segunda-feira, 29 de janeiro de 2024

Torta com Doce de Laranja

 




Receita retirada O Livro de Pantagruel

6 gemas
6 claras
250 gramas de açúcar
120 gramas de farinha
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
açúcar em pó
canela em pó
açúcar
doce a gosto Barrar com manteiga um tabuleiro de forno, reservar.



Pré-aquecer o forno a 180Cº.

Bater as claras em castelo, reservar.

Numa tigela bater as gemas com as 250 gramas de açúcar até engrossarem.

Adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre.

Envolver a massa nas claras batidas em castelo com movimentos suaves.

Espalhar a massa pelo tabuleiro, e levar ao forno cerca de 30 minutos.

Voltar a massa cozida sobre um pano polvilhado com açúcar e canela, rechear com o doce escolhido sem chegar às extremidades.

Enrolar com ajuda do pano e deixar assim até arrefecer.

Retirar o pano, colocar num prato de serviço e polvilhar com açúcar em pó.

Bom Apetite...

 

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Mousse de Leite Condensado e Ovos Moles

 



Mousse de Leite Condensado
receita retirada O Livro de Pantagruel


2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
bolachas maria q.b


Ovos Moles 


8 gemas
8 colheres de sopa de açúcar
20 colheres de sopa de água

Esmigalhar as bolachas e distribuir metade por oito taças, reservar as restantes.

Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante cinco minutos.

Bater as natas até ficarem bem consistentes, juntar o leite condensado e bater novamente.

Escorrer muito bem as folhas de gelatina e dissolve-las com uma colher de sopa de água em banho-maria, juntar ao preparado das natas e misturar muito bem.

Colocar metade do creme nas taças, polvilhar com bolacha esmigalhada, dispor uma colher de sopa de ovos moles e preencher com o creme de natas.

Decorar com bolacha esmigalhada.

Ovos Moles

Colocar num tacho pequeno o açúcar e a água, levar ao lume até ferver e atingir ponto de pérola.

Juntar um pouco esta calda às gemas e misturar muito bem.

Verter a restante calda sobre as gemas mexendo sempre.

Levar ao lume até engrossar.

Bom Apetite...

 

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Quadrados de Laranja (Receita Antiga)

 




Ingredientes


300 gramas de açúcar
250 gramas de manteiga
250 gramas de farinha
3 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de aroma de baunilha
Casca ralada de uma laranja grande
1 pitada de sal
açúcar para envolver q.b.


Pré-aquecer o forno a 180ºC.


Barrar com manteiga e polvilhar com pão ralado uma forma rectangular.


Bater a manteiga com os açúcares e a raspa da laranja, acrescentar os ovos um a um , batendo entre cada adição.


Juntar a farinha peneirada juntamente com o fermento e o sal batendo constantemente até a massa fazer bolhas.


Deitar o preparado no tabuleiro e levar ao forno cerca de 45 minutos.


Retirar e depois de morno desenformar, cortar em quadrados e passar por açúcar.


Bom Apetite...

 

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domingo, 28 de janeiro de 2024

Pão-de-ló de Laranja...delicioso ,perfumado e super fofinho!

 


Ingredientes:

300g de açúcar(coloquei 250gr)
5ovos
200gr farinha
1 colher de chá fermento em pó
Raspa de 1 Laranja
10 colheres de sopa sumo laranja 

Preparação:

Bate-se muito bem na batedeira o açúcar e as gemas,até obter creme esbranquiçado e fofo.


Junta se ao poucos a farinha e o fermento,continuando a bater.
Acrescentam-se as 10 colheres sopa de sumo laranja a raspa e bate se mais um pouco.


Por último adiciona -se as claras batidas em neve,misturando levemente.


Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha,
Pré-aquecer o forno a 180º e levar ao forno durante 30 minutos
Desenforma-se quente.


Não esquecer que o sucesso da massa do pão-de-ló é o tempo que se bate.

 


 

 

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Torta de Laranja

 



Ingredientes:

500 gr açúcar (coloquei 300)
12 ovos
50 gr farinha
15 gr fermento pó
raspa e sumo de 2 laranjas 


Preparação:

Numa taça coloque o açúcar,farinha,fermento em pó e mexer tudo muito bem.


Junte aos ingredientes a raspa e o sumo das laranjas;


Quadro já tiver tudo bem mexido junte os 12ovos.


Unte um tabuleiro com manteiga e coloque uma folha de papel vegetal e deite o preparado.

 
Coloque no forno já pré-aquecido a 200º(no meu fiz a 180º).


Eu assei a torta em banho maria,coloquei água naquele tabuleiro do forno experimentei até onde podia colocar a água antes de colocar o preparado da torta,depois de colocarem o preparado da forma ,coloquem a forma em cima da outra e deixar cozer,verificado sempre a cozedura.


Pegar um papel vegetal ou pano e colocar açúcar ,depois da torta cozida desenforme sobre o papel vegetal ou pano e enrole,deixar arrefecer.

 

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Tarte Ananás e coco

 




Ingredientes:


1base de massa quebrada
1 lata de ananás em calda
200g de coco ralado
200g de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de açúcar baunilhado
raspas de limão


Preparação 


 

Pré-aquecer forno a 180º 


Forre uma tarte com a massa quebrada e com ajuda de um garfo, pique a base.


Ferva o sumo que vem na lata, assim que levantar fervura, retire do lume, junte o coco, a manteiga, o açúcar baunilhado e a raspa de limão, mexa bem.


Bata os ovos com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado e junte ao preparado anterior.


Verta para a tarteira, disponha o ananás, em rodelas ou partido em pedaços e leve ao forno durante uns 50 minutos.


Retire, deixe arrefecer, polvilhe com coco ralado e leve ao frio até a hora de servir.

 

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Esparguete com amêijoas e salsa

 


 


Ingredientes



1 Kg de amêijoas frescas
350 g espaguete
80 ml de vinho branco seco
1 dente de alho fresco
1 molhinho de salsa
1 malagueta fresca (ou seca)
azeite q.b.
sal q.b. 



Preparação



Passo 1

Coloque as amêijoas em água fria e salgada (35 g de sal grosso por 1 litro de água, semelhante à salinidade da água do mar). Cubra-as e deixe no frigorifico pelo menos 2 horas, mas melhor será por 12 horas.

Passo 2

Escorra bem as amêijoas e lave-as em água corrente.

Passo 3

Coloque a água para cozer a esparguete a ferver com sal, e assim que  abrir fervura coloque a esparguete, seguindo o tempo de cozedura da embalagem.

Passo 4

Enquanto isso, aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela grande com o alho amassado, a malagueta picada a gosto e o vinho branco. Deixe o vinho evaporar durante 1 minuto, junte as amêijoas, uma pitada de sal, tape e deixe abrir em lume médio-alto.

Passo 5


Retire-as da panela assim que abrirem, para não cozerem demais; elimine aquelas que permanecem fechados.

Passo 6


Filtre o líquido da cozedura através de um passador forrado com papel de cozinha para eliminar as impurezas residuais.

Passo 7

Despeje o molho na panela. Escorra o esparguete, guardando um pouco da água da cozedura e deite-o na panela juntamente com mais 2 colheres de sopa de azeite, bastante salsa picada e as amêijoas parcialmente sem casca se quiser. Refogue até obter uma emulsão cremosa.

sábado, 27 de janeiro de 2024

Receita de 1729 - Pasteis de Nata ... os melhores que já provámos! (Mafalda Agante)

 



Mafalda Agante Partilha a receita de 1729 de Pasteis de Nata, do Convento de Santa Clara de Évora. É a primeira receita publicada que se conhece que apresenta este nome: Pastéis de Nata.



Pastelinhos de Nata, adaptação de uma receita de 1729


Ingredientes: 


1 embalagem de massa folhada (com manteiga) de compra ou de massa filo 


Creme:


375 ml de natas (usei frescas)
8 gemas
190 g de açúcar (usei mascavado biológico)

Desenrolar a massa folhada. Pincelar a superfície com água. Enrolar a massa até ficar com um rolo. 

Cortar discos com 2 cm de espessura. Colocar as porções no centro de cada forma, com a seção cortada voltada para cima. 

Com os polegares molhados, pressionar a massa folhada e esticar até que saia ligeiramente do limite das formas. Reservar no frigorífico e fazer o creme.

Na receita original não está publicada a receita de massa folhada que utilizavam, está apenas escrito: "Misture as natas, não batidas, com as gemas de ovo e o açúcar fino. Leve a mistura ao lume até engrossar." Eu deixei apenas aquecer até o açúcar dissolver.

Depois continua: "deixe arrefecer um pouco. Quando morno, deite nas formas com massa 'afolhada'. Coza em forno bem quente. Cozidos e bem alourados servem-se quentes os pastéis."

Se quiserem utilizar massa filo, podem colocar dois quadrados de massa em cada forma. A receita de creme serve para 14 pastéis. Na receita não é referido o tempo de forno. 

Eu pré-aqueci o forno até aos 250º C (ventilado). Depois de encher as forminhas com o creme, levei ao forno durante 15 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar. 

Podem polvilhar com canela e açúcar em pó.

 

@https://www.mafaldaagante.com 

 





quinta-feira, 25 de janeiro de 2024

Manuel Luís Goucha ensina sem segredos a fazer o seu Pudim de pão e maçã

 




Há muito que não fazia um pudim de pão e se gosto! Foi desta, para aproveitar pão de mistura com dois dias. Juntei fatias finas de maçã e perfumei a mistura com especiarias. 



4 fatias de pão com espessura de um dedo

3 dl. de leite + um pouco para demolhar o pão

4 ovos

2 maçãs golden

150 gr. de açúcar

1 colher (café) de canela em pó

pitada de cravinho moído

açúcar para caramelizar a forma




Pré-aqueça o seu forno a 180 graus.

Demolhe as fatias de pão em leite.

Depois de amolecidas esprema-as.

Bata os ovos inteiros com o açúcar. Junte o pão demolhado.

Junte o leite. Mexa. Junte as especiarias.

Junte a maçã previamente descascada e cortada em fatias finas.

Caramelize uma forma de pudim inglês.

Coloque o preparado de pão na forma.

Leve a forma ao forno em banho-maria. Deixe cozer até que o pudim fique firme.

Deixe amornar antes de desenformar. 

 

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Queques Rápidos de Amêndoa e Maçã

 

 


 

Ingredientes 



50 g de farinha de amêndoa

150 g de farinha de trigo

150 g de manteiga

180 g de açúcar

50 ml de leite

½ vagem de baunilha

2 ovos

1 colher de sobremesa de fermento

1 maçã

Açúcar de confeiteiro para polvilhar



Preparação: 



Coloque todos os ingredientes em pó, inclusive o açúcar, numa tigela e misture bem.

Derreta a manteiga e deixe arrefecer.

Adicione os ovos, o leite, a manteiga e a baunilha numa tigela e bata tudo com um garfo.

Agora despeje o preparado líquido no preparado dos ingredientes em pó.

Misture tudo com uma colher.

Por fim adicione a maçã cortada em cubos.

Verta em formas de muffin e leve ao forno ventilado pré-aquecido a 160° por 15 minutos. 

 
Depois de frios, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Frango com Cerveja no Forno

 



Numa assadeira, coloque os pedaços de frango e tempere com alho moído, ketchup picante, paprika, especiarias para aves, sal e molho inglês.

Coloque as batatas e cebolinhas partidas em metades, azeitonas recheadas com limão, regue com uma cerveja mini e um fio de azeite extra virgem.

Envolva tudo, esfregando bem as peças de frango.

Decore a travessa conforme a foto e, leve ao forno, tapado com folha de alumínio, durante uma hora a 200°. Destape e deixe alourar.


Bom apetite!

Fonte: Francisco Amaral

Rancho à moda antiga (Feito pela minha avó)

 


 
Ingredientes

400 g de pá de porco
1 chispe
1 orelha
1/2 chouriço de carne
600 g de grão-de-bico cozido
250 g de massa
1 cebola
2 dentes de alho
100 g de polpa de tomate
100 ml de vinho branco
100 ml de azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b. 

Lave e arranje o chispe e a orelha. 

Deite numa panela de pressão, junte a pá de porco, o chouriço e o louro, tempere com sal e pimenta e cubra com água. 

Feche a panela e leve ao lume, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos desde que começa a ferver. 

Reserve o caldo e corte a carne em pedaços.


Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Adicione os alhos e a cebola picados e deixe refogar. 

Regue com o vinho e a polpa de tomate e deixe apurar. 

Acrescente depois o caldo de cozer as carnes e junte água, até perfazer 2 l de líquido. Deixe levantar fervura.


De seguida, junte a massa e deixe cozinhar até ficar macia. 

Acrescente o grão, as carnes e o chouriço, misture e sirva.

 

 


 

terça-feira, 23 de janeiro de 2024

Bolinhos de Laranja (como fazia a minha avó)

 



Ingredientes:

300g de Farinha T55
50g de Manteiga
125g de Açúcar
1 Ovo
1 colher de café de Fermento em Pó
raspa de 1 Laranja inteira
Sumo de Laranja


Confeção:


Ligar o forno á temperatura de 210º e colocar papel vegetal num tabuleiro. 


Bater o açúcar com a manteiga derretida até ficarem bem dissolvido. Juntar o ovo e bater até que fique um creme liso, brilhante e a ganhar bolhas. 

Adicionar a raspa de laranja e o sumo e misturar muito bem.
Juntar a farinha com o fermento e envolver com uma colher de pau. 


Se necessário juntar mais um pouco de farinha para envolver bem a massa e retirar para a bancada polvilhada e continuar a amassar.
 

Quando estiver tudo bem amassado, se for necessário, juntar um pinginho de leite de forma a ficar uma massa maleável capaz de formar bolinhos na cova da mão. 


Deixar repousar um pouco a massa. 


Dividir a massa em pequenas porções e formar bolinhos com a mão. 


Dispor no tabuleiro e levar ao forno até que os bolinhos ganhem uma cor dourada.

Torta Rápida para o Lanche

 



Ingredientes:

4 ovos;
150 gr. de açúcar;
1 c. (café) de fermento;
100 gr. de farinha;
1 pitada de sal;
compota a gosto

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Pouco a pouco, junte o fermento e a farinha a este preparado, mexendo sempre.

Adicione uma pitada de sal às claras e bata-as em castelo bem firme. Junte as claras ao preparado das gemas. Unte bem um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar.

Coloque a massa no tabuleiro, leve a cozer cerca de 8 minutos, em forno a 190 graus. Verifique se a massa está cozida antes de a retirar do forno e descole-a a toda a volta.

Desenforme-a sobre uma folha de papel vegetal, previamente polvilhada com açúcar, e, com cuidado, descole o papel vegetal. Barre com a compota, enrole a torta e deixe arrefecer.

Polvilhei com açúcar em pó.

A Chef Noélia do Masterchef ensina a fazer o seu famoso Arroz de limão com robalo e amêijoas

 


 

Sem segredos a Chef Noélia do Masterchef Portugal, partilha connosco a receita que faz sucesso no seu restaurante no Algarve.



Ingredientes 

 

Caldo de Peixe 



Cabeça e espinha de robalo adicionar a gosto

Gengibre: 1 Pedaço

Cebola Picada: 1

Dentes de alho picados: 2

Alho francês em rodelas: 2 talos

Coentros: 1 molho

Azeite: Um fio generoso 



Arroz de limão

 

Arroz Carolino: 240 g

Caldo de Peixe: 3 vezes a medida de arroz

Cebola grande: 1/2

Dentes de alho: 2

Limão: 1 + 1/2

Sementes de cardamomo: 2

Coentros adicionar a gosto

Amêijoas: 200 g

Robalo em pedaços: 400 g


Preparação


Caldo de peixe

Numa panela funda, começa-se por refogar o alho, a cebola e o alho francês. Quando tiverem amolecido, junta-se água, a espinha e a cabeça do peixe e o gengibre e levanta-se o lume. Assim que comece a ferver, juntam-se os coentros, baixa-se o lume e deixa-se o caldo apurar em lume brando pelo menos por uma hora.

Arroz de limão

Num tacho com bastante azeite refoga-se a cebola e o alho picados. Com um descascador, retira-se uma casca ao limão e reserva-se. Quando a cebola estiver bem dourada, adiciona-se o arroz e o sumo de limão e mexe-se bem. Adiciona-se então o caldo, cheio de sabor, e envolve-se, deixando cozinhar. Prova-se de sal e retifica-se o tempero. Juntam-se então as sementes do cardamomo e a casca de limão, que vão dar extra sabor a este arroz delicioso.

Adicionam-se as amêijoas e os coentros picados, retificando se é necessário adicionar mais caldo. Deixa-se cozinhar por uns dois minutos, adiciona-se o peixe, e não se mexe mais o arroz para que o peixe não se desfaça. Quando estiver no ponto, desliga-se e serve-se num prato fundo, polvilhado com coentros picados.

Receita da autoria da Chef Noélia, do restaurante algarvio "Noélia & Jerónimo".



@Restaurante Noélia & Jerónimo. (Fotografia: Leonardo Negrão/GI)

segunda-feira, 22 de janeiro de 2024

Receita de Molotof Fácil e Delicioso

 



A sugestão que trago hoje é um fantástico molotof. Veja como fazer.



Ingredientes:



Para o Molotof

11 claras
11 colheres (sopa) de açúcar
1 pouco de margarina para untar
1 pouco de farinha para polvilhar

Para o Doce de Ovos

11 gemas
11 colheres (sopa) de açúcar
15 colheres (sopa) de leite
1 raspa de limão
1 pau de canela



Preparação:



Do Molotof Ligar o forno a 180º.


Colocar meio tabuleiro de agua no forno c/ 3 colheres (sopa) vinagre.
Untar uma forma com a margarina e polvilhar com farinha.


Separar as claras das gemas.


Reservar as gemas no frio.


Juntar uma pitada de sal ás claras e bater em castelo.


Juntar o açúcar aos poucos até estar no ponto.


Colocar as claras em castelo na forma e levar ao forno durante 11 minutos.


Depois, desligue o forno e deixe mais 30 minutos dentro do forno.
Tirar e desenformar.

Doce de Ovos 

 

Num tacho colocar as gemas ao lume numa temperatura media.


Juntar o açúcar, o pau de canela, a raspa de limão e mexer.


Juntar o leite sempre a mexer durante 3 minutos.


Deitar o preparado por cima do Molotof.


Decorar a gosto.

 

@https://www.docesesobremesas.com

Arroz Doce da Minha Mãe..."Uma Receita Para a Vida"

 





Ingredientes: 


| 150 g de arroz carolino (eu uso arbóreo)
| 400 ml de água
| 1 pitada de sal
| 1 litro de leite meio gordo
| 150 g de açúcar amarelo
| 3 cascas de limão (só a parte amarela)
| 1 pau de canela
| 3 gemas de ovo
| canela em pó para servir


Preparação: 


1 . Leve um tacho ao lume com a água, o sal, as cascas de limão e o pau de canela. Quando começar a ferver junte o arroz e deixe cozinhar até toda a água ter sido absorvida.


2 . Aqueça o leite e aos poucos vá adicionando pequenas quantidades de leite ao arroz, mexendo sempre e em lume brando. Mexa sempre até obter um arroz bem cremoso, nem muito liquido nem muito sólido.


3 . Retire o tacho do lume, remova as cascas de limão e o pau de canela e adicione o açúcar. Mexa de forma a que o açúcar fique bem envolvido no arroz.


4 . Coloque as gemas numa tacinha e junte 3-4 c. (sopa) de arroz. Mexa rapidamente para incorporar. Adicione agora as gemas ao restante arroz e leve de novo ao lume mexendo durante 1-2 minutos até obter a cremosidade desejada.


5 . Distribua o arroz por tacinhas ou coloque numa travessa e deixe arrefecer. Na hora de servir polvilhe com canela em pó.

 

@ https://sweet-gula.blogspot.com

domingo, 21 de janeiro de 2024

Farfalle com Argolas de Pota, Camarão e Salsa

 

Ingredientes(4 pessoas): 


320 g de farfalle
500 g de argolas de pota
8 camarões grandes
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
2 tomates maduros
Sal e pimenta preta q.b.
1 colher de chá de molho tabasco
1 colher de sopa de Salsapicada
1 caldo de peixe
1 dl de vinho branco
Salsa fresca para polvilhar q.b.


Preparação: 


*Num tacho, coloque o azeite, os dentes de alho picados e os tomates maduros, limpos de peles e sementes. Deixe refogar durante alguns minutos. 


*Junte as argolas de pota, refresque com o vinho branco e tempere com sal, pimenta preta acabada de moer e o caldo de peixe. Deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos. 


*Por último, adicione uma colher de sopa de Salsa picada e uma colher de chá de molho tabasco, mexendo todos os ingredientes. Acrescente os camarões e deixe cozê-los por breves minutos. 


*Coza o farfalle em bastante água a ferver, temperada com sal, por 8 a 9 minutos até ficar al dente - cozido, mas anda firme. Escorra o farfalle, coloque-o no tacho das argolas e mexa até a massa ficar bem envolvida no molho. 


*Sirva polvilhado com salsa fresca picada.

 

@ http://partilhandosaboresereceitas.blogspot.com

Franguinho estilo churrasco, no forno

 




Considerações sobre esta receita:


Abram o frango tal como na imagem para facilitar o processo de cozedura do mesmo.


Eu usei frango de aviário que é super tenro e para este tipo de receitas acaba sempre por ficar mais suculento. Se usares frango do campo, deveras ajustar o tempo.


Cozinhei o frango numa ultrapro (recipiente com tampa, apto para forno). Se não tiverem recipientes com tampa, cubram a travessa com uma folha de alumínio para permitir uma cozedura que vai deixar a carne bem suculenta

Vais precisar de:


1 frango aberto com a pele
1 c sopa de massa de pimentão
3 dentes de alho laminados (em substituição podes usar a massa de alho)
1 c chá de molho inglês
Sumo de 1 limão
1 fio de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo:


Numa tigela mistura a massa de pimentão, os alhos, o molho Inglês, o azeite, o sumo de limão e o sal. Barra esta mistura por todo o frango.


Coloca o frango com a pele virada para baixo (rega com o excedente do tempero). Tapa e leva ao forno, pré-aquecido a 210°C, por 30 minutos. 


Passado esse tempo, vira o frango e retorna ao forno por mais cerca de 15 minutos para dourar a pele. Serve com acompanhamento a gosto

 

@ https://www.petiscana.com/

sábado, 20 de janeiro de 2024

Bolo Conventual do Mosteiro de Nossa Senhora da Assunção

 


INGREDIENTES



500 g de açúcar

300 ml de água

250 g de farinha de amêndoa

25 g de manteiga

10 g de banha

10 gemas + 2 ovos inteiros

1 pau de canela



PREPARAÇÃO:



1. Coloque o açúcar num tacho, juntamente com a água e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver até obter ponto de pérola (eu não percebo nada de pontos de açúcar, deixei ferver 4 minutos).

2. Retire do lume, retire o pau de canela e adicione a maneiga, a banha e por fim a amêndoa. Misture bem e leve novamente ao lume até engrossar.

3. Retire do lume, deixe arrefecer e adicione os ovos e as gemas (eu bati os ovos inteiros com as gemas e depois juntei à amêndoa). Envolva tudo até ficar bem ligado.

4. Deite o preparado numa forma untada com manteiga e leve ao forno pré aquecido a 180º, por cerca de 40 minutos.

Retire, deixe arrefecer e desenforme. Pode polvilhar com coco ralado ou amêndoa ralada.

Bôla de Carnes... sai sempre bem!

 



 

Ingredientes:

8 ovos
4 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de margarina derretida
2 chávenas de leite
2 colheres de chá de fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
100g de presunto cortado em pedacinhos
100g de fiambre cortado em cubinhos
100g de chouriço cortado em cubinhos
100g de bacon cortado em cubinhos
100g de frango cozinhado desfiado, pode ser cozido, assado ou estufado
Sal refinado q.b.Preparação:

1. Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe-o com farinha.

2. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Junte às gemas a farinha, um pouco de sal refinado, o fermento em pó, o leite e a margarina derretida.
Bata tudo muito bem com a batedeira.
Bata as claras em castelo e envolva-as na massa.

3. Deite no tabuleiro metade da massa e espalhe a massa sem tocar no fundo.
Espalhe as carnes frias por cima da massa.
Por fim, espalhe a restante massa por cima das carnes.

4. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º e deixe cozinhar durante 45 minutos.
Depois de cozida desenforme-a para um prato.

sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

Clara de Sousa ensina a fazero seu " Bolo de Cenoura com cobertura de Chocolate"

 



Ingredientes:


Bolo 4 ovos
100 ml de óleo (usei de girassol)
100 g de manteiga ou margarina derretida
2 cenouras médias (
200g)
275 g de farinha para bolos com fermento
240 g de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó Cobertura 200 g de chocolate 70% cacau (ou outro de que goste)
50 g de manteiga
1 colher de sopa de mel




UTENSÍLIOS:


Trituradora
Batedeira com acessório de pinha ou batedeira manual com varas de bater
Peneira
Forma redonda média de buraco
Espátula





Confecção:


Descasque as cenouras, corte-as em pedaços pequenos e triture-as em cru com o óleo, até ficarem em creme.


Na taça da batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo com muito mais volume.


Junte a manteiga amolecida e a cenoura.


Envolva à mão a farinha peneirada misturada com o fermento.


Unte e enfarinhe uma forma média de buraco, verta a massa do bolo e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos. 

Passado esse tempo espete um palito para verificar que está cozido. Se não, deixe mais uns minutos.


Deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme.


Faça a cobertura. Derreta o chocolate partido em pedaços pequenos com a manteiga, num recipiente, em banho-maria ou no microondas.

 Quando estiver cremoso, retire do lume e junte o mel.


Verta, ainda quente, sobre o bolo morno. Use uma espátula para cobrir todo o bolo.

 

 

quinta-feira, 18 de janeiro de 2024

Torta de cenoura e coco

 

 






Torta de cenoura e coco


Ingredientes



Torta



500g cenoura

300g açúcar

2 colher sopa coco ralado

6 colher sopa farinha com fermento

5 ovos

qb sal

qb manteiga







Caramelo



100g açúcar

100ml natas

50g manteiga

1 pitada de sal



Precisará ainda de:



tabuleiro de 30cm por 25cm

papel vegetal







Método de Preparação



Descasque as cenouras, corte-as em pedaços, coloque-os numa panela com água e tempere com sal. Leve a cozer.



Num tacho, coloque 100g de açúcar e leve ao lume. Agite o tacho até formar um caramelo claro.

Adicione a manteiga ao caramelo e mexa até que derreta.

Junte as natas ao caramelo, mexendo até homogeneizar.

Polvilhe com uma pitada de flor de sal.

Reserve.



Forre um tabuleiro com cerca de 30cm por 25cm com papel vegetal, barre com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.



Após as cenouras estarem cozidas, escorra-as bem, reduza-as a puré e misture-lhe o coco ralado.

Separe as gemas das claras dos ovos.

Bata as claras em castelo, misture-lhes 100g de açúcar e bata mais um pouco. Reserve.

Bata as gemas com 200g de açúcar, misture-lhes a cenoura e mexa bem.

Peneire a farinha para as gemas e mexa.

Adicione as claras e envolva.

Coloque o preparado no tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 25 minutos ou até estar cozida. (Não deixe cozer demasiado)



Retire do forno e vire sobre um pano polvilhado com açúcar e coco.

Retire o papel vegetal com cuidado.

Barre a superfície da torta com um terço do caramelo e enrole com a ajuda do pano.

Deixe arrefecer.



Transfira a torta para uma travessa e, próximo do momento de servir, bata o caramelo com uma colher e distribua por cima da torta.

 

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Pudim de Café

 

 



Ingredientes:

– 75 g de açúcar;

– 2,5 dl de leite;

– 2 c. (de sopa) de café solúvel;

– 6 ovos;

– 1 lata de leite condensado cozido;

– 1 cálice de licor de café.


Preparação:

1- Ligue o forno a 170º C. Derreta o açúcar com uns pingos de água numa frigideira, até obter um caramelo. Deite-o numa forma e faça-o escorrer por todo o interior; reserve. Aqueça o leite e dissolva o café no mesmo;

2- À parte, bata os ovos com o leite condensado cozido e adicione o licor de café. Verta o leite ainda quente, aos poucos, sobre este batido, mexendo sempre, para os ovos não cozerem, até ficar com um preparado homogéneo. Coloque na forma e leve ao forno a cozer em banho-maria, por 50 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar;

3- Bata 200 ml de natas frias até ficarem firmes. Adoce-as com uma colher, de sopa, de açúcar, bata mais um pouco e sirva a acompanhar o pudim.

Delicie-se!



 

 

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Bolo Fofinho de Amêndoa

 




Ingredientes



6 ovos

2 chávenas de chá de açúcar

1 chávena de chá de café com leite

1 chávena de chá de óleo

Raspa de limão q.b.

1 colher se sobremesa de canela em pó

125 g de Amêndoa bem triturada

2 chávenas de farinha

1 colher de sobremesa de pó Royal



Pré aqueça o forno a 180°.



Bata as gemas com o açúcar até ficar com um creme fofinho.

Adicione as raspas de limão e a canela.

Misture os líquidos e mexa bem.

Junte a amêndoa e misture.

Junte a farinha peneirada com o fermento e envolva.

Por fim adicione as claras batidas em castelo e envolva.

Leve ao forno em forma untada e enfarinhada.