Ingredientes:
MASSA
70 g manteiga sem sal
40 g açúcar fino ou em pó
1 ovo L
Pitada de sal
170 g farinha T65 s/ fermento
RECHEIO
1 kg batata-doce
150 g açúcar
2 ovos L
200 ml natas de culinária (15% MG)
50 ml leite meio-gordo
2 c. chá extracto de baunilha
1 c. chá canela em pó
1 c. chá gengibre em pó
¼ c. chá noz-moscada
Chantilly para servir (opcional)
UTENSÍLIOS:
processador/triturador
tarteira 22 ou 24 cm diâmetro com base amovível
folha de alumínio
pesos ou leguminosas secas
Confecção:
Fazer a massa: Triturar a manteiga fria com o açúcar fino ou em pó, no processador, apenas até ligar.
Juntar o ovo e uma pitada de sal e triturar apenas até ligar.
Finalmente juntar a farinha e triturar até começar a ligar – não triturar em demasia.
Retirar
a massa para a bancada, ligar com as mãos, formar uma bola e achatar.
Embrulhar em película aderente e refrigerar durante 2 horas.
Assar as batatas: Enquanto a massa descansa, lavar as batatas, picá-las com a ponta de uma faca em toda a superfície, embrulhar cada uma em folha de alumínio e assar no forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 1 hora.
Para um processo mais rápido, cozer no microondas em incrementos de 5 minutos, virando de permeio, até estarem muito macias (ver video).
Depois
de cozinhadas, deixar descansar durante pelo menos 15 minutos e retirar
a pele. Fazer o recheio: Triturar as batatas muito bem no processador.
Juntar o açúcar, os ovos, as natas, o leite, o extracto de baunilha, a
canela, gengibre e noz-moscada. Triturar tudo muito bem até ter um creme
totalmente liso.
Reservar à temperatura ambiente. Cozer a massa e a tarte: Retirar a massa do frio e forrar a tarteira.
Picar
o fundo com um garfo, cobrir com folha de alumínio e encher com pesos
de cerâmica ou leguminosas secas (como grão ou feijão).
Cozer durante 10 minutos em forno pré-aquecido a 180º C (ventilado).
Terminado esse tempo, retirar os pesos e a folha de alumínio e com a massa ainda quente cobrir com o recheio.
Alisar o topo e levar de novo ao forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 45 minutos.
No final, deixar arrefecer sobre uma grade e depois de fria colocar no frigorífico até à hora de servir.
Servir simples ou com chantilly.