domingo, 22 de março de 2020

Bife de lombo ao molho de laranja (receita rápida e deliciosa)

 


Bife de lombo ao molho de laranja é uma receita apetitosa e irresistível! Quer saber como preparar essa delícia? Veja como é simples:

Ingredientes do Bife de lombo ao molho de laranja 


8 bifes de lombo de porco
5 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 chávena (chá) de sumo de laranja
1 colher (café) de amido de milho 


Modo de preparo

Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o azeite em lume alto e frite os bifes até dourarem. Retire e coloque numa travessa.

Volte a levar a frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o sumo de laranja com o amido dissolvido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Regue os bifes e sirva.




Fonte: guiadacozinha

 

 

 

Bola de carne enrolada


Ingredientes:

- 500 g de farinha de trigo tipo 55;
- 1 saqueta de fermento para pão
- 1 colher (chá) de sal grosso;
- 1,5 chávenas (chá) de água morna.

Preparação:

Num alguidar, deite a farinha, o fermento e o sal. Misture tudo. Deite a água morna e mexa tudo com uma colher de pau. Tape o alguidar com um pano e deixe levedar por uma hora.

Deite a massa numa superfície enfarinhada. Polvilhe-a com mais farinha e, com as mãos enfarinhadas, trabalhe-a durante alguns minutos.Estenda a massa, cubra a massa com carnes a gosto (a minha tem chourição, bacon e presunto);
Agora é só enrolar a massa e levar ao forno para cozer.


 https://flordesall.blogspot.com

Torta de Coco


Ingredientes:
2 papo secos já duros
350 ml de leite
300 gr de açúcar
150 gr de coco ralado
6 ovos
1 colher de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar o papel.
Aqueça o leite, deite sobre o pão e deixe amolecer. Triture com a varinha mágica e reserve.
Bata os ovos com o açúcar, junte o leite com o pão, o coco, a farinha e o fermento.
Verta na forma e leve ao forno aproximadamente 15 a 20 minutos.
Desenforme sobre um pano previamente polvilhado com açúcar, enrole com cuidado e mantenha-o assim até arrefecer.
Transfira-o para uma torteira e sirva.


http://temperosdaiza.blogspot.com 


Bolinhos de Azeite



Ingredientes:
2 chávenas de chá de açúcar
4 ovos
1 chávena de chá de azeite
Raspa da casca de 1/2 limão
1 colher de sobremesa de canela em pó
1/2 cálice de aguardente
1 colher de chá de fermento em pó
Farinha de trigo (quase 1 kg)
1 gema para pincelar (não usei)




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Numa taça grande, coloque os ovos e o açúcar e bata bem.
Junte o azeite, a raspa de limão, a canela e aguardente e bata novamente até a mistura ficar homogénea.
De seguida, e sem parar de bater, junte o fermento e adicione também aos poucos a farinha, até a massa ficar consistente para moldar.
Faça pequenas bolinhas e coloque no tabuleiro forrado. Pincele os bolinhos com a gema de ovo.
Leve ao forno a cozer até estarem coradinhos.
Retire do forno, e coloque numa rede até esfriarem.
Guarde num recipiente hermeticamente fechado.


Fonte original todos os direitos reservados a
http://temperosdaiza.blogspot.com/ 

Bifes de frango com cogumelos cremosos





Ingredientes (para 1 pessoa):
1 peito de frango
100 g de cogumelos lavados e laminados
Azeite
Sal e pimenta
1 colher de sopa de queijo Philadelphia light
1 colher de sobremesa de leite magro


Modo de preparação:
Comece por grelhar o frango.
Aqueça o azeite numa frigideira. Junte os cogumelos, tempere-os com sal e pimenta e vá mexendo até ficarem dourados.
Misture o queijo Philadelphia com o leite, numa tigela à parte, e depois junte-os aos cogumelos.
Verta sobre a carne previamente grelhada e sirva com uma salada de tomate temperada com azeite e orégãos.


Fonte original todos os direitos reservados a:
http://petiscoscadecasa.blogspot.com 

quarta-feira, 11 de março de 2020

Gratinado de Filetes de Pescada e Espinafres


Ingredientes:

800 gr de filetes de pescada
2 cebolas
3 dentes de alho
1/2 dl de azeite
1 embalagem de folhas de espinafre (250 gr)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
3 ovos
500 ml de béchamel
Batata palha (+/- 350 gr)




Preparação: 


Pré aqueça o forno a 180ºC.
Corte os filetes de pescada em pedaços e reserve.
Num tacho, coloque o azeite, a cebola picada, os alhos laminados e leve a refogar até a cebola ficar translúcida. Adicione os espinafres, os filetes, tempere com um pouco de sal e pimenta e envolva tudo. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante alguns minutos.
Á parte, bata os ovos, adicione o béchamel e envolva. Junte também a batata palha mexa.
Verta o preparado anterior, no tacho do peixe com espinafres e envolva tudo muito bem. Retifique o sal se for caso disso.
Deite tudo num pyrex ou tabuleiro e leve ao forno a gratinar até ficar douradinho.
Sirva de imediato, e acompanhe com uma salada.



Fonte original todos os direitos reservados a: http://temperosdaiza.blogspot.com/

Pudim de Leite Condensado



Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 latas medida de leite meio gordo
5 ovos


Caramelo:


1 chávena de açucar
1/2 chávena de água

Preparação:


Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e bater 1 min/vel5. (com liquidificador, fouet ou batedeira)
Despejar a mistura numa forma caramelizada. Tapar a forma e colocar na panela de pressão. Colocar água de modo a que a fique a meia altura da forma. Levar ao lume e assim que levatar pressão deixar cozer mais 15 minutos.
Se optar por fazer o caramelo, levar ao lume num tachinho o açucar e assim que começar a ficar dourado juntar a água. Deixar ganhar o tom desejado (eu gosto dele clarinho) e despejar na forma de modo a que fique bem untada.

Bolo de mel canela e noz.... Receitas das nossas avós





Ingredientes

6 ovos
80 grs de açúcar amarelo
200 ml de mel
1 colher de sopa de canela em pó
Raspas de limão ralado a gosto
350 g de farinha com fermento
100 g de nozes picadas + algumas nozes para decoração

Preparação

Numa tigela, misture as gemas com o açúcar e o mel.
Em seguida, adicione a canela, as raspas de limão raladas e a farinha peneirada.
Finalmente, envolva as claras batidas na neve.
Adicione as nozes picadas e envolva-as bem.
Unte com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha uma forma (com chaminé) e despeje o preparado.
Asse no forno pré-aquecido (180 ° C)  cerca de 45 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Se desejar, cubra o bolo com mel pré-aquecido e polvilhe com nozes picadas por cima.







Fonte:http://cuisinep

Tarte de massa folhada com creme de laranjas e maçãs







2 rolos de massa folhada,
creme de laranja  (receita em baixo)
2 maçãs
açúcar de confeiteiro para decorar.

Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas.

Forre uma forma redonda com um dos rolos de massa folhada, cubra com creme de laranja e distribua as maçãs fatiadas, cubra com o segundo rolo e faça cortes (conforme a foto) para que  não tenha dificuldade em cortá-la depois de cozida.

Ligue o forno a 180 graus, coza trinta minutos, verificando a cor.

Retire do forno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Creme de laranja

250 ml de sumo de laranja,
130 gramas de açúcar,
2 gemas,
Algumas gotas de aroma de baunilha,
30 gramas de amido de  milho


Numa panela para ir ao lume (utilizando sempre a batedeira), bata as gemas com o açúcar, acrescente a farinha e a baunilha diluindo com um pouco do sumo, bata até obter uma mistura sem grumos,  incorpore o restante sumo  pouco a pouco e deixe engrossar.



Fonte:http://blog.cookaround.com

sábado, 7 de março de 2020

Queijadinhas de Leite




Ingredientes:


• 150 g de Açúcar
• 50 g de Margarina
• 2 ovos
• 500 grs. de Leite
• 100 g de Farinha

Preparação:
Misturar os ovos, a manteiga, o açúcar, 3 min. vel. 6, temp. 50º.
Juntar a farinha e o leite, 1 min., veloc, 6.
Colocar forminhas de papel dentro de formas pequenas de queques e levar ao forno até estarem lourinhas.

No final podem ser polvilhadas com canela e açúcar em pó.



Fonte original todos os direitos reservados a: http://luisaalexandra.com/2007/12/queijadinhas-de-leite-2/

Tigelada – um fantástico doce conventual






Ingredientes:

4 ovos inteiros

16 gemas

500g de açúcar

1 chávena de farinha bem cheia

1 litro de leite

Raspa da casca de 1 limão 



Modo de preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 220.ºC. Tradicionalmente, este doce é servido em tigelas de barro não vidrado. Deve, neste momento, colocar as tigelas no forno, para que aqueçam antes de serem utilizadas.

Junte os ovos inteiros, as gemas, o açúcar e a raspa de limão, batendo durante cerca de 10 minutos com uma batedeira elétrica ou durante 30 minutos à mão. Embora bater os ingredientes à máquina possa ser mais fácil e rápido, também resulta em tigelada mais rijas.

Comece a acrescentar a farinha, mas não o faça tudo de uma só vez – deve misturar a farinha pouco a pouco, batendo sempre, para que fique com a consistência adequada.

Por fim, adicione e mexa o leite. Depois, retire, com cuidado, as tigelas do forno e deite o preparado, sendo que estas não devem ficar muito cheias.

Leve as tigeladas a cozer durante cerca de 25 minutos ou até que estejam visivelmente douradas. Antes de as servir, deixe que arrefeçam no forno, com a porta entreaberta.

E aqui tem, as fantásticas tigeladas! Este doce conventual é maravilhoso e, garantidamente, vai ser a delícia de toda a família. Ficou com água na boca, certo? Então tem mesmo de experimentar!


Fonte: daqui

Receita tradicional de bolo de bolacha





Ingredientes (cerca de 8 porções):



– 2 pacotes de bolacha tipo Maria

– 2 pacotes de natas

– Meia chávena de açúcar

– 2 folhas de gelatina

– Café q.b.





Preparação:



– Comece por colocar água numa tigela e coloque lá as folhas de gelatina até ficarem completamente moles.

– Quando estiverem moles, retire-as da água. Aqueça-as no micro-ondas até estarem completamente derretidas.

– Deite as natas num recipiente indicado e, com a ajuda de uma batedeira, bata-as. Quando estiverem cremosas, adicione o açúcar e as folhas de gelatina derretidas e continue a bater até o açúcar se dissolver completamente.

– Vá passando as bolachas por café e colocando-as num prato grande de servir. Cubra o fundo todo ou coloque o número de bolachas que achar necessário.

– Barre todas as bolachas com o chantilly preparado anteriormente. Vá alternando as camadas de bolachas e as camadas de chantilly até as bolachas acabarem.

– A última camada deve ser de chantilly. Se sobrar chantilly, pode também passá-lo pelos lados do bolo. – Pode decorar o bolo com bolachas moídas, grãos de café, pepitas de chocolate, etc. Decore como achar melhor



Fonte: daqui

Supremo de chocolate, uma delícia absoluta – Aprenda a fazer




Ingredientes para o bolo:

80g de farinha
6 ovos
5 dl leite
200g de açúcar
Uma tablete 200g de chocolate
Manteiga q.b.




Ingredientes para a cobertura:

5 colheres de sopa de leite
Uma tablete de 100g de chocolate
Raspas de chocolate e chocolate em pó para a cobertura.




Preparação:



Comece por ligar o forno a cerca de 150 graus. Num recipiente à parte ferva o leite e reserve-o. De seguida bata as gemas com o açúcar e junte aos poucos o leite. Junte também a farinha a este preparado e leve tudo ao lume, mexendo até engrossar.

O passo seguinte é retirar do lume e juntar o chocolate em pedaços. Mexa até derreter. Passe para outro recipiente e deixe arrefecer. Bata as claras em castelo e envolva-as no creme morno.

Unte uma forma redonda com manteiga e forre-a com papel vegetal, também untado. Verta o preparado e leve ao forno durante cerca de 25 minutos, até à superfície começar a estalar. Vamos agora à cobertura…

Chegou a altura de fazer a cobertura. Comece por partir o chocolate e depois junte-lhe o leite e leve a banho-maria, mexendo até derreter.

E pronto, pode desenformar o bolo. Tire o bolo da forma e sobreponha-lhe o chocolate. Dica: pode decorar com raspas de chocolate e polvilhar com chocolate em pó.

Que maravilha absoluta! Delicie-se!



Fonte:daqui

O maravilhoso pudim de cenoura – aprenda aqui a fazer




Ingredientes:

500 gramas de cenoura cozida (em puré)
250 gramas de açúcar (de preferência amarelo)
sumo de uma laranja
6 ovos e 2 gemas
5 dl de leite
Caramelo líquido para untar


Preparação:



Comece por misturar, numa tigela, os 500 gramas da cenoura cozida já em puré com os 6 ovos e as duas gemas e com o açúcar amarelo. Bata tudo com uma vara de arames.

De seguida, junte a este preparado o sumo de uma laranja e o leite e envolva tudo. Comece por untar uma forma com caramelo líquido. Verta o preparado anterior e leve ao forno a cerca de 180 graus, em banho maria, aproximadamente 40 minutos.

Após os 40 minutos, veja se está cozido. Se estiver, retire o pudim do forno e deixe arrefecer. Depois basta tirar da forma e colocar num prato bonito.

O pudim está pronto. Pode decorar o topo a seu gosto com as suas frutas preferidas. Delicie-se!


Fonte: daqui

Bacalhau com natas perfeito – Saiba como fazer




Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhadas
1kg de batatas
5dl natas
150 gramas de queijo parmesão ralado
4 dentes de alho
1 cebola
Meio alho francês
1 ramo de salsa
1dl de azeite
Azeite ou óleo para fritar
Azeitonas pretas para decorar
Sal
Pimenta




Preparação:

Comece por cortar as batatas em cubos. De seguida reserve-as dentro de água. Num recipiente à parte ponha o bacalhau a cozer em água a ferver durante cinco minutos e deixe arrefecer dentro do caldo.

Entretanto, refogue os alhos, o alho-francês e a cebola, já devidamente picados, no azeite quente. Logo a seguir junte o bacalhau às lascas (já sem pele e espinhas). Envolva todo este preparado.

A seguir retire as batatas que estavam na água no primeiro recipiente, escorra-as e frite-as em gordura quente. Assim que estiverem fritas, retire a gordura e misture-as com o preparado anterior.

O passo seguinte é envolver as natas e parte da salsa picada e temperar com sal e pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de três minutos.

Coloque todo o preparado numa taça grande, distribuindo os ingredientes tal como vê na fotografia. Polvilhe o topo com queijo ralado. A seguir vai ao forno a cerca de 200 graus durante cerca de meia-hora.

Assim que esteja pronto, retire do forno. Decore com azeitonas e algumas folhas de salsa. E pronto, está pronto a servir. Delicie-se!


Fonte: daqui

Receita de bolo de gengibre com canela e limão





Ingredientes:



1 Chávena de chá de óleo

3 Colheres de sopa de canela

Sumo de meio limão

3 colheres de sopa de gengibre ralado

5 Ovos

1 Colher de sopa de raspa de limão

200 gr de farinha de trigo

100 gr de açúcar amarelo

1 Colher de chá de fermento





Modo de preparação



Comece por ralar a casca do limão e o gengibre e reserve. Esprema o sumo do limão e reserve-o no frigorifico. Pré-aqueça o forno a 180º.

De seguida, coloque os ovos e a farinha num recipiente e bata com a batedeira.

Aos poucos adicione o açúcar, a canela e o gengibre. Envolva bem a massa com a batedeira e junte-lhe o sumo e a raspa de limão e o óleo.

Continue a bater até a massa do bolo criar bolhinhas, pois dizem as avós que é assim que a massa do bolo ficará fofinha depois de ir ao forno.

Coloque o bolo numa forma redonda ou rectangular, untada com manteiga.

Leve ao forno entre 35 a 40 minutos ou então até o bolo passar no teste do palito…

Deixe arrefecer antes de desenformar e decore o seu bolinho ao seu gosto.



Fonte:daqui

Bolo de espinafres




Ingredientes:


6 ovos
3 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
200 g de espinafres cozidos e moídos (cozi-os a vapor)
1 chávena de leite (por não ter leite no momento,também já fiz com iogurte e ficou bom)
1/2 chávena de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de fermento



Preparação:

Cozer os espinafres a vapor e deixar arrefecer.

Separar as gemas das claras e colocar em tigelas diferentes.

Bater as claras em castelo, bem firme.

Numa taça, misturar as gemas com o açúcar, até ficar num creme amarelo pálido.

Num recipiente juntar o leite, o óleo e os espinafres e triturar tudo com a varinha mágica.
Juntar este preparado às gemas e ao açúcar que acabámos de mexer e envolver tudo.
Adicionar a farinha e o fermento e, depois de bem incorporada, juntar as claras em castelo, incorporando suavemente.

Untar uma forma com manteiga, e polvilhei-a com farinha.
Colocar a massa na forma e levá-la ao forno, previamente aquecido
Deixei cozer cerca de 40 minutos.

Para confirmar a cozedura, fiz o teste do palito: quando este saiu seco, retirei o bolo do forno.


Recheio e cobertura

400 ml de natas para bater
6 colheres de sopa de açucar
3 folhas de gelatina
Frutos vermelhos e folhinhas de espinafres para enfeitar

Bata as natas bem firmes, junte o açúcar e continue a bater.
Junte as folhas de gelatina demolhadas em água fria e derretidas no microondas, batendo sempre.

Corte o bolo ao meio, barre uma metade com o creme e cubra com a outra metade.
Cubra o bolo com o restante creme e enfeite com frutos vermelhos e folhinhas de espinafres.
 
 

 


sexta-feira, 6 de março de 2020

Bacalhau confitado




Ingredientes:

2 lombos de bacalhau
q.b de azeite (usei uma garrafa 0,75)
3 dentes de alho
1 folha de louro
6 grãos de pimenta branca

Nota: o azeite que não for consumido na refeição pode ser coado e usado para outras preparações



Preparação:

Num tacho, onde o bacalhau caiba "aconchegado" e não sobreposto, coloque o azeite, alho, louro e pimenta. Leve-o ao lume muito brando para aquecer, sem ferver (cerca de 10 minutos). Adicione o bacalhau e leve de novo ao lume, sempre sem ferver, durante cerca de 50 minutos.


Robot de cozinha: no copo coloque o azeite, alho, louro e pimenta. Programe 20 min a 80º. Adicione o bacalhau e programe 50 min a 70º.


Sugestão de acompanhamento: batata cozida com casca (cozi ao vapor) e grelos cozidos.



Fonte original todos os direitos reservados a: http://www.alquimiadostachos.com

Taça de merengue e creme de limão




Ingredientes: 


175 g de açúcar (usei 50g de açúcar baunilhado)
6 claras
1 colher de sobremesa de vinagre
250ml de creme de limão / lemon curd
q.b. de manteiga
1 colher (sobremesa)de amêndoas laminadas
1 colher (sobremesa) de pistácios laminados
1 colher (chá) de folhas de manjerico
q.b. de raspa de laranja confitada (opcional)



Preparação:


Bata as claras até estarem em espuma. Adicione, aos poucos, o açúcar e por fim o vinagre sem parar de bater. O merengue estará pronto quando as claras estiverem bem espessas e formarem picos.

Unte um tabuleiro de forno com manteiga e deite aí as claras (pode ser às colheradas ou com um saco de pasteleiro). Leve o tabuleiro ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até dourar o merengue.

Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer. Distribua o creme de limão pelos intervalos do merengue e salpique com a amêndoa, pistácios e folhas de manjerico. Polvilhe com um pouco de açúcar de pasteleiro.



Creme de limão ou Lemon Curd


Ingredientes:


3 ovos grandes
150 gramas açúcar
80 ml de sumo de limão (2-3 limões)
60 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
1 colher de raspas de limão finamente picado
Preparação: Numa bacia de inox colocada sobre uma panela de água a ferver (benho-maria) misture os ovos, o açúcar e sumo de limão até tudo estar envolvido. Cozinhe, mexendo sempre (para evitar que coalhe) até que a mistura se torne espessa. Este processo levará aproximadamente 10 minutos. Retire do lume e coe para remover todas as protuberâncias. Corte a manteiga em pedaços pequenos e envolva-os na mistura até que a esta derreta. Adicione as raspas de limão e deixe arrefecer. O curd de limão continuará a engrossar enquanto arrefece. Cubra imediatamente (assim evita que se forme uma pele) e leve ao frigorífico até arrefecer completamente. Dura até uma semana.




Fonte original todos os direitos reservados a:http://www.alquimiadostachos.com

Torta de coco à Casa Vidal




Ingredientes: 


0,5kg de açúcar
8 ovos
0,2kg de coco


Preparação: Ligar o forno a 200ºC.

Misture os ovos com o açúcar, usando uma vara de arames. Junte o coco e mexa tudo até o preparado estar homogéneo.
Leve ao forno em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal (também untado), cerca de 15/20 minutos em modo grill.

Obs. - após este tempo deve verificar se a massa ainda se mexe ao agitar um pouco o tabuleiro. Não deve ficar muito seco, pois esta é uma massa húmida.

Após a massa estar cozida vire-a para cima de um pano húmido e enrole cuidadosamente.

Nota - A receita foi-me dada com as seguintes instruções: Dobrar as laterais (sobrepostas - 3 partes) e desenformar, de seguida, com muito cuidado.


Esta foi a primeira experiência e terei que aperfeiçoar algumas coisas. Na minha opinião, a parte mais difícil é o desenformar e enrolar, pois a massa é húmida e quebra com facilidade. Mas também é um problema menor... porque fica deliciosa mesmo em pedacinhos :D 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://www.alquimiadostachos.com/

 

Tarte de grão de bico e amêndoa


Ingredientes: 


220g de grão de bico cozido
140g de amêndoa moída
2 ovos inteiros + 2 gemas
1 raspa de limão
250g de açúcar
100ml de água
1 base de massa quebrada (ou folhada se preferir)


Preparação: 


Faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de fio fino. Reserve

Lave e escorra bem o grão de bico cozido e triture-o juntamente com 1 ovo até obter um puré macio (usei o liquidificador, mas pode usar varinha mágica ou outro aparelho).
Verta-o num recipiente e junte-lhe, aos poucos, a calda de açúcar mexendo sempre.
Adicione o ovo restante e gemas (uso um coador para esta parte) e mexa. Junte a amêndoa, a raspa de limão e mexa tudo.

Forre uma forma de tarte com a massa quebrada e verta sobre a mesma o creme de grão e amêndoa.

Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até que o interior esteja cozido e a massa tostadinha.



Fonte original todos os direitos reservados a:http://www.alquimiadostachos.com/

Cheesecake de morango


Base:

180g de bolachas digestivas
50g de manteiga derretida


Cheesecake:

600g de queijo creme tipo Philadelphia
200g de chocolate branco belga
100g de açúcar
4 ovos


Cobertura de morango:

250g de morangos
80g de açúcar
2 c. (sopa) de água
1/2 folha de gelatina
1 c. (sopa) de sumo de limão




Uma das regras básicas do cheesecake é prepará-lo de véspera e deixar no minimo 24h no frigorífico antes de servir. Usar uma forma com fundo removível com cerca de 19 cm de diâmetro.Forrar com papel vegetal a base da forma. Pincelar ligeiramente com óleo vegetal a lateral ou aro da forma. Pré-aquecer o forno a 160º.



Triturar as bolachas, misturar bem com a manteiga derretida até obter uma mistura areada e cobrir uniformemente o fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar 30 minutos no frigorífico.

Derreter o chocolate em banho maria ou no microondas. Bater o queijo fresco com o açúcar. Juntar os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Para terminar adicionar o chocolate branco derretido e misturar bem. Verter na forma. Colocar um recipiente com água a ferver no forno para evitar que o cheesecake fenda e levar ao forno durante cerca de 45 a 50 minutos a 160ºC. Deixar arrefecer e colocar no frigorífico durante uma noite no mínimo.

Demolhar meia folha de gelatina em água fria uns minutos. Levar os morangos ao lume com os restantes ingredientes e deixar ferver uns minutos até começar a ficar espesso. Retirar do lume, reservar uns morangos para a decoração, juntar a gelatina bem espremida e triturar tudo com a varinha mágica ou no liquidificador. Deixar arrefecer e verter por cima do cheesecake ao servir.



Camarão a Provençal





Ingredientes


16 camarões grandes
50 ml de azeite
40 g de manteiga
30 g de alho picado
10 g de salsa picada

Numa frigideira quente, adicione o azeite e em seguida sele os camarões temperados, pelo menos 30 segundos de cada lado. Quanto prontos, disponha sobre o prato de servir. Na mesma frigideira, adicione a manteiga, mexa até ficar dourada. Adicione o alho e a salsa. Corrija o sal se necessário. Regue os camarões com o molho. Acompanha arroz branco.




Bolo delicia de laranja e cenoura





Ingredientes

1 laranja com casca cortada em pedaços sem sementes
1 cenoura grande cortada em pedaços
150 ml de óleo
300 gr de açúcar
300 gr de farinha
3 ovos
1 colher de sopa de fermento

Preparação

Coloque a laranja, a cenoura e os ovos na liquidificadora.
Bata até obter uma papa.
Verta a massa numa taça e com uma colher ou vara de arames, misture o açúcar, a farinha e por ultimo o fermento.
Coloque o preparado numa forma untada e polvilhada.
Leve o bolo ao forno a 170º por uns 40 minutos.





quinta-feira, 5 de março de 2020

Bolo de Fanta laranja




BOLO


180 ml de Fanta Laranja
180 g de Açúcar
3  ovos
120 ml de óleo
1 laranja
240 g de farinha de trigo
15 g de fermento


COBERTURA


leite condensado (½ lata)
leite de coco q.b.
Coco ralado a gosto




Corte a laranja e retire as sementes e a parte branca central
Não retire a casca.
Coloque no liquidificador os ovos, a fanta laranja, a laranja, o óleo e o açúcar. Bata bem.
Transfira para uma tigela.
Adicione a farinha e o fermento peneirados.
Misture bem.
Transfira para uma forma untada e enfarinhada.
Leve em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo
Desenforme levemente morno.


Para a cobertura

Regue o bolo ainda morno com um pouco de leite de coco.
Barre a superfície com leite condensado e polvilhe com coco ralado.

Tarte tatin com maçãs verdes




8 maçãs verdes
Caramelo para o fundo da forma
160 g de manteiga sem sal
240 g de farinha de trigo
1 ovo
100 g de açúcar
40 g de açúcar para polvilhar
Uma pitada de sal
Sorvete de sua preferência para acompanhar





Misture a farinha com o açúcar e uma pitada de sal. Adicione metade (80g) da manteiga e misture até ficar areado. Bata o ovo e acrescente a massa aos poucos, ao formar pequenos grumos, adicione o restante da farinha. Reserve.
Corte cada maçã em 24 fatias. Sobre uma forma de (20 centímetros de diâmetro) já com caramelo espalhado, disponha as fatias. Sobre cada camada de maçã polvilhe açúcar e coloque nozinhos de manteiga. Sobre a última camada coloque a massa areada e pressione levemente. Asse em forno médio por 30 minutos. Vire sobre uma travessa  e sirva quente com sorvete de sua preferência. 





Fonte: https://receitas.ig

Bacalhau no forno




500 g de bacalhau demolhado
3 cebolas em fatias
3 tomates sem pele cortados em fatias
6 batatas médias cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
salsa picada
10 azeitonas verdes
½ chávena (chá) de azeite 





Coloque-o o bacalhau numa panela com água suficiente para cobri-lo. Deixe escaldar, tomando cuidado para que não amoleça demais. Em seguida, separe-o em nacos grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau. Num refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas. Salpique com salsa picada, coloque as azeitonas e regue com azeite. Leve ao forno médio por 30 minutos.




Fonte:nutricionista Daniela Cyrulin - Instituto Saúde Plena



















terça-feira, 3 de março de 2020

ROBALO ESCALADO NO FORNO AROMATIZADO COM TOMILHO FRESCO




INGREDIENTES (2 pessoas)

2 robalos médios (sem cabeças e já escalados)
2 "dentes" de alho
1/2 limão
tomilho fresco «Aromáticas Vivas»
azeite virgem extra
pimenta branca q.b.
flor de sal q.b.


PREPARAÇÃO


Optei por temperar os robalos com um dia de antecedência, com os "dentes" de alho descascados e picados, o sumo do limão, a pimenta e a flor de sal.
No dia seguinte, forrei uma forma com papel prateado e reguei bem o fundo com azeite. Por cima, coloquei os robalos, com as peles viradas para baixo, e temperei com o tomilho e reguei com mais azeite.
Vai ao forno, entre 15 e 20 minutos, em lume médio.

Acompanhei com batata assada também aromatizada com tomilho fresco.

 
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CODORNIZES ASSADAS NO FORNO EM VINHO TINTO



INGREDIENTES (3 pessoas)
6 codornizes
1 cebola
2 "dentes" de alho
6 hastes de tomilho fresco
200 ml de vinho tinto
100 ml de água
azeite virgem extra
1 colher (chá - rasa) de pimentão doce
sal q.b.


PREPARAÇÃO


Numa travessa funda coloque as codornizes. Tempere-as com sal a gosto, junte os "dentes" de alho esmagados e regue-as com o vinho tinto. Envolva-as bem na marinada e deixe tomar gosto no frigorífico durante 1 hora.
Corte a cebola em rodelas muito finas. Espalhe-as num tabuleiro de forno. Disponha as codornizes no tabuleiro (como vê na foto). Dentro de cada uma coloque 1 haste de tomilho. Regue-as depois com a marinada de vinho tinto e junte a água. Numa tigela misture o pimentão doce com azeite. Pincele-as com esta mistura até ganharem cor. Leve-as ao forno, pré- aquecido 5 minutos antes a 200º C cerca de 45 minutos, ou até estarem cozidas e alouradas por fora. Retire-as do forno e acompanhe com o molho à parte.
SUGESTÃO (Jorge de Sequeira)
Acompanhe com batatinhas ou castanhas assadas e salada a seu agrado.


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Bacalhau com cebolada à moda do Minho





Ingredientes

Lascas
200 gr lascas grandes de bacalhau cozidas
1 ovo médio
25 gr de água das pedras
20 gr de Amido de milho ( maisena)
Farinha de trigo
Sal
Pimenta
Ervas de Provence
Óleo para fritar

Cebolada
1 cebola grande
2 ou 3 tiras de pimento vermelho
2 ou 3 tiras de pimento verde
1 folha de louro
Algumas folhas de salsa
Azeite para refogar
Vinagre de vinho tinto Q/B
Vinagre balsâmico Q/B
Sal

Preparação

Colocar o óleo ao lume a aquecer .
Num recipiente colocar todos os ingredientes excepto a farinha e envolver muito bem com as varas para homogeneizar. Agora vai-se adicionando a farinha , mexendo sempre até ficar com consistência cremosa.

Passar cada lasca de bacalhau por este polme e fritar em ambos os lados até ficar dourado.




Cebolada

Com a mandolina cortar a cebola em 1/2 luas .
Cortar em tiras os pimentos, eu gosto bem finas.
Colocar numa frigideira o azeite ( generoso ) e adicionar a cebola e os pimentos com a folha de louro.
Usar lume médio e deixar refogar sem queimar.
Adicionar a salsa e envolver.
Por fim, regar com os vinagres, deixar evaporar o álcool e colocar sobre as lascas de bacalhau.



Este prato pode servir como entrada ou como parto principal acompanhado com um arroz de grelos ou de tomate.


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Torta de Amêndoa e Laranja...ficou deliciosa e o melhor é que se faz num instante!



Ingredientes

6 ovos
120 gr de farinha de amêndoa
2 laranjas
280 gr de açúcar
50 gr de manteiga
1 colher de sopa de maisena

Nota:
Para a utilização das laranjas: Casca de 1 laranja( só a parte laranja) e 70 gr de sumo de laranja.

Preparação

Pré-aquecer o forno sem ventilação a 180º.
Forrar com papel vegetal um tabuleiro de torta ou o do forno se tiver medidas adequadas ( 40 cm/ 30 cm)

Colocar o açúcar, a raspa de 1 laranja, a manteiga e os ovos num recipiente e bater com a batedeira até homogeneizar.
Adicionar a farinha de amêndoa e a maizena e envolver muito bem
Verter para a forma ou tabuleiro preparado e levar ao forno 25 minutos a 180º

Ainda quente, enrolar com o auxilio de um pano de cozinha ou em papel vegetal polvilhado com açúcar.



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O segredo para fazer um Pudim de claras «molotoff » sem baixar


São muitas as pessoas que se queixam que os molotof caem e que não os conseguem fazer, e afinal são das sobremesas mais fáceis de preparar.


Ingredientes

6 claras
180 gr de açúcar

Caramelo

1 chávena de açúcar
1/2 chávena de água

NOTA: 1 clara --------30 gr de açúcar
Forma barrada com caramelo
Forno a 180 º ligado quando se começa a preparar tudo
Tabuleiro para banho-maria com água aquecida , no forno
O tempo de forno é : 1 minuto para cada clara
Quando terminar o tempo de forno, deixar ficar com a porta fechada 30 minutos.



Preparação

Caramelo

Colocar o açúcar e a água n um tacho e levar ao lume até fazer caramelo claro. Depois barrar com este caramelo a forma de buraco para o Molotof. RESERVAR

Pudim

Colocar as claras num recipiente e bater até ficarem bem firmes. Quando estiverem firmes, adicionar lentamente o açúcar e bater até ficar um meregue suave e firme.


Verter para a forma, alisar com umas espátula e levar ao forno a 180º em banho-maria o tempo adequado ao nº de claras, ( no meu caso foram 6 minutos). DEIXAR arrefecer 30 minutos dentro do forno desligado .

Retirar, deixar amornar até se conseguir tocar na forma com as mãos e verter com cuidado sobre um prato. Levar ao frio até se consumir.



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Veja também:

Bolo da Avó

Receita:Aqui

Sopa da pedra



Ingredientes 


150 gr de feijão Catarino
1 chouriço caseiro
1 farinheira
1 morcela
Pernil fumado a gosto
Beiço de porco a gosto
1 cebola grande
1 molho pequeno de coentros
Pimenta e sal Q/B
2 dentes de alho
2 batatas médias
1 cenoura grande


Nota:
Eu usei batata doce; Todas as carnes podem ser excedentes do cozido à portuguesa.



Colocar o feijão numa panela de pressão com água e cozer aproximadamente 1 hora desde que começa a apitar. Reservar o feijão e a água.
Colocar os enchidos com o beiço e o pernil num tacho a cozer. Quando estiver tudo cozido, retirar e cortar os enchidos em rodelas e as carnes em pedaços pequeninos.Reservar
Cortar a batata e a cenoura em cubos pequenos, aproximadamente 1 cm de lado e reservar.
Picar a cebola e colocar num tacho grande, adicionar as carnes cortadas em pedaços, metade dos coentros, o sal, a pimenta , a cenoura e a batata, e o caldo do feijão e das carnes e o feijão.
Deixar cozinhar lentamente.
Na hora de servir, rectificar os temperos e polvilhar com coentros picados. 



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Torta húmida de Amêndoa e Creme d`Ovos



Ingredientes

Torta
200 gr de amêndoa
230 gr de açúcar
6 ovos
1 colher de café de canela

Creme
100 gr de água
190 gr de açúcar
6 gemas de ovo

Preparação


Pré-aquecer o forno a 200º
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal
Começar pelo creme, para arrefecer.

Creme d`ovos
Eu gosto de o fazer sempre no tacho, domino melhor o ponto de açúcar.
Colocar a água e o açúcar num tacho e deixar ferver até atingir o ponto de pérola ( 107º)
Passar as gemas para um passador e quando o açúcar estiver no ponto, verter com cuidado sobre as gemas e depois voltar a colocar no tacho para levar novamente ao lume mexendo sempre até ter a consistência pretendida.
Eu para recheio gosto do creme espesso como mostra a foto.




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Esta receita é do livro« Bolos de luxo »....Recomendo aos amantes de chocolate....





Ingredientes



150 gr de manteiga
120 gr de chocolate negro
100 gr de açúcar
5 gr de cacau
3 ovos
130 gr de farinha T55 sem fermento
3 colheres de sopa de leite condensado cozido
Flor de sal


Nota: se forem gulosos, coloquem mais 1 ou 2 colheres de leite condensado sobre o bolo para dar mais um docinho.


Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º
Forrar uma forma com 20 ou 22 cm de diâmetro com papel vegetal.


Colocar o chocolate e a manteiga a derreterem em lume médio.
Adicionar o açúcar e cacau e envolver muito bem com umas varas.
Adicionar mexendo sempre UM ovo de cada vez .
Adicionar a farinha peneirada e envolver muito bem.Verter para a forma preparada e alisar a massa.
Distribuir as colheres de leite condensado e com um palito ou faca fazer a decoração que se gosta, eu fiz cornucópias. Levar ao forno somente 20 minutos.
Logo que se retira do forno, polvilha-se a gosto com flor de sal
Retirar e deixar arrefecer até ao momento de servir no frigorífico.




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Torta de Laranjas da Aldeia






Ingredientes

300 gr de açúcar
8 ovos
40 gr de amido de milho ( maisena)
40 gr de manteiga
150 gr de sumo de laranja

Nota: as nossas laranjas são muito doces, se usar laranjas mais ácidas pode-se adicionar mais açúcar.

Preparação

Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Pré-aquecer o forno a 180º



Ralar a casca de laranja ( só a parte laranja) para uma tigela e adicionar o açúcar, envolver bem com uma colher ou com a batedeira numa velocidade baixa para não espalhar tudo.
Adicionar os restantes ingredientes e bater com a batedeira até homogeneizar.

Verter para a forma preparada e levar ao forno 20 a 25 minutos a 180º
Quando estiver, virar o bolo sobre uma toalha polvilhada com açúcar e enrolar com cuidado.
Deixar arrefecer enrolado.



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Escabeche de Carapauzinhos






Ingredientes


Carapau
Farinha de milho
Sal
Óleo para fritar

Escabeche
1 cebola grande
1 dente de alho
1 ramo de salsa
1 folha de louro
Grãos de pimenta
1 medida de azeite
1 medida de vinagre

Preparação

Carapaus
Passar os carapaus por farinha de milho e fritar até ficarem dourados. Reservar

Escabeche

Nota: a medida de azeite e de vinagre é a mesma e o somatório de ambas tem que cobrir todos os carapaus para marinarem.

Colocar numa sauté ou tacho todos os ingredientes do escabeche excepto o vinagre e deixar cozer ligeiramente a cebola, quando estiver macia, adicionar o vinagre e deixar evaporar um pouco o álcool.

Dispôr os carapaus num recipiente fundo ou frasco onde caibam inteiros e cobrir com esta cebolada e respectivo molho. Tapar e deixar marinar algumas horas até se começar a consumir.



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