quarta-feira, 31 de março de 2021

Tarte de Mel e Limão...uma verdadeira tentação!

 



200 g de açúcar
3 ovos + 2 gemas
3 c. sopa de mel1 c. sopa de manteiga, sem sal
Raspa de 2 limões
450 ml de leite
120 g de farinha

Meter na taça da batedeira e batedor, todos os ingredientes excepto a farinha e o leite. Peneire a farinha e deite na taça batendo bem. Finalmente junte o leite e misture muito bem.


Deite o creme numa tarteira (previamente untada e forrada com papel vegetal) e leve ao forno por 35 a 40 minutos.
Sirva fria, simples ou decorada com açúcar em pó.

 

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Frango na Caçarola com Especiarias e Ervilhas

 


2 frangos, cortados em quartos
1 cebola grande, picada
3 dentes de alho
2 cenouras, em cubos
1 cháv. de ervilhas congeladas
1 lata de tomate pelado
1 c. de sopa de açafrão
1 c. café de cominhos em pó
1 c. sopa de paprika
Sal e pimenta, moída na hora
80 ml de vinho branco
1 ramo de salsa



Coloque os pedaços de frango numa tigela larga e tempere de sal, pimenta, paprika, açafrão e os cominhos. Deixe a tomar gosto, por cerca de uma hora.
Coloque o azeite na caçarola e deixe aquecer bem.Coloque os pedaços de frango (não muitos de cada vez), para que fiquem bem dourados de ambos os lados. Retire e reserve.
No mesmo tacho, coloque agora a cebola , os dentes de alho picados, a cenoura e a folha de louro e deixe que fiquem dourados. Junte o tomate picado e deixe refogar mais um pouco.
Refresque com o vinho branco e deixe que evapore um pouco, antes de juntar o frango e os raminhos de salsa. Deixe cozinhar a carne mais um pouco e finalmente adicione as ervilhas.
Assim que estiverem tenras, retire a caçarola do lume. Acompanhe com batata cozida.

 

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Rancho à Minha Moda...um prato aconchegante!

 


2 peitos de frango
500 g de vitela, para estufar
1 pedaço de bacon
1 chouriço
2 cebolas pequenas
1 folha de louro
3 cenouras
400 g couve-lombarda
150 g de massa macarronete
1 lata grande, de grão-de-bico cozido
1 c. sopa de pimentão doce
3 c. de sopa azeite
Sal e pimenta q.b.
Hortelã fresca a gosto

Coloque as carnes e o chouriço na panela. Junte a folha de louro e a cebola. Cubra de água e leve ao lume a cozerem. Assim que ferver tempere de sal e deixe cozer até ficar tenra.Entretanto, descasque as cenouras e corte-as em rodelas e adicione-a ás carnes. Tape e deixe cozer sobre lume brando mais 10 minutos.

Corte a lombarda em tiras largas, lave e escorra. Junte as tiras de couve e o grão cozido ao cozinhado e, se for necessário, acrescente um pouco mais de água.
Assim que o caldo estiver a ferver, introduza a massa e um bom fio de azeite.
Mexa, e com a panela tapada, deixe ferver, até a massa ficar cozida. Retire as carnes e o chouriço.
Desfaça a carne em lascas, corte o chouriço em rodelas e o bacon em cubos e volte a juntar tudo ao cozinhado. Sirva de imediato, decorado com raminhos de hortelã.

 

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Iscas de Fígado de Vitela

 




4 a 5 bifes de fígado de vitela
1 cebola grande
2 dentes de alho
Vinagre q.b.
1 folha de louro
Azeite
Sal e pimenta a gosto
50 ml de vinho branco

Coloque as iscas num recipiente de vidro com tampa e tempere-as de sal, pimenta, vinagre até cobrir, os alhos laminados e a folha de louro. Tape e reserve no frigorífico, por pelo menos duas horas.
Numa frigideira com azeite, coloque as iscas (reservando a marinada), para que fiquem douradas e cozinhadas de ambos os lados (ou até ficarem a vosso gosto).
Retire-as depois para um pirex e corte-as em tiras grossas.
Na mesma frigideira, acrescente mais um pouco de azeite e coloque a cebola em rodelas até ficar translúcida e douradinha. Refresque com o vinho branco e deixe que o alcool se evapore.
Polvilhe depois com um pouco de paprika, mexa e junte parte da marinada. Vá mexendo, e acrescente agora para a frigideira as tiras de fígado que havia reservado.
Rectifique os temperos e envolva bem todos os ingredientes. Assim que ferver retire do lume.

 

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Pernas de Pato com Molho de Laranja...Um prato, suculento, delicioso e de "lamber os dedos"

 




3 a 4 pernas de pato
Raspa de um limão
Sal q.b.

Molho de Laranja:


Sumo de 2 laranjas
Raspa de uma laranja
3 c. sopa de mel
1 c. sopa de manteiga, sem sal
2 c. chá de amido de milho



Tempere as pernas de pato com sal e a raspa de limão e deixe a repousar por cerca de meia hora.
Leve ao lume, numa frigideira de ferro ou que possa levar depois ao forno, as pernas de pato até que estas fiquem douradas de ambos os lados.
Leve ao forno a 180ºC, por cerca de uma hora a hora e meia.
Entretanto, prepare o molho de laranja levando ao lume num tachinho, o sumo e a raspa das laranjas, o mel, o amido de milho e a manteiga. Mexa sempre, até a mistura engrossar.
Regue o pato com este molho e sirva!

 

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sábado, 20 de março de 2021

Pataniscas de bacalhau com salada de feijão fradinho e arroz de tomate

 



Pataniscas

400 gr de bacalhau demolhado e desfiado
1 cebola pequena raspada
1 mão cheia de salsa
4 gemas
Chavena e meia de farinha com fermento
4 claras em castelo
1 garrafa de água das pedras
Sal
pimenta q.b. 



Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e, reserve.
Num recipiente, junte as gemas ao bacalhau, a cebola raspada e a salsa, envolva bem,
Misture a farinha, junte a água das pedras mexa bem. Por fim, junte as claras em castelo envolvendo delicadamente.
Frite colheradas em óleo quente. Retire para uma travessa com papel absorvente.


Salada de feijão fradinho 


Escorra e passe por água corrente, o feijão (usei já cozido).
Coloque numa saladeira e junte vinagre de vinho branco e balsámico, em partes iguais, envolva bem e deixe assim uma meia hora. Escorra o vinagre, junte um fio de azeite extra virgem, salsa picada, cebola picadinha, uma colher (sopa) de maionese e meia de ketchup (usei picante) e atum em posta partido aos bocadinhos, envolva tudo. Coza um ou dois ovos, parta em gomos, disponha-os na salada, assim como azeitonas a gosto (usei azeitonas recheadas com anchovas).


Bom, depois é só desfrutar, acompanhando com um arroz de tomate a gosto.
Bom apetite!

 

Fonte: Francisco Amaral

quinta-feira, 18 de março de 2021

Marco Costa revela a receita do seu famoso Bolo de Bolacha

 



Ingredientes

-150g manteiga sem sal

-200g açúcar

-3 gemas

-200g bolacha Maria (1 pacote)

-1 chávena de café forte morno

-Bolacha Maria ralada para decoração


Bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura homogénea e cremosa.

Adicionar as gema uma a uma até estarem bem incorporadas.

Se gostar do sabor a café adicione uma colher de café solúvel.


Fazer camadas alternadas de bolachas molhadas em café e de creme de manteiga até acabar a receita.

Enfeite com bolacha ralada e sirva fresco.

 

Fonte:  https://www.atelevisao.com


Queques de cenoura

 




Receita:


- Pré-aquecer o forno a 180°C.


- Untar formas com manteiga e polvilhar com farinha.

Colocar num liquidificador:

2 cenouras cruas grandes cortadas em pedaços,

180g de açúcar,

3 ovos,

150ml de óleo

Triturar tudo muito bem.



Numa taça colocar:

240g de farinha sem fermento,

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1 pitada de sal

Juntar a mistura de cenoura e envolver tudo muito bem até obter uma massa homogénea.


- Verter nas formas e levar ao forno durante aproximadamente uns 20 minutos ou até estarem cozidos (fazer o teste do palito).


- Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar e servir.



Fonte: Paula Cerqueira

Bolo de laranja e coco

 

Ingredientes



1 laranja inteira
6 ovos
200 gr de açúcar (usei amarelo)
200gr de farinha Branca de Neve
100 gr de maizena
1 chávena de óleo
1colher de sobremesa de fermento para bolos
1 chávena de coco ralado


Coloquei todos os ingredientes líquidos no liquidificador, parti a laranja em pedaços e juntei também, por fim envolvi as farinhas com o fermento peneirada e o coco, coloquei numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.Vai ao forno a 180ºC mais ou menos 40 minutos (fazer o teste do palito).

Enfeitar com coco ralado.


Fonte: Leonor Alves

Camarão tigre com Wisky

 





Camarão tigre com Wisky


4 camarões tigre
6 dentes de alho
Azeite
Whisky

Limão

Uma malagueta seca e bem picadinha

Numa wok levar ao lume um fio generoso de azeite, assim que estiver quente,juntar o camarão aberto ao meio sem a tripa e temperados de sal, os alhos bem picados e a malagueta.
Assim que começar a caramelizar regar com whisky e deixar evaporar. Regue com sumo de limão....está pronto! Simples e delicioso!

 

Fonte: Leonor Alves

Pataniscas de bacalhau muito fofinhas....são deliciosas!

 


Pataniscas

400 gr de bacalhau demolhado e desfiado
1 cebola pequena raspada
1 mão cheia de salsa
4 gemas
Chávena e meia de farinha com fermento
4 claras em castelo
1 garrafa de água das pedras
Sal
pimenta q.b.

Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e, reserve.
Num recipiente, junte as gemas ao bacalhau, a cebola raspada e a salsa, envolva bem.

 
Misture a farinha, junte a água das pedras  e mexa bem. Por fim, junte as claras em castelo envolvendo delicadamente.
Frite colheradas em óleo quente. Retire para uma travessa com papel absorvente.

Delicie-se!

 

Fonte: Francisco Amaral



Lombo de porco assado com batatinhas

 


1kg de lombo de porco
1,5kg de batatinhas
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 copo de vinho branco maduro
Ketchup q.b.
Cominhos q.b.
Paprika picante q.b.
1 colher (café) de Canela
3 colheres (sopa) de vinagre balsámico
1 colher (chá) de açúcar mascavado
Azeite virgem extra q.b.
1 colher (sopa) de banha de porco
Sal q.b.


Barre a carne com uma pasta feita com o ketchup, cominhos, paprika, alho picadinho, canela, açúcar mascavado, o vinagre e o sal.
Deixe no frigorífico de um dia para o outro.


Numa assadeira, coloque a cebola às rodelas, um dente de alho laminado e uma folha de louro. 

Disponha a carne no centro, coloque as batatas à volta, regue com o vinho, coloque a banha de porco em cima da carne, regue tudo com o azeite. 

Tape com folha de alumínio e leve ao forno a 200° durante uma hora, destape, vire a carne, regue as batatas, volte a tapar e deixe assar mais 30 minutos. 

Retire o papel de alumínio e deixe alourar, regando de vez em quando.


Retire a carne, corte-a em fatias e volte a colocá-las na assadeira.


Sirva com arroz ou simplesmente com uma salada.


F.A.

 

Fonte: Francisco Amaral

Massa à Lavrador

 

As quantidades serão adaptadas ao número de comensais.


Carne de Novilho (cortado em cubos)
Chouriça de carne caseira (especial)
Cenoura às rodelas
Couve penca ou pranta (como se diz por aqui)
Massa (conchas ou outra)
Azeite
Cebola picada
Alho laminado
Vinho branco maduro
Ketchup
Caril
Sal


Refogue a cebola e o alho até começar a alourar, junte o ketchup, uma pitada de caril, e a cenoura, envolva.


De seguida, junte a carne, a chouriça e sal, deixe refogar um pouco.
Junte a couve e o copo de vinho, tape e deixe assim uns três minutos, para evaporar o alcool.


Agora, junte a massa, a água, suficiente para cozer a massa, retifique o sal.


Depois de levantar fervura deixe cozer em lume médio. 


F.A.

 

Fonte: Francisco Amaral

Pudim de café (prepara-se em 5 minutos depois é só levar ao forno)

 


Forre uma forma de pudim com caramelo

No liquidificador, bata:

3 ovos,
1 lata de leite condensado,
2 medidas da lata de leite
3 colheres (sopa) de café solúvel

Despeje na forma e leve ao forno a 180° a cozer em banho-maria, durante +/- 01:45 h.


Desenforme frio.


F.A.

 

Fonte: Francisco Amaral

Hoje, foi dia de fazer rissóis de camarão...de massa fina, de uma crocância sumptuosa e um recheio aveludado

 

Hoje, foi dia de fazer rissóis de camarão...


De massa fina, de uma crocância sumptuosa e, de um recheio de creme aveludado com grânulos de camarão selvagem, numa ligação perfeita de sabores, elevando-se no palato!


Deixe-se tentar!


Para a massa usei:


500 ml de água
500 ml de farinha tipo 55
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1/2 caldo de marisco knorr
Sal q.b.


Numa panela antiaderente, coloque a água, o sal, a manteiga e o caldo. Quando estiver a ferver em cacho, junte a farinha e, mexa energeticamente até não ver farinha na massa, desligue o fogão e, continue a mexer até meter o dedo, com cuidado, e a massa não agarrar.
Está pronta, despeje-a na mesa ou bancada e amasse bem durante uns 5 minutos. Envolva em película aderente e aguarde.


Para o recheio:


16 camarões (selvagens)
4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho
1 chalota
Sal q.b.
Piripiri q.b.
100 ml de leite
Água de cozer o camarão q.b.


Coza o camarão em água, sal e piripiri a gosto, durante 4 minutos. Reserve a água, descasque os camarões e pique-os groseiramente (granulado).


Junte as cabeças à água de cozer os camarões. Volte ao lume e deixe levantar fervura. Introduza a varinha mágica e rale bem para intensificar o sabor. Reserve.


Numa frigideira, coloque a manteiga, a chalota e o dente de alho ralados, deixe alourar a manteiga, um pouco, junte a farinha, envolva até ficar tipo areia. Aos poucos junte o leite e a água de cozer o camarão, coada, mexendo até obter um creme, nem muito espesso nem muito fino. Adicione o granulado de camarão, envolva bem, Retifique o tempero, retire do lume e deixe esfriar.


Montagem:


Para quem tem calandra, usa-a, quem não tiver use o rolo para esticar a massa que deve ficar fina.
Coloque pequenos montes de picado na massa, dobre e corte com o cortador, se tiver, se não, com um copo.
Passe os rissois por ovo batido e, depois por pão ralado. Pode usar fresco ou, congelar para mais tarde.

 
Quando fritar, use fritadeira electrica ou de fogão com rede, em óleo bem quente, não deixe descongelar os rissóis. 


Bom trabalho! Delicie-se!


F.A.

 

Fonte: Francisco Amaral

Medalhões de salmão grelhados, com camarão e ameijoas, em cama de legumes

 

4 postas de salmão da barriga. Retirar as espinhas e a pele, enrolar e prender com um palito. 

Temperar de sal marinho, uma pitada de pimenta e limão, deixar marinar durante algumas horas.


Cozi batatas, ovos e legumes, usei coração e feijão-verde, depois salteie os legumes em azeite extra virgem e alho laminado.


Parti as batatas e os ovos às rodelas. 


Descasquei oito camarões, salteei-os em azeite extra virgem, alho picadinho, sal e salsa, Juntei as ameijoas.


Grelhei os medalhões, depois de os barrar com Garam Masala Mix, de ambos os lados.


Montei tudo numa travessa pirex, reguei com o azeite dos camarões e, levei ao forno para manter tudo quentinho.

 

Fonte: Francisco Amaral

domingo, 14 de março de 2021

Bolo de mel, noz e azeite

 

Ingredientes


Ovos: 4
Açúcar amarelo: 200 gr
Mel:3 colheres de sopa
Azeite: 50 ml
Farinha: 250 gr
Canela:1 Colher de chá
Sal: meia colher de café
Nozes: 100gr
Fermento: 1 colher de chá


Preparação


Ligar o forno a 180ºc
Untar uma forma e forrar com pape vegetal.
Picar as nozes grosseiramente e reservar.

Bater o açúcar com os ovos até obter uma massa homogenia, juntar o mel e o azeite, bater mais um pouco. Acrescentar as nozes e envolver a farinha peneirada e o fermento. Colocar na forma e levar ao forno cerca de 30 mn. Verificar com um palito se está cozido, se este sair seco está pronto. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer, polvilhe com um pouco de açúcar em pó. 



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Frango no forno com alecrim e limão

 

1 frango do campo
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena cortada às rodelas
- 1/2 copo de vinho verde branco
- 1 c. (sopa) de colorau
- 2 pés de salsa
- pimenta preta moída na hora
- 2 c. (sopa) de azeite
- sumo de 1/2 limão
- 1 c. (sobremesa) de alecrim seco
- sal a gosto

- Batatas cortadas aos quartos

Começo por dar uns golpes com a ponta de uma faca nas partes do frango, para que o tempero entre na carne, junto todos os ingredientes e deixo marinar pelo menos 2h (este ficou uma noite).
Pré-aqueci o forno nos 220ºC e num tabuleiro, coloquei o frango com a marinada e as batatas.
Assou no forno até ficar douradinho.

 

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Pudim Francês

 


Para o caramelo


- 250gr de açúcar
- 1/2 cálice de água


Pudim


- 350gr de açúcar
- 10 gemas + 3 ovos inteiros
- 1/2L de leite
- 1 cálice de vinho Porto

Num tachinho, queimar o açúcar até ficar caramelo, acrescentar a água com cuidado mexendo energicamente e barrar uma forma de pudim.
Num recipiente, bater com a vara de arames as gemas com os ovos inteiros e o açúcar. acrescentar o leite e o vinho do Porto.
Deitar na forma caramelizada e levar a cozer em banho-maria durante uma hora.
Esperar que arrefeça bem antes de desenformar e, de preferência, servir bem fresco.

 

 

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Rolinhos de canela

 


Ingredientes (rende 10)


300 gr farinha
1/2 saqueta fermento padeiro seco
100ml leite morno
1 ovo
1 colher sopa açúcar
50gr manteiga amolecida


Recheio


50 gr manteiga derretida
Açúcar qb
Canela qb


Colocar farinha numa taça e fazer um buraco no meio. Juntar o fermento dissolvido no leite, ovo, açúcar e a manteiga. Amassar tudo com as mãos até ficar numa bola. Deixar levedar cerca de 1h 30 min.
Quando a massa duplicar estender com o rolo da massa numa superfície enfarinhada de forma retangular. Pincelar a massa com a manteiga derretida e espalhar açúcar e canela.
Enrolar a massa formando um cilindro que deve ser cortado em rodelas com 2 dedos de espessura.
Colocar os rolinhos num tabuleiro com papel vegetal e deixar levedar por 30 min.
Vai forno pré aquecido 190 C durante 20 min.

Fonte: Carla Correia