segunda-feira, 30 de junho de 2025

Cheesecake de Limão

 


Ingredientes: 



Base



2 chávenas de bolachas picadas em farinha

1/3 de chávena de açúcar

1/2 chávena de manteiga sem sal derretida



Recheio do Cheesecake



700 g de queijo creme amolecido (deixe-o na bancada algumas horas antes para que fique à temperatura ambiente)

1 chávena de açúcar cristal

1/4 de chávena de sumo de limão fresco

2 colheres de chá de raspa de limão

1/2 chávena de sour cream, à temperatura ambiente

3 ovos grandes, à temperatura ambiente



Lemon Curd



6 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente

3/4 chávena de açúcar granulado

3 ovos grandes

1/2 chávena de sumo de limão fresco

1 colher de sopa de raspa de limão



Merengue



4 claras de ovo grandes, à temperatura ambiente

1/2 chávena de açúcar granulado

1/4 de colher de chá de cremor tártaro



Instruções:

Passo 1: Preparar a Base



Pré-aqueça o forno: Pré-aqueça o forno a 160 °C. Unte uma forma de fundo falso de 23 cm e forre o fundo com papel vegetal.



Prepare a Base:

Numa tigela média, misture as migalhas de bolacha, o açúcar granulado e a manteiga derretida. Misture até a mistura ficar com um aspeto de areia molhada.

Pressione firmemente a mistura no fundo da forma com fundo falso, formando uma camada uniforme.

Leve ao forno durante 10 minutos, retire do forno e deixe arrefecer enquanto prepara o recheio.

Passo 2: Prepare o Recheio do Cheesecake



Numa tigela grande, use uma batedeira para bater o queijo creme até ficar homogéneo e cremoso, durante 2 a 3 minutos.



Adicione o açúcar granulado, o sumo de limão e a raspa de limão e misture até que tudo fique homogéneo.



Adicione o sour cream e misture até ficar homogéneo. De seguida, adicione os ovos, um a um, batendo a baixa velocidade apenas até incorporar. Cuidado para não misturar demasiado.



Deite o recheio de cheesecake sobre a massa fria e alise a superfície.



Leve ao forno a 160 °C durante cerca de 50 a 60 minutos, até que as bordas estejam firmes e o centro balance ligeiramente.



Desligue o forno, abra a porta alguns centímetros e deixe o cheesecake arrefecer durante 1 hora.

Nesse momento, retire do forno e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente. Em seguida, leve ao frigorífico durante 4 horas ou durante a noite.



Entretanto, numa panela média, use um batedor para misturar a manteiga, o açúcar granulado, os ovos, o sumo e a raspa de limão em lume médio.



Cozinhe o Lemon Curd em lume médio, mexendo sempre, durante 7 a 10 minutos ou até engrossar e cobrir as costas de uma colher. Cuidado para não deixar ferver.



Retire o Lemon Curd do lume com uma concha e passe diretamente por um coador fino para remover os grumos. Deixe arrefecer à temperatura ambiente e leve ao frigorífico até ao ponto ideal para usar.

Passo 4: Prepare o Merengue



Numa tigela grande e limpa, bata as claras em castelo com a batedeira em velocidade média-alta até formar espuma.

Adicione o cremor tártaro e aumente a velocidade para média-alta. Adicione o açúcar granulado aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez, e bata até obter picos firmes e brilhantes.

Coloque o merengue:

Depois de o cheesecake arrefecer, espalhe por cima o curd de limão preparado, uniformemente até à borda. Espalhe o merengue por cima, selando as bordas para cobrir o curd de limão.

De seguida, use as costas de uma colher para criar picos no merengue.

Passo 5: Tostar o merengue



Ligue o gril do seu forno ou utilize um maçarico e toste ligeiramente o merengue.

Se usar o forno, toste o merengue durante 1 a 2 minutos, vigiando para não queimar.

Deixe o cheesecake arrefecer à temperatura ambiente e leve ao frigorífico durante mais 1 a 2 horas antes de servir.

 


 

@https://tasteofrecipe.net



Tiramisu de Limão

    Ingredientes → Lemon Curd (2 1/2 chávenas, 725 g) 4 gemas grandes 4 ovos grandes inteiros 1/4 de colher de chá de sal 1 1/4 cháven...