gelada-de-bolacha-caramelo-e-cafe.html

 



Bolo Queijada de Laranja... prepara-se em apenas 5 minutos!

 


Ingredientes

90 gr de amido de milho
3 ovos
500 gr de Ricotta
125 gr de açúcar
50 ml de sumo de laranja
raspas de uma laranja
açúcar em pó q.b.
Aroma de baunilha q.b.


Bata os ovos com o açúcar com a batedeira, junte os restantes ingredientes e leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 45 m.

Decore com açúcar em pó! 

 




Torta de Verão!... Maravilhosa!

 


Torta de Açúcar Louro



Ingredientes:
8 ovos
450 gr de açúcar louro
3 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
1 colher de sopa de manteiga derretida
Manteiga para untar q.b.
Papel vegetal




Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC.


Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.


Bata muito bem o açúcar com os ovos até duplicarem de volume.
Adicione a farinha e a manteiga derretida e envolva até ficar tudo bem integrado.


Verta na forma e leve ao forno a cozer por aproximadamente 20 minutos.


Retire do forno.


Estenda um pano limpo e humedecido na bancada ou mesa da cozinha, desenforme a torta sobre o pano e retire com cuidado o papel vegetal.


Com a ajuda do pano, enrole a torta e deixe arrefecer por completo.
No fim de fria, transfira para uma torteira e sirva.

http://temperosdaiza.blogspot.com/

 


 

Cataplana de Peixe e Marisco – Receita da Filipa Gomes

 




Cataplana de Peixe e Marisco – Receita da Filipa Gomes



1 Kg de 3 peixes Tamboril Cação e Raia Azeite

2 Cebolas Médias

1 Pimento Verde

1 Pimento Vermelho

2 Tomates Maduros

2-3 Batatas Médias

3 dentes de Alho

2 Folhas de Louro

1 Piri Piri Seco

150 gramas Amêijoa

400 gramas Camarão

35 gr de manteiga

Salsa Hortelã

Sal Pimenta

1 copo Vinho Branco

1/2 copo Água



1. Esta cataplana faz-se com 3 variedades de peixe: tamboril, cação e raia. Cerca de 1 kg ao todo, partidos em pedaços que se temperam com sal e pimenta.

2. Para enriquecer o prato escolha também 2 mariscos: amêijoas e camarão.

3. Com peixe e marisco preparados, trate dos legumes: corte 2 cebolas e 3 batatas às rodelas, 1 pimento vermelho e outro verde às tirinhas, 2 tomates maduros também às rodelas e esmague 3 dentes de alho.

4. É hora de montar a cataplana! Na base um generoso fio de azeite, depois a cebola, os alhos, 1 piri-piri e 2 folhas de louro em pedaços, por cima as batatas, os pimentos e o tomate.

5. Tempere com pimenta, sal e dois cheirinhos: hortelã e salsa! Deite nesta cama o peixe e mais umas ervinhas.

6. Para finalizar regue com azeite, umas nozes de manteiga e leve ao lume. Junte 1 copo de vinho branco e ½ copo de água e deixe cozinhar por 15 minutos em lume médio-baixo.

7. Passado esse tempo junte o marisco e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.

8. Quando estiver no ponto, é hora de espalhar este delicioso cheiro a mar levando a cataplana diretamente à mesa.

 




 


Camarões na frigideira com alhinho.... divinais!

 




Ingredientes:


- 1kg de camarão
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- azeite q.b.
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 dentes de alho laminados
- 1 limão


Preparação:

Depois do camarão descongelado e escorrido, fazer um corte em todo o comprimento do lombo e retirar a tripa cuidadosamente tirando a casca (deixe apenas a cauda). Temperar de sal e pimenta. 

Levar uma frigideira grande ao lume com um fio de azeite e a manteiga. 

Adicionar os alhos e deixar a estalar um pouco.

 De seguida juntar os camarões e deixar a fritar de ambos os lados até ganharem uma cor opaca.

 Regar com sumo de limão.

 


 

 

 

sexta-feira, 13 de junho de 2025

 

 

 

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 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2023/01/pataniscas-de-bacalhau-com-salsa-uma.html

 

 


 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2019/04/salada-de-bacalhau-c-grao-e-ovo.html

Sangria deliciosa de Champanhe para os Santos Populares

 






Vai necessitar de:


4 laranjas pequenas
Sumo de 1 lima
1 lima às rodelas
1 romã
1 pêssego
1 maçã
6 colheres de sopa de açúcar
1 pau de canela
3 cabeças de cravinho
50 ml de triple sec
1 garrafa de champanhe ou espumante gelado
1/2 garrafa de gasosa gelada


Descasque a romã retirando todos os bagos e corte a restante fruta em pedacinhos e às rodelas – junte o açúcar, sumo da outra lima lima, os cravinhos, a canela e misture tudo.


Deixe macerar à temperatura ambiente durante um par de horas, num jarro próprio para servir.


Adicione o triple sec, a gasosa e o espumante e mexa tudo.


Leve ao frigorífico até à hora de servir , enfeitar com as folhinhas de hortelã

 


 


quinta-feira, 12 de junho de 2025

Queijadinhas de Santo António

 




Ingredientes


1 laranja
2 ovos
120 g de açúcar
120 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
150 ml de leite
60 g de manteiga derretida
Açúcar em pó para polvilhar
Caixinhas de papel

Preparação:

Ligar o forno a 180º. Colocar no tabuleiro de forno 12 forminhas (empada ou silicone) e dispor dentro de cada forma uma caixinha de papel.


Retirar a raspa da casca da laranja e espremer-lhe o sumo. Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura clara, juntar a raspa, o sumo da laranja, a farinha, o fermento e o leite em fio e sem parar de bater.






Adicionar a manteiga derretida, bater mais um pouco, dividir a massa pelas caixinhas sem encher demasiado e levar ao forno durante 20 minutos. Retirar do forno, desenformar das formas exteriores, polvilhar com açúcar em pó (se desejar) e servir.Sugestões: Pode usar limão em vez da laranja.




Pode polvilhar com raspas da fruta usada em vez do açúcar.

 




Bôla de carnes para os Santos Populares

 




Ingredientes (6 pessoas)

2 Colheres de sopa de Vaqueiro
2 Chávenas de café de Vaqueiro Líquida
6 Ovos
1 Chávena de leite
Sal e pimenta q.b.
2 Chávenas almoçadeira de farinha com fermento
2 Colheres de chá de fermento
1 Cebola picada
100g Bacon aos cubos
2 Linguiças em rodelas
1/2 Chouriço em rodelas
150g Fiambre aos pedaços
2 Colheres de sopa de cebolinho picado
Vaqueiro Líquida para pincelar
Preparação

1. Numa tigela misture os ovos com o leite e bata ligeiramente.

2. Junte a Vaqueiro Líquida e bata novamente.

3. Adicione a farinha, o fermento e tempere a gosto com sal e pimenta. Bata bem.

4. Aqueça a Vaqueiro numa frigideira, junte a cebola picada e deixe cozinhar em lume brando por 3 minutos.



5. Adicione o bacon, a linguiça e o chouriço e deixe cozinhar em lume mais forte por mais 4 minutos.



6. Junte o fiambre, envolva e cozinhe mais 2 minutos.

7. Misture parte dos enchidos na massa assim como o cebolinho e envolva.



8. Deite metade da massa numa forma retangular, untada e forrada com papel vegetal. Espalhe os restantes enchidos e cubra com a restante massa.

9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos até estar dourada.

10. Coloque numa tábua, corte em cubos e sirva.