quinta-feira, 30 de março de 2023

Sobremesa rápida da "ti" Dulce

 



Ingredientes


400 ml de natas

1 lata de leite condensado

Bolachas de chocolate q.b. (cerca de dois pacotes)

1 colher de chá de café solúvel

Fios de ovos para enfeitar



Preparação


Bata as natas bem firmes, junte o leite condensado e a colher de chá de café em pó solúvel.

Triture as bolachas até obter uma farinha.

Num pyrex coloque uma camada de bolacha triturada e cubra com uma camada de natas. Repita até esgotar as natas.

Enfeite com bolacha triturada e fios de ovos.

Sirva bem fresco.

Semifrio de Natas, Bolacha e Pudim

 

Ingredientes:

12 folhas de gelatina
1000ml de leite
150g de açúcar
4 saquetas de pudim Mandarim
200g de bolacha Maria
400g de natas
200g de leite condensado
Café q.b.


Preparação:


- Colocar num tacho o leite, o açúcar e as saquetas do pudim, misturar muito bem e levar ao lume até engrossar um pouco.
- Colocar 6 folhas de gelatina em água fria para hidratar, escorrer e adicionar à mistura anterior que ainda deve estar quente, envolver bem, retirar do lume e deixar arrefecer.
- Numa forma de fundo amovível dispor uma camada de bolachas embebidas em café, cobrir com o pudim e dispor outra camada de bolachas embebidas também em café, reservar no frigorífico durante uns 30 minutos.
- Bater as natas até obter uma consistência bem cremosa, adicionar o leite condensado.
- Colocar as restantes folhas de gelatina em água fria, escorrer e levar ao micro-ondas( mais ou menos 1/2 minuto).
- Envolver na mistura das natas, verter as natas sobre o pudim e levar ao frigorífico cerca de 4 horas até ganhar uma consistência bem firme.
- Servir fresco e decorado a gosto.

 

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Bolo das chávenas

 



Ingredientes:


6 ovos
4 chávenas de chá de farinha com fermento
3 chávenas de chá de açúcar amarelo
1 chávena de chá de leite
1 chávena de chá de óleo
Raspas de limão
1 colher de ( sopa) de canela



Preparação




Separe as gemas das claras.

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.

Junte a canela e as raspas de limão.


Adicione o leite e misture.

Adicione o óleo e misture, até obter uma mistura homogénea.

Junte a farinha a pouco e pouco mexendo bem.

Por fim adicione as claras em castelo envolvendo lentamente.

Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada.

Arroz de Bacalhau no Forno (Uma receita da avó Palmira) Delicioso!

 



Ingredientes


700 g de bacalhau demolhado
100 g de chouriço de carne
100 ml de azeite
250 g de arroz
4 dentes de alho
Pimenta (a gosto)
1 cebola grande
1 gema de ovo
Sal (a gosto)


Preparação


Coloque 50 ml de azeite e um dente de alho picado num tacho e refogue em lume brando cerca de 2 a 3 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione o arroz e tempere com um pouco de sal. Mexa e frite o arroz cerca de 1 minuto.

Deite a água (o dobro do volume do arroz) e deixe ferver em lume médio alto. Quando começar a ferver, reduza para lume brando e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.


Entretanto, coloque o bacalhau num tacho com água e leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume brando e coza cerca de 6 a 7 minutos.

Quando o bacalhau estiver cozido, escorra-o com uma escumadeira. Retire as peles e as espinhas e lasque-o com um garfo.


Coloque o restante azeite, os restantes alhos picados, a cebola picada e o chouriço cortado em pequenos pedaços numa frigideira e cozinhe em lume brando cerca de 7 a 8 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione o bacalhau lascado e tempere com um pouco de pimenta.

Mexa e cozinhe mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Desligue o lume, adicione o arroz à frigideira e misture bem.


Pré-aqueça o forno a 180ºC.


Deite o preparado numa assadeira e pincele com a gema de ovo batida.

Leve ao forno até dourar, cerca de 30 minutos.

Broas de canela ... receita da avó Isabel

 



Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento;
3 ovos inteiros;
0,5 kg de açúcar mascavado;
Raspa de 1 limão;
Raspa de 1 laranja;
100 gramas de manteiga;
3 dl de leite;
1 dl de óleo;
1 colher (de sopa) de canela;
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio;
Açúcar para polvilhar (opcional);
Gema de ovo para pincelar.

1. Junte todos os ingredientes numa taça.

2. Amasse tudo junto, se necessário acrescente acrescente um pouco mais de farinha.

3. Tendem-se as broas, dispõem-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelam-se com gema de ovo, polvilha-se com um pouco de açúcar ( uso também o mascavado, pois quando vai ao forno os cristais de açúcar mantêm-se grandes, o que torna as broas mais crocantes) e vai ao forno, que deve estar pré-aquecido a 200º C.

4. O tempo de cozedura depende do tamanho das broas, mas quando começarem a dourar, olho vivo pois estão quase.

 

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Sobremesa rápida de Café

 



Ingredientes

500 ml de natas para bater

1 lata de leite condensado

Bolachas de chocolate q.b.

1 colher de sopa bem cheia de café solúvel




Preparação




Triture as bolachas de chocolate grosseiramente e reserve.

Bata as natas bem frias até estarem bem firmes, junte o leite condensado e o café solúvel.

Misture muito bem.

Num pyrex coloque uma camada de creme, espalhe por cima bolachas picadas. Repita as camadas, terminando com o creme de café.

Leve ao frio durante algumas horas.

Na hora de servir enfeite com grãos de café ou a gosto.

 

 

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Bastam 5 minutos para preparar esta deliciosa tarte de leite condensado... e é tão boa!

 



Ingredientes:


- 4 Ovos
- 100 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 5 dl de Leite meio gordo
- 200 gr de Açúcar
- 1/2 Lata de leite condensado
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- Açúcar em pó para decoração


Misturar todos os ingredientes, com a ajuda de uma batedeira.


Coloque numa tarteira e leve ao forno a 180 G, cerca de 35 minutos, ou também pode fazer o teste do palito.


Deixe arrefecer na tarteira.


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Tarte de Pudim Mandarim

 


Ingredientes: 


500 ml de leite
2 colheres de sopa bem cheias de farinha maizena
2 ovos
2 pacotes/saquetas de pudim mandarim (pudim do chinês)
6 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de queijo tipo philadelfia (200 gr)
2 colheres de sobremesa de açúcar baunilhado


Preparação: 


Pré aqueça o forno a180ºC. 


Coloque todos os ingredientes no liquidificador e ligue até ficar tudo bem envolvido e sem grumos. 


Verta o preparado numa forma de 20 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal (fundo e lateral). 


Leve ao forno a cozer até ficar douradinha e firme ao toque. (esta ficou +/- 35 minutos).

 
Deixe arrefecer e coloque no frigorífico, preferencialmente de um dia para o outro. 


Na hora de servir, desenforme, retire com cuidado o papel vegetal e delicie-se!

quarta-feira, 29 de março de 2023

Bolo de morango cremoso na travessa... divinal!

 



Ingredientes

500 g de morangos
+ alguns frutos para decoração
250 g de mascarpone
3 ovos
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 pacote de biscoitos de champanhe
1 colher de sopa de  licor de café
Coulis de morango


Separe as claras das gemas.
Bata as gemas com o açúcar até que a mistura engrosse, em seguida, misture o licor de café  e o mascarpone.
Bata as claras até ficarem firmes e, em seguida, misture delicadamente a mistura de mascarpone com uma espátula.

Coloque uma camada de coulis de morango no fundo de um pirex retangular.
Coloque uma camada de biscoitos em cima e cubra com outra camada de mascarpone e uma camada de morangos frescos cortadas em pedaços.
Repita, coloque uma camada de biscoitos por cima, depois uma camada de coulis, uma camada de mascarpone e uma de fruta.
Terminar com uma camada de mascarpone e enfeite com morangos
Leve ao frio pelo menos 6 horas.



Coulis de morango

Ingredientes:

300g de morangos frescos
150g de açúcar
3 colheres de sopa de água
q.b. de sumo de limão

Preparação:


Coloque num tacho os morangos, o açúcar e a água.
Em lume brando/baixo deixe cozinhar, mexendo regularmente.
Adicione algumas gotas de sumo de limão (a gosto).
Quando os morangos estiverem totalmente cozinhadas (a começarem a desfazerem-se) e o açúcar derretido, retire do lume.
Triture tudo com uma varinha mágica, até obter um puré homogéneo.

terça-feira, 28 de março de 2023

Bolo de Bolacha com cobertura de Flan... o melhor bolo de bolacha que já provámos!

 




Ingredientes


-800 mililitros de leite.
-2 envelopes de preparado instantâneo de pudim flan
-120 gramas de açúcar (8 colheres de sopa) + 120 gramas de açúcar para o caramelo
-300 gramas de tablete de chocolate para sobremesas.
-200 mililitros de natas
-330 gramas de bolachas torrados
-150 mililitros de café



- Colocamos o açúcar para o caramelo numa panela sobre o lume e adicionamos 30 ml de água. Deixamos derreter o açúcar lentamente até que comece a caramelizar. Assim que estiver na cor âmbar, desligamos e despejamos o caramelo na forma escolhida, cobrindo o fundo e as partes laterais. Reservamos.

- Reservamos um copo de leite onde dissolveremos os 2 envelopes do preparo do pudim, e o resto do leite colocamos ao lume. Quando o leite estiver quase a ferver, acrescentamos o copo de leite que dissolvemos o preparo do pudim. Misturamos com varas de arame até engrossar. Desligamos imediatamente.

-Coloque o pudim na forma caramelizada e cubra, ainda quente, com uma camada de bolachas. Deixamos arrefecer. Colocamos no frigorífico 1 hora.

-Assim que o pudim arrefecer, faremos a última fase do bolo:

-Fazemos 2 cafés expresso (150 mililitros).

-Cortamos o chocolate em pequenos pedaços.

-Colocamos as natas numa panela e levamos ao lume a ferver. Desligamos

-Despejamos as natas numa tigela que contém o chocolate picado e mexemos até que o chocolate derreta e mexemos até que a mistura fique homogénea.

-Mergulhamos levemente as bolachas no café que deve estar frio ou à temperatura ambiente.

-Retiramos a forma do frigorifico e vamos colocar bolachas embebidas em café em cima da camada anterior de bolachas que já tínhamos colocado sobre o pudim.

-Vertemos o preparado de chocolate derretido nas natas por cima desta camada de bolachas e espalhamos bem com uma espátula para que cubra toda e a camada e fique o mais lisa e uniforme possível.

-Cobrimos o chocolate com outra camada de bolachas embebidos em café.

-Cubra o bolo com filme plástico e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas ou até ficar bem compacto. Eu recomendo de um dia para o outro.

-Na hora de servir, vamos desenformar o bolo virando-o sobre um prato.


Bolo de Maçã e Amêndoa

 



Ingredientes:

250 gramas de farinha

1 colher de sobremesa de fermento

120 gramas de açúcar granulado

raspas de 1 limão

uma pitada de sal

100 gr de manteiga

3 ovos

130 ml de leite de amêndoa

3 maçãs

amêndoas descascadas a gosto

açúcar mascavado a gosto



Deixe a manteiga fora do frigorífico uma hora e depois bata-a com o açúcar granulado com a batedeira elétrica. 

Depois de obter um bom creme, acrescente a pitada de sal e a casca ralada do limão. 

Em seguida, adicione os ovos, um de cada vez. Misture bem e vá alternando com o leite de amêndoa, a farinha e o fermento peneirados.

Pique duas maçãs grosseiramente e acrescente-as à mistura.

Verta a massa na forma untada e enfarinhada. Coloque a outra maçã em fatias por cima da massa, e polvilhe com Açúcar mascavado. Leve ao forno estático pré-aquecido para cozinhar a 180 ° por 45 minutos.

A meio da cozedura do bolo, pique as amêndoas grosseiramente e coloque-as por cima do bolo.

Faça o teste do palito pois o tempo de cozedura varia consoante o tipo de forno.



O seu delicioso bolo está pronto para ser degustado!

 

Fonte:https://blog.giallozafferano

As farturas sabem sempre bem a qualquer hora do dia. Quentinhas e polvilhadas com açúcar e canela são uma verdadeira delícia.

 



Ingredientes

500gr farinha de trigo;

500ml água;

1 c. chá fermento em pó;

1 c. chá bicarbonato;

Sal;

Óleo para fritar.

Preparação

1. Num recipiente junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, e envolva. Junte a água, e bata até obter uma massa homogénea.

2. Coloque a massa num saco de pasteleiro, ou numa máquina de fazer farturas. Deite a massa em círculos formando uma espiral numa frigideira, com óleo bem quente. Deixe fritar dos dois lados.

3. Escorra a espiral de massa, em papel absorvente. Com uma tesoura corte as farturas em bocados, e passe-os por açúcar e canela.

segunda-feira, 27 de março de 2023

Mel e Noz (Doçaria Conventual do Alentejo)

 

Ingredientes



Manteiga q.b

Doce de ovos:

24 gemas

300g de açúcar

1 c. de sopa de amido de milho

Leite frio q.b

300g de mel

Massa das bolachas:

24 claras

100g de açúcar

500g de miolo de noz



Preparação



1. Doce de ovos: Comece por adicionar 24 gemas coadas e 300g de açúcar num tacho e evolva.

2. Misture1 c. de sopa de amido de milho com leite frio até cobrir e adicione às gemas. Mexa até engrossar. Desligue o lume.

3. Massa das bolachas: Bata 24 claras em castelo. Assim que atingir o ponto adicione 100g de açúcar e 500g de miolo de noz. Misture.

4. Unte cerca de 7/8 formas baixas de alumínio com manteiga e divida as claras pelas formas. Leve ao forno a 180ºC de 15 a 20 minutos. Ao doce de ovos junte 300g de mel.

5. De seguida monte o bolo. Coloque uma camada da bolacha de claras, de seguida, uma camada de doce de ovos e repita o processo até esgotar os ingredientes.

6. No final, polvilhe com açúcar em pó.

Almofadinhas folhadas com creme

 

Ingredientes

Para a base

Massa folhada (retangular) 2 rolos
Açúcar em pó q.b.

Para o creme

Gemas 4
Leite 400 ml
Farinha 40 g
Açúcar 100 g
Casca de limão ralada q.b.

Preparação

Para preparar o creme, comece colocando as gemas e o açúcar numa tigela, usando o batedor elétrico até obter uma mistura volumosa.

Aqueça metade do leite.

Despeje a mistura de açúcar e gemas e mexa bem com uma colher para misturar tudo.

Despeje o restante leite, adicione a farinha e a casca de limão ralada, mexa tudo com um batedor de mão até que fique grosso e sem grumos.

Coloque o creme numa tigela, cubra-o com película de cozinha e deixe arrefecer.

Coloque a massa folhada esticada num tabuleiro rectangular forrado com papel vegetal.

Pique a base com um garfo, coloque uma folha de papel vegetal por cima e depois um pouco de feijão seco.

Coza a massa em forno pré-aquecido a 170 ° cerca de 15 minutos.

Retire o papel vegetal e o feijão, espalhe o creme por cima da massa.

Coloque a outra base de massa folhada no tabuleiro, faça pequenos cortes na horizontal e vertical e coloque no forno para cozer a 180 graus por 20 minutos.

Depois que a base de nossos quadrados estiver cozida, deixe arrefecer completamente. Coloque por cima da massa com o creme, corte em quadrados e polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Pudim El Mandarin com ovos

 



Ingredientes:

2 saquetas de pudim El Mandarin
6 gemas
4 claras em castelo
1L de leite gordo ou meio gordo
10 colheres de sopa de açúcar
Caramelo liquido q.b. (caseiro ou de compra)




Preparação:


- Colocar o leite num tacho e levar ao lume até estar bem quente (não precisa de ferver).


- Numa taça, colocar as saquetas do pudim, o açúcar, as gemas e um pouco de leite morno, misturar tudo muito bem.


- Quando o leite estiver bem quente, adicionar aos poucos a mistura do pudim com as gemas.


- Levar novamente ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames, deixar levantar fervura e o creme engrossar um pouco (deixar ferver durante uns 2 a 3 minutos).


- Retirar do lume e envolver rapidamente as claras em castelo (pode utilizar a batedeira na velocidade mínima).


- Verter o creme numa forma barrada com caramelo liquido e colocar no frigorífico de preferência de um dia para o outro.


- Desenformar e servir.

 

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Doce da mãe da Cristina Ferreira

 



Ingredientes:


7 Maçãs reinetas maduras (até encher o fundo do tabuleiro)
9 + 3 colheres de açúcar
Canela
3 Pacotes de leite creme instantâneo
6 Ovos
1 Litro de leite


Preparação:


Coloque as maçãs cortadas e sem casca num tabuleiro com açúcar e canela por cima. Leve ao forno.


Deixe no forno até a maçã estar boa para esmagar. Numa taça separe as 6 claras das gemas. Noutra taça coloque os pacotes de leite creme e junte 9 colheres de açúcar.


Ao retirar as maçãs do forno esmague-as com um garfo.


Leve ao lume um litro de leite e deixe levantar fervura. Retire uma porção desse leite e junte ao leite creme e ao açúcar. Mexa.


Bata as claras em castelo e quando estiver consistente coloque 3 colheres de sopa de açúcar.


Quando o leite estiver a ferver junte o leite creme ao preparado e, de seguida, as gemas.


Na taça das maçãs esmagadas coloque o creme e espalhe. Por fim, vá juntando as claras com uma colher. Por cima das claras espalhe um pouco de canela. Leve ao forno cinco minutos só para as claras ganharem cor.

Frango com sopa de cebola, cerveja e cogumelos.... mais fácil é impossível e fica uma delicia!

 



Ingredientes


1 frango
1 pacote de sopa instantânea de cebola
2 cervejas (de 33 cl)
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 pitada de pimentão-doce
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Sumo de limão q.b.
Sal e piripiri q.b
1 embalagem de cogumelos frescos

Instruções de preparação


Arranje o frango, corte-o em pedaços, deite-os numa tigela e adicione os dentes de alho picados finamente, um pouco de sumo de limão, a sopa de cebola, a pitada de pimentão-doce, a folha de louro, o ramo de salsa, as cervejas, sal e piripiri. Envolva muito bem e deixe marinar durante 1 hora.


Escorra depois o frango e reserve a marinada. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os pedaços de frango e deixe-os saltear bem até que fiquem douradinhos de ambos os lados.
Adicione depois a marinada e deixe cozinhar, em lume brando, durante 45 minutos. 

Quando faltar cerca de 10 minutos para o fim da cozedura junte os cogumelos cortados aos quartos.

Vá acrescentando água aos poucos sempre que necessário, rectifique os temperos, retire do lume e sirva decorado a gosto e acompanhado com batatas fritas.

Doce da Teresa - Esta sobremesa faz-se num abrir e fechar de olhos, e fica uma delicia!

 



Ingredientes 

 

1 pacote de bolacha maria

400 ml de natas

Sumo de ½ limão

4 colheres de sopa de açúcar

Caramelo liquido q.b para enfeitar



Preparação 

 

Triture a bolacha maria.

Bata as natas bem frias com o açúcar e o sumo de limão até estarem firmes.

Em copos individuais, coloque uma camada de bolacha e uma camada de creme, repita a operação.

Enfeite com um pouquinho de caramelo liquido e raspas de limão ou folhas de hortelã.

sexta-feira, 24 de março de 2023

Bolo de mel com nozes (uma receita antiga feita no tabuleiro)

 

Receita:


2 chávenas de farinha
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de azeite
1/2 chávena de leite
1 chávena de (200 ml) de mel
4 ovos
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento Royal
1 chávena de nozes aos bocadinhos

Pré-aquecer o forno a 180º.


Numa taça deitar, a farinha com o fermento, o açúcar, a canela, os ovos, o leite e o azeite, bater muito bem com a batedeira, de seguida ir deitando o mel e bater durante 5 minutos até ficar cremoso, por fim deitar as nozes e envolver. 

Deitar o preparado num tabuleiro/forma o que gostarem mais, tem é que estar untada com manteiga e polvilhada com farinha.

 

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Bolo da Canela (a receita é da minha avó que tem 95 anos)... fica muito bom!

 


Ingredientes


300 gr de Açúcar Mascavado
2 Ovos
150 gr de Banha (ou manteiga)
250 ml de Leite
300 gr de Farinha
1 colher de sopa cheia de Canela
Uma pitada de Cravinho em pó
2 colheres de chá de Fermento


Instruções


Pré aqueça o forno a 180ºC.

Unte e enfarinhe uma forma de buraco ao meio. Reserve.


Bata o açúcar mascavado com os ovos, depois adicione a banha à temperatura ambiente e bate bem.


Adicione o leite e volta a bater até ficar suave.


Adiciona a farinha peneirada com o fermento, seguido da canela e uma pitada de cravinho em pó, bata até obter uma mistura bem homogénea.


Por fim deite a massa na forma e leve ao forno até ficar cozido. (espete um palito se este sair seco então o bolo está pronto).


Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Bolo Fofinho de Maçã

 



Ingredientes

4 ovos
2 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
1 chávena de puré de maçã (maçã triturada)
100 ml de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
1 maçã descascada e cortada em fatias


Preparação

Bater bem os ovos com o açúcar juntar o óleo e continuar a bater.
Adicionar o puré de maçã e mexer bem.
Envolver a farinha e o fermento e coloque numa forma previamente untada com manteiga e farinha.

Coloque fatias de maçã por cima e polvilhe com açúcar.

Vai ao forno por 30 a 40 min a 180º graus. (Convem fazer o teste do palito porque o tempo de cozedura pode variar em função do forno utilizado)



Bom apetite

Bolo de cenoura e nozes... um bolo delicioso e húmido em que as nozes lhe fornecem uma maravilhosa crocancia

 

Ingredientes:


5 ovos grandes;
1 chávena de óleo;
2 chávenas de açúcar;
2 chávenas de farinha de trigo;
1 colher (de sopa) de fermento em pó;
1 colher (de chá) de canela;
3 cenouras médias raladas;
1 chávena de nozes picadas.



Preparação


1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Na taça da batedeira, adicionar os ovos, o açúcar, o óleo, farinha e fermento e bata até obter uma mistura homogénea. Adicione a cenoura ralada e envolva.


2. Envolva as nozes.


3. Coloque a massa numa forma untada (o formato da forma fica ao critério de cada um), com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e este sair seco. Depois desenforme e deixe arrefecer totalmente.

Bolo de Ananás e Canela Húmido

 

Ingredientes:


3/4 rodelas de ananás de lata
açúcar amarelo q.b.
canela q.b.
3 ovos
2 medidas* de açúcar amarelo
3 medidas* de farinha
1 medida* de óleo
1 colher de chá de fermento
canela q.b.


*(medida= chávena de chá)

Preparação:

Numa panela levar ao lume alguma da calda que vem dentro da lata do ananás, com açúcar amarelo (é um pouco intuitivo e depende se querem que fique muito ou pouco doce) e 3 a 4 rodelas de ananás cortadas aos pedacinhos.
Ir sempre mexendo até a calda com o açúcar ficar espessa e o ananás tenha uma cor douradinha. (sensivelmente 10 minutos em lume brando)

Num recipiente (tacho da batedeira ou outro) colocar 3 gemas (bater as claras em castelo), o açúcar, a farinha com o óleo (para não ficar muito espesso e não estragar a batedeira) o fermento e a canela (novamente a gosto). 


Ir mexendo muito bem. 


Acrescentar as claras em castelo (opção: ir intervalando com a farinha, ajuda a mexer e tudo). 


Por fim colocar a calda com açúcar e ananás para dentro da massa já feita. 


Mexer tudo muito bem e colocar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Deixar cozer durante 30minutos a 180ºC.

Sugestão: passados mais ou menos 5/7 minutos de ir ao forno, abrir rapidamente e colocar rodelas de ananás de lata por cima, de modo a não irem ao fundo e criarem um aspecto agradável.

Frango com natas

 


Ingredientes

- 1 frango partido aos bocadinhos e limpo de peles ( cá em casa como somos 3 utilizo um frango)
- 1 cebola partida ás rodelas
- 1 sopa de cebola
- 1 cerveja
- 1 pacote de natas
- Queijo ou pão ralado
- Azeite
- 1 colher de chá de mostarda
- Pimenta

Faço um refogado com a cebola e o azeite, junto o frango partido, a pimenta e deixo refogar um pouco. 

Depois junto o pó da sopa de cebola e mexo, de seguida a cerveja e deixo que o frango coza um pouco, mas não na totalidade. 

Depois é só deitar o pacote das natas e a colher de mostarda, mexer, provar se está bom de sal (atenção que a sopa de cebola já tem sal), caso seja necessário juntar uma pitada.

Deitar tudo num tabuleiro, colocar queijo ralado por cima e vai ao forno durante +/- meia hora.

Para acompanhar pode ser arroz, ou massa ou batatinhas noisettes. Uma boa salada não pode faltar !

quinta-feira, 23 de março de 2023

Bolo de Água

 



Ingredientes:


4 ovos
3 colheres (sopa) de margarina liquida vaqueiro
1 1/2 chávena (chá) de açúcar
3/4 de chávena (chá) de água
2 chávenas (chá) de farinha para bolos
1 colher (sopa) de fermento e pó


Modo de Preparar:


Separe as gemas das claras para duas taças.
Pré aqueça o forno a 180º.

Bata as claras em castelo, bem firme, e reserve. De seguida, bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso.

Adicione a margarina e continue a bater até ficar bem homogéneo. Verta a água, aos pouco, batendo sempre. Junte a farinha e bata calmamente. Quando estiver tudo bem incorporado adicione as claras que reservou, aos poucos. Por último, adicione o fermento. Quando tudo estiver bem batido verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno a cozer por 25 minutos. Convém verificar espetando um palito; se sair seco está pronto.

Retire do forno, desenforme e polvilhe com açúcar em pó...




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Bolo de Mel

 

Ingredientes


3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de caramelo liquido
Raspa de um limão
150 g de farinha de trigo
125 g de açúcar
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó



Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolos redonda com furo no meio (24 x 8 centímetros) com margarina e polvilhe com farinha.


Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média os ovos juntamente com o açúcar e a raspa de limão até obter uma massa cremosa e homogénea. 

Adicione o mel, o caramelo liquido e a canela, e bata cerca de 2 a 3 minutos até incorporar. 

Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha e o fermento em pó e bata até ficar uma mistura cremosa.


Deite o preparado na forma de bolos e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos (o tempo depende do forno). 

Espete um palito no meio e, se sair seco o bolo está cozido.


Retire o bolo do forno e desenforme para um prato. 

Deixe arrefecer completamente e sirva.



Bolo de Chocolate (receita da minha família)... fica uma delicia!

 

Colocar numa taça:

6 ovos,

chávena e meia de farinha,

1colher de sobremesa de fermento,

chávena e meia de açúcar,

1chávena de óleo

1chávena de leite



Bater tudo muito bem, Juntar 5 colheres de sopa de chocolate em pó e envolver muito bem.


Levar ao forno pré aquecido durante 45m a 180° em forma untada e enfarinhada.

Bolo de Nêsperas e Maçã

 


Ingredientes

 
100 gramas de açúcar mascavado

90 gramas de manteiga

4 ovos

200 gramas de farinha

1 colher de sobremesa de fermento

200 gramas de nêsperas

1 maçã média

sumo de 1 limão

1 colher de sopa de rum 



Preparação 



Descasque as nêsperas e retire os caroços, coloque um copo de água num tacho e quando começar a ferver junte as nêsperas com uma colher de sopa de rum e deixe cozer durante 10 minutos, escorra e reserve.

Descasque a maçã, corte em rodelas finas, regue com o sumo de um limão e reserve.

Juntamos o açúcar com a manteiga derretida e batemos com uma batedeira, juntamos os ovos um a um sem parar de bater, depois adicionamos a farinha com o fermento.

Deitamos o preparado numa forma untada com manteiga e juntamos metade da massa, distribuímos a maçã por cima e cobrimos com o resto da massa por fim cobrimos com as nêsperas.

Levamos a cozer em forno pré aquecido a 175º cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito.

Rolo de Bacalhau ...fácil de fazer e delicioso!

 



Receita:


3 postas de bacalhau cozido e desfiado
500 gr. de broa de milho picada
1 cebola
3 dentes de alho
1 cenoura grande ralada
um ramilho de salsa
Bechamel (cerca de 150 ml)
azeite

Num tacho deitar a cebola picada, os alhos picados, a cenoura ralada e azeite deixar cozinhar, depois juntar o bacalhau e envolver bem e deixar cozinhar mais 5 minutos, deitar a salsa picada.

Fora do lume adicionar a broa de milho (mas não toda) e envolver, envolver também com um pouco de bechamel, por forma a ficar uma consistência que se consiga moldar.

Untar um tabuleiro com manteiga. Em cima de uma bancada colocar uma folha de papel vegetal deitar sobre ela o pão de milho e espalhar sobre o papel, deitar o preparado do bacalhau e formar um rolo com a ajuda do papel vegetal.

Colocar o rolo no pirex e regar com azeite não muito e levar ao forno até ficar douradinho.

 

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quarta-feira, 22 de março de 2023

Tarte de Ananás com Creme de Coco

 



Ingredientes



1 lata de ananás em lata

1 rolo redondo de massa folhada 

Cerejas cristalizadas q.b.

 para o creme de coco:

500ml de leite de coco

1 colher de sopa de coco ralado

50ml de rum

50 gramas de coco ralado

100 gramas de açúcar

3 gemas

50 gramas de Maizena

 

Preparação do creme

 

Batemos as gemas com o açúcar com uma vara de arames manual.

Juntamos a Maizena e continuamos a misturar.

Numa panela, colocamos o leite de coco e o coco ralado e levamos ao lume. Quando começar a ferver retire do lume e junte o rum.

Junte o creme de gemas e leve ao lume brando, mexendo sempre até o creme engrossas.

Retire do lume, verta o creme para uma taça, cubra com filme de cozinha e deixe arrefecer.

 

Preparamos a tarte

 

Colocamos a massa folhada numa tarteira e ficamos o fundo com um garfo.

Vertemos o creme de coco sobre a massa folhada, colocamos por cima rodelas de ananás escorridas e no centro de cada rodela uma cereja cristalizada.

Podemos pincelar as bordas da massa folhada com gema de ovo batida para ficar mais bonita.

Levamos ao forno a 200º com calor por baixo e por cima cerca de 20 minutos.

Nota: Pode pincelar com geleia depois de fria para dar brilho.

Delicie-se!


 


Tarte de Amêndoa.. é simplesmente maravilhosa, a massa fica muito leve e fofinha em contraste com a cobertura crocante

 



Ingredientes para a massa 

100g de manteiga, 

100 g de açúcar, 

180 g de farinha, 

3 ovos inteiros, 

4 colheres de sopa de leite, 

1 colher de chá de fermento em pó, 

1 colher de sobremesa de vinho do Porto

 
Pré-aquecer o forno a 200 graus. 


Junta-se a manteiga derretida com o açúcar, os ovos, leite, farinha, o fermento, e por fim o vinho do Porto. 


Unta-se uma forma de tarte com manteiga, coloca-se a massa e vai ao forno durante cerca de 15 minutos. 

Ir vigiando para não cozer demasiado sob pena de ficar seco. Deixar na forma e reservar.


Ingredientes para a cobertura 

 

100 g de manteiga, 

100 g de açúcar, 

200 g de amêndoa palitada, 

3 colheres de sopa de leite, 

1 colher de chá de vinho do Porto


Juntam-se todos os ingredientes num tacho e vai ao lume mexendo sempre, até ficar um creme grosso a descolar do fundo.


Logo que o creme esteja pronto, espalha-se por cima da massa do bolo já cozida e previamente picada com um garfo e vai novamente ao forno por uns minutos até ficar dourada!



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