quarta-feira, 10 de abril de 2019
Bacalhau cremoso
800g de bacalhau demolhado
1kg de batatas
3 cenouras
2 alhos franceses
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1,5 dl de azeite
60g de manteiga
90g de farinha
1 litro da água de cozer o bacalhau quente
1 pitada de noz-moscada moída
100g de queijo ralado (facultativo)
Sal e pimenta acabada de moer
Ponha o bacalhau dentro de um tacho, junte água fria até cobrir bem e leve ao lume
Quando começar a ferver, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água
Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos, lave e guarde
De seguida descasque a cebola, os alhos e a cenoura
Limpe o alho francês e corte-o em rodelas finas, lave-as e deixe escorrer
Rale a cenoura, pique os alhos e corte a cebola em meias luas finas
Deite para um tacho a cebola, o alho picado o louro e o azeite
Escorra a água de cozer o bacalhau e passe-a pelo coador de rede, guarde um litro da água para preparar o molho
Deite as batatas cortadas para um tacho, junte a água do bacalhau que sobrou, leve ao lume e deixe cozer até a batata ficar tenra. Depois escorra.
Limpe o bacalhau de pele e espinhas, leve ao lume o tacho com a cebola e deixe cozinhar até ficar macia
Adicione o alho francês e a cenoura ralada, misture e deixe cozinhar até que todo o líquido evapore
Junte o bacalhau, misture e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando
Prepare o molho, leve ao lume um tacho com a manteiga e deixe-a derreter
Junte a farinha, mexa bem e depois junte a água de cozer o bacalhau que guardou
Vá mexendo aos poucos até ficar um creme liso, verifique o sal, junte uma pitada de noz-moscada moída e pimenta acabada de moer e mexa bem
Junte ao bacalhau a batata cozida e escorrida, misture e junte o molho aos poucos, mexendo sempre, sem tirar o tacho do lume até o bacalhau ficar cremoso a gosto
Verifique o sal e deite o bacalhau para um prato de forno, espalhe e deixe arrefecer
Ligue o forno a 180º, espalhe o queijo em cima do bacalhau e leve ao forno até ficar douradinho. Sirva quente e decorado a gosto.
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