quinta-feira, 14 de abril de 2022

Folar tradicional - Leiria

 


Deixo-vos aqui as receitas deste folar pelo método tradicional e para robot de cozinha.


INGREDIENTES (para 2 folares):


100 ml de leite
25 g de fermento de padeiro fresco
150 g + 450 g de farinha
2 ovos
250 g de açúcar
Raspa de 1 limão
125 g de manteiga derretida
1 col. de chá de canela
1/2 col. de chá de erva doce
1 pitada de sal
2 ovos cozidos (colocar casca de cebola na água enquanto cozem para os ovos ficarem com uma cor mais bonita)


RECEITA TRADICIONAL:


Juntar, às 150 g de farinha, o leite morno com o fermento.
Deixar levedar um pouco.
Juntar o açúcar, os ovos, a manteiga, a canela, a erva doce, o sal e a raspa de limão.
Misturar um pouco, amassando bem, assim como se desse umas palmadas e cortasse a massa com os dedos.
Juntar a restante farinha aos poucos, enquanto vai amassando.
Deixar levedar cerca de 1,5-2 horas.
Separar a massa em 2 partes e, de cada parte, retirar um pouco para formar as tiras.
Formar uma bola com cada uma das partes da massa, meter um ovo cozido no meio e as tiras por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 minutos.


RECEITA PARA ROBOT DE COZINHA:


No copo, meter o leite e o fermento e programar 3 min/50º/vel 2.
Juntar os 150 g de farinha 30 seg/veloc 6.
Deixar levedar um pouco.
Juntar o açúcar, a manteiga, os 2 ovos e a raspa de limão, 3 min/vel 3.
Adicionar o resto da farinha, o sal, a erva doce e a canela 4 min/função amassar. Num recipiente, colocar um pouco de farinha, a massa e mais um pouco de farinha por cima.
Deixar levedar cerca de 1,5-2 horas.
Separar a massa em 2 partes e, de cada parte, retirar um pouco para formar as tiras.
Formar uma bola com cada uma das partes da massa, meter um ovo cozido no meio e as tiras por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 minutos.

Fonte: Eliana Bom