quarta-feira, 2 de maio de 2018

Bacalhau em Leite e Assado no Forno



Ingredientes para 4 pessoas, mas a assadeira deve ser grande.
4  postas de bacalhau 600 g de batata aos cubos 3,5  dl de azeite 1 pacote de leite 6 dentes de alho, grandes 4 pés grandes de salsa, com o caule 4 colheres de sobremesa de manteiga (80g) 5 grãos de pimenta preta pimenta preta de moinho sal
Preparação
Após o bacalhau demolhado colocá-lo num recipiente em leite, tape e reserve no frigorífico, 8 a 10 horas.
  •  retire-o do frio 1 hora antes de confeccionar
  • temperatura do forno a 170º. 
  • descasque e corte as batas em cubos, se for para uma situação pontual, apare ligeiramente as pontas. 
  • descasque os alhos, esmague-os e pique grosseiramente. 
  • disponha a salsa no fundo da assadeira.
  • coloque os grãos de pimenta e as postas de bacalhau  num tacho com a pele para cima, mas que não fiquem sobrepostas. Se necessário, repita esta etapa.
  • cobrir o bacalhau com o leite, leve ao lume em temperatura média sem ferver. Quando as lascas começarem a abrir ligeiramente, retire de imediato para a assadeira que levará ao forno e mantendo ainda a pele para cima.
  • Só nesta fase se utiliza o sal para temperar o leite,  junta as batatas e mantenha a  mesma temperatura para os resido-os do leite não pegarem, se ferver que seja levemente. Verificar para que fiquem mal cozidas: ainda rijinhas.
  • Coloque as batatas a contornar o bacalhau ficando pouco sobrepostas, para alourarem por igual.
  • deite no tabuleiro quatro conchas do leite da cozedura, aromas esses que vão impregnar e amaciar o bacalhau e as batatas.  
  • Distribua os alhos pelo bacalhau e as batatas e distribua bem o azeite, sendo generosa no bacalhau.
  • colocar a manteiga em cima de cada posta e polvilhar com a pimenta moída no momento. 
  • Não deve levar mais que 30 minuto. A temperatura do forno não deve ser muito elevada: para não secar o bacalhau.
  • quando sai do forno deve servir de imediato.
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