Ingredientes:
4 postas de bacalhau dessalgado
4 batatas médias, cortadas em rodelas;
2 cebolas grandes, fatiadas em anéis;
4 tomates maduros, picados;
1 pimentão vermelho fatiado;
2 dentes de alho, picadinhos;
1 fio generoso de Azeite
1 folha de louro;
Salsa q.b;
Sal e pimenta-do-reino (com moderação);
Água ou caldo de peixe (o suficiente para cobrir os ingredientes).
O segredo deste ensopado, é montar as camadas com cuidado e deixar cozinhar lentamente para que todos os sabores se libertem.
Comece cortando as batatas, cebolas, tomates e o pimentão. Pique o alho bem pequeno para liberar todo o aroma;
Numa panela grande, aqueça uma quantidade generosa de azeite e refogue o alho, a cebola e a folha de louro;
Quando a cebola estiver transparente, você já sentirá aquele cheirinho delicioso invadindo a cozinha;
Comece colocando uma camada de batatas, depois uma de tomates e pimentão, outra camada de batatas e outra de tomate e pimentão, e, por fim, disponha as postas de bacalhau.
Despeje água ou caldo de peixe até cobrir os ingredientes;
É importante temperar com sal e pimenta, mas lembre-se de provar antes, pois o bacalhau pode conter algum sal mesmo após a dessalga;
Tampe a panela e cozinhe em lume baixo até que os ingredientes estejam cozinhados.
Depois de cozido, salpique com salsa fresca picada.