domingo, 31 de julho de 2022

Bolo Belém

 



Ingredientes:


4 Ovos
200 Grs Farinha
500 Grs Açúcar
3 Pudim do Velhinho (aquele mandarim do chinês)
100 Grs manteiga derretida
Raspa Laranja
1 Lt Leite
Modo de Preparação:


Coloca-se tudo numa taça e com a varinha mágica mexe-se muito bem. 


Colocar numa forma untada com spray desmoldulante, A minha era de 24 cm. 


Levar ao forno a 180 graus cerca de 45 minutos, e fazer o teste do palito fica mole. 


Desenformar depois de frio porque fica tipo tigelada. 


Já fiz esta receita várias vezes mas nunca tinha ficado tão bem, pois costumo usar formas de muffins e as vezes tabuleiro um pouco maior e não fica tão bem como este, até o sabor é diferente.

Batatas Recheadas

 


Ingredientes



Ingredientes 

4 batatas para assar grandes
Vaqueiro Líquida
Sal
Pimenta de moinho
30 g de Vaqueiro Clássica
100 g de queijo cheddar ralado
2 ovos
Noz-moscada
2 colheres de sopa de cebolinho picado
3 pétalas de tomate seco


Instruções


Preparação 1. Coza o bacalhau e reserve a água da cozedura.
2. Descasque as cebolas. Corte as cebolas em rodelas.
3. Num tacho, leve ao lume a Vaqueiro Alho e a cebola em rodelas e deixe refogar até começar a alourar.
4. Descasque e corte as batatas em cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar alourar demasiado.
5. Escorra o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e faça-o em lascas.
6. Noutro tacho, derreta a Vaqueiro, junte a farinha e misture bem.
7. Regue com 5 dl do caldo de cozer o bacalhau e o leite. Deixe cozer cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
8. Junte o bacalhau e as batatas com a cebolada. Junte 2/3 do molho preparado e as natas, misturando bem.
9. Deite tudo num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, cubra com o restante molho e polvilhe com queijo ralado. Leve a gratinar em forno quente. 

 

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Bacalhau com Natas

 



Ingredientes 
 
500 g de bacalhau demolhado
4 cebolas
1 dente de alho
80 g de margarina Vaqueiro
300 g de batatas
óleo
60 g de margarina vaqueiro
80 g de farinha
5 dl de leite
2 dl de natas
queijo ralado




Preparação 
 
1. Coza o bacalhau e reserve a água da cozedura.
2. Descasque as cebolas. Corte as cebolas em rodelas.
3. Num tacho, leve ao lume a Vaqueiro, o Alho e a cebola em rodelas e deixe refogar até começar a alourar.
4. Descasque e corte as batatas em cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar alourar demasiado.
5. Escorra o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e faça-o em lascas.
6. Noutro tacho, derreta a Vaqueiro, junte a farinha e misture bem.
7. Regue com 5 dl do caldo de cozer o bacalhau e o leite. Deixe cozer cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
8. Junte o bacalhau e as batatas com a cebolada. Junte 2/3 do molho preparado e as natas, misturando bem.
9. Deite tudo num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, cubra com o restante molho e polvilhe com queijo ralado. Leve a gratinar em forno quente. 
 
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Bolo de maçã com canela no liquidificador

 

Ingredientes

2 chávenas (chá) de farinha de trigo
2 chávenas (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de óleo
3 ovos
1 pitada de sal
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
3 maçãs

Açúcar e canela para polvilhar
1 maçã inteira sem caroço fatiada em fatias finas



Modo de Preparação


Numa tigela misture os ingredientes secos peneirados, excepto o fermento em pó e reserve;


Descasque as 3 maçãs e corta-as em cubos pequenos. Reserve;


Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas das maçãs;


Junte a mistura formada no liquidificador aos ingredientes secos e mexa delicadamente;


Misture bem e acrescente o fermento em pó mexendo delicadamente;


Misture as maçãs cortadas em cubos na massa;


Coloque a massa numa forma untada com margarina e enfarinhada;

Coloque as fatias finas de maçã por cima.


Leve ao forno pré aquecido a 180º, aproximadamente 30 a 40 minutos (tempo meramente indicativo pois o tempo de cozedura depende de cada forno, aos 30 minutos faça o teste do palito);


Após desenformar o bolo polvilhe-o com açúcar e canela.

Tarte delicia de limão... muito cremosa!

 

Ingredientes



230 gr de açúcar de confeiteiro.

2 Ovos

1 Gema

125 gr de Manteiga

200 gr de Farinha

1 colher de chá de Fermento em pó

180 gr. de Mascarpone

Sumo de 1 limão

Raspas de 1 limão



Preparação



Derreta a manteiga e deixe arrefecer um pouco. Bata os ovos e a gema com o açúcar até obter um creme, acrescente a manteiga, o mascarpone e misture bem.

Adicione o sumo com as raspas de limão e por fim a farinha e o fermento peneirados.



Despeje numa forma de 20 cm. untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus aproximadamente 30 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

Tarte queijada de laranja

 


Ingredientes:


2 ovos
300 g de açúcar
130 g de farinha Branca de Neve Fina
50 g de manteiga
0,5 l de leite
Sumo e raspa de duas laranjas

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e misturar bem, até obter uma mistura muito homogénea.

Verter para uma forma de tarte forrada com papel vegetal e untada com manteiga.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar cozida.

Desenformar depois de fria.

Doce de Figo com Vinho do Porto (receita muito antiga)

 

Ingredientes:

750 g de figos
500 g de açúcar
sumo de 1 laranja grande
1 cálice de Vinho do Porto

1 pau de canela

Preparação:

Lave os figos, seque-os com papel absorvente e corte-os às rodelas ou aos quartos.

Coloque-os num tacho com o açúcar, o vinho do porto e o sumo de laranja e o pau de canela.

Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando para não pegar até ter a consistência desejada.

Coloque em frascos previamente aquecidos com água quente e bem secos.

Tape os frascos e vire-os ao contrário durante cerca de uma hora.


sexta-feira, 29 de julho de 2022

Tarte de Amêndoa (rápida) - Leva 5 ingredientes e faz-se em 5 minutos

 




Ingredientes:



3 ovos

200 gr de açúcar

200 gr de amêndoa ralada

50 gr de manteiga

raspas de 1 limão





Pré-aqueça o forno a 180º C.

Com uma vara de arames, bata os ovos juntamente com o açúcar. Adicione a amêndoa, a raspa de limão e, por fim, a manteiga derretida.

Forre uma tarteira (de 20 cm de diâmetro) com papel vegetal e verta a massa. Polvilhe com amêndoa fatiada.

Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.

Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.

 

Pudim de Chocolate

 




Ingredientes:



1 lata de leite condensado

1 chávena de chocolate em pó

2 medidas de leite (use a lata de leite condensado)

3 ovos

Caramelo líquido q.b





Unte uma forma de pudim com caramelo.

Coloque todos os ingredientes numa taça e bata com uma vara de arames.

Verta o preparado na forma e leve ao forno em banho-maria cerca de de 1 hora e 30 minutos. Para verificar a cozedura use a técnica do palito, que deverá sair seco.

Quando arrefecer coloque no frigorífico durante pelo menos 6 horas.

 

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Bolo de Noz, Laranja e Gengibre

 




Ingredientes:



100 ml de leite

175 gr de açúcar

100 gr de manteiga

3 ovos

1 c. de chá de fermento

2 laranjas

20 gr de gengibre fresco

125 gr de farinha

150 gr de noz



Pré-aqueça o forno a 180º C.

Comece por retirar as raspas das laranjas e ralar o gengibre. Adicione o açúcar e envolva tudo muito bem para libertar os sabores permitindo que fique mais aromático.

Adicione os ovos e bata um pouco com a batedeira. Acrescente o leite envolva até incorporar o leite.

À parte triture as nozes para que elas fiquem pulverizadas. Como a noz tem muita gordura podem adicionar uma parte da farinha que vamos usar. Assim garantem que a gordura que a noz liberta é absorvida e obtemos uma farinha e não uma pasta.

Juntamos esta mistura de noz, a restante farinha e o fermento ao creme anterior. Envolva tudo muito bem até que esteja homogeneo.

Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos.


Este bolo de café fica simplesmente perfeito. É super fofo e com um sabor subtil a café.

 




Ingredientes:



4 ovos

250 gr de açúcar amarelo

80 ml de café forte

200 gr de farinha

1 c. de chá de fermento

1 c. de chá de canela





Pré-aqueça o forno a 180º C.

Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata as claras, até ficarem em castelo, bem firmes.

Misture as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Junte o café e misture novamente. Adicione as claras e envolva. Por fim, junte os ingredientes secos.

Distribua a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 40-45 minutos.

Quando estiver frio pode polvilhar com açúcar em pó (opcional).

Bolo Mármore de Cenoura

 



Ingredientes:


4 cenouras cruas cortadas em rodelas
4 ovos
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
2 colheres de sopa fermento
2 colheres de sopa de cacau magro em pó



Preparação

Cortar as cenouras em pedaços finos e colocar no liquidificador juntamente com os ovos e com óleo.
À parte, colocar numa taça a farinha peneirada, o fermento e o açúcar. Envolver bem.
Adicionar o preparado do liquidificador lentamente à mistura com a farinha até formar uma pasta. Envolver bem.
Untar uma forma com manteiga e farinha e verter metade da massa para a forma.
Na restante metade, adicionar o cacau e envolver bem.
Verter aleatoriamente o creme de chocolate na forma e com ajuda de uma faca ou de uma espátula introduzir o chocolate no creme de cenoura de forma ao bolo ficar raiado.
Levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.



Perninhas de Frango com Mostarda e Mel

 



Ingredientes:

10 pernas de frango
2 c. de sopa de mostarda de Dijon com sementes
3 c. de sopa de mel
sumo de 1 laranja grande
tomilho fresco
4 c. de sopa de azeite de alho
sal e pimenta de moinho

Preparação:

Lave a pernas de frango e seque-as com rolo de cozinha.
Numa taça coloque a mostarda, o mel, o sumo da laranja, o azeite de alho e o tomilho picado. Misture bem e junte sal e pimenta de moinho, que seja suficiente para temperar as pernas de frango.
Misture as pernas de frango na marinada. Com as mãos, esfregue bem a marinada na carne para que o tempero entre bem.. Se conseguir fazer a marinada de véspera, melhor ainda. Leve as perninhas ao forno, cobertas com a marinada. Junte uns pingos de água para criar mais molho e a carne não secar.
Deixe assar cerca de uma hora, virando a meio do tempo.
Sirva com rodelas de laranja a acompanhar.

 

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Pãezinhos de Queijo

 


Ingredientes:


500g de polvilho doce
250g de Queijo ralado
4 ovos
200ml de leite
75ml de óleo
1 pitada de sal


Preparação:


Leve ao lume o leite com o óleo e o sal até ferver.
Numa tigela coloque o polvilho doce, por cima despeje a mistura de leite quente. Misture bem com uma colher de pau. Se não for muito sensível ao calor, amasse com as mãos para que o polvilho fique completamente misturado. Deixe arrefecer durante uns 10 minutos. Acrescentar um ovo de cada vez e amassar com as mãos. Por fim envolver o Queijo ralado e misturar bem. Formar bolinhas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar a forno quente a 200º durante 10/12 minutos. Não deixe cozer demais para não ficar seco. 

 

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Salada de Frango e Queijo Fresco

 



Ingredientes

2 peitos de frango em tiras
1 Queijo Fresco
250g de massa lacinhos
alface variada e espinafres baby
1/2 abacate
10 tomate cherie
1 cenoura ralada
azeitonas verdes recheadas
pimento vermelho assado em conserva
croutons q.b.
azeite e vinagre balsâmico
sal e pimenta de moinho q.b.



Preparação:

Leve a massa a cozer em água temperada com sal e um fio de azeite. Deixe cozer 8 minutos, escorra a massa e passe-a por água fria.Saltei-e a carne num tacho com um fio de azeite e tempere de sal e pimenta de moinho. Reserve.
Rale a cenoura, lave os tomatinhos e corte-os ao meio. Corte o abacate aos cubos. lave e arranje as alfaces.
Num recipiente largo coloque a massa fria, as alfaces, os tomatinhos, a cenoura e o abacate. Misture e junte o frango salteado, as azeitonas e os pimentos assados, cortados em tiras. Por cima coloque o queijo cortado em cubos e os croutons. Faça um vinagrete com o azeite, o vinagre balsâmico e tempere de sal e pimenta. coloque o molho sobre a salada e envolva ligeiramente.
Sirva em seguida. 

 

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quinta-feira, 28 de julho de 2022

Bolo com nougat de amêndoa

 



Ingredientes
Para o Bolo
1 embalagem de preparado para Bolo de Amêndoa Branca de Neve
4 ovos
100 g de margarina
100 ml de leite
150 g de açúcar
200 g de amêndoa palitada
100 ml de natas
120 g de manteiga


Preparação

Para a base da tarte, confecione o bolo seguindo as instruções da embalagem. Verta o preparado do bolo para uma forma de tarte e leve a cozer.


Num tacho, coloque o açúcar e um pouco de água e deixe ferver até que comece a caramelizar. Adicione a amêndoa palitada e mexa.


Retire do lume e verta as natas. Envolva bem (tenha atenção pois irá fumegar). Deixe arrefecer ligeiramente, junte a manteiga cortada em pedaços e mexa para incorporar.


Verta esta mistura por cima da base do bolo e deixe solidificar. 
 
Branca de Neve

Receita de Bolo de Feijão Preto

 



Ingredientes 

1 chávena açúcar
4 ovos
1 chávena feijão preto cozido
2 chávena de farinha
3 colher sopa chocolate em pó
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
1 colher sopa fermento

 
Método 

Liquidifique o feijão, ovos, açúcar e o óleo no liquidificador.
Num recipiente ponha a farinha peneirada e o chocolate em pó.
Adicione o preparado do liquidificador.
Mexa bem.
Adicione o leite e o fermento, mexa novamente.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
Coloque a massa na forma e leve ao forno a 180 °C durante 50 minutos.

Pudim Caseiro

 

Ingredientes: 


Caramelo 


250 g de açúcar
60 ml de água
1 colher de chá de sumo de limão


Pudim

 
500 ml de leite
1 pau de canela
1 casquinha de limão
5 ovos inteiros
9 gemas
400 g de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de chá (cheia) de amido de milho


Preparação: 


Caramelo 


Junte o açúcar, a água e o sumo de limão num tachinho. Leve ao lume médio e deixe cozinhar até obter a cor desejada.
Verta o caramelo numa forma de pudim e espalhe bem por toda a forma.


Pudim 


Junte o pau de canela e a casquinha de limão ao leite, leve ao lume e deixe aquecer mas sem ferver. Tape e deixe repousar até arrefecer completamente.
Misture muito bem os ovos com as gemas e o açúcar.
Dissolva o amido de milho num pouco de leite já frio e reserve.
Retire o pau de canela e a casquinha de limão do leite e adicione-o ao preparado das gemas. Misture bem, junte o amido de milho já dissolvido e a essência de baunilha. Misture mais um pouco.
Coe o preparado e verta-o na forma de pudim previamente caramelizada, tape e leve a cozer em banho-maria entre 45 a 60 minutos. Desenforme apenas quando estiver frio. O ideal é deixar arrefecer na panela e depois deixar no frigorífico de um dia para outro.


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Pudim de Ovos Com Vinho do Porto

 

 Pudim


O termo pudim surgiu possivelmente apenas no século XIX, importado da terminologia inglesa. Mas os portugueses, confecionavam já desde o séc. XVI, o que agora se apelida de “pudins”, a que chamavam flans. Os dois tipos de pudins mais importantes e que continuam a confecionar-se em Portugal são os de leite e os de ovos (mais de gemas e nunca de ovos inteiros). Existem ainda outros pudins como os de pão, de mel, e de frutas..

Receita

Ingredientes: 


Caramelo 


1 chávena de açúcar
1/4 chávena de água

Pudim

 
12 ovos
500 g de açúcar
500 ml de leite gordo
2 colheres de sopa de amido de milho
1 cálice de Vinho do Porto

Preparação:

 
Caramelo 


Junte o açúcar e a água num tacho pequeno (cuidado para não ficarem cristais de açúcar nas laterais pois a calda irá cristalizar).
Leve a mistura a fogo baixo e deixe cozinhar até obter um tom âmbar. Verta a calda numa forma de pudim e espalhe uniformemente pela mesma. Reserve.

Pudim 


Bata os ovos inteiros com o açúcar durante 2 minutos.
Dissolva muito bem o amido de milho num pouco de leite.
Junte a mistura do leite e o Vinho do Porto à gemada e bata mais um pouco, apenas para incorporar todos os ingredientes.
Verta o preparado para a forma previamente caramelizada e tape muito bem.
Coza em banho-maria durante 1 hora e 15 minutos.
Depois de cozido, retire o pudim da água e deixe arrefecer pelo menos 30 minutos antes de desenformar.

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Aletria - História e Receita

 



Aletria

Do árabe al-irtiâ ou simplesmente itriya, é a palavra usada para designar massa. No "Libre de sent soví" de autor anónimo e escrito em catalão no século XIV, há uma referência a "alatria" em duas receitas de origem árabe, numa delas a aletria era cozinhada em leite de amêndoas e mel. Assim, a aletria portuguesa, que tem origem na longínqua história da Península Ibérica, anteriormente designada por Al-Andalus, faz-se um pouco por todo o país, com mais ou menos massa, com ou sem gemas.


Receita


Ingredientes:


100gr de Aletria

1 l de leite gordo

1 casca de limão

2 cascas de laranja

1 pau de canela

3 gemas

150 gr de açúcar amarelo

Sal q.b. (usei uma mistura de sal e limão)


Preparação:


Leve ao lume o leite com as cascas de limão e laranja, o pau de canela e uma pitada de sal.

Quando começar a ferver junte a aletria esmigalhada e deixe cozer durante 3 a 4 minutos.

Junte o açúcar e deixe levantar fervura, para o açúcar dissolver.

Tire o tacho do lume. Numa taça bata as gemas com um pouco de leite e junte-as à aletria, mexendo sempre, de preferência com um garfo, até ficarem bem ligadas.

Ponha-as numa travessa, deixe arrefecer.

Polvilhe com canela em pó.

Bom Apetite!

 

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Lasanha de Frango

 








INGREDIENTES (serve 8 pessoas)



Recheio de frango

800 gramas de frango picado

4 colheres (de sopa) de azeite

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

4 dentes de alho grandes

1 cebola grande

1 cenoura grande

1 talo de aipo grande

125 gramas de cogumelos frescos (usei Portobello)

1 folha de louro grande

500 gramas de tomate em pedaços (ou triturado)

1 colher (sopa) cheia de alho em pó

1 colher (sopa) cheia de cebolinho seco

3 colheres (sopa) cheias de salsa fresca picada

q.b. sal e pimenta preta




Molho Béchamel

700 ml de leite

60 de manteiga sem sal primor

60 gramas de farinha de trigo sem fermento

q.b. sal e pimenta preta

q.b. noz moscada

1 folha de louro



Montagem da lasanha

14 placas de massa de lasanha (que não necessitem de pré-cozedura)

150 gramas de queijo Mozzarella ralado

q.b. salsa fresca picada

q.b. pimenta preta



PREPARAÇÃO



Recheio de frango

Comece por picar bem finamente a cebola, os alhos, o aipo, a cenoura e os cogumelos. Pode picar com a faca, ou mais fácil, usando o processador de alimentos ou picadora 1,2,3.

Num tacho, de preferência antiaderente, coloque o azeite e a manteiga. Deixe aquecer e derreter a manteiga (cuidado para não queimar).

Junte a folha de louro e o frango. Com uma colher de pau vá mexendo e quebrando a carne, e deixe dourar um pouco.

Condimente com o alho em pó, o cebolinho e com sal e pimenta preta a gosto.

Junte todos os vegetais picados ao tacho e refogue mais uns minutos.

Adicione o tomate e a salsa. Envolva tudo muito bem.

Deixe apurar e cozinhar tapado por uns 10 minutos, em lume baixo, mexendo de vez em quando.

Se achar necessário, junte um pouco de água, mas não deixe demasiado líquido o preparado.

Deixe ferver e desligue.

Retire a folha de louro.

Reserve.



Molho Béchamel

Num tacho coloque a manteiga e deixe derreter, mas sem queimar.

Junte a farinha e com umas varas mexa bem, isto com o lume médio baixo (preparado de roux*).

Acrescente a folha de louro.

Vá adicionando um pouco de leite, e misture bem para dissolver e não ganhar grumos.

Junte o restante leite, aumente um pouco o lume e mexa.

Condimente com noz moscada, sal e pimenta preta a gosto.

Vá mexendo sempre, deixando cozinhar uns minutos até começar a engrossar ligeiramente.

Retire a folha de louro.

Desligue o lume e reserve.



Montagem da lasanha

Pré-aqueça o forno a 190ºC.

Numa terrina retangular alta coloque um pouco de molho Béchamel e do recheio da carne no fundo e espalhe.

Disponha 4 folhas de lasanha.

Cubra com mais um pouco recheio do frango e verta um pouco de molho Béchamel.

Disponha mais 3 folhas de lasanha.

Cubra novamente com mais um pouco recheio do frango e verta um pouco de molho Béchamel.

Junte um pouco de queijo ralado.

Cubra com mais 4 folhas de lasanha.

Espalhe o restante recheio do frango.

Tape com as 3 últimas placas de lasanha.

Verta molho Béchamel por todo e cubra com o queijo Mozarela ralado.

Polvilhe com salsa fresca picada e condimente com pimenta preta.

Tape a terrina com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 25 minutos.

Retire do forno, e tire o papel de alumínio.

Leve mais uns 10 minutos ao forno para gratinar o queijo e a lasanha dourar.

Retire do forno e deixe arrefecer uns 20 minutos antes de servir.




*Roux (mistura de ingredientes em quantidades iguais que forma uma espécie de espessante para criar molhos)

Bom Apetite!

 

Bolo da Tia Alice

 




Ingredientes


215 gramas de abóbora + 1 pau de canela e 2 cascas de laranja

2 ovos grandes

110 ml de azeite virgem extra (suave)

100 gramas de açúcar de coco

130 gramas de farinha de trigo integral

50 gramas de noz pecan moída

1 colher (chá) de fermento em pó e bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

q.b. nozes pecan




Preparação


Parta a abóbora em cubos pequenos.

Coloque num tacho pequeno e junte o pau de canela e as cascas de laranja.

Cubra a abóbora com água.

Coza a abóbora até conseguir desfazer com um garfo. Verifique durante a cozedura.

Escorra muito bem a abóbora para não ficar com excesso de água.

Amasse com um garfo para formar um puré. Escorra alguma água residual que possa ter.

Reserve até arrefecer.

Numa taça coloque os ovos, o açúcar e o azeite.

Bata muito bem até ficar cremoso.

Junte a abóbora e bata mais um pouco.

Acrescente os ingredientes secos, a farinha, as nozes moídas, o fermento e o bicarbonato.

Bata apenas até estar incorporado.

Verta a massa numa forma retangular forrada com papel vegetal e untada com azeite.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 35/40 minutos.

Retire o bolo passado 15 minutos da cozedura.

Disponha metades de noz por todo o bolo e leve novamente ao forno mais uns 25 minutos, ou quando espetar um palito, este sair limpo.

Retire do forno, desenforme o bolo e retire a folha de papel vegetal.

PÃO COM APENAS 2 INGREDIENTES (RECEITA RÁPIDA E FÁCIL)

 



INGREDIENTES (6 pães pequenos)

300 gramas de iogurte grego natural (sem açúcar)

300 gramas de farinha de trigo com fermento



PREPARAÇÃO

Abra um ligeiro buraco na farinha.

Junte o iogurte grego.

Misture bem com uma espátula ou colher de pau.

Para ser mais fácil de misturar os ingredientes, pode usar as mãos.

Coloque a massa numa superfície e amasse bem até ficar moldável.

Coloque mais um pouco de farinha, se achar que a massa está muito pegajosa. Mas não a deixe demasiado seca.

Forme uma espécie de rolo com a massa.

Divida-a em 6 pedaços iguais.

Forme bolas com cada pedaço.

Neste ponto está pronto a ir ao forno.

Coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.

Pode opcionalmente pincelar cada bola de massa com ovo batido para ganhar uma cor mais dourada.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 20 a 25 minutos. Mas vá vigiando.

Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de consumir.


Peru assado no forno com laranja e alecrim

 



INGREDIENTES

carne:

1 perna de peru (1,5kg)

marinada:

4 dentes de alho grandes (laminados)

1 cebola grande (meia-lua)

2 folhas de louro

1 ramo de alecrim

400 ml de água

250 ml de vinho tinto

50 ml de azeite

1 laranja grande (sumo)

1 colher (sobremesa) de pimentão doce

1 colher (sobremesa) de alho em pó

1 colher (sobremesa) de sal

1 colher (chá) de pimenta preta

acompanhamento:

2 cenouras (rodelas)

400 gramas de batatas (descascadas e cortadas em cubos)




PREPARAÇÃO





Numa bacia coloque a água, o vinho, esprema o sumo da laranja e acrescente o azeite.

Junte também a laranja espremida partida em pedaços.

Acrescente a cebola e os dentes de alho.

Junte as folhas de louro e o alecrim, partindo os raminhos.

Condimente com o pimentão doce, o alho em pó, o sal e pimenta preta.

Misture bem todos os ingredientes.

Junte o peru e envolva bem na marinada.

Acrescente as batatas e as cenouras (para dar mais sabor na hora de assar).

Cubra a bacia com película aderente (ou de outra forma) e deixe a marinar de um dia para o outro.

Antes de levar ao forno, retire os pedaços da laranja, para não conferir um sabor azedo ao assado.

Coloque a perna de peru num pirex/forma própria para ir ao forno.

À volta, disponha as batatas e as cenouras.

Cubra com a restante marinada.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC coberto com papel de alumínio, aproximadamente 1 hora.

Retire do forno, descarte as folhas de louro e reserve as batatas sem separado.

Para preparar o molho de acompanhamento da carne, com uma concha de sopa retire para uma tigela bastante da marinada, mas deixe alguma na forma. Retire junto com a marinada alguns pedaços de cenoura, cebola e alho, para que o molho fique mais espesso.

Coloque novamente as batatas na forma, e certifique-se que a pele do peru está virada para cima, para ficar mais "tostada".

Leve de novo ao forno (sem o papel de alumínio) até terminar de assar a carne e dourar as batatas.

Triture a marinada com uma varinha mágica até ficar um molho cremoso e liso.

No total, o meu peru demorou 2 horas a ficar pronto. Mas verifique, pois depende de cada forno.

Deixe repousar o peru uns 30 minutos antes de servir, para a carne se manter ainda mais tenra e suculenta.

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Moelas estufadas

 

INGREDIENTES


500 gramas de moelas (descongeladas e limpas)
1 cebola grande (picada)
2 dentes de alho grandes (picados)
1 tomate médio bem maduro
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
200 ml de cerveja
q.b. sal e pimenta preta
q.b. tabasco (ou outro picante a gosto)
q.b. azeite


PREPARAÇÃO


Para pelar o tomate, coloque-o numa taça e faça dois cortes com uma faca na base.
Cubra com água a ferver e deixe repousar 1 minuto.
Retire a água e coloque por cima do tomate água gelada. Deixe uns segundos na água.
Retire a pele do tomate com uma faca, e através dos cortes feitos inicialmente.
Esmague o tomate com a mão, até ficar em "puré". Reserve.


Coloque um fio generoso de azeite num tacho.
Junte a cebola e os alhos.
Deixe refogar até alourar ligeiramente.
Junte o tomate e a polpa de tomate.
Misture e deixe cozinhar 1 minuto em lume médio.
Adicione as moelas e envolva bem no refogado.
Condimente com sal e pimenta preta a gosto.
Adicione um picante a gosto.
Misture.
Junte metade da quantidade da cerveja.
Mexa e deixe ferver.
Coloque o lume baixo e deixe as moelas cozinharem tapadas, aproximadamente 2 horas (para ficarem bem tenras e o molho bem apurado e mais grosso).
Vá mexendo de vez em quando.
Se o líquido evaporar demasiado, coloque a restante cerveja. Mas não é necessário adicionar água.
Deixe as moelas estufarem no próprio suco e cerveja e estão prontas a ser servidas.

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Pernas de pato no tacho com legumes

 



Pernas de pato no tacho com legumes

Ingredientes para 4 pessoas:
4 pernas de pato
1 colher de sopa de azeite
150 ml de cerveja
3 cenouras
3 cherovias
8 chalotas
1 ramo de tomilho
Sal e pimenta-preta q.b.


1. Temperar as pernas de pato, depois de limpas, com sal e pimenta.

2. Levar uma frigideira, antiaderente, ao lume com o azeite. Assim que estiver quente colocar as pernas de pato e deixar alourar de um lado e depois virar. Reservar.

3. Retirar a gordura da frigideira e levá-la ao lume com a cerveja, mexer para retirar algum do caramelizado que ficou agarrado. Deixar ferver cerca de 4 a 5 minutos, para reduzir um pouco a cerveja.

4. Colocar as chalotas num tacho de ferro fundido, juntamente com as cenouras e cherovias, previamente cortadas em pedaços.

5. Dispor as pernas de pato no tacho com os legumes. Adicionar um ramo de tomilho.

6. Regar a carne e os legumes com a redução de cerveja. Tapar.

7. Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 2 horas.


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Camarão de Moçambique no forno com alho e coentro

 



Ingredientes 


1 caixa de camarão selvagem grande de Moçambique
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 malagueta vermelha
4 dentes de alho
1 colher de sopa de coentros picados
40 ml de azeite
40 ml de brandy
1 colher de sopa de manteiga
Sal q.b.


1. Colocar o camarão, previamente descongelado, numa travessa de forno.

2. Temperar com sal e mexer.

3. Juntar a massa de pimentão, os dentes de alho picados, a malagueta picada e os coentros. Mexer.

4. Regar com o azeite, o brandy e colocar a manteiga cortada em pedaços por cima do camarão.

5. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos. A meio mexer.

 

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Entrecosto estufado com cenoura

 






Entrecosto estufado com cenoura

Ingredientes para 6 pessoas:
1 kg de entrecosto
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
400 g de tomate pelado
200 ml de vinho branco
50 ml de azeite
1 ramo de salsa
1 coher de chá de pimentão-doce
3 cenouras
Salsa e pimenta-preta q.b.


1. Picar a cebola e os dentes de alho. Atar o ramo de salsa. Picar o tomate grosseiramente. Cortar, em cubinhos, a cenoura.

2. Colocar todos os ingredientes num tacho. Tapar e levar ao lume. Deixar cozinhar em lume brando durante 45 minutos, mexendo de vez em quando. Antes de retirar do lume verificar a cozedura da carne.

 

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Dobrada com feijão branco

 


Ingredientes para 6 pessoas:


1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
50 ml de azeite
3 cenouras
150 g de polpa de tomate
1 kg de dobrada cozida
600 ml de caldo de cozer a dobrada
Piripiri q.b.
1 ramo de salsa
1/2 chouriço de carne
1/2 chouriço de sangue
600 g de feijão branco cozido
Sal e pimenta-preta q.b.


1. Refogar a cebola e os dentes de alho picados com a folha de louro no azeite.

2. Juntar a polpa de tomate e as cenouras cortadas em rodelas. Deixar cozinhar um pouco.

3. Adicionar a dobrada cortada em pedaços, o caldo de cozedura, uma pitada de piripíri a gosto e o ramo de salsa atado, reservando um pouco para polvilhar. Temperar com sal e pimenta.

4. Quando a cenoura estiver cozida, juntar os enchidos cortados às rodelas e o feijão branco. Se necessário rectificar os temperos. Deixar ferver dois a três minutos.

5. Ao servir, retirar a folha de louro e o ramo de salsa.

6. Servir polvilhado com um pouco de salsa picada.

 

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Carne de porco estufada

 

Carne de porco estufada

Ingredientes para 6 pessoas:
60 ml de azeite
1 kg de carne de porco da pá cortada em cubos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1 colher de chá de pimentão-doce
400 g de tomate pelado
200 ml de vinho branco
300 ml de água
Sal e pimenta-preta q.b.


1. Colocar o azeite num tacho e levar ao lume. Assim que estiver quente, adicionar a carne e deixar fritar durante cerca de 10 minutos, mexendo.

2. Adicionar os restantes ingredientes, sendo que o ramo de salsa é atado.

3. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, ou até a carne estar macia. Se necessário acrescentar mais água.

4. Servir polvilhado com um pouco de salsa picada.

 

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Folar de carnes

 

 

Folar de carnes

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo T65
25 g de açúcar
5 ovos médios
11 g de Fermipan
60 ml de azeite
30 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100 ml de água morna
8 g de sal
100 g de bacon
100 g de presunto
150 g de frango cozido e desfiado
100 g de chouriço de carne
1 gema de ovo para pincelar


1. Picar o bacon e o presunto. Cortar o chouriço em rodelas finas. Reservar.

2. Colocar numa taça a farinha, o Fermipan, o açúcar, 30 ml de azeite, a manteiga e o sal. Fazer uma covinha no meio e adicionar os ovos batidos.

3. Juntar a água. Mexer e amassar durante 8 a 10 minutos.

4. Polvilhar a massa com um pouco de farinha e deixar levedar em local abrigado durante cerca de 45 minutos a 1 hora.

5. Untar com 30 ml de azeite uma forma redonda com 23 cm de diâmetro e 8 cm de altura.

6. Dividir a massa em três porções iguais, com a ajuda de um pouco de farinha.

7. Esticar uma das porções de massa de modo a cobrir o fundo da forma. Se necessário untar as mãos com um pouco de azeite para a massa não colar. Dispor metade do bacon e do presunto picados por cima desta camada de massa, de seguida frango desfiado e por fim as rodelas de chouriço. Voltar a repetir a operação de modo a terminar com uma camada de massa.

8. Tapar a forma com um pano e deixar levedar durante cerca de 30 minutos.

9. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

10. Pincelar a superfície da massa com gema de ovo, dissolvida num pouco de água. Levar ao forno durante 40 minutos. Antes de retirar o folar do forno verificar a cozedura.

 

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Frango assado no forno com laranja

 


Ingredientes para 4 pessoas:


850 g de coxas de frango
4 dentes de alho
1 colher de chá de paprica
1 colher de chá de orégãos secos
45 ml de azeite
2 laranjas
Sal e pimenta-preta q.b.


1. Num almofariz esmagar os dentes de alho com sal grosso. Adicionar a paprica, os óregãos e o azeite. Mexer.

2. Temperar a carne com sal e pimenta. Barrar com a mistura anterior e deixar marinar durante cerca de 30 minutos.

3. Colocar a carne com a marinada numa travessa de forno. Regar com o sumo de 1 laranja e colocar meias rodelas de laranja entre a carne.

4. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos.


Servir com arroz branco, salada ou um puré.

 

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Tarte Delicia

 





Ingredientes



125 g de bolachas tipo maria

50 g de manteiga

250 ml de Natas LONGA VIDA

150 g de Chocolate NESTLÉ Sobremesas Negro

1 lata de Leite Condensado Cozido NESTLÉ

3 folhas de gelatina

125 g de mascarpone

2 c. de sopa de leite

1 c. de sopa de açúcar

20 framboesas




Preparação


Forre a base de uma forma de bolo amovível de 20cm com papel de vegetal.

Comece por triturar as bolachas até ficarem quase em pó. Derreta a manteiga e adicione à bolacha misturando bem até a bolacha ficar humedecida.

Forre a forma com a massa da bolacha e leve ao frio durante 30 minutos.

Coloque 150ml das natas numa panela e leve ao lume até ferver.

Retire do lume, acrescente o chocolate partido aos bocados e mexa até obter um creme homogéneo.

Retire a base da tarte do frio e cobra com o chocolate derretido levando outra vez ao frigorífico no mínimo por duas horas.

Coloque as folhas de gelatina em água fria por 10 minutos.

Bata o mascarpone e o Leite Condensado Cozido Nestlé.

Junte o leite e as folhas de gelatina escorridas e derreta no micro-ondas a baixa potência.

Junte o leite e a gelatina ao preparado anterior e bata rapidamente.

Coloque o preparado sobre a base de bolacha e chocolate e deixe no frigorífico durante a noite.

Bata 100ml de natas em chantilly e acrescente o açúcar a meio da preparação.

Coloque o chantilly num saco de pasteleiro com bico rizado.

Desenforme a tarte e decore-a com o chantilly e as framboesas.

 

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Torta de Laranja e Noz

 



Ingredientes


350 g de açúcar

1,5 dl de sumo de laranja

30 g de raspa de casca de laranja (1 laranja)

8 ovos

1 c. de chá de farinha de trigo

80 g de manteiga (derretida)
Nozes q.b.





Preparação de Torta de Laranja e Noz


Misture o açúcar com a farinha, a raspa de laranja e o sumo.

Junte os ovos, mexendo muito bem até o açúcar estar desfeito (não deixe ganhar espuma).

Junte a manteiga derretida e misture bem.

Deite a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e bem untado com margarina.

Leve a cozer em forno bem quente durante 20 minutos.

Retire do forno e vire o tabuleiro com cuidado sobre um pano polvilhado com açúcar.

Enrole a torta e deixe arrefecer.

Polvilhe com as nozes partidas aos pedaços.

 

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Torta Gelada de Natas, Chocolate e Bolacha

 





Ingredientes


250 g de Chocolate Preto 70%

4 ovos

50 g de açúcar

1 c. de chá de extrato de baunilha

400 ml de Natas para bater

100 g de bolachas tipo maria

40 g de nozes peladas e picadas (facultativo)



Preparação


Forre uma forma rectangular com película aderente,

Derreta o chocolate e deixe repousar à temperatura ambiente,

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura volumosa branca. Adicione a baunilha e o chocolate derretido,

Adicione as natas até obter uma mistura homogénea. Bata as claras em castelo e adicione à mistura,

Coloque uma camada de bolachas na forma e verta parte do creme, coloque mais uma camada e verta o restante creme.


Leve ao congelador, num período mínimo de 4 horas,

Retire do congelador e desemforme, momentos antes de servir, virando a forma para baixo e puxando a película aderente. Decore a gosto.


E por fim... é hora de deliciar-se!

Torta de Limão

 


Ingredientes


12 ovos

12 c. de sopa de açúcar

PARA A TORTA:

12 c. de sopa de farinha

2 c. de sopa de Leite em Pó

2 c. de sobremesa de fermento em pó

2 limões

açúcar em pó para polvilhar q.b.

PARA O CURD DE LIMÃO:

100 ml de sumo de limão

1 c. de chá de raspa de casca de limão

2 ovos

150 g de açúcar

60 g de manteiga (temperatura ambiente)





Preparação



Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Separe as gemas das claras e bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Reseve.

Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.

Junte as claras às gemas, seguidas da farinha polvilhada, do leite em pó e do fermento.

Espalhe a massa num tabuleiro grande forrado com papel vegetal. Leve ao forno durante 15 minutos ou até o palito sair seco.

Para o lemon curd, misture num tachinho os ovos, o açúcar e o sumo e raspa de limão. Leve ao lume até engrossar.

Retire do lume, junte a manteiga e mexa até estar completamente derretida. Deixe arrefecer.

Retire o bolo do forno e desenforme para cima de um pano de cozinha.

Distribua o lemon curd por toda a superfície do bolo e enrole pelo lado mais comprido, com a ajuda do pano, até formar uma torta.

Polvilhe com o açúcar em pó e sirva.



Toucinho do Céu de Murça - um dos clássicos da doçaria conventual portuguesa. À base de ovos, açúcar e amêndoa

 





Ingredientes


500 g de açúcar

250 g de água

130 g de doce de gila

150 g de amêndoa moída

20 gemas de ovo

1 c. de café de canela em pó

manteiga para untar q.b.

farinha e açúcar em pó para polvilhar q.b.




Preparação de Toucinho do Céu de Murça


Comece por levar ao lume num tacho o açúcar com a água até obter o ponto de perola.

Depois junte o doce de gila, a amêndoa moída e a canela. Leve novamente ao lume até ferver durante cerca de 3 minutos.

Retire do frio e deixe arrefecer. Depois de frio junte as gemas batidas aos pouco mexendo sempre. Leve novamente ao lume mexendo sempre, até engrossar, fazendo ponto estrada.

Unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal o fundo untando novamente com manteiga e polvilhando com farinha. Deite o preparado na forma, alise e polvilhe com farinha.

Leve a cozer em forno pré aquecido a 160ºC cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente.

Desenforme e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.

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Bolachas de Chocolate Sem Forno

 


Ingredientes


100 g de Chocolate Preto 44% NESTLÉ SOBREMESAS

80 g de Leite Condensado Magro Tradicional NESTLÉ

100 g de bolacha maria

50 g de amêndoas moídas

50 g de manteiga

cognac q.b. (opcional)




Preparação de Bolachas de Chocolate Sem Forno


Derreta o chocolate preto 44% NESTLÉ SOBREMESAS com a manteiga, em banho maria ou no micro-ondas.

Adicione o Leite Condensado Magro Tradicional NESTLÉ, as bolachas Maria e as amêndoas, ambas moídas, e se desejar o cognac. Misture tudo muito bem até obter uma massa homogénea.

Coloque a massa sobre pelicula aderente e enrole formando um cilindro. Enrole a pelicula nas extremidades do cilindro fechando-as como se fosse um rebuçado.

Coloque no frigorifico durante 2 a 3 horas até solidificar. Quando estiver frio, corte em rodelas.

 

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Biscoitos da Avózinha

 



Ingredientes

200 g de manteiga sem sal

2 ovos

1 c. de chá de raspa de limão

250 g de farinha de trigo

1 c. de café de fermento em pó

1 pitada de sal

50 g de frutas cristalizadas

50 g de uvas passas sem sementes

1 cálice de rum
1 lata de Leite Condensado Tradicional NESTLÉ




Preparação de Biscoitos da Avózinha


Bata a manteiga até ficar cremosa.

Acrescente as gemas, sem parar de bater.

Junte o Leite Condensado NESTLÉ em fio, até obter um creme leve e esbranquiçado.

Entretanto, ligue o forno (150ºC). Junte ao creme batido a raspa de limão.

Misture bem, incorporando a farinha o fermento e o sal.

Acrescente frutas cristalizadas picadas e as passas regadas com o cálice de rum.

Continue a misturar bem, até obter uma consistência homogénea, que permita formar biscoitos.

Usando duas colheres, deite pequenas porções de massa sobre um tabuleiro untado com manteiga, mantendo uma distância de 8 cm entre as porções.

Bata uma clara ligeiramente e pincele os biscoitos.

Coza-os no forno durante cerca de 15 a 20 minutos.

Quando os biscoitos estiverem cozidos, retire-os do forno e deixe-os a arrefecer sobre uma grelha.

Depois de frios guarde-os numa lata tapada.

 

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Delícia de Chocolate com Banana

 



Ingredientes


150 g de Chocolate Preto NESTLÉ SOBREMESAS 53% Cacau

2 bananas sem casca, trituradas

bolachas com pepitas de chocolate (+/- 300 g)

85 g de manteiga derretida para a base

5 folhas de gelatina derretidas em 65 ml de água

330 g de queijo creme à temperatura ambiente

1 Lata de Leite Condensado Tradicional NESTLÉ

2 bananas sem casca, cortadas em fatias




Preparação de Delícia de Chocolate com Banana


Misturar as bolachas com a manteiga derretida até formar uma massa. Colocar a massa no fundo de uma forma com fundo amovível e pressionar ligeiramente. Levar ao frigorífico.

Bater o queijo creme com o leite condensado Tradicional NESTLÉ. Triturar as 2 bananas e juntar o puré ao creme de queijo mexendo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

Separar as folhas de gelatina e demolhar em água fria e quando estiverem moles retirar da água, escorrer bem. Colocar as folhas de gelatina num pouco de água quente e dissolver bem. Derreter o Chocolate Preto NESTLÉ SOBREMESAS 53% cacau e adicionar o chocolate e a gelatina dissolvida ao preparado anterior.


Verter a mistura sobre a base de bolacha e levar ao frigorífico durante uma hora ou até que solidifique.


Desenformar e decorar com rodelas de banana e leite condensado (opcional). Servir! 

 

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Queijadas de Leite Condensado

 



Ingredientes


100 g açúcar

1 lata Leite Condensado Cozido NESTLÉ

50 g de manteiga derretida

100 g farinha

500 ml leite


Preparação

Bater os ovos com o açúcar e o leite condensado e juntar a manteiga derretida, depois a farinha e o leite e a raspa de limão.

Deixar repousar e untar forminhas com manteiga e farinha.

Levar ao forno até dourar (cerca 15 a 20 minutos).

Desenformar e colocar em forminhas de papel.

 

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Bolo de Maizena ... fica muito macio, e é do mais simples de preparar

 

Ingredientes:

6 ovos
200 de açúcar
100 g de farinha Maizena
100 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
raspa fina de 1/2 limão
1 colher de sobremesa de fermento Royal
margarina para untar a forma
açúcar em pó para decorar


Método:

Bata as gemas com os açúcares e a raspa do limão até obter uma mistura volumosa e esbranquiçada.
À parte bata as claras em castelo bem firme (pode adicionar uma pitada de sal fino).

Peneire as duas farinhas com o fermento.

Ligue o forno nos 190 o C.

Com a ajuda de uma vares de arames, junte as claras em castelo à mistura da gemas, com particular delicadeza em movimentos leves de cima para baixo (resista à tentação de as bater). Por fim envolva as farinhas ao preparado com o mesmo cuidado que envolveu as claras.

Unte uma forma redonda (+/- 24 cm) com margarina, polvilhe com farinha, verta o preparado e leve ao forno pré-aquecido cerca de 25 minutos. Deve ter em atenção o seu forno, o bolo quer-se leve e macio, se o deixar mais tempo no forno ficará seco e perde o encanto. Há fornos mais potentes que outros, convém vigiar.
Desenforme em cima de uma grelha. Depois de frio polvilhe com açúcar em pó.

Pescada à Brás

 

INGREDIENTES 


1 pescada média
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 cenoura grande
200 g de batata palha
4 ovos
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
leite q.b.
salsa fresca q.b.


MODO DE PREPARAÇÃO 


Coza a pescada em água temperada com sal.
Retire a pescada da água, deixe arrefecer e depois rejeite pele e espinhas.
Descasque e rale a cenoura.
Descasque e pique finamente a cebola e os dentes de alho.
Num tacho largo, coloque a refogar o azeite com a cebola e os alhos.
Junte a cenoura e envolva.
Acrescente o peixe em pedaços e misture.
Envolva a batata palha.
Numa taça, bata os ovos com um pouco de leite e pimenta.
Em lume baixo, adicione os ovos batidos e envolva (sem parar) até os ovos estarem cozinhados, mas sem secarem.
Retire para uma travessa quente, salpique com salsa picada e sirva de imediato.

 

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Pão rápido (sem amassar)

 




INGREDIENTES:


500 g de farinha de trigo, sem fermento
450 mL de água morna
5,5 g de Fermento de Padeiro Condi (1/2 saqueta)
10 g de sal fino
5 g de açúcar
farinha q.b. para polvilhar


MODO DE PREPARAÇÃO:


Misture todos os ingredientes secos numa taça.
Junte a água morna, pouco a pouco, e envolva com uma colher de pau até estar tudo ligado.


Polvilhe a massa com um pouco de farinha, cubra a taça com película aderente e deixe levedar cerca de 2 horas ou até dobrar de volume (a massa ficará cheia de buraquinhos).


Ligue o forno a 200 °C e coloque no interior uma panela de ferro vazia, sem tampa, para aquecer (também poderá usar uma panela de barro ou até mesmo um pirex com tampa).
Forre outra taça com papel vegetal enfarinhado, transfira a massa levedada para lá e volte a polvilhar com mais um pouco de farinha.
Quando a panela de ferro estiver quente, retire-a do forno e transfira o papel vegetal com a massa para a panela.


Coloque a tampa e leve ao forno durante 45 minutos.
Passado esse tempo, retire a tampa, aumente a temperatura do forno para 220 °C, e deixe o pão cozer mais 10-15 minutos para dourar e ficar com uma côdea bem estaladiça.


Por fim, tire a panela do forno, retire o pão do seu interior e deixe arrefecer antes de cortar.

 

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Delicia Cremosa de Natas e Banana

 


Creme de banana


Ingredientes


3 bananas maduras
raspa e sumo de 1/2 limão
180 mL de Iogurte Grego Natural
180 mL de natas para bater


Preparação


Descasque e corte as bananas às rodelas.
Coloque as rodelas de banana, a raspa de limão, o sumo de limão e o iogurte num robô de cozinha e triture até obter uma mistura macia.
Coloque as natas numa taça grande e bata em castelo com a batedeira a alta velocidade.
Envolva as natas no puré de banana com uma espátula de borracha.

Creme de Natas

Ingredientes


250 ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar

Preparação

Bata as natas bem frias com o açúcar até estarem firmes.


Vai necessitar ainda de:

Bolacha maria ralada q.b.


Montagem




No fundo de taças individuais, coloque uma camada de bolacha maria ralada, divida metade do creme de banana pelas taças, cubra com metade do creme de natas. Repita a operação.
Enfeite a gosto.


Enfeitámos com molho de caramelo e rodelas de banana.
Sirva bem fresco.