quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Vitela assada à moda de Lafões




Ingredientes para 2 pessoas

- 1 pedaço de aba de vitela de muito boa qualidade (Lafões, mirandesa...)
- 1 cebola
- sal grosso
- pimenta
- 1 colher (chá) de colorau*
- água q.b.
- 500 g de batatinhas

* pimentão doce

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Descascar a cebola e cortá-la em quartos. Espalhar os quartos de cebola pelo fundo de uma assadeira de barro (de preferência).

Dar uns cortes fundos na carne com uma faca grande e bem afiada, no sentido das costelas. Colocar a carne em cima dos quartos de cebola. Temperar com sal grosso - 2 % do peso da carne - e pimenta.

Cobrir quase completamente a carne com água (até aos 2/3 da altura da assadeira, mais ou menos). Colocar a assadeira dentro do forno e baixar a temperatura para 200ºC. Deixar a carne assar até restar mais ou menos 1 cm de altura de água na assadeira (no meu caso, levou pouco mais de 2 horas) . Virar a carne frequentemente para não queimar.

Descascar e lavar as batatinhas. Envolvê-las no molho da assadeira, em volta da carne, 35 minutos antes do final da cozedura. Polvilhar as batatas com o colorau.

Servir logo à saída do forno, na própria assadeira. Acompanhar com nabiças cozidas, arroz e uma garrafa de vinho tinto.


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