quarta-feira, 21 de março de 2018

Coroa de Páscoa




Ingredientes:
75 ml de leite morno;
50 g de iogurte (ou kefir);
1 ovo e 1 gema;
30 ml de sumo de laranja;
raspa de 1/2 laranja;
50 g de açúcar;
30 g de manteiga amolecida;
175 g de farinha de trigoT 65 (farinha para pão);
200 g de farinha de trigoT 55 (farinha de bolos);
2 g de fermento seco (fermento de padeiro);
3 g de sal.

Recheio
30 g de manteiga derretida;
30 g açúcar mascavado escuro;
canela q.b;
100 de amêndoas com pele.

Execução:
Na cuba da máquina de fazer pão, adicionar o leite, os ovos, o iogurte (ou kefir), a manteiga, o sumo de laranja e o açúcar.
Peneirar as farinhas, juntar-lhe o sal e misturar bem. Deitar na cuba, sobre os restantes ingredientes e por último adicionar o fermento seco.
Selecionar o programa de "amassar e levedar" (na minha máquina é o n.º 6 e demora 1.50 h ).
Findo esse tempo verter a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar um pouco para libertar o ar.
Estender a massa com o rolo formando um retângulo.
Pincelar com a manteiga.
Espalhar o açúcar e as amêndoas.
Polvilhar com canela.
Enrolar como se fosse uma torta.
Colocar o rolo num tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal.
Cortar o rolo ao meio no sentido do comprimento.
Entrelaçar as duas tiras. Vão cair muitas amêndoas, não faz mal, voltam a colocar-se depois de formada a coroa.
Salpicar com um pouco mais de açúcar.
Deixar levedar durante de 30 minutos, vai crescer bastante.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, coberto com folha de alumínio para que as amêndoas não se queimem, durante 25 minutos.
Retirar o alumínio para que ganhe cor e assar mais 15 minutos.
Arrefecer sobre uma grade.

Método Tradicional

Neste caso é melhor usar fermento fresco (um cubinho) e desfazer num pouco de leite morno com 1 colher de sopa de farinha. Deixe ativar durante 15 minutos.
Numa taça funda, coloque as farinhas peneiradas, o açúcar e o sal, misture. Abra uma cova ao centro. Verta ai o fermento e todos os restantes ingredientes. Amasse bem, a massa deve descolar da taça e ficar elástica, não junte mais farinha.
Deixe levedar coberta com um pano, até duplicar de volume. e depois de moldada volta a levedar 30 minutos.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/2013/04/coroa-de-pascoa.html