Ingredientes
550 g de farinha de trigo
350 ml de água
10 g de sal
15 g de fermento fresco ou 5 g de fermento de padeiro seco
Se quiser que fique mais dourado, acrescente uma colher de chá de açúcar à massa.
1.- Coloque a farinha numa tigela. Faça um buraco ao meio e acrescente a água, o sal e o fermento esfarelado. Misture até obter uma pasta.
2.- Coloque a mesa na bancada de trabalho. Sove por cerca de 10 minutos. A massa manuseia-se bem mas pode alternar períodos de amassadura de 1 minuto com períodos de descanso de 5 minutos até obter uma massa bem lisa.
3.- Deixe a massa descansar. Coloque um pouco de óleo numa tigela e espalhe com as mãos. Coloque a massa no centro e coloque uma gota de óleo bem espalhado sobre a massa. Cubra com filme de cozinha para não secar e deixe descansar até dobrar de volume.
4.- Pré-aqueça o forno a 250 graus com o calor para cima e para baixo e sem ar.
5.- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e coloque a massa dando forma ao pão. Coloque o pão sobre um papel vegetal. Faça um corte em forma de cruz com uma faca serrilhada não muito profundo.
6.- Segure as quatro pontas do papel e coloque o pão numa caçarola (usei de ferro fundido) com tampa. Tape a caçarola e leve ao forno por 10 minutos a 250 graus com o calor por cima e para baixo sem ar. Após esses 10 minutos, baixe o forno para 200 graus e coza por 50 minutos.
Uns minutos antes de terminar a cozedura retire a tampa para tostar a superfície.