domingo, 14 de janeiro de 2024

Bolo de Laranja e Amêndoa com cobertura de Chocolate

 




Ingredientes:



Para o bolo:



- 200g de manteiga à temperatura ambiente



- 300g de açúcar



- 200g de amêndoas moídas



- raspas de 2 laranjas



- 4 ovos M



- 100g de farinha de trigo



- 7g de Pó Royal



- 1 pitada de sal



Para a calda:



- 200ml de sumo de laranja



- 100g de açúcar



Para o ganache de chocolate:



- 100g de chocolate picado

- 100ml de natas



Preparamos o bolo:



Batemos levemente os ovos e reservamos.



Numa tigela coloque a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar e uma pitada de sal, bata com o batedor até o açúcar ficar bem misturado.



Juntamos os ovos, misturamos e juntamos as raspas de laranja, as amêndoas moídas e a farinha peneirada com o fermento. Misturamos até formar um creme uniforme.



Colocamos na forma de aro removível e cozemos no forno pré-aquecido a 160ºC, com aquecimento por cima e por baixo, sem ventilação, por cerca de 50 minutos. Depois de arrefecer, desenformamos.



Fazemos a calda:



Numa panela coloque o sumo de laranja e o açúcar e leve ao fogo até o açúcar derreter, deixe ferver cerca de 1-2 minutos.

Retiramos do lume e vertemos sobre o bolo. Picamos o bolo para que absorva melhor a calda.



Fazemos a ganache de chocolate:



Aquecemos as natas com o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e mexemos até que tudo se dissolva bem e se forme uma ganache ligeiramente grossa.

Cobrimos o topo do bolo com a ganache.

Deixamos arrefecer.



Ficará melhor de um dia para o outro.