Cataplana de Peixe e Marisco – Receita da Filipa Gomes
1 Kg de 3 peixes Tamboril Cação e Raia Azeite
2 Cebolas Médias
1 Pimento Verde
1 Pimento Vermelho
2 Tomates Maduros
2-3 Batatas Médias
3 dentes de Alho
2 Folhas de Louro
1 Piri Piri Seco
150 gramas Amêijoa
400 gramas Camarão
35 gr de manteiga
Salsa Hortelã
Sal Pimenta
1 copo Vinho Branco
1/2 copo Água
1. Esta cataplana faz-se com 3 variedades de peixe: tamboril, cação e raia. Cerca de 1 kg ao todo, partidos em pedaços que se temperam com sal e pimenta.
2. Para enriquecer o prato escolha também 2 mariscos: amêijoas e camarão.
3. Com peixe e marisco preparados, trate dos legumes: corte 2 cebolas e 3 batatas às rodelas, 1 pimento vermelho e outro verde às tirinhas, 2 tomates maduros também às rodelas e esmague 3 dentes de alho.
4. É hora de montar a cataplana! Na base um generoso fio de azeite, depois a cebola, os alhos, 1 piri-piri e 2 folhas de louro em pedaços, por cima as batatas, os pimentos e o tomate.
5. Tempere com pimenta, sal e dois cheirinhos: hortelã e salsa! Deite nesta cama o peixe e mais umas ervinhas.
6. Para finalizar regue com azeite, umas nozes de manteiga e leve ao lume. Junte 1 copo de vinho branco e ½ copo de água e deixe cozinhar por 15 minutos em lume médio-baixo.
7. Passado esse tempo junte o marisco e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
8. Quando estiver no ponto, é hora de espalhar este delicioso cheiro a mar levando a cataplana diretamente à mesa.