domingo, 28 de fevereiro de 2021

Delícias de Cenoura (Simples e rápidas de preparar)

 


Ingredientes 


3 cenouras grandes
200 gr de açúcar
6 ovos
50 gr de manteiga derretida
150 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento
Açúcar em pó q.b.


Preparação 


Retirar a pele das cenouras e depois de bem lavadas cortar em cubinhos e colocar no liquidificador e juntar o açúcar os ovos e a manteiga.
Triturar tudo muito bem.
Colocar a farinha e o fermento e triturar novamente.
Coloca em forminhas de papel deixando 1,5 cm do topo e polvilha-se com açúcar em pó por cima de cada uma.
Vai ao forno a 200 graus por cerca de 15 min.


Dica:
Coloque as formas de papel dentro de outras sejam em silicone ou alumínio para estarem seguras.


Bom Apetite

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha

Bolo de Maçã

 



Ingredientes

4 ovos
2 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
1 chávena de puré de maçã (maçã triturada)
100 ml de óleo
1 colher de sobremesa de fermento


Preparação

Bater bem os ovos com o açúcar juntar o óleo e continuar a bater.
Adicionar o puré de maçã e mexer bem.
Envolver a farinha e o fermento e coloque numa forma previamente untada com manteiga e farinha.

Vai ao forno por 30 a 40 min a 180º graus.
Bom apetite

 

Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha


Bolo de Limão

 




Ingredientes

5 ovos M
2 chávenas de açúcar
100 ml de óleo
100 ml de sumo de limão
3 chávenas de farinha s/ fermento
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação

Bater bem os ovos com o açúcar, juntar o óleo e o sumo de limão e bater novamente.
Ir adicionando a farinha sem bater, envolvendo apenas.
Por último o fermento.

Coloque numa forma previamente untada e enfarinhada.
E vai ao forno pré aquecido por 30 min a 180 graus.
Faça o teste do palito.

Bom apetite

 

Fonte original todos os direitos reservados a:manosnacozinha

Pão de ló de Ovar

 



Ingredientes

5 ovos
5 gemas
250 gr de açúcar
150 gr de farinha

Preparação

Com uma batedeira bater bem os ovos e gemas com o açúcar.
Deve triplicar o volume.

Juntar ao preparado a farinha peneirada.

Coloque papel vegetal em uma forma e verta o preparado.

Vai ao forno a 180º por sensivelmente 15 min.

Desenforme em frio.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha

Bolo Príncipe

 




Ingredientes:

- 400 g Farinha para bolos
- 400 g batata doce
- 300 g de Farinha de Amêndoa moída
- 100 g de margarina
- 200 g de açúcar
- 450 g de frutos secos
- 35 g de fermento de padeiro
- 5 Ovos
- 4 Iogurtes Naturais
- 1 Cálice Vinho do Porto
- Sumo de 1 laranja
- Sal pitada
- Ovo batido para pincelar

Preparação:

Cozer a batata-doce num pouco de água (só a cobrir praticamente o fundo), com 50 gramas de açúcar, depois de cozida faça um puré com a varinha mágica, reserve e deixe arrefecer.

Num recipiente bata os ovos com o restante açúcar e a manteiga amolecida. Depois adicione os iogurtes, o fermento, a farinha de amêndoa, a farinha para bolos, a pitada de sal e bata com uma batedeira.

Agora mexendo à mão, Juntar o puré de batata-doce aos poucos, sempre a mexer com as mãos adicione o sumo de laranja, o vinho do Porto e por último os frutos secos.
Deixe em repouso num lugar quente e seco durante 2 horas.

Num tabuleiro pegue numa parte da massa e faça uma forma redonda (tipo bolo rei), e decore com frutos secos a gosto e pincele por cima com uma gema de ovo.

Leve ao forno a 180º tenha atenção para que os frutos secos não se queimem.

Esta receita dá para 3 bolos médios.

A massa fica muito macia, adequada para Verdadeiros Príncipes.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:manosnacozinha

Queijadas de Queijo


 
Ingredientes:


- 5 ovos
- 250 gr de Açúcar
- 2 iogurtes naturais
- 200 gr Queijo ralado (tipo de queijo a gosto)
- 1 dl de óleo
- 150 gr farinha Maizena


Preparação:


Colocar num pequeno tacho os iogurtes e o queijo ralado em lume brando deixar derreter completamente o queijo e mexer até ficar uma mistura homogénea.
À parte juntar os ovos e o açúcar bater até dobrar de volume, juntar o óleo a farinha Maizena e mexer bem, adicionar a mistura de queijo e  iogurte e mexer.
Pré aqueça o forno a 180º
Colocar em formas para queijadas previamente untadas com manteiga e levar ao forno durante 20 minutos.

 

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha

Pato à Brás

 


Ingredientes:


- 400 gr de Pato desfiado
- 2 Cebolas (1 grande e 1 pequena)
- 400 gr batata palha (frita)
- 5 Ovos
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.


Preparação:


- Cozer o pato só com sal e uma cebola pequena inteira e sem casca, e reserve
- Numa frigideira grande pôr azeite até cobrir o fundo. Quando o azeite estiver quente adicionar a cebola grande cortada às rodelas e adicionar sal q.b. e umas pitadas de pimenta preta e vá mexendo.
Quando a cebola estiver mole acrescentar o pato desfiado e continuar a mexer.
Quando começar a alourar adicionar a batata palha aos poucos e envolva.
À parte bata os ovos com um pouco de sal e pimenta preta.
Depois adicionar os Ovos e envolver bem até ficarem cozidos.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:manosnacozinha

Folhadinhos com sabor a Azevias (no forno)

 

Ingredientes 


500 gr de grão cozido
400 gr de açúcar
100 ml água
8 gemas
Raspa de limão
4 colheres de sopa de doce de abóbora
3 folhas de massa folhada
Açúcar em pó e canela qb


Preparação 


Num tacho coloque a água a raspa de limão e o açúcar, deixe ferver 2 minutos e junte o grão.
Com a ajuda da varinha triture tudo bem.
Sempre em lume médio junte o doce de abóbora e va mexendo ate fazer estrada.
Junte as gemas mexa mais 2 minutos e desligue.
Deixe arrefecer.


Pegue na massa folhada e corte rectângulos.
Coloque o recheio no centro de cada rectângulo fechando o mesmo.
Continue ate acabar a massa e o recheio.


Vai ao forno a 180 graus por 15 min ( até ficar dourado)
Polvilhe com açúcar em pó e canela e bom apetite.

Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha

Bacalhau Tip Top dos Manos

 


Ingredientes:


- 600 gr Batatas
- 500 gr Alho Francês
- 500 Bacalhau demolhado e desfiado
- 200 gr Queijo Mozzarella ralado
- 100 gr pão ralado
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.


Preparação:


Num tacho com água cozer as batatas com um pouco de sal. Quando estiverem cozidas mas rijinhas retire e deixe arrefecer.
Depois das batatas arrefecem esmagar grosseiramente com um garfo e reserve.
O alho francês corte em rodelas finas.
Numa frigideira coloque azeite até cobrir o fundo e quando o azeite estiver quente adicionar as rodelas de alho francês, adicione um pouco de sal e pimenta preta.
Vá mexendo até o alho francês ficar mole mas não frito.
Depois ainda com o alho francês ao lume adicione as batatas e envolva bem. Depois de bem envolvido, e continuando a mexer, adicione 150gr de queijo aos poucos até este ficar derretido e bem envolvido.
Ponha num pirex.
Na frigideira volte a pôr a um pouco de azeite a cobrir o fundo e com o azeite quente adicionar o bacalhau desfiado e escorrido e tempere a gosto com sal e pimenta e deixe quase a lourar. Quando estiver no ponto junte às batatas e ao alho francês no pirex e envolva bem.
Depois cubra por cima com restante queijo e pão ralado.
Leve ao forno a 180⁰ durante 20 minutos a gratinar.
A receita da para 4 a 5 pessoas.

Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha

Bolo Pudim de Abóbora

 


Ingredientes 


5 ovos
400 ml de doce de abóbora
2 iogurtes naturais
1 colher de sopa de fermento para bolos
300 gr de farinha 


Preparação 


Numa taça colocar os ovos os iogurtes e o doce e bater bem até ficar bem homogéneo.
Envolver a farinha e o fermento.
Colocar numa forma previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno preaquecido a 180 graus durante 50 min.
Dica: deixar arrefecer na forma antes de desenformar.

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a:manosnacozinha/



Queijadinhas de coco

 


3 gemas + 3 ovos
150 g de açúcar
10 g de maisena
50 g de coco ralado
2 dl de leite de coco
1,5 dl de água
50 g de manteiga
1 casca de limão
sal
250 g de farinha


Leve ao lume a água com a manteiga, a casca de limão e uma pitada de sal. Quando a água estiver a ferver, retire a casca de limão, apague o lume e junte a farinha de uma só vez.

Misture rapidamente com uma colher de pau até a massa formar bola e se soltar das paredes do tacho. Mude-a para a bancada e amasse com os pulsos até a massa estar lisa e elástica e quase fria.


Entretanto ligue o forno e regule-o para os 200 °C.


Junte as gemas com os ovos inteiros e desfaça-os com uma vara de arames. Adicione o açúcar, o coco ralado, a maisena e o leite de coco e misture muito bem com uma colher de pau.


Estenda a massa com a ajuda do rolo, corte-a em rodelas e forre forminhas de queques, previamente untadas. Encha com o creme e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.


Sirva polvilhado com coco ralado.



Fonte: Arquivo das melhores receitas


Celestes de Santa Clara (Santarém)

 


Ingredientes: 


•2 dl de água
•24 gemas + 2 claras
•250 grs de amêndoa
•500 grs de açúcar pilé
•rodelas e tiras de obreia (hóstia)


Confeção:


Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de fio. Junte as amêndoas pisadas e deixe cozer.
Bata as gemas com as claras. Retire o preparado do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione-lhe as gemas batidas. Misture bem e leve novamente a lume brando, mexendo sempre até que a mistura engrosse e se solte das paredes do tacho. Deite, então, o preparado num recipiente e deixe-o esfriar e endurecer.
Forme montinhos com a massa e coloque-os sobre os círculos de hóstia, rodeando-os com tiras recortadas, e leve ao forno até que as pontas estejam tostadas.

 

Fonte: https://arquivodasmelhoresreceitas.blogspot.com



Tarte Conventual

 


Ingredientes para o Doce:


- 500g de abóbora de Gila
- 400g de açúcar
- 150g de amêndoa laminada
- 1 colher de sopa de canela em pó


Ingredientes para base:


- 5 ovos
- 200 gr de açúcar
- 130 gr manteiga
- 10 ml vinho do Porto
- 150 gr miolo de amêndoa moída
- 150 gr farinha
- 1 colher sopa de fermento
- pitada de sal


Preparação do Doce de Gila:


- Partir a abóbora, deixando-a cair no chão (aconselho meter num saco de plástico antes), Esta técnica deve-se a não se podem usar facas ou qualquer espécie de aço na Gila. Porque em contacto com o aço oxida e altera o paladar.
- Num alguidar à MÃO Lavar os bocados, retirar as pevides e extrair todos os fios amarelos e a casca para que o doce não fique a saber mal.
- Num tacho ao lume colocar a Gila aos bocados e o açúcar (ATENÇÃO NÃO COLOCAR ÁGUA).
- Quando estiver a Gila cozida apague o lume. Adicione a Canela e passe com a varinha mágica para ficar num puré.
- Depois do puré feito deite a amêndoa laminada e com uma colher mexa para ficar bem envolvido.


Preparação Base:


-Num recipiente juntar os ovos e o açúcar e bater bem até dobrar o volume, acrescentar a manteiga amolecida e o vinho do Porto e bater bem. Adicionar o miolo de amêndoa moída e a farinha, o fermento e o sal e bater.
- Depois colocar o preparado numa tarteira grande previamente untada, levar ao forno a 180⁰ durante 35 a 40 minutos.
- Quando a massa da base estiver quase cozida, retire do forno e adicione o doce de Gila por cima da base (esta operação faz-se assim para o doce não afundar na base).
- leve ao forno a 180º mais 10 minutos para alourar por cima.

Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha/

Bolo Princesa

 


Ingredientes:


2 ovos
125 gr de farinha de trigo
125 gr de farinha de centeio
240 ml de mel
100 ml de geleia
120 ml de leite
80 gr de manteiga
50 gr de farinha de amêndoa
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de sopa de canela
2 paus de canela
4 estrelas de anis
1/2 colher de café de anis em pó
1 colher de café de noz-moscada
1 colher de café de cravinho
200 gr de frutas cristalizadas aos cubinhos
100 gr de nozes partidas grosseiramente
(As frutas são opcionais, pode não colocar, ou substituir)
Decoração
Fruta cristalizada
Estrelas de anis
Paus de canela
Açúcar granulado
Açúcar em pó
Mel para pincelar

 
Preparação 


Colocar o leite a manteiga as estrelas de anis e os 2 paus de canela num tachinho e levar ao lume até derreter a manteiga.
Tapar e reservar para arrefecer.
Juntar todas as farinhas e especiarias num alguidar e misturar bem.
Após estarem bem misturadas juntar o leite ( retirar os paus de canela e as estrelas ) e os ovos, mexer bem com a colher de pau.
Colocar o mel e a geleia juntos no microondas por 40 segundos e juntar a mistura anterior.
( caso não tenha microondas é somente para o tornar mais fluído )
Mexer muito bem até ter uma massa bem homogénea.
( caso veja que formou grumos pode triturar ligeiramente com a varinha, mas não muito)
Adicionar as frutas secas e 100 gr das cristalizadas.
Envolver bem e juntar o fermento, envolva mais uma vez e coloque numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com canela.
Vai ao forno a 170 gr por cerca de 45m a 1h
Quando passar 30 min de estar no forno, coloque as restantes frutas cristalizadas por cima do bolo assim como um pouco de açúcar granulado.
Volte a deixar no forno e tape com uma folha de alumínio caso veja que é necessário.
Depois de fazer o teste do palito, retire do forno e deixe amornar para desenformar.
Desenforme e volte a virar o bolo e pincele com o mel ( aquecido) e decore a gosto.



Fonte original todos os direitos reservados a: manosnacozinha

Choquinhos Fritos

 


Ingredientes:

- 500 g chocos frescos pequenos
- 5 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Pimenta Preta q.b.
- 1 folha de louro
- Pimentão doce (pitada)
- Sal q.b.

Preparação:

Colocar os chocos numa travessa forrada com guardanapos de papel para absorver a água que eles possam ter.
Por azeite q.b. numa frigideira, Adicionar os alhos cortados às rodelas, a pimenta, o louro e uma pitada de pimentão doce, e deixar aquecer bem ( bico do fogão no máximo), até começar a alourar os alhos.
Adicionar os choco na frigideira, juntar sal e deixar fritar durante 5 minutos em lume forte.

Acompanhar com batata cozida

Atenção: os chocos tem que estar bem secos e o lume forte para fritar e não Cozer.
Se usar chocos congelados deixe descongelar bem. 

 

Fonte original todos os direitos reservados a:manosnacozinha

Bolo mármore com cenoura, courgette e chocolate

 


Ingredientes

2 cenouras grandes raladas (crua)
1 courgette ralada (crua)
4 ovos
2 chávenas de açúcar
Meia chávena de óleo
3 chávenas de farinha de trigo s/fermento
4 colheres de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento para bolos

Preparação

Colocar as cenouras a courgette, os ovos, o óleo e o açúcar num alguidar e triturar tudo bem com a varinha mágica ( pode usar o liquidificador).

Envolver a farinha e o fermento no preparado.


Dividir a massa em 2 e em uma delas acrescentar o chocolate.

Untar a forma com manteiga e chocolate em pó.
Colocar a massa na forma fazendo o efeito mármore e vai ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 min.

 

Fonte: As Melhores Receitas

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Arroz Montanhês

 



Ingredientes:

200g de arroz carolino

2 picantones

600g de cogumelos variados ( utilizei cogumelos de Paris e Portobelo)

1 cebola

2 dentes de alho

2 tomates maduros (utilizei 1/2 lata de tomates maduros em pedaços)

1,5l de caldo de galinha (utilizei caldo de legumes )

salsa

3 colheres de azeite virgem extra

sal q.b.

pimenta moída q.b.





Preparação:

Limpar e cortar os picatones em pedaços.

Limpar os cogumelos e cortá-los em pedaços.

Picar a cebola e o alho, reservar.

Ralar os tomates e reservar.

Aquecer um fio de azeite num tacho, juntar os pedaços de picantones, temperar com um pouco de sal e pimenta moída e dourar a lume médio dos dois lados.

Retirar e reservar.

No mesmo azeite saltear os cogumelos. Retirar e reservar também à parte.

Juntar no tacho um fio de azeite e a cebola picada, cozinhar em fogo lento até ficar translucida.

Acrescentar o alho e cozinhar dois minutos mais.

Juntar o tomate e cozinhar até que reduza um pouco.

Temperar de sal e pimenta, juntar o arroz e cozinhar um minuto mexendo sempre.

Incorporar os picantones e os cogumelos, mexer e juntar o caldo quente.

Deixar ferver a lume forte e quando ferver baixar o lume e deixar cozinhar durante aproximadamente 18 minutos.

Retirar o tacho do lume e deixar repousar o arroz por 4 minutos.

Servir quente e polvilhado com a salsa picada.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com/


terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Panquecas de iogurte

 



Ingredientes:


1 iogurte natural
1 ovo
3 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento
50ml de leite
raspa e sumo de 2 tangerinas
1 colher de sopa de óleo vegetal
maple syrup
mirtilos
framboesas
2 tangerinas
folhas de hortelã


Preparação:


Misture bem o iogurte com o açúcar e junte-lhe o ovo misturando bem.
Junte depois a farinha e o fermento e incorpore o leite pouco a pouco até obter uma mistura grossa e homogénea sem grumos.
Junte o óleo e misture bem.
Acrescente as raspas e o sumo das tangerinas.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e unte-a ligeiramente.
Coloque colheradas de massa para formar as panquecas do tamanho que desejar.
Quando começarem a formar bolinhas à superfície estão prontas a virar.
Decore com rodelas de tangerina, mirtilos, framboesas e algumas folhas de hortelã e sirva regadas com maple syrop.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

http://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com/ 



Bolo invisível de Maçã

 

Ingredientes: 


2 maçãs
2 ovos
70g de açúcar (utilizei açúcar moreno de cana)
100ml de leite
20g de manteiga derretida
80g de farinha
amêndoas laminadas q.b.


Molho: 


60g de açúcar
20g de manteiga
100ml de natas


Preparação:

 
Descascar as maçãs e corta-las em laminas finas. Reservar.
Numa tigela juntar os ovos e o açúcar. Mexer bem até dissolver.
Acrescentar o leite e a manteiga derretida, mexer bem.
Juntar a farinha peneirada e mexer.
Acrescentar as maçãs laminadas e envolver bem.
Forrar uma forma retangular com papel vegetal e deitar a mistura dentro, primeiro as fatias de maçã e depois o liquido.
Colocar por cima as amêndoas laminadas e levar ao forno pré aquecido a 170º por aproximadamente 50 minutos.
Para o molho, colocar num recipiente que possa ir ao micro ondas, o açúcar e a manteiga.
Levar ao micro ondas na potencia de 500W por 2 minutos.
Retirar com cuidado e acrescentar as natas.
Mexer com cuidado para dissolver.
Reservar.
Desenformar o bolo e servir com o molho.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

http://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com 

Tarte recheada com pudim de ananás

 




Ingredientes:

-1 pudim boca doce sabor ananás
-1 base de tarte de compra
-ananás em calda
-framboesas
-kiwi


*Prepara-se o pudim conforme as instruções, verte-se sobre a base de tarte, levando-a ao frigorífico. Decora-se com o ananás, as framboesas e o kiwi. 

 

Fonte original todos os direitos reservados a:https://gostopelossabores.blogspot.com

Creme de bacalhau com marisco

 



Ingredientes

-500 g de bacalhau demolhado e aos pedaços
-300 g ameijoas
-200 g mexilhões s/ casca
-400 g lulas e potas cortadas aos pedaços
-400 g de camarão tamanho médio
-1 cebola
-2 dentes de alho
-um ramo de salsa
-pimentos morrone cortados às tiras 1 1/2
-300g de tomates em pedaços
-vinho branco q.b.
-vinho do Porto q.b.
-2 colheres de chá de farinha de trigo
-1/2 cálice de vinho do Porto
-1/2 cálice de vinho branco
-piripiri a gosto
-sal q.b.
-1 colher de chá de manteiga
-azeite q.b.



Preparação

*Refoga-se a cebola e os alhos picados no azeite, juntando as ameijoas que se regam com vinho branco e vinho do Porto. Tapa-se a panela e cozem por cerca de 10 minutos.
*Acrescenta-se o tomate e o pimento morrone e rega-se com vinho do Porto e vinho branco.

*Juntam-se as lulas e as potas cortadas aos pedaços e vai a cozinhar temperando com piripiri.
*Acrescenta-se o bacalhau, envolve-se tudo e continua a cozinhar .
*No fim acrescenta-se o mexilhão e os camarões, a manteiga e retificam-se os temperos.
*Estando tudo cozinhado acrescenta-se a farinha diluída nos vinhos, mexendo até engrossar o molho.
*Verte-se numa travessa e salpica-se com a salsa.
Servi com arroz de alhos e salsa.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://gostopelossabores.blogspot.com


Cotovelinhos com Bacalhau

 


Ingredientes (para dois): 


2 postas de bacalhau
1 cebola
2 tomates maduros
1 cenoura
1 pimento vermelho
cotovelinhos q.b.
1 colher de sopa de pimentão doce
sal e pimenta de moinho a gosto
azeite virgem extra
salsa


Preparação:

 
Cozer o bacalhau em abundante água.
Retirar o bacalhau e deixar ferver a água da cozedura até espessar.
Reservar.
Num tacho aquecer um fio de azeite virgem extra e refogar a cebola picada em lume brando.
Juntar a cenoura e o pimento vermelho também picados.
Deixar cozinhar por 4 minutos.
Incorporar o pimentão doce e os tomates triturados.
Deixar evaporar os líquidos até obter um refogado bem seco.
Juntar os
cotovelinhos e acrescentar a água da cozedura bem reduzida.
Quando os
cotovelinhos estiverem cozidos (segundo as instruções da embalagem) juntar o bacalhau limpo de espinhas e em pedaços.
Temperar a gosto com sal e pimenta de moinho.
Mexer e deixar cozinhar por mais 6 minutos.
Retirar do lume e servir polvilhado com salsa picada.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:http://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com/



Perna de peru no forno

 



Ingredientes:


1 perna de peru
1 cebola
4 dentes de alho
sal q.b.
pimenta preta q.b.
gengibre em pó q.b.
tomilho q.b.
sumo de 1 limão
1 limão cortado em 4
2 folhas de louro
ervas aromáticas a gosto
1 cálice de vinho branco
1 fio de azeite virgem extra
batatas pequenas para assar q.b.

Preparação:


Corte a cebola aos gomos e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno.
Coloque por cima a perna de peru.
Tempere com sal, a pimenta de moinho, o gengibre, o tomilho, as folhas de louro, as ervas aromáticas e o sumo de 1 limão.
Acrescente os alhos esmagados e o limão cortado em pedaços e deixe repousar pelo menos 1h.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Regue o preparado com o vinho e um fio de azeite e leve a assar durante aproximadamente 1h, virando a carne e regando-a, de vez em quando, com o molho.
Leve um tacho ao lume com água e coza as batatas com a pele temperadas com um pouco de sal.
As batatas não devem cozer na totalidade e devem ser incorporadas ao assado 20 minutos antes do assado estar pronto.
Deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.

Fonte original todos os direitos reservados a:

http://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com

Queques de chocolate com vinho do Porto

 

Ingredientes (12 queques): 


300g de farinha com fermento
150g de açúcar amarelo (utilizei mascavado)
100g de manteiga sem sal
30g de chocolate em pó (utilizei cola cao)
3 ovos médios
1 dl de vinho do Porto
3g de canela em pó
85g de pepitas de chocolate negro (utilizei chocolate negro cortado em pedaços)
1 pitada de sal


Preparação: 


Bater a manteiga com o açúcar.
Adicionar os ovos, um a um, mexendo bem.
Adicionar a farinha, o chocolate em pó (no meu caso o cola cao), o vinho do Porto, a canela e o sal.
Juntar as pepitas de chocolate e envolver.
Distribuir a massa por 12 formas de queques, previamente untadas com manteiga.
Utilizei umas formas de papel.
Levar ao forno pré aquecido a 200ºC, durante aproximadamente 17 a 20 minutos.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com



Salmão recheado com ervas

 


Ingredientes:

 
2 filetes de salmão de aproximadamente 1kg cada
120g de manteiga derretida
25g de ervas frescas picadas (utilizei hortelã, salsa e coentros)
raspa de 1 limão
3 dentes de alho picados
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
4 colheres de azeite virgem extra
azeite virgem extra para pincelar
feijão verde q.b.
brócolos q.b.


Preparação:

 
Compre um salmão inteiro e peça na peixaria que retire a cabeça, divida em dois filetes, tendo o cuidado de tirar todas as espinhas.
No meu caso, o salmão inteiro era muito grande e eu trouxe apenas uma metade, a do rabo.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela, misture a manteiga, as ervas frescas, a raspa do limão, os alhos picados, uma pitada de sal e pimenta de moinho, e o azeite.
Sobre a parte a parte da carne de um dos filetes, coloque toda a mistura anterior.
Coloque o outro filete por cima, como se estivesse a reconstruir o peixe.
Passe o fio de cozinha em volta do peixe, desde o rabo até à parte mais grossa.
Deixe espaços entre cada volta de fio.
Pincele com azeite e salpique com sal e pimenta de moinho por cima.
Leve ao forno e cozinhe por 10 minutos de cada lado.
Desligue o forno e deixe descansar por 3 minutos.
Retire do forno, corte as linhas e sirva cortado em porções individuais.
Eu acompanhei com feijão verde e brócolos cozidos ao vapor.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://acozinhadafamiliaantunes.blogspot.com

Aletria

 




Ingredientes:
para 4 pessoas.


120 g açúcar branco
130 g de massa aletria
500 ml de leite meio-gordo (uso sem lactose)
4 gemas
casca de 1/2 limão
1 pau de canela
canela em pó para decorar


método:
Leve um tacho ao lume com o leite , a casca do limão, o pau de canela e deixe ferver.
Retire do lume, adicione o açúcar e deixe arrefecer um pouco.
Coloque as gemas numa taça e desfaça-as com um garfo.
Adicione ao leite a massa e leve novamente ao lume até ferver, temperatura média e mexendo sempre.
verifique o tempo indicado na embalagem.
Retire do lume, adicione 2 colheres de massa às gemas, para as temperar de calor, mexendo bem.
Misture as gemas ao leite e mexa bem.
Leve novamente ao lume por 30 segundos, para as gemas cozerem, mexendo sempre.
Verta a aletria para uma travessa ou pratos individuais.
Polvilhe com canela.
Bom apetite!

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://nozmoscadaegengibre.blogspot.com

Folar da Páscoa de Proença-a-Velha (saberes das gentes)

 

Receita para 4 bolos:


1Kg de farinha
7 ovos
250g açucar
raspa e sumo de 2 laranjas
1,25 dL de azeite
1colher sopa de fermento de padeiro
1 colher sopa de canela
1 cálice de aguardente


Coloca-se os ingredientes secos (farinha, açucar, fermento e a canela) num alguidar.
Mistura-se tudo muito bem e forma-se uma cavidade no centro.
Juntam-se os ovos, o sumo de laranja, o azeite e a água-ardente. Amassa-se tudo muito bem, até a massa desagarrar dos dedos (com adição de farinha, caso seja necessário).
Deixa-se o alguidar em cima de um tabuleiro com água a ferver, embrulhado num cobertura a levedar. Quando fintar (crescer) tendem-se os bolos num tabuleiro, dá-se um golpe ao meio e vai ao forno (180ºC).
Quando estão a meio cozer tira-se do forno. Pincela-se com ovo batido e coloca-se açucar por cima. Volta ao forno até cozer totalmente. Baixar a temperatura do forno ou usar folha de aluminio para evitar que o ovo se queime.

Os bolos ficaram deliciosos. 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://agoradigoeu.wordpress.com/

Ervilhas Guisadas com Entremeada

 


Ingredientes (2 pessoas)

 
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
1 dente de alho
2 tomates bem maduros médios
1 folha de louro
450g de ervilhas
1 fatia grossa de entremeada com cerca de 350g
1 colher de chá de colorau
meio chouriço pequeno
meio chouriço de sangue
2 cenouras
2 batatas médias
meio copo de vinho branco
sal e pimenta preta

Preparação 


Aquece-se o azeite num tacho com tampa e refoga-se a cebola picada e o alho picado.


Juntam-se os enchidos cortados em rodelas, o entrecosto cortado em cubos, o colorau e a folha de louro. Deixa-se refogar durante 2 minutos.


Adicionam-se os tomates descascados e partidos em pedaços, as cenouras cortadas em meias luas e o vinho.


Deixa-se cozinhar em lume brando durante 40 minutos.


Adicionam-se as batatas cortadas em cubos, as ervilhas e tempera-se com sal e pimenta. Adiciona-se também um copo de água e tapa-se.


Quando as batatas e as ervilhas estiverem cozidas, transferir para uma travessa e servir.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://ascoisasdamaesofia.blogspot.com

As Melhores Queijadas de Laranja do Mundo

 


Ingredientes: (rende +/- 15 queijadas)


250g de açúcar
0,8dl de água
1 colher de sopa de farinha sem fermento
3 ovos
4 gemas
sumo e raspa de 1 laranja
120g de queijo Emmental ralado
manteiga e açúcar para a formas




Preparação:


Pré-aquecer o forno a 180ºC.


Untar cerca de 15 formas de queques com manteiga e polvilhe-as com açúcar (o número de formas vai depender do tamanho delas).


Mistura-se o açúcar com água e leva-se ao lume até levantar fervura. Retira-se do lume e reserva-se.


Numa tigela mistura-se a farinha com os ovos e as gemas, e adiciona-se a calda de açúcar em fio, mexendo sempre, bem como o sumo e a raspa da laranja.


Por fim, junta-se o queijo e envolve-se bem.


Distribui-se a mistura pelas formas.


Colocam-se as formas num tabuleiro, que se enche com água a ferver quase até meio de altura das formas.


Leva-se ao forno a cozer em banho-maria durante 35minutos.


Retiram-se do forno, deixam-se arrefecer em cima de uma rede e desenformam-se.


Polvilhar a superfície das queijadas com açúcar (opcional).

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://ascoisasdamaesofia.blogspot.com

sábado, 20 de fevereiro de 2021

Bolo de courgette com cacau, laranja ...Muito aromático e cheio de sabor!

 


Ingredientes


4 ovos L
320 gramas de farinha de trigo com fermento (para bolos)
60 gramas de cacau em pó
600 gramas de courgette ralada (absorva a água da courgette com um pano limpo ou apertando com as mãos, para não humedecer demasiado o bolo)
290 gramas de açúcar
120 gramas de manteiga sem sal
1 laranja (raspa)
3 ou 4 grãos de cardamomo (as sementes interiores)
1 colher (café) de canela em pó
1 pitada de sal


Preparação


Unte e enfarinhe uma forma de bolo de chaminé.
Numa taça coloque a farinha, o cacau em pó, canela em pó e a pitada de sal. Misture com umas varas.
Noutra taça coloque os ovos, junte o açúcar e bata com uma batedeira elétrica até começar a ficar um creme esbranquiçado.
Junte a manteiga e bata mais um pouco.
Adicione a raspa da laranja e as sementes de cardamomo. Bata mais um pouco.
Junte os ingredientes secos e envolva tudo muito bem, mas sem mexer demasiado, apenas até estar bem incorporado.
Junte a courgette ralada e envolva tudo muito bem com uma espátula.
Verta o preparado da massa do bolo na forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 a 40 minutos. Mas vá verificando.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Passe uma faca em volta do bolo para o soltar da forma, se for necessário para desenformar com mais facilidade.

Fonte original todos os direitos reservados a:


Marlene Teixeira

Empadão de bacalhau

 


Ingredientes

-600 g de bacalhau demolhado aos pedaços e já cozido
-1/2 chávena de polpa de tomate
-1 pimento vermelho cortado às tiras pequenas
-1 cenoura ralada
-1 cebola grande cortada em meias luas
-3 dentes de alho grandes picados
-vinho do Porto (um golpe)
-Brandy (um golpe)
-1/2 chávena de chá de /agua da cozedura do bacalhau
-azeite q.b.
-sal
1 gema de ovo + um pouco de leite



Usei 2 saquetas de puré instantâneo

Junte a 1L de água a ferver, 1c. de sopa de manteiga, sal, pimenta e noz moscada a gosto.Retire o recipiente do lume e junte 1/2 L de leite frio. Deite de uma só vez o conteúdo das saquetas de Puré de Batata e deixe repousar 30 segundos.Mexa devagar até obter a consistência desejada. O seu puré está pronto.

Fonte original todos os direitos reservados a: https://gostopelossabores.blogspot.com

Bolo de Laranja e Cenoura

 



Ingredientes:

 
- 1 Laranja, cortada em quarto e com casca
- 1 Cenoura grande, cortada em bocados
- 150 ml de Óleo
- 350 gr de Açúcar
- 300 gr de Farinha de trigo com fermento
- 3 Ovos
- 1 Colher de sopa de fermento em pó

Lavar a casca da laranja e cortá-las aos bocados. Se a laranja tiver grainhas devem ser retiradas.
Cortar a cenoura aos bocados.

Juntar a laranja, a cenoura e os ovos na liquidificadora e triturar muito bem até fazer uma papa.

Verter a massa que está na liquidificadora, para uma taça, e com uma colher de pau ou uma vara de arames misturar o açúcar.

Acrescentar a farinha com o fermento, e voltar a bater.

Colocar a massa numa forma de buraco, previamente untada e polvilhada com farinha.

Levar ao forno a 170, antecipadamente aquecido, cerca de 40 minutos.

Pode fazer o teste do palito para verificar se está cozido.
Deixe arrefecer ligeiramente, na forma, antes de desenformar o bolo.

Deixe arrefecer totalmente em cima de uma rede, antes de servir.

Enfeite a gosto.

Bolinhos de Coco (20 minutos: 5 min. a preparar + 15 no forno)

 



Ingredientes

200 g coco ralado
100 g açúcar
4 ovos

Preparação

Misturar bem todos os ingredientes.
Distribuir o preparado por forminhas de papel e levar ao forno pré aquecido a 200 ºC durante 15 minutos.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:  https://www.momentosesabores.com/

Bolo de Manga

 


Ingredientes

1 manga grande cortada em pedaços
1/2 chávena (chá) de leite
2 colheres (sopa) de óleo
5 ovos
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Bata bem no liquidificador a manga, o leite, o óleo e os ovos.

Transfira para uma taça e acrescente o açúcar, a farinha e o fermento e misture bem.

Despeje numa forma untada e enfarinhada e coza em forno médio (170 ºC a 190 ºC), pre aquecido.

Espere Arrefecer, desenforme e sirva.



Nota: Pode regar o bolo com sumo de manga quando sair do forno se o quiser mais húmido.




Bolachas de canela... (estas bolachinhas deliciosas são mesmo viciantes!)

 


Ingredientes

120 g de manteiga

100 g de açúcar de confeiteiro

2 gemas de ovo

50 ml de natas

uma pitada de sal

350 g de farinha (pode ser necessário juntar um pouco mais)

1 gema de ovo para pincelar

Açúcar e canela para polvilhar




Como fiz: 

Cortei a manteiga em pedaços e aqueci um pouco para facilitar a mistura. Acrescentei o açúcar de confeiteiro, a pouco e pouco, mexendo sempre, e acrescentei gemas. Em seguida, as natas misturadas com o sal. 

Adicionei a farinha. A massa ficou ficou um pouco pegajosa, mas presa, se vir que não está boa, junte um pouco mais de farinha (mas não exagere). Enrolei em filme plástico e coloquei no frigorifico uma hora. 

Quando passou o tempo de refrigeração,  retirei bolinhas de massa, alisei até ficarem com cerca de 0,5 cm e coloquei num tabuleiro forrado com papel manteiga. Pincelei com gema de ovo e polvilhei com a mistura de açúcar e canela. Cozeram em forno pré-aquecido a 200 C por 12-15min até dourarem levemente (o tempo e temperatura depende de cada forno, convém adaptar ao seu tipo de forno).