domingo, 31 de outubro de 2021

Pão com chouriço rápido para o lanche... fofinho e estaladiço, é de comer e chorar por mais!

 


Ingredientes:

750grFarinha de trigo
1 Colher (chá) de sal
4 Colheres (sopa) de azeite
20 gr. Fermento de padeiro
450 ml de água
1 Colher (sopa) de açúcar
3 Chouriços corrente partido em rodelas

Preparação:

(Eu fiz a massa na MFP, mas quem não tiver pode fazer a mão) 


Desfiz o fermento na agua morna, coloquei na cuba adicionei o azeite o sal e o açúcar, por fim coloquei a farinha.

Liguei a máquina no programa 9 (massa de pizza) levou 1h30 até levedar.

Depois de feita coloquei a massa em cima da bancada previamente enfarinhada e dividi em 9 porções, abri a massa e coloquei rodelas de chouriço enrolei e levei ao forno cerca 25 minutos. 


Aqui está um pão já partido a jeito para comer.

 

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Bolo de natas e limão

 



Ingredientes:

Para o bolo:

215 g de açúcar
3 ovos
80 ml de natas
160 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Raspa de 2 limões
50 g de manteiga derretida.

Para a calda:

75 g de água
75 g de açúcar
1/2 de sumo de limão

Para o glacê:

100 g de açúcar em pó (pode aumentar as quantidades se pretender uma camada maior de Glacê)
sumo de limão q.b.


Preparação:


1. Pré-aquecer o forno na temperatura de 210ºC. Quando colocar o bolo baixar para os 180ºC.


2. Começar por bater os ovos com o açúcar, de seguida as natas.


3. Juntar o fermento à farinha, e acrescent

ar progressivamente à massa anterior.


4. Para finalizar, colocar as raspas de limão e a manteiga derretida.


5. Levar ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Durante 20-25 minutos ou pique com um palito até este sair limpo.


6. Para a calda, basta juntar os ingredientes num tacho e deixar levantar fervura. Retirar do lume e reservar.


7. Para o glacê, juntar ao açúcar algumas gotas de sumo de limão até formar o glacê, mexendo.


8. Quando o bolo sai do forno picar com um palito , regar com a calda. Deixar arrefecer e colocar o glacê, enfeitando com raspas de limão.

 

 

PUDIM FLAN MANDARIM COM OVOS

 




Ingredientes

0,5 l de leite
1 saqueta de pudim flan Mandarim
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
Caramelo líquido q.b.


Preparação 


Numa taça coloque o preparado do pudim, o açúcar e as duas gemas, misture e adicione um pouco de leite para dissolver melhor, reserve;
Num tacho coloque o leite, leve ao lume e adicione a mistura anterior, mexendo para não pegar;
Quando levantar fervura, desligue e reserve;
Bata as duas claras em castelo, adicione o pudim mexendo de baixo para cima, envolva bem;
Barre uma forma com o caramelo líquido e adicione o pudim;
Deixe arrefecer muito bem antes de desenformar.



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sábado, 30 de outubro de 2021

Broas de Manteiga - Receita da avó Benedita

 

 



1kg farinha branca de neve,

6 ovos,

150gr de banha de porco,

150gr manteiga,

400gr açúcar,

raspa de limão q.b.

Aroma de Baunilha q.b.

Nozes q.b.

Gema de ovo para pincelar




Derreta a banha e a manteiga e reserve.

Bata os ovos com o açúcar, junte as raspas de limão e o aroma de baunilha. Adicione a manteiga e a banha derretidas e incorpore.

Junte a farinha a pouco e pouco até obter uma massa que se possa tender.

Forme as broas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Coloque pedaços de nozes por cima ou só em algumas, fica ao seu gosto.

Pincele com gema de ovo e leve a cozer a forno pré aquecido a 180º até estarem douradas.





Pudim de Bolacha Maria

 


Ingredientes: 


1 litro de leite
1/2 pacote de bolacha "maria"
8 colheres de sopa de açúcar
2 carteiras de pudim "mandarim"
3 ovos
Caramelo líquido q.b.




Preparação: 


Deite o leite e as bolachas tipo "maria" num tacho e leve ao lume.
Entretanto à parte, bata energicamente com uma vara de arames, o açúcar, as duas carteiras de pudim e os ovos até ficar tudo bem ligado.
Quando o leite e as bolachas começarem a ferver, adicione o preparado anterior e mexa tudo com a vara de arames até começar novamente a ferver e a engrossar e as bolachas ficarem desfeitas.
Retire do lume.
Barre uma forma de pudim com o caramelo líquido, deite o preparado na forma e leve ao frigorífico durante umas horas.
Na hora de servir, desenforme e decore a gosto

sexta-feira, 29 de outubro de 2021

Pastéis de Feijão

 



Para a Massa:


250gr farinha de trigo sem fermento (t.55)
100ml de água
100gr manteiga
1 pitada de sal
1 gema de ovo

Para o Recheio


100gr de puré de feijão branco
100gr de miolo de amêndoa
250gr de açúcar em pó
1 casca de limão
1 pau de canela
100ml de água
Açúcar em pó
6 gemas
4 ovos inteiros

Preparação:

1. Comece por fazer a massa: num recipiente fundo deite a farinha e faça um buraco ao meio; misture a água morna com a manteiga e as gemas e deite ao centro desse buraco, amassando até obter uma consistência elástica e que se despega das mãos; guarde a massa nesse mesmo recipiente coberta com um pano;


2. Num tacho, leve ao lume a água, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela; deixe aquecer até levantar fervura, baixe o lume e deixe ferver uns dez minutos, ou até que a textura pareça a de um xarope;


3. Retire do lume e retire também a casca do limão e o pau de canela; verta o líquido para uma tigela onde irá envolver muito bem, com uma colher de pau, os ingredientes pela seguinte ordem: primeiro o puré de feijão, depois o miolo de amêndoa, as gemas (coadas) e os ovos inteiros;


4. Estenda a massa numa superfície enfarinhada; estenda a massa até ficar bem fininha e forre as formas previamente untadas com azeite;


5. Aqueça agora o forno a 180ºC;


6. Recheie as formas um pouquinho antes do final da massa, como se fossem pequenas piscinas;


7. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até que fiquem cozinhados;


8. Deixe arrefecer, retire das formas e polvilhe com açúcar antes de servir;



Sopa da pedra

 



INGREDIENTES


600 g de feijão encarnado demolhado
1 chouriço de carne
1 morcela
1 orelha de porco
1 farinheira
100 g de bacon
1 Cebola
2 c. (de sopa) de Azeite
3 tomates maduros
3 batatas
1 raminho de salsa
sal q.b.
água fria q.b.


PREPARAÇÃO

Coza o feijão juntamente com as carnes e vá retirando, estas últimas, à medida que vão cozendo. À parte, pique a cebola e refogue no azeite. Junte então o tomate picado e deixe cozinhar mais um pouco.
Acrescente depois as batatas cortadas em cubos e a água da cozedura do feijão e das carnes e deixe cozer.
Retifique os temperos e no final, misture o feijão e as carnes cortadas em pedaços. Polvilhe com salsa picada e sirva bem quente.

 

@https://www.cozinharsemstress.pt

O Bolo da família.... um bolão enorme e delicioso que era feito pela avó Maria todos os domingos!

 


Ingredientes: 


8 ovos
500 g de açúcar
10 colheres de sopa de coco
10 colheres de sopa de leite
400 g de farinha
400 g de margarina


Preparação: 


Bater bem o açúcar com a margarina, depois is juntando os ovos 1 a 1 e batendo sempre. 

Adicionar o coco e o leite, e bater mais um pouco. Por fim juntar a farinha e envolver bem. 


Levar ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro até estar cozido. Deixar arrefecer um pouco, desenformar e cortar em quadrados. Polvilhar com açúcar.

 

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quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Bolo de chocolate e morangos.... fica muito fofinho e molhadinho! Uma delicia!

 





Ingredientes

5 ovos
4 colheres de sopa de chocolate em pó
200 ml água
300 gr de farinha de trigo com fermento
100 ml óleo
350 gr açúcar
1 colher chá fermento em pó


Para o recheio:


1 lata de leite condensado
5 colheres sopa bem cheias de chocolate em pó
300 ml de leite gordo
2 colheres de sopa margarina

Morangos q.b.
Chocolate granulado para decorar


Preparação do Bolo:


Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume a ferver, assim que ferver retire.
Bata muito bem as gemas com o açúcar, junte o óleo e bata mais um pouco.
Acrescente o chocolate quente e misture bem.
Adicione a farinha e fermento pouco a pouco e mexa.
Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior, envolvendo-as, sem bater (com uma colher pau ou rapa-tachos).


Coloque a massa numa forma redonda sem buraco previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de +/-60 minutos, depende do tamanho da forma. Verifique com um palito se está cozido. Depois do bolo cozido, comece a preparar o recheio.


Preparação do Recheio:


Misture bem todos os ingredientes e leve ao lume mexendo sempre sem parar.


Quando ferver reduza o lume e continue a mexer até engrossar (demorou cerca de 10 minutos).
Retire e vamos rechear o bolo.
Entretanto o bolo já arrefeceu um pouco, corte-o ao meio e recheie.

Adicione morangos cortados em fatias ao recheio e tape com a outra metade do bolo.
Coloque bastante creme a cobrir o bolo com a ajuda de uma espátula e decore com o chocolate granulado e morangos a gosto.


Deixe arrefecer e leve ao frigorífico até à hora de servir.



O Melhor Bolo de Cenoura do Mundo






Bolo

 
250 g de cenoura descascada e picada
4 ovos
200 ml de óleo vegetal
320 g de açúcar 
260 g  de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal


Calda

 
200 ml de natas

200 gr de chocolate de leite picado

1 noz de manteiga



Pré aqueça o forno a 180ºC. 

Unte e enfarinhe uma forma com furo central de 24 cm de diâmetro.

 
Bata o açúcar, o óleo, os ovos e a cenoura no liquidificador, até a cenoura ficar bem tyriturada. 

Acrescente a farinha, o sal e o fermento e misture levemente, só até a farinha incorporar (eu prefiro misturar tudo com uma colher, numa tigela separada). 

Coza mais ou menos 35 a 40 minutos, faça o teste do palito e se ele sair limpo retire do forno, deixe arrefecer sobre uma grelha durante 15 minutos e desenforme. 


Coloque as natas e o chocolate para a calda numa panela e leve ao lume até o chocolate derreter. Retire do lume, junte a noz de manteiga e deixe arrefecer um pouco.

Quando começar e engrossar verta sobre o bolo.

Lulas com molho verde




Ingredientes

8 lulas médias
4 dentes de alho
1 raminho de salsa fresca
Sal
Azeite extra virgem


Preparação


1. Deite no liquidificador os alhos descascados, a salsa, uma pitada de sal e uma boa quantidade de azeite. Bata até obter um molho homogéneo.

2. Limpe as lulas, separe a cabeça e corte os tentáculos.

3. Coloque algumas gotas de azeite numa frigideira. Quando estiver quente, coloque as lulas e os tentáculos. Cozinhe alguns minutos de cada lado, apenas o tempo suficiente para dourar.

4. Sirva as lulas com o molho por cima.


Bolo de chocolate fofo




Ingredientes




200 g de farinha

150 g de açúcar

50 g de cacau em pó

6 Ovos

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (café) de fermento em pó

Manteiga para untar

Farinha para polvilhar




Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junte depois o cacau em pó e a manteiga previamente derretida e bata mais um pouco.

Adicione a farinha peneirada com o fermento, aos poucos e batendo sempre. À parte, bata as claras em castelo bem firme e envolva-as suavemente no preparado.

Unte uma forma com manteiga, polvilhe-a com farinha, deite-lhe a mistura anterior e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 35 minutos ou até ficar bem cozido, mas não demasiado para não ficar seco. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva decorado a gosto.
Pode polvilhar com cacau em pó.

Cobertura:
1 pacote de mousse de chocolate instantânea
200 ml de leite fresco

Depois do bolo completamente arrefecido, faça a cobertura seguindo as instruções da embalagem da mousse instantânea, mas só utilizando 200 ml de leite.
Barre todo o bolo com a mousse de chocolate.






Experimente esta quiche de fiambre e surpreenda a sua família! Eles vão adorar!




250 g de fiambre

5 Ovos

1 cebola grande

2,5 dl de natas

1 dl de leite

4 colheres (sopa) de azeite

1 raminho de salsa

Noz-moscada q.b.

sal e pimenta preta q.b.




Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte a cebola picada e deixe alourar ligeiramente. Acrescente o fiambre cortado em pequenos cubos. Retire do lume e reserve.

À parte, bata os ovos com a salsa picada. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta, adicione o leite e as natas e mexa.

Forre uma tarteira com a massa quebrada, mantendo por baixo o papel vegetal, e corte os excessos. Recheie com o preparado de fiambre e depois regue com a mistura dos ovos. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos. Retire do forno, desenforme e sirva.

Feijoada de lulas marisco e peixe

 



Ingredientes

-500g de lulas
-250g mexilhão s/ casca
-peixe Panga ou outro a gosto
-250g camarão
-200g de delicias do mar
-1 lata grande de feijão branco 800g
-1 cenoura
-tomates chucha (metades)
-1 pimento vermelho
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 molho de coentros
-meia chávena de chá de vinho branco com um golpe de brandy
-piripiri
-sal
-azeite q.b.

Preparação

*Refogam-se a cebola, o alho picados e a cenoura às rodelas no azeite.

*Acrescenta-se os tomates em metades, o pimento aos pedaços, as lulas, o peixe e o marisco.


*Rega-se com o vinho e o brandy e polvilha-se com metade dos coentros. Tempera-se com piripiri.

*Deixa-se cozinhar em lume brando mexendo de vez em quando. Se for preciso acrescenta-se mais vinho e brandy.

*Junta-se as delicias cortadas aos pedaços, o feijão, o resto dos coentros e envolve-se.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://gostopelossabores.blogspot.com



Doce de tomate à moda antiga (Receita da avó Joaquina)

 



1 kg de tomate maduro (pesado depois de pelado)
800g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
Sumo de ½ limão

Começar por pelar o tomate. Costumo usar uma técnica simples para o fazer. Basta colocar um tacho grande com água ao lume até ferver. Nessa altura colocar o tomate já lavado e deixar na água por 1 ou 2 minutos, dependendo da quantidade. Retirar o tomate do tacho e coloca-lo de seguida num alguidar com água bem fria (pode-se mesmo colocar gelo). Deixar repousar por mais 3 ou 4 minutos. De seguida a pela sai toda direitinha.

Numa panela de ferro colocar o tomate partido em pedaços, o açúcar, o pau de canela, a casca e o sumo de limão.


Levar a lume de chão brando… e deixar ficar! Ir mexendo ocasionalmente. Quando levantar fervura (cuidado com os salpicos), mexer com mais frequência.
O doce atinge o ponto quando ao colocar um pouco num prato e passar com uma colher, o doce fizer estrada. Nunca esquecer que depois de frio o doce ganha ainda mais consistência. Colocar de imediato o doce em frascos esterilizados tapar e virar de tampa para baixo até arrefecer por completo.



Pode fazer a mesma receita numa panela normal no fogão....


Bacalhau da Sogra...muito cremoso! Fica uma delicia!

 




Ingredientes:


. 600 g de bacalhau demolhado e desfiado
. 1 pacote de batata palha (pequeno)
. 3 fatias de miolo de pão
. 1 cenoura (grande)
. 2 cebolas (médias)
. 2 dentes de alho
. 6 dL de molho bechamel
. 2 dL de natas
. Azeite q.b.
. noz-moscada q.b.
. pimenta preta q.b.
. sal (se necessário)


Preparação:


. Descasque, lave e rele a cenoura. Reserve.
. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em meias-luas e pique o alho.
. Aqueça o azeite num tacho e junte a cebola e o alho. Deixe alourar até que a cebola fique macia.
. Tempere com pimenta e noz-moscada.
. Adicione o bacalhau e envolva. Deixe cozinhar em lume brando durante 6 minutos, mexendo de vez em quando.
. Junte a batata palha e a cenoura. Mexa bem.
. Verta as natas para uma tigela, corte o pão em pedaços e junte às natas. Envolva depois no preparado do bacalhau.
. Adicione o molho bechamel e retifique os temperos (verifique se é necessário colocar um pouco de sal). Mexa bem e retire do lume.
. Verta este preparado para um tabuleiro de ir ao forno e espalhe/alise.
. Leve ao forno para gratinar (cerca de 15 minutos a 200ºC).
. Retire e sirva a gosto.



Empadas Alentejanas


 



Ingredientes



Massa:

1,5kg farinha
4 ovos
200g banha
Água
Caldo da galinha qb
1 colher de chá de sal grosso

Recheio:

1 galinha
1 chouriço
2 colheres de sopa de banha
Toucinho entremeado
Cebola picada
Salsa
Mangerona
4 dentes de alho
Água
Sal, cravinho, pimenta em grão

Preparação


Para preparar a massa, junte todos os ingredientes e amasse até conseguir estender a massa com o rolo. (Vá adicionando os líquidos lentamente até obter a textura de massa que permita amassar)
Unte as formas de empadas com banha.
Corte círculos de massa para forrar as formas tendo em atenção que a massa deve ficar
um bocadinho maior que as formas.

Para fazer o recheio, coloque a galinha com todos os ingredientes, rectificando a água de vez em quando e deixe estufar.
Quando estiver tudo cozido desfie a galinha e corte os outros ingredientes em pequenos pedacinhos.
Misture tudo muito bem.

Encha as formas com o recheio e coloque uma colher de sopa de caldo de galinha por cima do recheio. Corte pequenos círculos de massa para fazer as tampinhas das empadas. Tape o recheio com a tampa , unindo a massa que forrou a forma com a massa da tampa. Pode pincelar com gema de ovo se lhe quiser dar mais um pouco de brilho. Leve a cozer até estarem bem douradas.

 

 

CHANFANA À MODA DE COIMBRA

 




É um prato tradicional, também conhecido por “Lapantana”especialidade da região centro e tem honras no receituário da Cozinha Tradicional Portuguesa.Terá origem no Mosteiro de Santa Maria, no concelho de Miranda do Corvo, designada como a “Capital da Chanfana”e tem como concelhos “concorrentes”a disputarem a iguaria como sua, numa luta dinâmica, os concelhos de Penacova e Vila Nova de Poiares, todos do alto distrito de Coimbra.

Referênciada por escritores desde o século XVII, Miguel Cervantes, Bocage e Miguel Torga, como uma iguaria de subaproveitamente de quem tinha menos poder de compra, enquanto que as familias abastadas comiam as partes mais nobres. Ontem, como hoje, nada de novo…

A Chanfana foi considerada uma das receitas às “7 Maravilhas de Gastronomia Portuguesa”, destacando-se no pódio num previligiado 3º lugar.

Com as invasões francesas, a ocupação do teritório em 3 longos anos, com receio que levassem os rebanhos, os animais eram mortos como forma de defesa, pelas monjas do Mosteiro, que utilizavam o vinho tinto, como forma de tempero e conservação.

A sua preparação começa dois ou três dias antes do seu consumo, com a retirada das gorduras e peles, cortar em pedaços e fazer uma abundante marinada, devendo permanecer nas caçoilas de barro preto, devidamente tapadas.

É um prato demorado, mas não é motivo para se não fazer em casa, em dia festivo, para toda a família. Na região é um prato que tradicionalmente se serve em casamentos e batizados, a par de outros pratos bem suculentos e saborosos em dias de inverno mais intenso.



Receita:


No fundo da caçoila colocar duas cebolas em camadas e cinco dentes de alhos esmagados.

 Colocar 1kg da carne, 100gr de presunto fatiado, um raminho de salsa, duas folhas de louro, duas hastes de tomilho, duas hastes de alecrim, duas colheres de sopa de banha, uma cálice de aguardente de boa qualidade (vai permitir a que fique mais tenra), uma colher de sopa de pimentão, cinco colheres de azeite, sal, piri-piri qb. 

Finalmente, adicionar 1 litro de vinho tinto de boa qualidade até cobrir a carne por completo. Vedar bem a caçoila e levar ao forno, bem quente,deixar cozinhar entre 3 a 4 horas. Cozer a batata com casca à parte. 

Há a alternativa de cozer a batata na temperatura do forno, e quando a carne estiver quase no ponto, adicionar 10 batatas médias, golpeadas, por cima da carne, para, deste modo, absorver todos os aromas da confeção. 

Coza 1 kg de grelos, escorra e numa frigideira com azeite, saltear com um dente de alho bem picado, pimenta e sal a gosto.





Bolo de maçã e iogurte - uma receita deliciosa e muito fácil de fazer!

 



 

 INGREDIENTES


2 iogurtes naturais
3 maçãs em cubinhos
Canela
8 ovos
6 copos de iogurte de açúcar
6 copos de iogurte de farinha de trigo com fermento
2 copos de iogurte de óleo



PREPARAÇÃO


Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e reserve.
Bata as gemas com a vara de arames, junte os iogurtes e o açúcar e envolva bem.
Junte o óleo e envolva bem.
Junte a farinha e as claras em castelo, alternadamente e mexendo bem entre cada adição.
Bata tudo com a varas de arames até a massa fazer bolhas de ar.
Por fim junte a maçã e canela a gosto e envolva bem.
Verta o preparado para uma forma previamente untada e enfarinhada e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos (verifique com um palito se o bolo está cozido).
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.



Esta receita rende um bolo grande, se quiserem um bolo mais pequeno basta utilizar apenas metade dos ingredientes.

 

@https://www.juliaysusrecetas.com

Bolachas de Limão

 




INGREDIENTES

- 1 ovo

- 250g de manteiga (usei vaqueiro sabor a manteiga)

- 250g de açúcar

- 500g de farinha de trigo sem fermento

- Raspas de um limão grande





PREPARAÇÃO

1. Coloque a manteiga num tachinho e leve ao lume a derreter, depois de derretida coloque numa tigela.



2. À manteiga derretida junte o açúcar e as raspas de limão e envolva bem.



3. Junte o ovo e mexa bem.



4. Junte metade da farinha e envolva.



5. Junte a restante farinha e mexa com os dedos até que fique tudo bem envolvido e obtenha uma bola de massa.



6. Enrole a massa em película aderente e leve ao frigorífico cerca de uma hora.



7. Passado uma hora retire a massa e divida-a em 4 partes iguais.



8. Coloque um pouco de farinha na bancada, estenda a massa com o rolo de cozinha e corte as bolachas com os moldes.



9. Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 8 a 12 minutos.



10. Depois das bolachas feitas retire do forno e deixe arrefecer.

 



Sobremesa dos Preguiçoso

 



Uma sobremesa deliciosa e que não dá trabalho nenhum a fazer.

Palitos de champanhe q.b.

Um pudim boca doce de baunilha

300 ml de natas

300 gr de chocolate de leite picado

Leite q.b.



Coloque no fundo de um pyrex uma camada bem compacta de palitos de champanhe.


Prepare o pudim de baunilha conforme as instruções da embalagem e verta sobre os palitos de champanhe.

Deixe solidificar o pudim no frio.

Leve as natas ao lume com o chocolate picado mexendo sempre até o chocolate derreter.

Deixe arrefecer um pouco e verta sobre o pudim.

Leve ao frio.

Sirva enfeitado a gosto.

 

Nota: Pode substituir os palitos de champanhe por pão de ló ou bolacha maria picada.





Esses de Mel e Limão

 




150 ml de mel
150 gr de açúcar escuro
1 cálice de vinho do Porto
Raspas de um limão
1 ovo
1 colher de chá de fermento
100 ml de azeite
450 gr de farinha sem fermento
1 gema para pincelar (facultativo, não utilizei)


Misture o mel, o azeite, o açúcar, o vinho do Porto, o ovo e as raspas de limão. Misture a farinha com o fermento, passe pela peneira e vá adicionando à mistura anterior.


Deixe em repouso cerca de 15 minutos.


Com as mãos molde pequenas bolas de massa em forma de esses.
Pincele com gema de ovo e leve a cozer em tabuleiro forrado com papel vegetal em forno pré aquecido a 180º até ficarem lourinhos.



Lulas Recheadas

 



Ingredientes:
1kg de lulas limpas (podem ser congeladas)

Recheio
60g de chouriço
60g de bacon
1 cebola
6 dentes de alho
3 c.( sopa) de pão ralado
1 lata de tomate (400g)
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
água q.b.



Modo de Preparação:

Comece por preparar as lulas. Lave-as e separe-as dos tentáculos, depois coloque as lulas a escorrer e os tentáculos numa tigela.

Recheio

Com a ajuda de uma picadora pique, grosseiramente, o chouriço, o bacon, e os tentáculos das lulas. Coloque tudo numa tigela e reserve.

De seguida pique meia cebola e 3 dentes de alho.

Numa frigideira, com um fundo de azeite, faça um refogado com a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida. A seguir adicione o picado que reservou e deixe cozinhar para apurar, até a água que os tentáculos deitam desaparecer.

Finalmente adicione o pão ralado de forma a obter um recheio cremoso mas consistente. Reserve.

nota: se o recheio estiver muito seco e a esfarelar, adicione um pouco de água para que fique cremoso mas firme

Rechear as Lulas

Com as lulas escorridas e o recheio pronto está na altura de rechear as lulas. Pegue nos tubos das lulas, um a um, e encha-os, com a ajuda de uma colher, até meio e só até meio, depois feche as entradas dos tubos com um palito.

A seguir num tacho, com um fio de azeite, passe as lulas até estas incharem e se adaptarem ao tamanho do recheio. Este processo demora aproximadamente 2 minutos de cada lado em lume brando.

nota: este passo é muito importante porque impede que depois ao serem cozinhadas as lulas rebentem, o que acontece com frequência e é uma chatice

Depois retire as lulas do tacho para uma travessa e prepare (no mesmo tacho) um refogado com a restante cebola picada, os restantes alhos apenas esmagados, o tomate, o sal e a pimenta. Envolva tudo e espere até levantar fervura. Adicione as lulas ao refogado e junte água até cobrir as lulas.

Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume baixo. No final do tempo retire as lulas para uma travessa de servir. Prove o molho, se necessário rectifique o tempero e deixe-o cozinhar até que este reduza para metade e fique mais espesso.

Para terminar deite o molho sobre as lulas e sirva de imediato acompanhado com batatinhas cozidas polvilhadas com salsa picada.



coscorões - (Receita antiga da avó Maria)

 



1,5 dl sumo laranja
1,5 dl azeite
2 ovos
500 g farinha sem fermento
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar


Num alguidar, bater os ovos com o azeite e o sumo de laranja e ir juntando a farinha. Amassar até a massa descolar do alguidar.

Deixar a massa descansar cerca de uma hora tapada.

Com a ajuda de um rolo da massa, tenda bocadinhos de massa, dando-lhe a forma de coscorões.

Frite em óleo bem quente e polvilhe com açúcar e canela.



Bolo de Laranja muito fofinho


 Ingredientes: 


- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de mel
- 1 1/2 chávena de farinha de trigo
- 3/4 chávena de óleo
- 1/2 chávena de sumo de laranja
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- 6 ovos separados
- margarina para untar a forma
- Compota de laranja q.b.
- Açúcar em pó q.b.


Preparação:

Mistura-se o açúcar com a farinha. Depois junta-se o óleo, o sumo e a raspa da laranja, o sal fino, o mel e as gemas. Bate-se com a batedeira eléctrica 15 a 20 minutos, dependendo da potência que usarem. À parte bate-se as claras em castelo e junta-se cuidadosamente ao preparado anterior, misturando nesta fase o fermento. Coloca-se numa forma de buraco bem grande untada com margarina e alisa-se a superfície. Vai ao forno pré-aquecido a 180º e após 50 minutos ir verificando se o bolo está cozido. Retira-se do forno. Vira-se imediatamente para o prato de servir e deixa-se arrefecer assim mesmo, que o bolo acaba por cair.

Barra-se o topo do bolo com compota de laranja e polvilha-se as laterais com açúcar em pó.

Fica um bolo muito fofo e guloso.

Broas de Mel da Avó Joaquina... ficam deliciosas!

 



1k de farinha

1/2 k de açúcar

1/2 litro de azeite

6 colheres de sopa de mel

10 ovos

1 c chá fermento

Bater o açúcar com os ovos, misturar o azeite e o mel, bater bem e juntar a farinha. Vão ao forno num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal a 180º pinceladas com gema de ovo.

segunda-feira, 11 de outubro de 2021

Sopa dourada do Convento de Santa Clara

 



Ingredientes:

1/4 de pão de ló (ou q.b.)
400g açúcar
200ml água
1 raspa de limão
1 raspa de laranja
1 pau de canela
12 gemas
100g de amêndoa laminada
100g de chila
canela em pó (para decorar)



Preparação: 


Fatie o pão de ló e coloque as fatias num prato fundo ou travessa. Reserve.

Leve ao lume uma caçarola com o açúcar, água, pau de canela, raspa de limão e laranja. Deixe levantar fervura e retire do calor.

Deite algumas colheres de calda de açúcar em cima das fatias para as amolecer.
Leve a restante calda de novo ao lume e faça um ponto de pérola fraco.

Verta um pouco da calda de açúcar, em fio, em cima das gemas, mexendo sempre. Misture as gemas na calda e mexa.
Adicione a chila, a amêndoa e leve de novo ao fogão, em lume médio. Mexa sempre até ferver e engrossar.

Deite o creme de ovo em cima das fatias de pão de ló. Deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó.

 

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Bolo de amêndoa com fios de ovos

 


Ingredientes:

Bolo:


3 ovos
125 g açúcar
125g de farinha de amêndoa
125 g de chila/gila (fios doces)
3 colheres (sopa) de água quente
1 colher (café) raspa de limão
1 colher (chá) de fermento

Cobertura:


Açúcar em pó q.b.
Fios de ovos q.b.
Amêndoa laminada tostada q.b.

Preparação:

Numa taça coloque a chila e a água quente. Mexa com um garfo para os fios se separarem. Reserve.

Bata os ovos com o açúcar até formar uma gemada fofa.
Adicione, aos poucos e sem bater, a amêndoa peneirada. Acrescente a chila e depois o fermento.
Por fim adicione a raspa de limão e envolva.

Verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180⁰C, durante mais ou menos 35 minutos.

Desenforme ainda morno, deixe arrefecer e polvilhe com o açúcar em pó. Cubra com os fios de ovos e finalize com a amêndoa ligeiramente tostada (num frigideira, sem gordura).

 

 

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Tarte de abacaxi invertida

 



Ingredientes:


1e ½ chávena de farinha
⅓ chávena de açúcar
1 colher (chá) de fermento
2 ovos
⅓ chávena de óleo girassol
⅓ chávena de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 chávena de caramelo liquido
½ abacaxi laminado em fatias finas



Preparação:



Ligue o forno a 180º C.

Num recipiente, misture a farinha, açúcar, fermento, ovos, óleo, leite e baunilha até homogeneizar. Reserve.

Derreta a manteiga numa caçarola. Acrescente o caramelo e mexa até a mistura ferver.

Imediatamente coloque a mistura de caramelo numa forma redonda.

Disponha as fatias de abacaxi em círculo, até cobrir todo o fundo da forma.

Verta a massa por cima do abacaxi e espalhe de forma uniforme.

Leve ao forno por 25 minutos. Coloque um prato grande sobre a forma e vire rapidamente (ainda quente).




NOTA: pode utilizar outra fruta à escolha

 

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domingo, 10 de outubro de 2021

Pudim do chinês com laranja

 



Ingredientes

1 Saqueta de Pudim Flan El MANDARIN
50g Açúcar
1 Ovo
Sumo e raspa de 2 Laranjas
500mL Leite meio gordo
Caramelo líquido q.b.



Modo de Preparação
Numa tigela, bata o ovo e junte a raspa e o sumo das 2 laranjas, misture tudo e reserve.

Misture o conteúdo da saqueta de Pudim Flan EL MANDARIN com o o açúcar, junte um pouco do meio litro de leite e dissolva bem a mistura.

Junte o restante leite e a mistura anterior de ovo, sumo e raspa de laranja. Misture bem e leve a lume brando.

Quando o leite levantar fervura, deixe ferver 3 a 4 minutos até engrossar.

Retire do lume e deite numa forma caramelizada, deixe arrefecer e leve ao frigorífico. Decore a seu gosto.

Tarte de amêndoa conventual....um pedaço de céu que se desfaz na boca!

 


ingredientes: 6 gemas, 3 ovos inteiros, 150 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa) 500 g de açúcar, 200 ml de água, massa folhada redonda (usei de compra), açúcar em pó qb;

Pré-aquecer o forno nos 200 graus.


Levar a água e o açúcar ao lume num tacho até atingir um ponto de fio ligeiro (cerca de 7 minutos após ferver), retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.


Entretanto passar os ovos e gemas por um coador de malha fina para um recipiente, juntar a amêndoa moída e mexer. A esta mistura adicionar a calda de açúcar já morna muito lentamente, em fio, mexendo sempre sem parar.


Forrar uma forma de tarte com a massa folhada, colocar a mistura já preparada dentro e por fim polvilhar generosamente com uma camada de açúcar em pó.


Levar ao forno cerca de 30 minutos até ficar com um aspeto dourado e um capa dura e crocante da mistura do açúcar com a amêndoa.
Deixar arrefecer bem antes de desenformar e servir.

 

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Bolas de Berlim do Marco Costa... finalmente divulgou a Receita!

 


 

 

 Olhaaaaaaa as Bolinhas do Marco!

Tanto me pediram que eu não posso falhar com vocês!
Partilho a receita das Bolas de Berlim


Massa brioche para bolas de berlim


Ingredientes 


500g farinha
100g margarina
100g açúcar
25g melhorante (opcional)
10g fermento padeiro seco ou 30 fresco
2 ovos para a massa
100g leite
Água q.b para amaciar
1 laranja raspa e sumo 


Creme pasteleiro

 
* 2 ovos
* 4 gemas
* 500 ml de leite
* 80g maizena
* 150g de açúcar
* 1 colher de chá de baunilha 


Método 


Massa 


Meter tudo na batedeira a amassar até ficar com a massa bem amassada! ( vê se que está pronto quando temos uma massa elástica que esticamos bem sem partir)
Fazer bolinhas entre 80/100g enrolar bem
Deixar levedar bem para depois fritar num oleo aquecido a 170C
Depois de fritas passar por acucar granulado ainda mornas, para que o acucar “agarre”.
Deixe arrefecer 


Leve ao lume 400ml de leite com o açúcar ate ferver, reserve o restante leite.
Numa tigela coloque a maiZena, adicione o leite frio e mexa bem com umas varas de arame, adicione os ovos e as gemas e volte a mexer bem!
Junte o leite que ferveu, ainda quente, mexendo sem parar.


* Coloque esta mistura de novo no tacho e leve a lume médio, sempre mexendo, até o creme engrossar um pouco. Lembre-se que engrossa mais depois de frio.


* Finalmente, já fora do lume, envolva o extracto ou aroma de baunilha e deixe arrefecer.


* Recheie as bolas com a ajuda do saco pasteleiro!


P.s podem rechear com outros sabores, morango, doce D’Ovo, Nutela etc!

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a:  https://www.facebook.com/Marco.Costa.secretstory

Baba de camelo com café

 






Ingredientes:

1 lata de leite condensado cozido
1 chávena(café) de café frio
4 ovos
4 folhas de gelatina incolor




Preparação:


- Separar as gemas das claras.
- Bater as claras em castelo bem firme.
- Bater as gemas até ficarem com um tom mais claro, adicionar o leite condensado e o café e bater muito bem estes ingredientes.
- Colocar as folhas de gelatina numa taça com água fria e deixar demolhar, retirar a gelatina, e escorrer o excesso de água, e levar ao micro-ondas com uma colher de sopa de água durante 10 segundos, não deixar ferver.
- Retirar do micro-ondas e adicionar à mistura anterior envolver as claras em castelo delicadamente.
- Distribuir por taças, decorar a gosto e levar ao frigorífico.

 

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sábado, 9 de outubro de 2021

Bacalhau com couve penca

 

 

Ingredientes

5 postas de bacalhau
2 kg batatas
2 un. de couves pencas
4 ovos
4 dentes alho
3 dl de azeite
q.b. de sal
q.b. de vinagre branco



Preparação

 

Bacalhau:


Deixe o bacalhau de molho, em água, na véspera, mudando a água 1 ou 2 vezes.


Descasque as batatas e corte-as ao meio. Se forem muito grandes corte-as em 4.


Escolha a couve portuguesa e lave bem as folhas.


Coloque água temperada com sal numa panela e leve a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau.


Assim que levantar fervura introduza as couves e deixe cozer, até que estas fiquem bem tenras. 



Molho:


Num recipiente metálico, leve ao lume o azeite com dentes de alho esmagados e deixe ferver. De seguida, junte o vinagre e mantenha quente.


Acompanhe com o molho à parte.

Disponha numa travessa e sirva.

Chanfana

 


Ingredientes

3 kg de carne de cabra (ou carneiro)
150 g de toucinho
1 dl de azeite
1 cebola
5 dentes de alho
1 c. de sopa de banha
1 c. de chá de colorau
2 c. de chá de pimenta
½ folha de louro
1 ramo de salsa
1,5 L de vinho tinto
q.b. de sal
q.b. de noz-moscada


Corte a carne em bocados e junte-a num recipiente com todos os ingredientes, à excepção do vinho tinto, misturando-os a todos.


De seguida, adicione o vinho de forma a cobrir a carne e coloque o preparado numa panela de pressão.


Deixe cozinhar durante 1 hora, caso seja carne de cabra, se for borrego necessitará de menos tempo. Vá verificando se a carne está tenra.


Quando a carne estiver tenra, transfira o preparado para uma assadeira de barro.


Leve ao forno para acabar a cozedura e ganhar cor.


Sirva com batata cozida, salada e pão do tipo alentejano.

 

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Bacalhau à portuguesa

 






Ingredientes

1 kg de bacalhau
600 gr de batatas
5 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
2 folhas de louro
1 pimento vermelho
1 pimento verde
6 ovos
azeitonas a gosto
3 colheres de sopa de azeite
4 tomates
q.b. de sal
q.b. de pimenta



Numa panela coloque as batatas cortadas às rodelas grossas e adicione sal. Deixe cozer durante 10 minutos.


Noutra panela à parte, com água, deixe o bacalhau e os ovos cozerem durante 10-15 minutos.


De seguida, faça o refogado com azeite, as 2 folhas de louro, a cebola, os dentes de alho e deixe refogar durante 2 a 3 minutos.

 Nesta fase, caso seja do seu agrado, pode juntar os pimentos. 


Coloque o bacalhau no refogado para tomar sabor dos ingredientes.


Para finalizar numa travessa coloque as batatas no fundo com azeite, de seguida o bacalhau, o ovo às rodelas e as azeitonas. 

 

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Feijoada de marisco

 


Ingredientes

2 cebolas
2 dentes de alho
2 tomates
1 folha de louro
400 g de feijão branco
900 g de camarão, chocos, mexilhão, amêijoas e delícias do mar
50 ml de azeite
q.b. de pimenta
q.b. de coentros
q.b. de sal



No dia anterior, coloque o feijão de molho.


Coza o feijão numa panela de pressão com cerca de 1 l de água, durante cerca de 15/20 minutos.


Assim que o feijão estiver cozido, escorra-o para um prato e reserve-o, guardando a água da cozedura.


De seguida, coloque o azeite, a cebola e os alhos picados e a folha de louro num tacho, refogando tudo em lume brando até alourar.


Depois, adicione o tomate pelado e cortado em pedaços, cozinhando-o até que este fique desfeito.


Deite 400 ml da água da cozedura do feijão no tacho até ferver. Quando levantar fervura, diminua para lume brando e adicione o marisco e o feijão.


Tempere tudo com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos, não deixando de mexer.


Por fim, desligue o lume, polvilhe tudo com os coentros picados e sirva.

 

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Sardinhas assadas com pimentos

 



Ingredientes

1,5 kg de sardinhas
2 cebolas
3 dentes de alho
2 pimentos vermelhos
1 pimento verde
100 g de azeite
20 g de vinagre
1 broa de milho
q.b. de salsa fresca
q.b. de sal
q.b. de pimenta



Comece por temperar as sardinhas com sal grosso, a gosto.


De seguida, descasque e lave os dentes de alho, picando-os muito bem.


Depois de descascar as cebolas corte-as em meias luas.


Lave bem os pimentos, corte-os ao meio e remova as sementes no interior. Corte-os às tiras finas.


Numa panela adicione a cebola, os pimentos, o azeite e o vinagre, temperando com o sal e pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de 20 a 30 minutos.


Enquanto faz o refogado, grelhe bem as sardinhas.


Sirva as sardinhas em fatias de broa com o refogado de pimentos por cima, polvilhando com salsa a gosto.

 

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quinta-feira, 7 de outubro de 2021

Bolo de Laranja da avó Joaquina

 




Ingredientes:

250g farinha
200g açúcar
70g margarina
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspas de 1 laranja
Sumo de 1 laranja



Preparação

Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione a margarina amolecida o sumo da laranja e a raspa da casca da laranja e bata muito bem. Adicione a farinha com o fermento e volte a bater muito bem até a massa fazer bolhas.

Unte e enfarinhe uma forma, deite o preparado anterior e leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito.


Marco Costa ensina o Toy a fazer a sua sobremesa preferida! Dlícia de leite condensado e chocolate!

 






INGREDIENTES

* 225 g de chocolate em tablete
* 200g de bolachas de chocolate tipo maria
* 2 latas de leite condensado
* 6 Ovos
* 450 ml de leite
* 300ml de natas para bater
* 6 colheres (sopa) de açúcar
* Cacau em pó q.b.

1. Num tacho, deite o leite condensado, as gemas e o leite. Leve a lume brando e deixe cozinhar, sem parar de mexer. Assim que começar a engrossar, retire do lume. 


2. Rale as bolachas e distribua um pouco pelo fundo de taças ou copos de servir. Deite um pouco do creme anterior por cima e reserve. 


3. Leve novamente a lume brando o tacho com o restante creme, junte o chocolate partido em pedaços e mexa, até que este derreta. 


4. Coloque um pouco mais de bolacha ralada nos copos, sobre o creme de leite condensado, e depois cubra com o creme de chocolate. Leve ao frio, até ficar firme. 


5. Bata as natas com o açúcar até que fiquem consistentes e firmes. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as com as natas batidas. Coloque-as sobre o creme de chocolate e leve ao frio até servir. Nessa altura, polvilhe com um pouco de cacau em pó.

 

 

Fonte: daqui

Queijada de iogurte e maçã

 




Ingredientes:

500 gr de iogurte (4 iogurtes de 125 gr)
3 ovos
120 gr de açúcar
75 gr de amido de milho (Maizena)
3/4 maçãs



Preparação:



Pré-aqueça o forno a 180 ° C.

Com uma vara de arames, misture os ovos e o açúcar.

Junte os iogurtes e depois o amido de milho previamente peneirado para evitar grumos na massa.


Descasque as maçãs, corte-as em pedaços pequenos e adicione ao preparado anterior.

Despeje a massa numa forma de tarte previamente untada com manteiga e enfarinhada ou forre a forma com papel vegetal.



Leve ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 45 minutos (depende do forno por isso supervisione a cozedura).



Deixe arrefecer antes de desenformar e desfrutar.





Bolo Delicia de Maçã... muito húmido!

 


Ingredientes

150 g de farinha

150 ml de açúcar

150 g de ricota

70 g de manteiga

2 ovos

1 limão (apenas a casca ralada)

10 g fermento em pó para sobremesas

2 maçãs



Preparação



Escorra bem a ricota e misture com os ovos e o açúcar.

Adicione a manteiga derretida mas já fria e as raspas de limão, continue mexendo.

Incorpore a farinha e o fermento em pó e misture até obter uma mistura homogénea.

Descasque as maçãs e retire as sementes.

Corte uma maçã e meia em pedaços pequenos e junte à massa.

Despeje o preparado na forma untada e enfarinhada, nivele e decore com a restante da maçã cortada em rodelas finas.

Coza a 180 °, em forno estático pré-aquecido, cerca de 35 minutos.

Faça sempre o teste do palito, se sair seco está pronto, caso contrário deixe no forno mais alguns minutos.


Bolo de cenoura e maçã

 

Ingredientes


50g de amêndoa picada fina
1 maçã ralada
1 cenoura ralada
4 ovos
220g de açúcar
2/3 de chávena de chá de óleo vegetal
200g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.

Com a ajuda de um robot de cozinha, picar a amêndoa, a maçã e a cenoura separadamente. Reservar tudo junto numa taça.

Bater os ovos juntamente com o açúcar e o óleo vegetal. Juntar a farinha e o fermento em pó e bater apenas até estar integrado. 

Por fim adicionar a amêndoa, a maçã e a cenoura envolvendo com a ajuda de uma colher. Colocar a massa na forma e polvilhar com açúcar branco e canela a gosto. 

Levar ao forno cerca de 35 minutos. Verificar a cozedura, retirar do forno e desenformar.

Bom apetite!



Bolinhos rápidos de maçã... (cozem em 10 minutos)


 

80 g de açúcar
2 ovos
100 g de margarina à temperatura ambiente
260 g de farinha
8 g de fermento em pó
3 maças médias
açúcar em pó para polvilhar


Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Sem parar de bater, adicionar a margarina, e, passados uns minutos, a farinha misturada com o fermento. Por fim juntar as maçãs partidas em cubos pequeninos.

Deitar colheradas de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar 10 minutos ao forno a 200ºC.


Depois de frias, polvilhar com açúcar em pó.

Bolo queijada de iogurte

 

Ingredientes:


2 Ovos
200 gr de Açucar
100 gr de Farinha
4 colheres de sopa de Manteiga amolecida
2 copos de Iogurte Natural
1 Limão (raspa)

Preparação:


Bater os ovos com o açúcar, até ficar bem cremoso.
Adicione a Farinha, a Manteiga e os Iogurtes, continuando a bater. Incorpore as raspas do limão e bata novamente até obter uma massa cremosa.
Leve a cozer em tarteira untada e polvilhada de farinha, em forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 a 25 m.

Queijada de limão

 



Ingredientes:

3 ovos
300g de açúcar (uso só 250)
150g de farinha
1/2 l de leite
raspa e sumo de 1 limão (ou laranja)

Modo de preparo:



Unte uma forma de tartes (sem fundo removível) com manteiga e polvilhe de farinha.

Bata os ovos com o açúcar, junte a raspa e o sumo do limão.

Dissolva a farinha no leite e junte ao preparado de ovos.

Mexa bem e deite na forma.

Leve ao forno quente cerca de 30 minutos (faça o teste do palito). Decore a gosto e delicie-se!



(Nós dobramos a receita)









Queijada de laranja deliciosa... prepara-se em 5 minutos!

 



Ingredientes




75 gr de amido de milho
3 ovos
500 gr de Ricotta
125 gr de açúcar
50 ml de sumo de laranja
raspas de uma laranja
açúcar em pó q.b.
Aroma de baunilha q.b.


Bata os ovos com o açúcar com a batedeira, junte os restantes ingredientes e leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 45 m.

Decore com açúcar em pó!





Lulas Grelhadas

 


8 lulas limpas

Sal q.b.

pimenta q.b.

Azeite q.b.

8 dentes de alho

Legumes cozidos a gosto

Coentros q.b.





Escorra bem as lulas e tempere-as de sal e pimenta.

Grelhe-as e coloque-as numa travessa grande.

Coloque em volta os legumes cozidos (de preferência ao vapor).

Polvilhe com coentros picados.

Leve os dentes de alho fatiados ao lume numa panela com o azeite e deixe alourar um pouco.

Coloque o azeite em tacinhas e sirva junto ás lulas e aos legumes, para cada pessoa temperar a gosto.











Grão com massa à Lavrador feito pela avó Joaquina

 


1 chispe de porco médio

1 linguiça

1 tirinha de toucinho

350 gr de carne de vitela para cozer

250 gr de grão

1 pacote de massa cotovelos

1 raminho de hortelã

Sal




Demolhe o grão em água.

Coloque o grão demolhado numa panela com as carnes e tempere de sal. Deixe cozer.

Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as da panela e corte-as em pedaços pequenos.

Junte a massa ao caldo com o grão que ficou na panela e deixe cozer a massa.

Junte as carnes cortadas em pedaços e um ramo de hortelã e sirva de imediato.