Ingredientes
Para o creme de ananás:
4 gemas
100 g de açúcar
70 g de farinha
400 ml de leite
100 ml de sumo de ananás
1 colher de sopa de rum (opcional)
Casca de limão q.b.
1 saqueta de açúcar baunilhado
Para o ananás caramelizado:
8-10 fatias de ananás
1 noz de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
Para a base:
Bolacha maria q.b.
Leite q.b.
Sumo de ananás q.b.
Rum (opcional)
Preparação
Prepare o creme de ananás e limão
Misture as gemas com o açúcar, adicione a farinha e misture novamente.
Em seguida, misture o leite e, mexendo sempre, adicione o sumo de ananás.
Leve o creme ao lume e engrosse, cozinhando em lume baixo, mexendo sempre para evitar grumos.
Quando o creme engrossar, retire-o do lume e adicione a saqueta de açúcar baunilhado, a casca de limão ralada e o rum a gosto. Misture bem e deixe o creme de ananás e limão arrefecer completamente antes de usá-lo.
Prepare o ananás caramelizado
Corte as fatias de ananás em pedaços pequenos.
Numa panela antiaderente, adicione o ananás em pedaços pequenos, a noz de manteiga e o açúcar mascavado e cozinhe tudo em lume médio-alto, mexendo sempre, até o ananás secar e ficar dourado.
Em seguida, retire o abacaxi caramelizado do lume e deixe arrefecer completamente antes de usá-lo.
Prepare o banho das bolachas:
Basta simplesmente misturar o leite, sumo de ananás e rum a gosto.
Monte o doce.
Molhe as bolachas no preparado do banho, faça uma camada de bolachas molhadas no fundo de uma taça de vidro, cubra com uma camada de creme, decore com alguns pedaços de aananás caramelizado e depois cubra com outra camada de bolachas molhadas e repita... creme, ananás caramelizado e assim por diante até que todos os ingredientes estejam terminados.
Decore a superfície do doce com alguns pedaços de ananás caramelizado e açúcar granulado ou a gosto.
Fonte: giallozafferano