sexta-feira, 30 de maio de 2025

Receita de Arroz com Atum – Prático e Saboroso

 


Ingredientes:


200 g de arroz
2 latas de atum
1 cebola
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cubo de caldo de legumes
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 molho de coentros



Preparação:


Refogue em azeite num tacho, a cebola, o alho e a folha de louro.
De seguida junte a polpa de tomate e o caldo de legumes, mexa bem e deixe refogar mais um pouco. 


Junte 400 ml de água quente. 


Quando estiver a ferver junte o arroz. 


Um pouco antes de o arroz estar cozido junte o atum e retifique o sal.
Junte os coentros picados.

Retire do lume e sirva.

 



Tarte de batata Doce da Clara de Sousa

 


 

 

 


Ingredientes:



MASSA 

70 g manteiga sem sal
40 g açúcar fino ou em pó
1 ovo L
Pitada de sal
170 g farinha T65 s/ fermento

RECHEIO 

1 kg batata-doce
150 g açúcar
2 ovos L
200 ml natas de culinária (15% MG)
50 ml leite meio-gordo
2 c. chá extracto de baunilha
1 c. chá canela em pó
1 c. chá gengibre em pó
¼ c. chá noz-moscada


Chantilly para servir (opcional)





UTENSÍLIOS:

processador/triturador
tarteira 22 ou 24 cm diâmetro com base amovível
folha de alumínio
pesos ou leguminosas secas





Confecção:

Fazer a massa: Triturar a manteiga fria com o açúcar fino ou em pó, no processador, apenas até ligar. 


Juntar o ovo e uma pitada de sal e triturar apenas até ligar.
Finalmente juntar a farinha e triturar até começar a ligar – não triturar em demasia. 


Retirar a massa para a bancada, ligar com as mãos, formar uma bola e achatar. Embrulhar em película aderente e refrigerar durante 2 horas. 

Assar as batatas: Enquanto a massa descansa, lavar as batatas, picá-las com a ponta de uma faca em toda a superfície, embrulhar cada uma em folha de alumínio e assar no forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 1 hora. 

Para um processo mais rápido, cozer no microondas em incrementos de 5 minutos, virando de permeio, até estarem muito macias (ver video).


Depois de cozinhadas, deixar descansar durante pelo menos 15 minutos e retirar a pele. Fazer o recheio: Triturar as batatas muito bem no processador.


Juntar o açúcar, os ovos, as natas, o leite, o extracto de baunilha, a canela, gengibre e noz-moscada. Triturar tudo muito bem até ter um creme totalmente liso. 

Reservar à temperatura ambiente. Cozer a massa e a tarte: Retirar a massa do frio e forrar a tarteira. 

Picar o fundo com um garfo, cobrir com folha de alumínio e encher com pesos de cerâmica ou leguminosas secas (como grão ou feijão).
Cozer durante 10 minutos em forno pré-aquecido a 180º C (ventilado). 


Terminado esse tempo, retirar os pesos e a folha de alumínio e com a massa ainda quente cobrir com o recheio. 


Alisar o topo e levar de novo ao forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 45 minutos.

 
No final, deixar arrefecer sobre uma grade e depois de fria colocar no frigorífico até à hora de servir.


Servir simples ou com chantilly. 

 

 






 

quinta-feira, 29 de maio de 2025

Torta de laranja do Chef..... é de lamber os dedos!

 


Ingredientes

250 ml Sumo de laranja + raspa q.b
350 g Açúcar
50 g Farinha
8 Ovos Grandes
Margarina q.b


Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e unte com margarina e polvilhe com açúcar;

Numa tigela junte o açúcar com a farinha e a raspa de laranja;

Mexa bem com umas varas de arame;

Junte depois os ovos e bata bem;

Por fim junte o sumo de laranja, mexendo bem;

Verta para o tabuleiro e leve ao forno pré aquecido a 180 graus durante 25 a 30 minutos até que fique cozida;

Coloque uma folha de papel vegetal na bancada e polvilhe com açúcar, desenforme a torta;

Enrole-a e deixe arrefecer;

Sirva decorado a gosto.





Atum à Brás

 




Ingredientes 


2 latas de atum bem escorridas com 85 g cada
140 g de batata palha frita
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande cortada em rodelas meia lua
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
3 ovos grandes ou 4 médios
Azeitonas pretas
Salsa picada
Sal
Pimenta

Preparação:

1. Parta os ovos para uma tigela.
Tempere com sal e pimenta.
Bata com uma vara de arames até que comece a fazer espuma.
Junte a salsa picada e bata mais um pouco.

2. Numa frigideira ou num tacho largo, leve oa lume o azeite, a cebola, o alho e o louro.
Mexa e deixe refogar em lume médio até que a cebola comece a alourar.
Junte o atum, mexa e deixe aquecer aproximadamente 2 minutos.
Tempere com um pouco de pimenta e umas pedrinhas de sal.
Mexa muito bem e retire as folhas de louro.

3. Misture a batata e envolva tudo muito bem.
Baixa o lume para o mínimo e junte os ovos batidos.
Mexa durante alguns segundos e retire.
Sirva o atum à Brás, acompanhe de azeitonas e uma salada a gosto.




Tem de provar esta Quiche de Camarão! É deliciosa e bem fácil de fazer!

 




Ingredientes

1 embalagem de massa quebrada

2 colheres de sopa de azeite

1 e 1/2 cebolas grandes, cortadas grosseiramente

1 dente de alho

500 gr de camarão limpo e temperado com sal, pimenta e limão

4 ovos ligeiramente batidos (adicionar sal e pimenta)

100 ml de natas

150 gr de queijo mussarela picado em cubos médios

salsa picada


Frite as cebolas e o alho no azeite até que fiquem macios, mas não dourados.

Adicione os camarões e cozinhe apenas por alguns minutos, até adquirir um tom alaranjado.

Não deixe que passe do ponto pois os camarões ainda vão ao forno e poderão ficar duros.

Deixe arrefecer um pouco e junte os camarões aos ovos, e junte também as natas, o queijo e a salsa.

Forre uma forma de fundo falso com a massa.

Fure a massa com um garfo, bem de leve, coloque o recheio dentro e leve ao forno pré-aquecido cerca de 20-25 minutos, em temperatura média.

Saberá que está pronto quando espetar um palito e ele sair limpo, assim os ovos já estarão cozidos. As bordas da massa deverão estar levemente douradas.

Desenforme e sirva.

 


 

Leite-Creme – uma receita da Clara de Sousa

 


 

Ingredientes:

1 litro de leite gordo ou meio-gordo
12 gemas
40 g de amido de milho (maisena)
120 g de açúcar
50 g de manteiga
1 boa casca de limão
açúcar para queimar





UTENSÍLIOS:

um tacho médio
taças
ferro ou maçarico para queimar açúcar



Confecção:

Num tacho misture o açúcar com o amido de milho (maisena). Junte um pouco de leite para diluir sem fazer grumos. Misture as gemas desfazendo-as bem. Junte o restante leite, a casca de limão e a manteiga.


Coloque o tacho em lume médio/alto e nunca pare de mexer até engrossar. Retire do lume assim que aparecerem as primeiras bolhas de fervura.


Retire a casca de limão e distribua o creme por tacinhas individuais – em alternativa pode usar uma taça grande.


Deixe arrefecer à temperatura ambiente.


Depois de frio, coloque açúcar a gosto sobre o leite-creme e queime o açúcar com um ferro tradicional ou com um maçarico.
Sirva de imediato.



  1.  

quarta-feira, 28 de maio de 2025

Lulas à Bulhão Pato

 


 

 

 

 



Ingredientes


700 g de lulas limpas
50 ml de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
Sal e pimenta-preta q.b.
1 ramo de coentros picados


1. Cortar as lulas às rodelas.

2. Levar uma frigideira ou tacho ao lume com o azeite. Acrescentar os dentes de alho e a folha de louro, deixar frigir um pouco.

3. Adicionar as lulas. Temperar com pimenta e se necessário, retificar o sal.

4. Assim que as lulas estejam cozinhadas, retirar do lume.

5. Polvilhar com os coentros picados e servir.

Para esta receita costumo comprar lulas limpas congeladas. Descongelo, escorro bem e, depois, corto-as.

 

 


 

Pudim de ovo caseiro com vinho do Porto

 



INGREDIENTES



Caramelo

200 gr de açúcar
1 colher de chá de água

Pudim

1 colher de sopa de amido de milho
150 gr de açúcar
7 ovos M
500 ml de leite meio gordo
1 cálice de vinho do Porto Tinto





INSTRUÇÕES 


Pré-aqueça o forno a 180ºC. E coloque água a ferver, vai precisar para o banho-maria do pudim.


Para fazer o caramelo, coloque o açúcar e a água numa frigideira ou panela pequena e leve a lume brando sem mexer até o açúcar derreter e ficar com uma cor de caramelo claro. Unte uma forma de pudim com o caramelo e reserve.


Numa tigela coloque o açúcar e o amido de milho e misture bem, adicione os ovos e com uma vara envolva bem até completamente misturado. 

Adicione agora o leite em 3 vezes, envolvendo bem entre cada adição. 

Junte o vinho do porto ao seu pudim de ovo e envolva. Coe o preparado de pudim para uma outra tigela e depois coloque na forma do pudim e tape, com a tampa.
Coloque o pudim no tabuleiro d

o forno e adicione água até meio da forma para o cozimento em banho-maria. Cozinhe por cerca de 60min a 180ºC (se o forno tiver ventilação, desça a temperatura para 170ºC).


Deixe arrefecer antes de desenformar e sirva o seu pudim de ovo caseiro com vinho do Porto.




O Bolo de Laranja da minha Avó Maria é o melhor do mundo!

 


Ingredientes para o Bolo



4 ovos

1 chávena de açúcar

Meia chávena de óleo

2 chávenas de farinha

Raspas e sumo de 2 laranjas grandes

1 colher de sobremesa de fermento




Ingredientes para a calda



Sumo de 3 laranjas

2 colheres de sopa de açúcar




Preparação




Bata as gemas com o açúcar, acrescente o óleo, o sumo e raspas de laranja e envolva bem.

Adicione a farinha peneirada com o fermento e mexa bem.

Junte as claras em castelo.

Verta o preparado para uma forma untada e enfarinhada.

leve ao forno pré aquecido a 180 graus. (o meu demorou 30 minutos a cozer, mas depende dos fornos, por isso vá vigiando e faça o teste do palito).

Entretanto prepare a calada, levando o sumo de laranja ao lume com o açúcar até dissolver o açúcar.

Desenforme o bolo e regue com a calda.



Lombo de Porco com Molho Generoso

 







Ingredientes

500 g de lombo de porco

Pimenta preta

8 dentes de alho

30g de azeite

Sal

150 ml de whisky

200 ml de caldo de galinha

20 ml de sumo de limão

250g de batatas

300 ml de azeite para fritar





Preparação



Prepare o lombo, retire a gordura e corte-o em medalhões. Tempere com sal e pimenta moída.

Deixamos os alhos com casca, cortamos metade no sentido do comprimento e os outros 4 esmagados com uma faca.



Cozinhamos os medalhões por 1 minuto de cada lado numa frigideira com azeite.

Numa caçarola, coloque um pouco de azeite, acrescente os alhos, refogue por 3 minutos, aumente o lume e acrescente o uísque.

Deixe ferver o uísque 3 minutos.

Adicione o caldo de galinha, o sumo de limão e um pouco de sal e cozinhe o molho em lume médio-alto por 10 minutos.

Adicione os medalhões do lombo junto com os sucos que foram liberados, misture e cozinhe por mais 5 minutos em lume baixo.

Está pronto.

Sirva o lombo com o molho e batatas fritas.

 




Bacalhau à Brás com camarão

 



Ingredientes

700 g de bacalhau salgado (demolhar cerca de 24 horas)
1 cebola média
1 cebola pequena para cozer os camarões
2 dentes de alho
50 ml de azeite
Sumo de meio limão
350 g de camarão
Pimenta (a gosto)
Salsa (a gosto)
750 g de batatas
1 ovo
1 gema de ovo
Sal (a gosto)
Óleo vegetal para fritar 

Azeitonas q.b.

Preparação

Coloque o bacalhau num tacho com a água e leve a ferver em lume médio-alto. 

Quando começar a ferver, reduza para lume brando e coza cerca de 6 a 7 minutos. 

Desligue o lume, escorra o bacalhau com uma escumadeira e deixe arrefecer um pouco. 

Retire a pele e as espinhas e lasque o bacalhau com um garfo; reserve.


Noutro tacho com água e uma cebola pequena, coza os camarões cerca de 5 a 6 minutos. Desligue o lume, deixe arrefecer e descasque os camarões. 

Corte-os em pedaços, tempere com sumo de limão e reserve.
Descasque, lave as batatas e corte-as em palitos fininhos. Tempere com um pouco de sal e frite em óleo bem quente. Quando estiverem fritas, coloque-as num prato com papel absorvente; reserve.


Num tacho, adicione o azeite, os alhos picados e a cebola picada. Refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando. Adicione o bacalhau lascado e os camarões e tempere com um pouco de pimenta. 

Mexa e cozinhe cerca de 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione as batatas e misture com cuidado com uma colher. 

Retire por momentos o tacho do lume e deite o ovo batido. Misture muito bem e leve novamente a lume brando mais 2 a 3 minutos, mexendo de vez em quando.


Desligue o lume e adicione a gema de ovo e a salsa picada. Misture com cuidado e sirva com azeitonas e salsa picada.

 


 

terça-feira, 27 de maio de 2025

Tarte de Flan

 


 


Ingredientes:

8 folhas de massa filo

75g de Manteiga



Creme:

3 ovos L

650 ml de leite gordo

200 ml de natas

170g de açúcar de pasteleiro

1 pau de canela

2 cascas de limão

1 pitada de sal

70g de farinha maisena

Canela em pó, para polvilhar



Preparação:

Comece por pincelar com manteiga cada uma das folhas de massa filo. Coloque-as numa forma redonda com fundo amovível, desencontrando-as.

Leve ao forno pré aquecido a 180º, durante 8 a 10 minutos.

Faça o creme. Numa batedeira bata os ovos com o açúcar, as natas e a farinha maisena. Misture bem, junte o sal.

Ferva o leite com o pau de canela e as cascas de limão, deixe levantar fervura. Descarte a canela e as cascas.

Adicione o leite aos ovos, em partes, para ir amornando os ovos. Mexa e leve ao lume para engrossar, mais ou menos 3 minutos.

Vaze o creme na massa, leve ao forno pré aquecido a 180º, durante 45 minutos, se quiser queimar mais um bocadinho a parte de cima, aumente para 200º, durante 10 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer, leve ao frio pelo menos 3 horas. Desenforme.

Sirva fria, polvilhada com canela em pó.

Bom Apetite.

 

 


 

Bolo de Mel e Canela "medidas em chávenas e Colheres"...receita muito antiga

 







Antigamente a maioria das pessoas não tinham balança, então os ingredientes eram medidos com os utensílios de cozinha. Em muitas receitas antigas os ingredientes são medidos por chávenas, copos, colheres de sopa, chá e café, etc...

Para nós as receitas das nossas avós são as melhores de todas!

Obrigada pelo legado que nos deixaram!




Ingredientes

3 ovos
1 chávena de açúcar
2 chávenas de leite
2 chávenas de farinha
2 colheres de café de bicarbonato
2 colheres de café de canela
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de Vinho do Porto

Bater os ovos com o açúcar, juntar o azeite e envolver.

Juntar o leite, o mel, a canela e o vinho do Porto. Mexer bem.

Adicionar a farinha e o bicarbonato e envolver.



Vai ao forno pré aquecido a 180° em forma untada e enfarinhada, durante 35 minutos (faça o teste do palito).






Ferraduras de erva doce

 




Receita:

Juntar 

2 ovos com

200g de açúcar.

Adicionar 100 ml de azeite,

300g de farinha

e uma colher de chá de fermento.

Colocar duas colher de chá de erva doce em pó

e uma colher de chá de canela.

Amassar bem.

Colocar num tabuleiro com papel vegetal em pequenas porções tendidas em forma de ferradura.

Pincelar com ovo.

Levar ao forno 15 min a 180C.





Elsa Batista

 

 


 

Bolo de Laranja do Algarve

 




Ingredientes

5 ovos
2 chávenas de açúcar
4 chávenas de farinha com fermento
3 laranjas do Algarve (sumo e raspa)
1 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento

Bate-se bem o açúcar com os ovos.
Junta-se a raspa e o sumo das laranjas.
Acrescenta-se o óleo e mistura-se bem.
De seguida junta-se a farinha e bate-se até a massa fazer bolhinhas.
Junta-se o fermento e mistura-se.
Vai a cozer ao forno pré aquecido a 180 graus em forma untada e enfarinhada.
Simples e muito bom!

@Ana Santos 





Bolo de Chocolate e Baileys

 



Ingredientes:

5 ovos
250 g de açúcar
200 g de chocolate em tablete para culinária
100 g de manteiga
200 g de farinha
1 dl de leite
1 dl de Baileys
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal fino

Cobertura:


1 latas de leite condensado
75 g de chocolate em pó
1 colheres de sopa de manteiga
1 latas de leite mal cheia, acaba de encher com Baileys
chocolate granulado q.b.

Preparação:

Pré-aqueça o forno nos 170º.
Unte um forma redonda com margarina e polvilhe-a com farinha.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria.

Parta os ovos e separe as gemas das claras, junte o açúcar ás gemas e bata até ficar um gemada.
Junte a gemada o creme de chocolate e manteiga, depois junte aos poucos e alternadamente o leite, o Baileys a farinha e o fermento.

Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, e envolva-as na massa anterior.
Depois de tudo envolvido, deite a massa do bolo na forma.
Leve ao forno entre 50 minutos a 1 hora.

Depois de cozido retire o bolo e desenforme-o, e deixe arrefecer.


Num tacho anti-aderente, coloque o leite condensado e junte o chocolate em pó, misture tudo muito bem.

Junte o leite com o Baileys, e por fim a manteiga, e coloque em lume brando mexendo sempre até engrossar.

Quando reduzir e estiver em ponto estrada, retire do lume e deixe arrefecer.

Depois de frio, cubra o bolo.
Polvilhe com o bolo com o chocolate granulado. 

 

... este bolo é mesmo uma perdição!

Ana Santos

 

 


Esses de ervas doces

 


 

Deixo aqui uma receita de esses de ervas doces para quem quiser experimentar:

Coloque numa tigela 300g de farinha,

150g de açúcar,

1 colher de chá de fermento,

uma colher de chá de canela

e duas colheres de chá de ervas doces.

Misture muito bem!

Adicione um ovo e 100g de manteiga derretida.

Amasse até obter uma mistura homogénea.

Tenda rolinhos de massa e dobre em forma de S.

Coloque os esses num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno 15 min a 180C pré aquecido.

Bom proveito.



Elsa Batista 

 


 

sexta-feira, 23 de maio de 2025



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