Ingredientes (serve 4)
3 postas de bacalhau dessalgado
500g de batata
2 cebolas
1 colher de sopa de azeite
1 alho francês
3 dentes de alho
1 cenoura
1 folha de louro
Sal
1/2 couve coração de boi ou lombardo
Salsa a gosto
80g de queijo ralado
Confecção
Cozer bacalhau com as batatas descascadas e cortadas em pequenos pedaços.
Retirar o bacalhau ao fim de 10min a ferver, manter as batatas mais 10min.
Retirar pele e espinhas do bacalhau.
Partir a cebola e alho francês em meias-luas, picar o alho, ralar a cenoura e cortar a couve em juliana.
Levar ao lume uma frigideira larga com a cebola, alho francês, alho e azeite.
Juntar 3 conchas de água de cozedura do bacalhau.
Quando murchar acrescentar a cenoura, louro, sal.
Misturar e acrescentar a couve. Incorporar, tapar e ferver 10 min (ou até estar tenro). Rectificar líquido com água de cozer o bacalhau se necessário (se tiver o lume alto, é provável que seja necessário).
Envolver o bacalhau desfiado e salsa picada.
Aquecer o forno a 190ºC.
Passar o preparado de bacalhau com legumes para uma assadeira.
Escorrer a batata da água de cozedura e esmagar com um garfo até fazer puré.
Incorporar no preparado de bacalhau de forma a que o puré de batata vá absorver o líquido dos legumes.
Cobrir com queijo ralado.
Levar ao forno a gratinar (15min ou até dourar).
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