domingo, 25 de abril de 2021

Bolo de Maçã e Canela

 


5 maçãs
3 ovos
120 ml de óleo
250 g de açúcar
250 g de farinha
2 col. de chá de fermento
2 col. de chá de canela
Sumo de 2 limões

Descasque 4 maçãs, corte-as em quartos e lamine-as. Regue-as com o sumo de limão e reserve.
Triture bem a maçã restante.
Numa taça, junte o puré de maçã, o óleo, a farinha, o fermento, o açúcar, a canela e os ovos e bata bem.
Verta a mistura numa forma de fundo amovível untada com manteiga e polvilhada com farinha e disponha as fatias de maçã laminada sobre a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 25-30 minutos.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

Às quintas há bolo 

Queijada ... uma receita deliciosa e muito cremosa!

 

 
 
 
Ingredientes
 
450 g de queijo creme tipo Philadelphia
200 g de açúcar
1 pitada de sal
4 ovos médios
250 ml de natas
15 g de farinha
 
RECEITA TRADICIONAL:
 
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Forrar uma forma de 20 cm de diâmetro, de fundo amovível, com duas folhas de papel vegetal e reservar (deixar o papel vegetal mais alto que as laterais da forma).
Bater o queijo creme com o açúcar, em velocidade baixa, até resultar num preparado bem cremoso e uniforme. Adicionar a pitada de sal e mexer. Raspar as laterais da taça e bater mais um pouco.
Acrescentar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Adicionar as natas e continuar a bater até se misturarem perfeitamente no preparado.
Finalizar adicionando a farinha peneirada e envolvendo delicadamente.
Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 40-45 minutos, até a superfície estar bem douradinha e o centro ainda algo liquido.
Retirar do forno e deixar repousar até arrefecer completamente.
Retirar o papel vegetal com cuidado e servir à temperatura ambiente.
 
 
RECEITA PARA ROBOT DE COZINHA:
 
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Forrar uma forma de 20 cm de diâmetro, de fundo amovível, com duas folhas de papel vegetal e reservar (deixar o papel vegetal mais alto que as laterais da forma).
No copo com o misturador, bater o queijo creme com o açúcar durante 1 min/vel 3.
Raspar as laterais do copo com a espátula, adicionar a pitada de sal e programar 30 seg/vel 3.
Programar 2 min/vel 3 e ir acrescentando os ovos, um de cada vez, pelo orifício da tampa, e, depois, as natas. Por fim, envolver delicadamente a farinha peneirada.
Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 40-45 minutos, até a superfície estar bem douradinha e o centro ainda algo liquido.
Retirar do forno e deixar repousar até arrefecer completamente.
Retirar o papel vegetal com cuidado e servir à temperatura ambiente.
 
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sábado, 24 de abril de 2021

Bôla de Presunto e Queijo

 



1 saqueta de fermento de padeiro
450 g de farinha
30 g de manteiga
100 ml de azeite
100 ml de água
3 ovos L
1 c. chá de de flor de sal
Ovo batido

Recheio:


400 g de presunto em cubos (sem gordura ou courato)
500 g de queijo famengo


Comece por misturar o fermento com a farinha. Abra uma cavidade ao centro desta mistura e adicione o sal, os ovos, o azeite, a manteiga amolecida e a água. Amasse bem, sovando até que a massa se descole das mãos e apresente-se fofa (se necessário, junte mais farinha). 

Faça uma bola com a massa, coloque-a dentro de uma tigela, polvilhe- a com farinha, cubra-a com um pano e deixe levedar, em local aquecido, até duplicar o volume (cerca de 2 horas). 


Enquanto isto, desfie o frango e livre-o de peles e ossos. Retire a pele ao chouriço e ao salpicão e corte-os em pequenos cubos. Misture bem todas as carnes. 


Quando a massa já estiver lêveda, separe-a em 2 retangulos (grandes e de espessura fina) de peso e tamanho iguais. Unte e enfarinhe, um tabuleiro de tamanho idêntico à massa que formou. 

Coloque a primeira camada de massa na forma e adicione o presunto e o queijo, ambos picados. Cubra com o outro pedaço de massa e fechando bem os bordos desta. Cubra com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos. 

 

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Torta de Noz com Doce de Ovos

 

 

Massa: 


8 ovos
180 g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
160 g de miolo de noz moído
Metades de noz q.b.


Doce de ovos:

300 g de açúcar
300 ml de água
12 gemas
2 pedaços de casca de limão


Massa:

 
Bata as c

laras em castelo firme. reserve.

Com a batedeira, bata bem as gemas com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Nessa altura, junte o fermento em pó e o miolo de noz moído. Por fim, envolva as claras em castelo. Misture bem com uma vara de arames.

 
Unte com margarina e forre com papel vegetal um tabuleiro com 30 por 30 cm. Unte-o também com mais um pouco de margarina e verta dentro a massa. Leve a cozer a 190ºC, durante cerca de 30-40 minutos. 


Coloque uma folha de papel sobre uma superfície plana e polvilhe-a abundantemente com açúcar. Disponha em cima a massa e passe cuidadosamente por cima um rolo da massa. Recheie com metade (ou 2/3) do doce de ovos. Enrole cuidadosamente com a ajuda do papel e deixe arrefecer. Cubra com o restante doce de ovos e decore com metades de noz.


Doce de ovos: 


Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão, mexa até que o açúcar se dissolva e deixe fazer uma calda. Após isto, deixe arrefecer um pouco. 

À parte bata as gemas com um garfo e adicione-as à calda, a pouco e pouco e envolvendo sempre com uma vara de arames. Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco.

 

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Pescada com Molho de Camarão

 



500 g de tranches de pescada
200 g de miolo de camarão grande
2 dentes de alho
1 pitada de pimenta branca
Sumo de limão
Sal q.b.
2 c. sopa de whisky
2 c. sopa de manteiga
1/2 pacote de sopa instantânea creme de marisco
0,5 dl de azeite extra virgem
150 ml de água
200 ml de natas
Puré de batata congelado


Descongele o peixe e o camarão e tempere-os com os dentes de alho bem picados, o sumo de limão, o sal e a pimenta. Deixe marinar por 1 hora, pelo menos.
Aqueça o azeite e junte-lhe a manteiga. Acrescente os camarões e a pescada e deixe cozinhar até que ambos se encontrem cozinhados.
Transfira o peixe e o camarão para um prato, mantendo-os quentes.
À gordura que ficou na frigideira, adicione o whisky, e o creme de marisco previamente dissolvido na água. Deixe aquecer e vá mexendo para obter um molho cremoso. Acrescente as natas e envolva.
Sirva a pescada e o camarão regados com o molho e acompanhe com puré de batata seguindo as instruções da embalagem.
 
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Grelhada Mista

 



3 salsichas picantes
3 pernas de frango
3 bifanas
1 pedaço de entrecosto carnudo
Tomates cereja
150 ml de vinho branco
3 c. sopa de óleo de amendoim
1 c. chá (bem cheia) de pimentão doce
1 pitada de pimenta branca
3 dentes de alho
Molho de piripiri extra picante
1/3 c. café de louro em pó
Sal q.b.
Batatas em palitos


Comece por juntar o óleo com o vinho branco, os alhos esmagados, o pimentão doce, o louro, o piripiri, sal e pimenta branca. Mexa e tempere as pernas de frango, o entrecosto cortado em pedaços e as bifanas. Envolva as carnes no tempero e deixe marinar por 4-6 horas.
Leve todas as carnes a grelhar de ambos os lados a gosto e, quando estiverem quase no ponto, grelhe também as salsichas. Ao mesmo tempo grelhe os tomates cereja.Enquanto isto, frite as batatas e sirva-as com as carnes e o tomate grelhados.

 

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Creme de Leite Condensado com Bolacha

 

Ingredientes:


700 ml de leite
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 colher de chá de essência de baunilha*
1 colher de sopa bem cheia de farinha Maizena
5 ovos
Bolacha Maria q.b.




Preparação:


Coloque num tacho, o leite, o leite condensado e a essência de baunilha, mexa bem e leve ao lume a aquecer.


Entretanto, separe as gemas das claras. Adicione a farinha maizena às gemas e mexa bem de forma a ficar sem grumos.


Adicione um pouco de leite quente ao preparado das gemas e mexa. Junte depois tudo ao leite quente que se encontra no tacho e leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar.


Verta o preparado numa taça e deixe arrefecer durante 10 a 15 minutos.


Enquanto o preparado anterior arrefece, bata as claras em castelo firme com uma pitada de sal.


Adicione o creme às claras batidas e envolva delicadamente com um fouet até ficar tudo integrado.


Numa taça, faça camadas alternadas de creme e de bolacha Maria. A última camada deve ser de creme.


Decore com bolacha Maria ralada ou partida em pedaços pequenos e leve ao frigorifico durante umas horas até o creme "prender".


* Pode substituir a essência de baunilha por uma vagem de baunilha.

 

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Frango Dourado com Molho de Cogumelos da Clara de Sousa

 


Ingredientes: 


6 pernas de frango (perninhas e coxas)
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Ervas de Provence q.b.
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina


Molho de Cogumelos: 


200 gr de cogumelos (fatiados ou em quartos)
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa rasas de farinha
400 ml de natas para culinária
200 ml de leite
1 colher de chá de grãos de pimenta rosa
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Ervas de Provence q.b.


E ainda: 


Salsa picada para polvilhar




Preparação: 


Pré aqueça o forno a 200ºC.
Tempere o frango com sal, pimenta preta e ervas de provence de ambos os lados. 


Derreta a manteiga numa frigideira larga e frite os pedaços de frango durante 5 minutos de cada lado até ficarem com uma pele bem dourada e estaladiça. 


Transfira o frango para um tabuleiro de forno, sem que as peças se sobreponham, e asse durante 20 minutos ou até que a temperatura interna seja de 85ºC (é a temperaturra que garante pernas e coxas de frango verdadeiramente macias e suculenteas).
Enquanto isso trate do molho: derreta a manteiga na mesma frigideira e raspe bem o fundo para soltar todo o sabor que ficou agarrado. 


Junte os alhos picadinhos e frite apenas durante 10 segundos.
Junte os cogumelos e frite durante 3 a 4 minutos, até ficarem dourados, sempre mexendo para não queimarem.
Polvilhe com a farinha e mexa, cozinhando por mais 1 minuto, até a farinha desaparecer. 


Finalmente junte os grãos de pimenta rosa, desfeitos com as mãos, as ervas de Provence, as natas, o leite e finalize com um pouco de sal e pimenta preta. Misture bem e deixe fervilhar um pouco para engrossar ligeiramente. 


Quando retirar o frango do forno cubra-o com o molho de cogumelos, salpique com salsa picada e sirva de imediato com o acompanhamento da sua preferência.

 

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Biscoitos de Azeite e Aguardente

 


Ingredientes:
 
500 gr de farinha
250 gr de açúcar
3 ovos
150 ml de azeite
50 ml de aguardente
1 colher de sopa de raspa de limão
Farinha para polvilhar
Gema para pincelar


Preparação:
 
Misture todos os ingrediente indicados num recipiente grande e amasse-os bem.
Molde biscoitos em formato a gosto e disponha-os em tabuleiros, previamente polvilhados com farinha.
Pincele os biscoitos com gema batida e leve-os ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante 25 minutos. Retire-os do forno, descole-os do tabuleiro e deixe arrefecer.
 
 
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Aprenda a fazer Profiteroles são deliciosos!

 



INGREDIENTES (para cerca de 20 unidades):


- Massa Choux:


165 g de água
80 g de manteiga
10 g de açúcar
1 pitada de sal fino
130 g de farinha sem fermento
3 ovos


- Recheio:


Gelado de baunilha ou chantilly ou creme de pasteleiro


- Cobertura de Chocolate:


100 ml de natas
100 g de chocolate de leite (ou preto)


RECEITA TRADICIONAL:


Levar ao lume, num tacho, a água com a manteiga cortada aos cubos, o açúcar e o sal. Deixar ferver até a manteiga derreter. Nessa altura, retirar do lume, juntar a farinha de uma só vez e mexer bem com uma colher (de início, esta mistura pode parecer estranha, mas acaba por se transformar numa massa compacta).


Levar de novo ao lume e mexer sem parar durante cerca de 2 minutos, até a massa se soltar por completo do tacho.
Retirar a massa para outro recipiente e mexer durante 1-2 minutos, para a massa ir arrefecendo.


Usando a batedeira, misturar os ovos, um a um, só juntando o seguinte depois de o anterior estar incorporado na massa (ao juntar os ovos, não estranhe a massa parecer "desandar"). Bater a massa até estar completamente lisa.


Deixar repousar cerca de 30 minutos. Transferir a massa para um saco de pasteleiro com um bico redondo liso e fazer pequenas bolas com 3 cm de diâmetro num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar espaço entre elas, porque a massa vai crescer.


Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 15-25 minutos, até que estejam bem insuflados, dourados e leves, e soem ocos por dentro (pode abrir um para ver se já não tem massa crua por dentro).
Deixar que arrefeçam dentro do forno, com a porta um pouco aberta.
Depois de arrefecerem, fazer-lhes um furinho na parte de baixo com a ponta de uma faca (ou cortá-los ao meio) e, usando um saco de pasteleiro, recheá-los com o gelado, chantilly ou creme.


Preparar a cobertura de chocolate (ganache), levando ao lume as natas até começarem a fervilhar. Deitar as natas por cima do chocolate partido aos bocadinhos numa taça e aguardar 2-3 minutos, até que o calor das natas derreta o chocolate. Mexer com uma colher do centro para fora, até que o chocolate se incorpore nas natas e a mistura se trasforme num creme liso, brilhante e uniforme.
Cobrir os profiteroles com a ganache, mergulhando-os nela ou espalhando no topo com uma colher. 


Levar ao frigorífico para a cobertura solidificar.


RECEITA PARA ROBOT DE COZINHA:


Colocar no copo a água, a manteiga, o açúcar e o sal e programar 3 min/100°C/vel 3.
Juntar a farinha, de uma só vez, e programar 20 seg/vel 3. Deixar arrefecer cerca de 30 minutos.
Programar 2 min/vel 3 e, com a máquina em funcionamento, ir adicionando os ovos, um de cada vez.
Deixar repousar cerca de 30 minutos.
Transferir a massa para um saco de pasteleiro com um bico redondo liso e fazer pequenas bolas com 3 cm de diâmetro num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar espaço entre elas, porque a massa vai crescer.


Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 15-25 minutos, até que estejam bem insuflados, dourados e leves, e soem ocos por dentro (pode abrir um para ver se já não tem massa crua por dentro).
Deixar que arrefeçam dentro do forno, com a porta um pouco aberta.
Depois de arrefecerem, fazer-lhes um furinho na parte de baixo com a ponta de uma faca (ou cortá-los ao meio) e, usando um saco de pasteleiro, recheá-los com o gelado, chantilly ou creme.


Preparar a cobertura de chocolate (ganache), colocando, no copo limpo, as natas e o chocolate e programando 6 min/90°/vel 3.
Cobrir os profiteroles com a ganache, mergulhando-os nela ou espalhando no topo com uma colher. 


Levar ao frigorífico para a cobertura solidificar.


 

Fonte original todos os direitos reservados a: Às quintas há bolo

Cozido à Portuguesa à moda Antiga (Receitas das nossas avós)

 



Ingredientes

100g entrecosto de porco
150g chispe
75g entremeada
1 chouriço de sangue
60g orelha de porco
1 morcela
1 chouriço de carne
1 farinheira
125g novilho do cachaço
100g frango
50g sal grosso
60g de nabo
150g couve-lombarda
Hortelã
1 cenoura
60g batatas
150g couve-coração
100g couve-portuguesa
Arroz 


Modo de preparação

1. Tempere todas as carnes com sal no dia anterior ao da cozedura.

2. Descasque o nabo e as cenouras e corte-os em pedaços.

3. Lave muito bem todos os legumes, retirando-lhes os talos centrais e corte-os em pedaços.

4. Separe a couve portuguesa em folhas e corte as batatas em quartos ou metades.

5. Coloque as carnes, exceto o frango, numa panela grande com água suficiente para as cobrir e junte os raminhos de hortelã. Deixe cozer até verificar que estão cozidas.

6. Retire-as, à medida que ficarem prontas e reserve.

7. Na mesma água, coza o frango. Retire e reserve.

8. Retifique o nível da água e os temperos e aproveite o caldo da carne para cozer os enchidos separadamente. Retire-os e reserve.

9. Na mesma água, introduza as couves e a cenoura e deixe ferver durante cinco minutos.

10. Adicione, então, as batatas e o nabo. Não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam.

11. Prepare o arroz, utilizando a água das várias cozeduras. Para isso, coloque num tachinho duas medidas de água para uma de arroz e junte algum chouriço de sangue e farinheira desfeitos e sem pele. Retifique temperos e deixe cozer.

12. Corte as carnes em pequenos pedaços e disponha-as numa travessa de servir.

13. Faça o mesmo com os enchidos.

14. Noutra travessa, coloque os legumes e o arroz. 

 

 



Fonte:Conceicao Branco Melao

 

CAMARÃO NO FORNO

 


Tempera-se o camarão com azeite, sal, colorau, pimenta, alho em pó, molho inglês, sumo de limão, aguardente e piripiri.

Vai ao forno a 200º até estar cozinhado.

Fique atento ao tempo de forno, pois se cozinhar demais fica seco, no entanto o tempo é em função do tamanho do camarão utilizado e do tipo de forno.

Na hora de servir pode refrescar com mais umas gotas de limão.

 



Fonte:
Conceicao Branco Melao


quarta-feira, 21 de abril de 2021

Bolo Podre Alentejano (receita de Mértola)

 


Ingredientes


(meia receita)
5 ovos
100 gr de açúcar (seria 125 no original)
250 gr de farinha
2,5 dl de mel
2,5 dl de azeite


Preparação


Pré aqueça o forno nos 190ºC. Bata muito bem as gemas com o açúcar. Ao fim de uns minutos, junte o mel e o azeite. Junte, depois, a farinha e misture sem bater muito. Por fim, junte as claras batidas em castelo. Eu também juntei uma colher de chá rasa de bicarbonato de sódio para ficar mais fofinho. Cozeu a 190º durante 40 minutos numa forma de buraco. Vejam conforme o vosso forno e conforme o tamanho do bolo e da forma, verifiquem ao fim de 35 minutos e não deixem o bolo cozer demais para não ficar seco.

 

 Fonte original todos os direitos reservados a: https://deliciosapaparoca.pt

 

Bacalhau de tomatada com camarões

 



Ingredientes


3 postas grandes do lombo do bacalhau
5 tomates maduros
2 cebolas
3 dentes de alho
0,7 dl de azeite
600 gr de camarão
Meio molho de coentros
Sal qb
Água ou vinho branco qb
1 malagueta, se gostar, ou outro tipo de picante


Preparação

Comece por descascar os camarões e separe as cabeças, reservando-as. Deite um generoso fio de azeite numa frigideira, deixe aquecer e junte as cabeças dos camarões. Tempere de sal e deixe cozinhar para as cabeças deitarem o máximo sabor possível. Pode esmagá-las ligeiramente com um garfo ou com um esmagador de batata. Ao fim de 4 a 5 minutos junte as cebolas em rodelas finas e os dentes de alho laminados e deixe refogar 3 a 4 minutos. Depois junte os tomates cortados em pequenos cubinhos. Retifique de sal e deixe cozinhar 6 minutos em lume brando para não pegar. Se estiver a ficar muito seco, junte colheres de sopa de água ou de vinho branco. Junte a malagueta fatiada se gostar de picante.

Seque bem as postas de bacalhau com papel absorvente. Coloque-as em cima de uma tábua e corte cada posta em 3 ou 4 pedaços para ficar com nacos todos mais ou menos do mesmo tamanho. Aproveite para retirar a espinha grande do meio. Quando a cebola e o tomate estiverem bem cozinhados, retire as cabeças dos camarões e junte os nacos de bacalhau, volte a juntar um pouco de líquido para o estufado não secar e deixe o bacalhau cozinhar 6 a 8 minutos. Volte os nacos a meio do processo. Assim que o bacalhau começar a lascar, está pronto. Quando o bacalhau estiver quase cozinhado (a 2 minutos do fim da cozedura) junte os camarões previamente descascados e envolva tudo na tomatada. Sirva polvilhado com coentros frescos e acompanhado de batata frita.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

https://deliciosapaparoca.pt

terça-feira, 20 de abril de 2021

Tarte de amêndoa cremosa

 


 
1 base de massa folhada redonda
280g de açúcar
200ml de água
150g de amêndoa moída
40g de manteiga derretida
6 gemas
2 ovos
1 colher de amêndoa amarga (opção)
Açúcar em pó para polvilhar


1- leve ao lume a água e o açúcar, e deixe ferver durante 3 ou 4 minutos.


2- Numa tigela à parte coloque a amêndoa junte a calda do açúcar e a manteiga derretida, misturado tudo muito bem.

Deixe arrefecer um pouco.


3-Enquanto arrefece coloque a massa folhada na tarteira pique o fundo com um garfo, encha de feijões crus e leve ao forno 8 minutos.



4-Depois de frio junte as gemas uma de cada vez e misture. Por fim junte os ovos batidos mexa até que tudo fique muito bem misturado.


5- Coloque o recheio na forma com a massa folhada (retirando primeiro o feijão).


6- Leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 25 a 30 minutos. (cuidado para não secar).


7- Depois da tarte desenformada polvilhe com açúcar em pó decore a gosto.


Fica uma delicia muito cremosa.





Fonte:

Salette Jaime Gonçalves

segunda-feira, 19 de abril de 2021

Bolo fofinho de Limão e Natas

 


 5 ovos
1 chávena e meia de açúcar
2 chávenas de farinha
1 pacote de natas
1 colheres café de fermento em pó
Raspa de limão

Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se as natas, a farinha com o fermento e as raspas de limão. Vai ao forno durante +_ 45 minutos a 180°.

domingo, 18 de abril de 2021

Nuvens de coco e laranja

 


Ingredientes:


6 ovos
170 g de açúcar
1 lata de leite de coco
600 ml de leite de vaca
1 colher de sobremesa de farinha maisena
1 casca de laranja
1 pitada de cardamomo em pó
Lascas de coco tostado q.b.
Framboesas q.b.
Canela em pó q.b. 


Preparação:


Num tacho, levar ao lume o leite de vaca, o leite de coco, 100 g de açúcar, a casca de laranja e o cardamomo. 

Deixar ferver e reduzir o lume para o mínimo. 

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo bem firme, juntar os restantes 70 g de açúcar e bater mais um pouco. 

Com uma colher, deitar colheradas de claras no tacho e deixar cozer (convém ir virando para que cozam de todos os lados).

Retirar do leite e colocar numa taça.


Retirar a casca de laranja e coar o leite num passador. 

Misturar a farinha maisena com as gemas e adicionar ao leite. 

Levar o preparado ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco. 

Deitar o creme sobre as nuvens, polvilhar com canela e decorar com framboesas e lascas de coco tostado (ou a gosto).

 

 



Fonte: Graça Paula



CROQUETES DE CARNE

 


Ingredientes: 

500 g de carne de vaca, 

500 g de carne de porco, 

1 chouriço de carne pequeno, 

1 cebola grande, 

4 dentes de alho, 

1 ramo de salsa, 

1 folha de louro, 

1 copo de vinho branco, 

Azeite q.b. 

Sal, pimenta e colorau q.b. 

Molho bechamel q.b. 

Pão ralado q.b. 

2 ovos

Preparação: 

Num tacho, colocar as carnes partidas em pedaços, o chouriço às rodelas (sem pele), a cebola, os alhos picados, o louro e a salsa. Adicionar o azeite e o vinho. Temperar com sal e pimenta e cozinhar até a carne estar macia. Retirar o louro e triturar. Juntar o molho bechamel e 3 colheres de sopa de pão ralado. Envolver bem e moldar os croquetes. Passar por ovo, a seguir por pão ralado e fritar. 





Fonte: Graça Paula

Brigadeiros de coco... mais fácil é impossível, e ficam uma delicia!

 



-1 lata de leite condensado.
-10 gr de margarina.
-100 gr de coco ralado.


Preparação:


Num tacho, colocar o leite condensado, o coco e a margarina.
Misturar bem e levar ao lume, mexendo sempre. Quando iniciar fervura, reduzir para o mínimo e continuar a mexer até desprender do fundo do tacho (aproximadamente 10 minutos).
Retirar do lume, colocar numa taça de vidro untada com óleo, tapar com película aderente e levar ao frigorifico  algumas horas.


Depois de frio, untar as mãos com óleo, moldar pequenas bolas, passar por coco ralado e colocar em forminhas de papel. 

Uma delicia!

 



Fonte:

Adaniele Silva


Bolo de coco húmido (receita antiga da avó)

 





4 ovos
2 chávenas de farinha com fermento
2 chávenas de açúcar mal cheias
Meia chávena de óleo
1chávena de água quente
1chávena de leite quente
meia chávena de coco


Bate muito bem os ovos com o açúcar até dobrarem de volume. Junte o óleo e bata mais um pouco. Adicione o coco e continue a bater. Adicione a chávena de água quente, misture bem. Adicione a farinha peneirada e envolva.

Vai a cozer em forno pré aquecido a 180 graus mais ou menos 40 minutos (aos 30 minutos faça o teste do palito para controlar a cozedura).

Quando estiver cozido retire do forno, pique com um palito toda a superfície do bolo e regue com a chávena de leite quente por cima.

 Deixa arrefecer antes de desenformar, depois enfeite com coco ralado. 





Fonte: Cremilde Paulino

Receita de uma Senhora de 85 anos... Em apenas 25 minutinhos tem um lanche pronto a comer!



Ingredientes:


2 iogurtes naturais
420g de farinha
30g manteiga derretida
1 ovo grande
1 pitada de sal
1 colher de chá de açúcar
10g de fermento químico (1colher de sopa rasa)


Numa grande tigela amassar tudo muito bem fazer uma bola e repartir em 8 bolas.
Com as mãos ou o rolo da massa estender um bocadinho cada bola e colocar no centro chouriço e queijo ralado. Enrolar.


Polvilhar um tabuleiro com farinha e colocar os pães, vai a cozer +- 15/18 minutos a 180º.

 
Ficam muito macios e não precisa levedar

Receita de uma Senhora de 85 anos... 

 



Fonte:

Salette Jaime

 

 

Tarte de coco e iogurte rápida (faz-se em 5 minutos)

 


1rolo de massa folhada ou quebrada
1 lata leite condensado
3 ovos
200g de coco ralado
2 iogurtes gregos
Sumo de meio limão ou laranja 


1- ligar o forno a 180º
2- forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo
3- misturar todos os ingredientes com a vara de arames
4- verter o preparado na massa e levar ao forno por 35 minutos
6- deixar arrefecer e decorar a gosto





Fonte:

Salette Jaime Gonçalves




Pastéis de feijão (receita muito fácil)

 



125 ml de água
250g de açúcar
150g de amêndoa moída
100g de feijão cozido
6 gemas
1 placa de massa folhada


-Levar a água ao lume com o açúcar a ferver durante 4 minutos.
- Retirar do fogão e acrescentar a amêndoa mexendo bem, acrescentar o feijão bem triturado e continuar a mexer, adicionar as gemas uma de cada vez sem parar de mexer e deixar arrefecer bem.
- Forrar forminhas metálicas com massa folhada, esticando-a com a ajuda dos dedos até ao bordo das forminhas.
- Rechear as forminhas com o recheio que preparámos.
- Polvilhar com farinha e depois com açúcar em pó.
- Levar ao forno pré aquecido a 180º durante 22 minutos.
- Desenformar depois de frios com a ajuda de uma faca.





Fonte:

Salette Jaime Gonçalves

quinta-feira, 15 de abril de 2021

Bolo de Água, Canela e Amêndoa

 


Ingredientes:
3 ovos
1 pitada de sal para as claras
90 ml de água morna
180 gr de açúcar branco
190 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
50 gr de amêndoa com pele partida grosseiramente




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes. Reserve.
Bata as gemas com água morna até fazer espuma. Junte aos poucos o açúcar, e continue a bater até ficarem em creme.
Misture a canela com a farinha e acrescente aos poucos à mistura anterior, envolvendo delicadamente com uma colher de pau.
Envolva também com a colher de pau, as claras em castelo na massa, e por fim polvilhe toda a massa com o fermento em pó, envolvendo tudo novamente.
Verta a massa na forma, polvilhe por cima desta com a amêndoa e leve ao forno a cozer por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e desenforme.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://temperosdaiza.blogspot.com/

quarta-feira, 14 de abril de 2021

Bacalhau Assado delicioso

 


Os ingredientes, têm de ser de qualidade.
2 postas de bacalhau do lombo (Islândia),
2 cebolas grandes,
4 dentes, grandes, de alho,
1 folha de louro,
Azeite (extra virgem),
Batatinhas
1 pitada de sal.
 
Aqueça o forno a 200 graus. Numa travessa de barro (na falta de telha), coloque o azeite (bastante), deixe aquececer. Coloque a cebola às rodelas grossas, o alho laminado (grosso), a folha de louro e a pitada de sal (ter em conta se o bacalhau estiver um pouco salgado). Cubra com uma folha de alumínio e deixe ferver até a cebola ficar transparente. Coloque as batatas, pequenas e tape novamente. Deixe assar durante 20 minutos. A seguir coloque as postas de bacalhau no centro e deixe assar, regando de quando em vez. Quando estiver tudo dourado, está pronto. Coza, entretanto, 6 folhas de repolho. Depois de cozido, escorra, seque o repolho e junte um pouco do azeite de assar o bacalhau, deixe ir alguma cebola e alho e, envolva bem. Acompanhe com o bacalhau. Bom apetite.
 
Fonte original todos os direitos reservados a: Comencasa

Tarte Princesa

 



Ingredientes: 


1 rolo de massa folhada de compra
300 gr de açúcar (usei 150 gr de açúcar de coco)
1,5 dl de água
150 gr de coco ralado
4 ovos
1 chávena de chá de fruta a gosto (utilizei doce de gila/chila de compra)




Preparação:

 
Pré aqueça o forno a 180ºC. (ventilação).
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada (coloque-a com o papel em que a mesma vem enrolada, assim não se torna necessário untar a tarteira) e pique toda a massa com os dentes de um garfo. Reserve.
Num tacho mistere com a ajuda de uma colher de pau, o açúcar com 1,5 dl de água, tape e leve ao lume e deixe ferver durante 3 minutos exatos. Coloque o coco numa tigela e deite por cima esta calda de açúcar a ferver, mexa e deixe arrefecer um pouco.
Bata os ovos, junte ao preparado anterior e envolva. Por fim adicione o doce e envolva tudo novamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno até ficar firme, loura e folhada, no meu forno esteve 35 minutos).
Retire do forno, deixe arrefecer. Antes de colocar a tarte num prato, remova com cuidado, o papel.
Nota: Se utilizar açúcar branco, a tarte ficará muito mais clara. 

 

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Bolo de Maçã e Canela

 



Ingredientes: 


3 maçãs
1 iogurte natural magro
3 ovos
200 gr de açúcar amarelo
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de óleo de girassol
Papel vegetal




Preparação: 


Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma com papel vegetal (eu untei a forma com margarina, antes e depois de colocar o papel vegetal).
Lave as maçãs, descasque e guarde as cascas. Corte depois as maçãs ao meio, retire as pevides e corte-as em cubos.
Coloque no liquidificador as cascas das maçãs, o iogurte, os ovos, o óleo de girassol e o açúcar e triture bem até ficar uma mistura cremosa. Deite para uma tigela, junte a farinha, o fermento, a canela e bata muito bem. Adicione os cubos de maçã e misture.
Verta para a forma e leve ao forno durante 50 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer.
Desenforme, rejeite o papel vegetal e sirva em fatias e decorado a gosto.

 

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terça-feira, 13 de abril de 2021

Bolo cá de casa

 


8 claras
200 gr açúcar
125 gr de manteiga
190 gr de farinha
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de doce de arando
3 colheres (sopa) de whisky


Bata o açúcar com a manteida e a essência de baunilha, até obter um creme. Junte o arando e o whiski e bata novamente. Junte a farinha com o fermento e adicione aos poucos, batendo sempre. Por fim adicione as claras batidas em castelo, aos poucos e envolva sem bater. Forre uma forma com papel vegetal, untado com manteiga e, leve ao forno previamente aquecido a 180 graus, durante 35-40 minutos. Desenforme e barre a parte de cima com doce de arando.
Bom apetite!

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Bolo de Limão à moda antiga...Fica uma delícia!!!

 


Ingredientes:
 
150g Manteiga
120g Açúcar
1 (colher sopa) Açúcar baunilhado
1 Pitada de sal
3 Ovos
200g Farinha
1c. (chá) Fermento
2 Limões
1 Laranja
100g de açúcar em pó
2 (colheres sopa) de água
 
Preparação:
 
Bata a manteiga até ficar espumosa e junte pouco a pouco o açúcar, o açúcar baunilhado, o sal e os ovos um a um.
Aqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha com o fermento em pó e junte ao creme de ovos, adicionando também a raspa e o sumo de 1 limão.
Deitar o preparado numa forma de tabuleiro untada e levar ao forno durante 30 minutos.
Num tacho ou fervedor, coloque o sumo e a raspa em fio de 1 limão e o sumo da laranja, a água, o açúcar em pó e, leve ao lume até ferver 3 minutos, mexendo sempre. Coe este preparado e reserve a raspa em fio. Depois de desenformar o bolo, pique-o com um palito e regue-o com o preparado de limão e laranja, Salpique com os fios de raspa de limão que ficaram no coador.
Fica uma delícia!!
 
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Mousse de Iogurte Grego e Limão

 


Ingredientes:


500 gr de iogurte grego natural sem açúcar
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 limões (sumo)
4 folhas de gelatina incolor
Raspa de limão e amêndoas laminadas q.b. para decorar




Preparação:


Numa taça coloque o leite condensado e o sumo dos limões. Bata bem até obter uma consistência mais espessa/cremosa.
Coloque as folhas de gelatina a hidratar em água fria durante cinco minutos. Depois, escorra a água, esprema as folhas e leve-as numa tacinha ao micro-ondas durante uns segundos até derreterem (não as deixe ferver!).
Sem parar de bater, adicione a gelatina derretida ao preparado do leite condensado e do sumo. Bata mais um ou dois minutos.
Por fim, adicione ao preparado anterior, o iogurte grego e envolva com uma espátula até ficar bem incorporado.
Verta a mousse numa taça grande ou em tacinhas individuais.
Leve ao frigorifico durante umas horas.
Na hora de servir, decore a gosto com raspa de limão e amêndoas laminadas.

 

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Tarte de Pudim Flan

 




Ingredientes: 


1 embalagem de massa folhada estendida (utilizei massa quebrada)
2 saquetas de pudim flan instantaneo
2 ovos
500 ml de leite
200 ml de natas
8 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha maisena
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação: 


Pré aqueça o forno a 200ºC.
Pique a massa folhada com um garfo. Unte uma tarteira com margarina e polvilhe-a com farinha. Forre-a depois com a massa folhada e reserve.
Num tacho, misture o conteúdo das saquetas de pudim flan com a farinha maisena, o açúcar, os ovos e o leite.
Envolva com uma vara de arames, acrescente as natas e volte a misturar. Leve a lume médio até engrossar, mexendo sempre.
Verta o creme na tarteira e leve ao forno até a superficie alourar.

 

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Tarte de Laranja

 


Ingredientes:


1 base de massa quebrada ou folhada
4 ovos
2 chávenas* de chá de açúcar
1 chávena* de chá de farinha sem fermento
1 colher de sopa de manteiga amolecida
1 chávena* de chá de leite
Raspa e sumo de 2 laranjas
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
* Chávena com capacidade de 200 ml



Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa quebrada sobre uma tarteira com fundo removível e pique-a com um garfo. Apare a massa excedente e reserve.
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar, acrescente a manteiga e bata mais um pouco.
Adicione ao preparado anterior, a farinha, o leite, o sumo e as raspas das laranjas. Bata tudo até ficar bem misturado.
Verta o preparado na tarteira e leve a cozer cerca de 20 a 30 minutos, ou até ficar cozida.
Retire, deixe arrefecer, desenforme e na hora de servir polvilhe com açúcar em pó. 

 

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Alheira Assada no Forno

 


Ingredientes: 


Alheiras de boa qualidade (1 por pessoa)


Preparação: 


Pré aqueça o forno a 170º C.
Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno
Pique as alheiras com um palito e coloque-as no tabuleiro.
Leve o tabuleiro ao forno, vire-as passados 15 minutos e cozinhe por mais 15 minutos
Aumente a temperatura do forno para 200ºC e deixe cozinhar até ficarem douradas a gosto.
Sirva com acompanhamento a gosto. Neste caso, foi com batata cozida e courgette e alho francês salteados.

 

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Filetes de pescada fresca limonados, com salada russa

 


Ingredientes 


8 Filetes de pescada fresca (peça na peixaria que os parta e os limpe de espinhas)
Limão (congelado) raspado com a casca.
Sal fino
2 Ovos
3 colheres de farinha triga
1 Colher (chá) molho inglês
Óleo para fritar
Para a salada russa
8 Batatas médias
1/2 cenoura
8 Vagens de feijão verde
2 Ovos
2 latas de atum
Maionese 2 colheres (sopa)
Mostarda 1 colher (chá)
ketchup (para decorar)
Azeitonas (a gosto) usei verdes recheadas com pimento


Preparação


Passe os filetes por água corrente, enxugue-os com papel de cozinha. Tempere-os de sal e limão raspado (limão congelado com a casca), durante 1 hora.


Entretanto, coloque um tacho ou panela com água temperada de sal, ao lume. 

Depois de levantar fervura, introduza a cenoura, o feijão verde, ambos cortados em cubinhos e os ovos (2). Deixe cozer durante 3 minutos. De seguida, junte as batatas cortadas em cubos pequenos, deixe cozer. Coe a água e reserve.


Faça um polme. 

Bata os ovos num recipiente com o molho inglês e sal, junte a farinha aos poucos e bata até ficar um creme. Passe os filetes por este polme e frite em óleo, bem quente, até dourarem. Coloque-os, depois de fritos numa travessa aquecida. 

Prepare a salada russa. Coloque a salada num recipiente, junte o atum, e os ovos cortados finamente. Numa tigela, coloque o azeite, vinagre e uma pitada de sal, junte a maionese, a mostarda e bata tudo muito bem. 

Com este preparado, regue a salada e envolva muito bem até sentir que tudo está bem ligado. Coloque a salada no centro da travessa, onde colocou os filetes, e faça círculos com o ketchup, decore com as azeitonas e bom apetite!

 

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Bolachas rápidas de aveia e mel - 10 minutos a preparar + 10 m no forno!

 


Ingredientes


1 chávena de farinha
1 chávena de farelo de aveia
1 chávena de flocos de aveia
3 ovos
5 colheres de sopa de mel
1 colher de café de fermento em pó
Canela a gosto


Preparação:


Numa taça juntar as farinhas e o fermento e mexer, juntar os ovos e o mel e mexer bem até incorporar todos os ingredientes.
Com a ajuda de 2 colheres deitar porções de massa em cima de um tapete de silicone ou papel vegetal.
Levar ao forno a 180°c durante 10 minutos.

 

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Entrecosto estufado com cogumelos e cenoura

 


Ingredientes:


2 tiras de entrecosto
Cogumelos frescos laminados
1 lata de tomate em pedaços
2 cenouras em cubos
1 cebola laminada
Vinho branco
Sal
Sementes de mostarda
1 folha de louro

Preparação :


Cortar o entrecosto em tiras.
No tacho colocar todos os ingredientes e por cima colocar o entrecosto, regar com vinho branco e um pouco de água.
Fechar a panela e levar ao lume, assim que começar a apitar contar 10 min.
Assim que a pressão sair abrir o tacho e retirar toda a carne assim como os cogumelos e a cenoura. Com uma varinha mágica triturar o molho é voltar a levar ao lume para reduzir um pouco (se preferir pode Juntar duas colheres de sopa de farinha para engrossar).
Verter por cima da carne e servir.
Eu acompanhei com puré mas pode ser o que mais gostar.

 

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Areias de Chocolate

 



Ingredientes:

 
250 gr de farinha de trigo sem fermento
5 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
5 colheres de sopa rasas de açúcar fino
150 gr de manteiga amolecida
Açúcar para envolver q.b.


Preparação:


Ligue o forno a 200ºC. Forre uma tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
Junte num processador, a farinha, o chocolate em pó, o açúcar e triture uma primeira vez. Adicione depois a manteiga amolecida e volte a pulsar.
Deite esta mistura numa taça e amasse bem com as mãos. Forme pequenas bolas e disponha-as no tabuleiro. Com a ajuda de um garfo, dê às suas areias um aspecto ondulado, e leve-as ao forno aproximadamente 15 a 20 minutos.
Passado esse tempo, retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e envolva as bolachas numa tigela com açúcar.
Coloque as areias numa rede, deixe arrefecer completamente e guarde num recipiente hermeticamente fechado.

 

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Arroz de Coelho da Iza

 


Ingredientes: 


1 coelho
3 dentes de alho laminados
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de colorau
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Vinho tinto
Azeite
1 cebola
Alecrim
1 medida de arroz
2 medidas de água




Preparação: 


Corte o coelho em pedaços, tempere com alho, louro, colorau, pimenta, sal e cubra todo o coelho com vinho tinto. Deixe-o nesta marinada de um dia para o outro.
Deite azeite num tacho até o fundo ficar coberto. Leve ao lume e quando estiver quente, escorra o coelho e deixe-o alourar um pouco de ambos os lados.
Junte a marinada, a cebola picada e o alecrim. Tape o tacho e deixe cozer em lume brando durante cerca de 30 minutos.
Adicione a água e quando recomeçar a ferver junte-lhe o arroz e mexa. Deixe cozer, (não se esqueça de o mexer de vez em quando para não deixar pegar/queimar). Retifique os temperos se for caso disso. Se achar que também está a ficar seco, junte mais um pouco de água.
Sirva de imediato. 

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Almendrados Saudáveis

 


Ingredientes:

 
250 gr de miolo de amêndoa sem pele
200 gr de açúcar de coco
2 claras de ovo
25 gr de farinha de espelta integral
1 colher de chá de canela em pó
Miolo de amêndoa inteira q.b.


Preparação:

 
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num robot de cozinha, ou na picadora, triture o miolo de amêndoa, de forma a obter uma farinha não demasiado fina.
Numa taça, misture o açúcar, a amêndoa moída, a farinha e a canela.
Bata as claras em castelo bem firme e adicione de uma só vez à mistura anterior. Envolva delicadamente com uma espátula até obter uma massa homogénea.
Com uma colher de sopa, distribua a massa em montinhos, num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Sobre cada montinho distribua uma amêndoa.
Leve ao forno a cozer cerca de 15 minutos. Não convém cozerem muito, porque depois de frios ficam mais rijos.
Nota: Estes almendrados ficam mais escuros devido ao açúcar de coco e à farinha de espelta integral. 

 

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