segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Toucinho do Céu de Murça (Trás-os-Montes)

 

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 g de açúcar
125 g de miolo de amêndoa
125 g de doce de chila
20 gemas de ovos
água
margarina


PREPARAÇÃO


Pela-se e rala-se o miolo de amêndoa.


Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até se obter o "ponto de fio" (103º C). Junta-se o doce de chila e deixa-se ferver mais 2 a 3 minutos.


Adicionam-se as amêndoas raladas, que devem estar bem enxutas, e leva-se novamente ao lume para fazer um "ponto de estrada" muito fraco (o fundo do tacho deve ver-se muito rapidamente).


Retira-se o doce do lume e, depois de arrefecer um pouco, juntam-se as gemas, que engrossarão um pouco sobre o lume, sem que no entanto o doce ferva.


Deixa-se arrefecer ligeiramente.


Unta-se com margarina e polvilha-se com farinha um forma rectangular ou quadrada, com cerca de 1,5 litros de capacidade.

 Espalha-se uma colher de farinha sobre o fundo da forma e deita-se dentro o doce. Polvilha-se a superfície com a outra colher de farinha e leva-se a cozer em forno bem quente (200º C a 250º C).


O toucinho-do-céu está cozido quando se lhe introduzir uma faca e esta sair quente e limpa. Desenforma-se.


Sacode-se o excesso de farinha, corta-se o toucinho-do-céu em fatias, passam-se por açúcar "pilé" e guardam-se numa caixa forrada com papel de seda recortado com a tesoura.