domingo, 30 de abril de 2023

Pudim de pão com laranja

 



Ingredientes

6 ovos
200 g de açúcar
100g de pão seco
0,5 l de leite
sumo de 2 laranjas
casca de 1 laranja




Ferver o leite com a casca de laranja e reservar. Cortar o pão em pedaços pequenos, juntar ao leite fervido, deixar que o pão absorva o leite. 


No liquidificador colocar a mistura de leite e pão, o açúcar, os ovos, o sumo de laranja. Triturar tudo até ficar uma mistura bem lisa e cremosa.
Colocar e

m forma caramelizada e levar ao forno a 180 º em banho-maria por cerca de 40 minutos.

Toucinho do Céu Conventual



Ingredientes


200 gr de açúcar mascavado claro ou amarelo
200 gr de amêndoa moída
1/3 chávena de doce de gila (usei caseiro)
4 ovos
3 gemas


Preparação

Untar e forrar o fundo de uma forma redonda com papel vegetal. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça juntar o açúcar e os ovos e gemas. Bater muito bem usando a batedeira eléctrica, até obter um preparado volumoso e cremoso. Adicionar o doce de gila, a amêndoa e envolver suavemente.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (ficando ligeiramente húmido).
Desenformar e depois de frio polvilhar com açúcar em pó.

Bom Apetite!

quarta-feira, 26 de abril de 2023

Petisco de Moelas

 



Ingredientes:


1kg moelas de frango
1 cebola grande picada
2 dentes alho picados
3 c.s. azeite
4 c.s. polpa de tomate
2 c.s. ketchup
1 c.s. mostarda
2 malaguetas secas
1 c.s molho inglês
1 cerveja mini branca
2 fatias de bacon picado
1 folha de louro
Sal q.b.

Preparação:


1 - Limpam-se as moelas de peles e gordura e cortam-se me pedaços pequenos. Tempera com sal e a cerveja e reserva-se por 20 minutos a 1hora.


2 - Leva-se ao lume um tacho ou panela de pressão com o azeite e a cebola e deixa-se refogar. De seguida, acrescenta-se o alho, o bacon e o louro e mexe-se para refogar mais um pouco.


2 - Depois, escorrem-se as moelas guardando a marinada e juntam-se as moelas ao refogado. Mexe-se de deixam-se cozinhar até ganharem cor.


3 - Adiciona-se a polpa de tomate, o ketchup, a mostarda, as malaguetas, o molho inglês, o sal e mistura-se tudo muito bem. De seguida, junta-se a cerveja da marinada.

 

4 - No caso de usarem a panela de pressão, fechem a tampa, deixem ganhar pressão e cozinhem por cerca de 30 minutos em lume médio baixo, no caso de usarem um tacho convencional fechem com o testo e deixem cozinham por cerca de 1 hora tendo em atenção para não deixar secar o molho. Caso aconteça, juntem um pouco de água.


5 - Depois é só abrir a panela e verificar se as moelas estão macias e retificar os temperos.

 

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RABANADAS COM VINHO DO PORTO E FRUTOS SECOS

 

Ingredientes: 

Pão especial para rabanadas
1 medida de vinho do Porto (usei uma taça de 250ml)
1 medida de água
1/2 medida de açúcar mascavado
1/3 medida de uvas passas
1/4 medida de nozes picadas
1 pau de canela
2 cascas de limão
Óleo para fritar





Preparação: 

1 - Corta-se o pão em fatias. Para esta quantidade de calda, penso que deverão contar com 8 a 10 fatias.


2 - De seguida, torra-se o pão sem deixar ganhar muita cor. Retira-se e reserva-se.


3 - Prepara-se a calda, levando ao lume um tacho com o vinho do porto, a água, o açúcar, as passas, o pau de canela e as cascas de limão. Deixa-se levantar fervura e retira-se do lume.


4 - Rega-se o pão torrado com um pouco de calda e reserva-se.


5 - Depois fritam-se ligeiramente em óleo quente. Escorre-se com a ajuda de uma espátula e colocam-se no prato de servir.


6 - Depois de todas as rabanadas fritas, leva-se novamente a calda ao lume, retirando as cascas de limão e o pau de canela e junta-se as nozes. Deixa-se ferver por uns 3 minutos e regam-se as rabanadas com esta calda. Depois de frias estão prontas a comer.

 

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Sobremesa deliciosa de morangos

 



Ingredientes

250 g de morangos

400 ml de natas para bater

4 colheres de sopa de açúcar

1 pacote de preparado para gelatina de morango

Creme Pasteleiro (receita em baixo)




Preparação


Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Verta numa taça e leve ao frigorifico até solidificar.

Bata as natas bem frias com o açúcar até estarem firmes. Reserve.


Corte metade dos morangos em cubos e coloque-os por cima da gelatina.

Cubra os morangos com o creme pasteleiro.

Verta as natas batidas com o açúcar em cima do creme pasteleiro.

Enfeite com os restantes morangos.

Sirva bem fresco








Creme Pasteleiro


Ingredientes:


- 250 ml leite
- 250 ml água
- 2 ovos
- 2 gemas
- 200g açúcar
- 80gr farinha de trigo

Preparação:

1 - Num tigela misturam-se os ovos, as gemas, a farinha, a baunilha e o açúcar. Mexe-se até formar um creme homogéneo.


2 - Leva-se ao lume o leite e a água até ferver e retira-se do lume.


3 - Mistura-se o leite ao creme e mexe-se vigorosamente.


4 - Leva-se de novo ao lume até obter a consistência desejada.


5 - Reserva-se e deixa-se arrefecer coberto com película aderente.

 

Almôndegas com esparguete

 



Ingredientes:

Para as almôndegas
200g carne de vaca picada
200g carne de porco picada
3 c.s. pão ralado
3 c.s. queijo parmesão ralado
1 ovo
Ervas Provence q.b.
Oregão q.b.
Sal e pimenta q.b.


Molho de tomate


Azeite q.b.
1 Kg tomate pelado
2 dentes de alho
1 cebola triturada
1 c.s. açúcar
Sal e pimenta q.b.
1 malagueta
1 folha de louro
1 copo de vinho branco


Acompanhamento


400g de esparguete
Manteiga q.b.
Queijo parmesão ralado a gosto
Oregãos q.b.


Preparação:


1 - Numa tigela coloca-se a carne picada, o pão ralado, o queijo parmesão, as ervas Provence e os orégãos;


2 - Junta-se o ovo e tempera-se com sal e pimenta e usa-se as mãos para misturar bem a massa


3 - Divide-se cada uma das porções em bolinhas. Esta receita rende cerca de 40 almôndegas;


4 - Rega-se as almôndegas com azeite para que todas fiquem untadas evitando que colem umas nas outras. Dispomos num prato, cobrem-se e deixam-se no frigorífico até serem usadas.


5 - Para fazer o molho descasca-se a cebola e o alho e picam-se bem, separadamente e corta-se a malagueta;


6 - Entretanto, coloca-se água a ferver numa panela grande com um pouco de sal; 


7 - À parte, aquecemos duas colheres de sopa de azeite numa panela em fogo médio onde juntamos a cebola picada e o alho. Mexemos bem e deixe refogar por uns minutos, ou até que fique transparente e levemente dourada; 


8 - A malagueta e o louro, assim que eles começarem a dourar; 


9 - De seguida, acrescenta-se os tomates e o vinho branco, o açúcar, o sal e a pimenta. Deixa-se o molho ferver e tempera-se a gosto.


10 - Enquanto isso, aquecemos outra frigideira grande onde colocamos o azeite apenas até cobrir o fundo e colocamos as almôndegas para fritar; viram-se para dourarem por completo de 8 a 10 minutos (em caso de dúvida, abre-se uma para ver se está cozida). A carne não pode estar rosada;


11 - Retira-se as almôndegas da frigideira e juntámo-las ao molho de tomate. Deixa-se o molho ferver em fogo baixo até que o esparguete esteja pronto;


12 - Escorre-se o esparguete; 


13 - Tritura-se o molho de tomate, retirando a folha de louro, com a varinha mágica;


14 - Serve-se o esparguete em pratos individuais com o resto do molho e as almôndegas por cima; para finalizar salpica-se com as folhas ervas Provence e o queijo parmesão ralado.

 

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Tarte de Coco

 


Ingredientes:


400g açúcar
100ml água
Raspa de 1 limão
Sumo de 1 limão
125g côco
4 ovos
1 base de massa folhada/ quebrada

Preparação:


1 - Forra-se uma tarteira com a massa juntamente com o papel vegetal.


2 - Leva-se ao lume um tacho com a água, o açúcar, a raspa de limão e o sumo de limão. Deixa-se ferver por 5 minutos.

3 - Leva-se ao liquidificador os ovos e o côco e mistura-se bem.


4 - Depois da calda pronta, deixa-se arrefecer por 3 a 5 minutos e adiciona-se em fio, com o liquidificador a trabalhar.


5 - Coloca-se o creme sobre a massa folhada e leva-se ao forno pré-aquecido nos 180ºC durante cerca de 30 minutos.


6 - Retira-se do forno e deixa-se arrefecer completamente. Desenforma-se depois de fria.

Não deve comer-se quente. Na hora de servir podem decorar com mais um pouco de côco ralado se preferirem.

 

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Sobremesa rápida de ananás (fica uma delicia)

 


Ingredientes



1 lata de ananás pequena

200 g de bolacha maria

2 pacotes de preparado instantâneo para pudim de ananás



Preparação

 

Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem e reserve.

Escorra o ananás reservando a calda.

Pique as fatias de ananás em pedaços pequenos. 

Num pyrex, coloque o ananás picado e cubra com metade do pudim. Coloque na arca congeladora um pouquinho para firmar.

Cubra com as bolachas maria passadas pela calda do ananás.

Cubra as bolachas com o restante pudim e leve ao frio.

Na hora de servir cubra com bolacha maria ralada.

terça-feira, 25 de abril de 2023

Quadrados de Maçã

 

Ingredientes: 


475 gr de açúcar
250 gr de manteiga derretida
6 ovos
1 pitada de sal
500 gr de farinha tipo 65
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela
1,5 dl de leite
2 maçãs grandes
Açúcar para polvilhar q.b.
Geleia q.b.
Margarina para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar a forma q.b.




Preparação: 


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro retangular (35x22) com margarina e polvilhe com farinha. 


Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve. 


Num outro recipiente, bata bem o açúcar com a manteiga. Adicione as gemas e bata novamente. Junte a farinha, previamente misturada com o fermento e a canela, e o leite e envolva tudo muito bem com uma colher de pau. Por fim junte as claras em castelo e envolva tudo novamente até ficar uma massa homogénea. 


Deite o preparado no tabuleiro, e espalhe a massa uniformemente.
Descasque as maças, corte-as ao meio, retire-lhes o caroço. Corte-as em meias luas finas e disponha-as uniformemente sobre a massa. Por fim polvilhe as maçãs com o açúcar e leve ao forno a cozer por cerca de 35 a 40 minutos. (Faça o teste do palito). 


Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer completamente e pincele o topo do bolo com a geleia para dar brilho. Corte o bolo em quadrados.

 

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Tarte Folhada de Amêndoa

 

Ingredientes: 

1 base de massa folhada
3 ovos grandes
150g açúcar mascavado
200g amêndoa moída
Raspa de 1 limão
1 c.café de aroma de amêndoa
65g manteiga
Amêndoa laminada q.b.
Açúcar em pó q.b.



Preparação: 


1 - Numa forma redonda dispõe-se a massa folhada sobre o papel vegetal, pica-se com um garfo e reserva-se.


2 - Pré-aquece-se o forno nos 180ºC.


3 - Num recipiente batem-se ligeiramente os ovos com o açúcar, só para envolver.


4 - De seguida, acrescenta-se a amêndoa moída, a raspa de limão e o aroma de amêndoa e mistura-se bem.


5 - Por fim, coloca-se a manteiga a derreter e junta-se ao preparado anterior. Envolve-se tudo muito bem e coloca-se dentro da forma, sobre a massa folhada.


6 - Decora-se com amêndoa laminada numa quantidade a gosto. Esta amêndoa vai criar textura e por isso acho que se torna indispensável na receita.


7 - Leva-se ao forno por 25 minutos e retira-se para deixar arrefecer completamente. Polvilha-se com açúcar em pó e está pronto. Deve comer-se fria!

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FRANGO À PANELEIRO

 




Ingredientes:

1 frango inteiro
1 dente de alho
1 limão
sal q.b.
1 cubo de caldo de galinha
1 colher (sobremesa) de massa de pimentão
1 folha de louro
50 gr de margarina
azeite q.b.

Preparação:


1 - Piquem o dente de alho, juntem o sal, a folha de louro, um pouco de azeite, a massa de pimentão e metade do cubo de caldo de galinha e misturem com a margarina amolecida até ficar uma pasta.


2 - Lavem bem o frango e sequem-no. 


3 - Por fim, esfreguem com a massa todo frango por dentro e por fora.


4 - Metam dentro do frango a outra metade do caldo de galinha e o limão todo picado com um palito. Colocamos as batatas em volta e temperamos novamente a pele com sal grosso bem como as batatas.

5 - Levem ao forno a 200.ºC por cerca de 60 minutos ou até estar assado e estaladiço por todo, virando a meio da cozedura. Por fim, para que ganhe uma cor douradinha aumentem para os 250C por cerca de 5 a 10 minutos. 


ATENÇÃO: Devem virar o frango a meio da cozedura.

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Bacalhau à Liberdade

 



Ingredientes:


2 postas de bacalhau
150ml azeite
Farinha q.b.
6 batatas médias cortadas em rodelas finas
2 cebolas cortadas em meias-luas
2 dentes de alho esmagados
Salsa picada q.b.
Azeitona pretas q.b.

Preparação:


1 - Secam-se as postas de bacalhau com um pano e passam-se por farinha.


2 - Levam-se a fritar de ambos os lados em 50ml de azeite bem quente.

3 - Descascam-se e cortam-se as batatas em rodelas finas. Fritam-se em óleo bem quente e colocam-se sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.


4 - Retiram-se as postas de bacalhau para o prato de servir.


5 - Num tacho leva-se ao lume o restante azeite, as cebolas e os alhos e deixa-se refogar mas sem deixar alourar muito.


6 - Dispõem-se as batatas em torno do bacalhau. Rega-se o bacalhau com o azeite e as cebolas.

Se preferirem podem decora-se com um pouco de salsa picada e azeitonas.

 

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segunda-feira, 24 de abril de 2023

Bolinhos de Requeijão

 



Bolinhos de Requeijão

Ingredientes

1 requeijão de 200 gr
5 ovos
200g de açúcar
200g de farinha
1 colher de chá de fermento

Com um garfo esmague o requeijão.


Bata as gemas com o açúcar.


Junte o requeijão e bata até obter um creme homogéneo. 


Acrescente a farinha e o fermento e misture bem.


Por fim acrescente as claras em castelo.


Unte forminhas de queques com manteiga e polvilhe com farinha.


Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º 




Bolo de Limão (uma receita rápida e deliciosa, que sai sempre bem)

 

Ingredientes


5 ovos
1 chávena de chá e meia de açúcar
1 pacote de natas de 200 ml
Raspas de um limão
Sumo de meio limão
2 chávenas de chá de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento

Preparação

 

Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar um creme fofo. Colocar  as natas e bater mais um pouco. 

Adicionar as raspas e o sumo do limão e bater mais um pouco. Colocar a farinha e o fermento.
 

Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante 35-40 min.

 


O meu bolo de iogurte e cenoura com pepitas de chocolate

 



Ingredientes:


4 ovos
1 e 1/2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
2 iogurtes ( usei de pêssego)
3 cenouras grandes
1/2 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de Fermento
Uma mão cheia de pepitas de chocolate


Preparação:


No liquificador deitar todos os ingredientes menos a farinha e as pepitas de  chocolate. 


Após tudo bem batido deitar numa tigela grande e adicionar a farinha peneirada, envolvendo lentamente.

Envolver as pepitas de chocolate.


Verter numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Levei ao forno pré aquecido a 180º durante 45 minutos.


Bom apetite

Mimos de maçã

 

Ingredientes

 

80 g de açúcar
2 ovos
100 g de margarina à temperatura ambiente
260 g de farinha
8 g de fermento em pó
3 maças médias
açúcar em pó para polvilhar


Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Sem parar de bater, adicionar a margarina, e, passados uns minutos, a farinha misturada com o fermento. Por fim juntar as maçãs partidas em cubos pequeninos.

Deitar colheradas de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar 10 minutos ao forno a 200ºC.


Depois de frias, polvilhar com açúcar em pó.

Boleima de maçã. Simplesmente deliciosa.

 


Como fazer:


Numa taça grande, juntar 550g de farinha com 120 ml de oleo, 200 ml de leite morno, 1 pitada de sal e 1 c. de chá de fermento. 

Amassar bem e dividir a massa em duas partes. 

Forrar um tabuleiro com papel vegetal.

Estique uma das partes da massa e coloque no tabuleiro. 

Polvilhe com açúcar e canela e cubra com 3 maçãs laminadas. 

Polvilhe com mais um pouco de açúcar e canela e tape com a outra metade da massa depois de esticada. 

Polvilhe a superfície com açúcar e canela e leve ao forno pré aquecido a 180º 30 minutos.

Nota: No total usei 200g de açúcar amarelo e uma colher de sopa de canela para polvilhar.

domingo, 23 de abril de 2023

Pudim mandarin com bolacha maria e ovos.... tão simples e tão bom!

 

Ingredientes:


1 litro de leite
1/2 pacote de bolacha maria
8 colheres de sopa de açúcar
2 carteiras de pudim "mandarim"
3 ovos
Caramelo líquido q.b.



Preparação:

Deite o leite e as bolachas maria num tacho e leve ao lume.
Entretanto à parte, bata energicamente com uma vara de arames, o açúcar, as duas carteiras de pudim e os ovos até ficar tudo bem ligado.

Quando o leite e as bolachas começarem a ferver, adicione o preparado anterior e mexa tudo com a vara de arames até começar novamente a ferver e a engrossar e as bolachas ficarem desfeitas.
Retire do lume. 


Barre uma forma de pudim com o caramelo líquido, deite o preparado na forma e leve ao frigorífico durante umas horas.
Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.

 

Nota: Nós fizemos meia receita e colocamos dois ovos. Uma delicia!

sábado, 22 de abril de 2023

Bolachinhas de manteiga e limão

 

 Ingredientes


500g Farinha sem fermento
250g Açúcar
200g Manteiga
2 Ovos
Raspas de um limão

Instruções


Coloque o açúcar, as raspas de limão e a manteiga à temperatura ambiente numa tigela e bata com a batedeira.


Acrescente os ovos um a um, até obter um creme fofo.
Junte a farinha peneirada de uma só vez, e mexa até formar uma massa consistente.


Estenda a massa com um rolo até ficar com 0,5 cm de altura.
Corte as bolachas com cortadores a gosto e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. 


Leve as bolachas a cozer em forno pré-aquecido á temperatura de 200ºC cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas ( o tempo é relativo, consoante os fornos)


Deixe arrefecer sobre uma grade de arrefecimento.

sexta-feira, 21 de abril de 2023

Bolo Rico de Chocolate (este bolo é uma verdadeira maravilha e faz-se num abrir e fechar de olhos)

 



Colocar numa taça:

6 ovos,

chávena e meia de farinha,

1colher de sobremesa de fermento,

chávena e meia de açúcar,

1chávena de óleo

1chávena de leite



Bater tudo muito bem, Juntar 15 colheres de sopa de chocolate em pó e envolver muito bem.

Verter numa forma untada e enfarinhada.


Polvilhar com amêndoas laminadas.


Levar ao forno pré aquecido durante 45m a 180°.

FAVAS GUISADAS COM ENTRECOSTO

 



Ingredientes

1,200kg de favas descascadas
750gr de entrecosto partido em pedaços
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 folha de louro
1dl de vinho branco
1 chouriço
1 raminho coentros
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Depois das favas descascadas faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e a folha de louro. 

Logo que comece a alourar junte a carne e o chouriço e deixe suar mexendo de vez em quando. 

Junte o vinho branco, junte as favas, adicione sal e os coentros picados, cubra com água e deixe cozer em lume brando até a carne e as favas estarem macias e apuradas. 

No fim junte umas folhas de hortelã.


Sirva com salada de alface.

Bolo de Limão, Mel e Canela (receita da sogra...fica uma maravilha)

 


Ingredientes


3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de canela em pó
Raspa de um limão
150 g de farinha de trigo
125 g de açúcar
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolos redonda com furo no meio (24 x 8 centímetros) com margarina e polvilhe com farinha.


Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média os ovos juntamente com o açúcar e a raspa de limão até obter uma massa cremosa e homogénea.


Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha e o fermento em pó e bata até ficar uma mistura cremosa.


Deite o preparado na forma de bolos e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos (o tempo depende do forno).

Espete um palito no meio e, se sair seco o bolo está cozido.

Retire o bolo do forno e desenforme para um prato.

Deixe arrefecer completamente e sirva.



Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate da Clara de Sousa


 

Ingredientes:


2 cenouras médias (+/- 200 gr)
100 ml de óleo
4 ovos
240 gr de açúcar
100 gr de manteiga ou margarina derretida
275 gr de farinha para bolos com fermento
2 colheres de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Cobertura


200 gr de chocolate 70% cacau (ou outro de que goste)
50 gr de manteiga
1 colher de sopa de mel




Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma média de buraco e reserve.


Descasque as cenouras, corte-as em pedaços pequenos e triture-as em cru com o óleo, até ficarem em creme.


Na taça da batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo e volumoso.


Junte a manteiga amolecida e a cenoura.


Envolva à mão a farinha peneirada misturada com o fermento.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Passado esse tempo espete um palito para verificar que está cozido. Se não, deixe mais uns minutos.
Deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme.


Faça a cobertura. Derreta o chocolate partido em pedaços pequenos com a manteiga, num recipiente em banho-maria ou no microondas. Quando estiver cremoso, retire do lume e junte o mel.


Verta, ainda quente, sobre o bolo morno. Use uma espátula para cobrir todo o bolo.


Caso queira, decore a gosto.


Fonte: Clara de Sousa

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Queijadinhas de Laranja....ficam uma delicia!

 

Ingredientes

500 g de açúcar
180 g de farinha
80g de manteiga
8 dl de leite
6 ovos grandes
Raspa da casca de 2 laranjas
1 pau de canela
Margarina para untar

Preparação

Untar as forminhas com margarina e ligar o forno a 180ºC. Num tacho juntar o leite, o pau de canela e a raspa das laranjas. 

Levar ao lume até levantar fervura. Noutra tigela misturar o açúcar e a farinha. Adicionar os ovos e mexer muito bem. Retirar o pau de canela do tacho e juntar o leite a pouco e pouco, mexendo sempre. 

Adicionar a manteiga derretida e mexer até ficar uma mistura homogénea. Distribuir pelas forminhas.

Colocar um pano de cozinha no fundo de um tabuleiro e dispor as forminhas por cima do pano. 

Com cuidado, deitar água a ferver para cima do pano, de maneira a que chegue até metade da altura das forminhas. 

Levar ao forno cerca de 30 minutos ou até ficarem coradas. 

Desenformar com a ajuda de uma faquinha e colocar em forminhas de papel.


quarta-feira, 19 de abril de 2023

Pudim de natas e ananás (não vai ao forno)

 



Ingredientes

Sumo de 1/2 limão
1,5 dl de sumo de ananás de compra a seu gosto
1 lata de ananás em calda
8 folhas de gelatina incolor
50 gr de açúcar
6 dl de natas frias
Caramelo líquido de compra para regar
Cerejas em calda q.b.

Preparação

Comece por abrir a lata de ananás e retirar as rodelas da calda.

Leve a calda ao lume com o sumo de limão e deixe ferver durante 5 minutos.




De seguida, retire do calor e junte o sumo de ananás.


Entretanto, à parte, demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 3 minutos.

Escorra-as e coloque-as no preparado anterior ainda morno, dissolvendo-as.


De seguida, bata as natas com o açúcar até ficarem firmes e acrescente-as delicadamente no preparado que já frio.


Passe tudo para uma forma , previamente passada por água e com rodelas do ananás no fundo e cerejas ao meio das rodelas ou a seu gosto.

Coloque no frigorífico para solidificar.

Quando for altura de desenformar o pudim, coloque a forma em água quente.

Regue com o caramelo e delicie-se.

Bolo-Pudim de Festa

 



Ingredientes

Para o bolo:


3 ovos
1 chávena de chá de açúcar
150g de manteiga
1 chávena e meia de farinha
1 colher de sopa rasa de fermento
1/2 chávena de coco ralado
1/2 chávena de leite

Para o pudim:


1 lata de leite condensado
4 ovos
2 latas de leite normal

Caramelo liquido q.b.


Para a cobertura:

1 chávena de morangos (podem ser congelados)

2 colheres de açúcar

3 colheres de água

Frutas cristalizadas

Morangos frescos ou frutos vermelhos a gosto

folhinhas de hortelã pequenas



Preparação:



Ligar o forno a 180ºC.


Barrar uma forma (usei com buraco) com caramelo, não utilize demasiado, só mesmo o necessário para a massa não colar à forma.


Para o bolo, bater o açucar com os 3 ovos. Adicionar a manteiga derretida e bater bem.

Juntar a farinha, o coco ralado, o fermento e o leite. Bater bem. Deitar na forma sobre o caramelo e reservar.


Para o pudim, bater muito bem todos os ingredientes e deitar sobre a massa do bolo.


Levar ao forno em banho-maria durante cerca de 1h.

Desenformar depois de frio.

Entretanto triture os morangos e leve ao lume com o açúcar e a água. Deixe reduzir um pouco e reserve.

Depois do pudim frio, cubra com o molho de morango e enfeite com os frutos frescos e cristalizados, e folhinhas de hortelã.

 

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Tarte de amêndoa e maçã (receita rápida e deliciosa)

 

INGREDIENTES:

4 ovos
4 maçãs
50 gr. de açúcar
50 gr. de farinha
uma pitada de canela
a casca ralada de um limão
200 ml de leite
um punhado de amêndoas picadas
Açúcar de confeiteiro para decorar
Uma colher de café de fermento em pó
2 colheres de sopa de açúcar
meio limão espremido

PROCEDIMENTO:

Descasque as maçãs e corte-as em fatias não muito grossas, coloque-as numa panela com as 2 colheres de sopa de açúcar e o limão espremido e a canela e deixe amolecer em lume baixo, mexendo sempre. 


Depois que as maçãs estiverem macias, junte as amêndoas e deixe arrefecer. 


Numa tigela, bata os ovos com o açúcar, adicione a farinha, as raspas do limão, o fermento e o leite. 


Forre uma forma com papel vegetal untado e cubra com a massa, despeje por cima as maçãs e nivele bem. 


Coza no forno a 180 graus cerca de 30 minutos, lembre-se, esta tarte é muito húmida. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

domingo, 16 de abril de 2023

Bolo de Amêndoa... o melhor do Mundo!

 

Ingredientes

Para o bolo:



150 g de farinha

250 g de ricota (pode substituir por iogurte natural)

100 g de farinha de amêndoa

50 g fécula de batata

180 g Açúcar

50 ml de Leite

2 ovos

Casca de limão

16 g de Fermento em pó para bolos



Para a cobertura:



Amêndoas em laminadas

Açúcar



Preparação



Coloque o ricota e o açúcar numa tigela e misture.

Adicione as raspas do limão e o leite e misture com uma colher.

Adicione a farinha de amêndoa e os ovos inteiros e misture todos os ingredientes.


Por fim adicione toda a farinha, o fermento e o amido peneirados e misture sempre com uma colher ou espátula para criar uma massa uniforme e não criar grumos.


Verta o preparado numa forma untada e enfarinhada, nivelando bem a superfície.

Polvilhe toda a superfície do bolo com amêndoas laminadas e açúcar granulado.

Coza o bolo em forno pré-aquecido a 180° cerca de 45 minutos.


Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.


Nota: pode polvilhar com açúcar em pó e amêndoas laminadas antes de servir.

Tarte de Natas

 


Ingredientes

70g de bolacha Maria

2 pacotes de natas

6 folhas de gelatina

100 ml de leite

1 lata de leite condensado
Preparação tradicional:

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.


Triture a bolacha maria e reserve.

Colocar as natas num recipiente e batê-las até ficarem levantadas.
Espremer bem as folhas de gelatina e levar ao micro-ondas durante 20 segundos.
Misturam o leite, o leite condensado às natas e começam a bater!

Enquanto estão a bater vão pondo a gelatina já derretida, e batem mais um pouco até ficar tudo incorporado.

Verter numa forma de aro removível e vai então ao frigorífico até ficar sólida!
Desenforma-se e coloca-se bolacha maria triturada por cima.

 

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Tarte de massa folhada cremosa com amêndoa (receita rápida)

 



Ingredientes

2 ovos
60 g de açúcar
200 ml de leite
raspa de 1 limão
20 g de Farinha
2 rolos de massa folhada (rectangular)

Ingredientes para decorar

100 g de amêndoas laminadas
1 ovo
q.b. Açúcar em pó de baunilhado

preparação

Preparação do creme

Numa tigela, bata as gemas com a batedeira, o açúcar, a casca de limão ralada e adicione a farinha peneirada enquanto continua a misturar.

Adicione o leite quente e misture. Verta o preparado para uma panela.

Leve ao fogão e deixe cozinhar em lume baixo, continuando a mexer com o batedor para evitar possíveis grumos até engrossar.

Após o tempo de cozimento, despeje o creme numa tigela e cubra-o com película aderente, deixando arrefecer completamente. ( pode
preparar na noite anterior)
Pegue no primeiro rolo de massa folhada desenrole-o com o papel e transfira-o para uma forma rectangular.

Retire o creme do frigorifico, já completamente frio e despeje sobre a base de massa folhada. Cubra com o outro rolo de massa folhada e sele bem as bordas.

Depois, com uma faca afiada, faça cortes, pincele a superfície com o ovo levemente batido e decore com amêndoas.



Coza em forno a 190 ° C por cerca de 15 minutos ou até dourar.

Deixe arrefecer. Finalize com açúcar de confeiteiro e sirva!

Como cozer Polvo para ficar macio.... uma dica infalível da Clara de Sousa!

 



Cozer o polvo na perfeição:

Coloque o polvo congelado e uma cebola pequena com casca na panela de pressão – sem água, sem rolha, sem sal, sem mais nada. O polvo vai suar e cozer no seu próprio líquido. Quando o pipo de pressão começar a rodar, conte 15 minutos. Depois, desligue o lume e deixe perder a pressão naturalmente, até poder retirar a tampa.

sábado, 15 de abril de 2023

Acabadinhas de fazer: Bolas de Berlim

 



Ingredientes


325gramas de farinha sem fermento
2 ovos
15 gramas de fermento de padeiro
3 gramas de sal
100 ml de água ou leite
Eu fiz de água
25g ramas de açúcar
25 gramas de manteiga amolecida
óleo para fritar
Creme de ovos compro ja feito


Preparação


Na batedeira colocar a água (ou leite), adicionar o fermento, os ovos
O açúcar a farinha a manteiga e por fim o sal.


Bater por 8 minutos. 


Cortar pedaços de massa de cerca de 50 gramas e moldar bolas com as mãos.

Colocar as bolinhas num tabuleiro povilhado com farinha.

Deixar levedar dentro do forno desligado até triplicarem de volume.
As minhas demoram 2 horas.


Fritar as bolas em óleo bem quente.

Para retirar as bolas do tabuleiro e fritar, recorra à ajuda da uma espátula molhada no óleo.


Depois de fritas escorra em papel vegetal.

Dê um corte no meio de cada bola com a ajuda de uma faca.

Colocar o creme dentro de um saco de pasteleiro e rechear as bolas.

Polvilhe com açúcar.

 

@Boa Comida

Rojões com Batata e Camarão

 



Ingredientes


600 g de rojões de porco
12 camarões cozidos
Batata para fritar q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Uma colher de sopa de polpa de tomate
1 copo de vinho branco
8 dentes de alho
Banha de porco q.b.


Preparação


Colocar os rojões numa taça e adicionar o vinho branco, os alhos
picados e sal e pimenta.


Deixar a marinar por uma a duas horas.


Fritar os rojões num tacho em banha de porco.


Adicionar a polpa de tomate. Deixar apurar e reservar.


À parte, frite em óleo as batatas em cubos.


Juntar as batatas aos rojões e colocar por cima os camarões cozidos.
Coloca-se a tampa no tacho para aquecer os camarões com o vapor que se libertam dos alimentos. Serve-se de imediato.

 

@Boa Comida

Broas de Leite

 

 



Ingredientes :

500 gr de açúcar
1/2L leite
1/2L azeite aquecido com 70 gr de vaqueiro
1 colher de chá de canela
1 calice pequeno de aguardente
Raspa de dois limões
1 colher de sobremesa de pó royal
Cerca de 1,6 kg farinha para bolos
12 ovos


Preparação:


Bater muito bem os ovos com o açúcar, até dobrar o volume. 

De seguida juntar os restantes ingredientes, um a um. 

A farinha e o fermento são os últimos a ser adicionados. 

A massa tem que ficar com a consistência ideal para tender à colher. 


Untar  tabuleiros com oleo, dispor  colheradas de massa , espaçadas entre si, e por fim pincelar com gema de ovo batido.

Vai ao forno pré aquecido a 180º. 




terça-feira, 11 de abril de 2023

Bolinhos rápidos de limão

 



Ingredientes



125 g de margarina amolecida

250 de açúcar

500 g de farinha com fermento

2 ovos

raspas de um limão

Açúcar em pó para polvilhar (facultativo)




Preparação



Aqueça o forno a 180º.


Juntam-se todos os ingredientes e amassa-se até obtermos uma massa homogénea.

Tende-se bolinhos que vão a cozer num tabuleiro forrado com papel vegeta.

Pode polvilhar com açúcar em pó quando retirar do forno.

segunda-feira, 3 de abril de 2023

Folar de Carnes

 

Ingredientes:

75gr de manteiga derretida
75gr de banha de porco derretida
25ml de azeite
500gr de farinha
sal q.b.
6 ovos
Fermento seco
Chouriça
Presunto
Bacon
Gordura de porco


Preparação:

Começa-se por peneirar a farinha para um recipiente com o sal.
De seguida dissolve-se o fermento num pouco de água.


Mergulhe os ovos em água morna durante cerca de 5 minutos.
Acrescente o fermento à farinha e misture, parta os ovos coloque juntamente com a farinha, acrescente a manteiga, a banha e o azeite e amasse bem até começar a formar bolhas.


Deixe levedar num local morno cerca de 2 horas.


Dividir a massa em 3 partes, untar uma forma com manteiga, colocar no fundo uma parte da massa estendida, distribua uma parte das carnes.


Coloque por cima outra parte da massa, e as restantes carnes.
Por fim colocar a restante massa, cobrir com um pano e deixar levedar mais 2 horas.


Pincelar com uma gema de ovo e levar ao forno 45 minutos a 180º.

Pudim Rico de Páscoa

 



Ingredientes:

500 ml de leite meio-gordo
1litro de gemas de ovo
1 ovo inteiro
12 c sopa de açúcar
1 casca de limão (só a parte vidrada, sem a parte branca)
1 pau de camela
1 cálice de Vinho do Porto
3 c sopa rasas de farinha maizena

Para o caramelo:

8 c sopa de açúcar
3 c sopa de água

Preparação:


Preparar o caramelo e caramelizar a forma onde vai ser feito o pudim. Reservar.


Aquecer o leite com o limão e a canela, não deixar ferver, retirar do lume e deixar arrefecer. 

Quando completamente frio retirar a canela e o limão.


Bater com varas, os ovos e o açúcar.


Diluir num pouco de leite frio a farinha maizena.


Juntar aos ovos batidos o leite, a farinha diluída e o Vinho do Porto.


Verter para a forma, fechá-la e amarrar um guardanapo de pano em torno da tampa da forma, para evitar que entre água durante o processo de cozedura, colocar a cozer. 

Eu cozinho na panela de pressão, com água até meio da forma e depois de começar a apitar, deixo cozinhar durante 30 minutos.

 Desligo e deixo arrefecer completamente, depois coloco no frigorífico, pelo menos umas quatro horas antes de desenformar.


Também pode ser cozido no forno, em banho-maria durante duas horas.

 
Nunca deve ser desenformado sem estar completamente frio, o tempo de frigorífico é essencial para um resultado perfeito. 

 

@http://delilicias.blogspot.com

domingo, 2 de abril de 2023

Bolo engorda maridos

 

Ingredientes

1 lata de leite condensado
A mesma medida (lata) de leite de vaca
A mesma medida de leite de coco
A mesma medida de farinha de trigo (mal cheia)
1/2 medida de açúcar
3 ovos inteiros
3 colheres de sopa de margarina

Modo de Preparação

Bata bem todos os ingredientes no liquidificador.


Verta numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Coza a 180º. 


Tem uma consistência de pudim e é delicioso.

Nota: Não leva fermento

Bolos das Festas

 

 



Ingredientes

6 ovos,

500g de açúcar,

1/2 chávena de leite,

1/4 chávena de azeite,

1 colher de sopa de fermento

1 colher de sopa de bicarbonato

um cálice de aguardente

1k de farinha.

Preparação


Num alguidar colocar os ovos e juntar todos ingredientes sendo a farinha o último ingrediente a adicionar.

Deitar colheradas desta massa num tabuleiro de ir ao forno untado e enfarinhado.

Coza a 180º em forno pré aquecido.

O tempo de cozedura varia em função do tamanho dos bolos. 

 


 

 

 

Cabrito Assado (Receita Antiga...fica delicioso e muito macio)

 



Ingredientes:


1 cabrito pequeno (cerca de 3,500kg)
6 dentes de alho esmagados
1l de vinho branco bom
2 folhas de louro
pimenta q,b,
sal e azeite q.b.
2 cebolas
Batatas q.b.
grelos salteados para acompanhar

Preparação:


Corte o cabrito em pedaços e lave bem.

Faça uma marinada com os alhos esmagados, sal, o louro, a pimenta e o vinho branco e junte o cabrito envolvendo bem.

Deixe ficar assim de um dia para o outro.

Corte as cebolas em laminas e coloque no fundo de uma assadeira.

Por cima coloque o cabrito, e batatas aos quartos, regue com a marinada e bastante azeite.

Leve a assar em forno médio durante 45 minutos.

Depois aumente a temperatura e deixe acabar de assar.

Sirva acompanhado de grelos salteados.


Folar familiar de Páscoa

 




INGREDIENTES


Para a massa:


500 ml de leite morno
4 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos
220g de açúcar
1,140 kg de farinha T65
2 colheres (café) de erva-doce em pó
2 colheres (café) de canela em pó
raspa de 2 limões pequenos
200g de manteiga ou margarina amolecida

Para decorar:


ovos cozidos
ovo (pincelar)

PREPARAÇÃO


Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.

Numa tigela mexer o fermento e o leite morno.

Juntar o açúcar e os ovos e bater.

Acrescentar a canela, a erva-doce e a raspa de limão.

Bater com a colher de pau.


Juntar a farinha e bater com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa.


Acrescentar a margarina e mexer até ser absorvida.


Polvilhar a massa com farinha.

Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1:30H ou até duplicar de volume.

Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço para a decoração.


Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e montar o folar.

Com a mão fazer covas para os ovos.

Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.

Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção.

Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo.

Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.

Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.


Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.

Retirar e deixar arrefecer numa rede.

 

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Bacalhau do Abade

 




Nesta receita o bacalhau é frito, pelo que só deve usar os lombos sem peles nem espinhas. A preparação do prato é um pouquinho mais demorada e trabalhosa mas compensa. Gosto de acompanhar com uma salada de folhas verdes.

INGREDIENTES


1 cebola grande;
800 gr de lombos de bacalhau sem pele nem espinhas;
1 kg de batatas;
sal e pimenta a gosto;
70 ml de azeite;
2 ovos pequenos;
farinha;
óleo.

PREPARAÇÃO


Descasque a cebola e corte-a em meias-luas finas. Aqueça o azeite, junte a cebola e tempere de sal e pimenta. Deixe-a refogar, mexendo de vez em quando. Reserve. 

Corte o bacalhau em filetes. Passe o bacalhau por farinha e depois pelos ovos previamente batidos. 

Entretanto, aqueça o óleo e frite os filetes. 

Lave as batatas, descasque-as, corte-as às rodelas e frite-as. 

Deixe-as escorrer sobre papel absorvente e tempere-as de sal. 

Aqueça o forno a 200ºC. 

Espalhe uma camada de batatas no fundo de um tabuleiro, por cima coloque o bacalhau e termine com batatas. 

Regue com a cebolada e leve ao forno. 

Deixe aquecer bem e sirva.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.amesacomaziza.com

sábado, 1 de abril de 2023

Bolo Muito Fofinho de Laranja

 



Ingredientes


4 ovos, classe L
250ml de sumo de 2 laranjas grandes
180ml de óleo
230g de farinha de trigo extra fina (Nacional) e sem fermento, peneirada
190g de açúcar
1 colher de sopa de fermento bem cheia de fermento em pó (15 g)Royal


Preparação


Bata no liquidificador menos de 1 minuto, os ovos, o sumo de laranja e o óleo.


Em seguida adicione o açúcar e a farinha, misture bem , mas delicadamente, até obter uma mistura homogénea. 

Não volte a ligar o liquidificador, num curto intervalo de tempo repeti a receita, bati a mistura com a farinha e foi um desastre.
Adicione por último o fermento e mexa mais um pouco. 

Verta a massa numa forma de buraco bem untada e polvilhada de farinha.
Leve ao forno a 170º durante 40 minutos. Alguns minutos antes faça o teste do palito para o bolo não secar.


Notas


- A forma ótima é o tipo de forma de pudim, com a base mais estreita. Base superior de 23cm e +/- 19cm na base inferior. De altura 10 ou 11cm.
- Para o sucesso do seu bolo, as laranjas deverão ser da melhor qualidade.
- Adicione os secos com delicadeza.

 

 @https://saberescomsabores.blogspot.com

As Broas de nozes que a Avó Lurdes faz sempre na Páscoa

 


Ingredientes:



1,5 Kg de farinha de trigo

750 g de açúcar

600 g de nozes

1 clh. sopa de erva doce (mal cheia)

1 clh. sopa de canela (mal cheia)

1 clh. chá de bicabornato de sódio

40 g de fermento fresco

4 dl leite morno

150 g de margarina

2 limões raspa

sal q.b.

ovo para pincelar




Preparação:



Fazer o fermento à noite, da seguinte forma: num alguidar, juntar metade da farinha, ou seja 750 g, com o sal, o fermento e o leite morno aos poucos e ir amassando. No final a massa tem de estar fofa, mas a formar uma bola. Tapar a massa com um pano e embrulhar o alguidar numa manta. Deixar a repousar até à manhã seguinte.

No dia seguinte, juntar o açúcar, a raspa do limão, a erva doce, a canela e o bicabornato de sódio, até ficar tudo bem incorporado.

De seguida junte aos poucos os restantes 750 g de farinha, e pedaços de margarina à temperatura ambiente. Juntar então as nozes.

Deixar a massa repousar cerca de uma hora, envolvendo a massa num pano.

Moldar pequenas bolas, pincelar com ovo batido e levar ao forno a 200º em tabuleiro untado cerca de 15 minutos.

Depois de cozidas, pincelá-las com manteiga, à temperatura ambiente e envolve-las num pano e manta num alguidar, para se manterem mais macias, durante mais tempo.

 


 

Cheesecake de limão... muito fresquinho, é uma verdadeira delícia.!!

 




Ingredientes


1 lata de leite condensado magro
2 caixas de natas vegetais
4 iogurtes naturais gregos
Sumo de 4 limões e raspas
10 folhas de gelatina

Para a base


200 gr de bolacha maria

100gr de manteiga, ou margarina


Triture a bolacha maria, junte com a manteiga amolecida até obter uma massa homogénea.

Forre o fundo de uma forma de aro removível e nivele.

Hidrate as folhas de gelatina em água fria.

Bata as natas, junte o iogurte e o leite condensado.

Adicione o sumo e as raspas de limão e envolva bem.

Esprema as folhas de gelatina e derreta-as no microondas, junte ao preparado anterior mexendo muito bem.

Verta o preparado na forma sobre a base de bolacha.

leve ao frio até estar bem firme.

Retire o aro e enfeite a gosto!

Folar de Erva-Doce e Canela

 


Ingredientes

250 g de farinha de trigo
20 g de fermento de padeiro/levedura
50 ml de leite morno
50 g de açúcar
40 g de manteiga magra
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva-doce em pó
20 ml de aguardente
1 ovo
1 pitadinha de sal
1 ovo cozido + casca de cebola q.b. (para dar cor ao ovo)
1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)

Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. Em seguida junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).


Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.


Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).


Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do microondas fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).


Coza o ovo com a casca de cebola, isto fará com que a sua casca fique mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve.


Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco. No entro do folar, faça uma covinha e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a que fique bem preso na massa. 

Com a massa que reservou faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o ovo e presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou irão marcar o folar quando este crescer no forno). Pincele todo ele com o ovo batido com um pouco de leite.


Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.