quinta-feira, 23 de fevereiro de 2023

Bolo de ananás e coco (com pudim Boca Doce)

 


Ingredientes

2 Iogurtes de ananás
3 Copos (de iogurte) Açúcar
2 Copos (de iogurte) Farinha
1 Colher de chá Fermento em pó
100gr de manteiga derretida
4 Ovos
1 Pudim Boca Doce de ananás
2 colheres de sopa de sumo de ananás + um pouco para finalizar
2 colheres de sopa de coco ralado + para polvilhar
Manteiga para untar e farinha para polvilhar a forma. 

Preparação

Bata, numa tigela, os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Junte a manteiga e depois os iogurtes e continue a bater.

Peneire a farinha com o fermento misturado e junte ao creme de gemas e iogurte. 

Junte 2 colheres de sopa de coco.

À parte desfaça o pudim em duas colheres de sopa de sumo de ananás e junte ao preparado anterior.

Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha.

Leve ao forno, pré-aquecido a uma temperatura de 180º C , 35 a 40 m. 

Assim que desenformar pincele o bolo com sumo de ananás e polvilhe com coco.

Bacalhau das festas da família

 


Ingredientes:

3 Posta de Bacalhau Demolhadas
1 Ramo de Salsa
1 pacote de Batata Palha +/-400g
3 pacotes de Natas de 200ml
1 Cebola e 3 Dentes de Alho
1 dl de Azeite Sal e Pimenta
2 Cenouras
200g de Queijo Mozarella ralado
4 colheres de sopa de Pão Ralado

Preparação:

Coza as postas de bacalhau por cinco minutos em água fervente e deixe arrefecer dentro do caldo.

Refogue a cebola e os alhos picados no azeite junte as cenouras raladas.
Envolva o bacalhau lascado escolhido de pele e espinhas.

Acrescente a salsa picada e regue com as natas.

Adicione a batata palha ao preparado de bacalhau. 


Tempere com sal e pimenta e distribua por pirex. 


Polvilhe com queijo mozarella ralado e pão ralado e leve ao forno a gratinar por 15m a 200º. 


Findo o tempo, retire e sirva acompanhado com uma salada.

Pasteis de leite condensado e limão

 



Ingredientes



1 base de massa folhada

300 ml leite

1 raspa de limão

1 lata de Leite Condensado

4 gemas de ovo

1 c. sopa amido de milho





Preparação


Estenda a massa numa bancada e com uma faca, corte rodelas.

Coloque uma rodela no centro de uma forma de alumínio. Com os polegares modele a massa na forma. Repita o processo até acabar a massa.

Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno. Num tacho leve ao lume o leite e a raspa de limão.

Mexa e deixe ferver. Depois do leite fervido, coe-o numa rede fina.

Num tacho, coloque o leite condensado, as gemas e o amido de milho. Mexa muito bem com uma vara de arames até que o amido de milho fique dissolvido.

Aos poucos junte o leite e mexa muito bem. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume médio sem parar de mexer. Logo que o creme engrosse e sem deixar ferver, retire do lume.

Demora cerca de 10 minutos. 

Divida o creme pelas forminhas sem encher demasiado.

Coloque o tabuleiro no forno pré-aquecido nos 220ºC.

Deixe cozer cerca de 20 minutos ou até que os pastéis fiquem lourinhos. 

Depois dos pastéis lourinhos, retire e desenforme.

Estes Bolinhos são tão macios que se derretem na boca... Deliciosos! (cozem no forno em 12 m)

 



Ingredientes:



100g de farinha de arroz bem fina

60g de farinha de amêndoa

uma ponta de uma colher de chá de fermento em pó

meia colher de chá de canela

noz-moscada q.b.

40g de manteiga amolecida

20g de queijo para barrar

70g de açúcar

40g de ovo

50g de cenoura ralada fina

10g de farinha de coco

sal

açúcar em pó



Preparação



Misture as farinhas, o fermento e as especiarias.

Bata a manteiga com o queijo.

Junte o açúcar e o sal e bata tudo muito bem.

Adicione o ovo e continue batendo até obter um creme firme e bem misturado.

Junte a mistura de farinha e incorpore bem.

Complete a massa juntando as cenouras e o coco.

Deixe a massa descansar no frigorifico pelo menos algumas horas.

Retire-o e forme bolas com cerca de 15-18 g.

Passe cada bola abundantemente em açúcar de confeiteiro e coloque-as em uma forma forrada com papel vegetal.

Coza a 180° por 12-14 minutos.

Após retirar os biscoitos do forno, espere que esfriem antes de retirá-los da forma.

Bolo de ananás... o melhor do mundo!... a gelatina faz toda a diferença!

 




Ingredientes


6 ovos
2 chávenas de açúcar amarelo
3 chávenas de farinha Branca de Neve
1 chávena de óleo
1 lata de ananás das grandes
1 chávena de calda do ananás (da lata)
1 pacotinho de gelatina de ananás
1 colher de sobremesa de Pó royal


Preparação

Pré aqueça o forno a 180º.

Unte a forma com manteiga e com o caramelo. Disponha as rodelas de ananás e reserve.

Dissolva a gelatina na chávena da calda do ananás.

Bata os ovos inteiros muito bem batidos até aumentarem de volume, adicione o açúcar bata mais um pouco.

Adicione o óleo e misture bem.

Adicione a gelatina e a calda de ananás. Misture.

Por fim adicione a farinha peneirada com o fermento aos poucos e envolva bem.

Coloque a massa na forma previamente preparada com o ananás.

Leve ao forno pré aquecido, até fazer o teste do palito e ele sair seco.




 


Tarte de Maçã com Pudim Boca Doce

 


Uma receita de tarte de maçã diferente, muito boa, com a vantagem de se fazer num instante!

Ingredientes: 


1 kg de maçãs aproximadamente
100 gr de açúcar
100 gr de farinha
1 colher de café de fermento em pó
2 pacotes de pudim flan Boca Doce
500 ml de leite
3 ovos




Preparação: 


Pré aqueça o forno a 180ºC. 


Unte com manteiga, uma forma sem buraco. No fundo, coloque papel vegetal e volte a untar. 


Numa taça grande, junte os ingredientes secos (açúcar, farinha, fermento e pudim flan) e envolva. 

Adicione aos poucos e, sem parar de mexer, os ingredientes líquidos (ovos e leite) e bata tudo muito bem com a vara de arames. 


Descasque as maças, retire-lhes os caroços e corte em meias-luas fininhas. (Reserve uma maça para a decoração da parte superior da tarte). 


Incorpore as maçãs fatiadas no preparado da taça e verta tudo na forma untada. 

Decore com a restante maçã fatiada que reservou. 


Leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos (sem ventilação). 

Dez minutos antes de terminar a cozedura, polvilhe o topo com uma mistura de açúcar e canela e deixe terminar de cozer. 


Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme, retire com cuidado o papel vegetal, leve ao frigorifico e sirva fresca. 


Nota: O pudim terá de ser flan. Utiliza-se metade da quantidade do leite que pede nas instruções da embalagem, ou seja, em vez de 1 litro coloca-se só 1/2 litro.

A receita veio dos Temperos da Iza e ficou mesmo aprovada!

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Bolos Folhados Alentejanos ( com passo a passo)

 



Bolos Folhados Alentejanos.


Aqui vai, de Viana do Alentejo, esta receita de família, mais detalhada, dos meus bolos folhados:


Ingredientes


1 kg farinha,
250 açúcar,
75 gr fermento de padeiro
1 colher de chá Erva doce
2 paus de Canela
Flor de anis
Casca de limão
Casca de laranja
1/2 cálice de aguardente
100 g de banha
100g de manteiga
1 c. chá de fécula de batata (opcional)
1 C. Café de sal


Preparação


Ferver 1 litro de água com Casca de limão, Casca de laranja, 2 paus de Canela e 1 colher de chá Erva doce e 1 Flor de anis. 

Depois de arrefecer este chá, ainda morno, dissolve o 75 gr fermento de padeiro numa tigela com uma porção dessa mistura morna de água, casca de limão, canela e ervas doces. Reserve.


Misturar 250 açúcar, com a 1 kg farinha. Adicionar o 75 gr fermento de padeiro dissolvido no chá e1/2 cálice de aguardente.


Amassar tudo e vai adicionado mais "chá" à medida que seja necessário, 1 c. chá de fécula de batata (opcional) e 1 C. Café de sal.

 Fica a levedar até dobrar a massa. 


 


Estender a massa bem fina e pincelar 100 g de banha misturada com 100g de manteiga em partes iguais, depois enrolar num pau fino.

 


Retirar a massa enrolada do pau e cortar aos pedaços pequenos e dar forma em caracol ou deitado para colocar gila se quiser.
 

 




Deixar fintar por 1 hora e vai ao forno pré aquecido 180ºC durante 40 minutos .

 


 
Ao sair do forno pincela-se com manteiga e polvilha-se com açúcar. Dá para cerca de 40 bolinhos.

 

@Francisco Fadista

Broas de mel e Noz

 



Ingredientes


1 kg de farinha

400g de açúcar amarelo

6 ovos batidos à mão

2 colheres da sopa de mel

1 colher de fermento em pó Royal

nozes para decorar

ovo para pincelar

uma chávena de chá de azeite

 

Preparação



Amassa-se todos os ingredientes muito bem, se ficar um pouco dura juntar um pouco de água morna. 

Untar um tabuleiro e deitar colheres de massa separadas umas das outras.

Enfeitar com nozes, pincelar com ovo e vai ao forno quente a180 graus. 

 

 


sexta-feira, 17 de fevereiro de 2023

Bolo de mel, canela e vinho do Porto

 


Ingredientes:

1 colher (café) de canela
1 colher (café) de erva-doce moída
200 g de açúcar
200 g de farinha p/ bolos (com fermento)
200 ml de azeite
200 ml de mel
4 ovos


Confeção:

Bata os ovos com o açúcar, o azeite e o mel.

Junte a erva-doce e a canela, seguidas da farinha, batendo sempre.

Deite a massa numa forma de chaminé, untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 45 minutos.

Bolo molhadinho de laranja e amêndoa

 

Ingredientes

 

160 g de Açúcar 

120 g de Manteiga sem sal (temperatura ambiente) 

Raspas da Casca de 1 Laranja 

3 Ovos 

Sumo de 1 Laranja 

100 grs de Farinha de Trigo sem fermento 

1 colher de chá (mal cheia) de fermento em pó 

100 g de miolo de Amêndoas finamente ralado 


6 colheres de sopa (bem cheias) de Açucar em pó 

Sumo de 2 Laranjas grandes ou 3 pequenas 

4 colheres de sopa de água


Preparação


Aqueça o forno a 160º e prepare uma forma que deve untar com manteiga, forrar com papel vegetal e voltar a untar.

Num recipiente junte o açúcar, a raspa da laranja e a manteiga amolecida e bata até estar cremoso.

Adicione os ovos um a um e o sumo da laranja e bata bem.

Peneire a farinha e o fermento em pó para o recipiente da massa e envolva juntamente com o miolo de amêndoa finamente triturado.

Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até estar cozido mas não demasiado (se necessário cubra o bolo com uma folha de papel de alumínio para que este não fique muito escuro).

Quando estiver pronto retire do forno, deixe arrefecer por 5 minutos e só depois desenforme.

Para a calda, leve um tachinho ao lume com os ingredientes indicados, mexa de vez em quando com uma colher de pau e assim que ferver diminua um pouco o lume e deixe cozinhar cerca de 5-7 minutos (para que se evapore alguma da água e a calda fique um pouco mais grossa). 

Retire do lume, faça alguns furos no topo do bolo com um palito e cubra o bolo com a calda ainda quente.

 


Madalenas caseiras de Mel e Limão... são verdadeiramente deliciosas!

 





Ingredientes:


2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de açúcar
3 colheres de chá de fermento
1 colher de café de sal
1 chávena de chá de leite
1 ovo
4 colheres de sopa de manteiga derretida
1/4 de chávena de chá de mel
raspas de limão q.b.


Preparação:


Numa taça grande coloque a farinha, o açúcar, o fermente e o sal. 

Mexer estes ingredientes secos com as varas de arame manuais.


A seguir juntar o ovo ao leite e mexer com o garfo até o ovo estar incorporado. 

Adicionar aos ingredientes secos com a manteiga, as raspas de limão e o mel. 

Mexer tudo até ficar uma massa homogénea.

Colocar forminhas de papel em formas metálicas de queques.

Distribuir a massa pelas formas, tendo o cuidado de não encher muito porque crescem.

Levar ao forno por cerca de  20 minutos.

Depois de cozidos, arrefecer numa grade.


Torta Delicia (coze no forno em 11 minutos)

 




Ingredientes



5 ovos

100 g Açúcar

100 g Farinha

1 colher de sopa de mel

1 vagem de baunilha

Manteiga q.b.

1 Laranja

4 colheres de sopa de geleia de laranja



Preparação



Ligue o forno a 220 graus.



Separe as claras das gemas. Bata as gemas com o açúcar (reserve um pouco para bater com as claras), o mel, as raspas da laranja  e as sementes da vagem de baunilha. 

Quando obtiver um preparado esbranquiçado e espomoso, acrescente aos poucos o sumo de laranja e a farinha peneirada, continuando a misturar.



Reserve.



À parte, bata as claras com o açúcar restante. Quando estiverem  em neve firme, junte-as ao preparado anterior. 

Mexa  delicadamente para não talhar.



Quando a mistura estiver homogénea, despeje numa forma retangular baixa de 45 X 30 cm, previamente forrada com papel vegetal ( unte o papel manteiga!). Tenha o cuidado de levantar o papel pelas laterais, para evitar que o composto se espalhe pelas bordas. Nivele com uma espátula.

Coza por 11 minutos. 

Depois de cozido, retire a forma do forno. Levante o papel vegetal, vire-o ao contrário e verta sobre um pano húmido polvilhado com uma colher de chá de açúcar. Em seguida, retire o papel com muito cuidado.



Espalhe a geleia uniformemente. Em seguida, enrole  pelo lado comprido ajudando com o pano.



Deixe arrefecer no pano.

 

 

 

 

 https://blog.giallozafferano.it/diplomatica