segunda-feira, 26 de julho de 2021

Receita Bolo Negro de Loriga

 


Ingredientes: 


4 Ovos
300g de Açúcar Moreno
125ml de Leite
1 c.sobremesa de Canela Moída
1 c.chá de Bicarbonato de Sódio
300g de Farinha de Trigo sem Fermento


Confecção: 


Pré aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem os ovos com o açúcar.
Adicionar o leite, a canela moída, o bicarbonato de sódio e a farinha de trigo (previamente peneirada). Misturar bem.
Levar a cozer ao forno cerca de 60 minutos, em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Verificar a cozedura, fazendo teste do palito.


Nota:

O bolo não deve ficar demasiado cozido.

 

Fonte http://vamospetiscar.blogspot.com

Bolo da Avó Alice

 




Ingredientes: 


6 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de pão ralado
1 chávena de farinha
1 chávena de óleo
4 chávenas de maçãs cortadas aos cubos
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 mão cheia de nozes ou amêndoas
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Nota: As chávenas utilizadas têm a capacidade de 200 ml


Preparação: 


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar.
Junte ao preparado anterior os ingredientes restantes (pão ralado, farinha, óleo, maçãs, canela, fermento e nozes/amêndoas) e bata mais um pouco.
Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos ou até ficar cozido. (Faça o teste do palito).
Desenforme, deixe arrefecer e corte em cubos. 

 

Fonte:http://temperosdaiza.blogspot.com/

Queijadinhas de Amêndoa

 

Ingredientes:


5 ovos
250 ml de leite
300 gr de açúcar
100 gr de miolo de amêndoa moída
25 gr de manteiga derretida
1 colher de chá de essência de baunilha
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar



Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte forminhas (15 unidades) com margarina e polvilhe com açúcar.

Misture bem todos os ingredientes com um liquidificador, uma batedeira, no robot de cozinha ou mesmo à mão com um fouet (vara de arames).
Distribua o preparado pelas forminhas, sem encher demasiado.
Leve ao forno a cozer em banho-maria cerca de 45 a 50 minutos. Nos primeiros 30 minutos cobrir as forminhas com uma folha de papel de alumínio. No fim deste tempo, retire a folha e deixa acabar de cozer até ficarem douradinhas.
Retire as quijadinhas do forno e deixe arrefecer um pouco.Desenforme as queijadinhas ainda mornas.

 

Fonte:http://temperosdaiza.blogspot.com/

Baba de Camelo com Bolacha

 



Ingredientes: 


1 pacote de bolachas Shortcake de chocolate (+/- 180 gr)
6 ovos
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
2 folhas de gelatina




Preparação: 


Retire duas a três bolachas do pacote para decorar e, parta as restantes em pedaços pequenos.
Num outro recepiente, coloque o leite condensado cozido e as gemas e bata bem até ficar sem grumos.
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante uns minutos.
Escorra as folhas de gelatina e leve-as ao microondas durante uns segundos, em potência máxima, até derreterem mas sem as deixar ferver.
Adicione a gelatina derretida ao preparado do leite condensado e das gemas e bata novamente. Junte também as bolachas partidas e envolva bem.
Á parte, bata as claras em castelo firme e junte ao preparado anterior envolvendo tudo delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta para uma taça grande ou para taças individuais.
Leve ao frigorífico durante umas horas.
Na hora de servir, decore a gosto com as bolachas que reservou para o efeito. 

 

 

Fonte:http://temperosdaiza.blogspot.com/

Bolo de chocolate e morangos

 


Para o bolo:

150g de manteiga sem sal cortada em cubos
100g de chocolate amargo
100g de açúcar branco
100g de açúcar mascavo
50g de cacau em pó
180g de baileys
170g de farinha
3 ovos à temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal

Coloque a manteiga numa panela em lume baixo até que derreta.

Adicione os dois tipos de açúcar.

Adicione o baileys, e deixe o açúcar acabar de se desfazer.

Adicione o chocolate negro.

Adicione o cacau em pó.

Misture tudo muito bem, retire do lume e deixe arrefecer 5 minutos.

Enquanto isso, batemos os ovos.

Adicionamos à mistura de chocolate e misturamos.

Por fim, incorporamos a farinha peneirada juntamente com a levedura, o bicarbonato e o sal.

Colocamos a mistura numa forma untada.

Coza em forno pré-aquecido a 160ºC entre 45 e 60 minutos, dependendo da forma que você usar.
Deixe arrefecer na forma 10 minutos, desenforme e deixe arrefecer completamente numa grelha.



Recheio e cobertura



400 ml de natas

1 lata de leite condensado

4 folhas de gelatina incolor

Morangos q.b.



Bata as natas bem frias, quando estiverem firmes, junte a gelatina previamente demolhada em água fria e derretida no microondas ou numa colher de sopa de água a ferver. Bata sempre para a gelatina não criar grumos. Acrescente o leite condensado e mexa.

Corte o bolo ao meio, coloque parte do creme, cubra com morangos partidos aos pedaços. Coloque a outra parte do bolo e cubra o topo com creme e morangos a gosto. 

segunda-feira, 19 de julho de 2021

O melhor bolo de laranja do mundo....

 


Bolo


4 laranjas
100g de miolo de amêndoa moído
250g de açúcar
200g de manteiga sem sal amolecida
4 ovos L
2 dl de leite
Sumo de meio limão
300g de farinha
1 c.de sopa de fermento em pó
Manteiga para untar a forma
Geleia de laranja q.b.
Amêndoa torrada laminada q.b.



Calda


5 dl de sumo de laranja acabado de espremer
100g de açúcar


1-Ligue o forno a 170º, unte uma forma com manteiga, numa tigela misture a farinha com o fermento e a amêndoa moída.


2-Junte o sumo do limão ao leite e misture. Deixe repousar até ficar talhado.


3-Lave as laranjas e retire-lhes a raspa deite-a para uma tigela junte o açucare e misture muito bem, junte a manteiga e bata bem, junte os ovos um a um, batendo sempre.


4-Junte metade da mistura da farinha e metade do leite talhado e bata, junte o resto da farinha e do leite e bata muito bem, depois deite na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos, verifique a cozedura com um palito.


5-Prepare a calda leve ao lume um tacho com o sumo de laranja e o açúcar. Mexa e deixe ferver, durante 7 minutos (deve ficar tipo um xarope). Desligue o lume e deixe arrefecer.


6-Retire o bolo do forno e deixe-o repousar cerca de 10 minutos. Depois, desenforme para cima de uma grade, com a ajuda de um pincel vá pincelando todo o bolo com a calda até este absorver toda a calda, depois deixe arrefecer.

Pincele o topo do bolo com geleia de laranja e polvilhe com amêndoas torradas laminadas.

Bolachinhas da avó (receita antiga)

 




Bolachinhas da avó


3 ovos
100g de banha de porco (ou margarina se preferir)
250g de açúcar
350g de farinha
1 colher de sopa de aguardente


Juntar todos os ingredientes e bater muito bem.

Colocar num tabuleiro untado com manteiga ou forrado com papel vegetal e levar ao forno a 170 º até estarem douradas.

 



Fonte:

As receitas da avó Bé

Bolo Fofinho de Laranja (receita da avó)

 



Bolo Fofinho de Laranja (receita da avó)


200g de farinha
200g de açúcar
120g de manteiga
3 ovos
3 colheres de sopa de leite
sumo de uma laranja
1 colher de sobremesa de fermento em pó


Bata as claras em castelo e reserve. Bata muito bem a manteiga com o açúcar junte as gemas e bata mais um pouco, junte o leite e o sumo de laranja a seguir a farinha e o fermento e por último as claras em castelo.
Leve ao forno médio numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha cerca de 40m.

 

Fonte: Receitas da Avó Bè

Bolo da Avózinha (receitas deliciosas das nossas avós)

 




Bolo da Avózinha


200g de farinha
2 colheres de sopa de mel
180g de açúcar
2 colheres de sopa de leite
4 ovos
1dl de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de canela


Bata muito bem os ovos com o açúcar junte o óleo depois o mel, envolva e adicione o leite e por último a farinha o fermento e a canela, leve ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha a 180º cerca de 40m.

 

Fonte: Receitas da avó Bé

 


Bolo Maravilha de Ananás

 


Bolo Maravilha de Ananás



Bolo:

6 ovos
250g de açúcar
150g de farinha
1colher de chá de fermento em pó 


Recheio e cobertura:

1 saqueta de gelatina de ananás
2 pacotes de natas
1 lata de ananás em calda

Amêndoas laminadas para enfeitar (facultativo)


Bata muito bem os ovos inteiros com o açúcar junte a farinha e o fermento e leve ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha cerca de 25 minutos. Quando estiver cozido retire do forno e deixe arrefecer. 


Entretanto leve a gelatina ao lume com a calda do ananás (reserve um pouco para enxarcar o bolo)quanto começar a ferver retire e reserve, bata as natas em chantilly e quando a gelatina estiver quase fria junte às natas. 


Abra o bolo ao meio espalhe por cima o sumo de ananás que reservou,coloque por cima uma camada de creme coloque a outra parte do bolo barre o bolo com o restante creme e enfeite com as rodelas de ananás e amêndoas laminadas. 

Sirva fresco.

domingo, 18 de julho de 2021

Queijadinhas de laranja

 


Queijadinhas de laranja 


Ingredientes:


1 laranja
200 g de açúcar
2 ovos
1,5 dl de leite
120 g de farinha
1 colher de sopa de fermento
60 g de manteiga
Açúcar em pó para polvilhar

Colocam-se as forminhas de papel dentro das forminhas metálicas.

Bate-se o açúcar com os ovos e junta-se a raspa da laranja. Adiciona-se o leite, o sumo de laranja, a farinha e o fermento. Por fim, junta-se a manteiga derretida. Bate-se bem. Verte-se este preparado nas forminhas (até 2/3 da capacidade) e vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem lourinhas (cerca de 20 minutos, dependendo do forno).

 

Fonte: https://cozinhaadois.com

Bolo de Cenoura - uma receita simples e deliciosa que sai sempre bem

 






INGREDIENTES


4 cenouras cruas (sem pele e cortadas em rodelas)
3 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de óleo
1 colher de sobremesa de fermento

PREPARAÇÃO


No liquidificador colocar a cenoura, os ovos e o óleo. Triture tudo muito bem.
Verta o preparado para uma tigela, junte o açúcar e envolva bem com a vara de arames.
Junte a farinha e o fermento e bata tudo até obter uma mistura homogénea.
Verta a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180º. Faça o teste do palito, assim que este sair seco retire o bolo.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.


Nota 1: rende um bolo pequeno, se preferir um bolo maior basta dobrar os ingredientes.
Nota 2: se não tiver liquidificador basta colocar a cenoura juntamente com os ovos e o óleo numa tigela e passar tudo com a varinha mágica, funciona igualmente bem.

 

Fonte: https://cozinhaadois.com

Marco Costa revela receita da sua “Delícia de Leite Condensado e Chocolate”

 




* 225 g de chocolate em tablete
* 200g de bolachas de chocolate tipo maria
* 2 latas de leite condensado
* 6 Ovos
* 450 ml de leite
* 300ml de natas para bater
* 6 colheres (sopa) de açúcar
* Cacau em pó q.b.

1. Num tacho, deite o leite condensado, as gemas e o leite. Leve a lume brando e deixe cozinhar, sem parar de mexer. Assim que começar a engrossar, retire do lume.
2. Rale as bolachas e distribua um pouco pelo fundo de taças ou copos de servir. Deite um pouco do creme anterior por cima e reserve.
3. Leve novamente a lume brando o tacho com o restante creme, junte o chocolate partido em pedaços e mexa, até que este derreta.
4. Coloque um pouco mais de bolacha ralada nos copos, sobre o creme de leite condensado, e depois cubra com o creme de chocolate. Leve ao frio, até ficar firme.
5. Bata as natas com o açúcar até que fiquem consistentes e firmes. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as com as natas batidas. Coloque-as sobre o creme de chocolate e leve ao frio até servir. Nessa altura, polvilhe com um pouco de cacau em pó.

 

 

Fonte: daqui

Bolo de iogurte grego com limão

 



Ingredientes


250gr de açúcar

4 ovos

250gr de farinha

Meia chávena de óleo

250gr de iogurte grego natural

Sumo de ½ limão

Raspa de limão

1 colher de chá de fermento em pó



Preparação


Pré aquece o forno a 180ºC. 

Bate os ovos com o açúcar até formar um creme. Junta o iogurte e mistura bem. Adiciona o óleo, o sumo e a raspa de limão. 

Por fim junta a farinha e o fermento e envolva. Deita o preparado numa forma untada e polvilhada com farinha. Leva ao forno a 180ºc durante 40 minutos.

 

Fonte: https://www.receitasqueamo.com

Bolo de maçã da avó Maria

 




4 maçãs (usei golden)
4 ovos
250g de açúcar
150g de manteiga derretida
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento
100 ml de leite
Barre uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar.


Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, em seguida adicione a manteiga derretida e o leite e continue a bater.
Misture a farinha peneirada com o fermento e mexa com uma colher. Bata as claras em castelo e envolva na massa.
Coloque uma camada de massa na forma.

Coloque em seguida uma camada de maçã cortada em fatias e nova camada de massa.

Coloque as restantes fatias de maçã por cima.


Leve ao forno a 180ºC durante + ou - 40 minutos, ou até ficar cozido, faça o teste do palito para ter a certeza.

Nota: Depois de frio pode pincelar com geleia para dar brilho. 

 

sábado, 17 de julho de 2021

Bolo de maracujá fofinho e húmido

 


Ingredientes

Massa

5 gemas
2 chávenas de chá de açúcar
200g de manteiga
1 colher de café de sal
2/3 de chávena de chá de sumo puro de maracujá (4-6 maracujás, dependendo do tamanho) + 1/3 de chávena de chá de água
3 chávenas de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
5 claras em castelo


Calda

Polpa de 2 maracujás com as sementes
1 chávena de chá de açúcar


Preparação

Massa

1. passe a polpa dos maracujás por passador e calque com uma colher até extrair todo o sumo.

Coloque o sumo numa chávena até encher 2/3 e complete com água até encher a chávena. Reserve

2. Acenda o forno 235º.

3. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 30 x 4cm.

4. Na batedeira: bata as claras em castelo e reserve

5. Na batedeira bata as gemas com o açúcar, a manteiga e o sal até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo aos poucos alternando com o sumo de maracujá. Junte o fermento batendo mais um pouco. Adicione as claras batidas em castelo e envolva com uma colher.

6. Despeje a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos Faça o teste do palito. Quando retirar do forno, ponha sobre uma grelha. Após 25 minutos, desenforme o bolo, ponha no prato de servir e faça a calda.


Calda

Coloque a polpa dos maracujás com sementes numa chávena de chá e complete com água, coloque numa panelinha e adicione o açúcar. Leve ao lume até engrossar, mexendo sempre. Despeje a calda sobre o bolo.



*chávena: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas

sexta-feira, 16 de julho de 2021

Bolo das colheres com maçã

 




INGREDIENTES :


4 maçãs
10 colheres de farinha
8 colheres de açúcar
6 colheres de leite
4 colheres óleo
2 ovos
1 colher fermento
raspas de 1 limão
( a colher medida é de sopa )
canela qb


PREPARAÇÃO :


Descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas.
Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Espalha-se no fundo da forma as fatias da maçã, em camadas e sem calcar.
Na última camada polvilha-se com canela a gosto.
Numa taça bate-se bem os ovos com o açúcar, junta-se o óleo, as raspas do limão, o leite e por fim a farinha e o fermento, batendo sempre.
Espalha-se o preparado por cima das maçãs e bate-se ligeiramente com a forma para aconchegar o creme na maçã.
Leva-se ao forno médio durante 30/40 minutos.
Retira-se e desenforma-se quando estiver quase frio.

Queques de cenoura deliciosos em 10 minutos


Em apenas 10 minutos consegue preparar estes deliciosos queques de cenoura, depois basta colocar no forno 20 minutos e já está. Mais fácil é impossível....

Receita para cerca de 14 queques:

3 ovos
1,5 Chávenas (almoçadeira) de açúcar (eu coloco só 1)
1,5 Chávenas de farinha
0,5 Chávena Óleo (eu coloco o mínimo possível)
1/4 Chávena Coco ralado
250g Cenoura Picada Crua
Raspa de 1/2 limão

Bate-se tudo junto, coloca-se em forminhas de silicone ou de papel e vai ao forno +/- 20m a 200º.

Bom apetite.


Bolo-pudim ... um doce delicioso para o verão!




Ingredientes 


1 chávena (chá) de açúcar
1/2
chávena (chá) de água
Cerejas em calda escorridas, nozes e folhas de hortelã a gosto para decorar 


Bolo 


2 ovos
1/2
chávena (chá) de óleo
1/2
chávena (chá) de açúcar
1/2
chávena (chá) de leite
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 e 1/2
chávena (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de essência de baunilha
2 colheres (café) de corante alimentício em gel vermelho
2 colheres (chá) de fermento em pó


Pudim


1 lata de leite condensado
2
chávenas (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maisena
4 ovos


Modo de preparação

Numa panela, leve o açúcar e a água ao lume médio até formar um caramelo dourado. Espalhe numa forma de buraco no meio de 26cm de diâmetro e reserve.

Para o bolo, no liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate. Despeje numa tigela e misture a farinha, a essência, o corante e o fermento com uma colher. Despeje na forma caramelizada e reserve.

Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogéneo. Despeje delicadamente sobre a massa do bolo. Leve ao forno médio, pré aquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar.

Deixe arrefecer e levar ao frigorifico até gelar. Desenforme e sirva decorado com cerejas, nozes e folhas de hortelã.



Fonte: guiadacozinha.com

Pudim de limão e chocolate




INGREDIENTES:

Para a parte de limão:

250 ml de natas batidas bem firmes
250 ml de leite
120 g de açúcar
3 ovos
5 folhas de gelatina
sumo e raspas de 2 limões

Para a parte de chocolate:


150 g de chocolate negro
75 g de açúcar
250 ml de leite
250 ml de natas batidas bem firmes
5 folhas de gelatina



Caramelo para a forma

PREPARAÇÃO:

Preparado do limão:


Bata as claras até ficarem firmes e reservadas.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione as raspas e o sumo de limão.

Colocamos as gelatinas de molho separadamente, ou seja, 5 folhas numa tigela e 5 noutra tigela. Aquecemos o leite e dissolvemos nele 5 folhas de gelatina e adicionamos as gemas com o açúcar. Deixa-se arrefecer um pouco e envolve-se as natas  batidas e as claras em castelo. (esta é a parte do limão).

Caramelize uma forma e verta o preparado.


Preparado de chocolate


Derretemos o chocolate no leite com o açúcar, introduzimos as folhas de gelatina restantes e mexemos para dissolver. Deixe arrefecer. Adicione o chantilly.

Despejamos a mistura de chocolate sobre o creme de limão que tínhamos reservado na forma. Deixamos no frigorifico de um dia para o outro. 


Enfeita-se a gosto.

Tarte de Amêndoa

 


INGREDIENTES PARA A MASSA

 
- 200g de farinha
- 150g de açúcar
150g de manteiga derretida
- 3 ovos
- 1 c. chá de fermento

- Raspas de limão

 


INGREDIENTES PARA A COBERTURA

 
200g de amêndoas laminadas ou palitadas
- 120g de açúcar
- 120g de manteiga
- 4 c. sopa de leite



PREPARAÇÃO 

1. Pré-aqueça o forno a 180º.
 
2. Num recipiente misture a manteiga com o açúcar e misture bem.
 
3. Junte os ovos, um a um, mexendo entre cada adição.
 
4. Por fim junte a farinha, o fermento e as raspas de limão e bata com uma vara de arames.
 
5. Verta o preparado para uma tarteira, previamente untada e enfarinhada, e leve ao forno 15 a 20 minutos.
 
6. Entretanto prepare a cobertura, coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume, assim que levantar fervura deixe ferver 2 ou 3 minutos. Reserve.
 
7. Quando a massa estiver cozida retire e aumente o forno para 230º.
 
8. Espalhe com cuidado a cobertura sobre a massa e leve novamente ao forno para caramelizar, convém ir espreitando para não deixar queimar.
 
Fonte original todos os direitos reservados: https://amariaeduarda.blogs.sapo.pt


Farinheira à Brás

 




INGREDIENTES


1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite
2 farinheiras
4 ovos
Sal
Pimenta
Salsa picada
160g de batata palha



PREPARAÇÃO


Leve uma frigideira ao lume, junte um fio de azeite, a cebola e os alhos e deixe refogar.
Entretanto retire a pele às farinheiras e desfaça-as com os dedos. Junte ao refogado e deixe alourar.
Parta os ovos para uma tigela e bata-os com um garfo, junte a salsa, o sal e a pimenta a gosto, reserve.
Junte a batata palha à frigideira e envolva com cuidado no refogado.
Por fim junte os ovos e envolva bem, deixe cozinhar 1 ou 2 minutos.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

https://amariaeduarda.blogs.sapo.pt 




Bacalhau Assado com Batatinhas

 



INGREDIENTES

- Postas de bacalhau demolhado e previamente cozidas

- Batatas em cubos

- 2 cebolas em rodelas meia lua (tamanho médio)

- 4 dentes de alho picados

- Pimentão doce

- Salsa picada

- 1 folha de louro

- Azeite





PREPARAÇÃO

1. No fundo de uma travessa de forno coloque um fio de azeite, uma cebola, dois dentes de alhos picados e a folha de louro.



2. Junte as batatas, tempere com pimentão doce e envolva tudo com os restantes temperos. Junte um pouco de água (cerca de dois dedos de altura) e leve ao forno durante 20 a 30 minutos.



3. Passado o tempo retire a travessa, junte as postas de bacalhau, a restante cebola, os restantes alhos, a salsa picada, mais um pouco de pimentão doce e regue todo com um fio generoso de azeite.



4. Leve ao forno mais 15 a 20 minutos ou até ficar douradinho.

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://amariaeduarda.blogs.sapo.pt

 

 


Uma receita de pão que se amassa em 4 minutos e fica deliciosa! Não deixe de experimentar....

 




Ingredientes


500 gramas de farinha de espelta branca
500 gramas de farinha de centeio branco
300 gramas de fermentação natural de centeio
700 ml de água a 20 graus
15 gramas de sal


Processo


Amassar todos os ingredientes, mas não castigar muito a massa, chega 3 a 4 minutos com a batedeira, depois dar uma hora de descanso na massa.

Retirar pedaços de massa dando forma ao pão,  tapar com um pano, e deixar a levedar à temperatura ambiente 2 horas.

Vai ao forno 45 minutos a 220 graus.

 

 

Fonte: Miguel Cerqueira


Bolo de bolacha maria com creme de ananás e cobertura de coco

 



1 lata de ananás
400 gr de bolacha maria
3 pacotes de natas de 200 ml cada
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina
coco ralado q.b.

Preparação:

Na picadora, pique o ananás, escorra bem o sumo e reserve.
Bata as natas bem firmes e junte o leite condensado e as 4 folhas de gelatina previamente demolhadas em água fria e derretidas em banho maria.
Junte o ananás picado e envolva bem.
Numa forma de aro ou num pyrex, alterne camadas de creme e de bolachas passadas pela calda do ananás, terminando com uma camada de creme.
Cubra com coco ralado e leve ao frio até estar bem fresco.

Se utilizar a forma de aro, quando retirar o aro cubra as laterais do bolo também com coco ralado e enfeite a gosto, com cerejas cristalizadas ou pedaços de ananás.

quinta-feira, 15 de julho de 2021

Bolo de mel, canela e maçã


Ingredientes: 


- 150 gr de Margarina com sabor a manteiga
- 1 Colher de sopa de mel
- 175 gr de Açúcar branco
- 4 Ovos médios
- Raspa de limão
- 350 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 1 dl de Leite meio gordo
- 3 Maçãs Golden
- Açúcar amarelo e canela em pó q.b. para polvilhar


Misturar a margarina com o mel.
Adicionar o açúcar e mexer bem.
Acrescentar os ovos e bater bem entre cada adição.
Juntar a raspa de limão, a farinha com o fermento e o leite.
Bater bem todos os ingredientes.

Deitar 1/3 da massa, numa forma redonda com cerca de 22 cm de diâmetro, previamente untada com óleo, polvilhada com farinha e forrada com papel vegetal.


Colocar fatias finas de maçã, cortadas em meias luas, e polvilhar com açúcar e canela.


Voltar a colocar outro terço da maçã, o açúcar e canela. Por fim, completar com a restante massa do bolo, e terminar a cobertura com maçã, açúcar e canela.
Levar ao forno, previamente aquecido a 170 G, cerca de 55 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito, este saia seco.

 

Fonte:http://iguariaspragulosos.blogspot.com

Bolinhos da avó Maria... são mesmo uma delicia!

 





Ingredientes: 


- 500 gr de Farinha de trigo com fermento
- 400 gr de Farinha de milho (fubá)
. 400 gr de Açúcar refinado
- 1 + 1/2 Colher de sopa de fermento em pó
- 1 Colher de sopa de erva doce em pó
- 1 Colher de sopa de canela em pó
- 3 Ovos
- 160 gr de Margarina
- 1/2 Chávena de leite meio gordo (não deitar todo)


Juntar os ingredientes secos.


Juntar os ovos, a margarina e um pouquinho do leite.


Amassar à mão todos os ingredientes até a massa se despegar das mãos.

Fazer um rolo com a massa e dividir em 4 ou 5 partes.


Depois, de cada bocado de massa fazer rolos mais finos que se dividem em pequenos pedaços do tamanho que desejar (optei por pequenas broas com um tamanho uniforme com aproximadamente 27 a 30 gr).


Dê o formato de broas redondas.


Pincele com gema de ovo batida e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.


Levar ao forno, pré-aquecido a 180 Graus, cerca de 35 a 40 minutos.


Na base do forno colocar um tabuleiro com água (se o tabuleiro for de alumínio, deitar um pouco de sumo de limão na água para que este não fique escuro).

Uma delícia!!

 

Fonte: http://iguariaspragulosos.blogspot.com




Bolo Amarelo

 



Ingredientes:


- 400 gr de Açúcar branco
- 300 gr de Farinha de milho peneirada
- 165 gr de Farinha de trigo com fermento
- 3 Colheres de sopa de fermento em pó
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- 5 Ovos
- 1 Colher de café de sal
- 200 ml de Leite de coco
- 200 ml de Leite meio gordo
- 200 ml de Óleo

Misturar o sal ao açúcar e juntar os ovos um a um batendo sempre.


Ir acrescentando o leite de coco, o leite meio gordo, o óleo, e a baunilha, batendo sempre.


Por fim, acrescente a mistura de farinhas e fermento, previamente peneiradas.


Bater bem a massa, de preferência com batedeira.

Deitar a massa numa forma de buraco, previamente untada com óleo, e polvilhada com farinha.


Levar o bolo no forno e deixar cozer cerca de 45 minutos a uma temperatura de 180 G,
Pode sempre fazer o teste do palito, e se este já não tiver massa agarrada pode retirar o bolo do forno.

Ao retirar do forno, deve desenformar e deixar arrefecer em cima de uma rede.


Ótimo para um acompanhar com um chá. 


Fonte:http://iguariaspragulosos.blogspot.com


Bolo de Iogurte com Cenoura e Nozes

 



Ingredientes: 




- 5 Ovos
- 2 Iogurtes naturais
- 3 cenouras
- 4 Copos de açúcar amarelo
- 3 Copos de farinha com fermento
- 1 Copo de farinha integral
- 1 Copo de óleo
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 1 Colher de chá de canela em pó
- 6 ou 7 metades de miolo de noz


Bater o açúcar com os ovos inteiros, acrescentar os iogurtes e o óleo. Bater bem.

Misturar as farinhas, com o fermento e a canela, e juntar à massa.

Acrescentar a cenoura previamente ralada e as nozes partidas em bocadinhos, e empoeiradas de farinha.

Envolver na massa sem bater.

Levar ao forno previamente aquecido a 180G cerca de 40 a 45 minutos.

Faça o teste do palito para verificar se está cozido.


Fonte: http://iguariaspragulosos.blogspot.com

Queques de Laranja

 


Ingredientes: 


- 4 Ovos
- 30 ml de Óleo
- 70 ml de Sumo de laranja
- Raspa de 1 laranja
- 150 gr de Açúcar amarelo (os gulosos podem por mais 25 gr...)
- 150 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 1 Pitada de sal (para bater as claras em castelo)
- Óleo para untar

Separar as gemas das claras.
Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal fino, para ficarem bem firmes.

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
Adicionar o óleo, a raspa e o sumo da laranja. Juntar a farinha e bater bem.

Incorporar, cuidadosamente, as claras batidas em castelo e polvilhar com o fermento em pó.


Distribuir pelas forminhas de queques (usei 20 latinhas de alúminio, mas também podem ser de silicone), bem untadas com óleo.
Levar ao forno, previamente aquecido a 200 G, cerca de 12 a 15 minutos.

 

Fonte:  http://iguariaspragulosos.blogspot.com

 
 

sábado, 10 de julho de 2021

Queques de amêndoa

 


Ingredientes


100 g de amêndoa descascada (pode utilizar com pele)
Raspa de um limão
150 g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos
150 g de farinha de trigo
50 g de margarina amolecida
100 ml de leite 


Coloque a amêndoa num processador e triture-a cerca de 20 a 25 segundos até ficar reduzida a pó.


Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte pequenas formas com margarina e polvilhe com farinha.


Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média a os ovos juntamente com a raspa de limão e o açúcar até obter uma mistura homogénea. 

Adicione a margarina amolecida e o leite e bata cerca de 2 a 3 minutos. Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha misturada com o fermento em pó e bata até ficar uma mistura homogénea e cremosa. 

Finalmente, deite a amêndoa triturada e envolva com uma espátula.
Deite pequenas porções da massa em cada uma das formas (cerca de dois terços da forma) e leve ao forno cerca de 15 minutos (o tempo depende do forno).


Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.

Bolinhos de Limão

 


Ingredientes:

2 ovos
110 g. manteiga derretida e arrefecida
110 g. açúcar
160 g. farinha para bolos
4 c. sopa de leite
1 c. chá de fermento em pó
raspa de 1 limão
raspa de 1 lima

sumo de limão + açúcar em pó q.b. (até atingir uma consistência líquida e esbranquiçada)

Como fazer:

Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Bater os ovos com o açúcar até ficar um creme aveludado e esbranquiçado. Juntar a manteiga em fio, enquanto se bate em velocidade mínima apenas até misturar. Juntar a farinha e o leite em metades alternadas e envolver bem com a batedeira. Juntar o fermento e a raspa. Levar ao forno em forminhas de cupcakes e levar ao forno cerca de 20 min. Retirar e enquanto quente, furar os queques com um palito e verter a cobertura de sumo de limão e açúcar em pó e espalhar sobre o topo.

Nota: em vez da cobertura indicada, pode fazer uma calda com uma chávena de água, algumas gotas de sumo de limão e uma colher de sopa de açúcar. Levar ao lume e verter sobre os bolinhos ainda quente.

Ou simplesmente polvilhar com açúcar em pó.





Pudim de iogurte

 


6 Ovos
1 Lata de leite condensado
500 ml de natas (usei 2 pacotes)
4 Iogurtes (2 Naturais e 2 de baunilha)
Caramelo liquido q.b.

Bate-se todos os ingredientes, com excepção do caramelo. Barra-se uma forma com caramelo e junta-se o preparado. Leva-se ao forno a cozer em banho maria, cerca de 75 minutos a 150º.  (O tempo de cozedura depende do tipo de forno)



Sangria tropical

 




Ingredientes:


. 3,5dL de vinho lambrusco rosé
. 2,5dL de sumo de laranja sem gás
. 2dL de gasosa
. 1dL de cerveja
. 1,5 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
. 1 maça (grande)
. 1 laranja (pequena)
. 1 limão (pequeno)
. paus de canela q.b.
. folhas de hortelã q.b.



Preparação:


. Deite num jarro o vinho, o sumo, a gasosa e a cerveja. Adicione o açúcar e mexa bem para o dissolver.
. Lave a maça, a laranja e o limão. Corte-os em pedaços com a casca, mas retirando-lhes as sementes.
. Junte os frutos ao jarro. Acrescente os paus de canela e as folhas de hortelã.
. Misture bem e sirva bem fresca.

 

 Fonte original todos os direitos reservados a: http://recantocomtempero.blogspot.pt

quinta-feira, 8 de julho de 2021

Torta para o lanche... uma receita que nunca desilude! Fofa, saborosa, e muito fácil de fazer.

 




Ingredientes

6 ovos
200 gr de açúcar
150 gr de farinha 55
1 colher de café de fermento Royal
Compota ou doce de sabor a escolha Q/B


Preparação

Forrar com papel vegetal e untar uma forma de tabuleiro ou tabuleiro do forno

Colocar os ovos com o açúcar num recipinte e com a batedeira, bater até duplicar de volume.
Adicionar a farinha e o fermento, envolver muito bem
Verter sobre o tabuleiro preparado e levar ao forno a 180 º uns 10 minutos. Fazer o teste do palito

Preparar um pano de cozinha e virar o tabuleiro com o bolo sobre ele. Retirar o papel vegetal .
Com uma espátula, cobrir todo o bolo com o recheio escolhido e depois enrolar sem apertar muito.


Pode-se decorar com açúcar.


Bolo de Limão e Mascarpone

 



Ingredientes

100 gr de manteiga sem sal
4 gemas + 1 ovo inteiro
200 gr de açúcar
180 gr de farinha para bolos
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
180 gr de queijo mascarpone
Sumo de 2 limões grandes ou 3 pequenos

Pré-aquecer o forno a 180º
Forrar uma forma  com papel vegetal

Modo tradicional

Colocar a manteiga num recipiente e derreter no micro-ondas, reservar.
Colocar num recipiente as gemas com o ovo inteiro e o açúcar, e com a batedeira, bater até ficar fofo.
Adicionar o mascarpone, a manteiga e o sumo de limão e bater bem até ficar homogéneo.
Adicionar a farinha com o fermento e o sal e envolver para emulsuionar.


Verter para a forma preparada e levar ao forno a 180º mais ou menos 50 minutos. Fazer o teste do palito.

Deixar arrefecer na forma.

Desenformar e enfeitar a gosto.

 

Fonte: http://amigos-da-cozinha.blogspot.com

Leite Creme

 




Ingredientes


10 gemas de ovo
225 gr de açúcar
50 cl de leite
50 cl de natas com 35% gordura
1 vagem de baunilha


Preparação



Pre-aquecer o forno a 120° e colocar um tabuleiro com água onde se possam colocar os ramequins
Colocar num tacho as natas, o leite e a vagem de baunilha, aberta ao meio e com o recheio raspado para o leite.Levar ao lume sem deixar ferver.

Colocar as gemas num recipiente com o açúcar e bater até ficar cremoso e esbranquiçado.
Verter um pouco do leite comas natas (com um passador) sobre as gemas e com as varas envolver muito bem,verter o resto e mexer bem para homogeneizar.

Com cuidado encher taças de forno ou ramequins e levar a cozerem banho-maria durante pelo menos 40 minutos.

Na hora de servir, deve-se colocar açúcar mascavado e queimar com um queimador ou ferro. Eu não fiz porque cá em casa eu sou a única de gosto do sabor do açúcar queimado. Então optei por fazer uma taça maior e levei a tostar um pouco mais. 


Fonte original todos os direitos reservados a: http://amigos-da-cozinha.blogspot.com/


Palmiers de Coco

 




Ingredientes:
1 rolo de massa folhada retangular
Açúcar q.b.
Coco ralado q.b.




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa folhada.
Misture o açúcar com o coco ralado e espalhe generosamente sobre a massa. Passe o rolo por cima (para que a mistura de coco e açúcar fique colodo à massa).
Enrole a massa folhada numa das extremidades até chegar ao meio e depois a outra extremidade também até chegar ao meio. Vire o rolo para baixo e corte em fatias mais ou menos de 1 cm.
Passe os palmiers de ambos os lados também pela mistura de açúcar e coco.
Coloque os palmieres num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer aproximadamente por 15 minutos ou até ficarem douradinhos.
Fonte: Vamos cozinhar

 

Fonte original todos os direitos reservados: http://temperosdaiza.blogspot.com/

Bolachas de Açúcar e Manteiga

 






Ingredientes:
125 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
150 gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo L
200 gr de farinha de trigo T65 sem fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Mistura de açúcar e canela q.b.


Utensílios:
Batedeira com acessório de pinha
Tabuleiro forrado com papel vegetal




Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Junte o extrato de baunilha e o ovo e bata apenas para incorporar.
Numa tigela pequena, misture a farinha com o bicarbonato de sódio e junte ao creme de manteiga, com a máquina a funcionar na velocidade minima.
Retire o acessório de bater, envolva a massa com uma espátula. Se o creme ainda se colar nas mãos envolva mais um pouco de farinha.
Faça pequenas bolinhas, um pouco mais pequenas que bolas de pingue-pongue, passe-as por uma mistura de açúcar e canela e coloque-as bem afastadas umas das outras num tabuleiro forrado com papel vegetal (não untado).
Leve ao forno pré aquecido a 190ºC durante 10 a 12 minutos, até dourarem ligeiramente.
Retire-as do forno e deixe que arrefeçam sobre uma rede.
Fonte: Clara de Sousa

 

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Doce de Leite Condensado no Forno

 


Ingredientes: 


1 lata de leite condensado cozido
6 ovos L ou 7 médios
Canela (facultativo)
Manteiga ou margarina para untar




Preparação: 


Pré aqueça o forno a 200ºC.
Unte com manteiga ou margarina um tabuleiro (26x18) de loiça ou pyrex de ir ao forno.
Separe as gemas das claras.
Coloque o leite condensado cozido num tacho, mexa muito bem com uma colher ou com uma vara de arames até ficar homogéneo. Junte as gemas e envolva muito bem.
Leve o tacho a lume médio, sem parar de mexer até obter uma consistência fluída. Retire do lume e deixe amornar.
Bata as claras em castelo firme. Adicione o leite com os ovos e envolva com uma vara de arames.
Verta o preparado na travessa e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
Deixe arrefecer completamente antes de servir.
Caso o deseje, polvilhe com canela moída (não coloquei). 

 

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Doce de natas com leite condensado e oreos - muito simples, rápido e mais fácil de fazer é impossível!

 


Ingredientes:

2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
1 pacote de oreos

Preparação:

Bater bem as natas frias (deixar no mínimo um dia no frigorífico ou umas horas no congelador) ate ficarem em creme, guardar no frigorífico.

Esmigalhar as bolachas Oreo.

Numa taça alternar as natas com os oreos em camadas, terminar com uma camada de oreos.

 

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Bolo de maçã e canela

 



Ingredientes 


6 maçãs
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de canela em pó Margão
Massa
2 chávenas de farinha
3 colheres de sopa de oleo de coco
1,5 chávena de açúcar amarelo
4 ovos
sumo de 1 laranja
1 colher de sopa de fermento Vahiné
2 colheres de sopa de aroma de baunilha Vahiné
1 pitada de sal

Preparação 


Pré aquecer o forno a 180º
Descascar as maçãs, cortar aos quadradinho pequenos e juntar uma colher de sopa de açúcar amarelo e uma de canela. *
Numa taça misturar o óleo de coco com o açúcar, a baunilha e o sumo da laranja. Juntar depois a farinha com o fermento.
Misturar bem e depois juntar os ovos inteiros um a um batendo sempre. *
Untar uma forma com manteiga e farinha, e colocar lá apenas metade da massa. Espalhar também metade dos quadrados de maçã por cima e voltar a cobrir com o resto da massa.*
Para terminar espalhe por cima todo o resto do quadrados de maçã e também o molho que entretanto se formou na taça das maçãs.*

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Bolo de gelatina arco íris

 


A verdade é que resultou muito bem e fiz este Bolo de gelatina arco íris com apenas camadas de gelatina alternadas com camadas de gelatina misturada com leite de coco. É muito fácil de fazer apesar de levar algum tempo na preparação.



Ingredientes:

4 pacotes de gelatina de varias cores

1 lata de leite de coco

Agua





Preparação:

Aquecer 150 ml de agua e derreter a primeira gelatina na agua quente, juntar em seguida 150 ml de agua fria e misturar bem e dividir a gelatina em duas taças.

Numa forma de silicone deite uma das partes de gelatina e leve ao congelador por 10 min, entretanto na outra taça junte 5 ou 6 colheres de sopa de leite de coco e misture muito bem até ficar com a cor desejada.

Retire a forma do congelador e se a gelatina já estiver consistente junte a outra gelatina por cima e leve novamente ao congelador por 15 min.

Repetir o processo com as outras gelatinas, alternando as cores até a forma ficar cheia.

Na ultima camada pode-se guardar apenas frigorifico.



Notas:

Passar a forma por agua quente para desenformar.

Esta é a versão mais saudável do bolo que também pode ser feito com 2 colheres de leite de coco e 2 de leite condensado, o que vai fazer que fique com uma textura diferente, mais aveludado e também bastante mais doce.

 

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Queijinhos de amêndoa do Algarve

 



Ingredientes:

150g de amêndoa ralada

150g de açúcar

1 clara de ovo

ovos moles 



Preparação:

Preparei os ovos moles ( receita em baixo). 

Depois numa taça misturar o açúcar com a amêndoa e a clara de ovo aos poucos. Amassar tudo muito bem ate ficar com uma massa consistente.

Divida em pequenas porções deixando um bocado de fora para fazer depois a “tampa”, moldar deixando um buraco no meio para os ovos moles e depois tapar fazendo a forma do queijinho.

 


 
Cobrir com açúcar em pó e depois com açúcar normal.


Ovos moles

Ingredientes :
1 casca de limão
6 colheres de sopa de açúcar
6 gemas de ovos

Bater as gemas numa taça com um garfo.
Num tacho, colocar o açúcar e cobrir com água. Vai ao lume até atingir ponto de pérola, ou seja, ficar com um aspecto mais ou menos peganhento.
Retirar do lume e juntar as gemas ao açúcar com cuidado e mexendo sempre. Volta ao lume mexendo sempre com colher de pau até engrossar.
Fiz esta quantidade de gemas de ovo mas pode ser utilizado qualquer uma mantendo uma colher de açúcar para cada gema de ovo.


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Tarte de natas

 



Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 pacotes de natas
5 folhas de gelatina
qb bolachas




Deixar as natas no frigorífico no mínimo de um dia para o outro, para ficarem no ponto.


Num prato fundo colocar as folhas de gelatina num pouco de agua fria para amolecer.


Abrir a lata de leite condensado.


Levar a lata de leite condensado ao lume em banho maria, até ficar quente e depois juntar as folhas de gelatina já amolecidas. Mexer bem e deixar arrefecer um bocadinho.


Entretanto bater bem as natas até ficarem espessas tipo Chantilly.
Por fim misturar o leite condensado na taça das natas e bater bem.
Desfazer as bolachas em pó, e pôr um pouco de bolacha na base da forma, levar o doce ao frigorifico e quando já tiver um pouco consistente espalhar o resto das bolachas por cima.

 

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Pernil de Borrego com Feijão Branco

 



Pernil de borrego com feijão branco

Ingredientes 6 pessoas

6 pernis de borrego

2 cebolas grandes

1 malagueta

25 gr de gengibre ralado

2 dentes alho ralados

1 ramo coentros

8 vagens de cardamomo

1 c. de chá cominhos em pó

200 gr de tomate moído

1 c. de sopa de mel

1 c. de sopa açafrão

250 gr de feijão branco

200 ml de caldo de carne

Azeite q,b,

1 ramo de hortelã






Preparação;

Coza o feijão e reserve.

Sele os pernis de borrego e reserve.

Num tacho de ir ao forno, coloque as cebolas com o azeite e deixe refogar, sem queimar.

Junte a malagueta, os alhos e o gengibre.

À parte moa os cominhos com os coentros e o cardamomo.

Junte ao tacho, assim como o tomate o mel e o açafrão.

Deixe levantar fervura, junte o borrego e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

Depois coloque o caldo de carne.

Leve o tacho com tampa ao forno pré aquecido a 160º durante 2 horas.

Retire os pernis, junte o feijão envolva bem e depois junte novamente os pernis.

Salpique com hortelã e sirva.

Bom Apetite.

 

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Arroz de Garoupa com Camarão e Amêijoas

 




Arroz de Garoupa com Camarão e Amêijoas



Ingredientes para 6 pessoas

Para o arroz:

4 postas de garoupa

250 gr de camarão cozido

250 gr de ameijoa branca

¼ pimento encarnado

2 dentes de alhos

1 ½ chávena de arroz carolino ou agulha

1 cebola grande

1 tomate maduro

1 c. de sopa de polpa de tomate

1 folha de louro

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Picante a gosto

Coentros

1 copo de vinho de branco

Para o caldo:

1 cabeça de garoupa pequena, ou metade

1 cebola

2 cenouras

1 folha de louro

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Preparação:

Comece por fazer o caldo. Num tacho junte água, a cabeça da garoupa, uma cebola, as cenouras, sal, pimenta e a folha de louro e deixe cozer.

Pique a cebola e os alhos e deixe alourar em azeite. Quando a cebola estiver translucida junte os pimentos os talos dos coentros e deixe cozinhar mais um pouco. Junte o tomate sem pele e pevides e a polpa de tomate. Deixe cozer lentamente. Se necessário junte uma concha do caldo de peixe para deixar cozer bem o tomate. Tempere com sal, pimenta e o picante. Junte o vinho e deixe evaporar. Junte o caldo quando levantar fervura, adicione o peixe e deixe cozer 10 minutos.

Retire o peixe e deixe arrefecer. Descasque os camarões e ponha a abrir as amêijoas, ao natural, numa frigideira.

Ponha o arroz a cozer, com o tacho tapado durante dez minutos. Entretanto lasque o peixe das postas e da cabeça, retire peles e espinhas. Rectifique temperos. Junte o peixe ao arroz, assim como os camarões, só para envolver.

Junte as amêijoas e pique os coentros.

Sirva de imediato.

Bom Apetite.

 

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