quinta-feira, 26 de maio de 2022

Bolo da Avó da 4 chávenas


 

Ingredientes


2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
raspa de uma laranja
sumo de 2 laranjas
6 ovos

Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se as raspas e o sumo de laranja, envolve-se a farinha peneirada.

Vai ao forno pré aquecido a 180º cerca de 40 minutos (fazer o teste do palito) em forma untada e enfarinhada.



Tarte pastel de nata....rápida de preparar e deliciosa!

 

Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada ou quebrada
4 gemas e 1 ovo inteiro
1,5 dl de água
250 gr de açúcar
3 colheres de sopa de farinha
1 pacote de natas
1 dl de leite
casca de limão
1 pau de canela

Preparação:

Forre uma forma de tarte amovível com a massa folhada.
Num tachinho misture a água com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Leve ao lume durante 10 minutos. Numa tigela misture muito bem a farinha com o leite e junte-lhe as gemas e o ovo. Em seguida adicione as natas e depois a calda de açúcar em fio. Verta o recheio sobre a massa folhada e coloque no forno, a 180 graus, durante 40 a 50 minutos até apresentar o aspecto de um pastel de nata. Servir fresca.


Pudim de Natas e Laranja (sem forno) Receita Rápida

 



Ingredientes


500 ml de sumo de laranja espremido na hora

1 lata pequena (397gr) de leite condensado

A mesma medida da lata de natas

9 folhas de gelatina

Caramelo líquido para a forma

 

Preparação



Colocamos as folhas de gelatina em água fria, e deixamos hidratar aproximadamente 5 minutos até ficarem moles.

Untamos a forma com caramelo líquido.

Numa panela, leve ao lume baixo, o sumo de laranja misturado com o leite condensado e as natas. Não pare de mexer, quando começar a ferver, retire do lume.

Escorra bem as folhas de gelatina e juntamos ao preparado anterior ainda bem quente, mexendo bem com as varas de arame até se dissolverem completamente.

Despeje a mistura na forma caramelizada e deixe arrefecer no frigorifico algumas horas (entre 6 e 8 horas) até que o pudim esteja completamente firme.


Bolo muito fofinho de natas e limão

 


5 ovos
1 chávena e meia de açúcar
2 chávenas de farinha
1 pacote de natas
1 colheres café de fermento em pó
Raspa de limão

Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se as natas, a farinha com o fermento e as raspas de limão. Vai ao forno durante +_ 45 minutos a 180°.

 

Entremeada à moda dos Negrais

 




Ingredientes 


1,4 kg de entremeada inteira
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 colher de café de louro em pó
Pimenta preta q.b.
2 colheres de sopa de banha de porco
Vinho branco
Laranja cortada em rodelas

 

Preparação:

1. Corte os dentes de alho em pedaços e coloque-os num almofariz.
Junte o sal, o louro em pó e bastante pimenta preta moída na hora.

2. Esmague muito bem até que fique uma pasta.
Aos poucos, misture a banha.
Barre a entremeada por igual com o tempero.
Deixe tomar gosto durante 2 horas.

3. Insira uma grelha dentro de um tabuleiro de ir ao forno de preferência de barro.
Por cima, coloque a entremeada com o courato virado para cima.
Regue a entremeada com um copo de vinho.

4. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe assar durante 2 horas.
A cada 20 minutos, regue a entremeada com um pouco de vinho branco.
Passadas as 2 horas, regue pela última vez com o vinho branco e leve novamente ao forno entre 30 a 40 minutos
até que o courato fique estaladiço e o molho apurado.

5. Passado o tempo, retire e sirva acompanhado do molho, rodelas de laranja, batata frita às rodelas e salada
Espero que gostem, bom apetite!




Lulas recheadas

 

Ingredientes: 1 kg de lulas frescas, 350g de carne picada, 80g de bacon fumado, 2 cebolas grandes, 2 dentes de alho, 200g de tomate pelado e picado, 100g de polpa de tomate, 1 folha de louro, 1dl de vinho branco, água azeite, sal e pimenta q.b.

(T): Arranje as lulas, removendo o saco interior, os olhos, a boca e a pele (pode pedir para lhe fazerem esta operação na peixaria) e reserve.

Pique 1 cebola e leve a alourar num tacho com o fundo coberto de azeite. Pique finamente o bacon e os tentáculos das lulas. Adicione ao refogado da cebola, juntamente com a carne picada e deixe cozinhar uns minutos.

Junte a polpa de tomate e a folha de louro. Tempere com o sal e a pimenta a gosto. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 15 minutos. Retire a folha de louro e deixe arrefecer o recheio.

Na panela de pressão ou num tacho leve a refogar em azeite a outra cebola picada com os dentes de alho picadinhos. Junte o restante tomate, o vinho e deixe refogar uns minutos. Adicione a água e deixe ferver enquanto enche as lulas.

Com ajuda de uma colher de chá encha as lulas até sensivelmente 3/4 da capacidade do saco. Feche-as com ajuda de um ou dois palito, atravessando as duas extremidades.

Não encha demasiado para evitar que o saco rompa.
Coloque-as no refogado preparado, cubra com o recheio que sobrou, e deixe cozinhar durante cerca de 30/45 minutos. Se necessário acrescentar um pouco de água quente para não secar durante a cozedura. 

 

Acompanhamentos a seu gosto... sugestão: batata doce cozida!

Bolo de Nestum

 



Ingredientes

-4ovos
-1chávena de açúcar
-1chávena de óleo
-1chávena de leite
-1chávena de Nestum
-2 chávenas de farinha
-1colher de sobremesa de fermento em pó


Bater os ovos com o açúcar, juntar o óleo e depois o leite. Acrescentar o Nestum e por fim a farinha e o fermento em pó.
Deitar o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180⁰ por 30 minutos.

 






@Conceição Nogueira

Semifrio de manga

 



Ingredientes


200 g bolacha Maria
150 g de margarina amolecida
1 gema

Recheio


3 do de polpa de manga em lata
2 dl de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas gelatina

Cobertura


2 dl de polpa de manga
4 folhas gelatina

Preparação


Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado, deite para uma tigela, a gema e a margarina amolecida e misture bem até ficar tipo uma farofa. Espalhe depois no fundo de uma forma de abrir e pressione bem de modo a que a forma fique bem forrada no fundo e até meio das laterais.


Prepare o recheio: ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos. Depois escorra, leve a derreter em banho-maria e deixe arrefecer. Numa tigela, misture a polpa de manga com o leite condensado. Bata as natas em chantilly bem espesso. Adicione primeiro a gelatina à mistura da manga, mexa bem, junte depois o chantilly e envolva delicadamente. Verta dentro da forma e leve ao frio até solidificar.


Entretanto, prepare a cobertura: demolhe as folhas de gelatina em água fria e derreta-as em banho-maria ou no microondas. Deite a polpa de manga numa tigela, adicione a gelatina derretida e mexa bem. Espalhe sobre o recheio, leve novamente ao frio para solidificar, depois desenforme e sirva decorado a gosto.

 

@Laura Veiga

Pudim de laranja

 


Ingredientes


8 ovos
1 copo de açúcar
2 copos de leite
1 colher (de) sopa de maizena
6 colheres (de sopa) de açúcar para o caramelo.
Raspas de 1 laranja

Preparação


Faz-se o caramelo. De seguida unta-se a forma com o mesmo.
Junta-se os ovos inteiros com o açúcar e depois o leite. Depois de tudo muito bem mexido incorpora-se a farinha maizena e as raspas da laranja. Leve ao lume na panela de pressão cerca de 20 minutos em banho Maria. Depois de abrir a panela verifique se o pudim está cozido com um palito. Desenforme o pudim depois de estar completamente frio. 





@Laura Veiga

Pudim de castanhas

 



Ingredientes

200g de castanhas congeladas
5 dl de leite
50g de vaqueiro líquido
200g de açúcar
8 ovos
1 colher sopa de erva doce
Caramelo liquido q.b.

Preparação


Coza as castanhas com erva doce, com o leite e a margarina até estarem macias. Reduza a puré com a varinha mágica.
Bata o açúcar com os ovos inteiros até obter um creme. Junte o leite as castanhas e misture bem. Forre uma forma de pudim com o caramelo liquido e deite aí ao preparado anterior. Coloque água quente dentro de um tabuleiro a forma de pudim lá dentro em banho- maria e leve ao forno pre-aquecido a 100 graus durante cerca de 40 minutos no fim do tempo, espete com um palito e confirme se cozeu, vendo se a consistência está firme.

 

@Laura Veiga

Tarte de maçã fácil e simples

 


Ingredientes:
 
100gr de bolacha Maria
50gr de manteiga
6 maçãs
1 copo de 200 ml de leite
1 copo de 200 ml de farinha
1/2 copo de 100 ml de açúcar
150 gr de doce de pêssego
 
1 tarteira com fundo amovível e untada com manteiga
 
Preparação:
 
Triturar a bolacha até ficar uma espécie de farinha, juntar a manteiga derretida e misturar muito bem.
 
Dispor no fundo da tarteira e pressionar muito bem com a ajuda de um copo ou colher. Levar ao frio enquanto prepara o recheio.
 
Recheio:
 
Num liquidificador juntar 4 maçãs descascada em pedaços e sem sementes, a farinha, o açúcar e o leite. 
Triturar tudo muito bem.
Introduzir o preparado na base de bolacha. Descascar 2 maçãs e cortar em fatias finas.
Introduzir os pedaços de maçã por cima do recheio. (A decoração é feita ao gosto de cada um) .
Vai ao forno que já tem que estar quente a 180º por +- uma hora (ou teste do palito) .
Deixar arrefecer um pouco e desenformar a tarte com muito cuidado e com ajuda de uma faca.
Pincelar com o doce de pêssego e levar ao frio por 4 horas ou mais.

Bolo Mármore Húmido

 


Ingredientes:

150g de manteiga mole
250g de açúcar
5 ovos (claras em castelo)
Raspa de 1 laranja grande
1 chávena de leite
1/2 chávena de sumo de laranja
340grs de farinha peneirada
1/2 chávena de coco
1 colher de sopa de pó royal
Chocolate em pó ou cacau q.b.

Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar, até este se desfazer.
Juntar as gemas, uma a uma.
Adicionar a raspa da laranja.
Juntar o coco ralado.
Alternar os líquidos com a farinha.
Bater bem.
Juntar o fermento.
Por fim envolver as claras em castelo.
Separar um pouco da massa, à qual se junta chocolate ou cacau em pó. (convém acrescentar um pouquinho de leite, para esta massa não ficar mais pesada do que a branca, senão vai toda para o fundo do bolo).

Depois de cozido, mas ainda quente, regar com:

1 chávena de leite quente
1/2 colher de sopa de açúcar e raspa de 1/2 laranja.

Deixar repousar a noite antes de cortar o bolo.
Bom apetite!

terça-feira, 24 de maio de 2022

Bacalhau com Grelos e Broa

 



500 grs de bacalhau demolhado (de preferência lombos)
1 kg de batatas pequenas
1 molho de grelos
3 cebolas
4 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
350 grs de broa de milho ralada



Lavar e cozer as batatas com a pele em água temperada com sal e reservar. Aproveitar a mesma água para cozer os grelos. Depois de cozidos escorrem-se e espremem-se bem para retirar o excesso de água. Aquecer azeite num tacho, juntar dois dentes de alho picados e os grelos cortados e envolver bem. Reservar.

Entretanto colocar o bacalhau numa assadeira e levar ao forno por quinze a vinte minutos, dependendo da altura. Retirar do forno e reservar enquanto arrefece.

Numa frigideira, aquecer um bom fundo de azeite com dois dentes de alho em rodelas. Juntar a cebola cortada em meias luas e se for necessário, acrescentar mais azeite, para cobrir a cebola. Deixar refogar em lume brando até a cebola estar cozida mas sem ficar castanha. Retirar peles e espinhas ao bacalhau e lascar.


Num tabuleiro de ir ao forno, colocar uma camada de batatas e dar um murro em cada uma para as espalmar. Por cima colocar a cebolada, reservando a maioria do azeite para cobrir a broa. Colocar o bacalhau em lascas sobre a cebolada e tapar com os grelos. Por fim, cobrir tudo com a broa ralada e verter o restante azeite da cebolada sobre a broa.

Levar a forno quente até alourar.

 

@ https://belitaarainhadoscouratos.blogs.sapo.pt/




Arroz de frango no forno

 



Ingredientes

 

4 coxas de frango

1 cebola

1 dente de alho

1 folha de louro

1 fio de azeite

½ copo de vinho branco

3 cenouras

½ bacon fumado

½ chouriço de carne

1 lt de caldo de galinha

sementes de piripiri q.b.

1 colher (sobremesa) pimentão-doce

1 colher (café) canela em pó

noz-moscada q.b.

sal q.b.



Preparação

 

Num tacho, verta um fio de azeite e deixe aquecer. Adicione a folha de louro, a cebola e o alho picado, deixe alourar, regue com vinho branco e deixe evaporar um pouco. De seguida, acrescente as coxas de frango e aloure de ambos os lados. Acrescente as cenouras, o bacon e o chouriço, tudo cortado em pedaços. Adicione o piripiri, o pimentão-doce a canela e a noz-moscada, envolva bem.

Acrescente uma chávena do caldo de galinha e deixe cozinhar, durante 30-40 minutos, em lume brando. Se necessário, acrescente mais caldo.

Passado esse tempo, tire o tacho do lume. Retire as coxas de frango, as cenouras, o bacon, o chouriço e a folha de louro. Desfie o frango, corte as cenouras, o bacon e o chouriço em rodelas. Reserve o caldo.

No mesmo tacho, verta quatro chávenas do caldo reservado e do restante caldo de galinha e deixe levantar fervura. Adicione duas chávenas de arroz, uma pitada de sal, mexa bem e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

Entretanto, aqueça a forno a 200ºC.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de arroz, por cima coloque o frango desfiado, o bacon, o chouriço e uma parte da cenoura às rodelas. Por cima, coloque mais uma camada de arroz. Disponha, por cima, as restantes cenouras às rodelas e enfeite com chouriço às rodelas e bacon às fatias.

Leve o tabuleiro ao forno, cerca de 15-20 minutos, até alourar.

 

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Bolo de Limão

 

Ingredientes:


300 g de açúcar;
200 g de farinha de trigo para bolos;
7 ovos;
130 g de farinha custard (ou maizena);
200 ml de sumo de limão;
raspa de 2 limões;
1 colher de chá de fermento em pó.


Execução:


Untar com manteiga uma forma grande, com chaminé, e polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha de trigo, misturar bem a farinha custard e o fermento.
Com as pontas dos dedos esmagar a raspa de limão com o açúcar, até que este fique húmido e se liberte um aroma intenso a limão.
Bater as gemas com o açúcar de forma a obter uma gemada fofa e esbranquiçada.
Aos poucos, incorporar a farinha e o sumo de limão, alternadamente, em 3 ou 4 vezes.
Bater as claras em castelo e envolver suavemente na massa.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 35 a 40 minutos, testar com um palito.
Desenformar depois de frio.

 

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Arroz de Abóbora com Bacalhau

 


Ingredientes:


200 g de arroz arbóreo;
200 g de abóbora ralada;
200 g de chuchu ralado;
1 cebola;
1 tomate;
1 cenoura;
3 dentes de alho;
1 cubo de caldo de marisco;
2 postas de bacalhau;
coentros frescos;
azeite q.b.
1 colher de sopa de manteiga.
sal q.b.




Execução:


Cozer o bacalhau e lascar, reservar a água da cozedura. A esta água adicionar mais até obter cerca de 800 ml, desfazer o cubo de caldo de marisco. Levar ao lume até levantar fervura, manter em temperatura baixa para que permaneça bem quente.
Picar a cebola e os dentes de alho, refogar apenas até ficarem transparentes.
Juntar a abóbora, o chuchu, a cenoura ralados e o tomate picado, deixar cozinhar um pouco.
Adicionar o arroz, envolver bem e cozinhar até que se esgote a humidade, mexendo para não pegar.
Juntar uma concha de sopa de caldo e mexer até que este seja absorvido. Continuar a repetir o processo até que o arroz esteja cozido, o que demora cerca de 20 minutos.
Perto do final da cozedura juntar o bacalhau lascado e os coentros picados.
Retificar de sal.
Por último adicionar a manteiga, mexer até derreter e servir de imediato.

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Bolo de Chocolate com Conguitos

 

Ingredientes:

 
150 g de chocolate em tablete (usei chocolate de leite, com menor teor de cacau por isso ficou clarinho);
150 g de manteiga;
125 g de açúcar;
100 g de farinha para bolos;
2 ovos;
125 ml de kefir (pode substituir por iogurte natural);
4 gotas de aroma de baunilha;
1 colher de chá de fermento em pó;
200 g de Conguitos (amendoim coberto de chocolate).


Execução:

 
Partir o chocolate em pedacinhos.
Derreter o chocolate com a manteiga e o açúcar em lume brando e deixar arrefecer um pouco.
Misturar a farinha com o fermento.
Bater ligeiramente os ovos e misturar com o creme de chocolate.
Adicionar a farinha e incorporar bem.
Juntar o kefir e bater suavemente até obter uma massa homogénea.
Adicionar os Conguitos.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal untado com manteiga.
Levar ao forno, pré-aquecido, a 180º , durante cerca de 35 minutos.

 

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Sopa de Peixe

 


Ingredientes:

 
3 postas de peixe (usei salmão, pescada e tamboril);
4 tomates, bem maduros;
4 cenouras;
3 batatas;
3 cebolas;
1/2 pimento vermelho;
4 dentes de alho;
2 piri-piris frescos (ou 1 malagueta);
100 g de massa (espirais, cotovelos...);
1 caldo de marisco (se houver uns camarões são ainda melhores);
coentros (usei os talos);
1 folha de louro;
azeite;
sal.


Execução:

 
Numa panela levar ao lume o peixe, 2 cebolas cortadas em quartos, dois dentes de alho, a folha de louro, o caldo de peixe e uma pitada de sal, com cerca de 1,5 litros de água.
Noutra panela refogar ligeiramente 1 cebola e 2 dentes de alho.
Adiconar o pimento em tiras, os piri-piris (retirei as sementes) e o tomate picado grosseiramente (não retiro nem a pele, nem as sementes), deixar cozinhar um pouco.
Juntar as cenouras e as batatas em cubos, cobrir com água e cozinhar até que as cenouras estejam macias (não colocar demasiada água nesta fase, pois mais tarde irá ser adicionado o caldo de cozer o peixe).
Desfiar o peixe, retirando as peles e espinhas, reservar.
Com uma escumadeira retirar as cebolas e alho que cozeram com o peixe e juntar aos legumes na outra panela.
Coar o caldo de cozer o peixe e verter sobre os legumes.
Juntar 1/3 do peixe, os coentros e triturar tudo muito bem. Se ficar muito espesso deitar um pouco mais de água. Retificar de sal.
Deixar levantar fervura e adicionar a massa.
Perto do final da cozedura, introduzir na panela o restante peixe.

 

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Broas

 






Ingredientes:

500 g de batata cozida em puré;
600 g de farinha com fermento;
350 g de açúcar amarelo;
2 ovos + 1 para pincelar;
75 g de manteiga amolecida;
raspa de 1 limão;
2 colheres de chá de canela em pó;
2 colheres de chá de erva-doce;
frutos secos (opcional) [usei 50g de amêndoas + 50g de uvas passas];



Preparação:

Misturar a manteiga com o puré das batatas, batendo bem.
Juntar os ovos, o açúcar, a canela e a erva-doce. Bater um pouco mais.
Adicionar a farinha e os frutos secos e amassar, da forma tradicional, com as mãos.
Deixar a massa repousar um pouco (cerca de 15 minutos).
Enfarinhar 2 tabuleiros (rende aproximadamente 32 broas, como as da foto).
Untar um pouco as mãos e tender as broas.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC (cozer as broas até ficarem douradas, cerca de 20 a 25 minutos).

 

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Bacalhau assado com crosta de broa e batatas a murro

 




Ingredientes

1 embalagem de lombos de bacalhau

2 fatias de broa

1 molho de coentros

azeite q.b.

1 folha de louro

2 dentes de alho

4-5 batatas médias

sal q.b.



Preparação



Num robot de cozinha triture as fatias de broa e os coentros. Retire e tempere com um fio de azeite, misture bem e reserve.

Descongele os lombos de bacalhau e seque com papel de cozinha. Numa assadeira com o louro e um fio de azeite, disponha os lombos de bacalhau com a pele para baixo e os alhos em rodelas. Coloque em cima de cada lombo a mistura da broa, calque com cuidado e regue com um fio de azeite.

Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 20-25 minutos.

Ao mesmo tempo, coloque a assar as batatas que foram previamente cozidas durante 10 minutos. Calque levemente com a ajuda de um pano, tempere com sal e azeite e leve ao forno
.

 

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Pudim de Ovos

 




INGREDIENTES

- 8 ovos L

- 500g de açúcar

- 500ml de leite meio-gordo

- Cascas de meio limão

- Caramelo liquido





PREPARAÇÃO

1. Comece por colocar o caramelo numa forma e espalhe-o bem. Reserve.

2. Coloque o leite num tacho e junte as cascas de limão, leve ao lume e deixe aquecer mas sem ferver, depois de quente reserve.

3. Parta os ovos para uma tigela grande e bata-os, junte o açúcar e bata mais um pouco.

4. Retire as cascas de limão e junte o leite à mistura de ovos e açúcar.

5. Verta o preparado do pudim para a forma e leve ao forno a cozer em banho-maria, durante uma hora mais ou menos, convém ir espreitando.

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segunda-feira, 23 de maio de 2022

Tarte de queijo ... a melhor do mundo

 


Ingredientes: 


- 4 ovos
- 400g de queijo-creme
- 130g de açúcar
- 320ml de natas
- 15g de farinha de trigo (uso com fermento)


Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma forma redonda de 20 cm com papel vegetal. 


Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o queijo e bata novamente. 

De seguida, junte as natas e bata mais um pouco. Por fim, acrescente a farinha peneirada e envolva bem. 

Verta a mistura na forma e leve ao forno a 200ºC durante 10 minutos. Passado esse tempo, baixe a temperatura para 180ºC e deixe cozer mais 50 minutos. 

Passado esse tempo, retire do forno e deixe arrefecer na forma. Quando estiver frio, retire da forma e desenforme. Guarde no frigorífico até à hora de servir.

 

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Pescada estufada com legumes e chouriço

 

Ingredientes: 


- 4 postas de pescada grandes
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- sumo de 1/2 limão
- 60ml de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 fio de azeite
- 1 folha de louro
- 1/3 de pimento verde
- 1/3 de pimento vermelho
- 1/2 chouriço de carne
- azeitonas qb
- sal, pimenta e colorau qb
- salsa fresca picada qb


Lave bem a pescada e tempere com sal, pimenta, colorau e sumo de limão. Deixe repousar cerca de 30 minutos. 


Entretanto, comece a preparar o refogado. Pique a cebola e os alhos. Corte os pimentos em tiras pequenas. Corte o chouriço em rodelas finas. 


Num tacho largo refogue a cebola, o alho e o louro num fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junte o chouriço e deixe fritar um pouco. 

Acrescente o pimento, a polpa de tomate e o vinho, deixe refogar mais um pouco para que o molho apure. Junte o peixe, mexa de forma a que o peixe se envolva no molho e acrescente as azeitonas e um pouco de água para que o molho fique mais fluído. 

Deixe cozinhar até que o peixe cozinhe (cerca de 10 a 15 minutos). Depois de pronto, polvilhe com salsa fresca picada e sirva de seguida acompanhado com arroz branco e batata frita.

 

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Pudim de queijo

 


Ingredientes: 


- 3 ovos
- 5 queijinhos triângulo
- 400ml de leite
- 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
- 3 a 4 colheres (sopa) de açúcar (uso sempre 3 mas se forem gulosos aumentem)
- caramelo líquido qb


Bata os queijinhos com o açúcar, junte os ovos e bata mais um pouco. Dissolva o amido de milho no leite e acrescente ao preparado anterior, misturando bem. 


Unte uma forma de pudim com o caramelo líquido, verta o preparado e leve a cozer em banho-maria na panela de pressão, contando 20 minutos a partir do momento que comece a girar a válvula. 


Depois de cozido, retire a pressão à panela, tire a forma e deixe arrefecer completamente. Guarde no frigorífico e desenforme só depois de estar frio (eu costumo deixar no frio durante a noite e desenformo no dia seguinte). 

Caso não tenha panela de pressão, pode cozer em banho-maria no forno, a 180º, até que esteja cozido.


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Torta húmida de limão

 


Ingredientes:


- 180g de açúcar (na receita original leva 250g)
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 6 ovos
- raspa de 1 limão grande
- sumo de 1 limão grande (cerca de 100ml)
- 60g de margarina derretida

Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal (assim ele fixa melhor na forma). Pré-aqueça o forno a 200ºC.


Numa taça, coloque os ovos inteiros, o sumo de limão e a margarina. Bata com a batedeira até obter uma mistura homogénea. Noutra taça, misture os ingredientes secos. Aos poucos, batendo bem entra cada adição, vá misturando os secos aos liquidos. Tenha atenção para não deixar grumos.


Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que doure e esteja cozida. Depois de pronta, desenforme com cuidado, puxando o papel vegetal e com a ajuda deste, enrole a torta de forma a ficar um rolo apertado. deixe arrefecer ainda com o papel vegetal por cima. Depois coloque num prato de servir e decore a gosto.
Eu servi à sobremesa com um pouco de chantilly, ficou perfeito.

 

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Pudim de laranja

 


Os pudins são uma das sobremesas que geralmente todos gostam. Talvez por ser algo associado à nossa infância (quem não se lembra do pudim da mãe, da avó, da tia ou mesmo daquela vizinha que teimava em convidar-nos para provar um bocadinho), os pudins fazem parte da tradição portuguesa. E cá em casa não somos diferentes, por isso de vez em quando lá sai mais um pudim ... desta vez de laranja ... por ser mais fresco e em nada enjoativo. Espero que gostem.


Ingredientes:

 
- 5 ovos
- 1 laranja (sumo e raspa)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 700ml de leite

Unte uma forma de pudim com caramelo líquido e reserve.
Dissolva o amido de milho num pouco de leite. Misture com uma vara de arames o sumo e raspa da laranja, o açúcar, os ovos, o leite e o amido de milho. Verta para uma forma untada com o caramelo líquido, feche e coloque numa panela de pressão. Acrescente água no fundo da panela (até cerca de 1/3 da altura da forma). Feche a panela e depois de começar a apitar, conte 25 minutos e desligue. Desenforme depois de frio.

 

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Semifrio de bolacha e limão

 



Ingredientes: 


- 4 colheres (sopa) de curd de limão
- bolacha maria (cerca de ½ pacote)
- 200ml de natas
- 2 claras
- 4 folhas de gelatina
- 2 a 3 colheres (sopa) açúcar
- leite para demolhar as bolachas
- chocolate ralado para decorar


Comece por preparar o curd de limão e deixe arrefecer (pode preparar com antecedência, ele aguenta pelo menos 2 semanas no frigorífico). 


Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorra e leve a derreter no microondas durante cerca de 15 segundos (não deixe ferver). 


Bata as claras em castelo. Bata as natas com o açúcar até ficarem em chantilly firme. 

Junte-lhes metade do curd de limão e continue a bater. Envolva as claras em castelo e por fim a gelatina derretida. 


Forre uma forma de bolo inglês com película aderente (para desenformar melhor) e verta um terço do creme. Espalhe por cima um pouco de curd de limão, bolacha maria demolhada ligeiramente no leite e depois novamente o creme. 

Volte a espalhar o restante curd de limão, as bolachas demolhadas e por fim verta a última parte do creme. Leve ao frigorífico para endurecer (o ideal é de um dia para o outro). 

Na hora de servir, vire a forma sobre um prato de servir, com cuidado retire a película aderente e decore com as raspas de chocolate. Sirva fresco.

 

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Tarte gelada de café e nozes

 


Com o calor só sabem bem sobremesas frescas, não acham? E por essa razão hoje trago-vos uma que fez sucesso cá em casa. Se gostam de café, não hesitem em experimentar, vão adorar ...


Ingredientes da massa: 


- 200g de bolacha maria
- 100g de margarina derretida
- 1 colher (sopa) de cacau em pó


Ingredientes do recheio:

 
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 folhas de gelatina
- 200ml de natas
- 150ml de leite quente
- 1 colher (sopa) de café instantâneo em pó


Ingredientes da cobertura:

 
- 100g de nozes picadas grosseiramente
- caramelo líquido qb


Comece por fazer a massa. Pique as bolachas até ficarem desfeitas, junte o cacau e a margarina e envolva bem. 

Forre uma forma de tarte de fundo amovível com a massa (fundo e laterais). Reserve. 


Para o recheio, coloque de molho em água fria as folhas de gelatina durante 5 minutos. Escorra-as e leve-as a derreter no microondas durante uns segundos. Dissolva o café no leite, junte a gelatina e reserve. 

Bata as natas até aumentarem de volume e começarem a engrossar. Junte o leite condensado e continue a bater. Junte a mistura de leite com café no preparado anterior e verta na forma, com cuidado.

 Leve ao frigorífico até que fique firme (costumo deixar durante a noite). 


Para a cobertura leve ao lume o caramelo com as nozes e deixe-as saltear um pouco. Deixe arrefecer um pouco e verta sobre a tarte. Sirva bem fresca. 

 

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Queques de chouriço

 



Ingredientes:


- 220g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 40g de manteiga derretida
- 1 iogurte natural
- 2 colheres (de sopa) de leite
- 100g de chouriço cortado em cubos pequenos
- cerca de 8 azeitonas partidas grosseiramente e sem caroços (usei mistas do alentejo)
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 colher (de café) oregãos


Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte forminhas de queques com manteiga e polvilhe com farinha. Misture a farinha com o fermento e o sal.
Numa tigela, bata os ovos muito bem e junte a manteiga. Incorpore o iogurte e o leite e bata até que a mistura fique homogénea. Junte a maionese e os oregãos e bata mais um pouco. Junte a farinha e bata bem até ficar sem grumos. Por fim, junte as azeitonas e o chouriço. Divida a massa pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

 

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Pescada frita com salada russa

 



Ingredientes: 


- 4 a 5 batatas grandes
- 4 ovos
- 1 “mão” de ervilhas
- 1 cenoura
- maionese magra
- 8 postas de pescada para fritar (se forem grandes podem ser menos)
- sumo de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- sal e pimenta qb
- um pouco de leite
- farinha de milho qb
- óleo para fritar


Comece por limpar o peixe e tempere com o sumo de limão, os alhos, sal, pimenta e um pouco de leite. Deixe repousar pelo menos 30 minutos. 


Coza as batatas, as cenouras, as ervilhas e os ovos. Depois de tudo cozido, corte em cubos. 

Numa travessa de ir à mesa coloque todos os ingredientes cozidos e envolva-os num pouco de maionese. 

Caso queira, pode preparar esta salada de véspera e guardar no frigorífico. Na hora de servir, retire cerca de 30 minutos a 1 hora antes do frio. 


Depois do peixe marinado, passe-o pela farinha e frite em óleo bem quente. 

Depois de fritas e alouradas de ambos os lados, retire e deixe a escorrer sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Sirva-o com umas rodelas de limão e acompanhe com a salada russa.

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Torta de laranja

 

Ingredientes:

 
- 6 ovos
- 1 laranja grande (sumo e raspa)
- 200g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida


Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre tabuleiro com papel vegetal e depois unte com manteiga e polvilhe com açúcar. 


Bata os ovos com o açúcar, junte o sumo e raspa de laranja e bata mais um pouco. Junte a farinha e a manteiga e bata apenas para incorporar. 

Verta o preparado na forma e leve a assar durante cerca de 20 minutos (mas convém verificar, não esquecendo que esta é uma tarte húmida por isso o teste do palito nunca irá sair completamente seco, eu acabei por deixar passar um pouco do ponto). 


Depois de cozida, vire-a para um pano polvilhado com açúcar e enrole. Deixe arrefecer ainda com o pano por cima e só depois de fria, passe para o prato de servir. 

 

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Pescada com tomate e cogumelos no forno

 





Ingredientes: 


- medalhões de pescada
- azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate em pedaços
- 1 lata de cogumelos laminados
- salsa q.b.
- sal q.b.


Modo de preparação: 


Numa frigideira refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os cogumelos, o tomate e a salsa e deixar cozinhar até o molho ficar apurado. Num tabuleiro de ir ao forno coloque os medalhões de pescada no fundo e cubra os medalhões com o molho. Levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos.


No meu caso a quantidade de molho era largamente superior à quantidade de peixe, assim guardei metade do molho e congelei para usar noutro prato, seja ele igual a este ou noutro diferente.

 

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Queijadinhas de leite

 





Ingredientes:

- 500ml de leite
- 2 ovos
- 150g de açúcar (na receita original leva 300g)
- 100g de farinha
- 50g de manteiga


Comece por untar forminhas pequenas com manteiga e polvilhe com farinha. pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata os ovos com o açúcar. Junte a manteiga derretida, depois a farinha e por fim o leite. Verta o preparado pelas forminhas e leve ao forno até estar cozido (cerca de 20 minutos). Depois de cozidas, deixe arrefecer um pouco e desenforme coma ajuda de uma faca. Polvilhe com canela e se gostar também com açúcar em pó.

 

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Pescada no Forno com Queijo

 

Ingredientes:

5 lombos de pescada

200 g de queijo creme

100 g de queijo mozzarella ralado 

1 limão

sal e pimenta q.b.


Modo de preparação:


Tempere a pescada com limão, sal e pimenta e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
Cubra com o queijo creme e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno, a 180º, durante 30-40 minutos. 

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Delícia encharcada de coco

 


Ingredientes para a massa:

270 g de farinha
160 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal amolecida
1 ovo
1 colher de sopa de fermento em pó
manteiga para untar


Ingredientes para o creme:


150 g de coco ralado
40 g de manteiga sem sal amolecida
400 ml de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de farinha maisena
coco ralado para polvilhar


Modo de preparação:


Numa tigela coloque a farinha, o açúcar, o fermento, o ovo e a manteiga amolecida e misture muito bem.


Coloque numa forma previamente barrada com manteiga e pressione com as mãos.


Para fazer o creme coloque o leite num liquidificador (eu usei a bimby), a farinha maisena, o leite condensado, a manteiga derretida e o coco ralado. Bata bem. 

Verta por cima da massa e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 50 minutos.


Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com coco ralado.

 

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Arroz de Pato com Legumes

 


Ingredientes 

1/2 pato
2 chávenas de arroz Vaporizado Cigala
4 chávenas de chá da cozedura do pato
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
3 bimis
1 cenoura
100 g de abóbora
1/4 de chouriço
Mistura de ervas aromáticas
1 rodela de limão
1 rodela de laranja
1 folha de louro


Elaboração 

Comece por cozer o pato na panela de pressão com todos os ingredientes mencionados. Após a cozedura, deixe arrefecer, desfie e reserve.


Numa frigideira coloque a cebola, os alhos bem picados e o azeite. Deixe cozinhar por 3-4 minutos, junte o Arroz Vaporizado Cigala e o chouriço, às rodelas.


Envolva bem e deixe fritar por 3 minutos. Junte as 4 chávenas de chá do caldo da cozedura, o pato e deixe cozinhar por 20 minutos.
A meio da cozedura junte a cenoura e a abóbora em palitos fininhos e os talos do bimis cortados finamente.


No fim, escalde os floretes dos bimis e distribua pelo arroz.
Leve ao forno até dourar e sirva. Agora…Delicie-se com o resultado.

 

@ https://www.cigala.pt

Pudim de Mel

 



Ingredientes:

200 g de Açúcar

150 g de Mel

10 Ovos

500 ml de Leite

100 ml de Azeite

1 colher (sopa) de Farinha Maisena

Raspa de Limão q.b.



Preparação:

Deite 150g do açúcar num tacho e molhe com um pouco de água. Leve ao lume, sem mexer, até obter um caramelo. Retire do lume, regue com 50ml de água e mexa bem. Caramelize uma forma de pudim e reserve.

Ferva o leite com raspa de limão a gosto. Numa tigela, misture a farinha com o restante açúcar. Junte depois o mel, o azeite e os ovos e bata bem. Adicione o leite a ferver, em fio e mexendo sempre. Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, em banho-maria, durante cerca de 40 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva decorado a gosto.

 

@ https://intrusanacozinha.blogspot.com


domingo, 22 de maio de 2022

Bolinhos de manteiga

 

Ingredientes


6 ovos, 

250 g açúcar, 

300 gr manteiga 

500gr farinha branca de neve com fermento,

raspa de limão e baunilha a gosto

gema de ovo para pincelar

 

Preparação

 

Bata os ovos com o açúcar, junte a manteiga derretida mas fria. Junte as raspas de limão e a baunlha e por fim a farinha. 

Forme bolinhas do tamanho de uma noz, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 180º até dourarem.






Bolo de mel da avozinha


 

Ingredientes

6 ovos

2 chávenas de açúcar

3 chávenas de farinha

1 chávena de azeite

1 chávena de leite

6 colheres de sopa de mel

raspas de limão

1 colher de sobremesa de canela em pó

1 colher de sobremesa de fermento Royal para bolos




Preparação


Bata muito bem os ovos com o açúcar, adicione o mel e bata mais um pouco, junte as raspas de limão a canela e o leite e envolva.

Junte o Azeite, e depois de envolver junte a farinha e o fermento.

Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada.



Bolinhos da avó (são tão fáceis de fazer e ficam uma delicia)


Ingredientes

65ml de vinho do Porto
85 ml de azeite
60 g de açúcar granulado
uma colher de chá de extrato de baunilha
250 g de farinha
4 g de fermento em pó
uma pitada de sal


Preparação

Numa tigela, coloque o vinho do Porto, o azeite o açúcar e a baunilha. Misture tudo e acrescente a farinha, o fermento e uma pitada de sal.

Misture tudo até obter uma massa elástica e homogénea. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar à temperatura ambiente cerca de 20 minutos.

Uma vez descansado, retire alguns pedaços, forme bolinhas do tamanho de uma noz, role-as sobre uma bancada formando palitos, dobre o palito em dois unindo as duas pontas.

Passe os biscoitos de um dos lados por açúcar e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal com o lado açucarado voltado para cima.

Coza em forno pré-aquecido a 190 ° por cerca de 15-17 minutos ou pelo menos até dourar levemente.

 

@ https://blog.cookaround.com/cucinareecomeamare

Bolachas de canela

 



Ingredientes

 

70 g de margarina ou manteiga à temperatura ambiente
200 g de açúcar amarelo ou açúcar mascavado claro
2 ovos
1 pitada de sal
2 colheres de café de gengibre em pó
2 colheres de café de canela em pó
Raspa da casca de 1 limão
250 g de farinha com fermento

 
Modo de preparação

Pré-aquecer o forno a 200 graus.
Bater um pouco a manteiga. Juntar o açúcar, os ovos e o sal. Continuar a bater até obter um creme.
Adicionar o gengibre em pó, a canela e a raspa da casca de limão.
Juntar a farinha e misturar muito bem.
Moldar um bola e deixar descansar no frigorífico durante 1 hora.
Com um rolo, estender a massa com 3 mm, numa superfície polvilhada com farinha. Com a ajuda de um corta-bolachas, cortar as bolachas. Se na altura de estender, a massa estiver demasiado mole, aconselha-se a juntar um pouco de farinha e amassar até conseguir a consistência desejada.
Levar as bolachas a cozer num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal, durante 8 a 10 minutos.

Bacalhau "de Papo Cheio"

 




Ingredientes


3 ou 4 postas grandes de bacalhau demolhado, cozido ou se quiserem as sobras duma qualquer refeição

8 a 9 batatas cozidas e cortadas às rodelas

2 cebolas cortadas em rodelas

1 couve repolho cozida

sal a gosto

3 ou 4 ovos cozidos

3 dentes de alho laminados

azeite q. b.

1/2 copo de vinho branco

1 ovo inteiro para pincelar no fim o empadão

Se pretender pode utilizar 1 ou 2 cenouras cozidas e cortadas às rodelas



molho bechamel



1 litro de leite

sal a gosto

3 colheres de sopa de maisena

1 colher de sopa de manteiga

(se preferirem podem comprar o molho feito)

Começa-se por preparar o molho bechamel.

Leva-se ao lume o leite e todos os outros ingredientes desfeitos no leite, até engrossar e formar um creme (sempre mexendo com colher).

Cobre-se o fundo dum tacho com um bom bocado de azeite, para obtermos o molho suficiente para se regar este prato.

Junta-se a cebola cortada em rodelas , o sal a gosto e o alho laminado.

Leva-se ao lume brando (sem queimar a cebola e alho), e deixa-se cozinhar até a cebola ficar macia.

Junta-se, por fim, o vinho e volta a cozinhar, em lume brando, até este evaporar.

Está pronto, depois de rectificar o sal.



Cortam-se as batatas e o ovo às rodelas.

Tenta-se ter o bacalhau esfiapado, depois de limpo de espinhas e de peles.

Corta-se a couve em bocados.

Atenção -Se gostar de cenoura também pode cozer um pouco e cortá-la em rodelas (fica saboroso e dá cor ao prato).

A preparação do prato é feita numa assadeira de pirex ou outra de ir ao forno ( eu prefiro pirex transparente, para se ver o colorido por fora, o casamento de sabores).

Forra-se o fundo com puré ou molho béchamel, ou até rodelas de batata cozida.

De seguida, cobre-se com uma camada de bacalhau, outra de ovo, outra de couve, outra de batata, e assim sucessivamente.

Por fim, rega-se com o molho.

Cobre-se com o molho bechamel .

Pincela-se com o ovo batido e leva-se ao forno a alourar ( até o empadão ficar quente, no caso de serem aproveitamentos e eles estarem frios).



 

 

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Torta de Laranja (receita da minha mãe)... coze em 10 minutos!

 


Ingredientes


195g de açúcar branco
20g de amido de milho
200g de sumo de laranja (filtrado)
1 laranja, raspa
5 ovos
100g de açúcar branco (para enrolar)
1 laranja para decoração



Descrição



1. Pré-aqueça o forno a 170ºC.

2. Misture 195g de açúcar com 20g de amido. Adicione, pouco a pouco, 200g de sumo de laranja, filtrado, mexendo sempre. Junte a raspa de 1 laranja, 5 ovos e misture muito bem, até obter uma mistura homogénea.

3. Verta a massa para um tabuleiro de forno, forrado a papel vegetal e untado com spray de gordura. Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºC, durante 10 minutos.

4. Retire do forno e vire de imediato sobre um papel vegetal polvilhado com parte de 100g de açúcar. Retire a folha de papel vegetal que ficou em cima e polvilhe o interior da torta com o restante açúcar

5. Aperte o rolo com a ajuda de 1 régua de 50cm.

6. Decore com raspas de laranja. Leve ao frio para arrefecer antes de servir.

quinta-feira, 19 de maio de 2022

Salada de Feijão Frade e Bacalhau

 


Ingredientes:

 
1 lata de feijão frade cozido
2 postas de bacalhau
2 ou 3 ovos
Azeite
Vinagre
Cebola
1 raminho de salsa
Pimenta

Preparação:

 
Coza o bacalhau e os ovos.
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfie-o. Descasque os ovos. Reserve.
Retire o feijão da lata e passe-o por água fria.
Numa travessa, coloque o feijão frade e o bacalhau desfiado, regue com azeite e vinagre e envolva tudo muito bem.
Disponha por cima, a cebola, salsa picada e pimenta a gosto.
Enfeite com ovos cozidos cortados em rodelas.
Sirva quente ou frio.

 

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Arroz de Tamboril

 


 

 Ingredientes:

350g de arroz carolino
1 tamboril fresco
400g de camarão
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
172 pimento amarelo
1 tomate maduro
1 cebola
1 talo de alho francês
1 cenoura pequena
2 dentes de alho
1 malagueta seca (caseira)
azeite e sal q.b.
1 dl de vinho branco
coentros frescos


Caldo de peixe:


1 cabeça de peixe fresco e a espinha
(tamboril/pescada ou outro)
talos de aípo e alho francês
pontas e cascas de cenoura
1 folha de louro
pontas de pimentos
1 cebola
2 dentes de alho esmagados
pernadas de salsa
sal
1 malagueta

Preparação:


Para o caldo:


Lave os legumes e coloque-os num panela junto com a cabeça e as espinhas do peixe. Junte os temperos e deixe ferver lentamente cerca de 2horas (se possivel).
Este passo faz toda a diferença no sabor final do arroz.


Arroz:



Coza os camarões em água salgada onde juntou 1 malagueta. Deixe ferver 5 minutos e retire o camarão para uma taça com gelo. Reserve a água da cozedura.
Descasque os camarões mantendo a cabeça. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e 1 alho inteiro esmagado. Saltei-e os camarões até que fiquem rosadinhos.
Reserve.
Pique a cebola e os alhos e leve a refogar. Pique muito finamente o alho francês, os pimentos e a cenoura. Quando a cebola amolecer um pouco junte-lhe o alho francês e deixe refogar. Junte a cenoura, e metade dos pimentos. Mexa e refresque com o vinho branco.
Entretanto vá juntando 1 concha de caldo de peixe, de cada vez, deixando ferver lentamente.
Pique o tomate e junte-o ao refogado. Junte o caldo dos camarões e mais caldo de peixe, o suficiente para cozinhar o arroz.
Corte o tamboril em cubos e junte-os ao refogado. Deixe ferver e de seguida junte o arroz.
Tempere de sal, se necessário (o caldo estava temperado). Junte o arroz e deixe ferver.
Quando estiver quase pronto junte o resto dos pimentos picados e os camarões.
Rectifique os temperos e sirva de imediato polvilhado com coentros frescos.

 

@ http://www.7gramasdeternura.com