quarta-feira, 30 de novembro de 2022

Bolo dos Copos

 


Ingredientes


4 Ovos
1 copo de açúcar
1 Cenoura Média Picada
2 copos de farinha de trigo c/ Fermento
1/2 copo de leite
1/2 copo de óleo
1colher de sobremesa de fermento

Bater no liquidificador: o açúcar com os ovos. Depois adiciona o leite, óleo e a cenoura. Quando a cenoura estiver bem triturada, adiciona-mos a farinha lentamente e por fim e fermento.

Untamos e enfarinhamos uma forma de 20 cm, vertemos o preparado do bolo e levamos a cozer em forno pré aquecido a 180º. faça o teste do palito ao fim de 35 minutos.

Fica uma delícia!!



medida do copo: 250 ml

Coscorões - (Receita antiga)

 


Ingredientes

1,5 dl sumo laranja
1,5 dl azeite
2 ovos
500 g farinha sem fermento
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar


Num alguidar, bater os ovos com o azeite e o sumo de laranja e ir juntando a farinha. Amassar até a massa descolar do alguidar.

Deixar a massa descansar cerca de uma hora tapada.

Com a ajuda de um rolo da massa, tenda bocadinhos de massa, dando-lhe a forma de coscorões.

Frite em óleo bem quente e polvilhe com açúcar e canela.

Filhós de Natal (receita da avó)

 


 

Ingredientes 

 

300 gramas de farinha

2 ovos

50 gramas de açúcar

1 pitada de sal

1 colher de chá de raspas de limão

3 colheres de sopa de óleo

3 colheres de sopa de vinho branco

3 colheres de sopa de aguardente

100 gramas de açúcar em pó

óleo q.b. para fritar



Como fazer 

 

Coloque a farinha num alguidar e faça um buraco ao meio. No centro coloque os ovos, o açúcar, o óleo , as raspas de limão e uma pitada de sal.

Comece a amassar adicionando o vinho e a aguardente.

Amasse tudo até formar uma massa macia e elástica.

Coloque a massa na bancada de trabalho e vá dobrando e estivando com o rolo da massa várias vezes.

Divida a massa em pequenas porções, esticando com o rolo da massa.

Corte  várias tiras de 6 cm de comprimento e 2 cm de largura (ou do tamanho que desejar). 

Numa frigideira com óleo quente, frite as filhós.

Assim que estiverem dourados escorra em papel absorvente.

Coloque num prato e polvilhe-as com açúcar de confeiteiro.


terça-feira, 29 de novembro de 2022

Perninhas de Frango no forno (muito aromáticas)

 

Ingredientes

 

8 perninhas de frango

2 limões

4 dentes de alho

1 colher de chá de Folhas de alecrim

1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco

Pimenta em grão q.b.

Azeite q.b.

1 colher de sobremesa de mostarda

Sal q.b.

Vinho branco q.b.

1 colher de sopa de margarina



Num almofariz coloque os alhos, as folhas de alecrim e de manjericão, a pimenta e o sal. Bata bem com o pilão até esmagar bem. Junte as raspas e o sumo de um limão. Acrescente a mostarda e a margarina. Forme uma pasta.

Barre as perninhas com o preparado.

Deixe a tomar gosto pelo menos 2 horas.

Coloque num tabuleiro, distribua rodelas de limão por cima da carne, regue com azeite e vinho branco e leve ao forno a assar.

Filhós de Natal

 


Estas filhós, também conhecidas como filhós da Beira por serem típicas desta região de Portugal, devem o seu nome à forma tradicional como eram tendidas, nos joelhos, pelas mulheres, que o faziam à lareira, sentadas num banco. A sua forma própria, cavada ao centro e com os bordos volumosos e fofinhos, faz as delícias de miúdos e graúdos. Por associação à forma original destes doces, qualquer filhós que fosse preparada com este formato, nas Beiras ou noutras regiões do país, passou a ser designada Filhós de Joelho.


A sua confeção faz-nos lembrar os nossos tempos de criança, em que vivíamos intensamente a azáfama de um Natal tradicional, vendo maravilhados a preparação dos doces e dos pratos que iriam compor a mesa da consoada.

Além de serem muito saborosas, estas filhós mantém-se durante vários dias e, mesmo já durinhas, são ótimas com uma chávena de café. Podem também ser congeladas, mantendo a sua forma e textura originais quando forem consumidas.

Ingredientes:


1 colher (café) de sal
1 kg de farinha de trigo
½ cálice de aguardente
250 ml de azeite
10 ovos grandes
30 g de fermento biológico
leite morno q.b.
açúcar e canela p/ polvilhar


Confeção:


Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela.


Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, e junte o sal.

Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.


Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um.


Amasse bem e bata a massa, como se faz para o pão.


Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário, enfarinhe as mãos para que a massa não se cole. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.


Deixe levedar cerca de 4 ou 5 horas, num local resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.

Coloque bastante óleo numa fritadeira e leve ao lume.


Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e tenda-a, evitando fazer buracos, utilizando o joelho para lhe dar forma. À medida que as vai fazendo, mergulhe no óleo não demasiado quente e, com a ajuda de 2 garfos, vá-as mexendo e virando para fritarem uniformemente.

Depois da fritura, coloque as filhós sobre papel absorvente, a fim de filtrar a gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela.

Arroz doce de Natal (receita antiga)

 



Ingredientes:


- 200 g de arroz
- 2 dl de água a ferver
- 1,8 l de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1 pau de canela
- 3 casquinhas de limão
- 180 g de açúcar
- 6 gemas
- sal e canela q.b.

Preparação:


Lave bem o arroz e escorra-o. Junte-o à água, já a ferver, e abra-o, em lume médio, com uma pitada de sal.

À parte, ferva o leite com a manteiga, o pau de canela e a casca de limão. Retire do lume e junte ao arroz, mexendo sempre.

Adicione o açúcar e ferva durante cerca de dois minutos. Retire e deixe arrefecer. Por último, bata as gemas, passe-as por um passador, junte-lhes um pouco de arroz e depois, junte tudo.

Leve, de novo, a lume brando até ficar cremoso.

Retire as cascas de limão e o pau de canela, verta numa taça, polvilhe com canela e sirva.

Pão sem amassar que sai sempre bem! Não faço outra receita e nunca mais comprei pão!

 


Ingredientes

500g farinha de trigo sem fermento
10g fermento padeiro
10g sal
400ml de agua morna 


Misturar o fermento com a água até diluir deixar repousar 10m, num recipiente colocar a farinha e o sal fazer um buraco no meio deitar a agua fermentada envolver a farinha sem amassar . Cobrir com película aderente deixe levedar entre 2 a 3 horas. 


Numa superfície enfarinhada colocar a massa puxando uma ponta da massa até o centro e depois a outra. Repetir 3 a 4 vezes . Formar uma bola (neste caso fiz 4) deixar repousar (deixei 10m).


Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha ,fazer um corte superficial levar ao forno a 230 graus cerca de 30m dependendo do forno.



segunda-feira, 28 de novembro de 2022

Bolo de laranja fofinho para o chá (receita rápida...prepara-se num instante)

 



Ingredientes



- 1 laranja inteira com casca e sem veio branco
- 2 chávenas (chá) de farinha com fermento
- 2 chávenas (chá) de açúcar
- 3/4 chávena (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) rasa de fermento

Pré-aquecer o forno a 180ºC.


No liquidificador, triturar a laranja inteira com casca (sem sementes e veio branco do meio), o óleo e 3 gemas.


Juntar esta mistura à farinha, já unida com o açúcar e o fermento e bater bem até homogeneizar.


Por fim, bater as claras em castelo e adicionar à mistura anterior, envolvendo sem bater.


Untar uma forma de buraco de tamanho médio com manteiga e polvilhar com farinha.


Verter a mistura numa forma untada e enfarinhada  e levar ao forno durante cerca de 45 minutos.

 

 

Rissóis de camarão...de massa fina e crocante com um recheio aveludado e delicioso!

 



De massa fina, de uma crocância sumptuosa e, de um recheio de creme aveludado com grânulos de camarão selvagem, numa ligação perfeita de sabores, elevando-se no palato!


Deixe-se tentar!


Para a massa usei:


500 ml de água
500 ml de farinha tipo 55
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1/2 caldo de marisco knorr
Sal q.b.


Numa panela antiaderente, coloque a água, o sal, a manteiga e o caldo. Quando estiver a ferver em cacho, junte a farinha e, mexa energeticamente até não ver farinha na massa, desligue o fogão e, continue a mexer até meter o dedo, com cuidado, e a massa não agarrar.
Está pronta, despeje-a na mesa ou bancada e amasse bem durante uns 5 minutos. Envolva em película aderente e aguarde.


Para o recheio:


16 camarões (selvagens)
4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho
1 chalota
Sal q.b.
Piripiri q.b.
100 ml de leite
Água de cozer o camarão q.b.


Coza o camarão em água, sal e piripiri a gosto, durante 4 minutos. Reserve a água, descasque os camarões e pique-os groseiramente (granulado).


Junte as cabeças à água de cozer os camarões. Volte ao lume e deixe levantar fervura. Introduza a varinha mágica e rale bem para intensificar o sabor. Reserve.


Numa frigideira, coloque a manteiga, a chalota e o dente de alho ralados, deixe alourar a manteiga, um pouco, junte a farinha, envolva até ficar tipo areia. Aos poucos junte o leite e a água de cozer o camarão, coada, mexendo até obter um creme, nem muito espesso nem muito fino. Adicione o granulado de camarão, envolva bem, Retifique o tempero, retire do lume e deixe esfriar.


Montagem:


Para quem tem calandra, usa-a, quem não tiver use o rolo para esticar a massa que deve ficar fina.
Coloque pequenos montes de picado na massa, dobre e corte com o cortador, se tiver, se não, com um copo.
Passe os rissois por ovo batido e, depois por pão ralado. Pode usar fresco ou, congelar para mais tarde.

 
Quando fritar, use fritadeira electrica ou de fogão com rede, em óleo bem quente, não deixe descongelar os rissóis.

Rabanadas com Calda de Vinho do Porto e Nozes

 


Ingredientes:


1 l de leite;
1 pau de canela;
6 colheres (de sopa) de açúcar;
casca de limão;
1 cacete (pão) para rabanadas, de preferência do dia anterior;
5 ovos.


Molho:


2 dl de vinho do Porto;
2 colheres (de sopa) de mel;
2 paus de canela;
Casca de limão;
Nozes a gosto


1. Se possível, corte o pão no dia anterior em fatias, e reserve.
Depois no dia , ferva o leite com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Reserve e deixe arrefecer um pouco.
Passe o pão pela mistura do leite.

2. Depois passe por ovo batido.

3. Frite em óleo bem quente. Depois de fritas, coloque-as num prato com papel absorvente para absorver o excesso de óleo.

4. Comece a montar a taça em que vai servir as rabanadas. Passe as rabanadas por uma mistura de açúcar e canela, e forre o fundo da taça com rabanadas. Por cima coloque fritos secos picados.

5. Quando terminar de fritar as rabanadas. Faça o molho.

6. Junte todos os ingredientes para o molho e coloque num tacho, leve ao lume a reduzir até estar em metade.

Regue as rabanadas com este molho. Se quiserem servir rabanadas como sobremesa, coloquem-nas em pratos individuais e reguem-nas como molho, ou coloque-o numa molheira.

Farófias (receita à moda antiga)

 

 


 

 

Ingredientes


4 ovos
650 ml de leite
100 g de açúcar
1 pau de canela
Canela em pó (a gosto)
1 casca de limão
1 colher de sopa de farinha maisena


Dissolva a farinha maisena em 50 ml de leite.


Num tacho coloque o restante leite, a casca de limão, o pau de canela e a farinha maisena dissolvida. Ferva em lume médio-alto.


Entretanto, separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
Quando o leite começar a ferver, reduza para lume brando e retire o pau de canela e a casca do limão. Adicione com uma colher porções das claras batidas e vá virando até cozerem.


Quando estiverem cozidas, desligue o lume, escorra-as bem com uma escumadeira e coloque-as numa tigela (reserve o leite).


Numa batedeira eléctrica (antigamente batia-se com um batedor manual, também pode utilizar), bata na velocidade média as gemas de ovo e o açúcar até obter uma mistura bastante cremosa. Adicione ao leite que está no tacho sem parar de mexer. Leve novamente o tacho a lume brando mexendo sempre com uma colher de pau até obter uma textura cremosa, cerca de 6 a 7 minutos.


Deite o creme por cima das claras cozidas e polvilhe com canela em pó. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.

Sonhos de Maçã ralada... húmidos, muito fofinhos e saborosos

 


Ingredientes



Farinha de trigo: 250g

Açúcar: 85g

Leite: 240g

Maçã ralada: 110g

Ovos tamanho L: 2

pitada de sal: 1

Fermento químico: 5g

licor de anis: 10g



Como fazer



Bata as claras em castelo firme.

Descasque e pique a maçã. Reserve.

Bata as gemas com o açúcar, junte o leite, o fermento, a farinha, sal e o anis.


Adicione a maçã e envolva.

Junte as claras batidas, envolvendo sem bater.

Tape com filme de cozinha e reserve no frigorifico 20 minutos.



Aqueça o óleo numa frigideira grande a 180 graus.

Frite os sonhos por 2-3 minutos, adicionando pequenas porções ao óleo com duas colheres de chá.

Escorra numa grade e polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Receita de Filhós (Alentejo) ficam muito finas e estaladiças....

 

 


 INGREDIENTES


500 gr de farinha com fermento;
150 ml de sumo de laranja;
3 ovos;
50 gr de banha;
50 gr de manteiga;
1 pitada de sal;
50 ml de aguardente;
1 colher de sopa de açúcar;
farinha para polvilhar;
óleo para fritar;
açúcar para polvilhar as filhós.

PREPARAÇÃO


Bata os ovos com um garfo e reserve.

Coloque a farinha e a pitada de sal numa taça grande.

Derreta a banha juntamente com a manteiga e regue a farinha com esta mistura.

Junte os ovos, o sumo de laranja, a aguardente e a colher de sopa de açúcar.

Amasse até estar uma mistura homogénea mas branda. Deixe repousar por 30 minutos.

Polvilhe a bancada com farinha e retire porções de massa, que estende com o rolo também polvilhado.

Com a carretilha corte a filhó, fazendo pequenos cortes a quase todo o comprimento.

Aqueça o óleo e frite as filhós. Polvilhe-as com açúcar enquanto quentes.

 


Pataniscas de Bacalhau Deliciosas

 


Ingredientes:

 
200 g de bacalhau cozido e desfiado 
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de farinha Maizena, bem cheias
1 colher (café) de fermento em pó
1 dente de alho (opcional)
3 ovos batidos
salsa picada a gosto
Sal e pimenta q. b.
Noz moscada ralada a gosto (opcional)
Óleo q. b. para fritar


Modo de Preparar: 


O bacalhau deve estar limpo de peles, espinhas e, deve estar desfeito em pequenas lascas.

 
Coloque todos os ingredientes numa taça e misture muito bem. A massa deve ficar um pouco líquida.


Aqueça o óleo bem quente e frite pequenas colheradas do preparado. Frite de ambos os lados para que fiquem douradas.

retire e deixe escorrer em papel absorvente.
Sirva quentes ou frias...

 




Tarte de Abóbora e Noz

 


 
Ingredientes


Para a base

150 gr de nozes
150 g de farinha de trigo sem fermento
50 gr de manteiga fria
50 ml de água gelada (basta pôr uns cubos de gelo na água)


Para o recheio

400 gr de puré de abóbora (cozer ou assar uma abóbora e depois passar a puré)
200 ml de leite evaporado
200 gr de açúcar escuro
2 ovos
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de noz moscada
¼ colher de chá de pimenta da Jamaica
¼ colher de chá de cravinho em pó
1/8 colher de chá de pimenta preta 

1 chávena de nozes

2 colheres de sopa de mel

Procedimento

Pré-aqueça o forno a 180º C.


Comece por preparar a base.


Toste as nozes durante alguns minutos e quando estas começarem a ganhar cor retire-as do forno e esfregue-as com uma toalha para lhes tirar a pele. (Este passo é opcional. Eu, pessoalmente, gosto mais do sabor das nozes tostadas, mas se preferir pode usar cruas). Pique as nozes no processador de alimentos até fazer uma farinha (não precisa de ser muito fina).


Na tigela da batedeira junte a farinha de trigo, a farinha de nozes e a manteiga partida em pedaços pequenos. Quando as farinhas e a manteiga estiverem em crumble (em granulado) junte a água lentamente e bata até os ingredientes ligarem e formarem uma massa. Se for preciso, junte mais uma ou duas colheres de sopa de água.


É conveniente deixar descansar a massa no frigorífico durante cerca de 30 minutos, mas não é o fim do mundo se não tiver tempo ou paciência para o fazer. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada ou entre duas folhas de papel vegetal (a massa deve ter mais ou menos 0,5 cm de espessura) e forre a tarteira.
Leve a base ao forno durante 10 minutos.


Depois de tirar a base da tarte do forno, suba a temperatura deste para 220º C.


Numa tigela limpa, junte todos os ingredientes do recheio e bata com uma vara de arames até que fique uma mistura homogénea. Deite o recheio na base da tarte e leve ao forno (se forem como eu, e porque a mistura de abóbora fica bastante líquida, é melhor só deitar o recheio com a base da tarte já no forno porque, assim, não há o perigo de entornar).


Coza a tarte durante 15 minutos a 220º C, depois baixe a temperatura para 180º C e deixe cozer mais 45 minutos. 

Retire do forno e deixe arrefecer bem.

Entretanto ferva o mel, e junte as nozes partidas grosseiramente. Deixe arrefecer e coloque por cima da tarte.

domingo, 27 de novembro de 2022

Bolo de Natal da Avó

 



Um bolo que não falta na nossa mesa de Natal todos os anos.

Uma receita simples da minha avó.... todos adoram este bolinho muito fofinho e delicioso!





quinta-feira, 24 de novembro de 2022

Flan de café rápido e fácil… Sem ovos e sem forno

 




Ingredientes



250 g de queijo mascarpone

200 ml de natas 35% gordura

100 g de açúcar

100 ml de leite

3 pacotes de café solúvel (cada pacote contém 2 gramas)

1 envelope de cuajada (cada envelope traz 12 gramas)



Preparação



1. Abra o envelope de cuajada e dissolva-a num copo separado com os 100 ml de leite. Reserve para mais tarde.



2. Misture e bata o queijo mascarpone com o açúcar.



3. Adicione as natas e misture até obter uma mistura homogénea.



4. Leve ao lume até abrir fervura. À medida que a mistura aquece, coloque o café solúvel aos poucos, certificando-se de que se dissolve bem.



5. Quando começar a ferver, retire a panela do lume, acrescente o leite ao requeijão e leve ao lume bem baixinho até levantar fervura.



6. Numa forma (usei uma de 21 x 12 x 6 cm) coloque um pouco de caramelo líquido no fundo, despeje o creme e deixe arrefecer completamente antes de colocar no frigorifico pelo menos 4 horas. Eu costumo fazer de um dia para o outro.



7. Desenforme com cuidado e se quiser, acompanhe o pudim de café com chantilly.

Pronto para desfrutar.

 

@https://www.dulcesentimiento.com/

Broas de milho e mel da Clara de Sousa

 

 

Ingredientes:


1 kg de farinha de milho
2 kg de farinha de trigo
1 chávena de chá de mel
2 kg de açúcar amarelo
50 g de erva doce
50 g de canela em pó
1 l de óleo
1 l de água
Fermento em pó (Royal)
Sal
Gema de ovo para pincelar

Nozes a gosto

1. Colocar num tacho o óleo, a água, o sal, a canela, a erva doce e o mel. Levar ao lume até ferver.

2. Colocar num recipiente as farinhas, o açúcar e o fermento em pó. Misturar bem o açúcar com as farinhas.

3. Retirar o preparado do lume e deitar logo sobre a mistura das farinhas com o açúcar. Amassar muito bem.

4. Moldar as broas (acabei por fazer bolinhas, mas podem-se moldar de forma mais oval), pincelar com gema de ovo (colocar meia noz por cima se quiser) e levar, em tabuleiro revestido com papel vegetal, ao forno.


As quantidades desta receita dão para muitas broas, dado que são 3 kg de farinha, quem quiser experimentar poderá fazer meia receita. 

Quem gostar também pode adicionar, à massa, nozes picadas. Estas broas ficam muito perfumadas e são perigosamente deliciosas. 

Nunca se consegue comer apenas uma!

 Bolo de Mel

 

 




Ingredientes


1/2 chávena de mel
1/2
chávena de azeite
1 colher de café de erva-doce
1 colher de café de canela
1
chávena de leite
3
chávenas de açúcar
3
chávenas de farinha
5 ovos

Bata os ovos com o açúcar, adicione  mel, a erva-doce, a canela e o azeite.

Adicione o leite e envolva bem.

Por fim junte a farinha e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada.


Broas Fervidas de Natal, com mel, nozes e pinhões...já tenho esta receita à 40 anos....

 


Ingredientes


0,5l de água

0,5l de azeite

2,5dl de mel

0,5kg de açúcar amarelo

erva doce em pó a gosto

canela em pó a gosto

uma pitada de sal

pinhões e nozes a gosto

0,5kg de farinha 

 

Preparação


Misturam-se todos os ingredientes numa panela menos a farinha.

Deixa-se ferver e junta-se a farinha, mexendo até descolar da panela.

Deixa-se arrefecer e tendem-se broinhas que vão ao forno pré aquecido a 180º até alourarem.

Depois de frias polvilham-se de açúcar.


Bom apetite

Delicias de manteiga...Umas Bolachinhas que são de comer e chorar por mais....

 



Ingredientes


300g de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
50g de miolo de amêndoa moída
100g de açúcar amarelo
100g de manteiga
2 ovos
1 colher de chá de canela

Modo de preparação


Numa tigela, bata o açúcar e a manteiga com uma batedeira, até obter uma consistência esbranquiçada.


Adicione os ovos e bata até borbulhar.


Junte o miolo de amêndoa, a farinha, o fermento e a canela, e continue a bater até obter uma consistência homogénea e grossa.
Faça uma bola de massa com uma espátula ou com as mãos polvilhadas com farinha.


Leve a massa ao frigorífico durante meia hora, para endurecer e ser mais fácil de trabalhar.


Coloque a bola de massa no meio de duas folhas de papel vegetal e estique a massa com um rolo até obter uma espessura de cerca de 0,5cm. Transfira para um tabuleiro de forno e retire a folha de cima.
Corte a massa com um copo ou cortador de bolachas, dispondo-as com um intervalo grande entre elas.

Talvez seja necessário fazer duas fornadas.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até dourar ligeiramente. Deixe arrefecer e guarde as bolachas num recipiente hermético.

Bolo Cremoso de Chocolate (receita muito fácil e deliciosa)

 


Ingredientes para o Bolo



200 ml de natas 35% gordura

1 ovo L

60g de açúcar

125g de farinha

20 g de cacau em pó sem açúcar

160g Nutella

1 colher de chá de fermento em pó



Ingredientes para a mousse de chocolate



400 ml de natas 35% gordura

100g de manteiga

300 g de chocolate negro



Preparação



preparação do bolo



1. Começamos a preparar a base do bolo. Para isso, bata o ovo com o açúcar. Se você não tiver ovos tamanho L, pode usar dois ovos médios.



2. Adicione as natas e a Nutella e misture.



3. Por fim, incorpore a farinha, o cacau e o fermento.



4. Unte a forma onde vai cozer o bolo (com manteiga, óleo ou spray antiaderente) e coza o bolo a 180º aproximadamente durante 30 minutos. Usei uma forma de 20 cm de largura e 7 cm de altura.



5. Decorrido o tempo, retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma cerca de 5 minutos antes de finalmente desenformar e passar para uma grade para finalizar o arrefecimento.



6. Depois de totalmente frio, corte o topo do bolo (só o suficiente para o nivelarmos) e coloque-o de volta na forma em que cozeu o bolo.

Deve colocar uma fita de papel de acetato ou Vegetal à volta das laterais da forma a acrescentar a altura (vamos precisar de altura na forma e evitar que a mousse não agarre ás paredes da forma)



Preparação da mousse de chocolate



1. É hora de preparar a mousse de chocolate.

Derreta a manteiga e o chocolate numa panela em banho-maria. Quando estiver pronto, retire a panela do lume e deixe o chocolate arrefecer até a temperatura ambiente.



2. Bata as natas com uma batedeira até estarem firmes. Acrescente o chocolate aos poucos (lembre-se que ele deve estar à temperatura ambiente). Envolva o chocolate com movimentos suaves e envolventes até que tudo esteja bem integrado.



Montagem do bolo



1. Lembre-se que já temos o bolo na mesma forma onde o cozemos, mas cortamos a parte superior para que fique totalmente nivelado e colocamos uma tira de acetato ou papel vegetal nas laterais para que a mousse não agarre à forma.



2. Cubra o bolo que está na forma com a mousse que preparou e nivele o topo com uma espátula.



3. Coloque o bolo no frigorifico pelo menos 4 horas.



Podemos finalizar o nosso bolo decorando-o com um pouco de ganache. Para isso basta derreter 100 gramas de chocolate com 100 ml de natas com 35% de gordura em banho-maria.

Deixe a ganache arrefecer um pouco e coloque-a num saco de confeiteiro. Corte um pouco a ponta e decore.

Enfeite com frutos vermelhos ou a seu gosto.

Bolinhos de manteiga alentejanos. Uma delicia.

 





Ingredientes



400 gr farinha
200 gr açúcar
100 gr manteiga
1 ovo Inteiro + 1 gema
1/2 colher de chá fermento
Raspa de Limão
canela
Preparação



Num alguidar juntar a farinha; o açúcar; o fermento, o limão e a canela. Misturar com uma colher.

Juntar a manteiga derretida e os ovos batidos (desfeitos com um garfo apenas) ao mesmo tempo. 

Amassar com as mãos até à massa soltar das paredes do alguidar. 

Nota: *Se a massa estiver pouco húmida, juntar a clara que sobrou do ovo que se usou só a gema. 

*Se a massa estiver muito húmida, juntar a farinha que for necessária. 

Tudo depende do tipo de farinha e do tamanho dos ovos.

Os biscoitos estarão prontos a moldar quando a massa soltar das paredes do alguidar.


Moldar bolinhas de +- 25 gramas cada. 

Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado de manteiga e polvilhado com farinha. 

Espalmar cada bolinha com o dedo médio e o indicador ao mesmo tempo, para ficarem um pouco achatados.


Pincelar por cima, cada biscoito com gema de ovo, com ajuda de um pincel de cozinha. 

Polvilhar com açúcar granulado. 

Levar ao forno previamente aquecido de 175 a 200 graus, no máximo 15 minutos.

Nota: pode colocar amêndoas, nozes ou avelãs em cima de cada bolinho.

 

Bolo delicia de Natal

 

Ingredientes



250 g de farinha

150 g de açúcar mascavado

7 ovos

5 g de fermento em pó

250 g de manteiga sem sal

60 g de cerejas em calda

60 g de passas

150 g de frutas cristalizadas

200 g de nozes

1 chávena de rum

1 Pitada de noz-moscada

1 Pitada de sal

1 Pitada de cravo-da-índia moído



Preparação



Numa taça, coloque o rum e junte as passas, as cerejas em calda; nozes partidas em pedaços e as frutas cristalizadas.

Deixe as frutas marinarem pelo menos três horas para absorverem o sabor do rum.

Após as três horas, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.

Junte os ovos um a um, batendo sempre até que estejam completamente integrados.

Numa tigela, misture a pitada de cravo com a noz-moscada, a farinha e o fermento. Peneire e adicione à mistura anterior.

Escorra as frutas, acrescente ao preparo anterior, adicione também uma pitada de sal, envolvendo com uma espátula.

Reserve o rum utilizado na marinada das frutas.

Despeje a mistura numa forma circular previamente untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos ou até que ao fazer o teste do palito este saia completamente limpo.

Desenforme o bolo e deixe arrefecer.

Verta o rum reservado sobre o bolo, enfeite com frutas cristalizadas e frutos secos. Deixe repousar 6 horas.

Nota: Se quiser um sabor a rum mais suave, misture-o na massa, misturando bem, antes de levar ao forno.

Semi-frio de três chocolates

 


Ingredientes:

100 gr de chocolate de leite + 2 quadrados de chocolate
100 gr de chocolate com 70% cacau
200 gr de chocolate branco
Meia lata de leite condensado cozido (podem congelar o resto)
4 ovos
400 ml de natas para bater
80 gr de bolachas digestivas ou bolacha tipo maria
8 folhas de gelatina
1 dl de leite

 
Preparação:

Comece por preparar a camada de baixo. Derreta os 100 gr de chocolate escuro + 100 gr de chocolate de leite em banho maria. 

Enquanto o chocolate derrete, hidrate 4 folhas de gelatina num pouco de água. Quando o chocolate estiver derretido, junte o leite condensado cozido e bata bem para desfazer todos os grumos do leite condensado. Este processo também vai servir para arrefecer o chocolate. 

Aqueça cerca de meio decilitro (dl) de leite (4 a 5 colheres de sopa) e dilua no leite as folhas de gelatina previamente hidratadas. Junte isto ao preparado de chocolate. Bata as 4 claras em castelo (reserve as gemas para a camada branca) e envolva no preparado anterior. 

Envolva também as bolachas esmigalhadas ou partidas grosseiramente. Deite este preparado numa forma de aro removível untada com um pouco de óleo vegetal. Leve ao frigorífico cerca de 5 horas ou de um dia para o outro.

Para a camada branca, derreta o chocolate branco em banho maria. Enquanto o chocolate derrete, hidrate 4 folhas de gelatina num pouco de água. Quando o chocolate estiver derretido, junte as gemas, uma a uma, batendo sempre bem com uma colher. 

Derreta as folhas de gelatina num pouco de leite, tal como fez para a primeira camada do doce. Junte isto ao preparado e misture bem. Bata 400 ml de nata até estar firme e envolva no preparado anterior. Vai obter uma mousse leve. 

Deite este preparado por cima da primeira camada já solidificada e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas para que também esta camada solidifique.

Se pretender a decoração que eu fiz, tem que a fazer antes de levar ao frio, com a camada branca ainda mole. 

Derreta 2 cubos de chocolate durante 5 no micro-ondas. Deite o chocolate derretido num saco de pasteleiro ou num saco de congelação de plástico resistente. 

Corte um furo muito pequeno para passar apenas um fio de chocolate. Faça riscas ao longo do semi-frio e, logo de seguida, passe com um palito na direção contrária para fazer o efeito.


Agora sim, depois de decorado, podem levar o semi-frio a refrescar. Na minha opinião, este doce beneficia em estar bem fresco, por isso, depois de estar solidificado no frigorífico, podem levá-lo ao congelador uns 20 minutos antes de servirem para estar muito fresco, mas sem congelar.

Dica 1: não tenha uma temperatura muito elevada para derreter o chocolate branco, pois este derrete mais facilmente que o chocolate de leite ou o negro e a temperatura excessiva pode prejudicar as características do produto. Tenha o lume médio-baixo e não deixe a água tocar na tigela que contém o chocolate.

Dica 2: Na camada de chocolate branco pode juntar só 200 ml de nata batida e substituir os outros 200 ml por 4 claras batidas em castelo. Já experimentei fazer assim, pois tinha claras congeladas e resultou na perfeição, fica uma mousse ainda mais leve e arejada.

 

@todos os direitos reservados a:  https://deliciosapaparoca.pt

 Torta para o Lanche - leva apenas 3 ingredientes, fica leve e fofinha e pode ser recheada com o que quisermos. Coze em apenas 20 minutos!

 

 



Ingredientes:

6 ovos inteiros
150 gr de açúcar
100 gr de farinha com fermento
200 gr de compota para rechear 


Preparação:

Bater os ovos com o açúcar cerca de 8 minutos, até obter uma mistura muito arejada e espumosa (é preferível bater com a batedeira). Envolver a farinha peneirada delicadamente. Deitar o preparado num tabuleiro retangular grande forrado com papel vegetal e untado com manteiga. 

Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180 durante 15 a 20 minutos. A minha torta cozeu 20 minutos e ficou mais douradinha, se deixarem apenas 15 vai ficar mais clara e não tão cozida, façam conforme o vosso gosto. 

Deitem a torta ainda quente (esperem 3 a 4 minutos depois de a retirarem do forno) num pano humedecido e polvilhado com açúcar, recheiem generosamente com a vossa compota preferida e enrolem a torta com a ajuda do pano.

Dica: peneirem a farinha para cair em “chuva” sobre o preparado de ovos e ser mais fácil de envolver.

 

@https://deliciosapaparoca.pt

Bolo de amêndoa com creme de ovos

 



Ingredientes

6 ovos tamanho L
280 gr de açúcar
150 gr de farinha de amêndoa
150 gr de farinha de trigo com fermento
Para o creme de ovos: 6 gemas, 6 colheres de sopa de açúcar, 6 colheres de sopa de água, 1 casca de laranja
Para decorar: 300 ml de nata e açúcar em pó a gosto para fazer o chantilly + amêndoas torradas
Preparação

Bata os ovos inteiros com o açúcar durante 15 minutos na batedeira elétrica até obter um preparado fofo e esbranquiçado (vai triplicar o volume inicial). 

Junte as farinhas, envolvendo suavemente com uma espátula. Deite a massa numa forma sem buraco untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito ao fim de 30 minutos, se o palito sair seco, o bolo está pronto. Não deixe cozer demais para se manter fofo e não secar. Se gostar de um bolo mais húmido, pode fazer pequenos furos com um palito (com o bolo ainda morno) e regá-lo com um pouco de leite.

Enquanto o bolo coze e, depois, arrefece, prepare o creme de ovos. Num tacho, junte 6 colheres de sopa de água, 6 colheres de sopa de açúcar e uma casca de laranja. 

Mexa para dissolver, mas depois de colocar no calor do lume não mexa mais. Assim que levantar fervura, deixe ferver 3 minutos apenas. Não mexa com uma colher, simplesmente deixe ferver. Ao fim dos 3 minutos, apague o lume. 

Tenha as gemas ligeiramente batidas numa tigela. 

Vá deitando o ponto de açúcar em fio em cima das gemas e mexendo sempre. Depois leve este preparado ao lume (brando) para engrossar um poucomais.

Depois de pronto o creme de ovos, deixe arrefecer. Corte o bolo em dois e recheie com o creme de ovoso. Por fora, barrei este bolo com nata batida e decorei com amêndoas tostadas. Se misturar a nata com um pouco de creme de ovos também obtém um creme muito bom.

DICA: se quiser garantir mais consistência a este creme de ovos, junte uma colher de sopa rasa de maisena às gemas de ovos frias, desfazendo bem a farinha nas gemas. O resto do procedimento é igual: deitar o ponto de açúcar em cima das gemas e levar ao lume a engrossar.

 

@todos os direitos reservados a:  https://deliciosapaparoca.pt/