O bacalhau à saloia é uma receita tradicional da culinária portuguesa que exalta a simplicidade e o sabor rústico, características típicas dos pratos saloios, originários das aldeias em torno de Lisboa. 
Ingredientes 
 
600 g - Postas de bacalhau demolhadas 
400 g - Batatas 
200 g - Couve coração 
3 Dentes de alho 
4 Ovos M 
50 ml Azeite 
q.b. Salsa picada 
q.b. Pimentão-doce 
q.b. Sal e pimenta 
 
 
 Coza o bacalhau num tacho com bastante água. Entretanto, descasque as batatas e separe as folhas da couve. Retire o bacalhau do tacho e reserve. Retifique o sal da água do bacalhau e coza nela as batatas, a couve e os ovos. 
 Limpe o bacalhau de pele e espinhas e lasque. Escorra os legumes e os ovos cozidos. Descasque os ovos e corte em rodelas, bem como as batatas. 
 Num tabuleiro, disponha primeiro uma camada com as batatas, seguida de uma camada com as couves e, por fim, uma camada com o bacalhau. Reserve. 
 Leve ao lume um tacho com o azeite, os alhos picados, pimentão-doce e pimenta e deixe alourar. Deite sobre os ingredientes do tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até alourar ligeiramente a superfície. Retire, coloque por cima as rodelas de ovo, polvilhe com salsa picada e sirva.
 
