sábado, 30 de novembro de 2019

Menino autista vai ser operado e mãe pede que lhe enviem corações para surpreendê-lo



Gustavo tem oito anos, é autista e vai ser operado dia 2 de dezembro
e é obcecado por corações. A mãe decidiu preparar-lhe uma surpresa para quando chegasse a casa, depois da cirurgia.

Para isso recorreu aos grupos de mães no Facebook, onde desabafou e revelou a paixão do menino por corações,
não dos virtuais, que se formam a partir do smartphone ou do computador, mas dos que se desenham e remetem por via postal. explicando de que forma pretende surpreendê-lo. Foram dezenas as mães que se prontificaram a ajudar esta mãe.


Leia o texto partilhado e saiba como fazer o Gustavo mais feliz:

«Tenho dois filhos maravilhosos, uma menina com um ano de idade e um menino com oito anos. O meu filho foi criado apenas por mim, desde o nascimento até aos cinco anos… É muito especial, como são todas as crianças. É autista com perturbação da linguagem e atraso global de desenvolvimento. É meigo, nada agressivo, é envergonhado, tímido, mas com personalidade forte. Não lhe perdoo castigos ou palmadas se os merecer.

Não sei se por não ter tido um pai presente ou uma figura masculina de relevo, é muito ligado à parte feminina, esteve sempre comigo: não tem muitos amigos (rapazes), não brinca com meninos (sei bem que não o querem na equipa de futebol e, ele mesmo, prefere dançar, por exemplo), mas tem amigas, todas com semelhantes características e todas muito queridas, pacientes e amorosas com ele. Tem uma melhor amiga que adora e é um sentimento recíproco.

O meu filho adora seis coisas na sua breve vida: a irmã, eu, a cãopanheira, a melhor amiga, agentes da PSP (a autoridade – diz que quer ser polícia um dia, só que mal ele sabe que nunca o poderá ser, não pelo autismo, mas porque tem uma fratura permanente do plexo braquial que não permite rotação do cotovelo, não consegue pôr o braço atrás das costas, entre outras coisas) e… CORAÇÕES! Pois é… o Gustavo é obcecado por corações!

O meu pedido é simples, mas requer algum trabalho: mães, poderiam pedir aos vossos filhos, filhas, sobrinhos, sobrinhas, amigos, amigas, que desenhassem corações (ou o que desejassem), numa folha e enviavam para o meu Gustavo através de uma carta? Pode ser o que quiserem, mas que tenha, pelo menos, um coração. Ele tem um quadro no quarto (daqueles de cortiça), com folhas onde desenha o que mais gosta: a irmã, eu, a melhor amiga e os seus corações.

No dia 2 de dezembro vai ser submetido a uma cirurgia. Não é novidade nenhuma para ele estar num hospital onde já passou 1/3 da vida, mas o ser “operado” é que vai ser penoso (ele ainda não sabe, não porque lhe quero esconder, mas, sim, porque sei que iria ficar muito nervoso, ansioso e tristíssimo) e, queria muito, que quando voltasse para casa, tivesse essa surpresa! Queria dar-lhe uma alegria diferente: muitos corações, todos para ele, uma vez que oferece sempre corações aos outros… numa folha de papel. Eu só não lhe envio centenas de cartas, porque iria arrombar o meu orçamento e não poderia acontecer, senão, acreditem, faria!» 


Se quiser surpreender o Gustavo, anote a morada:
Gustavo Matos
Rua Vieira Lusitano, n.º 4, 3.° esquerdo
Damaia de Cima
2720-539 Amadora

Pasteis de carne



Ingredientes

2 embalagens de Massa Fina para pasteis de 16 cm de compra
5 Bifes de Vitela (ou cerca de 500 g de carne picada)
4 rodelas de Salpicão de porco preto
4 dentes de alho
2 folhas de Louro
Sal e Pimenta
Azeite
100 ml de Vinho
1 pitada de Alecrim em pó
1 colher de chá de Caril em pó
1 colher de sobremesa de Salsa
Água
1 ovo batido ou gema batida

Descongelar as embalagens da massa à temperatura ambiente.

Temperar os bifes com o sal, pimenta, alho às rodelas e o louro. Reservar.

Numa frigideira deitar azeite e fritar os bifes, regar com o vinho e deixar apurar um pouco.

Numa picadora, ou bimby, ou similar, colocar os bifes com o molho, as rodelas de salpicão, o alecrim, caril, salsa e picar. Não precisa picar muito, para se sentir a carne.

Retirar para uma tigela e deixar arrefecer.

Depois de frio, e a massa descongelada, rechear cada placa de massa com a mistura de carne, cerca de 1 colher de sobremesa por pastel.

Dobrar, colar com um pouco de água e pincelar com o ovo batido.

Levar a forno pré aquecido a 200º cerca de 15 m.


Acompanhe com uma salada picadinha.


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sexta-feira, 29 de novembro de 2019

Ananás assado no forno com canela: Uma sobremesa deliciosa que ajuda a emagrecer!


Ingredientes


1 ananás fresco sem casca
Uma colher (chá) de canela em pó
raspas de laranja q.b.
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel

Descasque e corte o ananás às rodelas e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno.
Num recipiente, misture todos os ingredientes e com a ajuda de um pincel espalhe sobre o ananás.
Leve ao forno pré aquecido a 180º até o ananás estar dourado de todos os lados.



Ao servir pode polvilhar com mais um pouco de canela em pó.



Nota:

O ananás possui vitaminas como A, B1, B6, C, ferro, magnésio e fibras, é diurético e, contem poucas calorias (menos de 160 numa fatia de 100 gramas).

Além disso o ananás também auxilia a digestão e melhora a circulação.



O Bolo de Canela da minha avó





ingredientes
3 ovos
190 g. açúcar
150 g. manteiga derretida
1,5 dl de leite
300 g. farinha para bolos
1 c. sopa de canela em pó
2 c. sopa de vinho do Porto
3 c. chá de fermento em pó


preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme e juntar os ovos 1 a 1 até o açúcar se dissolver e resultar num creme fofo com muitas bolhas de ar a rebentar.
Num copo misturar o leite e o vinho do Porto e reservar. Numa taça juntar a farinha, a canela e o fermento e reservar.
Ao creme de ovos juntar alternadamente a misturar do leite e a mistura da farinha batendo sempre até se envolver tudo.
Levar ao forno, numa forma untada e enfarinhada, cerca de 8 minutos e depois baixar a temperatura para 180ºC e deixar cozer cerca de mais 35 min.


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Sobremesa delicia de ananás...faz-se em 15 minutos





Ingredientes



1 pão de ló de compra
1 lata de ananás

600 ml de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina
Cerejas em calda q.b.

Forre o fundo de um pyrex com o pão de ló em pedaços. Regue com a calda do ananás.
Bata as natas bem geladas até estarem bem firmes.
Junte as folhas de gelatina previamente demolhadas  em água fria e derretidas no microondas. Bata bem enquanto junta a gelatina.
Junte o leite condensado e envolva.
Cubra o bolo no pyrex com as natas batidas.
Enfeite com pedaços de ananás e cerejas.
 

Borrachos






Ingredientes:

0.5 L de vinho branco
250 g de banha de porco
0.1 L azeite quente
1 cálice de aguardente
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
1 Kg de farinha
açúcar q.b.
canela em pó q.b. Preparação:

Num alguidar grande junta-se a banha, o azeite quente e o sal e bate-se muito bem.
Adiciona-se o vinho e de seguida o fermento.
Junta-se a farinha a pouco e pouco mexendo sempre.
Uma vez adicionada toda a farinha amassa-se,estende-se e corta-se a massa em pequenos discos com um círculo a menos ao meio.
Colocam-se sobre uma toalha de mesa e tapa-se com um pano.
Fritam-se os pequenos anéis moldados à mão em azeite bem quente. Passam-se então por açúcar e canela e estão prontos a comer.



Fonte original todos os direitos reservados a:
https://comopaoparalaranjas.blogspot.com 





Bolo de maçã muito húmido (o melhor bolo de maçã sem sombra de duvida)




Ingredientes 


8 maçãs não muito grandes
230 g de farinha para bolos
200 g de açúcar
80 g de manteiga à temperatura ambiente
180 ml de leite à temperatura ambiente
2 ovos à temperatura ambiente
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Aroma de baunilha
1 pitada de sal
2 limões
1 colher de sopa de açúcar



Descasque e corte as maçãs colocando-as numa tigela com o sumo dos dois limões e uma colher de sopa de açúcar. Reserve e comece a preparar a massa.

Bata os ovos ( recomendo à temperatura ambiente) com o açúcar, a manteiga, as raspas de 1 limão.
Adicione a farinha peneirada juntamente com a baunilha, o fermento em pó, o sal e o leite. Incorporar bem todos os ingredientes. Adicione a mistura às maçãs, mexa bem e verta para uma forma untada com manteiga e enfarinhada. Coza cerca de 45 minutos a 175-180 °. Deve fazer o teste do palito, porque o tempo de cozedura varia muito de forno para forno. Deixe arrefecer e sirva polvilhando com açúcar em pó.





Cobertura de caramelo salgado



3 colheres de sopa de açúcar (branco, amarelo ou de coco)
3 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de natas
1 pitada de sal ou flor de sal


Leve o açúcar e a água ao lume num tacho de fundo espesso. Tape, para manter a humidade e assim o açúcar não cristalizar. Passado cerca de 10 minutos, levante a tampa e vá vigiando a cor do caramelo, tapando e destapando, sem nunca cair na tenção de mexer. Desligue assim que tiver adquirido um tom dourado âmbar e sentir o cheiro bom do caramelo. Lembre-se que se deixar demasiado tempo ao lume e ficar demasiado escuro, vai ficar com sabor amargo. Junte as natas com cuidado (vai borbulhar bastante) e mexa bem com um batedor de varas. Junte o sal, volte a mexer, e está pronto a usar.


Cubra o bolo com o caramelo salgado!
Fica uma delicia!



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Alheira de Mirandela com ovo a cavalo e companhia



Numa frigideira coloque a Alheira de Mirandela e perfure-a com um palito para que não rebente, deixe-a em lume brando até ganhar uma textura dourada.

Sirva com ovo estrelado, arroz branco, salada e batatas fritas.







Bolo à preguiçosa.... faz-se num abrir e fechar de olhos e fica uma delicia!




4 Ovos
250gr Açúcar  
250gr Farinha  
250gr Manteiga  
100gr Coco ralado


Confecção:


Batem-se os ovos com todos os ingredientes menos a manteiga que me derrete e depois de fria é que se junta ao conteúdo anterior.

Unta-se uma forma com buraco ao centro, com manteiga e coco, de seguida coloca-se o preparado que vai ao forno durante 40 minutos.
Depois do bolo estar cozido, prepara-se uma calda de 1/2L de leite (a ferver) com 125g de Açúcar, e deita-se por cima, ainda com o bolo na forma.








https://melepimenta.com/

Arroz Malandrinho de Choco





INGREDIENTES (4 PESSOAS)


800g de choco fresco
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 punhado de salsa
1 caneca de arroz carolino
azeite, sal e pimenta preta

PREPARAÇÃO

Amanhe e corte o choco em pedaços. No caso de estar ovado, aproveite as ovas e corte também em pedaços. Reserve tudo. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e as folhas de louro. Junte os tomates picados, a polpa de tomate e a salsa finamente picada. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Adicione o choco e deixe cozinhar até ganhar cor. Deite o arroz, envolva e acrescente 3 canecas de água. Deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. Aproveite para acertar o sal. Guarneça com salsa picada e sirva de imediato.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://otemperodanesita.blogspot.com

Bolo da preguiça


4 Ovos 250gr Açúcar 250gr Farinha 250gr Manteiga 100gr Coco ralado


Confecção:


Batem-se os ovos com todos os ingredientes menos a manteiga que me derrete e depois de fria é que se junta ao conteúdo anterior.

Unta-se uma forma com buraco ao centro, com manteiga e coco, de seguida coloca-se o preparado que vai ao forno durante 40 minutos.
Depois do bolo estar cozido, prepara-se uma calda de 1/2L de leite (a ferver) com 125g de Açúcar, e deita-se por cima, ainda com o bolo na forma.

quinta-feira, 28 de novembro de 2019

Aprenda a fazer fios de ovos



INGREDIENTES :



1 Ovo Inteiro
10 Gemas
1 kg de Açúcar
0,5 l de Água ( 500 ml) 


Coloque as gemas e o ovo inteiro ,num passador de rede ou peneira e com a ajuda de um garfo,mexendo (só uma vez por outra) ao leve;muito suavemente deixe escorrer,para uma taça.Deste modo,não vai a película dos ovos que é o que dá mau sabor .
Entretanto ,coloque a água e o açúcar ,num tacho largo e leve ao lume.Deixe ferver por 8 minutos.Retire as impurezas que aparecem em cima,com uma escumadeira.


Verta o preparado dos ovos numa caneca ou funil próprios para fazer os fios de ovos.
Ao lado do tacho,coloque uma taça com um pouco de água, gelo e um outro passador de rede.Quando a calda estiver pronta,adicione um pouco (1 ou 2 conchas da sopa)da calda na água.Não deve ficar muito doce,mas como vai molhar aí os fios prontos,é para eles não perderem o sabor docinho.
Passados os 8 minutos da calda e mantendo o açúcar a ferver no centro (coloque o lume no mínimo),deixe cair fios,movendo sempre o funil em círculos.


Não coloque muitos ,faça pouco de cada vez,pelo menos até ter prática.
Deixe ferver ± uns 30 a 40 segundos,dê uma mexidinha com um garfo e com a ajuda de uma escumadeira retire-os,escorra e coloque-os no passador de rede,mergulhe-os por alguns segundos na água,mexendo com o garfo ,para que se soltem.


Retire e deixe-os escorrer noutro passador de rede.
Vá repetindo esta operação,até terminar o preparado de ovos.
Entre cada operação que fizer,vá borrifando a calda com água e uma vez por outra,adicione mais um pouco de água,porque a calda vai ficando grossa e não convém.


Depois coloque-os numa taça e guarde-os no frigorífico.Duram bastante tempo,não sei quanto,porque aqui em casa,não ficam "a dar sopa" por muito...rss!!!!

A calda que sobrar,se quiser guardá-la,passe-a por um passador,ferva-a e guarde para fazer mais fios de ovos,porque segundo dizem,os fios preparados nas caldas "cansadas" são os melhores.

Fonte original todos os direitos reservados a: http://deliciasdakini.blogspot.pt


Broa de milho portuguesa foi eleita pela CNN como um dos melhores pães do mundo



A CNN aproveitou as celebrações do dia Mundial do Pão – para destacar a sua lista de 50 melhores pães do mundo. E não falta Portugal, tendo sido escolhida a broa de milho.

A broa conhecida pelo interior amarelado e a crosta “tostadinha” está ao lado de pães como o karavai (Rússia), as tortillas (México), a paratha (Índia) o pão de queijo (Brasil). Esta lista com pães provenientes de vários cantos do mundo reflecte a “notável amplitude das tradições alimentares mundiais”, com a utilização de variadas técnicas, comprovando a diversidade apresentada na lista.

O critério de escolha de Jen Rose Smith, da CNN, para a criação desta lista passou por pensar em pães que incluíssem a junção de um “sabor memorável” com ingredientes únicos que proporcionem “prazer caseiro" a quem os come. E, como sublinha William Rubel, historiador de pão, à CNN, o “pão é basicamente o que sua cultura diz que é”.

No caso do pão português, a especificidade passa por sabermos que "o milho e o trigo sarraceno são moídos em pedra, peneirados e amassados numa calha de madeira”, para que consigamos obter “a versão mais tradicional deste saudável pão de camponeses do Norte de Portugal”, como é referido na descrição que acompanha a fotografia da broa de milho nesta lista dos melhores 50 pães do mundo.

Tendo a farinha de milho como “ingrediente-rei”, outra das particularidades é a formação de um “arquipélago de fragmentos de crosta de farinha”, expandindo-se sobre “fendas profundas”, proporcionada por ser cozida em forno de lenha.
 
 
Fonte: daqui

quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Tronco de Natal



INGREDIENTES

Massa:


4 ovos
2 gemas
200 g de açúcar
160 g de farinha
1 c. (de café) de fermento em pó
Manteiga para untar
açúcar em pó para polvilhar


Recheio:


1/2 cháv. (de chá) de creme de chocolate de compra
Cobertura:
200 g de Manteiga
7 c. (de sopa) de açúcar em pó
4 c. (de sopa) de chocolate em pó
raspas de chocolate q.b.
chocolate em pó q.b.

PREPARAÇÃO


Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Ligue o forno a 190° C. Bata bem os ovos com as gemas até obter um batido fofo. Adicione-lhes o açúcar e continue a bater. Peneire a farinha com o fermento e envolva delicadamente no preparado anterior. Verta no tabuleiro e leve a meio do forno, por 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó e vire sobre um pano de cozinha. Descole o papel vegetal e barre com o creme de chocolate. Enrole, formando uma torta e reserve-a no frigorífico.
Bata bem a manteiga com o açúcar e o chocolate em pó. Cubra a torta com este creme e corte-lhe as extremidades. Coloque-as na torta, de lado, simulando um tronco . Decore a gosto.



Bolo de serradura de limão.... divinal!



Ingredientes


2 pacotes de bolacha torrada
400 ml de natas
1 limão
5 folhas de gelatina
1/2 lata de leite condensado cozido
3 colheres de sopa de açúcar em pó

Cobertura


200 ml de natas
2 colheres de açucar
5 gotas de sumo de limão 
Rodelas de limão

Preparação

Triture as bolachas até obter uma farinha grossa e reserve.

Bata as natas até estarem bem firmes com o açúcar em pó.
Junte as raspas de um limão e o leite condensado cozido.
Adicione as folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas numa colher de água no micoondas, batendo sempre até estarem incorporadas nas natas.

Num pyrex coloque uma camada de bolacha, uma camada de natas, e repita até esgotar os ingredientes.

Para a cobertura

Bata as natas com o sumo de limão e o açucar até estarem bem firmes.
Cubra o doce com as natas.
Enfeite com rodelas de limão. 

Leve ao frio. Corte em fatias e sirva bem fresquinho.


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Aletria de Natal (sem leite)








Ingredientes
1.5 litro de água
250gr de aletria
250gr de açúcar
2 tiras de casca de limão, só a parte amarela
2 paus de canela pequenos
4 gemas
canela em pó q.b. para polvilhar



Coloque a água no tacho e leve a ferver juntamente com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.

Leve ao lume para ferver, deixe um pouco para ganhar o sabor da canela e da casca do limão e o açúcar se diluir.

Adicione a aletria, deixe cozer por uns 5 minutos, eu não gosto dela muito cozida por isso a cozedura vai do gosto de cada um.

Enquanto a aletria coze bata as gemas, retire um pouco da calda de a cozer misture nas gemas e mexa bem (para dar uma quebra de temperatura para ao coloca-las directo elas não cozam).

Antes de colocar as gemas costumo tirar o pau de canela e a casca do limão.

Estando cozida a seu gosto, desligue o lume e junte as gemas batidas e misturadas com a calda, mexa bem e leve ao lume só até levantar fervura, desligue o lume.

Agora é só colocar numa taça ou se quiserem podem também colocar em pratos individuais, e decore com a canela em pó a gosto.

Deixe arrefecer e é só saborear esta sobremesa deliciosa e bem portuguesa, fria ou morninha, vai do gosto de cada um, porque é maravilhosa de qualquer das maneiras.


Fonte original todos os direitos reservados a: https://receitascomsabor.pt

Bolachas de Gengibre...são tão fáceis de fazer!




Ingredientes:

250 g de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
150 g de açúcar mascavado ( usei escuro)
50 g de margarinha amolecida
1 colher de chá de gengibre
raspa da casca de 1 limão ( ou 1 colher de café de essência de limão)
1 pitada de sal
1 ovo médio

Método:

Bata a margarina com o açúcar e o ovo, até obter uma mistura homogénea. Adicione a raspa do limão, o sal e o gengibre, continuando a bater.
Misture a farinha peneirada com o fermento, até que fique bem incorporada. Se necessário junte mais um pouco de farinha, de modo a que fique moldável, forme uma bola, e deixe descansar 1 hora no frigorífico.
Estenda a massa com um rolo em cima de uma bancada enfarinhada, deverá ficar com uma espessura de 3mm, recorte as bolachinhas com um corta-bolachas a gosto.
Leve a cozer em forno quente ( 200ºC), na parte central do forno, durante 15 a 20 minutos.
Retire-as e deixa arrefecer em cima de uma grelha. Decore-as se gostar.
Depois de frias guarde-as dentro de uma caixa hermética.




terça-feira, 26 de novembro de 2019

Polvo à lagareiro com Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade e batatas a murro.





Polvo à lagareiro



Ingredientes:

1 polvo (cerca de 1kg)

4 dentes de alho

Azeite q.b

Sal q.b

Coentros picados

Batatas pequenas para assar


Preparação do polvo:

Lave bem o polvo.

Caso o polvo esteja congelado, coloque uma panela de água a ferver e mergulhe o polvo três vezes antes de o colocar lá. Deixe cozer durante 40/45min.

Se optar por utilizar uma panela de pressão, coloque o polvo diretamente na água a ferver e deixe cozer durante 30 min.

Coloque sempre na panela uma cebola inteira, descascada, e sal.

Quando o polvo estiver macio, retire-o e escorra-o.

Preparação:

Lave bem as batatas mas não as descasque. Ferva-as com pele em água temperada com sal.

Retire as batatas e dê-lhes um pequeno murro para que “rebentem” a pele. Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno.

Coloque também o polvo no tabuleiro.

Aloure o alho em rodelas em azeite. Deixe ferver um pouco e coloque por cima do polvo e das batatas.

Deixe o preparado no formo durante cerca de 20 minutos, mas vá mexendo de vez em quando para que o polvo adquira o sabor do azeite. 



Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade 


Ingredientes:

Grelos de nabo (se não encontrarem ou não for altura, couve de caldo verde resolve)
Feijão frade previamente demolhado (se quiserem usem de lata!)
broa de milho

Azeite
alho

Preparação:

Comece por cozer os grelos e o feijão frade, separadamente em água temperada de sal.
Entretanto esfarele a broa com ou sem a côdea (eu gosto de sentir a textura mais dura da broa, mas deixo ao critério de cada um) e reserve.
Pique os dentes de alho bem miúdos e leve a aquecer juntamente com o azeite no fogão ou no microondas. (Atenção: é só para aquecer o azeite com o alho para este libertar o seu aroma, não é para o alho fritar)
Assim que os grelos e o feijão estiverem cozidos escorra-os separadamente, guardando um pouco da água de cozedura dos grelos.
Pique os grelos grosseiramente e junte-os à mistura de azeite e alho. Misture a broa esfarelada e o feijão frade escorrido. Misture bem.
Junte agora um pouco da água de cozer os grelos, de modo a que as migas fiquem ligadas, e mais ou menos secas conforme o gosto. 


Sirva o polvo com as batatas e as migas, salpicado com os coentros picados.

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Mousse de beijinho cremosa





1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga com sal
2 gemas peneiradas
50g de coco ralado
300 ml de natas
Canela para polvilhar
Sumo de um limão




Numa panela, misture o leite condensado, a manteiga, as gemas e o coco ralado. Leve ao lume baixo, mexendo sempre até levantar fervura. Cozinhe  3 minutos e desligue. Retire do lume, misture as natas batidas e o sumo de um limão.

Coloque em tacinhas e leve ao frio.
Antes de servir polvilhe com canela.



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Salada de entremeada grelhada



3 entremeadas
1 cebola média
1 dente de alho
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
2 colheres de sopa de coentros picados
azeite q.b.
vinagre q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
piripiri moído q.b.

Temperar as entremeadas com sal e pimenta e grelhar num grelhador bem quente.
Retirar e deixar arrefecer um pouco.
Retirar o couro à entremeada, cortar em tiras de aproximadamente 1 cm e colocar numa tigela.
Nessa mesma tigela, juntar a cebola finamente picada, o dente de alho picado, os pimentos aos cubinhos, os coentros picados, o piripiri em pó, uma colher de sopa de azeite, uma colher de sopa de vinagre e por fim temperar com sal e pimenta.
Envolver bem todos os ingredientes e colocar um pouco de coentros picados.
Servir de imediato ou refrigerar e servir mais tarde.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://receitasdapatanisca.blogspot.com

Cataplana de polvo




INGREDIENTES


1 polvo

300 gr de camarão
2 Cebolas
2 dentes de Alho
400 g de batata
400 g de batata-doce

2 tomates maduros
2 cenouras
150 g de pimento verde e vermelho
2 c. (de sopa) de polpa de tomate
1 pitada de colorau
0,5 dl de Azeite
sal q.b.
coentros  q.b.


PREPARAÇÃO


Arranje o polvo e coza-o por 20 minutos em água temperada com sal. Ao fim deste tempo, retire-o, corte em pedaços e reserve 2 dl do caldo da cozedura. Corte as cebolas em rodelas, lamine os alhos e coloque ambos no fundo de uma cataplana. Cubra com o tomate às rodelas.
Descasque as batatas e a cenoura , corte tudo em rodelas e disponha na cataplana. Junte os pimentos cortados em tirinhas. Tempere com sal, coloque os pedaços de polvo por cima e junte o caldo da cozedura do polvo, a polpa de tomate, o colorau e o azeite, feche a cataplana e cozinhe por 20 minutos. Retire do lume, retifique os temperos, junte coentros e sirva.


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Filhoses de Abóbora

Ingredientes:

500g de abóbora -menina
25g de fermento de padeiro
50ml de leite
250g de farinha
3 ovos
1 laranja (sumo e raspa)
Sal, açúcar e canela q.b.
Óleo para fritar
Aguardente q.b.

1.Descasque a abóbora, corte-a em pedaços e coza-a em água temperada com sal.


2.Depois de cozida escorra-a e esmague-a com um garfo (se deitar mais água volte a escorrer).


3.Dissolva o fermente no leite morno e junte á abóbora envolvendo.


4.Aos poucos, junte a farinha e vá amassando bem. Adicione os ovos, um bocadinho de aguardente, o sumo e a raspa da laranja. Envolva tudo muito bem (se necessário use a batedeira).


5.Deixe levedar até que se formem bolhas à superfície (entre 45 a 60 minutos).


6.Aqueça o óleo. Quando bem quente, coloque a fritar umas colheradas da massa.


7.Quando douradinhas, retire e escorra-as. Passe-as por uma mistura de açúcar e canela.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://desastresculinarios.blogspot.com

Bolo de Natal



Ingredientes:


1 copo de Vinho Madeira (ou Vinho do porto);
250 g de ameixas pretas ou passas;
500 g de farinha;
500 g de açúcar;
125 g de cidra;
125 g de miolo de amêndoa;
1 colher chá de bicarbonato de sodio;
raspas de 1 limão;
Noz moscada ralada q.b.;
3 ovos;
1/2 l. de leite;
200 g de margarina;
200 g de banha

Preparação:

Ponha as ameixas de molho no vinho de véspera. No próprio dia, descaroce-as e reduza-as a puré com o vinho. Junte os outros ingredientes e mexa bem. Unte e polvilhe uma forma grande e leve ao forno durante cerca de 1 hora em lume brando.

Depois de frio enfeite a gosto.



Fonte:daqui

Coscorões no forno... mais saudáveis e deliciosos como os tradicionais!





Têm menos calorias que os coscorões fritos e ficam igualmente deliciosos!

- 250 g de farinha

- 1 pitada de sal

- 60 g de manteiga

- 2 c. (de sopa) de aguardente

- 5 c. (de sopa) de leite

- 4 c. (de sopa) de água

- raspa de 1 limão

- 1 ovo batido farinha e mel q.b.

Junte a farinha com o sal e a manteiga; amasse bem. Adicione, de seguida, a aguardente, o leite, a água e a raspa do limão. Depois de tudo bem amassado, deixe a massa em repouso por 10 minutos. Ligue o forno a 180° C. Estenda a massa sobre uma mesa, polvilhada com farinha, até ficar com uma espessura bem fina, e, com o auxílio de uma carretilha, corte em retângulos.

No centro destes, faça três cortes. Coloque as filhós sobre um tabuleiro, pincele-as com o ovo batido e leve-as ao forno por 12 minutos. Pincele-as com mel e sirva.

 

segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Bolo invertido de ananás e iogurte


Ingredientes:

1 lata de ananás
8 cerejas calda

Nozes q.b.
1 iogurte de ananás
4 ovos
3x a medida do copo iogurte de açúcar
3x a medida do copo iogurte de farinha
1x a medida do copo iogurte de óleo
1 clh. chá de fermento em pó
caramelo líquido q.b.


Preparação:

Numa tigela da batedeira, coloque os ovos inteiros, o óleo, o açúcar, o iogurte, a farinha, o fermento em pó, e bata tudo por mais ou menos 10 minutos.
Barre a forma com caramelo liquido, e no fundo coloque as rodelas de ananás, as cerejas cortadas ao meio, escorridas e enxutas com papel absorvente e pedaços de nozes.
Depois da massa batida, vaze-a por cima do ananás e leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 35 a 40 minutos.
Depois de cozido, retire do forno e fure-o com um garfo e vaze alguma calda da lata de ananás, para o bolo ficar húmido, mas não vaze demais. Depois desenforme.


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domingo, 24 de novembro de 2019

Bolo dos saquinhos com cobertura de caramelo e amêndoa


Este bolo é muito versátil, usando os variados sabores de pudins bocadoce (caramelo, baunilha, chocolate, ananás, morango, etc...), obtém-se bolos completamente diferentes.
A medida é o próprio saco do pudim.
É um bolo muito fofo e simples de fazer.

Bolo

Ingredientes:


1 pudim de caramelo
3 ovos
3 saquinhos de açúcar
3 saquinhos de farinha
1 saquinho de óleo(pode ser margarina ou manteiga derretida)

1 saquinho de leite
1 colher de chá de fermento



Preparação:

Abre-se o pacote do pudim, deita-se o pó numa tigela e reserva-se, usa-se o saco como medida.
Bate-se os ovos inteiros com o açúcar, junta-se a farinha com o fermento, o pudim bem dissolvido no leite e por fim o óleo. Depois de tudo bem batido deita-se numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha. Vai ao forno previamente aquecido a 200º...no meu forno demorou cerca de 40 minutos, mas isso depende do forno.



Ingredientes para a Cobertura

Caramelo salgado q.b.
Amêndoas laminadas q.b.


Caramelo salgado

Ingredientes:
200 g de açúcar
60 g de água
60 g de manteiga sem sal
125 g de natas com 35% de gordura
1/2 colher de chá de flor de sal

1. Levar ao lume numa caçarola a água e o açúcar.

2. Deixar ferver, sem mexer, até formar um caramelo claro.

3. Adicionar a manteiga, com cuidado, e mexer. Deixar ferver, mexendo até a manteiga estar bem dissolvida, durante cerca de 1 minuto.

4. Desligar o lume e adicionar as natas, mexendo. Cuidado, que poderá respigar.


Quando o bolo estiver frio, cubra com amêndoas laminadas e caramelo salgado.



Bolo folhado com recheio de Tiramisú




Ingredientes:
- 2 placas de massa folhada rectangular de compra
- 3 Gemas de Ovo
- 140gr de Açúcar fino
- 250gr de Queijo Mascarpone
- 350ml de Natas para bater
- 3 colheres (sopa) de Licor de café
- 200 ml de Café forte, frio
- 10 Palitos La Reine
- Cacau em pó q.b.
- Grãos de café q.b

Preparação:

Coza no forno as placas de massa folhada inteiras e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura leve. Acrescente o mascarpone e envolva bem.
Bata as natas até estarem firmes e envolva na mistura das gemas e do mascarpone.
Espalhe uma camada de creme sobre uma placa de massa folhada cozida.
Misture o café com o licor de café.
Molhe os palitos no café e coloque-os por cima do creme, lado a lado.
Acrescente mais uma camada de creme e cubra com a outra placa de massa folhada.
Cubra a massa folhada com uma camada de creme. Enfeite com a ajuda de um saco de pasteleiro, com pequenos tufos de creme.
Antes de servir, polvilhe com cacau em pó.


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Bolo de laranja muito molhadinho


Fica um bolo enorme, muito fofo e molhadinho.... é mesmo uma delicia.

Ingredientes:
Massa:

6 ovos
400g de açúcar
280g de farinha
1 colher de chá de fermento
sumo e raspa de 1 laranja


Calda:

sumo de 2 laranjas
3 ou 4 colheres de sopa de açúcar
açúcar (normal) qb para polvilhar


Preparação:

Separar as claras das gemas, bater as gemas com o açúcar, o sumo e a raspa da laranja, até fazer bolhas. Juntar a farinha com o fermento, depois envolver as claras em castelo. Colocar a massa numa forma grande, untada com margarina, levar ao forno pré aquecido a 200º, durante +/- 25 minutos, espetar um palito, se sair limpo o bolo está cozido, retirar do forno e desenformar.
Espremer as 2 laranjas e misturar bem o açúcar, picar a superfície do bolo delicadamente com um garfo, e com a ajuda de uma colher regar o bolo.

sábado, 23 de novembro de 2019

Mil-folhas





Ingredientes:

2 bases de Massa Folhada (usei retangulares do Lidl)

Creme de pasteleiro:

550 gr de leite
120 gr de Açúcar
3 ovos + 1 gema (a clara é usada na decoração)
40 gr de Farinha Maisena
15g de farinha Custard
20 gr de manteiga

Para o glacé:

1 clara
+- 200g de açúcar em pó
2 c. chá de chocolate em pó



Pré-aqueça o forno a 180ºC. Corte as massas folhadas ao meio, no sentido que preferir (fica bem das duas maneiras) com um cortador de pizas ou com uma faca afiada, deixe em cima do papel vegetal e coloque no tabuleiro do forno. As massas podem ir todas ao mesmo tempo, em 2 tabuleiros. Tem que se ter o cuidado de as picar com um garfo quando estiverem a levantar.


 Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem douradas.Numa tigela misture os ovos com o açúcar, a maizena e a farinha custard com um batedor de claras. Aqueça o leite num tacho e junte este preparado ao leite quente, mexendo sem parar até engrossar. Junte a manteiga e mexa bem até obter um creme espesso e liso. Coloque num recipiente e deixe arrefecer mexendo de vez em quando para não solidificar.Para fazer o glacé, coloque a clara numa taça e bata com ajuda de um garfo.

Quando começar a ficar esbranquiçada, vá adicionando o açúcar em pó progressivamente, colher a colher sem parar de mexer com o garfo. (Não sei ao certo a quantidade de açúcar que utilizei, fui pondo a olho.) Adicione açúcar, até notar que o glacé tem boa consistência. Reserve.Para fazer as riscas, retire para um recipiente pequeno, 1 colher de sopa de glacé e junte o chocolate em pó, misture bem.

 Coloque num saco plástico pequeno cortando o bico (eu uso os sacos das sandes) ou num saco de pasteleiro com o bico simples. Reserve.Para fazer a montagem do mil-folhas, coloque por camadas a massa folhada virada ao contrário para que fique com a parte mais lisa em cima e barre com o creme de pasteleiro. Coloque a última camada de massa folhada e barre as laterais com o creme que restar. Com ajuda de uma espátula espalhe em cima o glacé que deverá cobrir toda a superfície da massa folhada.

De seguida com o creme de chocolate, faça riscas no sentido do maior comprimento. Por fim, com ajuda de um palito, arraste-o levemente por cima da massa, no sentido no menor comprimento, uma vez para um lado, outra vez para o outro. O que lhe dará a sua configuração habitual.

Nota: Pode fazer um bolo grande ou vários pequenos.

Folhadinhos rápidos de maçã... fazem-se em 5 minutos!





Ingredientes

1 rolo de massa folhada de compra

1 maçã
algumas gotas de sumo de limão
canela q.b.
compota de maçã q.b.
Uma gema para pincelar
açúcar em  pó para polvilhar

Preparação

Corte a massa folhada em rectângulos.
Corte a maçã em cubos pequeninos, adicione algumas gotas de sumo de limão e polvilhe com canela.
Coloque uma colherzinha de compota de maçã no centro de cada rectângulo de massa folhada e adicione uns quadradinhos de maçã.
feche a massa folhada, pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º.
Depois de cozidos polvilhe com açúcar em pó. 

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Chá de erva-príncipe tem efeito relaxante, calmante, analgésico, diurético, digestivo, antidepressivo e mais




Chá de erva-príncipe – Benefícios e receita


Já ouviu falar neste chá com um sabor demasiado bom para ser verdade? Não? Então saiba tudo aqui:

ORIGEM

A erva-príncipe é uma planta que tem a sua origem na Índia. Além de servir para fazer chá também é utilizada como legume e especiaria aromática. Na cozinha tailandesa, por exemplo, foi introduzida como ingrediente. É um excelente calmante e desinfectante.
Esta planta cresce em grandes tufos de folhas estreitas em forma de lâmina. Nos climas tropicais encontra condições para se desenvolver de uma melhor forma, pode chegar a atingir um metro e meio de altura.

BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES

A erva-príncipe tem um aroma fresco de limão. É reconhecida pelas suas propriedades anti-depressivas, atendendo a que é um excelente calmante e desinfectante. É também recomendada para quem tem problemas urinários.
Na Indonésia e na Malásia é utilizada para fins medicinais. É também usada, há séculos, na Índia, pela medicina Ayurvédica no combate à febre, depressão e problemas digestivos. Em forma de compressas, esta planta ajuda a aliviar dores musculares e reumáticas e também infecções da pele.
No Suriname, na América do Sul, é muito utilizada para combater problemas de tosse, asma, dores de cabeça e febre.
No Ocidente, o seu uso é mais vulgar para aliviar problemas digestivos e acalmar o sistema nervoso.
Esta planta serve para combater igualmente a transpiração e o pé-de-atleta e também é usada como repelente de insectos.
A erva-príncipe tem fins culinários nos países asiáticos e nas Caraíbas. É aproveitada, sobretudo, a parte inferior do talo. Depois de cortada em rodelas, serve dar sabor a vários tipos de pratos. Combina muito bem com marisco e peixe, gengibre e coco.


SAIBA COMO PREPARAR UM DELICIOSO CHÁ DE ERVA-PRÍNCIPE

A infusão de erva-príncipe pode ser feita com as folhas secas ou frescas e tem um agradável cheiro a limão.

INGREDIENTES
– 4 colheres de sopa de erva-príncipe
– 1 litro de água a ferver

PREPARAÇÃO
Ponha ao lume um litro de água. Deixe ferver. Junte quatro colheres de sopa de erva-príncipe. Coe a infusão. O chá está pronto para beber.









foto:daqui

quinta-feira, 21 de novembro de 2019

Pudim de Pão com Abóbora e nozes




Ingredientes:
4 ovos XL
100g de miolo de pão rústico (tipo alentejano, martilongo, etc.)
300ml de leite quente
300g de açúcar
125g de abóbora cozida
100g de manteiga (+ 20g se untar a forma)
1 cálice de vinho do porto
1 laranja (aprox. 100ml)
1 c. (café) de canela 

2 colheres de sopa de nozes picadas em farinha + nozes aos pedaços para enfeitar.

para o caramelo
75g de açúcar
3 c.(sopa) de água

Modo de Preparação:

Comece por cozer a abóbora, depois deixe-a escorrer muito bem e corte-a aos cubos pequenos. De seguida pique o pão para uma tigela.

Utilize um liquidificador e coloque no copo a abóbora, o pão, o leite quente, o açúcar, a manteiga derretida, as nozes moídas, o vinho do porto, a canela, o sumo e a raspa da laranja e os ovos. Bata muito bem até obter uma mistura homogénea.

nota: se não tiver liquidificador faça a mistura numa tigela, tenha apenas em atenção que deve desfazer muito bem a abóbora e o pão com o leite quente, depois misture todos os ingredientes e envolva bem para ficar com um creme homogéneo

Prepare a forma untando-a ou caramelizando-a. Caso a queira caramelizar é nesta altura que deve preparar o Caramelo. Assim, coloque a água e o açúcar num tachinho e leve ao lume até obter um caramelo com uma cor ligeiramente dourada.

Depois deite o caramelo, imediatamente, na forma, rode-a para o espalhar por toda a forma e a seguir deite dentro o preparado do pudim e leve a cozer.

A cozedura pode ser feita de duas formas:

No forno, em banho-maria cerca de 50 minutos. Ponha a forma dentro de um tabuleiro com um fundo de água quente (água até metade da forma) e coloque no forno. Esta opção é válida quando a forma é grande e não cabe na panela de pressão.

Na panela de pressão durante 30 minutos. Ponha a forma dentro da panela de pressão e coloque água até meio da forma. Tape a panela e quando esta começar a a soltar a pressão reduza o lume para o mínimo conte os 30 minutos. Uma óptima solução quando se utiliza uma forma de aproximadamente 20 cm.

nota: quando a cozedura é feita na panela de pressão a forma tem que ter tampa e estar tapada pois caso contrário vai entrar água para o pudim e este fica estragado

Bolachinhas de Natal





Ingredientes


Farinha sem Fermento – 200gr
Manteiga sem Sal – 100gr
Baunilha – 1 Colher de chá
Açúcar – 100gr
Ovo – 2
Sal – Uma Pitada


Instruções


Começa por junta a manteiga amolecida com os ovos, o açúcar e a baunilha, bate tudo muito bem até obteres um creme homogéneo.
Depois peneira a farinha para dentro da taça, seguido de uma pitada de sal e volta a misturar com uma colher de pau e depois as mãos até criares uma bola de massa.


Enrola a bola de massa em película aderente, leva ao frigorífico por pelo menos 1 hora ou melhor de um dia para outro.


Quando chegar a altura de fazer os biscoitos, pré-aquece o forno a 160ºC e prepara um tabuleiro forrado de papel anti-aderente.


Agora retira a massa do frigorífico, divide em duas parte e deixa uma das partes no frigorífico, vais agora estender a massa, uma forma fácil é fazer sobre uma superfície que não cole como mármore ou papel anti-aderente, cobre a massa com um quadrado de película aderente, assim a massa não vai colar no rolo.


Estende a massa para mais ou menos uns 4 a 5 mm de altura, depois usa uma forma de biscoito em forma de estrela e corta a massa, dispõe cada biscoito no tabuleiro que já preparaste.


O resto da massa volta a estender e corta mais biscoitos, repete até não teres mais massa, esta receita deve dar para 2 tabuleiros de biscoitos, por isso enquanto os biscoitos estiverem a assar podes estender o resto da massa.


Leva os biscoitos a assar, devem demorar uns 10 a 15 minutos, quando as bordas dos biscoitos começarem a alourar então estão prontos, retirar e deixar arrefecer, e já está, bom proveito!

domingo, 17 de novembro de 2019

Peru assado no forno com castanhas


1 peru (inteiro, 4kg)
2 laranjas
2 limões
sal grosso
2 cebolas
1 cabeça de alhos
1 ramo tomilho
3 dl espumante (bruto)
50 g margarina
pimenta preta (acabada de moer)
guarnição
1 kg castanha (congeladas)
350 g bagos de uvas
1 dl vinho do Porto
4 c. sopa azeite
sal e pimenta q.b.


1 - Num recipiente grande, mergulhe o peru em água fria, previamente temperada com sal – que terá de ficar diluído antes de entrar a carne – junte as laranjas cortadas em rodelas e os limões. Assim fica de um dia para o outro.


2 - Para cozinhar, escorra o peru, recheie-o com algumas rodelas de laranja e de limão (podem ser as utilizadas na água), junte o ramo de tomilho, ate as patas e disponha-o num grande prato de forno. Acrescente a cebola cortada em gomos, os alhos esmagados, um pouco de pimenta, barre o peru com a margarina e junte o espumante.


3 - Leve ao forno, que já deve estar a 170º, durante 2 horas, regando de vez em quando. Para verificar se está cozinhado, depois das 2 horas de forno, enterre um espeto em metal debaixo da asa: se sair um líquido tipo água o peru está no ponto; se sair um líquido rosado deixe-o mais algum tempo no forno.


4 - Num tacho coloque a margarina e o azeite, deixe aquecer e junte as castanhas, já preparadas, para que cozinhem em lume brando. Quando começarem a ficar tenras, tempere-as com sal, pimenta, junte os bagos de uva, o vinho do porto, tape e desligue.


5 - Após um repouso de 10 minutos, sirva as castanhas com o peru regado com o molho e decorado a gosto. 
 
 

sábado, 16 de novembro de 2019

Adoro coscorões finos e estaladiços! Finalmente encontrei a receita ideal!




Ingredientes ( 50 unidades)

300 gr de farinha
2 ovos
Raspa de 1 laranja
Sumo de 1 laranja
30 gr de manteiga derretida
30 gr de açúcar
25 gr de aguardente
Sal Q/B ( não pus )
Erva-doce Q/B ( não pus)
Óleo

Calda de açúcar
1,5 litro de água
450 gr de açúcar
100 gr mel
Casca de 1 limão
1 pau de canela

Preparação

Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 8 min/ vel espiga
Deixar descansar no copo pelo menos 1 hora.

Estender a massa com rolo ou na máquina de massas , cortar com o corta massas Delicia Dolce da Tescoma e deixar descansar sobre um pano até que se façam todas.

Colocar o óleo a aquecer e fritar até ficarem com a cor dourada desejada. Reservar

Podem-se polvilhar com açúcar e canela ou então passar na calda de açúcar que é a minha opção


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Tortas de azeitão



Ingredientes

Creme
6 colheres de sopa de água
6 colheres de sopa de açúcar
6 gemas

Torta
7 ovos
130 gr de açucar
35 gr de amido de milho ( maisena)

Preparação
Modo tradicional

Começar pelo creme
Colocar todos os ingredientes num tacho e com umas varas, envolver bem e cozinhar em lume médio até espessar ( tipo pasta ) . Retirar e deixar arrefecer.

Torta
Preparar o tabuleiro do forno com papel vegetal.
Pré- aquecer o forno a 200•

Separar as claras das gemas e bater estas com o açúcar até ficar fofo e esbranquiçado. Adicionar o amido de milho e bater muito bem.

Bater as claras em castelo bem firme.
Com as varas, envolver com cuidado as claras e as gemas.
Verter o preparado para o tabuleiro e levar ao forno 10 a 12 minutos

Quando estiver, retirar o tabuleiro do forno e colocar virado sobre um pano. Cobrir com creme,cortar em rectâgulos de 12 cm por 5 cm. Enrolar e saborear até ao fim!


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Tarte de amêndoa... uma receita divinal!



Ingredientes


Base
150 gr de farinha T65
50 gr de farinha de amêndoa
1 c. de café de bicarbonato de sódio( Royal)
140 gr de açúcar
100 gr de manteiga
2 Ovos

Cobertura
200 gr de amêndoa laminada
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
60 gr de leite


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º


Bimby


Base: Colocar todos os ingredientes no copo e programar 25 seg/ vel 6

Retirar a massa e forrar uma forma de tarte , ajudando com as mão a forrar a forma da tarteira.
Levar ao forno 20 min a 180º.

Cobertura: Colocar todos os ingredientes no copo limpo e programar 10 min/90º/vel colher inversa

Verter a cobertura sobre a massa e levar novamente ao forno até que fique com uma cor dourada a gosto.





Modo tradicional
l


Base: Colocar todos os ingredientes num recipiente e amassar com a batedeira.
Retirar a massa e forrar uma forma de tarte , ajudando com as mão a forrar a forma da tarteira.
Levar ao forno 20 min a 180º.

Cobertura: Colocar numa tacho ou frigideira todos os ingredientes e deizar derreter a manteiga e ferver alguns minutos até espessar um pouco.

Verter sobre a base e levar novamente ao forno até que as amêndoas fiquem douradas a gosto 


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Filhós enroladas com mel...Estas filhós não podem faltar na nossa mesa de Natal,ficam excelentes, bonitas e estaladiças! FOGEM da travessa!




Ingredientes


3 ovos
1 colher de manteiga sem sal
50 gr de aguardente
1 colher sopa rasa de açúcar
500 gr de farinha

Calda


2 litros de água
800 gr de açúcar
100 gr de mel
1 casca de limão
1 pau de canela

Preparação

Bimby


Colocar tudo excepto a farinha no copo e programar 30 seg/ vel 2
De seguida adicionar a farinha e programar 1 min/ vel 4
Programar 5 min/ vel espiga
Deixar descansar no mínimo 2 horas

Modo tradicional

Num recipiente ou sobre uma superficie lisa, colocar todos os ingredientes excepto os ovos.
Fazer um buraco no centro e ir adicionando os ovos um a um, amassando bem com as mãos.
Quando estiver a descolar das mãos, deixar descansar até se estenderem.

Ambos os métodos


Quando estiver passado o tempo, com o rolo da massa ou a máquina de massas estender rectângulos com +/- 5 cm de largura e 15 a 20 cm de comprimento. Deixar descansar sobre um pano até se fritarem

Colocar óleo a aquecer .
Com o auxilio de um garfo de 2 bicos, ir enrolando e fritando ao mesmo tempo até ficarem douradas

Calda
Colocar todos os ingredientes no lume e quando atingir algum ponto, passam-se as filhós pela calda e colocam-se numa travessa de servir.
Podem-se polvilhar com açúcar.




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segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Bolo de Castanhas






Ingredientes

250 gr de puré de castanha
4 ovos
125 gr de açúcar
1 colher de café de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento
margarina q.b.



Preparação

Coza as castanhas e faça um puré. Bata as gemas com açúcar durante cerca de 20 minutos.

Junte o aroma de baunilha, bem como o fermento

Bata as claras em castelo e, de seguida, junte à mistura anterior.

Leve ao forno numa forma já untada com margarina, durante 40 minutos.

quarta-feira, 6 de novembro de 2019

Receita de arroz de chouriço com couve e feijão



Ingredientes para 2 pessoas: 

200 gr de feijão encarnado cozido
100 gr de couve tronchuda cortada em pedaços
75 ml de arroz agulha
200 gr de chouriço de vinho em fatias
sal q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Em cerca de 500ml de água colocar o chouriço, o arroz , a couve o sal, o azeite e o feijão.
Deixar cozer indo verificando a água até estar pronto.



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Vitela no forno com tomilho


Ingredientes para 4 pessoas: 

1 cebola
4 dentes de alho
1 colher de sopa de tomilho limão fresco
pimenta branca q.b.
1 copo de vinho branco maduro
100 ml de azeite

1 pitada de colorau
1 Kg de carne de vitelão para assar
1 Kg de batatas
sal q.b.


Preparação:


Fatiar a cebola e picar os alhos e fazer uma cama com os restantes temperos.
Juntar a carne e as batatas descascadas.
Temperar de sal e levar ao forno a 180 ºC por cerca de uma hora até estar assada.
Fatiar a carne e servir.


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Mousse de chocolate.... uma receita deliciosa!



Ingredientes para 12 pax: 

200 gr de açucar
10 gemas de ovo
200 gr de chocolate culinário 44% de cacau
200 gr de chocolate culinário 53% de cacau
200 gr de margarina
10 claras
nozes q.b.
whisky q.b. (opcional)



Preparação:



Bater as gemas com o açúcar.
Derreter o chocolate com a margarina no micro-ondas na potência mínima.
Misturar bem o chocolate com a margarina.
Adicionar o chocolate às gemas, depois de deixar arrefecer até estar só morno.
Bater até estar uma mistura homogénea.
Bater as claras em castelo.
Envolver as claras com o chocolate.
Levar ao frio para ganhar consistência.
Servir fria, decorando com meia nóz e temperando com um pouco de whisky.



Fonte original todos os direitos reservados a: http://necasdevaladarescanal.blogspot.com

Com esta dica a casca das castanhas assadas sai com toda a facilidade!




Quem gosta de castanhas assadas não vai querer perder esta
dica infalível para retirar a casca das castanhas assadas muito facilmente.


Para assar as castanhas basta lava-las, fazer-lhe um corte a meio com uma faca afiada e coloca-las num tabuleiro polvilhadas com sal grosso. Levam-se a assar em forno pré-aquecido.


Assim que estiverem assadas, retire-as imediatamente do forno, coloque-as numa taça, embrulhe a taça num pano da louça e depois numa mantinha de lã. Deixe em repouso cerca de 10/15 minutos.
E pronto, pode servir.... a casca sai com toda a facilidade!


Fonte: http://www.receitasdeportugal.com

Bacalhau com espinafres





500g de bacalhau demolhado e desfiado (uso das migas de bacalhau congeladas)
200g de espinafres congelados
100g de cogumelos frescos
2 cebolas médias
4 dentes de alho
5 ovos
2 iogurtes naturais
5 fatias de queijo flamengo
1 mão cheia de mozarela ralada
Azeite, sal, alho em pó, pimenta preta

Começar por descongelar os espinafres e o bacalhau. Colocar um tacho com água ao lume temperada com sal. Quando começar a ferver colocar os espinafres e o bacalhau, apenas para escaldar durante 2 ou 3 minutos. Retirar e escorrer com um passador. Reservar.

Colocar um fio generoso de azeite numa frigideira e levar a lume médio. Juntar as cebolas partidas em meias luas finas e os dentes de alho picados. Quando as cebolas estiverem macias e douradas, retirar para o recipiente onde se vai fazer a tarte. Reservar.

Levar novamente a frigideira ao lume com um fio de azeite e quando estiver quente adicionar os cogumelos laminados em fatias grossas. Assim que os cogumelos começarem a alourar, juntar o bacalhau e os espinafres reservados, envolver e deixar secar. Juntar ao preparado da cebola e envolver. Por cima espalhar o queijo flamengo partido em pedaços pequenos.

Numa taça à parte bater os 5 ovos com os dois iogurtes, temperar de sal, alho em pó e pimenta preta. Despejar sobre o bacalhau. Por cima polvilhar com a mozarela. Levar ao forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de 35 minutos e até estar bem douradinho.

Bom apetite! 



Fonte original todos os direitos reservados a:  https://asreceitasladecasa.blogspot.com

Bacalhau com legumes no forno




500g de migas de bacalhau (descongeladas e bem escorridas)
3 cenouras médias
4 folhas grandes de couve lombarda cortada em juliana
2 alhos franceses pequenos
2 cebolas médias
6 dentes de alho
1 chávena de chá de batata palha
½ litro de molho bechamel (fiz na Bimby, mas pode ser de compra)
Azeite, pão ralado e mozarela ralada q.b.

Para o molho bechamel na Bimby:
300g de leite
200g de natas
60g de farinha
60g de manteiga
Sal, pimenta e noz-moscada



Começar por preparar tudo. Ralar as cenouras, cortar as folhas de couve em juliana, fatiar o alho francês e picar a cebola e os dentes de alho. Desfiar os pedaços maiores de bacalhau.

Levar uma frigideira larga e de fundo antiaderente ao lume. Quando estiver quente, regar com um fio de azeite e juntar as cenouras e a couve em juliana. Deixar saltear, adicionar uma pitada de sal. Quando os legumes estiverem macios, colocar num recipiente de ir ao forno e reservar. Na mesma frigideira, adicionar um fio de azeite. Juntar a cebola, o alho francês, os dentes de alho e deixar amolecer. Quando estiver a ficar bem douradinho, juntar o bacalhau desfiado e bem escorrido. Envolver e deixar cozinhar por cinco minutos. Juntar aos legumes reservados.

Para fazer o molho bechamel na Bimby:
Colocar todos os ingredientes do molho, com exceção das natas. Programar 3 min., temp. 90, vel. 3. Quando o tempo terminar, marcar mais 5 min., à mesma temp. e vel., incorporando as natas pelo buraco da tampa.

Adicionar também a batata palha e o molho bechamel, envolvendo tudo de forma uniforme no tabuleiro. Cobrir com pão ralado e mozarela a gosto. Levar ao forno a gratinar. Quando estiver douradinho, está pronto.

Bom apetite!


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