sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

Bolo da mamã



Ingredientes: 

250 g de iogurte grego natural
190 g de farinha sem fermento
200 g de açúcar
115 g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos L
2 c. (de sopa) de sumo de limão
2 c. (de sopa) de sumo de lima
1 c. (de chá) de fermento em pó
½ c. (de chá) de bicarbonato de sódio
Raspa de 1 limão
Raspa de 2 limas
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação: 


Pré-aqueça o forno a 180º C e unte a sua forma com manteiga e polvilhe com farinha. Bata o açúcar com a manteiga e as raspas dos citrinos; adicione os ovos, um de cada vez e continue a bater. Envolva a farinha previamente peneirada com o fermento e o bicarbonato de sódio. Junte o iogurte, o sumo de limão e o de lima, misturando bem. Deite a massa na forma, alise e leve ao forno cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede durante 10 minutos. De seguida, desenforme e decore a gosto.

Pudim delicia de limão


450 ml de leite
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 limões


Para o Caramelo

1 chávena (de chá) de açúcar, humedecido com um pouquinho de água.
Misturar bem antes de levar ao lume.
Deixar em lume baixo e tomar atenção para não queimar.

Para o Pudim levar o leite com a casca dos limões ao lume e deixar ferver. Desligar e esperar arrefecer.


Bater no liquidificador, o leite já frio (sem as cascas), os ovos e o leite condensado.

Despejar na forma caramelizada e levar em banho maria ao forno pré aquecido,  aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito antes de desligar o forno.

Bolo de Cenoura, Amêndoa & Laranja



Ingredientes: 

320 g de cenouras (cerca de 4 pequenas)
300 g de açúcar
200 ml de óleo
4 ovos
1 laranja (raspa)
200 g de farinha de amêndoa (amêndoa ralada)
100 g de farinha (tipo 55, sem fermento)
1 c. (de chá) de fermento
1 c. (de chá) de canela em pó


Preparação: 


Descasque e corte as cenouras às rodelas. Triture as cenouras juntamente com o açúcar, óleo, gemas dos ovos e raspa da laranja até obter um creme. Por outro lado misture a farinha, a farinha de amêndoa, o fermento e a canela. Junte o creme com as cenouras à mistura de farinha e mexa para misturar bem. Por fim envolva as claras batidas em castelo delicadamente. Unte e enfarinhe se for o caso uma forma grande e coza em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.

Bolo de Abóbora da Clara de Sousa....é uma maravilha!



Ingredientes: 


4 ovos
70 g de margarina
350 g de açúcar
600 g de abóbora
120 g de farinha
120 g de farinha maisena
75 g de coco ralado
1 c. (de sobremesa) de fermento em pó




Preparação: 


Corte a abóbora em pedaços e leve a cozer em água. Coloque a polpa sobre um coador para perder toda a água da cozedura. Calque um pouco se necessário. Depois de escorrida deve ficar com aproximadamente 320 a 350 g. Bata as gemas com a margarina até ficar cremoso. Acrescente um a um os outros ingredientes, abóbora, açúcar, farinha de trigo, farinha maisena, coco ralado e fermento em pó. Por fim, junte as claras batidas em castelo. Unte e enfarinhe uma forma de buraco grande. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 40 a 45 minutos. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

Bolo de Mármore de Cenoura





Vão precisar

2 Cenouras pequenas
140gr de Farinha
160gr de Açúcar
1 c.chá bem cheia de Fermento
2 Ovos
80 ml de Óleo
4 c. sopa de Cacau em pó

Para fazer


Num robot de cozinha ou liquidificador bater as cenouras previamente cortadas, os ovos, açúcar e óleo.
Depois de obter um creme, verter a massa para uma taça e adicionar a farinha previamente envolvida com o fermento. Envolver com um “salazar” até que esteja a massa homogéna.

Dividir a massa em 2 taças e numa delas ir adicionando o cacau até estar a gosto, aqui gostamos com o sabor muito acentuado por isso colocei 4 colheres.

Colocamos as massas alternadamente na forma, mexemos sem tocar no fundo com uma colher e vai ao forno a 180º cerca de 1 hora.

Fonte: cozinhaemsarilhos.blogspot.co.uk

Pãezinhos de linguiça





Ingredientes:

0,5 l de água
2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar

800g de farinha de trigo
1 pacote de fermento
2 chouriços correntes



Coloque os ingredientes todos com excepção do chouriço,num recipiente, e amasse à mão, ou na batedeira,
Quando acabar de amassar deixe a massa repousar tapada com um pano até duplicar o velo me, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada,vá tirando e ir fazendo os pães com pedaços de massa que abre em forma de rectângulo e põe 6 rodelas de chouriço e fecha nas pontas para dentro e depois de cima e de baixo.

Deixe repousar 30 minutos e leve a cozer no forno a 190º durante cerca de 30 minutos.



Fonte original todos os direitos reservados: http://omeuespasso.blogspot.pt/

Delícia de Maçã





Ingredientes:

1 kg de maçã reineta

1 lata de leite condensado

6 ovos

1 medida de leite meio gordo

1 pacote de natas

1/2 pacote de bolacha Maria ou torrada ralada;

3 claras



Lavar as maçãs e por no forno a assar, depois de assadas retirar a pele e esmagar a polpa com um garfo , não desfazer totalmente.

Num tachinho misturar os dois leites com as gemas e levar ao lume em banho-maria , mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar; retirar do lume e deixar arrefecer.

Bater as natas sem açúcar en chantilly. Bater as claras em castelo e, com cuidado e sem bater misturar com o chantilly.

Num pirex colocar em camadas sucessivas de puré de maçã, doce de leite, natas e bolacha ralada.
Levar ao frigorífico.

Fonte:http://cozinheiralola.blogspot.pt/

sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

Broa de milho na frigideira


1 e 1/2 chávena de açúcar
2
chávena de farinha de trigo
1
chávena de farinha de milho fina
1
chávena de leite
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal q.b.
açúcar e canela em pó, para polvilhar
óleo

MODO DE PREPARO

Bata os ovos.
Acrescente o leite.
Vá colocando e batendo os ingredientes secos.
Por último, o fermento em pó.
Utilize duas frigideiras para fritar cada lado da massa numa delas (caso não tenha a manha de virar o bolo). Pingue uma colher de óleo (use pouco, não precisa ensopar).
Ainda quente, polvilhe canela e açúcar.


Fonte:https://comidinhasdochef.com

quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

A minha mãe faz o melhor bacalhau com natas que já comi até hoje.




Ingredientes para cerca de 6 pessoas:


- 3 lombos de bacalhau demolhados
- 1,5 kg de batatas descascadas e cortadas aos cubos pequenos
- 1 cebola grande cortada ao meio e depois às rodelas finas
- 300ml da água de cozer o bacalhau
- 300ml de leite
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
- 2 pacotes de natas
- 1 limão
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- noz moscada q.b.
- óleo para fritar q.b.
- pão ralado para polvilhar no final q.b. (ou queijo)

Preparação:

Cozer o bacalhau (não ponho sal), escorrer, deixar arrefecer um pouco e desfiar. Reservar 300ml da água da cozedura.


Levar um tacho grande ao lume com um fio de azeite. Juntar a cebola e deixar refogar bem. Adicionar o bacalhau e envolver. De seguida polvilhar com a farinha e voltar a mexer. Adicionar a água da cozedura e ir acrescentando o leite aos poucos. Deixar em lume moderado e ir mexendo até engrossar. Deixar este preparado com uma consistência cremosa. Apagar o lume e reservar.


Aquecer uma frigideira com óleo até estar bem quente e fritar as batatas (préviamente lavadas e escorridas). Escorrer o excesso de gordura em papel absorvente e juntar ao tacho do bacalhau conforme vão sendo fritas. Temperar com sal, pimenta, uma pitada de noz moscada e umas gotas de limão. Misturar tudo e esperar pela nova remessa de batatas fritas para voltar a fazer o mesmo. Temperar e misturar.


Depois de todas as batatas já fritas e bem misturadas no bacalhau, adicionar as natas e envolver tudo muito bem.


Colocar o preparado numa travessa de ir ao forno, polvilhar com pão ralado (ou queijo) e levar ao forno pré-aquecido para aquecer e dourar. Servir quente com uma salada de alfaces mistas. Bom apetite!



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Há sempre mais uma maneira de fazer bacalhau com broa... e este fica uma delicia!





Ingredientes para 6 pessoas:
- 4 lombos de bacalhau (usei congelados já demolhados)
- 1 kg de batatas sem casca e cortadas aos cubinhos
- 1 alheira
- 2 fatias grossas de broa de milho
- 1 pequeno molho de coentros
- 1 cebola grande finamente fatiada
- 1 dente de alho grande picado
- 150g de folhas de espinafres baby
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)

Preparação:

Cozer o bacalhau, escorrer bem, retirar a pele, as espinhas e dividir em lascas.


Lavar as batatas e secá-las bem. Aquecer uma frigideira grande com azeite, apenas o suficiente para as batatas ficarem submersas. Fritar as batatas e deixar a escorrer em papel de cozinha. Reservar.


Retirar a pele à alheira e a côdea à broa de milho. Triturar no robot de cozinha juntamente com os coentros.
Levar uma frigideira ao lume a aquecer e juntar este preparado. Regar com um fio de azeite, temperar de sal e pimenta, e deixar até ficar dourado, mexendo para não queimar. Retirar e reservar.


Na mesma frigideira colocar mais um fio de azeite e refogar bem a cebola e de seguida o alho. Juntar o bacalhau, temperar de sal e pimenta se necessário e envolver bem. Reservar.


Num travessa grande dispor as batatas, as folhas de espinafres cruas, o bacalhau com a cebolada e por fim a broa com a alheira.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º a aquecer e dourar, aproximadamente 30 minutos. Bom apetite! 


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Polvo com batatas "a murro" e couve portuguesa



Ingredientes para 4 pessoas:


- 1 polvo congelado com cerca de 1,5kg
- 1 couve portuguesa
- 800g de batata branca (usei para assar)
- 3 dentes de alho laminados
- sal grosso q.b.
- pimenta preta móida q.b.
- azeite q.b.
- coentros frescos picados q.b.

Preparação:

Cozer o polvo na panela de pressão, ainda congelado e com pouca água. Deixar cozer cerca de 15 minutos depois de levantar fervura, e baixar um pouco o lume. Depois de sair a pressão da panela, abrir a tampa cuidadosamente e verificar se está tenro. Deixar arrefecer um pouco dentro da água. Retirar, escorrer e cortar aos pedaços. (aproveitar o caldo para outra receita).


Cozer a couve com as folhas inteiras em água a ferver e temperada de sal, e sem tapar a panela (ajuda a que fiquem bem verdinhas). Escorrer e reservar.



Cozer as batatas inteiras e com casca em água temperada de sal. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e dar um "murro" a cada uma.


Numa travessa grande dispor as batatas à volta, intercalando com as folhas de couve enroladas e no meio o polvo. Retificar o sal se necessário, temperar de pimenta preta e distribuir os alhos pelo polvo. Regar tudo com um bom fio de azeite.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º, até aquecer e dourar. Servir quente e polvilhado com coentros frescos a gosto. Bom apetite!



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Coelho no tacho com cerveja preta e alecrim





Ingredientes para 4 pessoas:
Para marinar o coelho:
- 1 coelho grande cortado aos pedaços
- 4 dentes de alho laminados
- 2 folhas de louro
- 1 haste de alecrim
- 2 cabeças de cravinho
- 2 bagas de zimbro ligeiramente esmagadas
- 1 cerveja preta 33cl
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
Para confeccionar o coelho:
- azeite q.b.
- 1 dente de alho inteiro esmagado
- 1 chalota picada
- 1 copo de água pequeno
- 10 cebolinhas sem casca e inteiras
- 1 colher de sobremesa cheia de amido de milho
Para as batatinhas salteadas:
- 1kg de batatinhas Primor
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 dente de alho esmagado
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- pimenta branca moída q.b.

Preparação:

Temperar o coelho de sal e pimenta, adicionar os restantes ingredientes da marinada e deixar no frigorífico de um dia para o outro.


Levar um tacho grande ao lume com um fio de azeite e o dente de alho. Juntar a chalota e refogar ligeiramente. Escorrer o coelho, reservando a marinada. Courar todos os pedaços de ambos os lados e reservar quente à medida que vão sendo selados.


Voltar a colocar o coelho no tacho juntamente com a marinada reservada e um pouco de água, cerca de 1 copo pequeno. Tapar e deixar em lume médio cerca de 45 minutos. A meio juntar as cebolinhas.

Retirar o coelho e as cebolinhas do tacho para a travessa de servir mantendo quente.
Coar o molho. À parte misturar bem o amido de milho com um pouco de água fria. Levar o molho coado ao lume e misturar com o amido. Mexer sempre com a vara de arames até o molho engrossar.


Enquanto o coelho apura e de seguida se engrossa o molho, cozer as batatas com a casca em água temperada de sal. Levar de seguida uma frigideira ao lume com a manteiga e assim que derreter saltear as batatinhas (já cozidas) até ficarem douradas. Temperar de sal e pimenta a gosto.


Servir o coelho quente com as cebolinhas e o molho, e acompanhar com as batatinhas salteadas. Bom apetite!



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Pato com Laranja e Mel


Para 2 pessoas:


- 2 peitos de pato
- sumo de 2 laranjas
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de mel
- 6 colheres de sopa de água
- sal q.b.
- margarina q.b


Confecção:


Tempera-se o pato com sal (eu só uso sal grosso em casa). Derrete-se a margarina e frita-se o pato em lume médio até alourar e reserva-se. Num tacho à parte coloca-se o mel com a água e mexe-se até se misturarem, acrescenta-se o sumo de laranja, deixa-se ferver uns minutos, coloca-se o vinho e uns 5 minutos depois o pato. Deixa-se cozinhar 15 m aproximadamente. Acompanha-se com laranja e arroz branco.



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sábado, 4 de janeiro de 2020

TORTA DE NOZ E DOCE DE OVOS



Ingredientes


200 gr de açúcar
150 gr de farinha 

7 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
80 gr de miolo de noz moído
metades de miolo de noz q. b. 

doce de ovos q.b.

Instruções 


1) bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado

2) adicionar a farinha peneirada com o fermento e o miolo de noz moído, envolvendo tudo muito bem

3) untar um tabuleiro com 40 por 30 cm com a margarina e polvilhar com farinha q. b.

4) verter a massa anterior e levar ao forno a 200ºC cerca de 20 minutos

5) retirar a massa do forno e desenformá-la sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar

6) espalhar o doce de ovos com a ajuda de uma espátula e enrolar de seguida com a ajuda do papel vegetal

7) depois de deixar arrefecer muito bem, aparar as respetivas extremidades

8) cubrir tudo com o restante doce de ovos, decorando a gosto com as metades de miolo de noz 
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Chocolate quente cremoso.... tão bom nestes dias frios!






Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 litro de leite meio gordo
2 colheres de sopa de maizena
5 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparação

Numa panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a maizena e mexa com uma vara de arames. Vá adicionando lentamente o leite mexendo sempre.
Leve ao lume até engrossar.
Coloque em canecas e enfeite com raspas de chocolate negro.

Pode substituir o chocolate em pó por cacau, fica menos doce.

Ovos recheados com atum





8 ovos
1 lata de atum em água
½ pimento vermelho pequeno
2 colheres de iogurte grego natural
Alho em pó e orégãos a gosto
Queijo mozarela ralado

Começar por cozer os ovos em água abundante temperada com sal. Depois de cozidos deixar arrefecer, descascar e partir ao meio no sentido mais comprido. Retirar as gemas com algum cuidado e colocar numa taça. Dispor a parte das claras cozidas num tabuleiro de ir ao forno.
Juntar às gemas o atum bem escorrido, o pimento partido em pedaços pequenos, o iogurte, alho em pó e orégãos. Misturar bem. Colocar esta pasta no buraco das claras. Polvilhar com queijo mozarela e levar ao forno a gratinar. Depois é só servir com uma saladinha ou simples…

Bom apetite!



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Douradinhas no forno



4 douradas pequenas
150g de bacon em cubos
8 Pezinhos de coentros
1 cebola média
5 dentes de alho
1kg de batatinhas para assar
Sal, pimentão doce e azeite

Colocar as douradas num tabuleiro com pequenos golpes no lombo que fica virado para cima. Rodear as douradas com as batatinhas muito bem lavadas e com um corte longitudinal. Salpicar tudo com sal grosso.

Por cima distribuir a cebola picada, os dentes de alho picados ou esmagados, os pedacinhos de bacon e os coentros picados. Salpicar com pimentão doce e regar de forma generosa com azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180-190.ºC e deixar assar cerca de 45-50 minutos ou até estar tudo bem douradinho.



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Carne estufada... uma receita muito fácil e deliciosa!


Cerca de 1,500Kg de carne do cachaço
3 cenouras grandes
2 cebolas
5 dentes de alho
1/2 chouriço de carne
1 folha de louro
10 pés de coentros
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de café de gindungo (piri-piri)
1 colher de café de pimentão-doce
Sumo de ½ limão
200ml de vinho tinto
Sal, azeite e água q.b.

Levar um tacho largo ao lume com um fio generoso de azeite. Quando o azeite estiver quente, colocar a carne e deixar cozinhar por 3 ou minutos. Fazer o mesmo de todos os lados da carne, até estar totalmente com aquela corzinha de forma uniforme.

Juntar de seguida o chouriço em rodelas, as cenouras descascadas e partidas em pedaços grandes, as cebolas partidas em rodelas grossas, os dentes de alho e os coentros picados e a folha de louro.

Temperar com sal, a polpa de tomate, o gindungo e o pimentão-doce. Regar com o vinho e o sumo de limão. Tapar o tacho e deixar cozinhar entre 1:30 a 2 horas em lume brando, virando a carne de vez em quando. Se necessário, quando virar a carne, acrescentar um bocadinho de água de cada vez.

Terminado este tempo, retirar a carne para um tabuleiro ou prato de fundo, de forma a não desperdiçar todos os sucos que irá libertar, e cortar em fatias finas. Voltar a colocar a carne no tacho, juntamente com os sucos e deixar cozinhar por mais 15 minutos.

Pronto a servir! Acompanhamos com batatas fritas na Actifry e salada.

Bom apetite!


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Bacalhau com cotovelinhos no forno





500g de migas de bacalhau demolhadas (costumo usar das congeladas)
350g de cotovelinhos
1 cebola média
2 tomates maduros
6 dentes de alho
1 pacote de natas ligeiras (200ml)
100g de mozarela ralada
4 ovos
Salsa fresca
Sal, azeite, pimenta preta

Colocar um tacho largo ao lume com água bem temperada de sal. Quando levantar fervura juntar os cotovelinhos e deixar cozer até ficar al dente. Escorrer bem e voltar a colocar no tacho.

Fazer um refogado com um fio de azeite, a cebola em cubos pequenos, os dentes de alho picados e o tomate partido em pedaços. Deixar alourar e amolecer. Juntar o bacalhau e a salsa picada a gosto, envolver e deixar cozinhar cerca de 5 minutos. Juntar o bacalhau aos cotovelinhos. Adicionar as natas e a mozarela e envolver bem. Colocar num recipiente que possa ir ao forno. Colocar os ovos sobre a massa, mas separados. Polvilhar a gema com uma pitada de sal e pimenta preta moída na hora. Levar ao forno até os ovos estarem cozinhados.

Bom apetite!


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Doce da mãe da Cristina Ferreira


Ingredientes: 


7 Maçãs reinetas maduras (até encher o fundo do tabuleiro)
9 colheres de açúcar
Canela
3 Pacotes de leite creme instantâneo
6 Ovos
1 Litro de leite


Preparação: 


Coloque as maçãs cortadas e sem casca num tabuleiro com açúcar e canela por cima. Leve ao forno.
Deixe no forno até a maçã estar boa para esmagar. Numa taça separe as 6 claras das gemas. Noutra taça coloque os pacotes de leite creme e junte 9 colheres de açúcar.
Ao retirar as maçãs do forno esmague-as com um garfo.
Leve ao lume um litro de leite e deixe levantar fervura. Retire uma porção desse leite e junte ao leite creme e ao açúcar. Mexa.
Bata as claras em castelo e quando estiver consistente coloque 3 colheres de sopa de açúcar.
Quando o leite estiver a ferver junte o leite creme ao preparado e, de seguida, as gemas.
Na taça das maçãs esmagadas coloque o creme e espalhe. Por fim, vá juntando as claras com uma colher. Por cima das claras espalhe um pouco de canela. Leve ao forno cinco minutos só para as claras ganharem cor.


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