INGREDIENTES
300 g de castanhas cozidas
300 g de queijo creme
250 ml de natas para bater
3 ovos
150 g de açúcar
Canela q.b.
Sal q.b.
Compota a gosto para finalizar.
Preparação
Vamos começar cozinhando as castanhas. Retiramos a casca externa com uma faca e pesamos até obter 350 g de castanhas. Na receita peço 300 g mas depois tem que tirar a casca interna e sempre pode ficar alguma danificada que temos que descartar.
Colocamos as castanhas numa panela e cobrimos bem com água. Levamos para ferver e assim que a água começar a ferver cozinhamos aproximadamente 30 minutos.
Escorremos a água e esperamos arrefecer um pouco.
Assim que pudermos manuseá-las, removemos a pele com a faca. Depois de todas descascadas, trituramos com uma picadora ou processador de alimentos até ficarem como farinha. Reservamos.
Numa tigela grande juntamos os ovos e o açúcar e com a ajuda da batedeira misturamos bem os dois ingredientes.
Acrescentamos as natas e batemos novamente na batedeira.
Adicionamos o queijo creme e misturamos.
Por fim juntamos as castanhas reservadas, um pouco de sal e canela. Batemos até obter uma mistura homogénea.
Pré aquecemos o forno a 190º.
Untamos a forma que vamos usar com um pouco de óleo. O ideal é usar uma de aro removível com diâmetro de 24-26 cm.
Despejamos o preparado dentro da forma e quando o forno estiver quente, levamos a cozer aproximadamente 45 minutos.
Passado o tempo, desligamos o forno e deixamos o bolo dentro com a porta aberta até que arrefeça completamente.
Só precisamos cobrir a superfície. Podemos barrar com o que quisermos, um creme de cacau, ganache, compota... neste caso usei compota de figo caseira que tinha na despensa e ficou delicioso.
Depois de coberto, deixamos arrefecer no frigorifico por algumas horas.