quinta-feira, 30 de setembro de 2021

Queijadinhas rápidas de pudim el mandarim e canela

 



Fiz assim:


0.5 dl de óleo
3 ovos
300 g de açúcar (coloquei 260gr mas devia ter colocado as 300)
100gr farinha
1 pudim el mandarim
0.5l leite

Juntei o óleo com o açúcar depois adicionei os ovos um a um.

Mexer muito bem e juntar a farinha e o pudim.

Adicionar o leite e mexer bem.

Untar forminhas com óleo e polvilhar com farinha.

Deu para 24 queijadinhas.

Levei ao forno cerca de 40 minutos. Fiz o teste do palito.

 

 

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Bolo de Canela à Antiga (Receita da avó Joana)

 


Ingredientes:

4 ovos
1 chávena de chá de leite
1/3 chávena de chá de óleo
150 g de açúcar
1/3 de chávena de chá de mel
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de erva doce
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento

** chávena com capacidade de 200 ml

Polvilhar: açúcar e canela a gosto

Forno pré aquecido a 180º.

Untar e polvilhar com farinha uma forma rectangular e reservar.


Juntar os ovos, o açúcar, o leite, o óleo, o mel, a canela
e a erva doce e bater bem.


Adicionar a farinha peneirada com o fermento. 


Colocar na forma e levar ao forno cerca 30 minutos. (Tempo meramente indicativo pois depende do tipo de forno, deve fazer o teste do palito para confirmar se o bolo está cozido)


Retirar do forno e ainda quente cortar em quadrados que se passam por  canela e açúcar.

 

 

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Bôla de Bacon e Azeitonas

 




6 Ovos+1 gema
3 chávenas de farinha
1 chávena de leite
1 chávena de azeite (nunca encho bem e meto metade de óleo).
2 colheres de chá de fermento
250 gr de bacon
1 chávena de azeitonas descaroçadas e cortadas
sal (omiti, já tem muito no bacon e nas azeitonas).


O modo de fazer é o mais simples possível, pelo método tradicional, é só bater tudo sem grande preceito.


No robot de cozinha, coloque os ovos, o azeite/óleo, o leite e programe 2 min. vel.2 temp.37º


Depois adicione a farinha, o fermento e programe 1 min vel espiga ou amassar consoante o robot.


Misturar o bacon aos cubinhos e as azeitonas cortadas e descaroçadas, envolver bem.


Meter a massa numa forma redonda com buraco ou da forma preferida, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Pincelar com gema de ovo batida com umas gotas de água.


Vai ao forno pré- aquecido a 220º durante 40 min, antes de retirar verifique com o palito.


Fonte http://artes-viagens-sabores.blogspot.com








Bolo de maçã e canela

 




Ingredientes:

2 chávenas (chá) de farinha de trigo
2 chávenas (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de óleo
3 ovos
1 pitada de sal
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
3 maçãs grandes


Preparação:


Numa tigela misture os ingredientes secos peneirados, excepto o fermento em pó e reserve.


Descasque as maçãs e corte-as em laminas finas e reserve as maçãs e as cascas.


Bata no liquidificador os ovos, o óleo, substituí por 2/3 de leite e o resto de óleo e as cascas das maçãs.


Junte a mistura formada no liquidificador aos ingredientes secos e mexa delicadamente.
Misture bem e envolva o fermento em pó.
Misture as maçãs fatiadas na massa.
Coloque a massa numa forma redonda untada com margarina e polvilhada com farinha.


Leve ao forno previamente aquecido a 200º por aproximadamente 30 a 40 minutos;
Depois de desenformar o bolo polvilhe com canela em pó.


Fica um bolo fofo e húmido, muito bom.

 

 

Fonte@http://artes-viagens-sabores.blogspot.com





terça-feira, 28 de setembro de 2021

Torta de maçã e canela

 



Massa:


6 ovos
6 col.sopa açúcar
6 col.sopa farinha
1/2 col.chá fermento
1 col.chá açúcar baunilhado


Recheio:


4 maçãs
um pau de canela
1 colher chá bem cheia de canela
Açúcar q.b.
Agua q.b.


Separei as gemas das claras.
Bati as gemas com o açúcar até a mistura ficar fofa e esbranquiçada.
Juntei o açúcar baunilhado e mexi bem.
Acrescentei a farinha e o fermento em chuva envolvendo bem.
Bati as claras em castelo firme com uma pitada de sal.
Envolvi um terço das claras para humedecer bem a mistura.
Depois juntei as restantes claras e envolvi com delicadeza.
Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
Deitei a massa e espalhei com a espátula.
Coloquei no forno cerca de 20 m.
Polvilhei um pano de cozinha com açúcar e virei o tabuleiro, retirei o papel vegetal.
Espalhei um pouquinho de açúcar e enrolei de imediato e reservei.


Entretanto já tinha preparado as maçãs, descasquei-as e cortei-as em cubos.
Coloquei-as num tachinho com açúcar e agua e o pau de canela.
Deixei cozer em lume brando.
Quando ficaram macias desliguei o lume.


Ficou com aspecto duma compota...de maça com canela.


Abri a torta que estava enrolada no pano.
Espalhei o preparado de maçã e polvilhei com a canela em pó.

Voltei a enrolar.
Aparei as pontas.
Polvilhei com açúcar e canela em pó .




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Bacalhau à Brás - Bem tradicional, não pode faltar nas mesas de todos nós...

 



Ingredientes:


500g de migas de bacalhau seco
1 saco médio de batata palha
3 cebolas
2 dente de alho
2 folhas de louro
azeite q.b.
sal e pimenta de moinho
4 ovos + 2 gemas
1 molhinho de salsa
Azeitonas pretas descaroçadas


Preparação:


Se optar (como eu) por bacalhau salgado, coloque-o a demolhar, em água bem fria, durante umas horas. Vá mudando a água. Escorra o bacalhau e lasque-o. Reserve.
Descasque e corte as cebolas em rodelas. Leve-as a refogar com um bom fio de azeite e as folhas do louro. Deixe cozinhar uns 10 minutos.
Junte o alho picado e o bacalhau à cebola e deixe cozinhar. Vá mexendo.
Bata os ovos bem batidos com as gemas e tempere de sal (pouco por causa do bacalhau) e pimenta de moinho. Pique a salsa e junte aos ovos batidos.
Junte ao refogado de bacalhau metade da batata palha e envolva bem. Junte os ovos batidos com a salsa picada e mexa sempre. Retire do lume para não cozinhar demais os ovos e adicione a restante batata. Envolva e sirva com mais salsa picada e as azeitonas pretas.



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Redondinhos de Canela e Limão

 



Ingredientes:


1 chávena de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 dl de leite
farinha até tender
1 colherzinha de canela (usei 1 c. chá)
raspa de limão (usei raspa de 1/2 limão)


Preparação:


Misturam-se muito bem a chávena de açúcar, o ovo inteiro, o leite, a canela e a raspa do limão. Vai-se adicionando farinha até obter uma massa que não se cole às mãos. Tendem-se bolinhas de massa que se colocam em tabuleiros do forno forrados com papel. Eu uso um tapete de silicone , são muito práticos e depois de usar é só colocar na máquina de lavar ou simplesmente passar com uma esponja e um pouco de água quente.
Com os dentes de um garfo pressione os biscoitos de forma a deixá-los mais baixos e com uns riscos. Leve-os a forno quente a 180º durante 12 minutos, sensivelmente. Depois de frios os biscoitos endurecem um pouco mais.

 

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Pão de Ló das 11 colheres

 






Ingredientes (11 pessoas):



11 ovos
11 colheres de sopa de açúcar
11 colheres de sopa de farinha com fermento (peneirada)
raspa de 1 limão ou de 1 laranja


Execução:


Bater os ovos com o açúcar e a raspa do citrino escolhido, cerca de 10 minutos.


Adicionar a farinha peneirada, pouco a pouco, envolvendo-a no preparado anterior.


Verter a massa numa forma, untada com manteiga e polvilhada com farinha.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 40 a 45 minutos.




Verificar a cozedura, fazendo o teste do palito.

 

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segunda-feira, 27 de setembro de 2021

Bacalhau assado com tomate: uma receita tradicional!

 



Ingredientes:

– 2 postas de lombo de bacalhau demolhado
– 1 tomate grande
– 1 cebola
– 6 dentes de alho
– Azeite q.b.
– 200 gr de batatas pequeninas
– Flor de sal q.b.
– Pimenta em grão q.b. 


Preparação:

Em primeiro lugar, descasque os alhos, a cebola e as batatas.
Entretanto, numa assadeira, disponha os lombos de bacalhau. Disponha por cima o alho laminado e a cebola cortada em rodelas. Ao redor, coloque as batatas. Tempere tudo com um pouco de flor de sal e grãos de pimenta a gosto. Por cima, coloque o tomate cortado em rodelas largas.
Assim que estiver pronto, regue com azeite.
Por fim, leve ao forno, pré-aquecido 180º, durante cerca de 40 minutos.

 

@ https://amodadoflavio.pt

Bolo de banana da Madeira de Dolores Aveiro!

 


A matriarca do clã Aveiro revela um dos seus segredos mais bem guardados: a receita do Bolo de Banana preferido de Cristiano Ronaldo!


Ingredientes:

– 2 chávenas de leite
– Duas chávenas de farinha
– 2 chávenas de açúcar
– 2 ovos
– 6 bananas da madeira



Preparação:

Em primeiro lugar, com a ajuda de uma colher de pau, bata muito bem todos os ingredientes.
Entretanto parta as seis bananas para dentro da mistura anterior e volte a bater tudo muito bem, mas desta vez com a ajuda da varinha mágica ou do copo misturador, até obter uma mistura homogénea.
Assim que estiver pronto, unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Entretanto, verta a massa para a forma e leve ao forno, que foi previamente aquecido a 180 graus, durante cerca de 35 minutos ou até o palito sair limpo.
Por fim, deixe arrefecer e desenforme.

Acredite: depois de saborear a primeira fatia deste bolo tão especial… vai ficar logo viciado na banana da Madeira!

 



@ https://amodadoflavio.pt


 

 

 

 

 




quarta-feira, 22 de setembro de 2021

Pudim de Bolacha Maria com Leite Condensado e Natas

 


Ingredientes: 


5 folhas de gelatina incolor
1 lata de leite condensado (397 gr)
100 ml de leite
2 pacotes de natas (400 ml)
2 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de bolacha "Maria" (200 gr)
Caramelo líquido q.b.




Preparação: 


Triture a bolacha maria e reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria por 2 minutos. Escorra bem e leve ao lume em banho-maria, mexendo até derreter.
Numa taça, misture bem o leite condensado com o leite comum e, incorpore a gelatina derretida com uma vara de arames.
À parte, bata as natas com o açúcar até ficarem firmes e incorpore no preparado anterior. Adicione também as bolachas trituradas e envolva bem.
Unte uma forma de chaminé com caramelo líquido. Verta o preparado e leve ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir, e para ajudar a desenformar, mergulhe metade da forma em água morna e vire de seguida.
Nota: Em virtude de já ter no blog mais receitas de Pudim de Bolacha Maria, optei por adicionar "com leite condensado e natas" para melhor o diferenciar.

 

Fonte@http://temperosdaiza.blogspot.com/




Torta de Coco (receita antiga)

 


Ingredientes: 


6 ovos
125 gr de margarina
125 gr de coco ralado
450 gr de açúcar




Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal ligeiramente untado com margarina e reserve.
Leve a margarina ao lume em banho maria até derreter e depois de esfriar um pouco junte-a aos ovos e bata bem. Adicione o açúcar e volte a bater. Por fim, adicione o coco e envolva.
Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 15 a 20 minutos. (Esta torta fica humida pelo que não deve cozer demasiado).
Retire do forno e desenforme sobre um pano limpo e polvilhado com coco ralado, e enrole com a ajuda do pano. Deixe repousar até esfriar e depois transfira-a para uma torteira. Leve ao frigorifico para ficar mais rijinha e fresca.

 

Fonte@ http://temperosdaiza.blogspot.com/



Pudim de Pão do Chef Ermida

 


Sou fã de pudins, e este de pão tem uma textura diferente e deliciosa! Uma ótima ideia para aproveitamento de papo secos já duros.


Ingredientes:


8 papo secos (com cerca de 2 dias)
1 litro de leite
300 gr de açúcar
8 ovos
1 pitada de canela em pó (coloquei uma colher de chá)
Caramelo líquido para barrar a forma




Preparação:


Ligue o forno a 180ºC.
Corte o pão em pedacinhos pequenos e deite-os para uma tigela. Polvilhe com canela e reserve.
Á parte, bata durante cinco minutos os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Adicione o leite e volte a bater até o açúcar ficar bem dissolvido.
Verta o preparado anterior sobre o pão e canela e mexa delicadamente. Deixe repousar cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Deite o pudim na forma previamente untada com caramelo líquido.
Leve ao forno a cozer em banho-maria aproximadamente 45 minutos.
Retire, deixe arrefecer dentro do banho maria e desenforme só depois de frio.

 

Fonte: http://temperosdaiza.blogspot.com




domingo, 19 de setembro de 2021

Bolo Marmore (receita antiga... fica uma delicia)

 



Ingredientes:


2 chávenas de chá rasa de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
6 ovos
3 chávenas de chá de farinha
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
raspa de um limão
chocolate em pó(coloquei mais ou menos seis colheres de chá)
1 chávena de chá de leite

Comece por derreter a margarina.
Bater o açúcar com a margarina, juntar as gemas, a raspa de limão e bata bem. De seguida junte a farinha com o fermento, alternada com o leite.

Por ultimo, as claras batidas em castelo.
Unta-se a forma com margarina e polvilha-se com farinha, verte-se 2/3 da massa.

À massa restante acrescenta-se um pouco de chocolate em pó e mexe-se bem, acrescenta-se um pouco de leite, para que a massa fique com a mesma consistência da massa que já está na forma.

Verte-se o preparado em cima do outro e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos mas verifique com o palito.

Bom apetite!!!

Torta de Laranja... uma delicia!

 




A textura desta torta portuguesa fica entre pudim e pão-de-ló e é uma verdadeira delicia!



Ingredientes

300 gr de açúcar
8 ovos
40 gr de amido de milho ( maisena)
40 gr de manteiga
150 ml de sumo de laranja



Preparação

Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Pré-aquecer o forno a 180º


Ralar a casca de laranja ( só o vidrado) para uma tigela e adicionar o açúcar, envolver bem com uma colher ou com a batedeira numa velocidade baixa para não espalhar tudo.
Adicionar os restantes ingredientes e bater com a batedeira até homogeneizar.

Verter para a forma preparada e levar ao forno 20 a 25 minutos a 180º
Quando estiver, virar o bolo sobre uma toalha polvilhada com açúcar e enrolar com cuidado.
Deixar arrefecer enrolado.

 

Enfeite a gosto.

BOLO DELÍCIA DE LIMÃO

 






Ingredientes
Para a massa:

3 chávenas (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
220g de manteiga à temperatura ambiente
2 chávenas (chá) de açúcar
4 ovos
1 chávena (chá) de leite
raspas de 2 limões
manteiga e farinha para untar e polvilhar

Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Passe pela peneira a farinha e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que fique um creme fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e o fermento, misture com uma espátula e transfira para a forma.
Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir."

Cobertura:
1/2 chávena de sumo de limão
2/3 de chávena de açúcar (usei açúcar em pó+açúcar refinado)

Misturei bem o sumo de limão com o açúcar, fiz uns furinhos no bolo com um palito, e reguei-o. Aquela capinha que fica no cimo é deliciosa... e também é excelente que entre no bolo, porque torna-o ainda mais irresistível. Não se consegue comer só uma fatia.

 

Nota: na hora de servir pode polvilhar com açúcar em pó e enfeitar com raspas de limão!


Uma delicia!

Bolo muito fofinho de Laranja (receita da avó Maria)

 


Ingredientes

Sumo e raspa da casca de 1 laranja
300 g de açúcar
200 g de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
6 ovos
Manteiga q.b para untar a forma
Farinha q.b para polvilhar

Preparação

Bater as gemas com o açúcar. Adicionar a raspa e o sumo de laranja. Misturar bem. De seguida Juntar a farinha o fermento em pó e as claras batidas em "castelo". Envolver bem sem bater. Verter o preparado na forma previamente untada e polvilhada com farinha.Levar ao forno pré-aquecido a 180ºc cerca de 50 minutos.
Fazer o teste do palito para ver se o bolo está cozido.