sábado, 28 de outubro de 2023

Tarte de castanhas... uma receita da Beira Alta ... aprendi a fazer com a minha a avó Bernedete

 


INGREDIENTES


300 g de castanhas cozidas

300 g de queijo creme

250 ml de natas para bater

3 ovos

150 g de açúcar

Canela q.b.

Sal q.b.

Compota a gosto para finalizar.




Preparação



Vamos começar cozinhando as castanhas. Retiramos a casca externa com uma faca e pesamos até obter 350 g de castanhas. Na receita peço 300 g mas depois tem que tirar a casca interna e sempre pode ficar alguma danificada que temos que descartar.

Colocamos as castanhas numa panela e cobrimos bem com água. Levamos para ferver e assim que a água começar a ferver cozinhamos aproximadamente 30 minutos.

Escorremos a água e esperamos arrefecer um pouco.

Assim que pudermos manuseá-las, removemos a pele com a faca. Depois de todas descascadas, trituramos com uma picadora ou processador de alimentos até ficarem como farinha. Reservamos.

Numa tigela grande juntamos os ovos e o açúcar e com a ajuda da batedeira misturamos bem os dois ingredientes.

Acrescentamos as natas e batemos novamente na batedeira.

Adicionamos o queijo creme e misturamos.

Por fim juntamos as castanhas reservadas, um pouco de sal e canela. Batemos até obter uma mistura homogénea.

Pré aquecemos o forno a 190º.

Untamos a forma que vamos usar com um pouco de óleo. O ideal é usar uma de aro removível com diâmetro de 24-26 cm.

Despejamos o preparado dentro da forma e quando o forno estiver quente, levamos a cozer aproximadamente 45 minutos.

Passado o tempo, desligamos o forno e deixamos o bolo dentro com a porta aberta até que arrefeça completamente.

Só precisamos cobrir a superfície. Podemos barrar com o que quisermos, um creme de cacau, ganache, compota... neste caso usei compota de figo caseira que tinha na despensa e ficou delicioso.

Depois de coberto, deixamos arrefecer no frigorifico por algumas horas.

 

 

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...