sexta-feira, 30 de outubro de 2020

As melhores Bolas de Berlim de sempre.... receita testada e aprovada!

 


Acho que é importante lembrar que o leite deve estar morno, se estiver muito quente vai anular o fermento.

Se puder faça o creme de pasteleiro no dia anterior para que engrosse e esteja totalmente frio quando usar.

A partir daqui é só seguir todos os passos para fazer as melhores bolas de berlim de sempre!



Ingredientes: faz 10 


600 g de farinha sem fermento + um pouco para polvilhar
60 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal derretida e fria
200 ml de leite morno
2 ovos
Raspa de 1 limão pequeno
1/2 colher de café de sal fino
1 sachet de fermento de padeiro desidratado
Óleo de girassol para fritar
Açúcar para polvilhar

Creme de pasteleiro:

2 ovos

80 g de açúcar

250 ml leite

1 colher de chá de extrato de baunilha

1 colher bem cheia de farinha





Preparação:

Para o creme de pasteleiro:
Aqueça bem o leite num tacho.
Junte os restantes ingredientes numa taça e ligue-os muito bem.
Junte-lhes o leite quente aos poucos, mexendo, e leve de novo ao lume, mexendo até engrossar.
Deixe arrefecer tapado com película para não ganhar “pele”.

Para a massa:
Dilua o fermento no leite morno e deixe assim 5 minutos.
Numa taça junte o açúcar, os ovos, a manteiga, o sal e a raspa de limão e mexa bem até ligar.
Junte esta mistura ao leite e depois comece a juntar a farinha aos poucos mexendo sempre, até obter uma massa mole.
Polvilhe o balcão da cozinha com farinha. Verta a massa no balcão e polvilhe com farinha. Se ainda estiver pegajosa vá polvilhando com farinha aos poucos e amasse até se desprender das mãos. Amasse cerca de 3 minutos até ficar elástica.
Coloque a massa numa taça enfarinhada, tape com película e depois com um pano e deixe a levedar em local aquecido durante 3 horas.
Pode pré aquecer o forno a 140º, desligue e coloque a taça lá dentro.
Depois da massa estar levedada, retire-a da taça para uma superfície enfarinhada e espalme-a para tirar o ar e estender com a ajuda de um rolo da massa.
A massa deve ficar com 1,5 cm de altura.
Corte discos de massa com um corta bolachas e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Tape com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.
Para fritar aqueça bem o óleo num tacho largo que deve ficar cheio o suficiente para que as bolas possam mergulhar, mas depois mantenha-o numa boca média, no mínimo para que as bolas não queimem.
Frite cerca de 2 minutos de cada lado.
Tire do tacho, escorra em papel de cozinhe e passe por açúcar antes de rechear.
Faça um corte ou um buraco em cada bola de berlim e recheie com a ajuda de um saco de pasteleiro.


Receita de Torresmos da Beira Alta

 

Ingredientes:


Carne de porco da barriga
Sal

Utiliza-se carne de porco, de preferência da barriga com alguma gordura. Corta-se em cubos pequenos e tempera-se com sal, deita-se num tacho ou frigideira funda com alguma gordura para começarem a fritar.
Vão fritando e largando a banha, estão prontos quando toda a gordura derreter e eles vierem à superfície.
Retiram-se e deixam-se arrefecer.
Reserva-se a banha pois é um bom tempero para vários pratos e também para o serrabulho, caso a queira substituir pelo azeite.

 

Fonte: http://terrenho.blogspot.com




Bolo de Iogurte com glacé de Limão da Sofia

 



Ingredientes :

2 iogurtes naturais

5 copos de açúcar

6 copos de farinha T55 com fermento

2 copos de óleo

12 ovos L

80 g de sumo de limão

1 pitada de sal

Manteiga e farinha para polvilhar a forma.

Preparação:

Comecei por bater as gemas com o sumo de limão e o açúcar. Até triplicar de volume.



Adicionei o óleo e o iogurte e continuei a bater muito bem.
Bati as claras em castelo com a pitada de sal.

E depois eu muito devagar com um Fuet, usei a velha teoria da minha Mãe de baixo para cima, fomos misturando aos poucos a farinha peneirada e as claras em castelo.

Coloquei a massa numa forma 30 untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Foi ao forno a cozer a 160 graus durante uma hora, antes de tirar fiz o teste do palito.

Deixei arrefecer 10 minutos e desenformei.

Por fim, misturei 30 g de sumo de limão com 120 g de açúcar em pó e envolvi bem.

Deitei sobre o bolo e lanchámos.

Fonte original todos os direitos reservados a: https://umareceitavoucontar.wordpress.com

Tarte bom bocado

 

Tarte bom bocado


Receita :


Massa :
Farinha-125 gr.
Açúcar -50 gr.
Margarina -0,75 gr.
1 ovo


Amassam-se todos os ingredientes com as mãos , e molda-se a massa numa forma de fundo amovível .


Recheio :
Leite -1/ 2 litro
Meio quartilho de água ( 0,175 l)
1 pau de canela
1 casca de limão (só uma casquinha )
Açúcar -250 gr.
Ovo- 5 gemas
Farinha maizena -2 colheres de sopa bem cheias


Leva-se ao lume num tachinho a água com o açúcar , o pau de canela , casca do limão e o leite e deixa-se ferver . Do meio litro necessário tira-se um pouco para dissolver a farinha e as gemas . Depois de bem dissolvido e sem grumos adiciona-se ao liquido mexendo sempre até engrossar .


Retira-se a casca do limão e o pau de canela e recheia-se a tarte , vai a cozer em forno a 180º por cerca de 25 minutos mais ou menos .

Fonte original todos os direitos reservados a: https://umareceitavoucontar.wordpress.com

Bolinhos de bicarbonato da Beira Alta

 


Ingredientes:

 
6 ovos ;
250 g de açúcar ;
2,5 dl de azeite ;
500 g de farinha (aprox.) ; (Depende do tamanho dos ovos)
umas gotas de aguardente (uma colher de chá)
açúcar para polvilhar ;
Um pouco de limão (gotas)
1 saqueta de fermento químico (10gr)
1 Colher (de chá) de bicarbonato


Confecção:

 
Numa tigela batem-se os ovos, o açúcar, a aguardente e o azeite até se obter uma cor esbranquiçada, como se fosse pão-de-ló.
Adiciona-se a farinha (um pouco de cada vez) o fermento e o bicarbonato, batendo sempre com uma colher de pau.
A massa deve ficar de maneira a que os biscoitos não fiquem muito 'achatados'.
Pode por o forno a aquecer 200 graus,
Para tender os biscoitos precisa de de uma travessa de alumínio e duas colheres.
Para dar a forma aos biscoitos, com as duas colheres faz uma pequenas bolas que colocando no tabuleiro, (que deve estar bem quente e enfarinhado).
Polvilhar com um pouco de açúcar ou canela.
Meter no forno bem quente, durante 20 minutos

 

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quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Bolo de mel de Santa Helena (Alentejo)

 


 De paladar intenso a mel e especiarias, massa densa e deliciosa!

 

 0,5l de mel
2,5dl de azeite
150g de açúcar
150g de amêndoa moída
1 colher de café de canela
1 pontinha de cravinho em pó
5 colheres de sopa de farinha
6 gemas


Pôr o mel num tacho a ferver. Juntar o açúcar, o azeite, a amêndoa, o cravinho e a canela. Misturar bem e retirar do lume.


Acrescentar a farinha até obter uma consistência densa, misturando sempre. Juntar as gemas, uma por uma, não parando de mexer com uma colher de pau.


Untar uma forma de 24cm de diâmetro. Forrá-la com papel vegetal e voltar a untar. Polvilhar com farinha.


Levar ao forno pré-aquecido a 150º durante 30 minutos.


O meu conselho é que depois desligue o forno e deixe "secar" o bolo mais uns minutos.



Optei, e penso que bem, por cobrir o bolo com amêndoa torrada palitada e polvilhar com açúcar em pó. Combina na perfeição embora a excelência da massa não precisasse de tal. 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://teoriadacor.blogspot.com

 

 

Tarte de abóbora

 




Experimenta-se uma vez e pronto! Fica-se rendido. Uma boa receita para o Natal que se aproxima.


1 kg de abóbora limpa (de casca e sementes)
400 g de açúcar
80 g manteiga+ 1 noz
150 g farinha
1 colher de sobremesa de fermento
4 ovos+ 2 gemas
3 paus de canela
80g de nozes picadas grosseiramente
açúcar de demerara q.b.


Cortar a abóbora em pedaços, juntar uma noz de manteiga e levar a forno médio, com 3 paus de canela, até a abóbora estar cozida. Mexer de vez em quando e ir picando com um garfo para ver se está macia.


Retirar os paus de canela e passar muito bem a abóbora com a varinha mágica, ou no liquidificador. Juntar o açúcar e bater bem, juntar a manteiga derretida e voltar a bater.
Adicionar os ovos e as gemas um a um batendo sempre. Finalizar juntando a farinha misturada com o fermento e envolver tudo muito bem.


Colocar a massa numa forma grande de tarte previamente untada e polvilhada com farinha e polvilhar toda a superfície uniformemente, primeiro com as nozes picadas e depois com açúcar de demerara. Esta cobertura doce irá ficar crocante o que torna a tarte ainda mais tentadora.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º por mais ou menos 50 minutos.
Nota: Fazer numa forma que vede bem. Eventualmente numa forma de silicone.

 

 

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quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Bolo de iogurte e ananás

 


Ingredientes:

Caramelo


1 chávena de açúcar
1/4 de chávena de água
1 colher de sopa de sumo de limão


Bolo


1 lata de ananás em calda (escorra bem as rodelas e reserve a calda)
4 ovos
1 iogurte de ananás (125 g)
3 medidas do copo de iogurte de açúcar
3 medidas do copo de iogurte de farinha de trigo s/fermento
1 medida do copo de iogurte de óleo
1 colher de chá de fermento em pó




Preparação:

Caramelo


Num tacho coloque o açúcar, a água e o sumo de limão. Leve ao lume até obter um caramelo não muito escuro.
Verta o caramelo numa forma redonda (26 cm de diâmetro) e gire-a de forma a cobrir o fundo e as laterais com o caramelo.
Coloque as rodelas de ananás sobre o caramelo ainda quente e reserve.


Bolo


No copo da batedeira coloque os ovos, o óleo, o açúcar, o iogurte, a farinha de trigo e o fermento.
Bata tudo em velocidade média durante 10 minutos.
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos. (Faça o teste do palito para garantir a cozedura)
Depois de cozido retire do forno. Antes de desenformar fure o bolo com um garfo e regue-o com um pouco da calda que reservou.
Desenforme ainda quente.

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Receita de massa com carne picada

 


Ingredientes para 2 pax:
150 gr de massa a gosto

200 gr de carne vaca picada
azeite q.b.
sal q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
oregãos q.b.
7 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de colorau
queijo em ralado para massa q.b.
manjericão fresco.

Preparação:


Cozer a massa em água temperada com sal.
Alourar a cebola e o alho num pouco de azeite. Juntar a carne.
Temperar a carne com um pouco de sal, juntar o tomate, o colorau e os oregãos.
Deixar cozinhar.

Colocar a carne sobre a massa e polvilhar com o queijo ralado.
Decorar com o manjericão fresco e servir.

Bolo de laranja da minha avó

 



7 ovos
2 laranjas (sumo das duas e raspa da casca de uma)
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha (mal cheias)
1/2 chávena de óleo
2 colheres de chá de fermento
forma de 26 cm com buraco.
Manteiga para untar a forma e farinha para polvilhar.

Preparação:


Bater as gemas com o açúcar.
Juntar o óleo o sumo e a raspa da laranja, batendo sempre.
Juntar a farinha e fermento.
Bater por 15 minutos.
Bater as claras em castelo firme e juntar à massa, envolvendo.
Untar a forma e levar ao forno por 60 minutos a a 180ºC, dependendo do forno.



Receita de ameijoa com camarão

 

Ingredientes para 2 pax:
  • 1 kg de ameijoa
  • azeite q.b.
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de creme de marisco em pó.
  • 500 gr de camarão cozido descascado
  • 1 pão rústico fatiado para acompanhamento.
  • pimenta branca moída q.b.
  • coentros q.b.
  • sal q.b.

Preparação:

Num fundo de azeite fritar ligeiramente a cebola por 2 minutos.
Em meio copo de água dissolver o creme de marisco e juntar à cebola.
Adicionar mais água  deixar cozer até a cebola estar macia.
Temperar com um pouco de sal.
Fatiar o pão e torrar.
Temperar o caldo com a pimenta.
Adicionar a ameijoa e os camarões.
Deixar abrir a ameijoa e servir de imediato decorando com coentros picados.

o bolo de banana caramelizada que vai mudar a sua vida...um verdadeiro manjar dos deuses.

 




Ingredientes

- 3 e 1/2 chávenas (chá) de açúcar;

- 1 chávena (chá) de água;

- 5 bananas;

- 4 ovos;

- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida;

- 1 chávena (chá) de leite;

- 2 chávenas (chá) de farinha de trigo;

- 1 colher (chá) de canela em pó;

- 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Preparação

. Numa panela, misture 2 chávenas (chá) de açúcar, a água e coloque no fogão a aquecer em lume baixo até obter um caramelo de tom dourado.

. Espalhe pelo fundo e laterais de uma forma de bolo.

. Corte as bananas às fatias,  e coloque-as sobre a calda no fundo e laterais da forma. Reserve.

. Bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar que resta no liquidificador. Deite numa tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.

. Coloque na forma com as bananas e leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho-maria, durante aproximadamente 35 minutos ou até dourar.

. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva.

Bom apetite!

Tarte de Natas

 




Ingredientes

- massa folhada

- 500 ml de leite

- 150g de açúcar (se for frutose é metade)

- 4 gemas

- 50g de farinha maisena

- casca de um limão

Preparação


Estica-se a massa folhada com o rolo da massa e coloca-se na forma. Corta-se os excessos e pica-se o fundo com um garfo.


Num tacho leve ao lume o leite, o açúcar, a maisena e a casca do limão mexendo sempre até levantar fervura. Junte as gemas previamente batidas e mexa até ficar bem misturado.


Ponha o creme numa forma previamente forrada com massa folhada. E leve ao forno pré aquecido durante 25 minutos ou até que veja que esta cozida. O forno deve estar a 200 ou 220 graus conforme o tipo de massa


Tarte cremosa de Amendoim

 




Ingredientes


Para a base:
1 pacote de bolacha Maria
150 gr de margarina
1 c. sopa de leite

Para o recheio:
2 caixas de natas (400 ml)
1 lata de leite condensado
3 c. sopa de manteiga de amendoim (sem pedaços)
3 folhas de gelatina incolor




Preparação
Começo por fazer a base, misturando/amassando a bolacha moída com a margarina e o leite (utilizo a Bimby). Forro o fundo de uma tarteira de mola com este preparado e levo ao forno a cozer 4 minutos.
À parte, bato as natas para, em seguida, adicionar alternadamente a manteiga de amendoim, o leite condensado e as folhas de gelatina (devidamente demolhadas e dissolvidas num pouco de água quente).
Depois de a base arrefecer, disponho o creme no interior da mesma e levo ao frigorífico a refrescar. Na hora de servir enfeite a gosto.

Peitos de frango com cogumelos e molho ao café

 



4 Peitos de frango

1 embalagem de cogumelos frescos laminados

300 ml de natas para culinária

1 colher de sopa de café solúvel

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 tira pequena de bacon

2 dentes de alho




Corte os peitos de frango ao meio e tempere-os com os alhos picados, sal e pimenta. Reserve


Numa frigideira coloque um fio de azeite, junte o bacon picadinho e os cogumelos laminados. Deixe cozinhar os cogumelos. Retire-os da frigideira e reserve.

No molho que ficou na frigideira frite os peitos de frango reservados.

Dissolva o café nas natas e reserve.


Quando o frango estiver no ponto junte-lhe as natas, deixe começar a engrossar e junte os cogumelos reservados.

Rectifique o sal e a pimenta.

Quando o molho estiver espesso, retire do lume e polvilhe com ervas aromáticas a gosto para dar um pouco de cor.











Esparguete com bifinhos de frango em tomate com cogumelos

 






1/2 kg de bifinhos de frango

1 cebola grande

2 dentes de alho

Azeite q.b.

4 tomates maduros

1/2 pimento vermelho

1 colher de chá de colorau

2 folhas de louro

folhas frescas de manjericão a gosto

cogumelos frescos laminados

1 malagueta

Sal q.b.

Vinho branco q.b.

esparguete cozida q.b.

 

Numa panela coloque um fio generoso de azeite, junte a cebola e o alho picados e o louro. Deixe alourar um pouco. Junte a malagueta, os tomates pelados e picados, o pimento em tiras e o colorau. Acrescente o vinho branco, os bifinhos cortados em pedaços pequenos e tempere de sal.

deixe cozinhar lentamente.

Um pouco antes de terminar a cozedura junte os cogumelos laminados e deixe apurar.

Sirva com esparguete, salpicado com manjericão picado. 








Tarte de coco

 




Ingredientes:

1 base de massa folhada

1 chávena de chá de água

1 chávena de chá de açúcar

2 ovos

200 gr de coco ralado

Preparação:

Num tacho levar a água ao lume com o açúcar até dissolver. Adiconar o coco à calda e envolver. Juntar os ovos previamente batidos. Colocar a massa folhada numa forma de silicone, eu usei a Forma Princesa da Tupperware, verter o preparado anterior e levar ao forno cerca de 30 minutos a 180º.

segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Receita de bochechas de porco à moda do Chef

 


Ingredientes para 4 pessoas: 


12 bochechas de porco
1/2 dúzia de dentes de alhos
2 colheres de chá de massa de pimentão
pimenta ou cominhos q.b.
1 cálice de vinho do Porto
1/2 copo de vinho tinto
1/2 copo de vinho branco
sal q.b.
2 cebolas pequenas
azeite q.b.
puré de batata (ver receita)
brócolos cozidos (ver receita)


Preparação:


Fazer uma marinada com o alho, a massa de pimentão, a pimenta, os vinhos e o sal por cerca de 1 hora.
Fazer uma cama com a cebola finamente fatiada e adicionar o azeite e um pouco de água.
Levar ao forno a 150ºC, colocar no fundo para levantar fervura e começar por cozer a cebola. de seguida passar o tabuleiro para o meio do forno.

 

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http://necasdevaladarescanal.blogspot.com 

Receita de bolo de noz com maçã

 


Ingredientes para 12 pessoas:
  • 150 gr de miolo de noz
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de açucar
  • 5 ovos médios
  • 1 colher de chá de fermento seco
  • 50 ml de vinho do Porto
  • 1 maça
  • 150 gr de manteiga



Preparação:

Separar as gemas das claras.
Bater as claras em castelo e reservar.
Juntar a manteiga e o açúcar às gemas e bater até obter um creme esbranquiçado.
Juntar a farinha e o fermento à gemada e bater bem.
Juntar o vinho à massa e continuar a misturar bem a massa.
retirar o caroço à maça e partir em pedaços.
Reservar alguma nozes inteiras e partir em pedaços as restantes.
Envolver a massa com os frutos e com as claras.
Aquecer a forma no forno que deverá estar a 180ºC.
Passar manteiga e farinha na forma, enformar a massa e levar a cozer no forno por cerca de 45 minutos.
Cobrir a forma com papel de alumínio se o bolo começar a querer escurecer demais.
Fazer o teste do palito para verificar se já está cozido.
Depois de cozido deixar arrefecer antes de desenformar.
 
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Receita de aletria

 


Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
100 gr de aletria
2 gemas
125 gr de açúcar
100 ml de leite (usei meio-gordo)
3 cascas de limão
1 pitada de sal marinho
canela em pó q.b.
350 ml de água
25 gr de manteiga
1 pau de canela
1/2 colher de café de açafrão


Preparação:



Ferver por 10 minutos o açúcar as cascas do limão, o sal e o pau de canela.
Juntar a aletria e e o açafrão e deixar cozer por mais 10 minutos.
Bater as gemas com o leite. Ao fim dos 10 minutos, retirar as cascas do limão e o pau de canela, desligar o fogão, juntar a manteiga e os ovos batidos com o leite.
Ligar o fogão em lume brando mexendo sempre a aletria sem deixar ferver até atingir o ponto desejado.
Passa a aletria para uma travessa e deixar arrefecer.
Decorar com a canela em pó.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

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sábado, 24 de outubro de 2020

A receita dos meus coquinhos

 


250g de coco ralado
200g açúcar
50g de margarina
50ml de água
3 ovos inteiros 


Levar a água com a margarina ao lume até levantar fervura, deitar por cima do coco e misturar, juntar o açúcar, voltar a misturar, por fim os ovos e misturar tudo muito bem. Colocar nas forminhas com ajuda de um saco pasteleiro, ou uma colher.
Forno a 220 graus até dourar bém

 

 

Fonte original todos os direitos reservados:daqui

Broas de mel

 


12 ovos, 

1 l (metade azeite metade óleo... só usei 900ml) 

1 kg de açúcar amarelo(tirei 200g) 

7 colheres de sopa bem bem cheias de mel, 

1 colher sopa de bem cheia de erva doce e outra de canela, 

farinha até tender + - 2 kg ( usei sem fermento e juntei 3 colheres de sopa bem cheias de fermento em pó ) 

nozes picadas a gosto ( juntei 250g) 

1 pitada de sal, 

ovo para pincelar. 

Rendeu 4 kg de broas
Bater um pouco os ovos e juntar os restantes ingredientes e mexer bem, no fim a farinha. Tender e levar ao forno ate ficar bem coradas
Fiz em forno a lenha mas pode ser feito em qualquer forno.

 

Fonte original todos os direitos reservados: daqui

Umas broas deliciosas que não conseguimos parar de comer... "Fervidas com doce de gila"

 


500ml de café ( eu fiz com o instantâneo )

500ml água, 

500ml azeite, 

600g de açúcar amarelo, 

1 frasco de doce gila,+ - 300g, 

2 colheres de sopa de erva doce e 1 de canela, 

1 pitada de sal 

nozes qb, 

1 kg de farinha sem fermento.

 
Levar tudo ao lume num tacho grande, ( menos a farinha) deixe ferver por 3 min, retire do lume e misturar a farinha e mexer bem, voltar ao lume e deixar cozinha ate enxugar e fazer uma bola. Deixar arrefecer um pouco e é só fazer as broas, e levar ao forno a 200 graus + - 15 min depende do forno.

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: daqui

 

Pão da avó recheado

 




Aprenda a fazer o pão da avó recheado com enchidos e cogumelos. Um petisco de sabor intenso, ideal para acompanhar um bom copo de vinho tinto, num divertido convívio entre amigos.


Ingredientes 


400 g pão da avó familiar
3 dentes de alho
1 c. de café sal
50 g azeitona verde recheada com pimento
150 g cogumelos frescos
150 g fiambre
100 g farinheira
1 c. de sopa azeite
100 g cebola
300 ml molho bechamel
100 g alho-francês
200 ml leite meio gordo
3 c. de sopa queijo ralado
qb tomilho
qb orégãos
170 g espinafres em folha


Preparação

1. Preaqueça o forno a 180ºC.

2. Corte a parte superior do pão como se fosse uma tampa e retire-lhe o miolo.

3. Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o alho-francês finamente picados. Adicione o fiambre, as azeitonas e os cogumelos laminados e envolva bem.

4. Junte a farinheira, sem pele e em pedaços, o miolo de pão, o leite e o molho bechamel. Tempere com sal e metade dos orégãos, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione o tomilho e rectifique os temperos.

5. Recheie o pão com este preparado, polvilhe com orégãos e o queijo ralado e leve ao forno durante 10 minutos.

6. Sirva imediatamente. Acompanhe com uma salada de espinafres

 

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https://www.pingodoce.pt 

Rabanadas de ananás

 



Esta receita de rabanadas de ananás é uma receita ainda mais suculenta, acompanhada com fruta, servida com calda de mel e citrinos.




Ingredientes 


PARA AS RABANADAS 


600 g ananás dos Açores
2 c. sopa manteiga
2 c. sopa açúcar
2,5 dl açúcar
2,5 dl leite meio-gordo
8 fatias finas de pão de rabanadas (p. ex. cacete)
1 ovo XL
3 dl óleo (para fritar) 


PARA A CALDA 


2,5 c. sopa mel
1 dl Moscatel Pingo Doce
1,5 dl água
1 pau de canela
1 limão
1 laranja (casca)
4 morangos
100 g groselhas
1 c. sopa açúcar em pó
qb hortelã


Preparação

1. Descasque o ananás e corte-o em meias-luas. Aqueça a manteiga numa frigideira, adicione metade do açúcar e deixe alourar um pouco o ananás. Reserve.

2. Para a calda, junte o mel, o moscatel e a água num tacho, adicione o pau de canela e o vidrado da casca dos citrinos (sem a parte branca) e deixe ferver 3 a 4 minutos.

3. Aqueça ligeiramente o leite com o restante açúcar.

4. Passe o pão pelo leite, e em seguida pelo ovo batido, e frite-o numa frigideira, com o óleo bem quente. Retire e escorra sobre papel absorvente.

5. Coloque metade das rabanadas num recipiente e por cima de cada uma disponha duas meias-luas de ananás, tapando com outra fatia de pão. Decore com metades de morango e cachos de groselha.

6. Regue com a calda, polvilhe com o açúcar em pó e decore com a hortelã.

 

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quarta-feira, 21 de outubro de 2020

Pudim de Bolacha

 


Ingredientes:
1 Lt de leite
6 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de bolacha maria
2 ovos
2 saquetas de pudim flan chinês
Caramelo liquido q.b. Preparação:


Retirar um pouco de leite ao litro para dissolver as saquetas de pudim, juntar os ovos e mexer com a varinha mágica.
Levar ao lume num tacho, o leite, o açúcar e a bolacha. Assim que começar a ferver, juntar a mistura do leite, ovos e pudim. Mexer com as varas de arame, até que a bolacha se desmanche e comece a engrossar. Reserve.


Unte uma forma de pudim com caramelo liquido e verta o preparado.





E agora.....apenas vai ao frigorífico até ficar bem fresquinho!!!

terça-feira, 20 de outubro de 2020

Bolachas de banana deliciosas e saudáveis com apenas 2 ingredientes

 



Ingredientes

 
Bananas grandes esmagadas 2
Flocos de aveia sem glúten 180 g

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

Coloque os flocos de aveia num liquidificador e pique bem, até a aveia ficar com a consistência de uma farinha. Coloque numa taça e acrescente a banana esmagada - até obter uma massa homogénea e macia. Depois, se quiser, adicione um, ou mais, dos ingredientes extra a seu gosto.

 Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Esmague ligeiramente com uma espátula de borracha.

Deixe no forno durante nove a doze minutos ou até as bolachas ficarem prontas. Retire-as do forno e deixe arrefecer. Estas bolachas duram vários dias se forem guardadas num recipiente bem fechado.


domingo, 18 de outubro de 2020

Bolo Mousse de Morango

 




Ingredientes



Bolo

250 gr de açúcar branco

200 gr Farinha com fermento para bolos

5 Ovos M

1 Copo de iogurte natural

Meio copo de iogurte de óleo



Preparação



Coloquem todos os ingredientes, exceto a farinha, numa taça e batam até obterem um preparado cremoso, adicionem a farinha peneirada lentamente e envolvam bem, mas sem bater, levem a cozer em forma redonda, 28cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada de farinha em forno pré aquecido a 180 graus durante 35-40 minutos, façam o teste do palito. Desenformem 5 minutos depois de o retirar do forno e deixem arrefecer por completo.



Ingredientes



Recheio

1 Lata de leite condensado

400 ml de natas, convém estarem bem frias

5 folhas de gelatina incolor

400 gr de morangos

Açucar a gosto, eu não usei pois os meus morangos eram bem docinhos, caso necessitem de adicionar açucar façam-no quando triturarem os morangos.



Preparação



Lavem os morangos e sequem-nos bem, com a varinha mágica reduzam-nos a puré, e passem o preparado por um passador de rede para reter as “grainhas”.



Coloquem a gelatina em 3-4 colheres de sopa de água para amolecer.



Batam as natas em chantilly e no fim adicionem o leite condensado e o puré de morangos, envolvendo bem. Aqueçam a gelatina o suficiente para derreter e envolvam ao preparado anterior.



Depois de frio cortem o bolo em duas rodelas semelhantes, forrem a forma onde o cozeram com pelicula aderente. No fundo coloquem uma das rodelas do bolo, adicionem o recheio e cubram com a outra fatia de bolo, e levem ao frio 2-3 horas para prender bem.



Desenformem e retirem a pelicula com cuidado. Cubram com creme de chocolate feito da seguinte maneira: Aqueçam 200 ml de natas, mas sem ferver, adicionem 150 gr de chocolate (eu usei chocolate negro, mas fica ao vosso gosto), mexam bem até obterem um creme liso e brilhante. Deixem arrefecer um pouco e cubram a parte de cima do bolo.

 

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sábado, 17 de outubro de 2020

Lulas e Camarões Salteados em Molho de Gengibre e Coentros

 




Ingredientes para 4 pessoas



1 kg de lulas limpas e cortadas em rodelas grossas

½ kg de camarão sem casca e sem cabeça

1 Malagueta picada

2 Colheres de sopa de coentros picadinhos

2 Dentes de alho ralados

1 Colher de chá de gengibre ralado

1 Colher de sopa de molho de peixe – opcional

150 ml de vinho branco

1 Colher de sopa de manteiga mal medida, misturada com um fio de azeite

Sal q.b.







Preparação



Limpem os camarões e retirem-lhe o veio negro que percorre o corpo.



Aqueçam um tacho antiaderente com a manteiga e o azeite, adicionem os camarões e deixem alourar de ambos os lados, este processo é rápido.



Retirem os camarões, adicionem mais um fio de azeite e também o alho, o gengibre, a malagueta e deixem refogar um pouco, adicionem agora as lulas envolvam bem, temperem com sal, o molho de peixe e adicionem os coentros, deixem cozinhar por 2-3 minutos, adicionem o vinho deixem levantar fervura para o álcool evaporar, reduzam o lume e deixem cozinhar tapado por 15 minutos.



Adicionem os camarões e sirvam salpicado com coentros. Eu penso que arroz basmati combina muito bem aqui.



Eu como optei por uma salada para não variar.



Experimentem…

 

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sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Bolo cappucino, para surpreender com um bolo bem húmido, carregado de sabor, indicado para os apreciadores de café.

 




Ingredientes:

Para o bolo
- 170 gr de farinha
- 170 gr de açúcar
- 6 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Margarina e farinha qb para untar a forma
- Cacau em pó qb para polvilhar

Para o creme e calda
- 250 gr de manteiga
- 100 gr de açúcar em pó
- 1 ovo
- 3 dl + 3 colheres de sopa de café bem forte
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- rolinhos de cacau da Vahiné qb, para decorar



Comece por ligar o forno a 180º. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Coloque numa taça os ovos e o açúcar, bata bem com o batedor até ficar um creme fofo e volumoso. Adicione a farinha peneirada, o fermento e envolva até ficar uma mistura homogénea. Leve ao forno durante +- 35 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer sobre uma grelha e corte o bolo em três rodelas.
Entretanto prepare a calda, misturando os 3 dl de café com uma colher de sopa de cacau.
Regue as rodelas do bolo com a calda e reserve.
Por fim prepare o creme, coloque numa taça a manteiga, o ovo, as 3 colheres de sopa de café, o açúcar em pó e o restante cacau, bata com o batedor até ficar um creme sem grumos.
Barre a rodela inferior do bolo com o creme, coloque a rodela do meio, volte a barrar, coloque a última rodela e barre e cubra todo o bolo com o restante creme. Polvilhe com chocolate em pó e decore a gosto. Eu usei rolinhos de cacau da Vahiné.
 


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quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Sonhos de laranja

 




Ingredientes
(cerca de 20 a 30 unidades)

5 dl de água
200g de manteiga
1 pitada de sal
1 casca de laranja
300g de farinha
7 ovos
Sumo de 1 laranja

Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Preparação



Levar a água ao lume com a manteiga, o sal e a casca de laranja. Quando ferver juntar a farinha, de uma só vez, e mexer sempre com uma colher de pau, até a massa soltar do fundo. Retirar do lume e transferir a massa para outro recipiente para arrefecer um pouco. Retirar a casca de laranja. Juntar os ovos, um a um, tendo o cuidado de amassar sempre, entre cada adição.
Por fim, adicionar o sumo da laranja e envolver bem.

Aquecer o óleo e com a ajuda de uma colher de sopa dispor quantidades pequenas de massa.Retirar quando tiverem com uma cor dourada.
Passar pela mistura de açúcar com canela, ou se preferir açúcar em pó.

 

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Bolo de Maçã e Iogurte

 




Ingredientes

4 maçãs
4 ovos
1 iogurte natural
1/2 copo de iogurte de óleo
1+1/2 copos de iogurte de açúcar
2 copos de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Canela q.b.

Preparação

Ligar o forno 180º. Untar uma forma e polvilhar com farinha.Reservar.
Descascar 3 maçãs, guardar as cascas, cortar aos cubos as maças, colocar numa taça e polvilhar com um pouco de açúcar e canela a gosto.Reservar.
Numa taça colocar a farinha e o fermento.Reservar.
Num liquidificador juntar as cascas das maçãs, os ovos, o óleo, o iogurte e o açúcar.Triturar até ficar tudo misturado.
Colocar esta mistura numa taça e juntar a mistura da farinha.Mexer um pouco e envolver a mistura da maçã descascada.
Deitar a massa na forma e de seguida ralar a outra maçã (descascada) directamente para a forma e polvilhar com um pouco mais de açúcar e canela a gosto.
Levar ao forno até estar cozido.

 

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Quiche de Fiambre, Cogumelos e Espinafres

 


Ingredientes


1 base de massa folhada (ou quebrada)
1 lata pequena de cogumelos
1 fatia de fiambre mais grossa aos cubinhos (se não tiver pode usar fatias de fiambre, umas 5)
4 fatias de queijo cortadas aos cubos
¼ de pimento vermelho cortado aos cubos
100g de espinafres frescos (pode usar mais, só tinha esta quantidade)
6 ovos
1 pacote de natas (200ml)
sal e pimenta q.b.
Sementes de sésamo q.b.


Preparação


Pré aquecer o forno a 180º
Cozer os espinafres durante 3 minutos, escorrer bem e reservar.
Colocar a massa numa tarteira e picar com garfo.Dispor os os cogumelos, o fiambre, o queijo, o pimento e os espinafres.
Bater um pouco os ovos e juntar as natas.Temperar com sal e pimenta.Colocar esta mistura na tarteira.
Polvilhar com sementes de sésamo e levar ao forno cerca de 30 minutos.

 

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Arroz de camarão...muito simples de fazer, delicioso e de deixar qualquer um de água na boca!!!

 



Ingredientes:


300g de arroz carolino
700ml de água
1 cebola pequena picada
Azeite q.b.
2 dentes de alho picados
2 colheres de polpa de tomate
1 tomate grande, maduro e picado
400g de miolo de camarão grande
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.




Preparação:


- Num tacho largo, saltear os camarões em azeite e reservar.
- No mesmo tacho, colocar azeite e a cebola picada e deixar refogar um pouco. Adicionar o alho picado, o tomate picado e a polpa de tomate, acrescentar a água, temperar com sal e pimenta.
- Quando levantar fervura adicionar o arroz.
- Tapar e deixar cozinhar. A 3 minutos do final da cozedura do arroz adicionar os camarões, alguns coentros picados e retificar os temperos. Envolver bem.
- Retirar do lume, polvilhar com mais coentros e servir. 

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Estas queijadinhas ficam uma delícia. O doce perfeito para servir como sobremesa ou para o chá das cinco!!!

 




Ingredientes:

200g de açúcar
50g de farinha sem fermento
Amêndoa granulada ou laminada q.b.
6 ovos
250ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
canela em pó para polvilhar




Preparação:


- Untar forminhas (10 ou12) com manteiga e polvilhar com farinha.
- Pré aquecer o forno a 200ºC.
- Num tacho colocar o leite com a manteiga e levar ao lume até ferver.
- Numa taça, misturar o açúcar com a farinha, juntar os ovos previamente batidos e bater novamente.
- Adicionar a mistura do leite em fio e mexendo sempre.
- Verter o preparado nas forminhas, polvilhar com a amêndoa e levar ao forno em banho-maria durante aproximadamente 40 minutos ou até estarem cozidas e douradas.
- Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar as queijadinhas, polvilhar com canela em pó e servir.

 

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Queques de cenoura.... super rápidos e deliciosos

 



Ingredientes:

3 ovos
180g de açúcar
2 cenouras grandes
150ml de óleo (utilizámos de amendoim)
240g de farinha sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar




Preparação:


- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Untar as formas com manteiga e polvilhar com farinha.
- Colocar num liquidificador as cenouras cortadas em pedaços, o açúcar, os ovos e o óleo e triturar bem.
- Numa taça colocar a farinha, o fermento e o sal e envolver com a mistura anterior até obter uma massa homogénea.
- Verter nas formas e levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos.
- Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar e servir.



BOM APETITE!!!

 

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Bolo rápido de limão

 




Ingredientes:

Raspa e sumo de 1 limão
220g de açúcar
150g de manteiga derretida
5 ovos
230g de farinha sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sopa de farinha maisena
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar




Preparação:


- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.
- Bater muito bem o açúcar com as gemas, o sumo e a raspa de limão e a manteiga derretida.
- Bater as claras em castelo e envolver no preparado de limão, juntamente com a farinha, a maisena e o fermento.
- Verter a massa na forma e levar ao forno durante aproximadamente 40 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito).
- Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar e servir.




BOM APETITE!!!

 

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domingo, 11 de outubro de 2020

Bolinho de chocolate da avó... simples e delicioso!

 





Ingredientes



4 ovos.
1 chávena de (chá) açúcar
1 chávena de (chá) de óleo vegetal
2 chávenas (chá) de farinha
1 chávena (chá) de água quente
100g de chocolate ( barra)

Preparação 


Bater as gemas com o açúcar, ate ficar um creme esbranquiçado.
De seguida deitar o óleo, continuar a bater.
Incorporar a água quente sem deixar de bater
adicionar o chocolate derretido, bater novamente ate ficar bem incorporado na massa.
Bater as claras em castelo bem firmes, adicionar ao preparado anterior.
Misture tudo com movimentos suaves.
Unte uma forma de canudo com manteiga, e polvilhada de farinha.
Deite a massa, leve a forno pré aquecido, deixe cozer por 30 minutos.
Faça o teste do palito. (eu faço sempre)
Para quem gosta muito de chocolate, pode enriquecer o bolo com pepitas de chocolate fica muito bom.
Deliciem-se com este bolinho super fofo.


quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Bolachas de mel e canela

 


Ingredientes: 


75 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100 g de açúcar
2 colheres de sopa de mel
125 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento de bolos
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de canela em pó (para passar as cookies)
1 colher de sopa de açúcar (para passar as cookies)

Modo de preparação: 


Numa tigela junte a manteiga, o açúcar e o mel e misture bem (pode ser à mão) até obter um creme homogéneo.
Juntar a farinha, o bicarbonato e o fermento e misture. Quando a massa começar a ficar mais consistente amassar à mão. Levar ao frigorífico 10 minutos para que a massa adquira mais consistência.
Misturar a colher de canela e de açúcar numa taça à parte. Com a massa que retirou do frigorífico fazer bolinhas (eu fiz bolas de cerca de 20 g) e passar pela mistura de canela e açúcar. Colocar as bolinhas, com algum espaço entre si, num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 8-9 minutos. As cookies quando saírem do forno estarão moles, mas quando arrefecerem vão ficar duras. 

 

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Gratinado de Batata, Salmão e Alho-Francês

 


Ingredientes:
(para 4 pessoas)
800 gramas de batatas
2 alhos-franceses
3 postas de salmão
sal, pimenta e tomilho q.b
1 colher de sopa de farinha maisena
500 ml de leite
queijo ralado a gosto

Preparação:
Descasque e corte as batatas em rodelas.
Misture a farinha maisena com o leite frio e mexa bem. Tempere com sal e pimenta e coloque num tacho ao lume. Coloque as batatas no leite e deixe cozinhar cerca de 10 minutos (se for necessário acrescente leite).
Coloque o salmão a grelhar ou cozinhe-o ao vapor. Retire as espinhas e reserve.
Corte os alhos-franceses em rodelas e leve ao lume a refogar em azeite. Quando começar a ficar tenras junte o salmão e tempere.
Numa assadeira de ir ao forno coloque uma camada de batatas a cobrir o fundo. Por cima coloque o alho-francês e o salmão e por último coloque as restantes batatas. Cubra com o molho béchamel e polvilhe com queijo ralado e coentros, salsa ou folha de aipo picada.
Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até estar cozinhado.

 

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Peito de Peru recheado

 


Ingredientes: 


150 gr de bacon em cubos
150 gr de bacon em fatias
1 cebola
150 gr de queijo S.Jorge
100 gr de azeitonas
½ chávena de tâmaras
¼ chávenas de sultanas
1 peito de peru (cerca de 2 kgs)
Salsa picada
Tomilho, orégãos a gosto
½ chávena de Pão ralado
Batatas cortadas em cubos
Azeite q.b




Preparação:

 
Coloque o bacon cortado em cubos numa frigideira anti-aderente e deixe alourar de forma a largar toda a gordura. Pique a cebola e deixe alourar.
Num processador triture as tâmaras (sem caroço), as azeitonas, as sultanas, o queijo, o tomilho, orégãos e ligue tudo com o pão ralado e um pouco de caldo de galinha, caso esteja muito seco.
Adicione ao preparado o bacon e a cebola. Reserve.
Abra o peito de peru em borboleta. Espalme e bata com um martelo até a carne ficar com cerca de 1 cm de espessura.
Recheie com preparado e enrole a carne.
Tempere com sal e pimenta e coloque em cima do rol as fatias de bacon.
Ate com fio de cozinha e coloque num tabuleiro com um fio de azeite.
Espalhe umas nozes de manteiga por cima do peru e batatas cortadas em cubos à sua volta, temperadas com sal, tomilho e azeite.
Asse o peru durante cerca de 1hora e meia a 180º ou até estar bem cozido. Sirva com uma salada.

 

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Folar de maçã e canela

 



Ingredientes:
(para 1 folar grande ou 2 pequenos)
Massa:
400 gramas de farinha e 40 gramas de açúcar
150 ml de leite
1 ovo
25 gramas de fermento em pó
1 pitada de sal
60 gramas de manteiga

Creme de Pasteleiro:
1 dl de leite
1 colher de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 gema de ovo
casca de limão
1 colher de sopa de manteiga

Recheio:
3 maçãs
100 gramas de passas ou sultanas (opcional)
canela, erva- doce ou cardamomo em pó a gosto
mel (para pincelar)

Preparação:
Para a massa: Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o sal, o ovo e o fermento bem misturado no leite.
Amasse bem com as mãos e junte a manteiga amolecida. Depois de bem amassada coloque numa tigela grande e deixe levedar num sítio quente até duplicar de tamanho, tapado com um pano.
Para o creme pasteleiro: Leve ao lume o leite com a casca de limão.
À parte misture o açúcar com a farinha e a gema de ovo, deitando um pouco de leite morno e mexendo bem.
Quando o leite ferver, retire a casca de limão e adicione a mistura da gema mexendo rapidamente com uma vara de arames, para ficar bem misturado e não cozer.
Deixe ferver durante 1 minuto mexendo sempre. Deite num recipiente frio e reserve.
Lave, descasque e corte em pedacinhos as maçãs.
Numa mesa polvilhada com farinha estique a massa e forme um rectângulo com o rolo da massa.
Espalhe o creme de pasteleiro sobre a massa e disponha as maçãs. Junte as especiarias a gosto ou apenas canela e as sultanas.
Enrole a massa como se fosse uma torta e forme uma espiral. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar cerca de uma hora.
Pincele o folar com mel ou um ovo batido, salpique com açúcar e leve ao forno pré aquecido a 200º durante cerca de 40 minutos (se forem 2 folares pequenos e um bocadinho mais se for apenas um)
Caso esteja com a cor pretendida mas ainda cru por dentro tape com uma folha de alumínio.

 

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Favas com alheira

 




Ingredientes (para 2/3 pessoas):


400 gr de favas
2 alheiras
1 lata pequena de tomate pelado (ou tomate)
1 cebola
1 alho-francês (parte branca)
1 dl de azeite
chouriço q.b

Preparação:


Descasque as favas. Coza-as em água temperada com sal até estarem tenras.
Corte a cebola e o alho-francês em rodelas. Leve a alourar num tacho com azeite e chouriço cortado em cubos. Adicione o tomate cortado em pedaços e as favas escorridas. Junte, uma a duas colheres de sopa da água de cozedura das favas e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Retire a pele às alheiras e corte em pedaços ou forme bolinhas com as mãos. Coloque-as num grelhador até estarem bem cozinhadas de ambos os lados.
Sirva a alheira com as favas.
 


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