quinta-feira, 29 de fevereiro de 2024

Tarte de Amêndoa e Requeijão

 




Hoje ao folhear umas revistas e livros, encontrei esta receita, achei-a tão simples e ao mesmo tempo parecia deliciosa...e sabem que é mesmo deliciosa!




Ingredientes

200 gr de açúcar
70 gr de água
4 gemas
200 gr de requeijão de ovelha
4 ovos
150 gr de amêndoa sem casca
1 massa folhada redonda
1 colher de chá de canela

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180°

Colocar a massa folhada numa forma de tarte e furar o fundo com os bicos de um garfo.


Fazer a calda de açúcar num tacho : colocar o açúcar e a água , quando começar a ferver e atingir os 107° retirar do lume.


Picar muito bem a amêndoa. Reservar.


Colocar num recipiente o requeijao e bater com a batedeira. 

Adicionar os ovos e as gemas d envolver muto bem. Adicionar a amêndoa picada e misturar até homogeneizar. 


Com a batedeira numa velocidade média, adicionar a calda de açúcar e bater bem

Verter sobre a massa folhada que esta na forma e levar ao forno 40 minutos.


@http://amigos-da-cozinha.blogspot.com

Bolo húmido de Cenoura e Laranja

 


Ingredientes: 


300 gr de cenoura crua
350 gr de açúcar
250 ml de óleo
5 ovos
Raspa de 1 laranja
350 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Cobertura: 


200 gr de chocolate negro de culinária
1 pacote de natas
1 colher de sopa de mel



Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.


Coloque no processador a cenoura crua partida em pedaços pequenos, o açúcar, o óleo, os ovos e a raspa de laranja. Ligue durante uns minutos até estar tudo bem triturado.


Verta a mistura que se encontra no processador para uma taça. Junte a farinha e o fermento peneirados e envolva bem com uma espátula ou com uma vara de arames até obter uma massa lisa.


Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 55 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.


Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente, desenforme sobre uma grelha e deixe esfriar.


Para a cobertura: 

Coloque o chocolate partido em pedaços num tacho, junte as natas e o mel e leve a lume brando, mexendo sem parar até o chocolate derreter.


Verta a cobertura sobre o bolo já frio e decore a gosto.

 


 


Bolo de Páscoa da minha Avó Joaquina

 


 Ingredientes:

 
5 Ovos
2 Chávenas de açúcar
2 Chávenas de farinha com fermento
1 Chávena de coco
2 Cenouras (raladas)
2 Laranjas (raspa e sumo)
1 Chávena mal cheia de óleo
1 Colher de café de Fermento

Modo de Preparação:

 
Bater as gemas com o açúcar.

 
De seguida junta-se a raspa e o sumo de laranja, o óleo, a cenoura ralada e envolve-se bem.

 
Adicionar (sem bater) a farinha, previamente peneirada.

 
Bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior, por fim adicionar o coco e mexer bem.

 
Verta o preparado na forma untada com manteiga e polvilhada de farinha.

 
Faça o teste do palito para verificar se está cozido.












quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

Bolo de Chocolate e Noz Divinal

 



Desta vez trago uma receita para fazer um bolo maravilhoso de chocolate.

Ingredientes:



5 gemas
200 g de açúcar
200 g de chocolate de culinária
200 g de manteiga
50 g de farinha
5 claras batidas em castelo
150 g de nozes moídas
100 g de chocolate de leite
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga
50gr de nozes picadas grosseiramente para decorar

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.


Derreta o chocolate com a manteiga e junte ao preparado anterior.


Junte a farinha e continue a bater.


Bata as claras em castelo e envolva na mistura anterior.


Junte também as nozes moídas.


Unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal.


Verta a massa na forma e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 40 minutos.


Desenforme quando estiver morno.


Para a cobertura, leve o chocolate de leite, a manteiga e o leite a lume brando até obter uma mistura homogénea.


Retire do lume e verta por cima do bolo, espalhando em toda a superfície.


Decore com as nozes.

 

@ https://www.docesesobremesas.com/12790/

Pudim de amêndoa

 


Do que precisa

— 10 ovos;
— 400 mililitros de leite de amêndoa;
— Duas colheres de sopa de xilitol ou mel;
— Uma chávena de amêndoa grosseiramente moída (mais fina que picada, mais grossa que moída);
— Duas colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou uma de farinha de amêndoa e uma de alfarroba);
— Duas colheres de sopa de farinha de coco;
— Uma colher de café de essência de baunilha;
— Uma colher de sopa de Vinho do Porto;
— Uma colher de chá de canela;
— Três colheres de sopa de amêndoa laminada;
— Raspa de limão (a gosto).
Para o caramelo caseiro
— Duas colheres de sopa de xilitol;
— Uma colher de sopa de mel;
— Duas colheres de sopa de água;
— Uma colher de sopa de sumo de limão ou laranja (ou mais uma de água).

Como se faz

Misture oito ovos com 400 mililitros de leite de amêndoa, uma colher de sopa de farinha de coco, o xilitol (ou mel), a essência de baunilha, o vinho do porto e a raspa de limão. Bata bem e reserve.

Depois, misture os restantes ovos (são dois), a outra colher de sopa de farinha de coco, a amêndoa moída, canela e a farinha de amêndoa. Reserve.

Para o caramelo, coloque todos os ingredientes na forma onde vai confecionar o pudim. Leve a forma ao lume (no mínimo) e vá mexendo com uma colher de pau até ganhar a consistência desejada. O último passo é pôr a massa espessa de amêndoa e cobrir com amêndoa laminada.

Por cima, derrame lentamente o preparado para pudim. Cubra a forma com uma tampa ou papel. Cozinhe em banho maria cerca de 50 minutos a 180 graus. Destape o pudim e deixe cozinhar mais durante mais dez minutos. Sirva fresco.

Esta receita é de Ana S. Guerreiro, autora do blogue "Mamã Paleo".

Prego no Prato à Portuguesa

 



O prego no prato é um verdadeiro hino ao sabor luso e nunca sai de moda.
Aprenda a preparar um prego no prato à portuguesa! Conheça a nossa receita e descubra como preparar uma refeição que todos vão querer repetir! O prego no prato é um dos pratos típicos portugueses que tem o poder de agradar a gregos e a troianos. Este petisco encontra-se em tascas de norte a sul do país, conseguindo um sucesso incrível entre todos os que experimentam este petisco.



O prego no pão é uma versão que também agrada ao povo português. No entanto, a versão no prato revela-se bastante mais saciante e completa. Aprenda todos os segredos para dominar este prato tradicional. 


Como fazer prego no prato à Portuguesa 


A carne

Deve escolher a carne com critério. Opte por um corte de carne macio e tenro, nomeadamente: a alcatra, a picanha, o lombo ou o coxão mole.

É importante evitar usar carnes muito magras ou então carnes duras, como o acém ou o músculo, por exemplo. Se a carne não se apresentar suficientemente tenra, pode usar um martelo de cozinha para a macerar.


A marinada

Deixe a carne a marinar durante algumas horas para amaciar a carne. Há vários ingredientes que podem ser utilizados nesta tarefa. Alguns dos ingredientes que podem ser usados na marinada são leite, iogurte, vinho ou cerveja. Há quem defenda que o melhor vinho para usar na marinada é o vinho verde tinto. O sumo de limão também pode contribuir para enriquecer o sabor.

O tempero

Antes de fritar ou grelhar a carne, não a tempere com muito sal, porque esse gesto fará com que a carne perca água e fique seca. Idealmente, deve fazer o tempero somente com pimenta e alho. O sal apenas deve ser adicionado após a carne estar cozinhada.
O tempo na frigideira

Não deve deixar a carne na frigideira por muito tempo. Se a carne permanecer por muito tempo na frigideira, ela ficará dura e seca. Tenha o cuidado de deixar a carne apenas o tempo suficiente para que se apresente nas condições perfeitas. Independentemente da opção de fritar a carne ou grelhar, ela deve apresentar-se dourada por fora e mal passada por dentro.


Carne bem passada

Se optar por apresentar uma carne mais bem passada, deve ter em atenção que o lume deve ser reduzido. Então, deixe cozinhar mais um pouco. No entanto, faça-o sem exageros.
O acompanhamento

Existem diversos acompanhamentos que podem ser usados neste prato, nomeadamente arroz seco, batatas fritas, salada, pão.


As batatas

Deve usar batatas de boa qualidade. É importante que elas seja bem lavadas. Depois, devem ser bem secas. Este procedimento permite que se apresentem batatas fritas crocantes e deliciosas. Então, deve cortar as batatas em palitos finos e uniformes.

Posteriormente, frite as batatas em óleo bem quente. O método é importante. Deve fazê-lo em pequenas porções e aguardar até elas ficarem douradas. Finalmente, escorra as batatas, colocando-as em papel absorvente e fazendo então o tempero com sal.
O ovo

A colocação do ovo enriquece o prato. Opte por ovos L, idealmente, deve usar ovos matinados. Estes ovos são provenientes de galinhas criadas ao ar livre. Esta é uma opção importante para todos os que se preocupam com o bem-estar das galinhas. Trata-se da melhor opção para quem procura manter uma dieta saudável e equilibrada.
Elementos enriquecedores

Entre a carne e o ovo, pode ainda optar por colocar queijo e fiambre, o que tornará a refeição mais saborosa.




Ingredientes



4 batatas
4 dentes de alho
2 ovos
2 peças de bifes
2 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de vinho
Mostarda adicionar a gosto
Óleo a gosto
Pimenta adicionar a gosto
Sal a gosto



Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque os bifes a marinar no vinho.
– No imediato, acrescente alho em rodelas e mostarda a gosto.
– Na marinada, pode ainda temperar com uma pitada de sal e pimenta.
– Posteriormente, deixe a marinar por 30 minutos.
– Em seguida, corte as batatas em palitos.
– Depois, coloque a fritar em óleo quente.
– Então, escolha uma frigideira e coloque a manteiga.
– No imediato, frite os bifes nela e reserve o molho marinado.
– Guarde a marinada para quando os bifes estiverem prontos.
– Então, remova os bifes da frigideira.
– Em seguida, coloque o resto da marinada na frigideira.
– Depois, deixe a marinada misturar-se com a manteiga.
– Posteriormente, deixe reduzir.
– Então, coloque o preparado sobre os bifes.
– Entretanto, estrele os ovos e faça o tempero com pouco sal.
– Finalmente, coloque os bifes num prato grande.
– No imediato, acrescente os ovos estrelados e a batata frita.
– Então, acrescente ainda uma travessa de arroz seco.
– Pode ainda acompanhar com uma salada de alface, tomate, cebola.
– Bom proveito!

 

 

@https://ncultura.pt

terça-feira, 27 de fevereiro de 2024

Torta de Cenoura

 




Ingredientes para 12 fatias:


500g de cenouras descascadas e cortadas em pedaços
450g de açúcar
125g de farinha de trigo sem fermento
5 ovos
Raspa de 1 laranja
Sal q.b.
Açúcar para polvilhar
1 tabuleiro com 35x23 cm previamente untado com margarina, forrado com uma folha de papel vegetal e novamente untado com margarina.

 

Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal.
Coloque as cenouras a cozer entre 30 a 40 minutos.
Depois das cenouras bem cozidas, escorra-as.
Faça puré das cenouras.

2. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Às gemas, junte o açúcar e a raspa de laranja.
Bata até que tudo fique bem misturado.
Adicione o puré de cenoura e bata tudo muito bem.
Por fim, junte a farinha e bata até que a massa comece a fazer bolhinhas.

3. Bata as claras em castelo.
Envolva as claras com a massa.
Espalhe a massa no tabuleiro.

4. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe cozer entre 15 a 17 minutos.
Antes de retirar verifique com um palito se está cozida.
Depois da massa cozida, retire.

5. Vire o tabuleiro sobre um pano limpo, previamente polvilhado com açúcar.
Retire a folha de papel vegetal e enrole o pano.
Aconchegue bem e deixe repousar durante 2 minutos.
Coloque a torta num prato e retire o pano com cuidado.

 

@ https://www.saborintenso.com

Bolo de Laranja e Amêndoa

 


Ingredientes


Laranja – 2 Médias
Ovos – 6
Açúcar – 265gr
Farinha de Amêndoa – 250gr (Ou Amêndoa Triturada Finamente)
Fermento – 1 Colher de Chá
Baunilha – 1 Colher de Chá
Amêndoa – Para Polvilhar (Laminada)
Açúcar em Pó – Para Polvilhar (Opcional)


Instruções


Começa por levar as laranja a um pequeno tacho com água até cobrir as laranjas, leva a um lume alto até começar a ferver, depois baixa para o mínimo e deixa a cozer lentamente por umas 2 horas.


Quando tiverem passadas as 2 horas pré-aquece o forno a 180ºC e prepara uma forma forrada de papel anti-aderente.


Retira as laranjas da água e retira só o caule das laranjas, deita estas num triturador sim com casca, sementes, tudo, tritura até obteres um puré super suave, deixa de parte a esfriar, não adiciones as laranjas quentes na mistura.


Numa tigela bate o açúcar com os ovos até obteres um creme bem suave, de seguida junta o puré de laranja, seguido do extrato de baunilha volta a bate bem.


Por fim adiciona a farinha de amêndoa peneirada com o fermento, mistura sem bater até a massa ficar bem suave.


Deita a massa na forma forrada de papel anti-aderente e polvilha o topo com amêndoas em laminas, leva ao forno a assar por uns 50 minutos a 1 hora até estar bem assado, pica o centro com um palito se este sair seco então está bem assadinho.


Retira do forno e deixa arrefecer um pouco antes de desenformar, podes também servir polvilhado com açúcar em pó, bom apetite.

 

Nota: Não leva farinha, só a amêndoa!



@ https://www.iguaria.com



Bolo de Café das Chávenas (Muito fofinho)


 
Ingredientes


6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de azeite
1 chávena de chá de café
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento


Bata muito os ovos com o açúcar, junte o azeite, a canela e o café.

 Adicione a farinha com o fermento e envolva.


Leve ao forno pré aquecido a 180º.


Para a cobertura


200 gr de chocolate de leite em barra
1 colher de sobremesa de café em pó instantâneo
200 ml de natas
1 colher de sobremesa de maneiga

Aqueça as natas numa panela e junte o chocolate picado.


Mexa até o chocolate derreter.


Junte o café em pó e mexa bem.


Retire do lume, junte a manteiga e mexa.


Verta sobre o bolo.

 

 

Pudim Flan de Licor Beirão

 



Para a sobremesa de hoje vem mesmo a calhar este maravilhoso pudim.



Ingredientes:



1 litro de leite
1 casca de limão
220 g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
10 ovos
1 dl de licor Beirão
caramelo liquido para untar



Preparação:

Num tacho levar o leite ao lume com a casca do limão até ferver.
Á parte junte todos os ingredientes, bata bem e deixe verter o leite por cima, mexendo sempre.


Unte uma forma de tampa com o caramelo e leve a cozer em banho Maria dentro de uma panela com um quarto de água durante 45 minutos.


Nota: Se não tiver forma de tampa coza no forno a 200 graus, em banho Maria , durante uma hora.
Desenformar frio.

@ https://www.docesesobremesas.com/

 

Bolo de Ananás e Coco Molhadinho que é uma Delícia

 



A receita de hoje mostra como fazer um maravilhoso bolo que tenho a certeza que vai adorar.



Ingredientes:



4 ovos
350g de açúcar
110 g de óleo
1 lata de ananás em calda
250g de farinha
1 c(chá) de bicarbonato
1 c (chá) de essência de baunilha

Calda :

1 chávena de coco ralado
200ml de leite
120g de açúcar
80 g de manteiga

Preparação:

Bater bem os ovos, juntar o açúcar, o óleo e a essência de baunilha.
Continuar a bater muito bem.


Adicionar o ananás triturado.


Por fim juntar a farinha e o bicarbonato, sem bater muito.


Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC.


Preparar a calda levando ao lume o açúcar, o leite, a manteiga.


Deixar derreter o açúcar e juntar o coco.


Depois de cozido e ainda morno, regar com uma parte da calda.


Deixar arrefecer totalmente , desenformar , aquecer o leite restante e regar o bolo, decorar a gosto.

 

Fonte:https://tila-tilad.blogspot.com/

 

Tradicional Pão de Ló de Portugal

 


Nada como um belo pão-de-ló, um verdadeiro clássico da cozinha tradicional portuguesa, mas bem em Portugal, não faltam receitas fantásticas com todo o tipo de pães de ló: moles, com recheio, secos, de chocolate, com caldas, aromas a citrinos, um pouco de tudo. Neste caso, temos o típico pão-de-ló alto. Como podem ver, este caiu um pouco depois de assar, mas não deixou de ser perfeito, bem fofinho e cremoso.


O Pão de Ló, é uma receita com literalmente séculos de história, sendo usado como última refeição para condenados, um doce para alguém adoentado ou um presente para um afilhado, delicioso, rico e fofinho.

Ingredientes

Ovos – 6
Gemas – 2
Açúcar – 200gr
Farinha – 100gr
Fermento – 1 Colher de Chá (Cheia)
Manteiga – Para Untar
Farinha – Para Polvilhar
Sal – Uma Pitada


Instruções

 

Unta uma forma média (de castelo, têm um buraco no meio) com manteiga, forre-as com papel vegetal e unte novamente com manteiga e polvilha com um pouco de farinha. Reserva.


Numa taça grande juntas os ovos, gemas e açúcar bater tudo muito bem por pelo menos 15 minutos até criar uma mistura bem cremosa e homogénea, se for preciso passa tudo por uma peneira fina para ter a certeza que a mistura está bem uniforme.


Agora a parte mistura a farinha e fermento e peneira estes na mistura de ovos aos poucos sempre batendo por pelo menos mais uns 10 minutos.


Por fim pré-aquece o forno a 180ºC e deita a mistura na forma de castelo.


Leva a assar por uns 25 a 30 minutos (depende do forno), tu queres o topo bem tostado e os lados dourados/bronzeados, retira do forno e deixa arrefecer ele vai abater um pouco ao arrefecer e quando estiver a temperatura ambiente podes desenformar e servir, bom apetite.

 

@https://www.iguaria.com

segunda-feira, 26 de fevereiro de 2024

Como Fazer Torta de Amêndoa

 



Mais uma receita maravilhosa de torta de Amêndoa para deliciar todos ai por casa.

Ingredientes:



6 ovos
300g de açúcar
2 c. (café) de essência de amêndoa
200g de miolo de amêndoa
40g de manteiga
1 c. (sobremesa) de farinha maizena
1 c. (sopa) de leite
amêndoas q.b. para enfeitar
manteiga q.b. para untar a forma
papel vegetal

Preparação:

Primeiro forre o fundo do tabuleiro (32cmx28cm aprox.) com papel vegetal e unte o papel e os lados do tabuleiro com manteiga. 


Deixe o papel vegetal mais comprido num dos lados para depois enrolar a torta com ele.


Numa tigela coloque o açúcar e os ovos e bata bem até ficar fofo e com volume. 


Depois adicione a maizena desfeita no leite e volte a bater.
Por fim junte a essência de amêndoa, o miolo de amêndoa e a manteiga derretida e com uma espátula (ou com uma colher de pau) envolva delicadamente fazendo movimentos de baixo para cima para incorporar totalmente os ingredientes.


Deite a mistura no tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 33 minutos. 


Para manter a forma direita use uma rede com uma taça com peso.
A meio da cozedura mova a taça para um dos lados para a torta cozer uniformemente.


nota: o tempo de cozedura depende sempre do tamanho e espessura da torta que estamos a fazer e também do forno é preciso atenção pois esta torta tem que ficar muito macia e húmida.


Depois de cozida, retire do forno e ainda quente e com a ajuda do papel vegetal enrole a torta dentro do tabuleiro. 


Deixe ficar enrolada no papel até arrefecer.


Apare as pontas, decore com amêndoas ligeiramente torradas e polvilhe com açúcar em pó. As tortas devem ser cozidas em tabuleiros finos, de preferência de alumínio, para cozerem rapidamente por baixo e por cima sem secar. 

Estes tabuleiros por serem muito finos empenam com o calor deixando a massa da torta desnivelada. Para que isso não aconteça sobre o tabuleiro coloque uma rede com uma taça em cima cheia de feijões cerâmicos. (Os feijões cerâmicos podem ser substituídos por feijão normal).


Para verificar se estão cozidas basta abanar o tabuleiro e ver se a massa está “presa” e de seguida tocar ao de leve com a ponta dos dedos no centro do tabuleiro se estiver cozida a marca do dedo volta para cima e não marca.


É preciso ter muita atenção ao tempo de cozedura – logo que esteja cozida tem que se retirar imediatamente do forno. Se a massa cozer demasiado e secar a torta vai partir-se ao enrolar.

 

Fonte:atravessabv.wordpress.com/ A travessa das Bolinhas Vermelhas

Tarte de Grão e Amêndoa

 

Ingredientes


100 ml de água
250 g de açúcar
220 g de grão de bico cozido
2 ovos inteiros
2 gemas
140 g de amêndoa moída
Raspa de 1 limão
1 base de massa folhada ou quebrada
Amêndoas laminadas para polvilhar q.b. (opcional)


Preparação


Fazer uma calda com o açúcar e a água até ficar em ponto de fio fino. Reservar.


Lavar e escorrer bem o grão de bico cozido e triturá-lo (com a varinha mágica ou processador ou liquidificador) juntamente com um dos ovos, até obter um puré macio. 

Vertê-lo num recipiente e juntar-lhe, aos poucos, a calda de açúcar, mexendo sempre.


Usando um coador, adicionar o outro ovo e as gemas e mexer. Juntar a amêndoa, a raspa de limão e misturar bem.


Forrar uma forma de tarte com a massa folhada ou quebrada e verter o creme sobre ela. Polvilhar vom amêndoas laminadas.


Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até que o interior esteja cozido e a massa tostadinha.

Enfeite com açúcar em pó, canela e amêndoa laminada.


Trança da Páscoa | Receita Fácil

 




Para fugir aos tradicionais Folares e até aos Ninhos, nada como uma Trança da Páscoa!

Ingredientes:



Massa:

500g de farinha
120g de açúcar
1 pitada de sal
100ml de leite morno
1 saqueta de fermento seco de padeiro (fermipan)
100g de manteiga
3 ovos XL
150g de frutos secos (passas, amêndoas, nozes, pistáchios, pinhões)
100g de frutas cristalizadas (cerejas, ananás, papaia)
1 gema para pincelar

Decoração:

doce de alperce
amêndoas palitadas q.b.
fios de ovos q.b. (aprox. 250g)
açúcar em pó q.b.



Preparação:



Massa: 

Pique bem pequeninos os frutos secos e as frutas cristalizadas e reserve.


Retire ao açúcar uma colher de sopa e coloque numa caneca com o leite morno mexa bem para dissolver o açúcar.
Depois adicione o fermento, volte a mexer bem e aguarde para o fermento espumar.


Coloque a farinha peneirada dentro da taça da batedeira, junte o restante açúcar, o sal e o fermento que preparou.
Adicione a manteiga derretida e os ovos inteiros.
Coloque a batedeira a bater a massa durante, pelo menos, 15 minutos. 


Depois retire a massa para a mesa/bancada e amasse-a durante 1 ou 2 minutos com os frutos secos e cristalizados que reservou. 


Verifique que os frutos ficam totalmente incorporados na massa.


Depois ponha a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano, coloque dentro do forno (desligado) e deixe levedar até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora e 45 minutos).

nota: se não tiver batedeira, pode bater à mão durante o mesmo tempo e de forma enérgica para a massa ficar bem amassada, só assim vai ficar fofa. Neste caso coloque a farinha na bancada, faça uma cova e ponha os ingredientes todos pela ordem que se coloca na batedeira.

 


 

 

  1. Quando a massa tiver levedado, coloque-a na bancada e amasse-a ligeiramente para retirar o ar.
  2. De seguida divida a massa em 3 partes e enrole cada uma sobre a bancada de forma a obter 3 rolos compridos.
  3. Junte a ponta dos 3 rolos numa só e molde uma trança com as 3 partes da massa.
  4. Una bem as pontas em cada extremidade de forma a segurar bem a trança.
  5. Coloque a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película antiaderente para forno.
  6. Tape com um pano e deixe repousar durante 45 minutos.
  7. Depois pincele com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 25 minutos.
  8. Para testar bata com o cabo da faca no centro da trança e terá que ouvir um som oco que significa que está cozida.
  1. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
  2. Coloque a trança num prato de servir e pincele-a generosamente com doce de alperce.
  3. Espalhe por cima as amêndoas palitadas, enfeite com os fios de ovos e polvilhe com açúcar em pó.

nota: as amêndoas devem ir ao forno para alourarem, assim aproveite o forno quente e quando tirar o bolo coloque um tabuleiro com as amêndoas. Observe-as de perto para não se queimarem.

Fonte:atravessabv.wordpress.com/ A travessa das Bolinhas Vermelhas

 

Esta sobremesa é tão deliciosa e rápida de preparar, que a faço quase todos os fins de semana!

 




Ingredientes

Para a base



1/2 pacote de bolachas maria

1 colher de sopa de margarina ou manteiga



Para o recheio



1 lata de leite condensado

400 ml de natas

¼ de pacote de bolacha maria triturada em farinha





Para a cobertura



200g chocolate meio amargo

200 ml de natas

1 colher de sopa de margarina ou manteiga

Bolachas a gosto para decorar



Base

Triture as bolachas, junte a manteiga e misture até obter uma mistura areada.

Coloque uma pequena porção no fundo dos potinhos de vidro.



Entretanto…



Bata as natas, junte o leite condensado e as bolachas trituradas em farinha. Divida o preparado pelos potinhos de vidro, onde já colocámos a base de bolacha.

Não encha demasiado porque ainda vamos colocar a cobertura de chocolate.



Para a cobertura


Leve as natas ao lume, quando estiverem quentes junte o chocolate picado e mexa bem até derreter. Junte a manteiga e retire do lume.


Com a ajuda de uma colher, espalhe a cobertura pelos copinhos.

Enfeite com uma bolacha a seu gosto.

Sirva bem fresco.

Tarte de Natas e Bolacha sem forno

 


Ingredientes para a base 



190 gr de bolacha maria
70 gr de manteiga sem sal
Molde redondo de aro removível de 23 cm x 8 cm de altura
Papel vegetal



Ingredientes para o recheio


300 gr de bolacha maria
70 gr de açúcar
500 ml de natas bem frias
250 ml de natas à temperatura ambiente
7 folhas de gelatina ou 12 gr de gelatina em pó



Ingredientes para a cobertura



200g chocolate meio amargo

200 ml de natas

1 colher de sopa de margarina ou manteiga


Preparação da base 



Picamos as bolachas na picadora até ficarem em pó e os colocamos num recipiente grande, juntamos a manteiga derretida e misturamos até obtermos uma pasta.

Despejamos a mistura no fundo da forma previamente preparada com o fundo e as laterais forrados com papel vegetal. Faça pressão na mistura com o fundo de uma colher até obter uma base lisa e compacta. Reserve 15 minutos no frigorifico.

Coloque bolachas a gosto à volta do aro. 



Preparação do recheio 



Num recipiente grande com bastante água, coloque as folhas de gelatina para hidratar cerca de 5 a 7 minutos.

Num liquidificador colocamos as bolachas e o açúcar, aquecemos no micro-ondas ou numa panela por um minuto as natas que temos à temperatura ambiente até que estejam quentes mas sem ferver, depois despejamos sobre as bolachas, trituramos para obtermos um creme liso e macio .


Escorra levemente as folhas de gelatina já hidratadas e coloque num recipiente separado, derreta no micro-ondas em potência média por alguns segundos ou em banho-maria, assim que a gelatina derreter, despeje no creme de bolacha maria e bata até que estejam integradas. Reservamos.


Bata as natas bem frias na batedeira até ficarem bem firmes.


Misture algumas colheres de natas em chantilly com o creme de bolachas e mexa para que se integre e as temperaturas se equalizem, depois acrescentamos as restantes natas e misturamos com movimentos envolventes até obtermos um preparado homogéneo, despeje o creme de bolachas na forma e deixe no frigorífico no mínimo 4 horas.


Preparação da cobertura



Leve as natas ao lume, quando estiverem quentes junte o chocolate picado e mexa bem até derreter. Junte a manteiga e retire do lume.


Quando o creme arrefecer, misture bem e despeje sobre o creme da forma que já estará coalhado, mova a forma para que fique distribuído por toda a superfície e deixe no frigorífico algumas horas antes de desenformar. 

Decore a gosto. 

 


domingo, 25 de fevereiro de 2024

Bolo de laranja (uma receita que a minha avó me ensinou... fica delicioso!)

 



 

 

 Ingredientes

3 chávenas de farinha

2 chávenas de açúcar

1 chávena de sumo de laranja

Raspas de uma laranja

meia chávena de óleo

1 colher de chá de fermento em pó

5 ovos 

 

Preparação



Bata as claras em castelo. Reserve.

Bata o açúcar com as raspas de laranja para activar o sabor, junte as gemas e bata.

Adicione o sumo de laranja e envolva.

Adicione o óleo e mexa bem.

Junte a farinha peneirada com o fermento.

Adicione as claras e envolva.

Leve ao forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada.

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2024

Torta de Coco e Canela

 



Ingredientes:


300 gr de açúcar
3 colheres de café de canela em pó
30 gr de farinha com fermento
125 gr de coco ralado
6 ovos L
125 gr de manteiga derretida
Papel vegetal
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar
Canela em pó para decorar




Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro (30cm x 28cm) com manteiga , forre com papel vegetal, volte a untar e reserve.


Numa taça, coloque o açúcar, a canela em pó, a farinha e o coco ralado e envolva. Junte os ovos e bata bem. 

Por fim, junte sem parar de bater e aos poucos a manteiga derretida até ficar bem integrado.
Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno a cozer 

aproximadamente 15 a 20 minutos (ao "abanar" o tabuleiro o centro não deve estar líquido - mas também não convém cozer demasiado para não ficar seco).


Retire, desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar. Enrole imediatamente com a ajuda do pano e deixe arrefecer.


Depois de frio, transfira para uma torteira e decore a gosto com canela em pó.

 

@ https://temperosdaiza.blogspot.com

 

 

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sexta-feira, 2 de fevereiro de 2024

Tarte de Coco e amêndoa laminada

 



Ingredientes: 

 

1 rolo de massa folhada
2 iogurtes de aroma de coco
200g de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de farinha maizena
200g de coco ralado
Raspa de 1limao
Amendoa laminada

Preparação:

Num recipiente coloque os iogurtes, os ovos, o açúcar,raspa limão a farinha e bater tudo muito bem.


Adicionar o coco ralado e misturar.


Forrar uma tarteira com a massa folhada e picar o fundo da massa com um garfo.


Deitar o recheio e colocar amendoa laminada por cima levar a forno pré-aquecido a 180° até ficar douradinha, uns 30 minutos.

 

@ https://apimentarosadoce.blogspot.com

Bolo de Noz com Creme de Ovos

 



Ingredientes: 


150 g (usei 125 g) + 50 g de miolo de noz
100 g de amido de milho Maizena
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de canela em pó (usei apenas uma)
250 g de Vaqueiro (à temperatura ambiente)
250 g de açúcar moreno macio
5 ovos XL


Creme de Ovos 

250 g de açúcar
2,5 dl de água
2 tiras de casca de limão
8 gemas de ovos tamanho L
1 colher de chá de amido de milho Maizena

 

 


Preparação:
*Ligue o forno para os 170ºC. Deite 150 g (usei 125 g) de nozes no robot de cozinha, junte as farinhas, o fermento e a canela e triture muito bem.


*Bata a Vaqueiro na batedeira com o açúcar até obter um creme. Vá adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira. Bata as claras em castelo bem firme.


*Junte alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo mexendo delicadamente, sem bater.


*Coloque a massa numa forma de 24 cm previamente untada (uso spray de untar) e forrada com uma folha de papel vegetal.


*Leve ao forno na posição central durante cerca de 50-55 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, o bolo está cozido).


*Ao mesmo tempo prepare o creme de ovos. leve o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. deixe ferver suavemente durante 10 minutos. Entretanto separe as gemas das claras***.


*Coe as gemas juntamente com o amido de milho Maizena através de um coador de rede e reserve.


*Retire a calda de açúcar do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer um pouco. Junte-a em fio às gemas mexendo sempre. Deite a mistura de novo no tacho e leve a engrossar um pouco sobre lume muito brando mexendo sempre. Mude para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.


* Corte o bolo ao meio e barre com creme de ovos. Sobreponha a outra metade e cubra toda a superfície com o restante creme de ovos e decore com as restantes nozes.



***Congele as claras e use-as noutras receitas, como: bolo de claras, omoletes, pavlova,...

 

@ http://partilhandosaboresereceitas.blogspot.com/

Bolo de Amêndoa e Coco Torrado

 



Ingredientes: 


125 gr de manteiga amolecida
150 gr de açúcar
100 gr de amêndoas em pó
2 colheres de sopa de coco torrado
40 gr de farinha com fermento
4 ovos
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de aroma de amêndoa


Decoração: 


Coco torrado q.b.
Fio de ovos q.b.




Preparação:

 
Pré aquecer o forno a 180º. Untar uma forma redonda de 20 cm com manteiga, forrar o fundo da mesma com papel vegetal e polvilhar com farinha. Reservar. 


Colocar todos os ingredientes numa tigela e bater até se obter uma mistura fofa e homogénea. Deitar este preparado na forma e levar ao forno durante 30 minutos. 


Findo esse tempo, retirar do forno e deixar arrefecer.
Decorar o bolo com os fios de ovos e polvilhar por cima com o coco ralado torrado. 

 

@ http://temperosdaiza.blogspot.com/




Bolo Delicia de Amêndoa

 



ingredientes:

400 g de amêndoas com pele
5 ovos
5 gemas
400 g de açúcar
400 g de doce de chila
Açúcar em pó q.b.

Preparação:

Rale as amêndoas e reserve.


Bata os ovos inteiros com as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.


Junte a amêndoa ralada e por fim o doce de chila.


Unte uma forma de mola com margarina, forre o fundo com papel vegetal e deite então o preparado.


Leve ao forno a 200ºC durante cerca de 45 minutos.


Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.



@ http://saboresdaalma.blogspot.com

 

 


 

Patas de veado

 

 


 

 

Ingredientes 


Massa


6 ovos
200 gr de açúcar
200 gr de farinha com fermento
1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento
Coco ralado qb

Canela qb


Creme
4 ovos inteiros
120 ml água
200 gr açúcar
Corante amarelo(opcional)


Preparação 


Bater os ovos inteiros com o açúcar até duplicar o volume.
Juntar o aroma de baunilha e continua a bater.
Incorporar a farinha peneirada com o fermento manualmente.
Dispor num tabuleiro para torta com papel vegetal.
E vai ao forno cerca de 15 min a 180 graus.


Creme
Colocar a água juntamente com o açúcar ao lume e colocar um pouquinho de colorante amarelo.
Deixar ferver por 3 min e desligar.
Repousar por 5 min.
Mexer os ovos (inteiros) e juntar a calda de açúcar sempre a mexer.
Levar de novo ao lume até engrossar.
Depois de pronto reservar.
Quando a massa sai do forno, rechear com o creme e enrolar como uma torta.
Levar ao frigorífico por 1 hora.
Cortar a torta enviosadamente passar creme nas laterais e passar no coco ralado.
Passar creme também na parte superior e fazer um risquinho de canela.
Bom apetite