quinta-feira, 26 de setembro de 2019

Bacalhau do Chefe






4 postas de bacalhau do lombo demolhadas
leite q.b.
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola às rodelas
1 chávena almoçadeira de maionese
1 gema de ovo

pão ralado

Puré:
1 kg de batata
40 g de manteiga
2 dl de leite (para cozer o bacalhau)
gemas de ovo (para pincelar)
sal, pimenta e noz moscada q.b.

Coza levemente o bacalhau no leite. Retire-as do leite e com uma pinça retire-lhe as espinhas que conseguir sem desmanchar as postas.
Barre um tabuleiro com maionese e coloque as postas de bacalhau.
Prepare o puré, descasque, corte e leve a cozer as batatas em água temperada com sal. Em seguida, escorra-as e passe-as em puré. Ligue-as com a manteiga e com 2 dl do leite onde cozeu o bacalhau. Junte o leite aos poucos até obter a consistência desejada. Tempere com pimenta e noz moscada moídas no momento.
Coloque o puré à volta do bacalhau no tabuleiro.
Num tacho, deite o azeite, os alhos e as cebolas. Deixe refogar sem alourar e deite por cima do bacalhau. Misture a gema do ovo na maionese e cubra o bacalhau.
Pincele o puré com a gema de ovo e salpique com pão ralado.
Leve ao forno a 160ºC durante 15 minutos para alourar.

Enfeite a gosto (ovos cozidos aos gomos, pimento vermelho, azeitonas, salsa picada, etc) 


Nota: pode optar por fazer dozes individuais em caçarolas de barro. 

Queijadas (rápidas) de limão

  Ingredientes: 500g de açúcar 4 ovos 1 colher de sopa de manteiga derretida 1 limão (raspa) 100g de farinha 1/2 L de leite P...