segunda-feira, 23 de setembro de 2019
BOLO INVERTIDO DE FIGOS, CHOCOLATE E VINHO DO PORTO
5 ou 6 figos médios
85 g de açúcar amarelo
45 ml de azeite extravirgem
2 ovos
50 ml de vinho do Porto
90 g de farinha
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
80 g de pepitas de chocolate negro ou o equivalente em chocolate picado
Mel para pincelar
Pré-aqueça o forno nos 180º.
Unte uma forma redonda de 16 cm, forre o fundo com papel vegetal e unte também este.
Lave com cuidado os figos, seque-os e corte-os em fatias, descartando as pontas e as bases.
Forre o fundo da forma com as fatias de figo.
Numa taça, bata o açúcar com o azeite e junte os ovos.
Adicione o vinho do Porto e mexa bem.
Envolva a farinha e o fermento e, por último, junte o chocolate.
Verta na forma e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado e um palito sair seco do interior do bolo.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme com cuidado para o prato de servir.
Retire o papel vegetal e deixe arrefecer completamente.
Aqueça um pouco de mel (para torná-lo mais líquido) e pincele o topo do bolo antes de servir.