quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Pasteis de nata

 






Ingredientes ( 12 pasteis )

4 gemas

200g de açúcar

300ml de leite magro

2 pacotes de massa folhada

casca de laranja

70 ml de água

40g de farinha sem fermento

canela qb

1 colher de chá de vinho do porto ou brandy





Preparação:

1. Num tacho, dissolva a farinha com 100ml de leite.

2. Numa panela , aqueça os restantes 200ml de leite com a casca de laranja. Quando estiver prestes a ferver, adicione a farinha dissolvida. Mexa até engrossar e , em seguida, passe por uma peneira para filtrar a casca de laranja e possíveis grumos. Reserve.

3. Enrole a massa e divida-a em 12 pedaços sensivelmente iguais.

4. Numa panela, coloque o açúcar e a água e deixe ferver durante 5 minutos. Adicione posteriormente ao creme obtido no ponto 2 . Espere até arrefecer.

5. Para finalizar adicione as gemas e o vinho do porto e envolva tudo muito bem até obter um creme homogéneo.

6. Unte 12 pequenas formas com manteiga, forre-as com os pedaços de massa folhada e coloque-lhe o creme obtido no ponto 5.

7. Leve ao forno a 200º durante aproximadamente 40 minutos ( até a parte superior ficar tostada).8. Quando for para servir, polvilhe com canela ou com açúcar em pó.


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quarta-feira, 25 de novembro de 2020

Lombinho de Porco na Frigideira com Laranja e Tomilho

 


Ingredientes:


1 lombinho de porco com cerca de 1kg
sumo de 1 ou 2 laranjas
folhas de louro
moinho de 5 pimentas
4 a 5 dentes de alhos esborrachados
tomilho fresco q.b. 1 fio de azeite de boa qualidade (Oliveira da Serra o meu preferido)
1 colher de sopa de manteiga
sal marinho q.b.


Método:

Tempere o lombinho com o sumo das laranjas, alhos, os pezinhos de tomilho partidos grosseiramente com os dedos para libertarem o sabor, folhas de louro e pimenta. Reserve o sal para a altura em que o for cozinhar. Tape com película aderente e leve ao frigorífico a marinar. Tempo mínimo recomendado 30 minutos. Poderá ficar a marinar de um dia para o outro de assim entenderem.

Leve ao lume uma frigideira de preferência com fundo grosso, aqueça e junte o azeite e a manteiga. Junte também o lombinho, neste momento tempere a carne com sal. Sele a carne em todos os lados como indiquei acima. Coloque uma tampa na frigideira e semi-tapada cozinhe lentamente em lume brando voltando a carne ocasionalmente sem garfos ou utensílios semelhantes, o ideal será qualquer coisa tipo pinça.
Assim que cozinhada a gosto, retire do lume, deixe repousar a carne. Deve fatiar apenas depois de arrefecida.
Escolhi para acompanhamento espargos e laranja, escolham o vosso!

 

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http://cozinhadaduxa.blogspot.com 

Húngaros

 





Ingredientes para cerca de 18 húngaros

4 ovos
150g de manteiga
90g de açúcar em pó
170g de farinha de trigo sem fermento
60g de amido de milho
1 tabelete de chocolate negro



Preparação:


1. Comece por cozer os ovos por 15 minutos. Posteriormente, separe as gemas das claras. Triture as gemas.
2. Num recipiente, coloque o açúcar e a manteiga: Envolva muito bem.
3. Adicione as gemas trituradas e envolva novamente.
4. Junte a farinha e o amido de milho, e com as mãos trabalhe a massa, até que fique fofa, macia, amarela e que se descole das mãos. Faça uma bola e leve ao frio durante 25 minutos.
5. Enfarinhe uma superfície e estique a massa até que fique com sensivelmente 0,5cm de espessura.
6. Corte círculos de massa com cerca de 3/4 cm de diâmetro até esgotar a massa.
7. Leve ao forno, pré-aquecido a 210º, durante 7-10 minutos (até que fiquem douradas).
8. Derreta o chocolate e quando os húngaros estiverem frios, molhe metade no chocolate. Repita até esgotar os húngaros.
Nota: Eu armazenei os meus húngaros no frigorifico e quando os queria comer, deixava-os 1/2 minutos à temperatura ambiente. Pode não o fazer, mas recomendo que os guarde num sítio seco e bastante frio. 

 

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terça-feira, 24 de novembro de 2020

domingo, 22 de novembro de 2020

Tarte de Requeijão e Amêndoas

 

Ingredientes:

1 massa quebrada
1 requeijão fresco de boa qualidade
150g de amêndoas inteiras e sem pele
4 gemas
2 ovos
125g de açúcar
raspa e sumo de 1 limão



Preparação:


Desenrole a massa quebrada e coloque-a sobre a base da forma. Eu usei a minha forma de quiche/tarte desmontável. A massa coze uniformemente e mantém-se estaladiça mesmo depois de levar o recheio liquido. Por cima da massa quebrada coloque um circulo de papel vegetal e preencha-o com esferas de cerâmica ou feijões secos. Leve a forno aquecido, a 170º durante 8 minutos.

Entretanto prepare o recheio. Numa taça coloque o açucar, as gemas e os ovos inteiros e o requeijão desfeito. Bata com a batedeira durante 5 minutos para que fique bem desfeito e o creme se apresente homogéneo. Adicione a raspa e o sumos do limão. Envolva bem o preparado e leve ao forno por 5/6 minutos. Deverá ganhar alguma consistência que permita colocar as amêndoas sobre o recheio sem estas baixarem.
Leve a tarte ao forno por mais 12/15 minutos, para terminar de cozer até que fique douradinha.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:http://www.7gramasdeternura.com

Tarte de Requeijão e Amêndoas

 




Ingredientes:

1 massa quebrada
1 requeijão fresco de boa qualidade
150g de amêndoas inteiras e sem pele
4 gemas
2 ovos
125g de açúcar
raspa e sumo de 1 limão



Preparação:


Desenrole a massa quebrada e coloque-a sobre a base da forma. Eu usei a minha forma de quiche/tarte desmontável. A massa coze uniformemente e mantém-se estaladiça mesmo depois de levar o recheio liquido. Por cima da massa quebrada coloque um circulo de papel vegetal e preencha-o com esferas de cerâmica ou feijões secos. Leve a forno aquecido, a 170º durante 8 minutos.

Entretanto prepare o recheio. Numa taça coloque o açucar, as gemas e os ovos inteiros e o requeijão desfeito. Bata com a batedeira durante 5 minutos para que fique bem desfeito e o creme se apresente homogéneo. Adicione a raspa e o sumos do limão. Envolva bem o preparado e leve ao forno por 5/6 minutos. Deverá ganhar alguma consistência que permita colocar as amêndoas sobre o recheio sem estas baixarem.
Leve a tarte ao forno por mais 12/15 minutos, para terminar de cozer até que fique douradinha.

 

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Pudim de amendoim

 



Ingredientes do Pudim de amendoim 


1 lata de leite condensado
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3 ovos
1 lata de amendoim sem pele e sem sal triturado (use a lata de leite condensado vazia para medir) 


Calda
1 e 1/2 chávena (chá) de açúcar
1/2
chávena (chá) de água 


Modo de preparação

Para a calda, dissolva o açúcar na água, despeje numa panela e leve ao lume baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até obter um caramelo dourado.

Despeje numa forma redonda média de buraco no meio, gire para untar por igual e reserve.

No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite, os ovos, o amendoim e bata até que fique uniforme.

Desligue e despeje na forma. Leve ao forno médio, pré aquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar.

Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas. Retire, desenforme e sirva.

 

 

Fonte: https://guiadacozinha.com

quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Coelho Assado no Forno com Alecrim

 




Ingredientes:
1 coelho
4 dentes de alho
Sal q.b.
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de pimentão doce (colorau)
1 colher de chá de ervas finas
1 pitada de pimenta preta
1 ramo de alecrim
3 dl de vinho branco
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 cebola grande
Azeite q.b.




Preparação:
Corte o coelho em pedaços e tempere-o com alhos picados, sal, folha de louro, colorau, ervas finas, pimenta preta, o ramo de alecrim cortado em pedaços grandes e o vinho branco. Envolva tudo e deixe-o a marinar de um dia para o outro.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com uma pouco de margarina, e cubra o fundo com a cebola cortada ás rodelas finas. Coloque o coelho em cima e regue com a calda de tomate, um pouco de azeite e também com a respectiva marinada. Leve ao forno a assar, tendo o cuidado de virar a carne de vez em quando até que fique pronta. Retifique os temperos se necessário.
Sirva acompanhado de brócolos e batata cozida.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://temperosdaiza.blogspot.com/

quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Bolo de Caramelo

 


Ingredientes:
5 ovos
130 gr de açúcar
180 gr de óleo girassol
1 lata de leite condensado (397 gr)
280 gr de farinha "Branca de Neve Fina"
60 gr de pepitas de caramelo
Spray para untar
Topping de Caramelo Toffee "Branca de Neve", a gosto




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Parta os ovos para uma tigela. Adicione o açúcar e o óleo e bata bem.
Junte o leite condensado e bata novamente. Incorpore a farinha e, de seguida, as pepitas de caramelo.
Unte uma forma com spray e verta o preparado. Leve ao forno cerca de 35 minutos.
Sirva o bolo regado com topping de caramelo toffee Branca de Neve.

Fonte: Revista Lusitana n.º 58

 

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segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Fidalguinhos de Braga

 




Ingredientes:

500g de farinha
150g de manteiga
250g de acúcar
1 dl de leite
10g de bicarbonato de sódio
1 c. chá de canela

Preparação:


Coloque o açúcar e a manteiga amolecida no copo da batedeira. Coloque o robot a trabalhar e vá juntando o leite. Por fim adicione a farinha, o bicarbonato e a canela.
Amasse muito bem, retire a massa para um recipiente e deixe descansar um pouco.
Retire porções de massa e numa bancada de cozinha vá formando os biscoitos em rolinhos de massa fininhos. Forme ganchos e enrole as pontas para fechar.
Coloque os biscoitos em tabuleiros forrados de papal vegetal e leve a forno aquecido a 180º durante cerca de 8/10 minutos no máximo. Os biscoitos vão parecer moles ao sair do forno, mas depois endurecem.

 

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Lombinho com Mel e Laranja

 




Ingredientes:


2 lombinhos de porco
pimenta de moinho
flor de sal
azeite q.b.
q.b. de Mel

q.b. mistura de alho e jindungo
q.b. mistura de alho e salsa
alecrim fresco q.b.
batatas q.b.
2 dentes de alho
3 laranjas


Preparação:




Coloque os lombinhos num tabuleiro. Polvilhe com a pimenta de moinho, flor de sal, a mistura de alho e jindungo , um pouco de alecrim desfeito, um fio de azeite e o sumo de 1 laranja. Esfregue bem e deixe ficar em repouso enquanto prepara as batatas. Se for possível, deixe a carne assim, durante 2 horas.
Lave e esfregue muito bem as batatas e mantenha a casca. Corte-as em gomos grossos e leve-as ao lume numa sertã anti aderente. Regue com um fio de azeite, sal e a mistura de alho e salsa e deixe saltear até estarem douradinhas. Coloque as batatas num recipiente de forno, tape com papel de alumínio leve ao forno quente.

Na sertã onde dourou as batatas, e quando estiver bem quente, coloque os lombinhos e doure-os a toda a volta para selar a carne e manter os seus sucos. Coloque num tabuleiro, barre com o melo e leve ao forno, a 180º por 10/15 minutos.
Fatie a carne, cubra com um pouco mais de mel, acompanhe com as batatas e rodelas de laranja.

 

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Entrecosto Agridoce


 

Ingredientes:

4 tiras grossas de entrecosto com osso
1 malagueta fresca
gengibre fresco ralado q .b.
3 dentes de alho ralado
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
molho de soja q.b.
sumo de limão q.b.
tomilho picado
2 c. sopa de mel

Preparação:


Pique o tomilho e a malagueta bem fininhos. Rale o gengibre e os alhos. Junte o mel, o molho de soja, o sumo de limão e um pouco de azeite. Adicione os restantes ingredientes e misture tudo muito bem. Envolva a carne na marinada, tempere com sal e pimenta e deixe ficar virando de vez em quanto durante 2 horas. Tape a carne com papel de alumínio e leve a assar em forno quente a 180º durante 1 hora. Retire o papel e deixe assar mais 45 minutos, até que a carne fique tenra e caramelizada. Se necessário, reduza o calor do forno, para não queimar.
Acompanhe com uma salada mista.

 

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sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Bolo de mel e vinho do Porto

 




Ingredientes:

220 gr. de farinha

2 colheres de chá de canela em pó

1 colher de chá de mistura de especiarias (uso uma mistura para tartes de maçã que comprei em Londres mas podem simplesmente colocar um pouco de cravinho, cardamomo, noz moscada e gengibre em pó. tudo opcional, claro. só com a canela já ficam com uma coisa boa)

1/2 chávena de óleo

1/2 chávena de mel

2 ovos pequenos

150 gr. de açúcar branco

45 gr. de açúcar mascavado

1/2 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1/2 chávena de café acabado de fazer

1/4 chávena de sumo de laranja acabado de espremer

30 ml. de vinho do Porto (opcional)



Primeiro passo e provavelmente o mais importante de todos. Untem muito bem com manteiga, forrem com papel vegetal e polvilhem com farinha uma forma de bolo inglês ou redonda. Não aconselho as formas de buraco porque este bolo tende a pegar-se bastante ao fundo.



Aqueçam o forno a 175º.



Numa tigela, misturem a farinha com o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, as especiarias e o sal. Façam um buraco no meio dos ingredientes secos e adicionem o óleo, o mel, os açúcares, os ovos, o café, o sumo de laranja e o vinho do Porto (este último, se usarem).



Com a batedeira em velocidade baixa batam tudo até obterem uma mistura homogénea e garantirem que nada ficou pegado ao fundo.



Coloquem a massa na forma e levem ao forno durante 40 a 45 minutos ou até um palito sair limpo do centro. Se o bolo começar a ficar muito escuro no topo a meio da cozedura, tapem-no com papel de alumínio.



Retirem a forma do forno, deixem que arrefeça por cerca de 10 minutos e depois desenformem o bolo, com cuidado para não o partir, já que ele é bastante delicado.

Bolo de Festa

 


Ingredientes para o bolo:

[ 6 fatias ]

6 ovos L
3 colheres de sopa de amêndoa moída
3 colheres de sopa de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó
8 colheres de sopa de açúcar mascavado

Ingredientes para o creme de Mascarpone:

250 g de mascarpone
50 g de mascavado em pó
100 ml de natas gordas

Ingredientes para o caramelo salgado:

75 g de manteiga com sal
130 g de açúcar mascavado
200 ml de natas gordas

Chocolate negro partido para decorar.


Comece por realizar o bolo:

Bata as claras em castelo firme e reserve.
Junte as gemas com o mascavado e bata até ficar com volume
junte a amêndoa , a fécula e o fermento e bata.
Junte aos poucos as claras .
Pré-aqueça o forno nos 180º.
Forre uma forma redonda com papel vegetal e pincele com óleo de coco ou um pouco de manteiga.
Verta a massa e leve a cozer cerca de 20 minutos [ vá olhando e verificando ]
Deixe-o arrefecer e desenforme.
Deixe-o esfriar completamente.


Faça o creme de mascapone:

Bata o mascarpone com as natas e vá juntando aos poucos o mascavado em pó até espessar como um chantilly.
Coloque no frigorífico.

Para o caramelo salgado:
[ Usei a Bimby ]

Coloque a borboleta.
Junte a manteiga, o mascavado e programe: 4 minutos/60º/velocidade 1.
Adicione as natas e programe: 55 minutos/ 100º/ velocidade 1 [ sem copo medidor ]
Retire e deixe-o arrefecer sem colocar no frio.


Montagem:

Corte o bolo em 3 partes.
Vá colocando o creme entre elas.
Por fim, barre-o todo e alise conforme pretenderem.
Verta o caramelo salgado a gosto e polvilhe com chocolate negro partido.
Coloque no frio até servir.

Deliciem-se!
Inspirem-se !!

 

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Torta Com Doce de Ovos & Amêndoa

 




Ingredientes:

12 ovos
100 g de açúcar mascavado reduzido a pó
Raspa de um limão grande
50 g de farinha de amendoim
50 g de fécula de batata
100 g de farinha de arroz
Pitada de sal

Doce de Ovos:

100 ml de mel
6 colheres de sopa de agua
6 gemas

Amêndoas laminadas

Doce de ovos:

Num tachinho coloque o mel e a agua e leve ao lume até que fique em ponto pérola.
Deixe arrefecer um pouco...
Adicione as gemas em fio, ligeiramente batidas com um garfo.
Volte a colocar em lume brando e mexa sempre até engrossar.
Reserve.


Torta :

Comece por separar os ovos .
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata as gemas com o mascavado até ficar um creme
Junte as farinhas e bata bem
Adicione a raspa de limão e continue a bater
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal
Ligue o forno nos 180º
Verta a massa e alise bem
Leve a cozer cerca de 15 minutos
Verifique a cozedura e retire
Desenforme sobre um pano delicadamente e coloque o doce de ovos
Polvilhe com a amêndoa
Enrole a torta, deixe-a arrefecer e sirva !

Inspirem-se !

 

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Torcidos de Canela

 



Ingredientes:

100 g de açúcar amarelo
75 g de manteiga [Temperatura ambiente]
1 ovo + 1 gema
1 colher de café de Canela
250 g de farinha de trigo *com Fermento

Num robot de pastelaria[ou com a ajuda de uma batedeira] coloque a gema,o ovo com o açúcar e a manteiga e bata bem.
Junte a farinha aos poucos e a canela e volte a bater até formar uma massa *bem ligada
[poderá necessitar de mais farinha]
*Interessa não estar a "Colar" demasiado.
Numa superfície enfarinhada.
Faça rolos finos e corte-os com 10 cm .[Utilizei a M-Press da Tupperware]
Dobre-os ao meio e torça-os.
Coloque-os em cima de uma folha de papel vegetal ou tapete de silicone.
Coloque-os no forno pré-aquecido a 180º 15 / 20 minutos.
Retire-os ,deixe-os arrefecer em cima de uma rede .
Conserve-os numa caixa fechada.

 

 

 

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quinta-feira, 5 de novembro de 2020

Sericaia

 


Ingredientes (prato de barro ou cerâmica com capacidade para +- 800 ml)

3 ovos M
125 gr de açúcar
45 gr de farinha de trigo sem fermento
150 ml de leite meio gordo
100 ml de água
raspa de 1 limão
1 colher -chá- de canela em pó
Canela em pó para polvilhar


Separe as gemas das claras. Reserve as claras.
Junte às gemas 100 gr de açúcar, misture e mexa bem. Adicione a farinha e volta a misturar bem. Acrescente a pouco e pouco o leite e vá mexendo. Junte a água, a raspa de limão e a canela em pó. Mexa bem e leve ao lume sem parar de mexer 7 a 10 minutos, até o creme espessar.
Deite o creme numa taça para que arrefeça. Tape com película aderente colada à superfície do creme para evitar que ganhe crosta. Deixe atingir a temperatura ambiente.

Quando isso acontecer pré aqueça o forno a 180º. Coloque o prato ou travessa no forno para que aqueça.

Bata as claras em castelo acrescente o restante açúcar a pouco e pouco e bata até obter um merengue firme e sem cristais de açúcar.
Envolva o merengue delicadamente e por 3 ou 4 porções no creme.
Deite o creme no prato aquecido às colheradas desencontradas. Uma no sentido do comprimento, outra no sentido da largura até acabar. Com os dedos faça uns riscos em X no creme.
Polvilhe abundantemente com canela e leve a cozer durante 40 a 50 minutos, ou até fazer o teste e verificar que está cozida. Quando a superfície do creme rachar, abrir fendas deve estar quase cozida.
Deixe arrefecer um pouco no forno.
Sirva fria ou ainda morna simples ou acompanhada com ameixas de Elvas em calda.
Servi fria e acompanhada de um bom café. Um verdadeiro prazer.

 

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Pudim de Laranja Descansado da Clara de Sousa

 




Ingredientes:


PUDIM
300 g de açúcar
7 ovos inteiros
250 ml de sumo de laranja, espremido na hora CARAMELO
150 g de açúcar
50 ml de vinho do Porto





UTENSÍLIOS:



batedeira eléctrica de bancada ou manual
forma de pudim com 16 ou 18 cm de diâmetro
tachinho antiaderente para o caramelo
película aderente
fralda de pano ou pano de cozinha para embrulhar a forma





Confecção:



Coloque os ovos e o açúcar na taça da batedeira eléctrica. Ligue na velocidade média-alta e 3 segundos depois comece a verter o sumo em fio. Terminado o sumo, mantenha a batedeira a funcionar durante mais 30 segundos. A mistura vai espumar.


Com uma colher comprida que chegue ao fundo da taça, envolva a mistura com movimentos circulares suaves de cima para baixo, para libertar o ar incorporado e até deixar de sentir o açúcar no fundo.


Cubra a taça com película e guarde no frigorífico para o pudim descansar de um dia para o outro ou de manhã para a noite.


Passado esse tempo de descanso e perto da hora de cozer o pudim, faça o caramelo: coloque o açúcar num tachinho antiaderente, em lume baixo. Quando começar a derreter e a ganhar cor nas laterais mexa com uma colher de pau para misturar e derreter por igual.
Quando o caramelo deixar de estar opaco, retire do lume e junte o vinho do Porto a pouco e pouco, mexendo vigorosamente entre cada adição. Ele vai espumar bastante.


Coloque de novo sobre o lume até ter um caramelo um pouco mais escuro. Atenção para não deixar queimar.


Verta o caramelo na forma de pudim, cobrindo o cone central e espalhe bem pelas laterais com a ajuda de uma colher de pau, até fazer fios. Deixe o caramelo esfriar completamente.


Retire a mistura do pudim do frigorífico – a espuma já terá abatido – e passe um garfo delicadamente pela mistura para garantir que não subsistem bolhas de ar. Coe a mistura por um passador fino, directamente para dentro da forma caramelizada. O coador vai reter alguma espuma que tenha resistido ao período de descanso. Opcionalmente pode dar umas pancadinhas com a forma na bancada, o que ajuda a libertar alguma bolha mais resistente.


Cubra com tampa, envolva numa fralda de pano (um pano de cozinha também serve) prendendo as pontas com nós e coloque dentro de um tacho onde caiba a forma, com dois dedos de água no fundo, já a fervilhar ligeiramente. A forma deve manter-se firme no fundo e não a flutuar na água. Se isso acontecer deite fora um pouco de água do tacho.


Tape o tacho e cozinhe o pudim sobre um bico médio, no mínimo, durante 40 minutos, contando a partir do momento em que a água começa a ferver.


Passado esse tempo, levante a tampa da forma e teste se o pudim está bem cozido, tocando-lhe com o dedo. Se estiver cozido, a textura é firme e lisa e não se agarram bocadinhos de pudim ao dedo. Se se agarrarem, precisa de cozer mais um pouco.


Depois de cozido, retire a forma do tacho e deixe arrefecer.
Depois de frio coloque-o no frigorífico.
Desenforme no dia seguinte.







Notas:



Use laranjas doces, nunca ácidas.
É fundamental não bater demasiado a mistura para evitar que crie demasiada espuma. Respeite os tempos indicados.
É fundamental passar a colher na mistura para acabar de dissolver o açúcar e desfazer as bolhas de ar.
É fundamental coar a mistura e vertê-la na forma caramelizada depois de esta já estar fria. Nunca juntar ao caramelo quente ou morno.
Na dúvida sobre se o pudim já está bem cozido deixe-o cozer durante mais uns minutos e reponha água a ferver no tacho, se necessário.

 

Receita:Clara de Sousa

São Marcos ....Um bolo fofo com natas, creme de ovos e caramelo.

 



Forma (aro) de 16 cm

Bolo
3 ovos L
60 g de açúcar
1 colher- sopa- de açúcar baunilhado
75 g de farinha c/ fermento


Recheio
200 ml de natas bem geladas
250 ml de leite condensado
4 folhas de gelatina


Doce de ovos
3 colher- de sopa- de açúcar
3 colher- de sopa- de água
3 gemas L

Caramelo líquido qb

Forre um tabuleiro de 36 cm x 24 cm com papel vegetal e unte com creme vegetal.
Pré aqueça o forno a 180º
Bata os ovos com os açúcares uns minutos até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Junte a pouco e pouco a farinha peneirada e envolva delicadamente com uma espátula.
Espalhe a massa de maneira uniforme pelo tabuleiro e leve a cozer no forno 10 a 12 minutos
Desenforme, retire o papel vegetal e deixe arrefecer completamente.

Para o recheio hidrate as folhas de gelatina em águia fria.
Bata as natas bem geladas até ficarem firmes.
Esprema as folhas de gelatina e leve-as 1 ou 2 segundos ao microondas para derreterem.
Numa taça junte e misture bem o leite condensado com a gelatina derretida.

Junte a pouco e pouco envolvendo delicadamente com uma espátula o leite condensado às natas.

Com o aro que vai usar corte dois círculos do bolo. Coloque o aro no prato em que vai servir, coloque um disco do bolo no aro. O outro disco guarde-o envolto em película aderente para que não seque.
Encha a forma com o creme de natas, não enchendo totalmente, deve ficar com espaço para colocar o outro disco. Alise o creme e guarde no frigorífico até solidificar.
Depois de ter solidificado, coloque o outro disco de bolo, pressione e reserve no frigorífico.

Para o doce de ovos leve a água e o açúcar ao lume até obter uma calda.
Passe as gemas por um passador de rede para uma taça e junte a calda de açúcar quente a pouco e pouco, mexendo vigorosamente com uma vara de arames.
Leve a lume baixo mexendo sempre até o creme engrossar um pouco. Deixe arrefecer completamente.
Espalhe o doce de ovos pela camada de bolo. Leve ao frigorífico para prender.
Por fim, espalhe delicadamente o caramelo líquido por cima do doce de ovos.
Leve ao frigorífico até servir.

Para desenformar mergulhe a lâmina de uma faca em água a ferver, seque e passe a toda a volta da forma.
Corte uma fatia, surpreenda e saboreie a delícia que saiu das suas mãos. 

 

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Tarte de batata doce da avó Zé

 




Ingredientes

860 g de batata doce (800 g de puré)
80 g de manteiga amolecida
3 ovos M
80 g de açúcar amarelo 60 g de coco ralado (tinha pouco, só usei 40 g)
1 colher -chá- de canela em pó
1 colher-sopa- de amido de milho (+- 10 g)

Açúcar em pó para polvilhar


Descasque, parta a batata em pequenos pedaços, coza em água temperada com uma pitada de sal e depois reduza a puré. Deixe arrefecer completamente.
Unte uma tarteira com creme vegetal. Usei uma de loiça.
Pré aqueça o forno a 180º

Numa tigela coloque todos os ingredientes excepto o amido de milho. Mexa e misture bem, usei a colher de pau, mas pode usar a batedeira. Depois de tudo bem ligado adicione o amido de milho peneirado e volte a misturar tudo.
Deite o creme na tarteira, espalhe-o de maneira uniforme. Com um garfo faça vários riscos e leve a cozer no forno a 180º durante 35 a 45 minutos, ou o tempo que achar que necessário. Deve ficar com um tom dourado.
Deixe arrefecer. Desenforme ou sirva na tarteira.
Na hora de servir polvilhe com açúcar em pó, corte uma fatia e delicie-se e surpreenda quem provar.

 

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segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Coelho assado no forno com batata doce

 




Ingredientes - 4 pessoas

1 coelho
0,5 l de vinho branco
1 colher de chá de Alecrim
Sal q.b.
Pimenta branca,
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 cebolas
2 tomates
1,5 dl de azeite
3 colheres de sopa de massa de vinha de alhos,
700 g de batata doce
3 cenouras
Alface ou grelos para acompanhar


Preparação 


Corte o coelho em pedaços, coloque-o numa taça em vinha de alhos, onde colocou o vinho branco, os dentes de alho picados, a folha de louro, o alecrim e tempere com sal e pimenta. Deixe marinar durante 24 horas envolvendo de vez em quando;


Descasque as batatas e as cenouras, corte em pedaços, tempere de sal e pimenta e reserve;
Descasque as cebolas e corte-as em meias-luas, reserve;
Corte os tomates em quartos, tempere de sal e pimenta, reserve;

Numa taça coloque o coelho, sem a marinada, adicione a massa de vinha de alhos e envolva, coloque no tabuleiro com as batatas, as cenouras, a cebola e os tomates;
Regue com o azeite;


Leve ao forno a 170º C cerca de 40 minutos;
De vez em quando regue com o próprio molho e retifique os temperos;
Sirva com salada de alface ou grelos cozidos.

 

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DOCE DE ABÓBORA

 

Ingredientes

700 g de abóbora menina
700 g de açúcar amarelo
3 paus de canela

Corte a abóbora em pequenos pedaços, coloque-os num tacho com o açúcar e os paus de canela, envolva tudo e leve a lume brando para cozer lentamente;
De vez em quando mexer com uma colher de pau para não pegar ao fundo;
Quando atingir o ponto estrada (coloque um pouco de doce num prato e ao passar com a colher este deve formar uma "estrada") retire do lume;
Coloque em frascos esterilizados com tampa hermética, feche e vire os frascos ao contrário até arrefecerem;
Guarde em local seco e fresco até conseguirem resistir 

 

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Pastéis de Bacalhau com batata doce

 


Ingredientes 


1 posta de bacalhau cozida +- 230 g
350 g de batata doce cozida
2 ovos
1 ramo de salsa picada
1 cebola picada muito fina
Sal aromatizado de salva e limão
Pimenta rosa moída




Preparação
Reduza as batatas a puré;
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau, desfaça-o bem e junte-o ao puré, adicione a cebola e a salsa picadas;
Numa outra taça bata os ovos, adicione o à mistura anterior, tempere com sal e pimenta e envolva muito bem;

Com a ajuda de duas colheres de sopa faça os pastéis e frite-os em óleo quente, devem ficar douradinhos;
Retire para um papel absorvente e sirva como entrada ou refeição acompanhados com arroz de tomate e salada de alface. 

 

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