Ingredientes:
500 g de carne para bifanas (naco inteiro)
100 ml de azeite
5 dentes de alho
1 colher de sopa de pimentão doce
(ou colorau)
Pimenta branca q.b., moída na hora
2 ou 3 folhas de louro pequenas
200 ml de vinho branco
200 ml de cerveja (uma mini)
4 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de molho inglês
1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 moletes (papo-secos/carcaças)
Confecção:
Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele.
Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar
toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe
descongelar totalmente.
Coloque num tacho o azeite, os dentes
de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro.
Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar
aroma, sem deixar queimar.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
Quando
levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem
no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão
no tacho, sem espremer.
Deixe cozinhar, tapado, em lume
muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito
tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte
mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma
água!
No final prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.
Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.
Notas:
Use metade de um limão pequeno no molho. Se o limão for grande use um
quarto. Um pedaço muito grande pode deixar o molho amargo.
Se
duplicar ou triplicar a receita reduza nas quantidades de azeite e dos
restantes líquidos, para não ficar com demasiado molho e nunca ponha
mais do que meio limão a cozer no molho.
Faça as bifanas de véspera e aqueça na hora de servir. Ficam ainda mais saborosas!
Se
deixar a carne congelar totalmente e tiver dificuldade em cortar com
uma faca, aguarde até que a carne descongele ligeiramente e aí será
muito mais fácil de cortar.
Também se pode usar uma fiambreira para cortar a carne em lascas muito finas.