quarta-feira, 21 de setembro de 2022

Sável frito com açorda de ovas

 

 



Ingredientes


1 sável com cerca de 1kg
1 pão caseiro
6 dentes de alho
50 ml azeite
óleo q.b. para fritar
2 limões
Sêmola de milho q.b.
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
3 gemas
1 cenoura
½ alho françês




Preparação



Arranje o sável, reservando as ovas.

Leve a congelar ligeiramente o sável de modo a conseguir cortar o sável em postas muito finas.

Reserve a cabeça e a rabo.

Descasque e lave metade dos dentes de alho.

Tempere as postas de sável com sumo de limão, dentes de alho picados, sal e pimenta,
reserve no frio de um dia para o outro.

Ferva em 1,2 litros de água a cabeça, o rabo, uma cenoura descascada e um ramo de alho francês durante 20 minutos.

Corte o pão em fatias finas e regue com o caldo para que o pão fique bem demolhado, se necessário regue com mais um pouco de água a ferver.

Num tacho junte o azeite com os dentes de alho e deixe refogar.

Junte as ovas e mexa até que fiquem desfeitas.

Junte o pão e envolva bem no azeite, deixando cozinhar
Tempere de sal e pimenta.

Bata numa tigela as gemas.

Junte um pouco da açorda as gemas, mexendo sempre até aquecer.

Verta para o tacho, junte coentros picados e mexa bem.

Passe as postas de sável pela sêmola de milho de ambos os lados e leve a fritar em óleo até  corar.

Retire, escorra o óleo em papel absorvente.

Sirva decorado a gosto.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...