Ingredientes
1 sável com cerca de 1kg
1 pão caseiro
6 dentes de alho
50 ml azeite
óleo q.b. para fritar
2 limões
Sêmola de milho q.b.
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
3 gemas
1 cenoura
½ alho françês
Preparação
Arranje o sável, reservando as ovas.
Leve a congelar ligeiramente o sável de modo a conseguir cortar o sável em postas muito finas.
Reserve a cabeça e a rabo.
Descasque e lave metade dos dentes de alho.
Tempere as postas de sável com sumo de limão, dentes de alho picados, sal e pimenta,
reserve no frio de um dia para o outro.
Ferva em 1,2 litros de água a cabeça, o rabo, uma cenoura descascada e um ramo de alho francês durante 20 minutos.
Corte o pão em fatias finas e regue com o caldo para que o pão fique bem demolhado, se necessário regue com mais um pouco de água a ferver.
Num tacho junte o azeite com os dentes de alho e deixe refogar.
Junte as ovas e mexa até que fiquem desfeitas.
Junte o pão e envolva bem no azeite, deixando cozinhar
Tempere de sal e pimenta.
Bata numa tigela as gemas.
Junte um pouco da açorda as gemas, mexendo sempre até aquecer.
Verta para o tacho, junte coentros picados e mexa bem.
Passe as postas de sável pela sêmola de milho de ambos os lados e leve a fritar em óleo até corar.
Retire, escorra o óleo em papel absorvente.
Sirva decorado a gosto.