segunda-feira, 16 de junho de 2025

Cataplana de Peixe e Marisco – Receita da Filipa Gomes

 




Cataplana de Peixe e Marisco – Receita da Filipa Gomes



1 Kg de 3 peixes Tamboril Cação e Raia Azeite

2 Cebolas Médias

1 Pimento Verde

1 Pimento Vermelho

2 Tomates Maduros

2-3 Batatas Médias

3 dentes de Alho

2 Folhas de Louro

1 Piri Piri Seco

150 gramas Amêijoa

400 gramas Camarão

35 gr de manteiga

Salsa Hortelã

Sal Pimenta

1 copo Vinho Branco

1/2 copo Água



1. Esta cataplana faz-se com 3 variedades de peixe: tamboril, cação e raia. Cerca de 1 kg ao todo, partidos em pedaços que se temperam com sal e pimenta.

2. Para enriquecer o prato escolha também 2 mariscos: amêijoas e camarão.

3. Com peixe e marisco preparados, trate dos legumes: corte 2 cebolas e 3 batatas às rodelas, 1 pimento vermelho e outro verde às tirinhas, 2 tomates maduros também às rodelas e esmague 3 dentes de alho.

4. É hora de montar a cataplana! Na base um generoso fio de azeite, depois a cebola, os alhos, 1 piri-piri e 2 folhas de louro em pedaços, por cima as batatas, os pimentos e o tomate.

5. Tempere com pimenta, sal e dois cheirinhos: hortelã e salsa! Deite nesta cama o peixe e mais umas ervinhas.

6. Para finalizar regue com azeite, umas nozes de manteiga e leve ao lume. Junte 1 copo de vinho branco e ½ copo de água e deixe cozinhar por 15 minutos em lume médio-baixo.

7. Passado esse tempo junte o marisco e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.

8. Quando estiver no ponto, é hora de espalhar este delicioso cheiro a mar levando a cataplana diretamente à mesa.

 




 


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