terça-feira, 5 de julho de 2022

Caldeirada de bacalhau no forno

 


Ingredientes:


- 700 g de lascas de bacalhau
- 500 g de batatas
- 3 cebolas cortadas às rodelas
- 4 tomates cortados às rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado às tiras
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de pimenta malagueta
- 2 dentes de alhos
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 copo de vinho branco (100 ml)
- 1 copo de azeite (100 ml)
- 1copo de água (100 ml)
- 1 pitada de pimenta preta
- salsa picada q.b.
- sal q.b.


Preparação:


1- Lave bem o bacalhau para retirar o excesso de sal, coloque o bacalhau de molho em água fria. Deixe de molho durante algumas horas, troque a água ao fim de três horas e repita este processo até que o bacalhau dessalgue.


2- Experimente um pedacinho do bacalhau e veja se ainda está salgado, se estiver troque de água novamente. Passado este processo escorra bem o bacalhau e comece a preparar a sua receita.


3- Descasque e corte as batatas às rodelas, o tomate e as cebolas e reserve. Lave e pique a salsa e corte o pimentão às tiras reserve.


4- Numa travessa de ir ao forno, coloque uma camada de cebolas, pimentão, batatas, tomates, lascas de bacalhau e salsa picada. Repita o processo até terminar os ingredientes.


5- Numa tigela pique o alho, adicione a água, o vinho branco, a pimenta malagueta, a polpa de tomate, o pimentão doce, a folha de louro picada, pimenta preta moida na hora e o sal. Misture tudo e regue o bacalhau com este molho, por último regue com azeite.


6- Cubra com papel de prata e leve ao forno a 190ºC, deixe cozinhar por 20 a 30 minutos. Retire o papel de prata e deixe cozinhar mais um pouco. Sirva acompanhado com um bom vinho verde, bom apetite! 


Ps. Para preparar esta caldeirada gosto de utilizar as lascas de bacalhau, o bacalhau em lascas demora menos tempo para dessalgar, já o bacalhau em postas ou lombo, demora um pouco mais. Fica ao vosso critério, se preferirem podem confeccionar a caldeirada com postas ou lombo de bacalhau.


@Maria'S Azorean-Homecooking