quinta-feira, 31 de agosto de 2023

A minha avó ensinou-me a fazer os seus Bolos Dormidos! Que delicia!

 


Ingredientes


1kg de farinha, 

1 dúzia de ovos, 

500g de açúcar, 

Raspas e sumo de duas laranjas, 

1dl de aguardente, 

2,50 dl de azeite, 

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato


Bata os ovos e açúcar, sempre a mexer bem (eu faço com as mãos) juntar azeite e a aguardente, sumo das laranjas e as raspas, no final a farinha, bicarbonato e o fermento.


Depois de tudo muito bem amassado, deixar repousar a massa uns 15 a 20 minutos.

 
Depois com uma colher, fazer montinhos no tabuleiro (cada colherada é um bolo) e meter no forno pré aquecido a 210 Graus.

Farturas... quentinhas com açúcar e Canela!...(Receita das Feiras)

 


São muito fáceis de fazer, basta ter em conta algumas dicas....


Ingredientes:

300g de Farinha Branca de Neve fina (rótulo azul - com fermento)
2,5-3dl de Agua fria
1 colher de café de Sal fino
Açúcar e canela q.b.
Óleo para a fritar Ingredientes:

1. Aquecer óleo abundante numa frigideira de grande diâmetro (o maior que tivermos).


2. Preparar a mistura de açúcar e canela numa taça.


3. Preparar o saco pasteleiro munido de um bico de estrela larga.

Preparação:

1. Numa tigela misturar a farinha, o sal e os 2.5dl de água.

Mexer bem e rapidamente (se precisar acrescenta-se mais água).


2. Colocar a massa no saco e espremer para o óleo, em espiral, da periferia da frigideira para o centro.


3. Levantar o saco para cortar a massa (se esta não cortar é porque tem pouca água).


4. Fritar rapidamente, virar (pode usar 2 paus do restaurante chinês) quando dourado escorrer em papel absorvente.


5.Repetir o procedimento até esgotar toda a massa.

Cortam-se as farturas com uma tesoura e passam-se por açúcar e canela, quando ainda quentes.

Notas Importantes:

1. A água deve ser fria, não morna.


2. Se a farinha usada não contiver fermento (auto-levedante) acrescenta-se 1 colher (café) de fermento em pó.


3. Diferentes marcas/lotes de farinha têm absorção de líquidos diferente, por isso é preferível começar com pouca água e acrescentar mais, se necessário.


4. Não se deve mexer muito a massa para que o glúten não se forme (diferente daquilo que queremos para o pão). Por isso o óleo deve estar bastante quente para que a massa não espere.


5. Querendo fazer mais do que uma receita, deve fazer-se uma massa de cada vez pelo motivo anterior.


6. As farturas devem fritar dentro do óleo, tipo batatas fritas.


7. Se a fritura for lenta, o interior ficará amarelado e não branco, a massa frita saberá a ovo (pode ser também da farinha).


8. Se as farturas ficarem com "hérnias" de massa, é porque a quantidade de fermento foi grande, reduzir um pouco na próxima.

Bom Apetite!

 


Pudim de Café e Baileys (receita rápida)

 


Ingredientes:
 
3 saquetas de pudim instantâneo "El Mandarim"
10 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de café solúvel em pó
1 litro de leite 
 200 ml de Licor Baileys
Caramelo líquido de compra q.b.


Preparação:
 
Misture o pó do pudim "El Mandarim" com o açúcar e com o café. Junte uma pequena quantidade de leite e envolva a mistura. Junte o restante leite e misture novamente.

Coloque o preparado anterior num tachinho e leve ao lume até ferver, mexendo sempre.Deixe ferver 4 minutos, sem parar de mexer. Retire do lume.
 
Junte o  Baileys e envolva.

Unte uma forma com caramelo liquido, verta a mistura na forma e deixe arrefecer.
Leve ao frigorifico durante umas horas até solidificar.
Na hora de servir, desenforme. Sirva fresco.



quarta-feira, 30 de agosto de 2023

Bolo de Nozes com Cobertura de Chocolate

 




Ingredientes:


300 gr de açúcar
200 gr de manteiga amolecida
200 gr de miolo de noz moído
150 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
6 ovos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Cobertura:


1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
4 colheres de sobremesa de chocolate em pó
1 tablete de chocolate (200 gr)




Preparação:


Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.


Numa tigela bata muito bem a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Adicione os ovos, um a um e batendo sempre, junte depois a farinha misturada com o fermento e bata. Adicione então a noz moída e misture bem.

Deite a mistura anterior na forna e leve ao forno durante 45 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.


Faça a cobertura: Leve um tachinho ao lume com o leite condensado, as natas e o chocolate em pó e envolva bem. Mexa sem parar e depois acrescente a tablete de chocolate partida em pedaços e continue a mexer até derreter. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Cubra o bolo na totalidade com o creme de chocolate e sirva decorado a gosto.


Fonte original todos os direitos reservados a:
http://temperosdaiza.blogspot.com/

Pão de ló húmido... faz-se num instante e fica divinal!I

 









Ingredientes


10 gemas

+4 ovos inteiros

200 g de açúcar

100g farinha

Bate as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, junta-se os ovos inteiros e bate-se mais um pouco. Adiciona-se a farinha e envolve-se bem.

Leva-se ao forno pré aquecido a 200 graus 15 minutos.

terça-feira, 29 de agosto de 2023

Bolo de Maçã das Colheres

 



INGREDIENTES :


4 maçãs
10 colheres de farinha
8 colheres de açúcar
6 colheres de leite
4 colheres óleo
2 ovos
1 colher fermento
raspas de 1 limão
( a colher medida é de sopa )
canela qb


PREPARAÇÃO :


Descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas.


Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Espalha-se no fundo da forma as fatias da maçã, em camadas e sem calcar.


Na última camada polvilha-se com canela a gosto.


Numa taça bate-se bem os ovos com o açúcar, junta-se o óleo, as raspas do limão, o leite e por fim a farinha e o fermento, batendo sempre.


Espalha-se o preparado por cima das maçãs e bate-se ligeiramente com a forma para aconchegar o creme na maçã.


Leva-se ao forno médio durante 30/40 minutos.


Retira-se e desenforma-se quando estiver quase frio.


Bolo de mel e café (receita antiga)

 



Ingredientes



3 chávenas de chá de farinha com fermento para bolos

2 chávenas de açúcar amarelo

4 colheres de sopa de mel

2 colheres de sopa bem cheias de café instantâneo

1 chávena de chá de água

4 ovos

1 chávena de azeite

1 colher de chá de canela



Preparação


Dissolva o café instantâneo numa chávena de água e reserve.

Bata os ovos com o açúcar, junte o mel, a canela e o azeite.

Adicione o café e misture bem.

Adicione a farinha e misture bem.

Verta o preparado para uma forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º.

 


Bolo de iogurte e caramelo

 







Ingredientes:

4 ovos;


2 iogurtes (usei grego natural;


1 pudim caramelo, em pó (usei Boca Doce);


100 gr. manteiga derretida;


3 medidas de açúcar (do copo de iogurte);


2 medidas de farinha (copo iogurte);


1 colher de chá de fermento.


Preparação:

- Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado;


- Juntar a manteiga, depois os iogurtes e a farinha peneirada, e o fermento, batendo tudo sempre muito bem;


- Desfazer o pó de caramelo com 3 colheres de sopa de leite e juntar ao preparado!


- Vai ao forno em forma untada com manteiga, polvilhada com farinha, durante +- 40 min. a 180°.
Bom apetite!






domingo, 27 de agosto de 2023

Cristina Ferreira divulgou a sua receita de sangria... uma receita simples e que faz sempre sucesso nas suas festas!

 



Cristina Ferreira divulgou a sua receita de sangria que costuma fazer nas festas em sua casa e todos adoram!

Para um jarro com capacidade de 1 litro



Ingredientes

- Maçã - 1

-Laranjas- 1

-Uvas q.b.

-Framboesas q.b.

-Açúcar mascavado- 2 colheres de sopa

- Vinho Rosé q.b.

- Gasosa q.b.

-Cachaça q.b.

-Pau de Canela- 2

-Folhas de hortelã q.b.

-Gelo.



Preparação




Comece por partir a fruta em pedaços e coloque num jarro de vidro.

Adicione o açúcar e o vinho rosé.

Junte a gasosa e a cachaça.

Junte os paus de canela e a hortelã.

Junte pedras de gelo e misture.



sexta-feira, 25 de agosto de 2023

Polpa de Tomate Caseira (dura mais de um ano sem se estragar) muito fácil de fazer!

 


Ingredientes 

 

• 5 Kg de tomates

• 1 Kg de pimentos

• 2 cebolas

• Sal qb 



A quantidade dos ingredientes é aproximada e pode ser ajustado ao que se têm ou ao gosto de cada um. 

 

Preparação

Limpar os tomates, retirar más formações e a zona do pedúnculo assim como  a pele e parte das sementes.

Levar um tacho ao lume com os tomates cortados em quartos, os pimentos limpos e a cebola.

Deixar ferver e apurar até o preparado reduzir.

Desfazer tudo com a varinha mágica.

Verter a polpa diretamente para frascos de vidro com tampa de metal.

Enroscar muito bem e meter os frascos num tacho com um pano no fundo e água quente, devendo esta cobri-los para que a esterilização seja bem feita.

Deixar a água ferver e desligar o fogão, deixando os frascos da polpa arrefecerem lá dentro.

Virar o frasco depois de bem rolhado com a tampa para baixo. 

Com este método da fervura, o meu molho de tomate tem

durado mais de um ano, sem qualquer conservante.

Por fim deve guardar a polpa de tomate em local escuro e fresco.

Dica

Algumas pessoas não gostam de pimento e poderão perfeitamente retira-lo.

Todos os frascos de vidro com tampa metálica em bom estado servem para guardar a polpa de tomate. Frascos de compota, de salsichas, de feijão, azeitonas, pickles, etc...o importante mesmo é que a tampa esteja em perfeitas condições.

quinta-feira, 24 de agosto de 2023

Aprenda a fazer Rissóis de Camarão... com um recheio delicioso e a massa crocante!

 



Ingredientes (para 24 rissóis):



Para o recheio:



-1kg de camarão médio (cerca de 35 camarões)

-1,5l de água

-50g de manteiga

-1/2 cebola, picadinha

-120g de farinha de trigo sem fermento

-300ml de caldo da cozedura do camarão

-200ml de leite

-2 colheres (de sopa) de polpa ou pasta de tomate

-2 colheres (de sopa) de salsa fresca picada

-sal e pimenta preta q.b.



Para a massa:

-2 chávenas (de chá) de farinha de trigo sem fermento

-2 chávenas (de chá) de água

-2 colheres (de sopa) de manteiga

-1 colher (de chá) de sal grosso



Para panar:

-pão ralado q.b.

-2 ovos batidos

-óleo para fritar



1.Para o recheio, colocar a água num tacho e deixar ferver, juntar o camarão e ferver por 5 minutos;

2.Retirar o camarão da água, reservar o camarão e a água;

3.Descascar o camarão, reservar 24 camarões e picar o restante;

4.Colocar a manteiga num tacho em lume médio até derreter;

5.Juntar a cebola e deixar cozinhar cerca de 5 minutos, em lume brando;

6.Juntar a farinha e misturar bem até formar uma pasta;

7.Juntar 300ml de água de cozer o camarão e o leite aos poucos, mexendo sempre, até ficar um creme;

8.Juntar o camarão picado, a polpa de tomate e a salsa e deixar cozinhar mais 5 minutos;

9.Temperar a gosto e deixar arrefecer;

10.Juntar o camarão reservado ao creme e deixar arrefecer um pouco;

11.Para a massa, colocar a água com o sal e a manteiga num tacho, até ferver;

12.Juntar a farinha de uma vez e desligar o lume;

13.Mexer bem até a massa descolar do tacho e formar uma bola;

14.Colocar a massa numa superfície enfarinhada e amassar até formar uma bola uniforme;

15.Deixar arrefecer um pouco;

16.Esticar a massa e rechear;

17.Panar os rissóis com ovo batido e pão ralado;

18.Fritar ou congelar, separados uns dos outros.

 

@ https://bolinhodecoco.pt/rissois-de-camarao/




Cataplana de polvo e amêijoas... Uma receita com todas as dicas da Fátima Lopes e do Chefe Vitor Sobral

 



Ingredientes:

Polvo:

3 kg – polvo;
1 cebola média cortada ao meio;
3 dentes de alho;
1 folha de louro;
5 dl água.

Cataplana: 

800 g – batata-doce assada;
500 g – amêijoa verdadeira;
800 g – tomate pelado em gomos;
300 g – cebola em cubos;
100 g – toucinho fatiado cozido;
1 dl – vinho branco;
2 dl – caldo de polvo;
1,5 dl – azeite virgem extra;
5 dentes de alho laminados;
1 folha de louro;
2 c. sopa de poejos em folha;
1 c. café de cominhos em grão;
q.b. sal marinho tradicional;
q.b. pimenta de moinho.

Modo de preparação: 

Para cozer o polvo:

Coloque o polvo, a cebola, os dentes de alho, a folha de louro e a água numa panela de pressão em lume alto. Assim que começar a apitar, baixe o lume e conte 18 minutos. Liberte a pressão da panela, retire o polvo, coa o caldo da cozedura e reserve. Corte o polvo em pedaços. Para assar as batatas no forno:

Lave as batatas, seque e sele em papel alumínio. Coloque sobre um tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 40 minutos. Para a cataplana:

Corte as batatas previamente assadas ao meio. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e core as batatas até ficarem douradas. Reserve.

Numa cataplana coloque um pouco de azeite e refogue os ingredientes pela seguinte ordem: toucinho, cebola, alho; tempere com um pouco de sal, pimenta, cominho em grão, a folha de louro e o vinho branco. Espere até que o álcool evapore e adicione por camadas o tomate em pétalas e a batata-doce previamente corada. Feche a cataplana e deixe cozinhar por 5 minutos em lume médio.

Destape a cataplana, adicione um pouco da água da cozedura do polvo, as amêijoas e aromatize com as folhas de poejo. Feche a cataplana novamente e espere um pouco até que as amêijoas se abram. Por fim, adicione o polvo cortado em pedaços, e volte a tapar a cataplana apenas o suficiente para o polvo aquecer.

 

@Todos os direitos reservados a:  https://simplyflow.pt/cataplana-de-polvo-ameijoas-batata-doce-e-poejo/


quarta-feira, 23 de agosto de 2023

Manuel Luís Goucha preparou para a Cristina Ferreira uma receita de tarte de maçã e amêndoa,

 



Manuel Luís Goucha preparou para a Cristina Ferreira uma receita de tarte de maçã e amêndoa, muito fácil de preparar, cujo único segredo é o recheio. O apresentador usou uma massa quebrada de compra para ser mais fácil, embora se possa confecionar a massa em casa.


Primeiro, unta-se a forma e pica-se a massa. 

Depois bate-se 125 gramas de manteiga sem sal com 125 gramas de açúcar em pó. 

Depois, junta-se três ovos (125 gramas), tendo o cuidado de bater bem entre cada adição. 

Depois, acrescenta-se 125 gramas de amêndoa picada. 

Com o creme preparado, basta colocá-lo na tarteira. 

Depois é só juntar maçã cortada às fatias. «Não pode ser maçã reineta. É a melhor a granny smith», esclarece Goucha. «Para que a maçã não oxide basta borrifar com sumo de lima ou de limão».

A tarte vai ao formo a 180 graus, durante meia hora. 

Após sair do forno, pode ser pincelada com geleia aquecida ou com açúcar em pó.

«É muito boa, o creme fica fofinho», confirma Cristina Ferreira.

terça-feira, 22 de agosto de 2023

O arroz cremoso com camarão da Ana Guiomar é simplesmente perfeito…

 



Ingredientes:


– 400g de miolo de camarão
– 2 chávenas de arroz Carolino Louro
– 1 lata de tomate pelado
– 1 cebola picada
– 2 queijos mozarela (podem usar também 200ml de natas como alternativa)
– Queijo ralado parmesão q.b.
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de manteiga sem sal
– Sal/ Pimenta preta q.b.


Passos:


– Cozer o arroz Carolino Louro em água, com dois de alho, sal e reservar


– De seguida refogar a cebola picada no azeite e na manteiga sem sal


– Quando estiver, adicionar o miolo de camarão descongelado e deixar fritar um pouco


– Adicionar o tomate pelado, envolver bem e deixar cozinhar


– Por fim adicionar o queijo mozarela (ou as natas), mexer bem para ficar tudo envolvido e cozinhar em lume brando


– Untar um tabuleiro de forno com manteiga e adicionar o arroz previamente cozido até cobrir o fundo e fazer uma boa camada


– De seguida colocar o camarão cozinhado por cima, polvilhar com o queijo parmesão e levar ao forno a gratinar por 15min a 180º.

 

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segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Fátima Lopes ensina a fazer a sua receita de Tarte de Amêndoa

 


Já consultei muitas receitas de Tarte de Amêndoa que fui adaptando até chegar aquela que é a minha receita caseira desta tarte deliciosa e tão apreciada.

Hoje vou ensinar-vos a fazer a minha receita de Tarte de Amêndoa que se divide em dois passos: a base e o recheio. 


Receita caseira de Tarte de Amêndoa: 


Ingredientes:

Para a base: 

250 gramas de farinha;
100 gramas de açúcar;
100 gramas de margarina;
3 colheres de sopa de leite;
2 ovos;

Para o recheio: 

100 gramas de açúcar;
100 gramas de manteiga;
100 gramas de amêndoas sem pele laminada;
3 colheres de sobremesa de leite. 


Modo de preparação:

Comece por preparar a base da tarte. Bata os ovos juntamente com o açúcar;


Acrescente depois a farinha e mexa; 


De seguida acrescente a margarina e por último o leite;


Quando a massa estiver homogénea, preencha o fundo da tarteira e leve ao forno durante 15 minutos até ficar cozida; 


Para preparar o recheio, misture o açúcar, a manteiga, as amêndoas e o leite e leve ao lume até ferver; 


Retire a base já cozida do forno e enquanto ainda está quente, coloque por cima o recheio. Espalhe de forma uniforme o recheio por toda a base; 


Com a base já toda coberta pelo recheio, leve novamente ao forno para a amêndoa cozinhar e ficar tostada. 


@Todos os direitos reservados a:  https://simplyflow.pt/a-minha-receita-de-tarte-de-amendoa

sexta-feira, 18 de agosto de 2023

Doce do Dia

 

Ingredientes

 

1 pacote de bolacha maria

6 gemas

5 colheres de sopa de açúcar

6 colheres de sopa de amido de milho

1 litro de leite

1 colher de café de baunilha

morangos q.b.

400 ml de natas

2 colher de sopa de açúcar

Perolas de chocolate branco q.b.

 

 Preparação

 

Numa panela coloque o leite a aquecer.

 

Enquanto isso bata as gemas com o açúcar, a baunilha e o amido. Despeje esta mistura no leite e mexa sem parar até que ganhe a consistência desejada. Tire do lume e deixe arrefecer.

Bata as natas bem frias com o açúcar até estarem bem firmes.

Num pyrex, disponha uma camada de bolachas, coloque por cima duas ou três colheres de natas e uma camada de morangos cortados em pedaços,   cubra com creme e repita as camadas. finalizamos com as restantes natas e enfeitamos com morangos e perolas de chocolate branco ou a seu gosto.

Sirva bem frio.