sábado, 27 de abril de 2024

Bolo Delicioso de Café

 


Ingredientes


6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de azeite
1 chávena de chá de café
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento


Bata muito os ovos com o açúcar, junte o azeite, a canela e o café.

Adicione a farinha com o fermento e envolva.

Leve ao forno pré aquecido a 180ºem forma untada e enfarinhada.


Para a cobertura


50 ml de natas
1 colher de sobremesa de manteiga

150 ml de leite condensado

1 colher de sobremesa de café instantâneo em pó

Junte todos os ingredientes e leve ao lume até obter um preparado homogéneo.

Verta sobre o bolo.

Semifrio de ananás

 



Introdução:

7 folhas de gelatina
1 lata grande de ananás
210g de açúcar
6 ovos
2 saquetas de gelatina de ananás
4 dl de água


Preparação:


1.Comece por demolhar as folhas de gelatina em água fria. 


2.Enquanto aguarda, coloque a calda do ananás num tacho, adicione o açúcar e as gemas. 


3.Leve o preparado a lume brando, mexendo até engrossar. 


4.Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa bem e deixe arrefecer. Reserve. 


5.Noutro recipiente bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. 


6.Unte com um pouco de óleo uma forma de mola. 


7.Verta o preparado para dentro da forma, alise e leve ao frigorífico até solidificar. 


8.Prepare a gelatina de ananás (conforme as instruções da embalagem, mas utilizando apenas 4dl de água). Deixe arrefecer.

 
9.Retire a forma do frigorífico, disponha as rodelas de ananás por cima do preparado "branco", regue com um pouco de gelatina e leve ao frio até prender o ananás. 


10.Retire novamente do frio, junte a restante gelatina e leve uma última vez ao frigorífico até solidificar completamente. 


11.Desenforme antes de servir.

 

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quinta-feira, 25 de abril de 2024

Farófias (receita à moda antiga)

 


 Ingredientes


4 ovos
650 ml de leite
100 g de açúcar
1 pau de canela
Canela em pó (a gosto)
1 casca de limão
1 colher de sopa de farinha maisena


Dissolva a farinha maisena em 50 ml de leite.


Num tacho coloque o restante leite, a casca de limão, o pau de canela e a farinha maisena dissolvida. Ferva em lume médio-alto.


Entretanto, separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
Quando o leite começar a ferver, reduza para lume brando e retire o pau de canela e a casca do limão. Adicione com uma colher porções das claras batidas e vá virando até cozerem.


Quando estiverem cozidas, desligue o lume, escorra-as bem com uma escumadeira e coloque-as numa tigela (reserve o leite).


Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média as gemas de ovo e o açúcar até obter uma mistura bastante cremosa. Adicione ao leite que está no tacho sem parar de mexer. Leve novamente o tacho a lume brando mexendo sempre com uma colher de pau até obter uma textura cremosa, cerca de 6 a 7 minutos.


Deite o creme por cima das claras cozidas e polvilhe com canela em pó. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.

 

 

 
@Foto: Pastelaria "Boutique Doce"

 


 

quarta-feira, 24 de abril de 2024

Queijadas (rápidas) de limão

 





Ingredientes:

500g de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 limão (raspa)
100g de farinha
1/2 L de leite




Preparação 

1.Num recipiente misture o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, a raspa de limão e a farinha. 


2.Ferva o leite. 


3.Junte o leite quente ao preparado anterior misture tudo. 


4.Unte forminhas pequenas (de empada) com manteiga. 


5.Verta o preparado em cada forma, sem encher demasiado. 


6.Pré-aqueça o forno. 


7.Disponha as formas num tabuleiro e coloque-o no forno. 


8.Com auxilio de uma garrafa cubra o fundo do tabuleiro com água.

 
9.Deixe-as cozinhar no forno, até fazer o teste do palito e este vir seco. 


10.Retire-as do forno, desenforme-as e deixo-as arrefecer antes de servir. 


11.Coloque-as em forminhas de papel.

 

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Bavaroise de pêssego e manga

 




Ingredientes:

1 lata de pêssegos em calda
1 gelatina de pêssego e manga
1 lata de leite condensado
q.b. de hortelã (decoração)


Preparação:

1.Comece por cortar em pedaços pequenos as metades dos pêssegos em calda. Reserve duas metades de pêssego para a decoração. 


2.Ferva 250ml de água e verta sobre a gelatina em pó, misturando bem. 


3.Junte 250ml de calda da lata de pêssego. 


4.Adicione o leite condensado, mexa bem. 


5.Envolva os pêssegos cortados em pedaços no preparado anterior. 


6.Divida a mistura por várias taças individuais. 


7.Leve ao frigorífico (de um dia para o outro). 


8.Sirva decorado com fatias de pêssego e hortelã. 

 

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Bolo de maçã e nozes (com cobertura de caramelo)

 


 

Ingredientes: 


Bolo:

1 1/3 chávena de chá de óleo
3 chávenas de chá de farinha de trigo
1 1/2 colheres de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 chávenas de chá de açúcar
3 ovos
4 maçãs pequenas
3 colheres de sopa de nozes-pecã
1 colher de chá de essência de baunilha
1 chávena de chá = 200ml

Cobertura de caramelo:

100g de açúcar mascavado
250ml de natas
1 colher de chá de manteiga
1 pitada de sal

Preparação:

1.Comece por misturar os ovos, o açúcar e o óleo.

 
2.Bata até obter uma massa esbranquiçada e homogénea. Reserve. 


3.Noutra taça peneire a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture e reserve. 


4.Acrescente aos poucos a mistura de ingredientes secos à mistura dos ovos/açúcar/óleo. Misture tudo, até ficar homogéneo. 


5.Descasque as maças, retire-lhes os caroços e triture-as no processador de alimentos. 


6.Adicione à massa as maças (trituradas), as nozes-pecã ligeiramente partidas e a essência de baunilha. Misture bem.
7.Pré-aqueça o forno. 


8.Unte uma forma sem buraco e polvilhe com pão ralado. 


9.Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 45 min (até o palito vir limpo). 


10.Retire do forno, deixe arrefecer. 


11.Prepare a cobertura de caramelo. 


12.Ferva as natas. Reserve. 


13.Numa frigideira junte o açúcar mascavado e leve-a a lume brando até que derreta. 


14.Verta as natas (aos poucos) e mexa bem, até ficar um creme homogéneo.

 
15.Junte a manteiga e o sal. Retire do lume.

 
16.Verta a cobertura sobre o bolo e decore com pedaços de noz-pecã.

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sexta-feira, 19 de abril de 2024

Pão de Ló de Freitas

 


Ingredientes :

8 ovos L
350 açúcar
100 g farinha de arroz
100 g de fécula de batata
15 g fermento em pó

Preparação:

Forre uma forma de barro bem grande (cerca de 40 cm) com 3 folhas de papel almaço (encontra em qualquer papelaria). 


Pré-aqueça o forno a 200 graus.

Coloque os ovos e o açúcar na taça da batedeira.

Programe 30 minutos, velocidade 4.

Por fim, misture à mão a mistura de farinhas e o fermento peneirados.

Faça a mistura de forma suave para não perder o arejamento.

Deite a massa na forma e coloque a tampa de barro.

Leve ao forno a Cozer 50 minutos (nos primeiros 20 mantenha os 200 graus, depois baixe para 180 graus)

Retire do forno e retire a tampa.

Deixe arrefecer totalmente e puxe o papel almaço da forma para desenformar.

Sirva dentro do papel almaço.







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quinta-feira, 18 de abril de 2024

Receita de Bolo Podre Alentejano

 


Ingredientes 


Farinha – 250gr
Açúcar Amarelo – 130gr
Ovos – 6
Azeite – 250ml
Mel – 250ml
Aguardente – 50ml
Laranja – 1 (Raspa)
Canela – 1 Colher de Sopa Rasa
Canela – Para Polvilhar (Opcional)
Manteiga – Para Untar
Sal – Uma Pitada


Preparação


Separa as claras das gemas, bate as gemas com o açúcar amarelo.
Junta o azeite, mel, canela, aguardente e sal, mistura bem.


Adiciona a farinha peneirada e raspa de laranja, envolve.


Bate as claras em castelo e envolve estas na massa.


Põe a massa numa forma de castelo untada e forrada e leva a um forno pré-aquecido a 180ºC por uns 40 minutos até ficar bem cozida, bom proveito.

 

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Folhadinhos rápidos de maçã... Preparam-se em apenas 5 minutos!

 


 



Ingredientes

1 rolo de massa folhada de compra
1 maçã
algumas gotas de sumo de limão
canela q.b.
compota de maçã q.b.
Uma gema para pincelar
açúcar em pó para polvilhar

Preparação

Corte a massa folhada em retângulos.


Corte a maçã em cubos pequeninos, adicione algumas gotas de sumo de limão e polvilhe com canela.


Coloque uma colherzinha de compota de maçã no centro de cada retângulo de massa folhada e adicione uns quadradinhos de maçã.


feche a massa folhada, dê alguns cortes na superfície, pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º.


Depois de cozidos deixe arrefecer numa grade e polvilhe com açúcar em pó.

 

 https://www.cookist.it

quarta-feira, 17 de abril de 2024

Tarte-pudim de laranja

 


 

Ingredientes:

6 ovos (o original fala em 8 mas os que eu tinha eram grandes)
400 g de açúcar (roubei alguma coisa, pois as laranjas eram caseiras e muito docinhas)
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de farinha
2 a 3 laranjas (sumo e raspa)

Preparação:

Colocar tudo numa taça e bater muito bem. 

Verter sobre uma tarteira, forrada com papel vegetal untado com um pouco de manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos. 

Servir simples, polvilhado com açúcar em pó ou com bola de gelado!

 

 https://blog.giallozafferano.it/lapasticceramatta

terça-feira, 16 de abril de 2024

Bolo de maçã das 30 colheres... uma deliciosa receita da avó Joana!

 


 



Os bolos com as colheres como unidade de medida, foi uma forma que as avós arranjaram para substituir as balanças que existiam nas casas mais abastadas.

São receitas cheias de amor e imaginação... mesmo com os poucos ingredientes que tinham, faziam autenticas iguarias....




5 maçãs médias descascadas
11 colheres (sopa) de farinha
7 colheres (sopa) açúcar
7 colheres (sopa leite)
4 colheres (sopa) óleo
2 ovos
1 colher (sopa) fermento
Raspas de um limão

Descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas. Unta-se com margarina uma forma e polvilha-se com farinha. Espalha-se no fundo da forma as fatias finas de 4 maçã descascadas. Reserve.

Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se o óleo, as raspas de limão o leite e por fim a farinha com o fermento, batendo sempre.

Verta o preparado por cima das maçãs.

Cobre-se com fatias da maçã restante e polvilha-se com um pouco de açúcar.

Coze em forno pré aquecido a 180º. Faça o teste do palito. Desenforme depois de frio.

 

 

 

 

@https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci

Queijada de Limão e Laranja

 


 

Ingredientes:


3 ovos
250 g de açúcar
150 g de farinha
1/2 l de leite
raspa e sumo de 1/2 limão
raspa e sumo de 1/2 laranja

Preparação:


Unte uma forma de tartes (sem fundo removível) com manteiga e polvilhe de farinha. 

Bata os ovos com o açúcar, junte as raspas e o sumo do limão e da laranja. 

Dissolva a farinha no leite e junte ao preparado de ovos. 

Mexa bem e deite na forma. Leve ao forno quente cerca de 30 minutos (faça o teste do palito). Decore a gosto e delicie-se!

 

 

 https://i.ytimg.com

Pão caseiro que sai sempre bem

 


 



Ingredientes



550 g de farinha de trigo

350 ml de água

10 g de sal

15 g de fermento fresco ou 5 g de fermento de padeiro seco

Se quiser que fique mais dourado, acrescente uma colher de chá de açúcar à massa.



1.- Coloque a farinha numa tigela. Faça um buraco ao meio e acrescente a água, o sal e o fermento esfarelado. Misture até obter uma pasta.



2.- Coloque a mesa na bancada de trabalho. Sove por cerca de 10 minutos. A massa manuseia-se bem mas pode alternar períodos de amassadura de 1 minuto com períodos de descanso de 5 minutos até obter uma massa bem lisa.



3.- Deixe a massa descansar. Coloque um pouco de óleo numa tigela e espalhe com as mãos. Coloque a massa no centro e coloque uma gota de óleo bem espalhado sobre a massa. Cubra com filme de cozinha para não secar e deixe descansar até dobrar de volume.



4.- Pré-aqueça o forno a 250 graus com o calor para cima e para baixo e sem ar.



5.- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e coloque a massa dando forma ao pão. Coloque o pão sobre um papel vegetal. Faça um corte em forma de cruz com uma faca serrilhada não muito profundo.



6.- Segure as quatro pontas do papel e coloque o pão numa caçarola (usei de ferro fundido) com tampa. Tape a caçarola e leve ao forno por 10 minutos a 250 graus com o calor por cima e para baixo sem ar. Após esses 10 minutos, baixe o forno para 200 graus e coza por 50 minutos.

Uns minutos antes de terminar a cozedura retire a tampa para tostar a superfície.

 


 

 

 

 

 


Sobremesa cremosa de café (apenas 3 ingredientes) Uma delícia e tão fácil de preparar!

 


 
Ingredientes

(Pese todos os ingredientes)

250 g de água gelada

30 g de café instantâneo

200 g de açúcar 



Para decorar

cacau (amargo ou doce)



Para preparar o creme de café, utilize uma tigela grande, usei de metal, pois mantém o frio por mais tempo. Despeje a água bem fria na tigela.



Junte o café solúvel e o açúcar.

Agora comece a bater a mistura com o batedor elétrico, aconselho começar na velocidade baixa e depois ir aumentando para o máximo.


Bata até obter uma mistura bem volumosa com uma espuma e firme.

Prove, se achar que está amargo pode adicionar mais açúcar e bater, caso contrário deixe assim.


Coloque o creme em taças, cubra com o cacau a gosto e sirva.

Uma delícia e tão fácil de preparar! Faça já para os amigos que o vão visitar, eles vão adorar!

 


 @https://blog.giallozafferano.it/lacucinadivane

domingo, 14 de abril de 2024

Tarte de noz e mel - Esta é uma das melhores tartes que alguma vez comi na vida.

 



Ingredientes


7 ovos
300 gr de açúcar
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha Branca de Neve
200 gr de Nozes.


Primeiro preparar uma forma de tarte, se usar forma de fundo amovível, forrar com papel vegetal.
Untar com manteiga e polvilhar com pão ralado.

Pré aquecer o forno a 200º



Derreter a manteiga junto com o mel em banho Maria ou no microondas e reservar.

Bater muito bem os ovos inteiros até fazer espuma, juntar o açúcar e continuar a bater até ficar um creme fofo.
Adicionar o mel misturado com a manteiga a este preparado, misturar e envolver a farinha com cuidado, passada pela peneira.

Por ultimo envolver as nozes picadas de modo grosseiro.

Verter a massa para a forma pré preparada e levar ao forno aquecido, até ficar lourinha, verificar com o palito e em entre 30 a 35 minutos está pronta.

Diz na receita para deixar arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta, eu retiro logo e fica bem.

Desenformar

 

@http://artes-viagens-sabores.blogspot.com/2020/02/tarte-de-noz-e-mel.html

O meu bolo de iogurte e cenoura com pepitas de chocolate

 





Ingredientes:


4 ovos
1 e 1/2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
2 iogurtes ( usei de pêssego)
3 cenouras grandes
1/2 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
Uma mão cheia de pepitas de chocolate







Preparação:


No liquificador deitar todos os ingredientes menos a farinha e as pepitas de chocolate.


Após tudo bem batido deitar numa tigela grande e juntar a farinha peneirada.

Envolver com uma espátula.

juntar as pepitas de chocolate.


Levei ao forno 45 minutos a 180 graus em forno pré aquecido em forma untada e enfarinhada.


Bom apetite
Espero que gostem



@ Délia Gomes