quinta-feira, 27 de junho de 2019

Argolinhas fritas da avó (a melhor receita)



Ingredientes:

2 Ovos,
1/2 Chávena de açúcar,
1/4 Chávena de leite,
1/4 Chávena de azeite,
1 Cálice de aguardente
500 g de farinha (com fermento)
1Limão (raspa)

Preparação:

Batem-se bem os ovos com o açúcar e mistura-se o leite, o azeite , a aguardente e a raspa do limão.
Volta-se a bater.
Deixa-se a batedeira de lado e começa-se a mexer a massa com a mão.
Mistura-se a farinha.
Bate-se bem a massa.
Ela estará bem amassada quando se desagarrar das mãos.
Deixa-se a massa descansar 30 minutos.
Depois deste tempo fazem-se argolinhas que vão a fritar em óleo quente.
Depois de fritas deixam-se escorrer e, por fim, polvilham-se com açúcar e canela.


http://acaixadotempo.blogspot.pt

BOLINHOS DE BACALHAU



Ingredientes: 
2 lombos de bacalhau grossos e demolhados
200g batatas
1 cebola triturada
2 c.s salsa fresca picada
3 ovos
Sal (a gosto)
Pimenta q.b.
Óleo ou azeite para fritar


Preparação:
1 - Leva-se ao lume uma panela com água. Assim que levantar fervura colocam-se a cozer as batatas descascadas e cortadas em cubos. Adiciona-se, também, os lombos de bacalhau.
2 - Quando estiver tudo bem cozido, escorre-se.
3 - Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e coloca-se sobre um pano de cozinha. Esmaga-se bem envolvido no pano e coloca-se dentro de uma tigela.
4 - Esmagam-se as batatas com a ajuda de um garfo e misturam-se com o bacalhau.
5 - Tritura-se a cebola com a varinha mágica e junta-se ao bacalhau.
6 - De seguida, tempera-se de sal, pimenta e salsa picada. Envolve-se tudo muito bem.
7 - Adicionam-se os ovos, um a um, envolvendo-os bem entre cada adição.
8 - Coloca-se um pouco de azeite numa chávena e vão-se untando as mãos. Fazem-se pequenas bolas de massa e colocam-se a fritar em óleo ou azeite bem quente. Os bolinhos devem ter óleo suficiente para que possa flutuar.
9 - Assim que estiverem com uma cor douradinha, escorrem-se sobre papel absorvente e estão prontos a servir.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://colherdepausaltoalto.blogspot.com

PUDIM DE CAFÉ





Ingredientes:
6 ovos
1 lata de leite condensado
1 medida de lata de café bem forte
Para o caramelo:
1 chávena de açúcar
1 chávena de água

Preparação:
1 - Prepara-se o caramelo levando ao lume o açúcar com a água. Sem mexer, vigia-se até que comece a ficar com cor de caramelo. Pode abanar-se o tacho mas não se deve mexer com a colher.
2 - Depois de pronto, vira-se para dentro de uma forma de pudim e gira-se a forma para que toda a superfície fique revestida pelo caramelo.
3 - À parte, misturam-se os ovos inteiros com o leite condensado.
4 - Depois de bem misturado, junta-se a medida de café bem forte. Volta-se a misturar.
5 - Enche-se a forma de pudim com o líquido e leva-se ao lume em banho maria por cerca de 50 minutos. Depois desse tempo, desliga-se o lume e deixa-se arrefecer.
6 - Leva-se ao frigorífico de um dia para o outro e só se desenforma na hora de servir.
Caso esteja muito colado pode colocar-se durante alguns segundos em água quente para o que caramelo fique mais líquido.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://colherdepausaltoalto.blogspot.com

SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM ATUM





Ingredientes:
1 frasco de grão-de-bico
1 ovo cozido
8 azeitonas pretas descaroçadas
1/2 cebola roxa picada q.b.
1 lata de atum (sem óleo)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Maionese q.b.
Salsa picada q.b.
1 cenoura raspada
Alface laminada q.b.


Preparação:
1 - Leva-se ao lume uma panela com água e sal. Assim que estiver a ferver coloca-se o grão-de-bico e deixa-se cozer por 10 minutos.
2 - Coze-se o ovo e descasca-se.
3 - Numa taça de servir coloca-se o grão-de-bico escorrido, o ovo picado, as azeitonas cortadas em rodelas, a lata de atum, cenoura raspada, salsa picada e a cebola picada. Tempera-se com sal, pimenta e mistura-se a maionese.
4 - Decora-se com alface. 


Fonte original todos os direitos reservados a: http://colherdepausaltoalto.blogspot.com

CARNE DE VACA ESTUFADA





Ingredientes:
600g carne vaca para estufar
33cl cerveja branca
300ml água
Sal q.b.
1 c.s (bem cheia) banha de porco
1 folha de louro
Pimenta 5 bagas q.b. (moinho Margão)
1 c.s. sopa de cebola (usei marca pingo doce)
2 c.s. sopa rabo de boi (usei marca pingo doce)
1 c.s. (bem cheia) ketchup

Preparação:
1 - Mistura-se a carne, com o sal, a água, a cerveja, a banha de porco, o louro e a pimenta dentro da panela de pressão e deixa-se cozer por 1h30 minutos.
2 - Ao fim desse tempo, abre-se a panela e junta-se a sopa de cebola, a sopa de rabo de boi e o ketchup. Retificam-se os temperos e deixa-se cozinhar por mais 10 a 15 minutos até que o molho reduza.
Servi com batatas laminadas no forno e salada de alface e tomate.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://colherdepausaltoalto.blogspot.com

sábado, 22 de junho de 2019

Bolo de água.... prepara-se em 5 minutos e fica delicioso!






Ingredientes



350 ml de água
350 g de farinha
200 g de açúcar
80 ml de óleo de girassol
raspas de um limão
8 gr de fermento em pó

4 ovos

Preparação


Coloque todos os ingredientes em pó numa tigela, misture-os bem e acrescente as raspas de limão e faça um buraco no centro.

Coloque a água morna e o óleo numa tigela e misture-os com um batedor de mão.

Junte os ovos batidos.

Comece a adicionar os líquidos, aos sólidos, misturando rapidamente com um batedor de mão ou um misturador elétrico até obter uma mistura homogénea e sem grumos.

Unte uma forma e enfarinhe.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 ° cerca de 45 minutos, fazendo sempre o teste do palito.




Fonte: blog.giallozafferano

Sobremesa rápida de coco e ananás




Ingredientes


400 ml de natas

1 lata de leite condensado
coco ralado q.b.
1 lata de ananás em calda
palitos de champanhe q.b.

Coloque a calda do ananás numa taça e escorra bem as rodelas.
Bata as natas bem firmes com o leite condensado.
Passe os palitos de champanhe pela calda do ananás e coloque no fundo de um pyrex de modo a formar uma camada.
Salpique com coco ralado e pedaços de ananás picadinhos.
Cubra com natas. Repita as camadas.
Termine com as natas e enfeite com coco ralado e rodelas de ananás.






http://www.ricette.com

Receita de Sardinhas assadas no forno.... divinais! Adoramos!



Ingredientes: -10 sardinhas (eu costumo comprar 5 por pessoa)
-2 cebolas grandes.
-5 dentes de alhos. -farinha de milho.
-azeite e vinagre.
-sal e piri-piri

Arranja as sardinhas e têmpera com um pouco de sal durante 15 minutos. Entretanto num tabuleiro corta as cebolas às rodelas e alhos. Limpa o sal das sardinhas e passa-as por farinha de milho. Vai colocando as sardinhas, quando estão arrumadinhas polvilha com piri-piri (claro, ao gosto de cada) rega com o azeite e polvilha com o vinagre. Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 a 20 minutos. Depende do forno de cada. Bem é uma delicia depois coloco outras receitas das ditas no forno. Servi com batatas cozidas e grelos de couve. 


Fonte original todos os direitos reservados a:
https://cozinharcomosanjos.blogspot.com

Costeletas de Sardinhas






Ingredientes

Sardinhas frescas
Sal q.b.
Sumo de limão q.b.
Alhos
Farinha
Pão ralado
Ovos

Pedir na peixaria para escamarem e escalarem as sardinhas, tirando as cabeças e as espinhas do meio. Passar as sardinhas por água fria, para retirar alguma escama que possa ter ficado. Enxugar as sardinhas num pano de cozinha e colocar num prato e temperar com uma pitada de sal, alho laminado e regar bem com sumo de limão. Tapar as sardinhas com película aderente e reservar no frigorífico por uma hora.

No balcão da cozinha colocar um prato com 2 ovos batidos ( se necessário, bater mais ovos ), outro prato com farinha e outro com pão ralado.

Passar as sardinhas primeiro por farinha, depois por ovo ( escorrer bem ) e finalmente pelo pão ralado.
Levar uma frigideira ao lume com óleo até 1 cm de altura, aproximadamente. Quando estiver bem quente colocar as sardinhas, reduzir o lume e deixar fritar. Quando estiverem douradinhas virar para fritar do outro lado. Depois de fritas colocar num prato entre papel absorvente.

Servir as sardinhas acompanhadas de arroz malandrinho de tomate.


 Fonte:https://mariadiascoelho.wordpress.com

Bolo de limão, delicioso e fácil (enviado pela D. Victoria Silva)







2 chávenas de açúcar,
4 ovos 

1pitada se sal
2 chávenas de farinha com fermento
1/2 chávena de leite 
2 chávenas de óleo não muito cheias ( eu corto no óleo ponho apenas 1 ) 
raspa de 1 limão (eu como gosto muito do sabor do limão uso 2)

Juntam-se os ingredientes pela ordem ,vai ao forno a 180° por 40 min em forma untada e enfarinhada. Fazer sempre o teste do palito.

Calhambeques demoram apenas 5 minutos a preparar, depois vão ao forno e já está! São deliciosos!




Ingredientes:


0,5 L de leite
350g de açúcar
100g de farinha com fermento
4 ovos
50g de manteiga derretida
Canela em pó q.b.

Colocam-se todos os ingredientes na batedeira e bate-se até estar tudo muito bem misturado.
Levam-se ao forno, pré-aquecido a 190º por +- 30 minutos, ou até que estejam dourados.
Eu usei forminhas de silicone que para além de não precisarem de ser untaadas, também se retiram os bolinhos muito bem.
Depois de estarem quase arrefecidos, retiraram-se os calhambeques das formas de silicone e colocam-se em forminhas de papel.
Polvilhar com canela e pode-se servir de imediato ou frios.
Rendem cerca de 2 dúzias,
Ficam lindos e deliciosos!!!
Espero que gostem. Bom Apetite!


Fonte:http://miminhosdocemel.blogspot.com

MAÇÃS ASSADAS COM MEL E VINHO DO PORTO






Ingredientes

Açúcar amarelo para polvilhar as maçãs
6 maçãs reineta
6 paus de canela
6 c. sopa de mel
3 dl vinho do Porto

Preparação
Lave bem as maçãs. Retire os caroços e faça uns golpes no topo das maçãs para não rebentarem.
Coloque as maçãs num recipiente de forno e dentro de cada uma coloque um pau de canela.
Dentro de cada maçã coloque uma colher de mel e regue
as maçãs com o vinho do Porto. (Também faço com
vinho da Madeira).
Leve as maçãs a assar cerca de 20 minutos a 200º
Retire as maçãs do forno. (Eu sirvo as maçãs mornas).

Fonte original, todos os direitos reservados a: Julieta Venâncio

sexta-feira, 21 de junho de 2019

Queijadas Mandarim.... são uma verdadeira tentação!





Ingredientes:
275 gr de açúcar
100 gr de farinha
1 carteirinha de pudim mandarim (do chinês)
3 colheres de sopa de óleo
3 ovos inteiros
1/2 litro de leite
Manteiga para untar
Canela em pó para polvilhar

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte forminhas com manteiga e reserve.
Deite numa taça os ingredientes secos (açúcar, farinha e pudim) e envolva. Adicione o óleo, os ovos e envolva tudo com uma vara de arames. Por fim, junte aos poucos o leite e volte a mexer.
Verta o preparado nas forminhas e leve ao forno a cozer durante cerca de 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme depois de frias.
Coloque as queijadas em forminhas de papel frisado e polvilhe com canela em pó.


Fonte original todos os direitos reservados a:https://temperosdaiza.blogspot.com/

Como fazer sardinhas assadas no forno! Ficam deliciosas e bem suculentas!





Ingredientes:
1 kg de sardinhas
1 cebola grande
4 dentes de alho
sal q.b.
colorau q.b.
farinha de milho q.b.
1 piri-piri em grão
azeite q.b.
vinagre q.b.
salsa q.b.

Preparação:
Amanham-se as sardinhas.
Colocam-se em sal durante 30 min, pelo menos.
Descasca-se a cebola ás meias luas e deita-se para um pirex.
Pica-se o alho e junta-se à cebola.
Panam-se as sardinhas com a farinha de milho e colocam-se no pirex.
Junta-se o grão de piri-piri partido aos bocados, polvilham-se com colorau, junta-se a salsa e rega-se com azeite e umas gotas de vinagre.
Vão ao forno até estarem douradinhas, cerca de 30 min.
Bom apetite!

















CHEESECAKE DE COCO E LIMÃO.... uma delicia!



Ingredientes :

180g de bolacha maria ralada
125g de manteiga
1 lata de leite condensado
200g de queijo fresco para barrar
200 ml de natas
125 ml de leite
6 folhas de gelatina
80g de coco ralado
1 colher de sopa de farinha maizena
Raspa de 3 limões
Sumo de 3 limões
230g de açúcar
3 ovos

Preparação


Derreta a manteiga num tacho, apague o lume e misture bem a bolacha. Numa forma com aro amovível , coloque a bolacha no fundo e acalque bem. Leve ao frigorífico até esfriar.

Num recipiente coloque as folhas de gelatina em água fria. Num tacho leve ao lume o leite até ficar bem quente e adicione as folhas de gelatina escorridas mexendo bem. Retire do lume e reserve.

Bata as natas até dobrarem o volume e ficarem bem fofas e adicione o leite condensado, o queijo, o coco e o leite com as folhas de gelatina, batendo bem. Coloque a mistura sobre a base de bolacha já fria e leve ao frigorifico até ficar bem solidificado (cerca de duas horas).

Misture bem o açúcar, a farinha maizena, a raspa de limão, adicione os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição e junte o sumo de limão e mexendo tudo muito bem.

Leve o creme a lume médio sem parar de mexer até começar a borbulhar. Retire do lume e deixe arrefecer. Passe o creme num coador para tirar os grumos e deixar o creme mais aveludado.

Ao fim das duas horas (ou quando a mistura de coco já tiver bem sólida) colocar o creme de limão já frio por cima e levar novamente ao frigorifico até á hora de servir.
Na hora de servir, passe com uma faca à volta do aro e retire-o.

Fonte original todos os direitos reservados a:http://sudelicia.blogspot.pt

Pudim de Coco...Um verdadeiro manjar e facílimo de confeccionar!






Ingredientes:

6 ovos caseiros
1 lata de leite de coco
4 c. de sopa de coco ralado
1 lata de leite condensado
caramelo liquido para untar a forma
Preparação:

No copo da batedeira coloque os ovos, o leite leite condensado e o leite de coco. Bata bem durante uns cinco minutos. Junte o coco ralado e bata para misturar.
Barre uma forma de pudim com caramelo liquido. Verta dentro a mistura e coloque a forma de pudim dentro de uma forma de bolo sem buraco com água quente pelo meio. Coza em banho maria no forno, a 180º, com a tampa, por cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

Fonte original todos os direitos reservados a:http://www.7gramasdeternura.com/

Tarte Queijada de Sintra.....muito boa, uma verdadeira delícia!





Ingredientes:
1 base de massa quebrada
2 queijos frescos grandes (400 gr)
350 gr de açúcar amarelo
4 gemas e 1 ovo inteiro
100 gr de farinha com fermento
2 colheres de chá de canela em pó



Preparação:
Pré aqueça o forno a 150º. Forre a tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo.
Num recipiente coloque todos os ingredientes e bata bem até ficar tudo bem incorporado.
Verta o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer durante 30 minutos, depois suba para os 180º e deixe cozer por mais 15 minutos ou o tempo necessário para cozer o recheio. 


Fonte original todos os direitos reservados a:http://temperosdaiza.blogspot.com

Mousse de Ananás







Ingredientes:
6 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de ananás (grande)
1 gelatina de ananás

1. Comece por pôr a calda da lata de ananás num tacho e leve ao lume para aquecer bem mas sem ferver.
2. Adicione a gelatina em pó, e mexa até esta se dissolver.
3. Coloque a gelatina no frigorífico ou na arca para arrefecer. Não deixe lá ficar muito tempo porque não queremos que a gelatina solidifique!! Apenas queremos que a gelatina comece a "prender".
4. Quando a gelatina estiver no ponto, misture as gemas com o leite condensado e adicione à gelatina.
5. Por fim batas as claras em castelo e envolva-as delicadamente no preparado anterior.
6. Corte umas rodelas de ananás em pedaços e junte à mousse.
7. Leve ao frigorífico para solidificar.
8. Decore com ananás.

Fonte original todos os direitos reservados:http://desastresculinarios.blogspot.com

terça-feira, 18 de junho de 2019

Pudim de São João







Aqui fica a receita:

ingredientes 


{1 caneca cheia de ovos inteiros, 1 caneca de açúcar, 1 caneca de leite, 200 ml de natas, 3 colheres de sopa de vinho do Porto, raspas de um limão, caramelo para untar a forma}

Colocar os ovos e o açúcar numa taça e bater. Juntar as natas e as raspas de limão e continue a mexer. Por fim adicionar o leite e o vinho Porto e incorpore muito bem.
Colocar o preparado numa forma previamente untada com caramelo e levar a cozer em banho-maria com o lume brando por cerca de 30 a 40 minutos.

Fonte original todos os direitos reservados a:http://www.avidanoparaiso.com/

Frango com amêijoas ....sucesso garantido, fica muito gostoso, e é muito prático e simples de fazer.



Ingredientes (4 pess):
800 gr peito de frango
2 colh sopa colorau (usei paprika)
0,5 dl azeite
2 folhas louro
6 dentes alho
800 gr batatas (usei batata congelada)
1 dl vinho branco
800 gr amêijoas limpas
1 raminho de salsa
óleo, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Corte a carne em pedaços e tempere-os com o colorau, o azeite, o louro e os alhos picados. Deixe tomar gosto.
Fritar as batatas em cubos (usei a actifry) Escorra-as e tempere com sal; reserve.
Frite a carne juntamente com os temperos, agitando para não queimar. Decorridos 5 min, regue com o vinho e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver por 3 min e envolva as batatas. Junte depois as amêijoas, tape e cozinhe por mais 7 min, até abrirem. Retire e sirva, polvilhado com salsa picada.
 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://ratatuidospobres.blogspot.com

domingo, 16 de junho de 2019

Pudim de Limão ... o melhor pudim do mundo!


Ingredientes:

7 ovos
1 chávena de leite ( a medida dos ovos)
150g de açucar
raspa e sumo de 1 limão
1 c. sopa de maizena


Preparação:

Leve ao lume o leite com duas cascas de limão. Deixe ferver, e retire do lume para arrefecer. Misture os ovos com o açúcar e a maizena. Bata bem de modo a não ter grumos. Junte a raspa e o sumo do limão e por fim o leite em fio, mexendo sempre. Coloque a mistura numa forma, previamente caramelizada e leve a cozer em banho maria cerca de 35 minutos. Leve ao frigorífico e sirva bem fresquinho.



Fonte original todos os direitos reservados a: http://www.7gramasdeternura.com

sábado, 15 de junho de 2019

physalis... a fruta que faz milagres pela nossa saúde. Conhecida pela fruta "mágica" pode cultivar-se num vaso na sua varanda....



Com apenas 53 calorias por 100 gramas, a physalis contribui para melhorar vários aspetos do organismo.

Rica em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides os benefícios desta fruta exótica vão desde fortalecer o sistema imunitário a auxiliar no processo de emagrecimento.

Pode conhecer aqui alguns, assim como receitas para incluir a physalis na rotina alimentar.






Devido à sua composição nutricional, a physalis traz vários benefícios ao organismo, de que são alguns exemplos:


Fortalece o sistema imunitário devido à quantidade de bioflavonoides

Contribui para reduzir os níveis de mau colesterol

Rica em antioxidantes, evita a formação de radicais livres no organismo e, consequentemente, ajuda a evitar doenças e a combater o envelhecimento precoce

Ajuda a regularizar o trânsito intestinal

Contribui para a sensação de saciedade devido à presença de fibras na sua composição

Ajuda no processo de emagrecimento por acelerar o metabolismo e reduzir o stress e a fadiga, devido à presença de vitaminas do complexo B

Diminui o risco de anemia por ser uma boa fonte de ferro

Ajuda na recuperação e reconstrução muscular devido à presença de proteína

Tem capacidades terapêuticas devido à presença de fisalina, uma substância que atua como anti-inflamatório

Informação Nutricional por 100gr:
Calorias: 53
Hidratos de Carbono: 11,2g
Proteína: 1,9g
Lípidos: 0,7g







Originária dos Andes a Physalis peruviana L., conhecida em Portugal por tomate-capucho, alquequenge e capucha, é a espécie mais difundida. De ciclo curto, pode ser plantada em qualquer época do ano, adaptando-se bem a climas quentes e manifestando tolerância ao frio. Não gosta de excesso de humidade nem de geada, sendo fundamental ter estes aspectos em conta aquando da escolha do local para a sua colocação. Se necessário, nas regiões onde é habitual a ocorrência de geada, proteja as plantas durante os períodos mais críticos.

Como começar?

Escolha um local para plantar Physalis tendo em atenção que este arbusto pode atingir 2 m de altura e que um dos principais factores a ter em conta é o vento pois a planta pode partir facilmente com ventos fortes. A plantação junto a um muro será uma excelente escolha. Prefere solos franco-arenosos, ricos em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6,8, devendo evitar-se locais sujeitos a encharcamento e onde anteriormente já tenham sido cultivadas plantas da mesma família, tais como o tomate, o pimento ou a batata.

Se plantar num vaso na varanda coloque algumas varas para apoiarem o crescimento da planta.


Como produzir?

Pode adquirir sementes (que são de tamanho muito pequeno) ou a planta já formada. A sementeira surge como uma boa opção uma vez que é fácil de executar e, de modo geral, a percentagem de germinação é superior a 90% - 95%. Coloque as sementes a cerca de 1 cm de profundidade em vasos com substrato próprio para sementeiras, que pode adquirir no supermercado, cobrindo-as de seguida. Tenha o cuidado de manter sempre o substrato húmido mas não encharcado. Poderá optar por fazer um pequeno viveiro no seu quintal protegido do frio, em Janeiro/Fevereiro, pois apesar da sementeira poder ser realizada durante todo o ano, devem evitar-se os meses mais frios para o desenvolvimento das plantas. São necessários 20 dias para que a germinação ocorra. Quando as plantas atingirem cerca de 15 cm-20 cm transfira-as para o local definitivo. De preferência, faça a plantação em meados da Primavera pois as temperaturas já serão mais amenas. Disponha as plantas espaçadas entre si 30 cm-50 cm e quando atingirem sensivelmente 70 cm de altura, fixe-as a uma cana ou a outro tutor de forma a dar-lhes estabilidade quando iniciarem a produção. Como planta rústica que é, não exige grandes cuidados não podendo, contudo, negligenciar-se a rega.

Quando colher?

A produção de frutos terá início quatro a cinco meses após a plantação podendo prolongar-se durante seis a oito meses. A colheita inicia-se quando as sépalas que envolvem o fruto ficam com um tom acastanhado e quase transparentes, fazendo lembrar o papel de arroz, apresentando as bagas no seu interior uma coloração laranja-amarelada. Os frutos devem ser colhidos, semanalmente, com algum cuidado para não danificar a planta. Um só arbusto poderá produzir até 3 kg de frutos, conforme as condições de localização e clima e durar cerca de 3 anos em climas amenos.

Os frutos contêm elevada quantidade de sementes que, no caso de não serem colhidos, ao caírem no solo espalham as sementes ao redor da planta mãe, dando origem a novas plantinhas que pode até distribuir pelos vizinhos e amigos.

E depois de colher?

De sabor agridoce, o fruto pode ser ingerido ao natural sem qualquer preparação ou recoberto com uma camada de chocolate proporcionando um fascinante contraste de sabores.

De aspeto invulgar, o fruto serve como elemento decorativo na gastronomia.

Pela sua versatilidade, o fruto é usado em compotas, doces, licores e saladas de fruta.

Pudim de coco cremoso.... prepara-se num instante e é uma tentação!





1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite normal
5 colheres de coco ralado
4 ovos

Misturar o leite condensado com as gemas. De seguida juntar o coco e o leite normal e misturar tudo muito bem. Bater as claras em castelo e misturar. Caramelizar uma forma (não pode ser muito pequena) de pudim com caramelo  e levar a cozer em banho maria cerca de 1 hora. Está pronto! Bom apetite!


Na hora de servir enfeite com coco ralado!


 
FOTO: Cristina Gomes/Empório Fotográfico | PRODUÇÃO: Áurea Soares e Márcia Asnis

Delicia de morangos.... uma sobremesa rápida, fresca e deliciosa!



Ingredientes:

500 gr de morangos 
1 pão-de-ló pequeno de copra
300 ml de natas 
1 lata de leite condensado 

Preparação

Triture os morangos com a varinha mágica e reserve.
Bata as natas bem geladas com o leite condensado até estarem bem firmes.

No fundo de uma taça coloque o pão de ló partido em pedaços, cubra com os morangos triturados.
Adicione as natas batidas e leve ao frio.
Na hora de servir enfeite a gosto. 

quinta-feira, 13 de junho de 2019

As Cerejas combatem cancro e Alzheimer





São inúmeros os benefícios da cereja para a boa forma e saúde do nosso organismo.


1. Contra dores de cabeça, insónias e neurose

É possível encontrar na composição da cereja alguns tipos de antioxidantes, entre eles a antocianina, cianidina, quercetina (o mais potente entre os antioxidantes) e a melatonina, que possui um efeito calmante sobre os neurónios do cérebro, acalmando a irritabilidade do sistema nervoso, e consequentemente aliviando problemas de neurose, insónias e dor de cabeça.

2. Actua contra o envelhecimento, doenças neurológicas e cancro

As cerejas estão repletas com o antioxidante fenólico poliflavonoide, que inclui luteína, zeaxantina e o betacaroteno, e que atuam no combate aos radicais livres e algumas espécies de reações de oxigénio, combatendo assim o envelhecimento, doenças neurológicas, condições de pré-diabetes e alguns tumores.

3. Actua contra artrite, gota, fibromialgia e lesões

Algumas pesquisas mostram que a fruta pode atuar como um anti-inflamatório combatendo artrite, gota, fibromialgia, e lesões.

Numa pesquisa realizada com 600 pessoas que sofriam de gota e que comiam por dia entre 10 a 12 cerejas, registou-se um decréscimo de 35% de ataques de gota, e outros que comeram mais que três porções em dois dias, apresentaram ainda uma redução maior, de 50%.

No caso da artrite, por conta das substâncias anti-inflamatórias, a fruta auxilia na diminuição da dor.

4. Redução da gordura abdominal

Em pesquisas feitas com animais com uma dieta rica em cereja em pó, observou-se que os animais ganharam menos peso e acumularam menos gordura do que aqueles que não a consumiram. Adicionalmente, registou-se um decréscimo significativo nos níveis de inflamação.

5. Redução de dores musculares

Numa outra pesquisa, atletas que consumiram sumo de cereja antes de uma corrida de longa distância sentiram menos dores do que os que não consumiram, isso graças às propriedades e benefícios da cereja antioxidantes e anti-inflamatórios, que auxiliam no dano muscular e nas dores.

6. Menor risco de AVC e maior proteção para o coração

A cereja pode ativar os recetores de peroxissoma nos tecidos do corpo. Esses recetores, também conhecidos como PPAR, ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas.

Além disso, as cerejas são ricas em potássio, o que ajuda a regular o ritmo cardíaco, a pressão sanguínea, e a reduzir o risco de hipertensão e de fitoesterois que auxiliam na redução do mau colesterol.

7. Combate o Alzheimer


Também por causa dos antioxidantes presentes na cereja, a fruta é considerada pela Associação Britânica de Alzheimer como uma das melhores para a memória e para o bom funcionamento dos neurónios e da cognição.

carapaus alimados ao jeito da minha Avó





Ingredientes:

- 1kg de carapau médio
- dentes de alho a gosto
- coentros
- piripiri
- azeite e vinagre a gosto


Preparação:


Lave os carapaus e deixe-os a escorrer durante uns minutos, depois numa caixa hermética coloque uma boa camada de sal grosso em seguida os carapaus( com a tripa), depois cobre-se com outra camada de sal e assim sucessivamente até acabar sendo que a última camada é sal.
Eu uso o sal integral ( sem aditivos) depois o peixe fica assim até ao dia seguinte.
Ao outro dia tira-se o sal ao peixe e eu tiro as tripas, a pele, as espinhas laterais e a cabeça, colocam-se num tabuleiro de forma a não ficarem sobrepostos, cobrem-se com água e estarão cozidos quando levantar fervura. Retiram-se da água e dispõem-se numa travessa e temperam-se com os alhos, picante, os coentros picados e o azeite se gostar de vinagre também poderá juntar.
Servem-se com batata cozida e salada.




Fonte: http://fundodepanela.blogspot.com

Bolinhos de bacalhau da avó Ana (são divinais)





Ingredientes:

- 800gr de bacalhau
- 500gr de batatas
- cebola picada miudinha
- salsa picada
- 2 ovos
- sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Coza as batatas e o bacalhau, quando estiver tudo cozido escorra a batata e passe-a pelo espremedor de batata , reserve numa tigela. Entretanto limpe o bacalhau de peles e espinhas e em seguida desfie-o num pano pois assim o bacalhau fica sequinho pois o pano absorve todo o excesso de água, junte à batata reservada adicione a salsa, a cebola e os temperos depois vá envolvendo o preparado com os ovos, juntando um de cada vez para poder controlar a textura da massa.
Poderá ser necessário pôr mais ovos ou menos, isso dependerá da batata que usar ( alguma batata tem muita água).
Reserve o preparado no frigorífico pelo menos 1 hora.
Agora é só formar os bolinhos com a ajuda de duas colheres, ou se preferir poderá moldá-los à mão.

Dica: Num frite mais do que 4 a 5 bolinhos de cada vez pois caso contrário ficarão oleosos, porque a temperatura do óleo baixará.

quarta-feira, 12 de junho de 2019

Bolo de Fécula XL muito fofinho com frutas.... uma verdadeira tentação!



Ingredientes:

Bolo de Fécula
12 ovos;
500 g de açúcar;
200 g de fécula de batata;
sumo de 1 limão;
2 colher de chá de fermento em pó.

Recheio

700 g de iogurte grego (usei sem açúcar);
1 abacaxi.

Cobertura

400 ml de natas
2 colher de sopa de açúcar;
2 colher de sobremesa de sumo de limão;
frutas variadas q.b. (morangos, abacaxi e cerejas).

Execução:

Forrar o fundo do tabuleiro com papel vegetal.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada leve e volumosa.
Misturar o fermento com a fécula de batata, juntar à gemada, batendo um pouco mais.
Adicionar o sumo de limão e incorporar bem na massa.
Bater as claras em castelo e juntar aos poucos à massa, envolvendo-as com uma espátula.
Dividir a massa em 2 tabuleiros iguais (ou cozer metade de cada vez).
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C , durante 15 a 20 minutos.
Deixar arrefecer e desenformar.

Recheio e Cobertura

Bater as natas com o açúcar e o sumo de limão.
Rechear, uma parte do bolo, com o iogurte e abacaxi cortado em pequenos pedaços.
Sobrepor a outra metade do bolo e barrar totalmente com o chantilly.
Laminar os morangos e dispor nas laterais.
Na parte superior marcar riscas no chantilly e cobrir com as cerejas descaroçadas, morangos laminados e abacaxi cortado em pedaços, da forma que mostra a imagem.
Finalizar com morangos contados ao meio e folhinhas de menta ou hortelã...


Fonte original todos os direitos reservados a:
http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt

segunda-feira, 10 de junho de 2019

Tarte de Oreo limão



Ingredientes

270 gr de bolachas Oreo
3 colheres (sopa) de manteiga derretida sem sal (60g)
1 lata de leite condensado (395g)
200 ml de natas
150 ml de sumo de limão
1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12g)
5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
1 tablete de chocolate meio amargo  (100g)
100 ml de natas
Raspas de limão para decorar

Para a base: 

No processador ou no liquidificador triture as bolachas Oreo, adicione a manteiga derretida e misture bem até ficar bem misturado. Coloque o preparado numa forma redonda de 20 cm de diâmetro untada com manteiga e forrada com papel manteiga. Aperte bem a massa na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.

Para o recheio de limão: 

No liquidificador coloque o leite condensado, as natas, o sumo de limão e as raspas de limão a gosto. Bata até que fique um creme homogéneo. Espalhe sobre a base de bolacha já fria. Leve  ao frigorifico por 4 horas.

Para a cobertura de chocolate: 

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos até derreter por completo. Adicione as natas e misture bem. Com a torta já desenformada espalhe a cobertura de chocolate e decore com raspas de limão a gosto. leve ao frigorifico e sirva bem fresco.


Fonte: dikadanaka.com

domingo, 9 de junho de 2019

Bolo de Noz com Creme de Ovo



Deixem-se supreender pela sua simplicidade.

Ingrediente: 
 
Bolo
250 g de  miolo de noz (mais algumas para decorar);
250 g de açúcar;
2 colheres de sopa de farinha;
8 ovos.

Creme de Ovo
10 gemas;
10 colheres de sopa de açúcar;
10 colheres de sopa de água.


Execução:
 
Bolo
Triturar as nozes até obter uma farinha fina. Juntar a farinha e misturar bem.
Bater as gemas com o açúcar até que obter uma gemada fofa, volumosa e clara.
Misturar  as farinhas com as gemada, usando uma colher, cuidadosamente.
Bater as claras em castelo. Adiciona-las, pouco a pouco, envolvendo com suavidade e sem bater.
Forrar o fundo da forma com papel vegetal.
Colocar a massa na forma e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos, ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Costuma baixar um pouco enquanto arrefece, não importa nada.
 
 
Creme de Ovo
Misturar bem as gemas com o açúcar e a água.
Levar a lume brando, sem parar de mexer.
O creme vai começar a engrossar, retirar do lume e continuar a mexer... não pode ferver.
Se necessário levar um pouco mais ao lume até obter uma consistência bem cremosa. Está pronto quando ao mexer se começa a ver no fundo um sulco tipo "estrada".
 
Servi generosamente regado com o creme... uma delicia!
 
Fonte original todos os direitos reservados a: http://tentacoesobreamesa.blogspot.com 

Mercado de peixe de Setúbal é um dos melhores do mundo


O mercado de peixe do Livramento foi considerado um dos mercados de peixe mais famosos do mundo. A sardinha é a estrela e os azulejos das paredes também não escaparam ao USA Today.

 
Os mercados de peixe ainda existem, mas já nem sempre são a primeira opção quando queremos comprar robalos ou carapaus para o jantar. A pensar no mar, essa “fonte preciosa de comida”, e nos locais que mantém a tradição de vender o que ele nos dá, o USA Today fez uma lista dos mais famosos mercados de peixe do mundo. Entre eles está o mercado do Livramento de Setúbal.






A publicação destaca que Setúbal é “uma área com uma grande tradição de pesca” e sublinha que, naquele mercado, a estrela é a sardinha. Chegam mesmo a recordar que Portugal consome 13 sardinhas por segundo no mês de junho, mês das festas populares de St. António, S. João e S. Pedro.

A decoração do Livramento, único mercado português em destaque, também não escapou ao USA Today. Referem as paredes, cobertas pelos “chamados azulejos”, que retratam cenas da vida quotidiana, “como a pesca ou a agricultura”. No mercado premiado estão 5700 peças de azulejos.

Um bom lombo de bacalhau sabe tão bem!.... sabores de Portugal!



Ingredientes:

2 lombos de bacalhau
q.b de azeite (usei uma garrafa 0,75)
3 dentes de alho
1 folha de louro
6 grãos de pimenta branca

Nota: o azeite que não for consumido na refeição pode ser coado e usado para outras preparações


Preparação:

Num tacho, onde o bacalhau caiba "aconchegado" e não sobreposto, coloque o azeite, alho, louro e pimenta. Leve-o ao lume muito brando para aquecer, sem ferver (cerca de 10 minutos). Adicione o bacalhau e leve de novo ao lume, sempre sem ferver, durante cerca de 50 minutos.


Sugestão de acompanhamento: batata cozida com casca (cozi ao vapor) e grelos cozidos.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://www.alquimiadostachos.com

Salada de Favas com Atum (fica pronta em apenas 25 minutos)... uma delicia!




200 gr favas descascadas (quanto mais pequenas, melhor!)
5 rabanetes
1 lata de atum em conserva
cebolinho
pimenta preta
sumo de meio limão
azeite e sal qb 


Numa panela com água a ferver com um pouco de sal, coloque as favas apenas um minuto ou dois (dependendo do tamanho) para que não percam a cor e fiquem ainda durinhas.

Lave os rabanetes e corte-os em fatias muito finas.

Na taça onde vai servir a salada, misture as favas com os rabanetes.

Coloque o atum por cima das favas.

Numa tacinha, misture duas ou três colheres de sopa de azeite e uma de sumo de limão, com sal e pimenta preta a gosto.

Tempere a salada com este "vinagrete" e por cima coloque cebolinho picado.

É uma salada/entrada muito fresca e diferente!


Fonte original todos os direitos reservados a: http://sopasamesa.blogspot.com

sábado, 8 de junho de 2019

Doce d'Avó Ana.... é de comer e chorar por mais!




Bolachas maria q.b.
6 ovos
500g de morangos arranjados e lavados
400 ml de natas frescas para bater
80g de açúcar em pó
+ 80g de açúcar em pó
130g de açúcar
1 pau de canela
1 casquinha de limão
7,5g de açúcar baunilhado


Preparação:
 

Num tachinho, coloque a casca de limão, o pau de canela, os 130g de açúcar e 125 ml de água.
Mexa e ligue o lume.
Quando a calda entrar em ebulição, deixe ferver durante 4 minutos.
Passado o tempo, retire e deixe arrefecer até amornar.
 

Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Mexa as gemas com um garfo.

Depois da calda morna, retire a casca de limão e o pau de canela.
Junte as gemas à calda e mexa com uma colher.
Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume brando sem parar de mexer.
Logo que o doce de ovos engrosse e sem deixar ferver, apague o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam demasiado.
Deixe arrefecer enquanto prepara o resto da sobremesa.

Corte os morangos em pedacinhos e coloque-os num prato com papel absorvente para retirar o excesso de humidade.

Numa tigela, coloque as natas e bata até que fiquem consistentes.
Quando as natas estiverem consistentes e enquanto bate, junte o açúcar baunilhado e aos poucos 80g de açúcar em pó.
Bata até que fiquem um chantilly firme.
 

Bata as claras em castelo.
Quando estiverem bem batidas, adicione aos poucos, os restantes 80g de açúcar em pó.
Bata muito bem até que fique um merengue.
 

Às natas, junte aos poucos o merengue e envolva bem.

Numa taça grande, coloque no fundo algumas bolachas maria trituradas,  creme branco, os morangos e creme branco.
Alise tudo com um colher e polvilhe com um pouco bolacha triturada.
Cubra com doce de ovos (guarde um pouco)

Coloque a ultima camada de creme branco e enfeite com  doce de ovos.

Guarde no frigorífico até que a sobremesa fique fresca.
Caso não utilize a sobremesa toda num dia, cubra as taças com película aderente.



Serradura de limão.... fresca e deliciosa!




Para o Lemon Curd:

250 ml de sumo de limão
250 g de açúcar
50 g de manteiga
3 ovos


Creme de natas:

200 ml de natas
3 colheres de sopa de açúcar 




Bolachas picadas a gosto q.b. 

morangos para enfeitar


PREPARAÇÃO:



Para o Lemon Curd:
Num tacho, misture o sumo de limão com o açúcar e a manteiga;

Leve ao lume e deixe ferver, até atingir ponto de pérola;

Bata os ovos numa tigela à parte e, depois, adicione a calda, em fio, e mexendo sempre;

Deite tudo no tacho e leve ao lume até engrossar (mas sem deixar ferver);

Retire do lume e deixe arrefecer;



Para as natas:

Bata as natas bem geladas com  o açucar até estarem bem firmes. 


Montagem:

Utilizando taças individuais, coloque uma camada de bolachas picadas, cubra com o creme de limão, uma camada de natas e enfeite com bolacha e um morango. 
Sirva bem frio.

Queijadinhas rápidas de iogurte.... as melhores do mundo!



Ingredientes:

400 g massa folhada
4 iogurtes aroma a gosto
1 lata de leite condensado
8 gemas
4 Ovos
açúcar em pó para polvilhar
Farinha para polvilhar


Instruções:
1. Estenda a massa folhada polvilhada com farinha até obter um rectângulo.
2. Pincele a massa por cima com água e enrole-a.
3. Depois corte a massa em rodelas.
4. Coloque as rodelas de massa em forminhas e estique-as com os dedos até que fiquem bem forradas. 


Numa tigela, misture bem o leite condensado, os iogurtes, as gemas e os ovos, distribua pelas forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até que fiquem cozidas e douradinhas. Retire, deixe arrefecer, desenforme.



http://www.receitasdeportugal.com

terça-feira, 4 de junho de 2019

Pudim de Veludo



Ingredientes:
Para o pudim:
1 colher de sopa de farinha maizena
210 gr de açúcar
10 ovos
1 litro de leite meio gordo
Para o caramelo:
0,5 dl de água
300 gr de açúcar




Preparação:
Para o caramelo, leve a água ao lume com o açúcar e deixe ferver, até atingir o ponto de caramelo claro. Verta numa forma de chaminé com 25 cm de diâmetro, rode para untar e reserve.
Prepare o pudim, misturando a maisena com o açúcar, com a ajuda de uma vara de arames. Adicione os ovos mexendo sempre. Acrescente o leite, em fio, sem parar de mexer e coe através de um passador de rede fina.
Verta na forma e leve ao forno, em banho maria, a 190ºC, durante cerca de 45 minutos.
Retire o pudim depois de cozido, deixe-o arrefecer bem e desenforme-o sobre um prato de servir.

segunda-feira, 3 de junho de 2019

Saladinha de atum muito simples muito saborosa








Ingredientes:

­massa fusilli tricolor;
­ atum;
cogumelos;
­ tomate;
alface;
­ salsichas de aves;
fiambre;
­ azeite, vinagre e sal q.b..


1. Coze-­se a massa em água temperada de sal.
2. Cortam-­se a alface, o tomate, as salsichas e o fiambre.

3. Juntam-­se agora todos os ingredientes: a massa, a alface, o tomate, as salsichas,
o fiambre, os cogumelos e o atum.

4. Tempera­-se com o azeite e o vinagre.


Fonte:http://prazeresegourmet.blogspot.pt/

Açorda de marisco


Ingredientes


1kg camarão 21/30
800g berbigão
800g ameijoas
300g miolo de santola
6 gemas de ovo
200g cebola picada
30g alho picado
400g tomate em cubos
800g pão de trigo esfarelado
2dl de azeite virgem extra
Caldo de camarão q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

Abra as ameijoas e os berbigões num fio de azeite, escorra e reserve o caldo resultante. Retire o miolo das conchas e reserve.Retire toda a pele dos camarões com excepção do último anel e cauda, tempere-os com sal e pimenta e core-os num fio de azeite.Faça um fundo em azeite com a cebola e alho, junte o tomate e a folha de louro. Adicione o pão humedecido com a água de abrir os bivalves e lentamente junte o caldo do camarão, mexendo sempre até a açorda atingir uma textura homogénea. Rectifique temperos, adicione o miolo de santola e o restante azeite, envolva tudo, guarneça com o camarão e os bivalves, envolva com as gemas de ovo e os coentros.

Fonte original todos os direitos reservados a:http://manjardasdeusas.blogspot.com